Физические свойства зерна форма

Обновлено: 18.09.2024

Как уже было сказано, количество питательных веществ зерна, а также их качественный состав определяют технологическое и пищевое достоинство зерна. Ценные питательные вещества зерна находятся в центральной части плодов и семян, наоборот, оболочки содержат неусвояемые химические соединения. Поэтому вопрос о соотношении частей зерна очень важен при оценке его качества. К показателям, характеризующим соотношение частей зерна, можно отнести пленчатость, выполненность, крупность и выравненности натуру, массу 1000 зерен.

Для хранения и переработки зерна большое практическое значение имеют такие физические свойства зерна и зерновой массы, как форма и размеры, плотность зерна, прочность, механические свойства, стекловидность, аэродинамические свойства, скважистость зерновой массы, теплопроводность, гигроскопичность. Определение этих свойств является основополагающим при оценке качества зерна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

К физ. свойствам зерна и семян относятся: фрма зерна, линейные размеры и крупность, объем, выравненность, щуплость и выполненность, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность, пленчатость и лузжистость, натура, механические повреждения зерна, трещиноватость, механические свойства, аэродинамические свойства, зараженность вредителями, засоренность.

1 Сущ. след формы зерна: шарообразная, чечевицеобразная, эллипсоид вращения, форма с различными размеры в трех направлениях (длина, ширина и толщина).

2 линейные размеры – длина, ширина и толщина зерновки. Длинна – расстояние между основанием и верхушкой зерновки. Ширина – наибольшее расстояние между боковыми сторонами. Толщина – расстоянии между спинкой и брюшной стороной зерновки. Интегральный показатель крупности L=a, b, l – линейные размеры. Классифицируют крупные L>4мм, средние L>2,5-4мм, мелкие L 3 , рожь – 10-30 мм 3 , ячмень – 20-40 мм 3 , гречиха – 9-20 мм 3 . Объем зерна учитывается через такой пок-ль как сферичность (отношение объема к площади поперечного сечения зерновки: пшеница – 0,52-0,85 мм, рожь – 0,45-0,75 мм), установлено, что качество клейковины влияет на объем зерновки, при ухудшении качества клейковины уменьшается объем зерновки.

4 Выполненность. Выполненными наз. зерна, достигшие при полном созревании выравненности всех структур, хар. для данного сорта. выполненными могут быть мелкие и нормально развитые зерна. Щуплыми наз. зерна недостаточно выполненные, неестественно сморщенные вследствие неблагоприятных условий при формировании зерновки. На предпр. щуплость и выполненность не определяют. В научн. исследованиях опр. отн-е параметра поперечного сечения зерна и периметра окружности равной площади – коэффициент крупности (для норм-го зерна =1,11).

5Выравненность:степень однородности отдельных зерен, сост. зерновую массу по отдельным пок-м качества (W, цвету, хим. составу и др). Выравненность опр. 2 способами:

1 – по массе макс. остатка на сите,

2 – макс. суммарной массе остатков на двух смежных ситах.

6Масса 1000 зерен хар-т кол-во веществ, содерж-ся в зерне и оценивает крупность зерна, при высокой массе 1000 зерен меньшее кол-во оболочек и зародыша. Массу 1000 зерен опр. на сухое вещ-во.

М 1000 зерен =((100-W)*М 1000 зер сыр в-ва)/100

Пшеница – 10-75гр, рожь – 10-45гр, ячмень – 20-55гр, гречиха – 15-40гр. М 1000 з связ. с крупностью, стекловидностью, плотностью з, сод-ем эндосперма, чем выше эти пок-ли, тем М 1000 з. При увеличении М 1000 з увеличивается выход готовой продукции и улучшается ее качество.

7 Стекловидность –косвенный пок-ль, хар. сод-е белка в зерне. Стекловидность учитыв-ся при выборе режимов ГТО. По стеклов-ти зерновая масса подразделяется на следующие группы: высокостекловидная (Ст>60%, средн стеклов – 40-60%, низкостекл

8 Плотность зерна. Разницу в плотности зерна и примесей используют при оч-ке зерна. Плотность опр. при помощи пикнометра. Пшеница – 1,33-1,55 г/см 3 , рожь – 1,26-1,42 г/см 3 , Гречиха – 1,22-1,32 г/см 3 .

10Натура – это масса 1 литра зерна в гр, опр-ся на пурке. На вел-ну натуры влияет: W, сод-е и состав примесей, форма зерна, состояние пов-ти, крупность, выравненность, зрелость, выполненность, масса 1000 з, плотность и пленчатость. 1 – высоконатурное зерно (пшеница 785г/л, ячмень – 605г/л, рожь – 715, овес – 510, подсолнечник – 460); 2 – средненатурное, 3 – низконатурное ( пшеница - 745г/л, ячмень – 543, рожь – 675, овес – 460).

© 2014-2022 — Студопедия.Нет — Информационный студенческий ресурс. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав (0.002)

Физические свойства зерна и семян имеют большое значение для иx хранения и переработки. Эти свойства лежат в основе методов определения качества, приемов перемещения, очистки и переработки зерна и семян.
К физическим свойствам зерна и семян относятся: форма зерна, линейные размеры и крупность, объем, выполненность и щуплость, выравненности, масса 1000 зерен, стекловидность, плотность, пленчатость и лузжистость, объемная масса, механические повреждения зерна, трещиноватость, механические свойства, аэродинамические свойства, зараженность вредителями, засоренность.
Форма зерна и семян весьма разнообразна. Зерно и семена разных культур и их сортов отличаются по форме. В пределах каждой культуры и отдельной партии зерна по форме зерна также наблюдаются
различия вследствие неодинаковой степени физиологической зрелости и других причин.
Существуют следующие формы зерна: шарообразная, чечевицеобразная, эллипсоид вращения; форма с разными размерами в трех направлениях (длина, ширина, толщина).
Шарообразная форма зерна характерна примерным совпадением измерений в трех направлениях. Такую форму имеют семена гороха, проса, сорго, некоторых сортов кукурузы.
При чечевицеобразной форме (форма двояковыпуклой линзы) длина семени равна ширине при значительно меньшей толщине. Семена чечевицы и некоторых сорных растений из семейства бобовых по форме относятся к этому типу.
Форма эллипсоида вращения отличается одинаковой шириной и толщиной, длина же значительно больше. Такую форму имеют семена многих бобовых культур.
Для зерна злаковых наиболее характерна форма, при которой все три размера различны. Форма зерна злаковых даже приближенно не совпадает ни с одной правильной геометрической фигурой. Им дают названия форм, характерные для определенной культуры: округло-овальная (пшеница), веретенообразная (рожь), почковидная (некоторые сорта бобов и фасоли) и т. д. Семена растений из семейства гречишных имеют форму трехгранной пирамиды.
Форма зерна и семян имеет существенное значение при очистке от примесей и сортировании.
Зерно, более приближающееся по форме к шару, дает больший выход муки, поскольку при такой форме на оболочечные частицы приходится относительно меньшая доля, чем при любой другой форме. Зерно шарообразной формы имеет более высокую объемную массу, так как плотнее укладывается в мерке.
Форма зерна твердой пшеницы менее изменчива, чем мягкой.

физические свойства зерна. Сыпучесть

Здесь дано понятие о физическом составе зерновой массы, а также указаны причины неоднородности состава. Неоднородность составных компонентов зерновой массы обусловливают её физические свойства, которые необходимо учитывать в практике транспортирования, при разработке технологических схем механизации и автоматизации обработки зерна в потоке, а также при его хранении.

Сыпучесть

Сыпучесть. Способность зерна перемещаться по наклонной поверхности под действием своей массы называется сыпучестью. Зерновая масса обладает хорошей сыпучестью, поэтому при погрузке, разгрузке, очистке и переработке зерна широко используют гравитационный способ его перемещения (самотёк). Степень сыпучести зерновой массы неодинакова и зависит от формы, размера, состояния и характера поверхности зерна и примесей, состава примесей, качества хранящейся партии, а также от формы и состояния поверхности, по которой перемещают зерно. Наибольшую сыпучесть имеют партии, состоящие из зерна шарообразной формы с гладкой поверхностью (горох, просо и др.). При наличии большого количества органической примеси, а также при самосогревании зерна сыпучесть

резко снижается, а иногда теряется совсем. Большой влияние на сыпучесть зерновой массы оказывает её влажность. Сыпучесть характеризуется двумя показателями— углом естественного откоса и углом трения.

Под углом естественного откоса понимают угол между диаметром основания и образующей конуса, получающегося при свободном падении зерна на горизонтальную плоскость. Чем меньше угол естественного откоса, тем больше сыпучесть.

Углом трения зерна о поверхность считается наименьший угол, при котором зерно начинает самотёком перемещаться по наклонной плоскости. Величина угла естественного откоса будет равна углу трения зерна по зерну.

При проектировании уклона днищ силосов, бункеров, а также при выборе угла наклона самотёчных труб выбирают наибольшие углы трения. В лабораторных условиях угол естественного откоса определяют методом высыпания зерна из воронки.

Мука, отруби и рассыпные комбикорма состоят из дроблёных частиц различной формы и размера и имеют большой коэффициент трения, поэтому их сыпучесть меньше, чем сыпучесть зерна. С повышением влажности продуктов сыпучесть резко снижается.

Читайте также: