В настоящее время ячмень выращивают преимущественно для

Обновлено: 15.09.2024

Ячмень — один из самых известных, распространённых и полезных злаков, известных человечеству. Краткий экскурс в историю возделывания и употребления ячменя.

Ячмень относится к семейству растений Злаки. Этот вид злаковых был окультурен человеком более десяти тысячелетий тому назад, а возделывание ячменя было начато практически в одно время в разных странах и регионах. Об этом свидетельствуют различные исторические находки.

Ныне ячмень относится к самым популярным видам злаковым. Он выращивается практически во всех странах мира и пользуется большой популярностью. Также в природе встречается дикий ячмень, который менее распространён, чем окультуренный вид. Применяется этот вид злаковых в различных отраслях и целях:

  • в промышленной и технической сфере;
  • в кормовой отрасли;
  • при изготовлении перловой и ячневой крупы;
  • в пивоварении;
  • в косметологии;
  • в народной медицине.

Поскольку ячмень богат белком и содержит много полезных веществ, он широко применяется для кормления животных. Около 70% зерна, выращиваемого в России, уходит в кормовую отрасль.

Выращивание ячменя

По историческим данным, впервые ячмень был окультурен на Ближнем Востоке в период неолита. С тех пор прошло более десяти тысяч лет. Дикий вид первыми начали употреблять палестинцы более семнадцати тысяч лет назад.

В Россию этот вид злаковых попал из Азии. Правда, данных о том, когда точно это произошло, нет. Быстро и легко прижился ячмень в регионах, в которых выращивание многих других культур попросту невозможно. Особенностью этого растения выступает то, что оно непривередливо к условиям, а поэтому его можно выращивать на грунтах любого типа. Оно не боится засухи, но любит солнечные места.

Сейчас существует более тридцати видов окультуренного ячменя. Все их разделяют на два основных типа:

  • озимый — посев производится осенью (перед наступлением морозов);
  • яровой — посев производится весной.

Технология выращивания может отличаться в зависимости от вида. Особенность заключается в малом периоде выращивания. От посева до сбора урожая может пройти всего два-три месяца. Нередко культуру используют для того, чтобы земля отдохнула, поскольку период между выращиванием разных других растений может быть довольной большим.

Преимущественно выращивают яровой ячмень, так как посев на зиму может пострадать от сильных морозов. И хотя культура не требует особых условий, очень низкие температуры переносит всё же плохо.

Интересные факты

История употребления и выращивания ячменя насчитывает не одно тысячелетие. Археологами он был найден в египетских гробницах и постройках бронзового и каменного периодов. Некоторые историки считают, что появился ячмень у разных народов и в разных странах независимо.

ИЗДАВНА ЭТУ ЗЛАКОВУЮ КУЛЬТУРУ ПОЧИТАЛИ. В ЕГИПТЕ ОН БЫЛ НЕЗАМЕНИМЫМ КОМПОНЕНТОМ НЕ ТОЛЬКО ХМЕЛЬНОГО НАПИТКА ПИВА, НО И ХЛЕБА.

В истории были периоды, когда зерно этого растения использовали вместо денег в качестве оплаты труда рабочих. Евреи относили ячмень к семи плодам земли обетованной. В Израиле зерна использовали при проведении жертвоприношений.

Существует немало интересных фактов о ячмене:

  • На Руси это растение широко использовалось в народной медицине. С его помощью лечили запоры и проблемы лишнего веса, применяли при простудах и кашле. Ныне ячмень также пользуется немалой популярностью среди поклонников нетрадиционной медицины.
  • Ячмень использовали для измерения различных величин. К примеру, пять очищенных зёрен были равны одному карату, а три зёрнышка, сложенные в длину, означали английский дюйм.
  • Платон говорил, что основу питания общества должны составлять ячмень и пшеница, дабы оно выросло идеальным.
  • В математической школе Пифагора основу рациона составлял ячмень, так как он способен увеличить концентрацию внимания и активизировать мозговую деятельность. А вот продукты, богатые белками, в том числе мясо и бобовые, как и алкоголь, были под запретом.

Длительная и увлекательная история ячменя связана с его уникальными свойствами, которые ценились во все времена и всеми народами. Это одна из немногих культур, которая в древние времена была универсальной, так как её использовали как для приготовления пищи и напитков (пива), так и для лечения различных заболеваний, а также в косметических целях.

Экология жизни: Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Ячмень: история, полезный свойства, химический состав

ИСТОРИЯ

Ячмень – древнейший злак на Земле. Именно на ячмене, а не на пшенице, построена наша цивилизация. Даже если вы не археолог, не знаток египетских иероглифов (где есть отдельный знак для обозначения ячменя) и никогда не читали ни Ветхий завет, ни Одиссею (где ячмень упоминается многократно), вы не можете об этом не знать. Ведь именно на ячменных зернах были основаны старинные меры веса и длины: и английский дюйм, и аптекарские граны.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

В какой-то моменты мы стали считать ячмень исключительно кормом для скота – и зря. Ячмень очень полезен. А изменили мы ему потому, что в ячменной муке почти нет клейковины – вот тесто и получается более тяжелым и грубым, чем из белой пшеничной муки. Мы забыли, что ячмень был ценнейшим злаком для человечества и отдали свое сердце пшеничным сдобным булочкам.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

Так на заре греческой культуры возделывался практически один ячмень. В песнях об Илиаде Гомер описывает трапезу, и среди блюд называются – лук, мед, мука священного ячменя, вино и козий сыр. Кроме того, основной пищей гладиаторов и легионеров в Древнем Риме, от которых требовались сила и выносливость, были блюда из ячменя. Их так и называли – hordearii “ячменные люди”.

Платон в качестве основы питания граждан своего “идеального государства” назвал ячмень и пшеницу. Пифагор в своей математической школе для большей концентрации внимания и бодрости поддерживал диету: продукты, содержащие большое количество белка – мясо, бобовые а также алкоголь были запрещены. А самым важным продуктом питания был ячмень и блюда из ячменя. Помимо прочих талантов, Пифагор был чемпионом олимпийских игр по борьбе “панкратион” (что-то вроде нашего рукопашного боя), чему, по его словам, способствовала особая ячменная диета.

Цампа – это мука из обжаренных зерен ячменя. Из этой муки делают кашу с кусочками масла, разводя ее кипящим чаем. Такая каша, заваренная на манер нашего толокна, тоже называется цампой. Из цампы с добавлением сухого белого сыра пекут хлеб.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В настоящее время накоплены данные, свидетельствующие о том, что по многим своим полезным свойствам продукты из ячменя (зерно, сок проростков) просто уникальны. Ячмень содержит достаточно ценные по аминокислотному составу белки, слизи, богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет более высокое, чем в овсе, содержание пищевых волокон.

Известно, что пища бедная пищевыми волокнами, не обеспечивает долговременное насыщение, в результате чего современный человек часто переедает (к такой пище относится большинство злаковых продуктов из рациона современных людей: изделия из белой муки, каши быстрого приготовления, готовые завтраки и т.д.).

К тому же, клетчатка является основной пищей для нашей микрофлоры, а ведь именно на них возложена природой “ответственность” за состояние нашего здоровья. Они нас “греют” и принимают активное участие в синтезе необходимых нашему организму веществ: аминокислот, гормонов, витаминов и пр. Как утверждают ведущие диетологи, если бы современный человек употреблял более грубую пищу, то жил бы намного дольше, а чувствовал бы себя значительно лучше.

Надо отметить особо, что пищевые волокна ячменя состоят преимущественно из группы уникальных водорастворимых пищевых волокон, называемых В-глюканы. Установлено, что В-глюканы сильно снижают уровень холестерина и являются мощным естественным антиоксидантом.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Ячмень – это природный витаминно-минеральный комплекс. Причем, в отличии от химических аналогов витаминов, которые по сути мертвы, к этому комплексу наш организм полностью адаптирован за многие тысячи лет.

В ячменном зерне содержится:

витамин А

почти все витамины группы В

витамины D, E, PP

фосфор

кремний (имеющий особое значение для формирования структуры кожи, волос, ногтей, костей)

хром (влияющего на углеводный обмен и образование инсулина, нормализующего функцию щитовидной железы, деятельность иммунной системы, способствующего рассасыванию атеросклеротических бляшек, предохраняющего белки миокарда от разрушения)

фтор (необходимый для формирования зубной эмали)

бор (способствующий удержанию кальция в организме, сохранению ясности ума)

цинк (необходимый для синтеза гормонов, в том числе инсулина, белка и ненасыщенных жирных кислот)

Кроме того, ячмень - чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа. Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств. Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.

Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов. Именно поэтому, порция ячменной каши с утра заряжает нас бодростью на целый день. Сегодня много говорится о здоровом питании. Лучшего продукта для рационального и сбалансированного питания, пожалуй нет. Цельнозерновые продукты из ячменя улучшают наше здоровье и укрепляют иммунитет.

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

К уникальным свойствам ячменя можно отнести и его способность очищать организм от токсинов и шлаков. Систематическое употребление ячменных блюд, помогает избавиться от таких недугов, как аллергия и различные нарушения обмена веществ. У вас еще есть сомнения по поводу этого продукта?

Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный. Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.

Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику. Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.

В зернах ячменя содержатся природные антибактериальные вещества, в том числе и лизин (незаменимая аминокислота для образования белка), оказывающий противовирусное действие и необходимая для выработки коллагена. Поэтому перловка удивительно полезна для кожи и помогает предохранить ее от морщин.

ТИПЫ ОБРАБОТКИ ЯЧМЕННОГО ЗЕРНА

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

цельное зерно в оболочке, “правильная” перловка, “неправильная” перловка (голландка)

Из ячменя делают:

Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от ости. Ячневую крупу, в отличие от перловой, изготавливают без шлифования, поэтому в ней больше клетчатки. Ее можно не варить, а запарить в термосе и настаивать несколько часов – такую кашу без соли и масла когда-то врачи прописывали после пищевых отравлений. В последнее время в продаже стала появляться цельнозерновая ячневая крупа, из цельного дробленого ячменя.

Каши полезны – но их недостатком является высокое содержание крахмала. Пшеничные каши, даже неподслащенные, на 70-80% состоят именно из крахмала. Крахмал сразу в организме превращается в глюкозу и мгновенно всасывается кровью. Именно поэтому стоит обратить внимание на овсяную, перловую и ячневую каши. В них значительно меньше крахмала, а в ячмене еще и много клетчатки. Из всех круп ячмень самый низкокалорийный (320 ккал на 100 г).

Ячмень - время вспомнить о золотом злаке

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ячмень — последняя из зерновых культур, которая вслед за пшеницей и рожью возделывается как яровая и озимая. Все остальные зерновые культуры в российских условиях выращиваются в течение весенне-летнего периода и относятся к яровым.

Ареал возделывания ячменя

Так как ячмень гораздо менее холодоустойчив, чем рожь и даже пшеница, озимые сорта выращивают преимущественно на юге европейской части России (на Кубани и Северном Кавказе), где ранняя уборка этой культуры позволяет использовать образовавшийся временной промежуток для обработки полей под посевы озимой пшеницы, для которой он является допустимым предшественником, или кормовых культур.

Благодаря полноценному использованию влаги и раннему созреванию до наступления засушливого периода урожайность озимых сортов ячменя в несколько раз превосходит яровые сорта и составляет в среднем около 20— 25 ц/га; при этом зерно благодаря достаточности влаги отличается высоким качеством и более крупным размером, чем при весеннем севе.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Посевы ячменя гораздо более требовательны к положительным температурам, чем описанные выше зерновые культуры. Так, для растения могут быть губительны даже непродолжительные заморозки до -10—12 °С при отсутствии снежного покрова; столь же нежелательны для его развития и резкие среднесуточные колебания температуры.

Наиболее благоприятный для развития растений температурный режим на начальном этапе составляет 7—8 °С; именно при этой температуре всходы начинают активно расти, несмотря на то что прорастают уже при 2 °С тепла.

Максимальный вегетационный срок озимого ячменя составляет 300 дней, что позволяет этой культуре избежать длительного воздействия слишком высоких августовских температур и не подвергаться возникающим в южных регионах страны суховеям. Однако благодаря максимальному использованию весенней влаги ячмень довольно легко переносит засуху.

Ячмень относится к культурам, высоко отзывчивым на своевременное внесение питательных веществ; наиболее ощутима потребность культуры в азоте (36 кг), калии (до 24 кг), немного ниже — в фосфоре (до 12 кг) на каждую тонну получаемого зерна. Однако при планировании графика проведения подкормок стоит учитывать, что фосфор требуется в период начальных стадий развития, поэтому его вносят при посеве из расчета по 10 кг окиси фосфора на 1 га пашни.

Внесение фосфора и калия позволяет растениям получить необходимые для укоренения и закаливания питательные вещества, благодаря чему повышается способность культуры к перенесению кратковременных заморозков и резких колебаний температур, возрастает холодоустойчивость посевов. Ранней весной при установлении постоянной положительной температуры, когда растения начинают бурно развиваться, необходимо провести подкормку азотными удобрениями, что позволяет увеличить урожай в среднем на 10-15%.

В остальном агротехника ухода за посевами не отличается от обработки земли под другие зерновые культуры и заключается в своевременном бороновании, борьбе с сорняками, обработке соответствующими гербицидами, проведении подкормок.

Особенности ярового ячменя

В отличие от озимого ячменя, который требует умеренно холодных зим, а потому может расти только на юге европейской части России, яровой ячмень благодаря своей раннеспелости может выращиваться практически в любом климатическом поясе страны за исключением Крайнего Севера. Тем не менее наиболее благоприятные условия для данной культуры сложились в Центрально-Черноземном районе, зоне Нечерноземья, южном регионе страны, на Урале и на юге Сибири — именно там и сосредоточен основной ареал возделывания данной культуры.

Яровой ячмень относится к стабильно высокоурожайным культурам и при правильном проведении комплексных агротехнических мероприятий позволяет устойчиво получать от 15 до 70 ц/га в зависимости от климатических условий и плодородия почвы.


Среди растений нашей планеты злаки занимают особое положение. Они встречаются всюду, где земля не покрыта льдом, – доходят до северного и южного пределов распространения цветковых растений, поднимаются высоко в горы, к самой границе ледников. Если другие группы растений обычно приурочены к каким-то определенным климатическим зонам, то злаки распространены по поверхности суши более-менее равномерно. А есть еще и огромные пространства, занятые степями, саваннами и лугами. Во всех этих растительных сообществах злаки играют главную роль. Ну и, конечно, злаки – основной компонент большинства агроценозов, без них жизнь человека сейчас просто немыслима. Ведь именно злаки являются основными пищевыми растениями для большинства населения Земли. И они же – одни из главных кормовых растений в животноводстве.

Злаки (Poaceae, или Gramineae) – семейство однодольных растений. В него входят, по оценкам разных систематиков, от 650 до 900 родов и от 9 до 11 тыс. отдельных видов.

Узнать растение из семейства злаков несложно. У всех злаков стебли состоят из отдельных полых внутри члеников – междоузлий, разделяемых хорошо выраженными утолщениями – узлами, заполненными плотной сердцевиной. Такой стебель называется соломиной. Плотные узлы придают стеблю прочность, а полые междоузлия обеспечивают соломине исключительную легкость. Стебли большинства злаков неветвистые, хотя среди тропических видов имеются и исключения из этого правила.

Злаки – преимущественно травянистые растения, однако в тропиках и субтропиках встречаются древовидные представители семейства – бамбуки. Большинство злаков имеет небольшие размеры, хотя встречаются и настоящие гиганты. Некоторые древовидные бамбуки могут достигать в высоту 35 м! есть гигантские формы и среди травянистых злаков – некоторые виды тростников образуют стебли высотой до 5 м.

Есть у стеблей злаков еще одно интересное свойство – очень быстрый рост. Они способны достигать своей окончательной высоты всего за несколько дней. Дело в том, что у этих растений стебель растет не только верхушкой, но и обладает так называемым вставочным ростом – увеличением длины междоузлий за счет деления клеток образовательной ткани, расположенной в узлах. Одновременный рост сразу в нескольких междоузлиях и приводит к быстрому удлинению всего стебля.

Листья злаков обычно узкие, линейные, располагаются на стебле поочередно. Помимо свободной части – листовой пластинки – лист имеет хорошо развитое влагалище, охватывающее стебель.

Листья злаков имеют и дополнительные части с забавными названиями язычок и ушки. Если внимательно осмотреть место, где влагалище листа переходит в листовую пластинку, можно увидеть тонкую белую пленочку. Это и есть язычок. Он плотно прилегает к стеблю, защищая листовое влагалище от проникновения воды, вместе с которой могут попасть микробы или споры грибов, способные вызвать гниение стебля. Рядом с язычком по краю листового влагалища находятся ушки. Они как бы обнимают стебель, помогая листу прочнее на нем удерживаться.

Полезны язычок и ушки не только самому растению, но и специалистам, которые хотят установить его видовую принадлежность. Обычно злаки хорошо различаются по строению соцветий. Но как быть, если растение еще не цветет? Тут-то на помощь и приходят ушки и язычки, которые у разных видов сильно отличаются.

Корневая система злаков мочковатая, как у большинства однодольных растений. У некоторых видов образуется большое количество подземных ползучих корневищ, с помощью которых растения быстро размножаются вегетативно.

Цветки злаков мелкие и невзрачные. Растения этого семейства опыляются ветром, и им не нужно привлекать опылителей запахом или яркой окраской венчика. Вместо венчика у цветков злаков есть чешуйки, скрывающие сам цветок, состоящий обычно из трех тычинок и одного пестика. Цветки собраны в соцветия – колоски, в каждом из которых может находиться от одного до 30 цветков. Колоски в свою очередь собраны в более сложные соцветия – колосья, метелки, кисти.

Плод злаков, называемый зерновка, – односемянный, сухой плод, с очень плотно прилегающим к семенной кожуре околоплодником. Большую часть семени занимает крахмалистый эндосперм, который служит основным резервом питательных веществ для прорастания зародыша. Именно ради эндосперма человек и начал использовать и выращивать хлебные злаки. Им в основном и посвящена эта статья.

Какой продукт употребляют в пищу ежедневно многие миллионы людей? Конечно, хлеб. Самым популярным хлебом в настоящее время является белый, пшеничный. Именно пшеница – самый распространенный в культуре хлебный злак, она занимает во всем мире наибольшие посевные площади, и для половины населения земного шара является главной продовольственной культурой.

Человек начал возделывать пшеницу многие тысячи лет назад. В 8–7-м тысячелетиях до н.э. ее выращивали на территории современных Ирака, Ирана, Иордании и Турции, о чем свидетельствуют археологические находки. Первые в истории человечества письменные подтверждения выращивания пшеницы были обнаружены на клинописных табличках шумеров – жителей древнего государства, существовавшего в 4–3-м тысячелетии до н.э. в междуречье Тигра и Ефрата. Шумеры первыми изобрели колесо и плуг-сеялку, они же первыми создали письменность. Благодаря им и сохранились свидетельства того, что в древности уже существовала культура пшеницы. Из Передней Азии пшеница еще в древности расселилась по всей Европе, Азии и попала даже в Африку. Но в Америке и Австралии до открытия их европейцами пшеницы не было.


В настоящее время наибольшее распространение получили два вида пшеницы – мягкая (T.aestivum) и твердая (T.durum). Первую из них возделывали еще за 5 тыс. лет до н.э. на территории Ирана. Теперь это самый распространенный вид пшеницы, насчитывающий не менее 250 разновидностей и несколько тысяч сортов. Происхождение твердой пшеницы точно не установлено, предполагается только, что произошла она из Средиземноморья. Возделывают ее в более влажных и жарких местах, чем мягкую.

Зерно твердой и мягкой пшениц различно по качеству. Содержимое зерновок мягкой пшеницы мучнистое, легко растирается в порошок. Оно идет в основном на изготовление муки. Содержимое же зерна твердой пшеницы твердое, стекловидное, размалывается оно с трудом. Зерно твердой пшеницы содержит больше белка, из него делают особо качественную муку – крупчатку, изготавливают манную крупу и макаронные изделия высшего сорта. Но мягкая пшеница обладает своими достоинствами – она более зимостойка и засухоустойчива, ее можно выращивать там, где твердая пшеница вымерзает. Кроме того, мягкая пшеница более урожайна и менее требовательна к составу почвы и отсутствию сорняков.

Интересно, что, окультурив пшеницу, человек далеко не сразу научился приготовлять хлеб. В доисторические времена люди просто употребляли в пищу цельные зерна пшеницы. Потом научились на примитивных каменных зернотерках их растирать и варить некое подобие каши. И довольно много времени прошло до тех пор, пока человек испек на раскаленных углях первую лепешку. А кислый дрожжевой хлеб появился, как считают некоторые ученые, лишь в средние века.

Белый пшеничный хлеб хорош, но в России до революции среди бедного населения был гораздо больше распространен хлеб черный – ржаной. Крестьяне предпочитали черный хлеб потому, что сами его выращивали, а бедные горожане – потому что он был дешевле, чем пшеничный. Только на юге России, где выращивали преимущественно пшеницу, белый хлеб был более доступен беднякам. Чем же отличается один хлеб от другого, кроме цвета? В химическом составе отличий мало. В пшеничном хлебе больше белка, но белки ржаного хлеба полноценнее по составу и содержанию незаменимых аминокислот. Богат ржаной хлеб и витамином Е, которого в белом хлебе нет. Поэтому в рационе людей с недостатком животной пищи ржаной хлеб более ценен. Ржаная солома использовалась для изготовления кровли хозяйственных построек и изб, шла на подстилку скоту. Из нее изготавливали шляпы, корзины, маты. Высевали рожь и для ранневесенней витаминной подкормки скоту, так как в северных районах только рожь рано и дружно всходит при низких весенних температурах. Рожь более зимостойка в сравнении с пшеницей, может расти на более бедных почвах.

Как культурное растение рожь (Secale cereale) гораздо моложе пшеницы. Вначале она была лишь полевым сорняком в посевах этой культуры в Юго-Западной Азии и Закавказье. При раскопках поселений в Ассирии, Вавилоне, Египте, Китае и Индии никаких следов культивирования ржи обнаружено не было. Но когда пшеницу стали расселять в Европу и Сибирь, где она часто вымерзала, ее более зимостойкий спутник-сорняк постепенно превратился в самостоятельную культуру. А дикие виды ржи (всего в этом роде насчитывается 13 видов) и в настоящее время произрастают в Иране, Афганистане и Закавказье как сорняки на полях.

Считается, что в культуру рожь ввели славяне. самые древние свидетельства ее культивирования – в слоях, относившихся к бронзовому веку, – были обнаружены при археологических раскопках в Чехословакии. До новой эры рожь возделывали в бассейнах Днепра и Оки.

Но наиболее широко среди хлебных злаков по Земле распространились не пшеница и не рожь, а ячмень (Hordeum vulgare). Он самый скороспелый, может расти и давать хорошие урожаи даже за Полярным кругом. Да и в горах выше ячменя ни один из хлебных злаков не растет. Его выращивают в высокогорных районах Памира, Тибета и Кавказа – в индийском штате Пенджаб ячменные поля располагаются на высоте 5000 м над уровнем моря. Выращивают ячмень и на юге, в степях и полупустынях Средней Азии, в субтропиках Крыма и Кавказа – он не только устойчив к морозу, но и перегрев переносит лучше пшеницы.

По древности ячмень как культурное растение вполне может соперничать с пшеницей. Происходит он также из Передней Азии – при раскопках древних поселений человека, существовавших в 8–7-м тысячелетиях до н.э., наряду с пшеничными находили и ячменные зерна. А надписи на глиняных дощечках Шумерского царства свидетельствуют о том, что за 4 тыс. лет до н.э. ячмень имел даже большее значение, чем пшеница. Выращивали ячмень в Древнем Египте, Древней Греции и Риме. В Индии эта культура появилась позже, чем на Ближнем Востоке, однако была широко распространена там уже за 2 тыс. лет до н.э.

Тем не менее нам ячмень знаком больше всего в виде малопривлекательной перловой каши. Действительно, в настоящее время ячмень – прежде всего кормовое растение. Его зерно содержит до 68% углеводов и до 18% белка, причем в белке ячменя – весь набор незаменимых аминокислот. Но хлеб из ячменной муки получается не очень качественный, быстро черствеет и крошится. Впрочем, некоторые народы весьма ценят ячменные лепешки.

Кроме того, зерно ячменя – основное средство для приготовления солода, необходимого для пивоварения. Из ячменя готовят также суррогат кофе.

Культурный ячмень имеет множество разновидностей, различающихся по высоте, плотности колосьев, тому, как колоски расположены в колосе, длине остей, наличию пленок на зерне и т.д. Наиболее четко выделяются два подвида. У одного зерна сидят на оси напротив друг друга, образуя плоский колос – такой ячмень называется двурядным. У шестирядного ячменя на каждом членике стержня колоса сидят пучком по 3 колоска, отчего в поперечном разрезе колос имеет шестигранный вид.

В дореволюционной России жизнь крестьянина невозможно было представить без лошади, да и по улицам городов лихо катили повозки и кареты, запряженные лошадьми. А самым хорошим кормом для лошадей всегда считался овес. На Руси овес наряду с рожью был одной из важнейших полевых культур. На севере и в центре России существовала трехпольная система севооборота. При этом один клин земли обычно засевали рожью, другой оставляли под паром, а третий – засевали овсом.

В настоящее время овес сеют как кормовую культуру для всех сельскохозяйственных животных, однако конкурентом овсу становится более урожайный ячмень.

Овсяная солома, однако, ценится выше, чем ячменная или пшеничная, и по качеству приравнивается даже к сену. Кроме того, овес, в отличие от ячменя и пшеницы, менее прихотлив к качеству почвы.

Овес, как и рожь, относительно молодая культура – ему всего около 4 тыс. лет. Это растение было некогда сорным в посевах ячменя и пшеницы. И родина у них общая – Передняя Азия. Как и рожь, овес в посевах хлебных злаков при продвижении на север обособился и стал отдельной культурой. Всего в природе известно около 70 видов овса. В культуру же вошел всего один из них – овес посевной (Avena sativa).

Читайте также: