Где на урале выращивают пшеницу

Обновлено: 18.09.2024

ЗЕРНОВЫЕ / ПОСЕВНЫЕ ПЛОЩАДИ / АГРОТЕХНИКА / УРОЖАЙНОСТЬ / ВАЛОВОЙ СБОР / ЗАГОТОВКИ / ЗАКУПКИ / КОЛХОЗЫ / СОВХОЗЫ / ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ / ИНДЕКСЫ / ИНТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ / ЭКСТЕНСИВНЫЕ ФАКТОРЫ / COLLECTIVE FARMS (KOLKHOZ) / STATE FARMS (SOVKHOZ) / CEREALS / AREAS UNDER CROPS / AGRICULTURAL MACHINERY / PRODUCTIVITY OF CROPS / GROSS YIELD / PROCUREMENTS / PURCHASES / INDIVIDUAL HOLDING / SUBSIDIARY HOLDINGS OF INDUSTRIAL ENTERPRISES / INDEXES / INTENSIVE FACTORS / EXTENSIVE FACTORS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Мотревич В. П.

Исследована динамика зернового производства на Урале за двадцатилетний период, рассчитаны среднегодовые размеры прироста и среднегодовые темпы роста Объемов производства в различные периоды, определено влияние различных факторов ( посевных площадей и урожайности ) на изменение валовых сборов . Определена роль различных категорий хозяйств ( колхозов , совхозов , подсобных хозяйств промышленных предприятий , индивидуальных хозяйств ), а также республик и областей УЭР в зерновом производстве Союза ССР и РСФСР

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Мотревич В. П.

Агротехнологическая политика советского государства в зерноводстве Западной Сибири во второй половине 1960-х - первой половине 1980-х гг

DEVELOPMENT OF GRAIN PRODUCTION IN THE URALS

The dynamics of the grain production in the Ural region for the twenty-year period was investigated; average annual sizes and rates of growth of the production volume during the various periods were calculated. The paper focuses on the influences of different factors (such factors as areas under crops and productivity of crops ) on the changes of the gross yields. The paper defines the role of different categories of holdings (such as collective farms, State farms, and subsidiary holdings of industrial enterprises ) as well as republics and regions of the Ural Economic District in the grain production in the USSR and RSFSR.

эволюция зернового производства в уральском регионе*

доктор исторических наук профессор, 620062, Екатеринбург, ул. Первомайская, д. 70, кв. 92;

Положительная рецензия представлена В. В. Запарием, доктором исторических наук, профессором, Уральский федеральный университет.

Ключевые слова: зерновые, посевные площади, агротехника, урожайность, валовой сбор, заготовки, за купки, колхозы, совхозы, индивидуальное хозяйство, подсобные хозяйства промышленных предприятий, индексы, интенсивные факторы, экстенсивные факторы.

Keywords: cereals, areas under crops, agricultural machinery, productivity of crops, gross yield, procurements, purchases, collective farms (kolkhoz), State farms (sovkhoz), individual holding, subsidiary holdings of industrial enterprises, indexes, intensive factors, extensive factors.

Зерновое производство имеет особое значение для сельского хозяйства страны. От уровня его развития зависит обеспечение населения страны хлебом и хлебопродуктами, а промышленности сырьем. Важная роль в зерновом хозяйстве страны принадлежит Уральскому региону. Особенно ярко зерновое направление сельского хозяйства край имел в начале XX в. В последующие годы в связи с ростом городского населения и развитием пригородного хозяйства удельный вес посевов зерновых культур сократился. Если в 1913 г. зерновые на Урале составляли 95,4 % всех посевов, то в 1928 г. — 92,5 %, а в 1940 г. — 84,1 %. В последнем предвоенном году посевы зерновых на Урале занимали 12,2 млн га, на долю региона приходилось 9,6 % общесоюзного производства зерна [1].

Война нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству. Значительной была убыль трудоспособных крестьян из деревни, в результате нагрузка посева в расчете на одного трудоспособного была на Урале выше общесоюзной. Крайне отрицательно на состоянии земледелия сказалось и сокращение деятельности МТС. Высокомеханизированное зерновое хозяйство края пострадало из-за этого в наибольшей степени. К негативным для отрасли последствиям привело и расширение посевов в начальный период войны. На Урале не было для этого необходимых условий. В результате тысячи гектаров остались неубранными и ушли под снег, потери значительно превышали прирост.

В годы войны из-за увеличения городского населения и острой нехватки продовольствия в промышленных областях ускорили изменение специализации сельского хозяйства. Были приняты меры по увеличению производства картофеля, овощей, мясомолочной продукции. Развитие пригородного хозяйства происходило одновременно с сокращением колхозного сектора — основного производителя зерна, что привело к уменьшению посевов зерновых. В 1945 г. по отношению к 1940 г. посевы зерновых на Урале сократились на треть, валовой сбор зерна — наполовину [2]. Уровень 1945 г. стал той исходной базой, с которой началось восстановление сельского хозяйства после войны.

зерновых на 6,5 млн га. В результате во второй половине 1940-х гг. рост производства в земледелии достигался главным образом экстенсивными методами, за счет восстановления и расширения посевов. Большие земельные массивы и отсутствие развитой сельскохозяйственной индустрии выдвигали этот путь развития сельского хозяйства в качестве основного. За четверную пятилетку посевы на Урале достигли 13,9 млн, составив 139,0 % к уровню 1940 г. Быстро восстанавливались и посевы зерновых. Об этом свидетельствует их динамика на Урале. Изменилась и структура посевов зерновых: вдвое возросла доля пшеницы (с 2,5 млн га в 1946 г. до 4,7 млн га в 1950 г.), площади под гречихой, ячменем и бобовыми остались на прежнем уровне, а посевы ржи сократились [4].

Острой проблемой для сельского хозяйства было повышение урожайности зерновых. Ее решали, совершенствуя культуру земледелия. Особое внимание уделялось восстановлению севооборотов, расширению посевов многолетних трав, введению паров, внесению удобрений и др. Однако повышение урожайности шло медленно. Большой ущерб сельскому хозяйству нанесла засуха, которая весной и летом 1946 г. захватила значительную часть страны, в том числе и Урал. Огромные площади зерновых погибли. Во всех областях края, за исключением Пермской области, урожай был ниже уровня 1945 г. Однако в других зерновых районах страны потери были еще значительнее, в результате доля уральского хлеба в продовольственном балансе Союза ССР возросла.

Малоурожайными на Урале были и последующие три года. Сборы зерна заметно колебались. Удачным для зернового хозяйства оказался 1950 г., что позволило добиться резкого увеличения валового сбора хлеба. По сравнению с 1945 г. он увеличился в крае вдвое. Это было выше, чем в целом по СССР и РСФСР (соответственно в 1,7 и 1,8 раза). Решающую роль в производстве зерна сыграли колхозы, доля остальных категорий хозяйств составляла в среднем за пятилетку 13,6 % [5].

После урожайного 1950 г. рост сельскохозяйственного производства в стране прекратился, а на Урале оно стало даже сокращаться. Заметно уменьшились и сборы зерна. В 1951 г. по сравнению с 1950 г. сбор зерна на Урале сократился на 20,4 %, в 1952 г. — на 25,3 %, заготовки — соответственно на 1,0 % и на 24,1 % [6]. Причины были не только в погодных условиях, но и в тех проблемах, которые накопились в сельском хозяйстве. В начале 1950-х гг. были исчерпаны и преимущества роста сельского хозяйства, связанные с его восстановлением. Поэтому начиная с 1953 г. в стране предпринимались

энергичные меры по подъему аграрного сектора экономики. Были увеличены капитальные вложения, введены новые закупочные цены на многие виды продукции, упорядочена система налогообложения, усилены материальные стимулы к труду, совершенствовалось планирование и т. д.

Одной из срочных мер по преодолению отставания отрасли стало освоение целинных и залежных земель, начавшееся по решению февральско-мартовского (1954 г.) Пленума ЦК КПСС [7]. В начале 1950-х гг. в СССР, в том числе и на Урале, имелись крупные земельные массивы, пригодные для использования в сельском хозяйстве. Благодаря их распашке в 1950-е гг. размеры посевов на Урале возросли в 1,4 раза. Прирост произошел за счет зерновых и особенно кормовых культур. Освоенные целинные земли находились преимущественно в засушливой зоне и требовали новой системы земледелия. Однако в агротехнике были допущены серьезные ошибки. В целинных районах вводилась монокультура пшеницы, запахивались многолетние травы, сокращались чистые пары, мало применялись удобрения и т. д. В результате поля стали засоряться, усилилась подверженность почв ветровой и водной эрозии. Урожайность зерновых в целинных районах была невысокой.

В 1950-е гг. меняется и структура посевов зерновых культур. Быстро растет удельный вес яровой пшеницы, в основном за счет целинных районов Южного Урала. В 1960 г. на ее долю приходилось свыше половины всех посевов зерновых на Урале. Растут посевы твердой и сильной пшеницы, отличающиеся высокими достоинствами, главное из которых — повышенное содержание в зерне белка. В Свердловской области расширились посевные площади под зернофуражными культурами: ячменем, овсом, викой на зерно, — что должно было обеспечить потребности животноводства в высококалорийных кормах.

Освоение новых земель сыграло решающую роль в увеличении производства зерна. Для изучения закономерностей валовых сборов пользуются различными приемами обработки рядов динамики. При этом широкое применение находит метод средних величин. Данные о валовых сборах показывают, что если в годы пятой пятилетки среднегодовой сбор зерна составлял 8,5 млн т, то в шестой — 12,2 млн т. Прирост зернового производства в целом по стране был несколько ниже (43,5 % на Урале, 37,3 % в СССР). Это позволило с 3,5 до 4,9 млн т увеличить среднегодовые заготовки уральского хлеба [8]. Весь прирост произошел за счет южноуральских районов, особенно Оренбургской области. В нечерноземных районах масштабы зернового производства изменились незначительно, а в Пермской области даже сократились, что было вызвано развитием пригородного хозяйства.

На рубеже 1950-1960-х гг. сельское хозяйство Урала столкнулось с серьезными трудностями. Они были вызваны сокращением капитальных вложений в отрасль, реорганизацией МТС (в результате чего во многих колхозах снизился достигнутый ранее уровень эксплуатации и ремонта техники), повсеместным внедрением пропашной системы, что привело к распахиванию лугов и пастбищ и ликвидации паров. В результате резкого сокращения площади чистых паров посевы зерновых на Урале достигли в 1963 г. своего максимума. Ликвидация чистых паров в районах недостаточного увлажнения нанесла значительный ущерб производству зерна.

Негативным изменениям подверглась структура посевов, без учета региональных особенностей огульно насаждалась кукуруза. Ее стали выращивать даже в тех районах, где она давала низкие урожаи зеленой массы. Урожайность зерновых снизилась. Если в годы четвертой пятилетки она составляла на Урале в среднем 6,2 ц/га (в СССР — 6,7 ц/га), в пятой — 6,7 ц/га (в СССР — 8 ц/га), в шестой — 9 ц/га (в СССР — 10,1 ц/га), то в седьмой — 8,9 ц/га (в СССР — 10,2 ц/га). Из-за снижения урожайности в первой половине 1960-х гг. на Урале произошло замедление темпов роста зернового производства, несмотря на существенное увеличение посевов. При этом как урожайность, так и валовые сборы подвергались сильным колебаниям по отдельным годам, находясь в постоянной зависимости от погодных условий. Например, в 1965 г. валовой сбор зерна на Урале был на 4 млн т (27,9 %) ниже уровня предыдущего года [9].

Одним из методов анализа динамики зернового производства является выявление среднегодовых размеров прироста и среднегодовых темпов роста за различные периоды. Среднегодовой прирост исчисляется как частное от деления разности между размерами валового сбора за последний год периода и за год, предшествующий этому периоду, на число лет периода. Следовательно, абсолютный среднегодовой прирост зерна за 1946-1965 гг. будет равен 280,1 тыс. т. Среднегодовой темп роста исчисляется как среднее геометрическое. Следовательно, среднегодовой темп роста будет равен для четвертой пятилетки 1,23, пятой — 0,99, шестой — 1,02, седьмой — 0,95. Расчеты показывают, что в четвертую и шестую пятилетки количество вала зерна ежегодно в среднем возрастало, а в пятую и седьмую сокращалось. Для четвертой пятилетки среднегодовой темп роста составил 23,0 %, шестой — 2,0 %, пятой — 1,0 %, седьмой — 5,0 %. Важно проследить не только изменение общего валового сбора зерна, но и влияние на него различных факторов. Индекс валового сбора может быть разложен на индекс размера посевной площади и индекс средней урожайности. Индекс показывает, что общее увеличение производства зерна на Урале за 1946-1965 гг. в 2,5 раза, или на 146,0 %, достигнуто при увеличении посевных площадей на 77,0 % и росте средней урожайности на 39,0 %.

Влияние этих факторов (посевных площадей и урожайности) на изменение валовых сборов может быть определено путем разложения абсолютного прироста по факторам. Такое разложение производится методом прямого подсчета. Если учесть, что в 1946 г. на Урале с 8151 тыс. га собрали 4196,6 тыс. т зерна при средней урожайности 5,15 ц/га, а в 1965 г. эти показатели составляли соответственно 14448,1 тыс. га, 10372,1 тыс. т и 7,18 ц/га, то прирост за счет изменения размеров посевов составил 3243 тыс. т, а за счет роста урожайности — 2933 тыс. т. Влияние этих факторов можно выразить в относительных показателях. В общем приросте валового сбора в 6176 тыс. т увеличение за счет роста посевных площадей составило 52,5 %, а за счет повышения урожайности — 47,5 %. Таким образом, расчеты показывают, что роль интенсивных и экстенсивных факторов в росте зернового производства на Урале была примерно одинаковой при незначительном преобладании последних [10].

Важным является вопрос о социальной структуре зернового производства. В первое послевоенное десятилетие основным производителем зерна на Урале, как и в стране в целом, были колхозы. Доля остальных

категорий хозяйств (подсобных хозяйств промышленных предприятий, совхозов, хозяйств населения) составляла менее 15,0 %. Во второй половине 1950-х гг. роль колхозов уменьшилась, что было связано с ускорением развития совхозного сектора. Освоение целины и массовое преобразование колхозов в совхозы привели к более чем десятикратному росту зернового производства на полях советских хозяйств. Разрыв в масштабах производства между колхозным и государственным секторами заметно уменьшился. Удельный вес подсобных хозяйств промышленных предприятий и индивидуальных хозяйств колхозников в послевоенные годы последовательно сокращался. Что же касается посевов зерновых культур в единоличных крестьянских хозяйствах и на огородах рабочих и служащих, то они в конце 1950-х гг. практически исчезли. Проводимая в 1950-1960-е гг. в стране реорганизация форм сельскохозяйственного производства, а также значительные колебания урожаев затрудняют выявление основных закономерностей их сборов. Поэтому более достоверный результат дает применение метода скользящей средней.

Применяя этот метод, мы исключаем наиболее резкие колебания, обусловленные погодными условиями каждого года. В этом случае фактические данные каждого года заменяются средними, исчисляемыми из нескольких фактических соседних уровней с отнесением расчетного уровня к середине периода. Периоды для всего динамического ряда должны быть одинаковыми, постепенно сдвигающимися на один период вниз от начального ряда. При использовании метода скользящей средней фактические данные несколько нивелируются от влияния особенностей каждого года, проявляется общая тенденция. Точность таких средних величин зависит от длины периода скольжения и колеблемости изучаемого признака, т. е. длины периода колебания. Средняя скользящая по пятилеткам вначале отчетливо проявляет тенденцию повышения валовых сборов зерна на Урале в первые послевоенные годы. Затем следуют периоды (1951-1955, 1957-1961, 1960-1964, 1961-1965 гг.), дающие основание полагать, что тенденция нарушилась. Однако по средней скользящей десятилетий можно убедиться, что тенденция повышения валового сбора зерна, хотя и с разной степенью интенсивности, неуклонно проявляет себя в течение всего исследуемого периода.

Анализ динамики показывает, что основная часть зерна — свыше 3/4 производилась на Южном Урале. За 1946-1965 гг. больше всего зерна вырастили в Оренбуржье — 48,7 млн т, что составило 24,6 % его

валового сбора на Урале. Далее следуют Башкирия (44,7 млн т — 22,5 %), Курганская (30,8 млн т — 15,5 %), Челябинская (27,5 млн т — 13,9 %), Пермская (17,7 млн т — 8,9 %), Свердловская (17,2 млн т — 8,7 %) области и Удмуртия (11,6 млн т — 5,9 %). В эти годы на Урале вырастили 198,2 млн т зерна, что составило 9,8 % его общесоюзного производства. Примерно такой же была доля региона и в заготовках. За 1951-1965 гг. Урал дал стране 69,7 млн т зерна, что составило 10,4 % его заготовок и закупок в Союзе ССР. Это достаточно много, если учесть, что в уральской деревне в 1959 г. проживало лишь 6,8 % сельского населения страны. В расчете на душу сельского населения зерна на Урале произвели в 1,3 раза больше, чем в РСФСР, и в 1,6 раза больше, чем в СССР. Регион не только обеспечивал свои потребности в зерне, но и давал часть продукции в общесоюзный фонд [11].

Таким образом, за два послевоенных десятилетия индекс валового сбора зерна составил на Урале 146,0 %. Прирост произошел в основном за счет Оренбуржья и Башкирии — главных житниц региона. В нечерноземных районах масштабы зернового производства возросли незначительно. Анализ показывает, что тенденция повышения сборов характерна для всего региона. Среднегодовой прирост производства зерна за 20 лет составил на Урале 280,1 тыс. т. Однако среднегодовые темпы роста были неодинаковы. В годы четвертой и шестой пятилеток они возрастали, пятой и седьмой — снижались. Разложение абсолютного прироста по факторам показало, что роль интенсивных и экстенсивных факторов была примерно одинакова при незначительном преобладании последних.

Для развития сельского хозяйства Уральского экономического района в 1946-1965 гг. характерно замедленное развитие в первые восемь лет, быстрый подъем во второй половине 1950-х гг. и депрессия в начале 1960-х гг. Несмотря на рост сельскохозяйственного производства, роль Урала в формировании продовольственного фонда страны снизилась. Исключение составляли зерновые. В годы четвертой пятилетки на долю сельского хозяйства Урала приходилось 9,1 % общесоюзного производства зерна, в пятой — 9,6 %, шестой — 10 %, седьмой — 10,1 %. В расчете на душу сельского населения регион производил и поставлял стране значительно больше зерна, чем в среднем по РСФСР и СССР. Это способствовало увеличению хлебного фонда страны, однако отрицательно сказывалось на решении главной задачи сельского хозяйства края — обеспечении собственного населения основными продуктами питания.

* В рассматриваемый период в состав Уральского региона входили Удмуртская АССР, Курганская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области. _

1. Российский государственный архив экономики (далее — РГАЭ). Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5295. Л. 1, 57, 69-74.

2. Там же. Д. 5296. Л. 59-66.

3. Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Т. 3. М., 1968. 368 с.

5. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 324. Д. 5295. Л. 1, 69-75. Д. 5296. Л. 1, 59-66.

6. Там же. Д. 5301. Л. 1, 2, 59, 71-77. Д. 5302. Л. 1, 2, 58, 70-76. Д. 5303. Л. 1, 2, 59, 71-77.

7. КПСС в резолюциях съездов, конференций и пленумов ЦК. Т. 8. М., 1985. С. 103, 359-391.

9. РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 37. Д. 1364. Л. 1, 63, 75-81.

10. Там же. Л. 63, 75-81. Оп. 44. Д. 1497. Л. 70, 83-89.

Озимые зерновые культуры в условиях Свердловской области: сроки посева и урожайность

Озимые зерновые культуры – рожь, тритикале и пшеница обладают высоким продуктивным потенциалом. При соблюдении требований технологии возделывания урожайность озимых зерновых культур выше по сравнению с яровыми зерновыми.

Озимая рожь лучше других зерновых адаптирована к агроклиматическим условиям на территории всех областей Уральского ФО, она способна успешно произрастать на почвах с пониженным уровнем питательных веществ и кислых почвах. Несмотря на успехи селекционной науки, к настоящему времени не создано сортов озимой пшеницы и тритикале, которые могли бы конкурировать с озимой рожью по зимостойкости. Рожь является хорошим предшественником в севообороте, подавляет сорную растительность, после неё остается больше органических остатков. Продуктивный потенциал современных сортов ржи 5-6 т/га. Но в связи с изменением экономических условий, сокращением поголовья скота, снижением спроса на ржаной хлеб, значительно снизилась потребность в ржаном зерне. Это привело к сокращению площади посева этой ценной культуры на всей территории РФ. В результате, площади посева озимой ржи, особенно в областях Уральского ФО резко снизились, но по-прежнему рожь остается основной озимой зерновой культурой. В 2015 г. в Курганской, Челябинской и Тюменской областях под посевами озимой ржи было занято менее 1,5 % от площади высеянных зерновых и зернобобовых культур. В Свердловской области рожь занимала 2 % от площади зерновых и зернобобовых (рисунок 1).

Для увеличения сбора зерна необходимо, прежде всего, правильно подобрать сорта озимых зерновых культур и применять наиболее экономичную технологию возделывания и защиты посевов, исходя из наличия необходимой техники и грамотных работников.

В настоящей статье приведены результаты изучения влияния сроков посева и нормы высева семян на урожайность сортов озимой ржи Исеть, озимой тритикале Башкирская короткостебельная и озимой пшеницы Казанская 560. В многочисленных научных исследованиях установлено, срок посева и норма высева семян влияют на перезимовку растений и урожайность озимых культур в значительной степени. В Свердловской области подобные исследования проводились на Красноуфимской селекционной станции около 50 лет назад на сортах, которые сейчас не выращиваются. Культура озимой тритикале в то время не была известна. В связи с этим, определение оптимальных сроков посева современных сортов озимых зерновых культур, обеспечивающих повышение адаптивности к местным условиям и получение высокой урожайности зерна, является актуальным.

Исследования проводили в 2008 – 2011 гг. на темно-серой лесной тяжелосуглинистой окультуренной почве на опытных полях ГНУ Уральский НИИСХ. Посев проводили в сроки: 5, 15 и 25 августа, 5 и 15 сентября.

Агроклиматические условия в годы проведения исследований (2009 – 2011 гг.) различались по температурному режиму и количеству выпавших осадков. Условия 2009 и 2011 г. были наиболее оптимальными по количеству осадков и температурному режиму. Условия 2008 и, особенно, 2010 г. были неблагоприятными.

Средняя за три года урожайность зерна озимой ржи Исеть была выше по сравнению с сортом озимой тритикале Башкирская короткостебельная на 0,66 т/га или 18,5 % (таблица 1). Наиболее низкой оказалась урожайность сорта озимой пшеницы Казанская 560, которая была ниже по сравнению с рожью на 1,82 т/га или 43 %, а по сравнению с сортом тритикале ниже на 1,16 т/га или 32,5 %.

Урожайность сорта тритикале Башкирская короткостебельная была на уровне сорта ржи Исеть при посеве 5 и 15 августа (рисунок 2), а при последующих посевах значительно уступала ржи. Особенно сильное снижение урожайности тритикале было установлено при посеве в сентябре.

Урожайность озимой пшеницы оказалась значительно ниже по сравнению с сортами ржи и тритикале во все сроки посева. Но особенно сильное снижение урожайности, больше чем у тритикале, было обнаружено при посеве в сентябре.

Таким образом, адаптивность сорта озимой ржи Исеть была выше по сравнению с сортами озимой тритикале и пшеницы.

В среднем за три года исследований (2009 — 2011 гг.) при посеве 15 августа урожайность озимой тритикале сорта Башкирская короткостебельная была значительно выше по сравнению с другими сроками посева (4,47 т/га) и достигала уровня урожайности озимой ржи – 4,51 т/га. При посеве 25 августа урожайность тритикале снизилась на 0,33 т/га или 8 %, в отличие от озимой ржи, у которой урожайность увеличилась. Посев этого сорта тритикале в ранние сроки (5 августа) приводил к существенному снижению уровня урожайности зерна на 15,8 %, но при посеве 5 сентября урожайность снизилась на 34 % и 15 сентября – в два раза. Из этого следует, что при оптимальном сроке посева этого сорта тритикале 15 августа (вторая декада августа), проведение посева в ранние сроки в меньшей степени снижает урожайность по сравнению с посевом в сентябре.

У озимой ржи более высокая урожайность сформировалась при посеве 25 августа – 4,96 т/га. Посев 15 августа и 5 сентября был причиной снижения урожайности на 10 %, а при посеве 5 августа и 15 сентября урожайность снижалась 36 и 43 %, соответственно. Таким образом, для озимой ржи оптимальным является посев в третьей декаде августа, но также возможен посев с середины до конца августа.

У озимой пшеницы урожайность зерна была на одном уровне при посеве 15 и 25 августа (3,60 т/га). При посеве 5 августа урожайность снижалась на 48 %, при посеве 5 сентября урожайность снижалась почти в два раза. Посев в середине сентября приводил к снижению урожайности в 7 раз, что было связано, главным образом, с гибелью растений в зимний период и сильной изреженностью стеблестоя к уборке. Исходя из полученных результатов, оптимальными для посева озимой пшеницы в местных условиях являются вторая и третья декады августа. Ранний посев в меньшей степени отражался на величине урожайности озимой пшеницы по сравнению с посевом в сентябре.

Изучение влияния нормы высева семян на урожайность позволило установить, что наибольшую урожайность сорта озимой тритикале обеспечивали варианты с нормой высева 6 млн. всх. зерен/га с обработкой семян препаратом раксил (3,69 т/га) и 7 млн. всх. зерен/га (3,67 т/га) (таблица 2, рисунок 3). Следует отметить, что величина урожайности озимой тритикале при нормах высева 5, 6 и 8 млн. всх. зерен/га составляла 3,54…3,59 т/га, поэтому была незначительно ниже по сравнению с самой высокой. Достоверно ниже была получена урожайность при норме 4 млн. всх. зерен/га.

У озимой ржи наибольшая урожайность сформировалась в варианте с высокими нормами высева, 7 и 8 млн. всх. зерен/га, так как составляла 4,41 и 4,73 т/га, что было существенно выше по сравнению с остальными нормами высева. У озимой пшеницы при норме высева 6 млн. всх. зерен/га с обработкой семян препаратом раксил наблюдали существенную прибавку урожайности на 12,6 % или на 0,32 т/га. На этом же уровне была урожайность при норме высева семян 7 млн. всх. зерен/га. При посеве с низкой нормой высева (4 и 5 млн. всх. зерен./га) и высокой (8 млн. всх. зерен/га) урожайность зерна была значительно ниже.


Рис. 3. Средняя урожайность зерна озимых зерновых культур в зависимости от нормы высева семян, (2009 – 2011 гг.)

Выводы. На основании проведенных исследований можно заключить, что более высокая урожайность озимой тритикале и озимой ржи формировалась при средних и высоких номах высева семян 6,7 и 8 млн. всх. з. га. Наибольшую урожайность озимой пшеницы обеспечивала средняя норма высева – 6 млн. всх. з./га. Предпосевная обработка семян препаратом раксил оказывала положительное влияние на зимостойкость и урожайность озимой пшеницы, в меньшей степени влияла на величину этих показателей у тритикале. При изучении влияния сроков посева была выявлена тенденция к формированию более высокой урожайности у тритикале и пшеницы при посеве во второй декаде августа, высевать их можно до конца августа, но сеять в сентябре эти культуры не рекомендуется. Наибольшая урожайность озимой ржи была получена при посеве в третьей декаде августа, начинать её посев можно во второй декаде августа и заканчивать в начале сентября.

Зерновые культуры

Пусть наши соотечественники набирают полные лукошки малины и клюквы, вишни и слив, черемухи и черники, орехов и грибов, пусть выращивают капусту и лук, морковь и репу, арбузы и помидоры…

Но кормят нас, жителей умеренного пояса планеты, и братьев наших меньших зерновые культуры — пшеница, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха, кукуруза для корма животных, просо, овес.

И пусть будут обильны и красочны рынки всего мира, пусть безмерно щедра наша северная тайга, мудро приспособившаяся и к холодному климату, и к ядовитым, смертельным для любого культурного растения подзолистым почвам. Пусть крикливо, напоказ выставляют свои плоды тропические леса, растущие на богатейших почвах.

Но кормят человечество не тайга и не тропические леса, а гигантские безлесные пространства планеты, называемые степью, прародина истинного чуда природы — хлебного колоса. О нем и о земле, на которой он родится, пойдет речь.

Наверное, таково уж свойство человека: он способен поражаться лишь чему-то новому, незнакомому, чего он не знал и не видел раньше, и может вообще не замечать того, что лежит рядом и стало привычным, обыденным. Не уверены, доброе ли это свойство или, наоборот, печальное. Однако факт остается фактом: людям присущ неудержимый, дотошнейший интерес ко всему неведомому и невиданному, но они бывают равнодушны к тому, что их ежедневно окружает.

Путешественники, возвратившиеся из Средней Азии или из Африки, расскажут и напишут о верблюдах и голубых минаретах, о кобрах и раскаленных барханах, о пирамидах и нильских крокодилах, об арыках и бедуинах, но мало кто ответит из них, как тамошние народы выращивают хлеб. И вернувшиеся из Индии взахлеб поведают вам о поднебесных храмах и пагодах; о коровах, которых в Индии не режут, ибо не употребляют их мясо в пищу, и потому они пасутся прямо у дворцов махараджей и умирают естественной смертью, тут же, на асфальте или подстриженной газонной траве; о красочных индийских одеждах и об огромных толпах нищих, которыми переполнены города и села этой страны; о странных обычаях бесчисленных религиозных сект; об огненных приправах индийских блюд, которые там подают не на тарелках, а на громадных банановых листьях — и еще о доброй сотне своих впечатлений. Но спросите вчерашних гостей этой чудесной, потрясающе богатой и ошеломляюще бедной страны о новых сортах короткостебельных индийских пшениц или о ее хлебных полях, которые уже спасли от голодной смерти десятки миллионов людей, и ответом вам будет молчание. Не знают, не видели, не интересовались. Потому что эка невидаль — пшеница! Или рис. Или кукуруза, просо. Растут себе и растут…

А разве в наше время разбросанные всюду, выкинутые куски хлеба, а порой и целые буханки не говорят о том же — о преступном и опасном равнодушии к нему?


Площадь посева пшеницы твёрдых сортов в Челябинской области в 2022 году расширится до 169 тысяч гектаров. При благоприятных климатических условиях аграрии соберут от 210 до 230 тысяч тонн этой ценной культуры, которая используется для изготовления качественных макаронных изделий и некоторых видов круп. Об этом доложил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин на совещании с заместителем министра сельского хозяйства России Андреем Разиным.

В совещании в режиме видео-конференц-связи участвовали регионы страны, где выращивается твёрдая пшеница (дурум). В ходе мероприятия заместитель министра сельского хозяйства РФ Андрей Разин подчеркнул, что перед российскими аграриями стоит задача в ближайшие годы нарастить сбор пшеницы твёрдых сортов до полутора миллионов тонн. Для этого будут рассмотрены дополнительные меры государственной поддержки производителей дурума. О том, как непросто выращивать твёрдую пшеницу, стало ясно из доклада директора Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений федерального ведомства Романа Некрасова. Культура требует большого количества солнечных дней, при этом урожайность зависит не только от объёма получаемой влаги, но и от правильной технологии возделывания и грамотного применения удобрений. Основная доля производимой в стране твёрдой пшеницы приходится на Оренбургскую, Челябинскую, Саратовскую и Самарскую области, её выращивают также в Алтайском и Ставропольском краях.

«В Челябинской области, как и в Оренбургской, в 2021 году была засуха. Поэтому урожайность пшеницы была на уровне 8 центнеров с гектара. При этом в 2021 году мы увеличили площадь под возделывание твёрдой пшеницы — более чем на 11 тыс. га, в планах 2022 года также увеличение на 30 тысяч, в итоге площадь должна составить не менее 169 тысяч гектаров. Планируем собрать 200 — 210 тысяч тонн, — сообщил Алексей Кобылин. — Внутренняя потребность в твёрдой пшенице у челябинских переработчиков гораздо выше, чем мы производим, и только за счёт региональной поддержки эту задачу решить трудно. Но, учитывая, что мы заинтересованы в дальнейшем увеличении производства этой высокомаржинальной культуры, мы готовы обеспечить региональное софинансирование при условии положительного решения вопроса федеральной поддержки.

Читайте также: