Гост 10968 88 зерно методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Обновлено: 18.09.2024

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.

Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

1. Метод отбора проб

2. Аппаратура, материалы и реактивы

3. Подготовка к определению

( ) г зерна - для крупносемянных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса, и т.п.) или ( ) г зерна - для мелкосемянных культур (проса, сорго и т.п.)

3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.

4. Проведение определения


4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре ( )°С.


Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой ( )°С, так, чтобы уровень воды был на 1,5 - 2,0 см выше поверхности зерна.

При температуре в лаборатории выше 22°С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.

Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3 - 4 раза.

После слива воды зерно на 16 - 18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.

4.3. Через 16 - 18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22 - 24 ч.

Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т.е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.

4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.

При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.

Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.

При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.

5. Обработка результатов


, (1)


5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы ( ) в процентах вычисляют по формуле


, (2)


где - количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.

5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.


ВНИМАНИЕ! Любое использование материалов сайта возможно только в строгом соответствии с установленными Правилами. Любое коммерческое использование материалов сайта и их публикация в печатных изданиях допускается только на основании договоров, заключенных в письменной форме.
Использование Пользователем сервисов сайта возможно только на условиях, предусмотренных Пользовательским Соглашением

ЗЕРНО

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭНЕРГИИ ПРОРАСТАНИЯ И СПОСОБНОСТИ ПРОРАСТАНИЯ

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЗЕРНО

Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Grain. Methods for determination of germinating energy and germinating property

МКС 67.060 ОКСТУ 9709

Дата введения 01,07,88

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.

Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок — по ГОСТ 13586.3.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Шпатель, доска разборная.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.

Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.

Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03 %-ный раствор.

Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1. Из средней пробы выделяют:

(50 i 1) г зерна — для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т. п.) или (30 ± 1) г зерна — для мелкосеменных культур (проса, сорго и т. п.)

Издание официальное Издание официальное

© Издательство стандартов, 1988 © СТАНДАРТИНФОРМ, 2009

3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание про-скакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20 ± 2) °С.

Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20 ± 2) °С, так, чтобы уровень воды был на 1,5—2,0 см выше поверхности зерна.

При температуре в лаборатории выше 22 °С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03 %-ным раствором хлорной извести.

Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.

4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.

Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3—4 раза.

После слива воды зерно на 16—18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.

4.3. Через 16—18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22—24 ч.

Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т. е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.

4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.

К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.

При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.

Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.

При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы (X) в процентах вычисляют по формуле

где п —количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;

500 — количество зерен в аналитической пробе, шт.

5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы (2Q в процентах вычисляют по формуле

х = 500 ~ п 1 . ЮО, ( 2 )

где щ — количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.

5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.

5.4. За окончательный результат энергии и способности прорастания принимают среднеарифметическое значение результатов определений двух аналитических проб, если расхождение между ними не превышает:

5 % — при среднеарифметической их величине 90 % и более;

7 % — при среднеарифметической их величине менее 90 %.

При превышении допускаемых расхождений определения повторяют.

5.5. Окончательный результат энергии и способности прорастания вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

5.6. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения те же, что и между результатами определений двух аналитических проб (см. п. 5.4).

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

5.7. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1, РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

РАЗРАБОТЧИКИ

К.А. Чурусов, канд техн. наук, (руководитель темы); Н.М. Яскина, канд. биол. наук.

Методы определения энергии прорастания и способности прорастания

Grain. Methods for determination of germinating energy and germinating property

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

К.А.Чурусов, канд. техн. наук (руководитель темы); Н.М.Яскина, канд. биол. наук.

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 25.02.88 N 371

3. Срок проверки - 1992 г.

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 2-92 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 2-93)

7. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменением N 1, утвержденным в феврале 1995 г. (ИУС 4-95)

Настоящий стандарт распространяется на зерно, предназначенное для получения солода, и устанавливает методы определения энергии прорастания и способности прорастания.

Под энергией прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 72 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

Под способностью прорастания понимают отношение количества зерен, проросших за 120 ч, к общему количеству анализируемых зерен, выраженное в процентах.

1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ

Отбор проб и выделение навесок - по ГОСТ 13586.3.

2. АППАРАТУРА, МАТЕРИАЛЫ И РЕАКТИВЫ

Шпатель, доска разборная.

Весы лабораторные с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Воронка стеклянная диаметром 100 мм по ГОСТ 25336.

Шарик стеклянный или палочка стеклянная согнутая.

Известь хлорная по ГОСТ 1692, 0,03%-ный раствор.

Крышка стеклянная (чашка Петри) диаметром 150 мм по ГОСТ 25336.

Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.

3. ПОДГОТОВКА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ

3.1. Из средней пробы выделяют:

(50±1) г зерна - для крупносеменных культур (пшеницы, ячменя, ржи, овса и т.п.) или

(30±1) г зерна - для мелкосеменных культур (проса, сорго и т.п.).

3.2. Из выделенного зерна отбирают две аналитические пробы по 500 целых зерен, не отнесенных стандартом на соответствующую культуру по характеру повреждений к сорной и зерновой примесям.

3.3. На конец стеклянной воронки надевают резиновую трубку с зажимом. В отверстие воронки помещают стеклянный шарик или согнутую под углом стеклянную палочку во избежание проскакивания зерна. Воронку закрепляют в держателе штатива.

4. ПРОВЕДЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Определение проводят в лаборатории при температуре (20±2)°С.

Каждую аналитическую пробу помещают в воронку, закрывают зажим на резиновой трубке и зерно в воронке заливают водой температурой (20±2)°С так, чтобы уровень воды был на 1,5-2,0 см выше поверхности зерна.

При температуре в лаборатории выше 22°С зерно в воронке во избежание заплесневения заливают 0,03%-ным раствором хлорной извести.

Зерно в воронке перемешивают стеклянной палочкой, чтобы дать возможность осесть всплывшим зернам.

4.2. Через 4 ч зажим открывают и сливают из воронки воду или раствор хлорной извести.

Зерно, замоченное в хлорной извести, промывают. Для этого воронку с зерном заполняют водой при закрытом зажиме, зерно перемешивают стеклянной палочкой, открывают зажим и сливают воду. Эту операцию повторяют 3-4 раза.

После слива воды зерно на 16-18 ч оставляют в воронке с открытым зажимом. При этом во избежание подсыхания зерна воронку накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне.

4.3. Через 16-18 ч зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой на 4 ч. Спустя 4 ч зажим открывают, воду сливают, а воронку с зерном накрывают стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне и оставляют на 22-24 ч.

Через 48 ч после начала определения зажим закрывают, зерно в воронке заливают водой и осторожно перемешивают стеклянной палочкой. Затем зажим открывают, воду сливают, а зерно оставляют в воронке под стеклянной крышкой с влажной фильтровальной бумагой на внутренней стороне до конца проращивания, т.е. на 24 ч (при определении энергии прорастания) или на 72 ч (при определении способности прорастания). Зерно по мере подсыхания увлажняют, заполняя воронку с зерном водой при открытом зажиме. Одновременно увлажняют и фильтровальную бумагу.

4.4. При определении энергии прорастания зерно через 72 ч после начала определения из воронки высыпают на разборную доску и подсчитывают количество непроросших зерен.

К непроросшим относят зерна с невышедшими за пределы покровов зерна ростками и (или) корешками.

При определении энергии прорастания и одновременно способности прорастания подсчитывают зерна, не проросшие за 72 ч, которые снова помещают в воронку, заливают водой при открытом зажиме и оставляют еще на 48 ч под стеклянной крышкой.

Через 120 ч после начала определения подсчитывают количество непроросших зерен для определения способности прорастания.

При необходимости определения только способности прорастания количество непроросших зерен подсчитывают один раз через 120 ч после начала определения.

5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

5.1. Энергию прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле


, (1)

где - количество зерен, не проросших за 72 ч, шт.;

500 - количество зерен в аналитической пробе, шт.

5.2. Способность прорастания зерна каждой аналитической пробы () в процентах вычисляют по формуле


, (2)

где - количество зерен, не проросших за 120 ч, шт.

5.3. Энергию прорастания и способность прорастания зерна каждой аналитической пробы вычисляют до первого десятичного знака.

5.4. За окончательный результат энергии и способности прорастания принимают среднее арифметическое результатов определений двух аналитических проб, если расхождение между ними не превышает:

5% - при средней арифметической их величине 90% и более;

7% - при средней арифметической их величине менее 90%.

При превышении допускаемых расхождений определения повторяют.

5.5. Окончательный результат энергии и способности прорастания вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением результата до целого числа.

5.6. Допускаемые расхождения между результатами первоначального и контрольного (повторного) определения те же, что и между результатами определений двух аналитических проб (см. п.5.4).

При контрольном определении за окончательный результат определения принимают результат первоначального определения, если расхождение между результатами первоначального и контрольного определений не превышает допускаемую норму, устанавливаемую по результату контрольного определения. Если расхождение превышает допускаемую норму, то за окончательный результат принимают результат контрольного определения.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.7. Округление результатов определения проводят следующим образом: если первая из отбрасываемых цифр равна или больше 5, то последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, если меньше 5, то ее оставляют без изменения.

Читайте также: