Сравнительная характеристика сортов озимой пшеницы выпускная работа

Обновлено: 18.09.2024

Мудрая Ольга Викторовна 1 , Авдеенко Алексей Петрович 2 , Шестов Игорь Николаевич 3
1 Кущевский сортоучасток, Донской государственный аграрный университет, магистр кафедры земледелия и мелиорации
2 Донской государственный аграрный университет, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры земледелия и мелиорации
3 Донской государственный аграрный университет, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства


Аннотация
В процессе исследований проведены опыты по сравнительному анализу роста и развития, продуктивности 37 сортов озимой пшеницы в условиях Северной зоны Краснодарского края. Производству рекомендованы сорта озимой пшеницы, наиболее приспособленные к почвенно-климатическим условиям Краснодарского края, а также нормы высева и сроки посева сортов Иришка и Калым.

Mudraja Olga Viktorovna 1 , Avdeenko Alexey Petrovich 2 , Shestov Igor Nikolaevich 3
1 Kushchevsky sortouchastok, Don state agrarian university, master of chair of agriculture and melioration
2 Don state agrarian university, doctor of agricultural sciences, professor of chair of agriculture and melioration
3 Don state agrarian university, candidate of agricultural sciences, associate professor of plant growing


Abstract
In the course of researches experiments according to the comparative analysis of growth and development, efficiency of 37 grades of winter wheat in the conditions of the Northern zone of Krasnodar Krai are made. The grades of winter wheat which are most adapted for soil climatic conditions of Krasnodar Krai, and also norm of seeding and terms of crops of grades of Irishk and Kalim are recommended to production.

Современному сельскохозяйственному производству нужны сорта не только с высоким потенциалом урожайности, но и хорошо приспособленные к местным условиям, устойчивые к болезням и вредителям, способные переносить экстремальные условия выращивания. Основная задача современной селекции состоит в том, чтобы повысить общую и специфическую адаптивность культурных растений за счёт создания сортов, сочетающих высокую потенциальную продуктивность с устойчивостью к неблагоприятным факторам среды [1, 2] . Исследования проводились в 2012-2013 гг. на Кущевском госсортоучастке Краснодарского края.

Основная цель исследования – на основе оценки урожайности и степени адаптивности изучаемых сортов озимой пшеницы подобрать наиболее урожайные сорта, изучить сроки посева и нормы высева сортов Иришка и Калым в целях повышения урожайности озимой пшеницы в Краснодарском крае.

В задачи исследований входило:

  1. Дать оценку степени адаптивности испытываемых сортов озимой пшеницы по способности формировать высокий урожай.
  2. Дать оценку степени адаптивности сортов озимой пшеницы Иришка и Калым по способности формировать высокий урожай в зависимости от срока сева и нормы высева.
  3. Дать оценку степени адаптивности испытываемых сортов озимой пшеницы по способности формировать высококачественное зерно.

Изучались следующие сорта (объекты исследований) озимой пшеницы: Аксинья, Бирюза 40, Гром, Зимтра, Золушка, Иришка, Калым, Нота, Первица, Протон, Сила, Сумчанка, Юнона, Память (стандарт), Адель, Бунчук, Горная 80, Доля, Змина, КД Альянк, Куяльник, Лауреат, Лидия, Ольхон, Сейлор, Фамулус, Хлыст, Анпинивка, Айвина, Афина, Васса, Вершина, Годовольниця одесская, Грация, Дмитрий, Донна и Зимница.

Исследования продуктивности озимой пшеницы Иришка и Калым проводили по следующей схеме:

Анализ данных по испытанию сортов австрийской селекции в условиях Краснодарского края, показатели фенологических наблюдений, зимостойкости и урожайности. Влияние норм высева на урожайность испытуемых сортов пшеницы в суровых условиях зимовки культуры.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 29.04.2017
Размер файла 330,3 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Кубанский государственный аграрный университет

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ АВСТРИЙСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Репко Наталья Валентиновна, к.с.-х.н., доцент

Рудяга Елена Сергеевна, старший научный сотрудник

Сулим Алексей Павлович, научный сотрудник

Назаренко Лев Викторович, аспирант

Подоляк Ксения Вадимовна, старший лаборант

г. Краснодар, Россия

Аннотация

В статье приведены данные по испытанию сортов австрийской селекции в условиях Центральной зоны Краснодарского края. Проанализированы показатели фенологических наблюдений, зимостойкости и урожайности. Обсуждается влияние норм высева на урожайность испытуемых сортов

Ключевые слова: озимая пшеница, селекция, сорт, морозостойкость, урожайность, норма высева

The article presents the data on testing of varieties of the Austrian selection in the conditions of the central zone of the Krasnodar region. Phenological observations, winter hardiness and productivity analyzed. The influences of the seeding rate on productivity of the varieties have been discussed

Keywords: winter wheat, selection, variety, frost-resistance, productivity, seeding rate

В настоящее время многие фирмы занимаются испытанием и возделыванием сортов озимой пшеницы иностранной селекции в условиях края. Однако это не всегда приносит положительные результаты, так как суровые условия зимовки культуры чаще всего приводят к полному или частичному изреживанию посевов.

С целью изучения пригодности и адаптивности сортов озимой пшеницы австрийской селекции к условиям центральной зоны Краснодарского края в ФГБОУ ВПО КубГАУ совместно с фирмой "Саатбау Линц" были заложены полевые и лабораторные опыты.

Для достижения поставленной цели потребовалось решить следующие задачи:

- оценить морозостойкость сортов озимой пшеницы в лабораторных условиях;

- сделать фенологическую полевую оценку набора сортов в малом сортоиспытании (МСИ) на опытном поле КубГАУ;

- определить биологическую и фактическую урожайность по предшественникам и нормам высева;

- изучить три нормы высева: 2 млн, 4 млн и 6 млн всхожих семян на 1 га на сортах озимой пшеницы Фиделиус, Лунадур и Лупидур.

Исследования проводились на опытном поле в ЦИК КубГАУ в 2011-2012 сельскохозяйственном году по методике, принятой в Госкомиссии по сортоиспытанию (1985 г.). Фон плодородия почвы - средний. Осенью вносили нитроаммофос (2 ц/га), а весной проводили подкормку аммиачной селитрой из расчета N30 на 1 га. Посев осуществляли селекционной сеялкой Клён-С. Сроки посева - оптимальные для данной зоны (первая декада октября). Площадь учетной делянки составляла 15 мІ, повторность двукратная, расположение делянок систематическое. Предшественники - соя на зерно, озимый рапс, подсолнечник, озимый ячмень. Уход за посевами состоял в борьбе с сорняками с применением гербицида Калибр. Защита растений от листовых болезней в данном эксперименте отсутствовала.

Уборку урожая осуществляли комбайном "Sampo 2010" методом сплошного учета, урожайность приводили к 14 % влажности. При математической обработке полученных данных использовали корреляционный, вариационный и дисперсионный методы [1, 2, 3].

В опыте изучали сорта Фиделиус, Лунадур, Липидур. Стандартным сортом использовали признанный и широко используемый в производстве сорт Таня, так как по изучаемому признаку этот сорт относится к высокозимостойким, что подтвердили и условия данного года. Кроме того, выращивали два сорта: имеющий высокую морозостойкость Гром и недавно районированный Васса.

Условия проведения исследований. Осенние условия, которые определяют особенности предпосевной обработки почвы, ее влажность и возможность получения своевременных всходов, были неблагоприятными для роста и развития растений озимых колосовых культур.

На первое декабря растения, посеянные 1-10 октября, находились в фазе начала кущения, образовав 1-2 побега, при посеве 20 октября - только в фазе всходов (длина колеоптиле 1-2 см), при посеве 30 октября - семена только наклевывались. Неизбежно растения в двух последних сроках полностью погибли.

Погодные условия зимы 2011-2012 года были крайне неблагоприятными для перезимовки озимой пшеницы, температура опускалась до -20°С, при незначительном снежном покрове, что отрицательно отразилось на состоянии растений. Весенние условия вегетации озимых не способствовали формированию высокого урожая. С середины апреля температура была значительно выше нормы, цветение и налив зерна проходили в условиях засухи, что отразилось на их продуктивности.

Таким образом, условия вегетации 2011-2012 сельскохозяйственного года были неблагоприятными для получения высокого урожая. Растения, не успевшие хорошо раскуститься с осени и сильно поврежденные морозами, при недостатке влаги в период налива зерна сформировали урожай на уровне 3-4 т/га.

Результаты исследований. Оценка морозостойкости проведена в Центре искусственно климата (ЦИК) с декабря 2011 по февраль - март 2012 г. по методике КубГАУ при посеве тестируемого материала в ящики с почвой, лотки и пластмассовые контейнеры [4]. Данные по морозостойкости изучаемых сортов представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Морозостойкость изучаемых сортов озимой пшеницы в ЦИК КубГАУ, 2012 г.


В статье представлены результаты анализа групп сортов и линий озимой твердой пшеницы, разных по качеству клейковины. Для этого весь изучаемый материал (сорта и линии собственной селекции ВНИИЗК и инорайонной) по величине седиментационного осадка был распределен на 4 группы по условной градации, разработанной во ВНИИЗК для этой культуры: первая — очень сильная клейковины (40 и > мл), вторая — сильная (35-39 мл), третья — средняя (30-34 мл), четвертая слабая — (29 и ml), the second — strongest (35-39 ml), and the third medium (30-34 ml), the fourth weak (29 and 40 мл

Сильная, 35-39 мл

Средняя, 30-34 мл

Слабая, SDS-седиментация, твердая пшеница, сорт, линия, качество

Похожие статьи

Исследование технологических и хлебопекарных свойств зерна.

Оценка качества зерна в образцах с обработкой зерна биофунгицидом и контрольном — без обработки препаратом представлена в таблице 1. Натура зерна один из наиболее распространенных показателей технологических свойств зерна

SDS седиментация, мл. 102.

Влияние исходного материала для селекции мягкой яровой.

При оценке качества зерна сортов яровой пшеницы, в нашем исследовании определяли: массу 1000 зерен, стекловидность, показатель седиментации в уксусной кислоте (по А. Я. Пумпянскому).

Идентификация по SDS тесту генотипов твердой пшеницы.

Варочные свойства макаронных изделий зависят от содержания белка, клейковины и ее качества [1]. Качество клейковины

Хлебопекарные достоинства твердой пшеницы | Статья.

Введение. Одной из важнейших задач в мировом производстве твердой пшеницы является не только повышение урожайности зерна и содержание белка в нем, а улучшение качества и прежде всего реологических свойств пасты (теста).

Селекционное улучшение озимой пшеницы по признаку.

Сильная пшеница содержит в зерне 14 % белка, ценная – 13,0 % [6]. Содержание белка в зерне является важнейшим биологическим свойством сорта пшеницы и зависит от генотипа, метеорологических условий налива и созревания зерна, агротехники выращивания [1, 5, 7].

Методы отбора в селекции твёрдой пшеницы в Среднем Поволжье

Идентификация по SDS тесту генотипов твердой пшеницы стабильно формирующих высококачественную клейковину. Питательный режим почвы при возделывании яровой твёрдой пшеницы в Среднем Заволжье.

Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для.

Параметры оценки на фаринографе качества теста мягкой пшеницы (Тулайковкая 5) и смесей мягкой и твердой пшеницы.

выделяется высокими значениями SDS седиментации (40,0-60,0мл), что характеризует хорошее качество клейковины.

Тяжелые металлы в зерне озимой пшеницы и тритикале

Исследования содержания тяжелых металлов в зерне озимой пшеницы и озимого

Исходный материал для селекции озимой пшеницы на высокую зерновую продуктивность.

Озимая пшеница Образец 43354

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна (37). В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности (37).

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Велико и организационно-хозяйственное значение озимой пшеницы. Это, во-первых, перенесение на осенний период значительной части посевных работ, что уменьшает загруженность в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи. И последнее. Более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют прежде всего сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно (37).

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав (37).

Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у сортов озимой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна у разных сортов.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить

1.2 Основные направления и задачи селекционной работы в повышении урожайности и качества зерна

В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции

2.1 Почвенно-климатические условия

Климат умеренно-влажный с жарким летом, мягкой зимой и неустойчивым снежным покровом, и слабовыраженными периодами года. Коэффициент увлажнения 0,3-0,4. Годовая сумма осадков 643 мм, с большим отклонением от среднемноголетней (437-877 мм.). Распределяются они в течение года относительно равномерно с уменьшением их количества в августе и сентябре.

2.2 Агрометеорологические условия в годы проведения опытов

1999-7000 сельскохозяйственный год характеризовался преобладанием положительных аномалий в зимний и весенне-летний период.

Длительное сохранение сухой и жаркой погоды в июле-августе обусловило иссушение почвы, условия для подготовки почвы под посев озимых были сложными. Прошедшие в конце августа дожди улучшили условия для обработки почвы и создали к началу сева озимых удовлетворительные условия-10-18 мм. Сев озимых произвели 26 октября, после обильных дождей.

3.1 Характеристика сортов по продолжительности вегетационного периода и площади листьев

Таблица 3 - Дата наступления полного колошения у разных сортов озимой пшеницы

Таблица 4 - Площадь и вариация двух верхних листьев высококачественных сортов озимой пшеницы

Таблица 5 - Площадь и вариация двух верхних листьев высококачественных сортов озимой пшеницы

Таблица 6 - Индекс листовой у сортов озимой мягкой пшеницы, м2/м2 посева

3.2 Характеристика высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы по элементам структуры урожая

Урожайность- результат взаимодействия растительного организма с окружающей средой под воздействием человека. Главными компонентами, определяющими формирование урожая озимой пшеницы, являются число продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного колоса.

Таблица 7 - Число продуктивных стеблей в зависимости от генотипа сорта озимой пшеницы

Таблица 8 - Элементы структуры урожая сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа и условий выращивания

Таблица 9 - Длина колоса и число колосков в нем у разных сортов озимой пшеницы

3.3 Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от генотипа и поражения листовыми болезнями

В селекции пшеницы очень важной проблемой является создание сортов, устойчивых к болезням (бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, септориозу, гельминтоспориозу, корневым гнилям, фузариозу, бактериозам, твердой и пыльной головне).

Таблица 10 - Поражение разных сортов озимой мягкой пшеницы болезнями, % 2000 г

Таблица 11 -Поражение разных сортов озимой пшеницы болезнями, % 2001 г

Таблица 12 - Урожайность сортов озимой пшеницы, ц с 1га

Таблица 13 - Качество зерна изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы 2000-2001 г

4 Экономическая эффективность возделывания различных сортов озимой пшеницы

Прежде чем то или иное мероприятие внедрять в практику сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность путем экономической оценки. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели.

Таблица 14 - Экономическая эффективность возделывания высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы

5.1 Анализ условий труда в процессе производства в учхозе "Кубань"

Правильно организованные и спланированные производственные мероприятия и рабочие операции, условия в которых работники выполняют свои задачи, играют большую роль в плане сохранения и повышения эффективности труда на том или ином производственном участке. Немаловажное значение играет грамотное распределение рабочего времени в течении дня, рабочей недели, календарного года в целом. От состояния здоровья и степени утомленности работников зависит безопасность выполнения работы.

5.4 Меры предотвращения опасных и вредных факторов в лаборатории

На рабочем месте в лаборатории должен быть порядок, нормальное общение, отсутствие посторонних предметов. Должна производиться уборка.

При работе на любом электроприборе (электровесах, термостатах и других) необходимо убедиться в их исправности и заземлении, исправности электропроводки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по годам заразная. В среднем за два года самым скороспелым сортом является Юна, а затем выколашивались Скифянка и Победа 50. Более позднеспелыми (на 5-6 дней) выделились Эхо и Дея.

Площадь флагового листа зависит от генотипа сорта и сложившихся погодных условий. В 2000г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у всех сортов выше, чем в 2001г. В среднем за два года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов Юна и Дея.

Индекс листовой поверхности в среднем за два года у всех сортов был больше единицы, что говорит о благоприятных погодных условиях для роста и развития озимой пшеницы.

Список литературы [ всего 37]

  1. Агрометеорологический справочник по Краснодарскому краю. - Краснодар,2000,2001г.
  2. Аистова Ю. Т. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от генотипа сорта и некоторых их компонентов - Проблемы повышения плодородия почв и продуктивности полевых культур//тр./ КГАУ. - Вып. 344 Кр. Кр, 19959
  3. Беляков Г. И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990.
  4. Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987.
  5. Блажний Е. С. Почвы Краснодарского края-Краснодар,1958.
  6. .

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Читайте также: