Урожайность ячменя с 1 га в тамбовской области

Обновлено: 15.09.2024

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Куляев А. В., Шиповский А. К.

Роль сорта ячменя ярового и приемов агротехники в формировании урожая и его качества в условиях Тамбовской области

Экономическая эффективность производства ярового пивоваренного ячменя в сельскохозяйственных организациях Курской области

При раздельной уборке скашивание проводится в период пожелтения 70.. .75 % бобов. Подбор и обмолот валков осуществляют при снижении влажности семян до

18. 20 % однобарабанными комбайнами.

Широкое внедрение в производство нового высокопродуктивного, неосыпающешся сорта Чишминский 229 позволит увеличить валовые сборы зерна гороха как в Республике Башкортостан, так и в целом по стране.

РОЛЬ СОРТА ЯЧМЕНЯ ЯРОВОГО И ПРИЕМОВ АГРОТЕХНИКИ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ И ЕГО КАЧЕСТВА В УСЛОВИЯХ ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

А. К. ШИПОВСКИИ, доктор сельскохозяйственных наук

Сорт в современном земледелии — один из основных факторов получения стабильных и высоких урожаев любой сельскохозяйственной культуры. Мировая практика и результаты научных исследований свидетельствуют, что в общем повышении урожайности зерновых на его долю приходится от 25 до 50 %. Благодаря возделыванию нового районированного сорта возможно получение прибавки урожая зерна без дополнительных затрат в размере 0,2. 1,0 т/га.

Наиболее полная реализация потенциала сорта возможна только при его выращивании с учетом почвенноклиматических условий, биологических особенностей, реакции на элементы агротехники. В производственных условиях высокий потенциал современных сортов реализуется в лучшем случае на 50. 60 %.Такое положение связано с тем, что применяемые технологии часто не учитывают перечисленные факторы.

Наши исследования по изучению продуктивности новых различных по генотипу сортов ячменя ярового

Таблица 1. Агрохимическая характеристика почвы опытного участк

Показатель 2003 г. 12004 г. 2005 г.

Содержание гумуса в пахотном слое, % 6,0 5,2 6,2

рНсол почвенного раствора 5,7 7,1 6,0

Легкогидролизуемый азот, мг/100 г почвы 10,8 14,2 11,0

Подвижный фосфор, мг/100 г почвы 6,2 5,8 5,7

Обменный калий, мг/100 г почвы 11,7 12,2 9,6

Степень насыщенности основаниями, % 80,2 81,2 76,3

Почва опытного участка тяжелосуглистый выщелоченный чернозем с глубиной пахотного слоя

25. 30 см (табл. 1).

Продуктивность сортов изучали без удобрений и на фоне внесения под предпосевную куль-

тивацию. В результате исследований было установлено, что величина этого покзателя существенно различается. В среднем за 3 года большинство из сор-

Таблица 2. Урожайность ячменя ярового в зависимости от сортов и удобрений

Сорт Год испытания Средняя за 2003-2005 гг.

2003 г. 2004 г. 2005 г.

без удобрений ЫеоРбоКво без удобрений ЫбоРбоКео без удобрений ЫъоРбоКбо без удобрений ЫеоРеоКео

Гонар 31,3 40,4 41,4 44,5 30,1 39,8 34,3 41,6

Атаман 29 33,3 33,4 34,9 28,3 32,0 30,2 33,4

Аннабель 35,7 42,2 40,4 41,1 36,5 41, 37,5 41,5

Астория 35,8 39,1 41,5 40,8 36,0 38,2 37,7 39,4

Европрестиж 30,8 39,9 40,2 41,5 31,0 37,8 34,0 39,7

Зевс 28,9 31,9 38,2 40,1 30,0 30,7 32,4 34,2

Лука 27,3 33,7 37,5 38,7 27,1 32,1 30,6 34,8

Нутас 278 26,6 29,8 38,2 40,7 26,8 29,0 30,5 33,2

Нежеголь 24,8 28,3 36,2 39,5 25,0 29,6 28,7 32,5

Нур 30,8 29,5 38,3 40,0 29,0 30,3 32,7 33,3

Одесский 115 27,8 29,3 34,4 36,3 27,5 29,0 29,9 31,5

ПриазовскийЭ 31,3 42,5 40,4 42,3 31,1 40,0 34,2 41,6

Стимул 24,9 34,1 38,3 38,8 25,0 29,6 29,4 34,2

Симон 23,4 33,1 36,7 41,0 23,2 31,0 27,8 35,0

Хаджибей 27,2 37,2 41,8 44,0 27,0 32,0 32,0 37,7

Чакинский221 27,7 38,1 43,1 45,2 29,3 36,4 33,4 39,9

НСРо.95 2,04 2,82 2,1 1,90 0,84 2,25 32,2 36,5

Таблица 3. Качество зерна ячменя ярового, 2003-2005 гг.

Сорт Содержание, % Выровнен-ность зерна,% Масса 1000 зерен Объемная масса, г/л Пленчатость, %

без удоб- рений NeoPso Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео без удоб- рений NeoPeo Кео

Гонар 9,3 10,5 63,33 61,63 85,6 86,3 42,1 41,6 649 659 8,30 8,07

Атаман 9,2 10,3 62,30 60,47 80,1 81,1 39,6 41,7 605 613 8,26 8,44

Аннабель 8,7 10,5 64,07 61,27 85,1 86,2 39,5 41,8 619 630 8,70 8,39

Астория 9,2 11,0 62,63 59,23 85,3 86,0 40,5 42,2 588 598 8,99 8,77

Европрестиж 9,3 10,2 62,13 60,33 80,9 81,0 39,9 40,7 606 615 8,60 8,36

Зевс 8,9 9,7 60,93 58,37 81,8 84,0 39,1 41,0 607 623 9,02 8,92

Лука 9,2 10,8 60,70 57,83 82,6 85,0 43,9 45,4 591 602 9,02 9,09

Иутас 278 9,1 11,0 60,00 58,57 85,7 86,5 44,4 45,9 623 635 9,25 9,16

Нежеголь 8,6 9,8 61,13 59,53 84,3 85,8 41,3 43,2 629 639 9,10 8,92

Нур 8,7 10,0 62,20 59,40 76,6 79,3 39,9 41,2 583 593 9,16 8,95

Одесский 115 9,4 10,6 64,57 60,07 85,0 85,6 40,4 41,8 612 623 8,51 8,29

Приазовский 9 9,4 10,7 63,50 61,10 85,0 85,6 43,0 44,4 608 628 8,68 8,49

Стимул 9,3 10,7 62,67 61,07 83,0 85,0 41,5 43,0 601 618 9,24 9,17

Симон 9,4 10,1 60,20 59,20 82,8 85,1 40,7 42,4 618 629 9,02 8,93

Хаджибей 9,1 10,9 61,17 59,90 83,8 84,4 40,8 42,6 614 625 9,17 9,03

Чакинский 221 9,2 10,3 62,23 60,37 85,0 85, 41,5 43,4 626 635 8,83 8,72

тов при выращивании без удобрений не обеспечили прибавку, по сравнению со стандартом (Гонар). Только у Аннабель и Астории урожайность была выше, чем у стандарта на 3,2 и 3,5 ц/га соответственно (табл. 2), а у Чакинского 221, Европрестижа и Приазовского 9 она была на уровне сорта Гонар.

При дополнительном внесении элементов минерального питания отмечена существенная прибавка урожая, по сравнению с неудобренным фоном. В среднем за 3 года по всем сортам она составила 4,3 т/га, а у сортов Гонар, Приазовский 9, Симон, Чакинский 221, Европрестиж — 6,5. 7,4 ц/га.

Сорта Аннабель, Астория, Приазовский 9, Европрестиж, которые по урожайности были выше стандарта или на его уровне, отличались устойчивостью к полеганию, болезням. Масса 1000 зерен у них достигала 40.. .45 г.

Сегодня особенно важно выделить сорта, зерно которых пригодно для пивоварения. В этом отношении важнейший показатель качества зерна ячменя — содержание белка По ГОСТу оно не должно превышать 12 %. Поэтому очень важно выявить сорта меньше накапливающие азот даже при внесении удобрений. Кроме того, качество пивоваренного ячменя определяется крупностью, выров-ненносгыо, пленчатосгью зерна и другими показателями.

Согласно результатам исследований по концентрации

белка в зерне все изучаемые сорта соответствовали ГОСТу. В среднем за 3 года она не превышала 11 % (табл. 3), а в вариантах без внесения удобрений составляла 8,6. 9,3 %.

Содержание наружных оболочек (пленчатость) зерна пивоваренного ячменя должно быть не более 9 %, поскольку в противном случае снижается экстрактивность и может ухудшаться вкус пива из-за имеющихся в оболочках горьких веществ, которые переходят в сусло. В наших исследованиях такому требованию отвечали сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Европрестиж, Одесский 115, Приазовский 9,Чакинский 221.

Надежный критерий оценки экстрактивности зерна — содержание крахмала В нашем опыте оно возрастало по мере уменьшения концентрации белка.

Таким образом, по результатам трехлетних исследований д ля внедрения в производство можно рекомендовать сорта Аннабель, Астория, Чакинский 221, Европрестиж и Приазовский 9, которые формируют урожай выше или на уровне стандарта

Кроме того, установлено, что в условиях Тамбовской области сорта Гонар, Атаман, Аннабель, Астория, Одесский 115, Приазовский 9, Чакинский 221 при высокой урожайности (30. 40 ц/га) регулярно формируют зерно, соответствующее по показателям качества требованиям ГОСТа 5060-86для пивоваренных сортов.

СОРТОВАЯ АДАПТИВНОСТЬ ТАБАКА К РАЗЛИЧНЫМ ПОЧВЕННЫМ УСЛОВИЯМ ПРЕДГОРИЙ КУБАНИ

B. П. РУДОМАХА, кандидат сельскохозяйственныхнаук

C.Н. АЛЕХИН, кандидат сельскохозяйственных наук АЕ. ЛЫСЕНКО, кандидат сельскохозяйственныхнаук Ю.В. БУДАРИНА

В.П. ПИСКЛОВ, кандидат технических наук ВНИИ табака, махорки и табачных изделий

Известно, что табак — очень пластичная культура, чутко реагирующая на условия выращивания [1]. От них зависит не только продуктивность растений, но и качество производимого сырья [2]. Причем почвенные условия влияют преимущественно на химический состав табака, определяющий его качественные показатели.


По оперативной информации Управления сельского хозяйства Тамбовской области на 13 октября, зерновые и зернобобовые культуры в регионе обмолочены с площади 914,2 тыс. га — это 89% посевов. Намочено 3 112,3 тыс. т зерна при средней урожайности 34,0 ц/га.

Озимая пшеница убрана с 177,9 тыс. га (99% от плана), валовой сбор составил 575,2 тыс. т при урожайности 32,3 ц/га. Намолочено 15,3 тыс. т овса, площадь уборки на отчетную дату составила 5,7 тыс. га, или 97% от намеченного объема. Средняя урожайность — 26,8 ц/га. Также у брано около 11,7 тыс. га (81% от плана) гречихи. Получено 11,3 тыс. т этой культуры, ее средняя урожайность — 9,6 ц/га. Кукуруза на зерно убрана с 59,2 тыс. га (37% от плана), валовой сбор составил 369,3 тыс. т при урожайности 62,4 ц/га.

Убрано 69% площади (315,8 тыс. га), занятой подсолнечником, его урожайность — 22,3 ц/га. Намолочено 705,6 тыс. т культуры. Соя убрана с площади 146,6 тыс. га (80% от плана), получено 271,5 тыс. т. Урожайность составила 18,5 ц/га.

Аграрии региона выкопали 1 930,6 тыс. т сахарной свеклы с 53,3 тыс. га (54% от плана). Средняя урожайность — 362,0 ц/га. На переработку сдано 1 332,9 тыс. т сахарной свеклы.

Овощи открытого грунта собраны с 0,3 тыс. га (55% от плана), получено 11,1 тыс. т. Средняя урожайность достигает 432,0 ц/га. Картофеля накопано 80,4 тыс. т, средняя урожайность — 279,0 ц/га. Площадь уборки составила 85% от плана (2,9 тыс. га).

Аграрии Тамбовской области полностью завершили уборку гороха, озимой ржи, ячменя, яровой пшеницы, овса, проса и рапса.

В регионе подходит к концу сев озимых культур под урожай 2022 года. К 13 октября засеяно 414,8 тыс. га, или 102% к прогнозу (408,1 тыс. га). Тамбовская область по площади сева озимых находится на втором месте в ЦФО.

Структура валовых сборов ячменя в России по федеральным округам в 2019 году

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.


За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) - снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году - на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.


В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО - 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО - 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО - 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО - 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО - 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО - 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО - 56,8 тыс .га (0,6%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  2. Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  4. Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  5. Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  6. Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  7. Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  8. Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  9. Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  10. Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  11. Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  12. Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  13. Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  14. Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  15. Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
  16. Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  17. Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  18. Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  19. Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  20. Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).


Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового - 17 908,5 тыс. тонн.


За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя - 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали - 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО - 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО - 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО - 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по - 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО - 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО - 91,6 тыс. тонн (0,4%).


Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя - 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  2. Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 5,3%).
  3. Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  4. Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  5. Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  6. Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  7. Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  8. Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  10. Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  12. Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  13. Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  14. Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  15. Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  16. Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  17. Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  18. Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  19. Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  20. Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).


Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового - 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет - на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.


Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  2. Курская область - 42,3 ц/га.
  3. Краснодарский край - 57,0 ц/га.
  4. Республика Башкортостан - 21,2 ц/га.
  5. Воронежская область - 25,5 ц/га.
  6. Липецкая область - 38,7 ц/га.
  7. Ростовская область - 24,8 ц/га.
  8. Ставропольский край - 36,7 ц/га.
  9. Тамбовская область - 25,4 ц/га.
  10. Орловская область - 37,5 ц/га.
  11. Омская область - 17,3 ц/га.
  12. Республика Крым - 27,7 ц/га.
  13. Рязанская область - 31,7 ц/га.
  14. Республика Мордовия - 28,2 ц/га.
  15. Челябинская область - 13,1 ц/га.
  16. Белгородская область - 34,1 ц/га.
  17. Тульская область - 36,7 ц/га.
  18. Алтайский край - 17,7 ц/га.
  19. Самарская область - 14,7 ц/га.
  20. Красноярский край - 27,2 ц/га.


В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ - 24,0 ц/га.

Агропромышленный комплекс имеет ключевое значение для экономики Тамбовской области. В сельском хозяйстве производится около 25,8 % ВРП (внутреннего регионального продукта). Причины объективны: 87% сельскохозяйственных угодий здесь составляют черноземы (основное сосредоточение в районах на юге области).

Общая площадь земельного фонда 3,4 млн га (2,7 млн. га задействованы под сельхозугодия). Из них:

  • 2,1 млн. га приходится на пашню;
  • 0,5 млн. га используется под пастбища и сенокосы.

Большая часть осуществляемых на территории региона инвестиционных проектов реализуются именно в сельском хозяйстве.

Мясное животноводство можно выделить как наиболее перспективное направление отрасли. Молочный сектор находится в зачаточном состоянии (но это делает нишу свободной для потенциальных инвесторов).

Основой местного растениеводства являются зерно, сахарная свекла и подсолнечник (производство сосредоточена на мощностях предприятий). На подсобные хозяйства приходится большая часть урожаев картофеля и овощей. Доля растениеводства составляет 65% всей продукции АПК (35% относится к животноводческому комплексу).

Для помощи предпринимателям на начальном этапе, в регионе действует ряд правительственных программ субсидирования. Стать участником можно, при соблюдении требований:

  • не только производить, но и перерабатывать сырье до готовой продукции;
  • платить налоги на территории области.

Растениеводство в Тамбовской области

Обилие черноземов и характер климата создают на Тамбовщине оптимальные условия для культивирования зерновых, в особенности пшеницы. Регион занимает лидирующие позиции в стране по производству культур данного типа (3 по ЦФО и 9-е по РФ). По предварительным данным Росстата, в 2020 году было получено совокупно 4, 9206 млн. тонн зерновых и зернобобовых (с засеянных площадей 1,1129 млн. га). Основу урожаев здесь составляют пшеница (озимая и яровая), ячмень и кукуруза (так же выращивается рож, овес, тритикале, просо, гречиха, горох, фасоль, соевые бобы, рапс).

Среднегодовые показатели по ключевым позициям направления составляют:

  • пшеница (озимая и яровая) – 1,586 млн. тонн в год (0,548 млн. га посевных);
  • ячмень – 0,976 млн. тонн (0,346 млн. га);
  • кукуруза – 0,710 млн. тонн (120,1 тыс. га).

** Приведены усредненные данные по сбору урожая и посевным площадям за 2011-2015 годы

Овощные и прочие культуры

  • свекла сахарная – 3,2147 млн. тонн (на площадях 93,8 тысяч га);
  • подсолнечник – 0, 8704 млн. тонн (395 тыс. га.);
  • картофель – 0,329 млн. тонн (21,7 тыс. га);
  • овощи (открытый и закрытый грунт) – 104,2 тыс. тонн (4,5 тыс. га).

В настоящее время, местными садоводами ведется активная замена старых, низкопродуктивных насаждений новыми, на основе сортов высокой продуктивности (по итогам 2020 заложено 481,84 га). Основной акцент здесь делается на интенсивное развитие через высокую плотность посадки (планируемый прирост урожайности до 200%, при снижении расходов на удобрения и обслуживания).

Животноводство в Тамбовской области

Основой животноводческого комплекса Тамбовской области является производство мяса. По итогам 2020 года, поголовья скота насчитывают:

  • КРС – 91,6 тысяч голов;
  • свиньи – 1,1681 млн.;
  • коз и овец – 65,8 тыс.

Общее производство всех видов мяса за год составило 624,2 тыс. тонн. Из них: 245 тыс. тонн свинины, 300 тыс. тонн птицы.

Молочное направление является второстепенным для АПК региона, но стабильно развивается в последние годы. Здесь упор делается на модернизацию уже имеющихся ферм. По итогам 2020 года было получено 107 тыс. тонн молока.

К ключевым сельхозпредприятиям области относится Тамбовский бекон (крупные свиноводческие комплексы в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах). Расширение данных мощностей позволило увеличить общий объем производимой в области свинины на 18% (по итогам 2020);

Читайте также: