Выращивание экологически чистого зерна

Обновлено: 15.09.2024

Основная цель исследования:
выяснить, как можно в домашних условиях вырастить экологически чистое зерно.

Задачи:

  1. Изучить способы выращивания зерна в старину и сравнить с современными способами;
  2. Провести эксперимент по выращиванию экологически чистого зерна в домашних условиях;
  3. Обобщить полученный опыт и представить его общественности.

Практическая значимость работы заключается в том, чтобы показать уровень сложности выращивания зерна и представить технологию выращивания экологически чистой пшеницы в домашних условиях.

Гипотеза: Предполагаю, что в домашних условиях вырастить экологически чистое зерно не сложно.

В данном проекте рассматривается вопрос выращивания экологически чистого зерна в домашних условиях. Автор сравнивает, как выращивали пшеницу в старину на Руси и как выращивают в современных условиях. Работа содержит подробное описание выращивания зерна самим учеником на приусадебном участке. Ценность данного проекта заключается в самостоятельной работе самого автора и в получении экологически-чистого продукта.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Мужики, на муку надо чистое зерно: без удобрений, химикатов и протравки.
Готов двойную цену платить.
Кто готов выращивать такое?
не дальше 1000 км от Москвы

Аватар пользователя Посторонним В.

Мужики, на муку надо чистое зерно: без удобрений, химикатов и протравки.

добавьте еще "без микотоксинов". то есть правильнее сказать: зерно, без превышения ПДК по остаточным количествам пестицидов.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

На сегодняшний день имею 40 тонн такого зерна.
От Москвы ровно 1000 км до меня, экологическая чистая зона.
Пшеница убирается как раз на снимке.

Ссылку скопировать и вставить в адресную строку браузера.

Аватар пользователя Посторонним В.

протокол исследования продукции в студию.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

протокол исследования продукции в студию.

Ничё с зерном не делали ни протоколов ни исследований , купили весной зерно , прокультивировали землю на 5-6 см , которая не обрабатывалась несколько лет( я думаю 2-3 года), засеяли и убрали.
Я только сегодня закончил это зерно сортировать на семена..Осенью грязь пошла -нельзя колесами в ангар затаскивать, а потом морозы .

Я так понимаю для покупателя нужны какие-то параметры по зерну , а какие точнее я не понимаю , зерно без протравки ,без удобрения , без химии., Где можно получить протокол и какой?

Как хорошо, что уже есть такое зерно.
кг 10 куплю на пробу, плюс сделаем муку, испечем хлеб и скажу свой вердикт

Аватар пользователя Посторонним В.

Ничё с зерном не делали ни протоколов ни исследовани

то есть предлагаете под честное слово продать?

Где можно получить протокол и какой?

в СЭС и центре сертификации. там отберут пробу и определят качество по комплексу показателей.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Аватар пользователя Посторонним В.

Как хорошо, что уже есть такое зерно.
кг 10 куплю на пробу, плюс сделаем муку, испечем хлеб и скажу свой вердикт

вы хотите в эко-магазине продавать? или для общепита?

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Как хорошо, что уже есть такое зерно.
кг 10 куплю на пробу, плюс сделаем муку, испечем хлеб и скажу свой вердикт

вы хотите в эко-магазине продавать? или для общепита?

Много вопросов не в тему

такого зерна у нас навалом , мы работаем на границе с удмуртией, так там фермера вообще никогда не используют ни удобрения ни химию.
А Вас я боюсь обманул ,как выясняется , часть пшеницы мы обработали трибенуроном-метилом.
И вся пшеница в одной куче перемешена.

Аватар пользователя Посторонним В.

Много вопросов не в тему

почему же, очень даже в тему. вы можете у таких вот "лашар" под честное слово набрать не пойми чего, а вашу продукцию роспотребнадзор завернет да и штраф еще влупит. вы поймите, не все так просто в этом мире. "без химии" - не всегда означает "хорошее"

как выясняется , часть пшеницы мы обработали трибенуроном-метилом.
И вся пшеница в одной куче перемешена.

ну, вот видите, какие уже подробности выясняются.

- А где вы успели нажить себе так много врагов?
- Для этого не надо быть гением. Делай своё дело, говори правду, не подхалимствуй - и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.

Получение экологически чистой продукции растениеводства является одной из актуальных и важнейших задач развивающего экологического земледелия.

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур и объемов производства зерна, кормов и другой продукции растениеводства осуществляется за счет интенсивных методов ведения производства. Они предусматривают широкое применение сбалансированных по элементам питания доз органических и минеральных удобрений, химических средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, использование при осуществлении технологических операций сверхтяжелых средств комплексной механизации. Все это усиливает антропогенную нагрузку на экологическую среду, приводит к загрязнению почв и продукции тяжелыми металлами, пестицидами и нитратами. Техногенное загрязнение отмечено во многих промышленноразвитых регионах России. Более 250 тыс. га сельскохозяйственных угодий имеют высокий уровень загрязнения, превышающий в 10-100 раз фоновый.

Основными источниками загрязнения почв тяжелыми металлами являются антропогенные факторы: 73,7% - кадмия, 95,5% - свинца, 19% - ртути. Это выбросы в атмосферу металлургических предприятий и выпадение с атмосферными осадками, внесение с фосфорными удобрениями, поступление со стоками животноводческих ферм и комплексов. Расширение ареалов загрязнения происходит также в результате проявления водной и ветровой эрозии. Все это приводит к накоплению токсичных веществ (тяжелых металлов, пестицидов, радионуклеидов) не только в почве и растениях, но и в зерне, овощах, кормах, вызывающих заболевание людей и животных.

Большую опасность для жизнедеятельности человека представляют содержащиеся в продукции и воде диоксины, пестициды, микотоксины, нитраты и нитриты.

Для комплексного решения экологической проблемы необходима цельная и многокомпонентная система мероприятий по мониторингу и предупреждению загрязнения почвы, продукции растениеводства и окружающей среды за счет создания производств замкнутого цикла с безотходными и малоотходными технологиями.

В этих целях разработаны и применяются отраслевые ГОСТы и ОСТы как нормативно-технологические документы, устанавливающие определенные требования к качеству растениеводческой продукции и состоянию почвы.

Большая роль в производстве экологически чистой продукции принадлежит технологиям.

Экологически безопасные технологии выращивания культуры -это совокупность приемов, методов и средств воздействия на почву и растения, выполняемых в определенной последовательности в период вегетации с целью создания оптимальных условий для роста растений, формирования урожая высокого качества без нарушения экологической среды. Сущность этой технологии заключается в том, что для воспроизводства плодородия почвы и получения экологически чистой продукции используются природные вещества, биологические средства органического происхождения, исключающие загрязнение почвы, поверхностных, грунтовых вод и получаемой продукции.

Биологически чистая продукиия - это продукция, произведенная на не загрязненных почвах в экологически благоприятных условиях агроландшафта с естественным химическим составом, свойственным данному виду растений. Она не должна содержать тяжелых металлов, пестицидов, радионуклидов, нитратов и других вредных веществ выше предельно-допустимых норм (табл. 16).

Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов в сельскохозяйственной продукции, мг/кг ЭлементыЗерноОвощиФруктыГрубые и сочные корма Кадмий0,020,030,030,3 Свинец0,20,50,45,0 Ртуть0,010,020,010,1-1,0 Цинк25,010,010,050,0 Никель0,50,50,5з,о Медь5,010,010,030,0 Мышьяк0,20,20,20,2

К производству биологически чистой продукции и применяемым экологически безопасным технологиям предъявляются определенные требования:

1. Размещать производство (севообороты) на незагрязненных почвах и территориях, удаленных от крупных промышленных центров, металлургических предприятий на расстоянии 400-500 км, животноводческих комплексов - на 200-250 м.

2. Широкое использование органических удобрений с учетом уровня воспроизводства плодородия: на дерново-подзолистых и серых лесных почвах необходимо вносить 12-18 т/га ежегодно, на черноземных - 6-8 т/га. К таким видам удобрений относят навоз, торфонавозные компосты, низинный торф, солому, сидеральные удобрения.

3. Ограниченное для стартового эффекта, применение доз минеральных удобрений и замена их органическими в виде биогумуса. Использование комплексных безхлорных удобрений, соответствующих принятым ГОСТам по содержанию тяжелых металлов, природных безопасных веществ, не загрязняющих почву: известь, фосфоритная мука, гипс, древесная зола и др.

4. Интегрированная система защиты растений от вредных организмов на основе их прогнозирования и пременения биологических, профилактических и других безопасных методов борьбы. Использование устойчивых к болезням и вредным организмам сортов и гибридов. При этом допускается ограниченное применение гербицидов и фунгицидов с узкой избирательной способностью, с коротким периодом детоксикации и не накапливающихся в почве и растениях.

Одним из важнейших условий защиты растений является строгое соблюдение регламентов: норм, сроков и способов применения пестицидов. Например, гербициды следует применять при сильной засоренности посевов, превышающей критический или экономический пороги вредоносности.

Основой производства экологически безопасной продукции является чистая почва, вода и благоприятные агроландшафтные условия (рельеф, осадки, приход ФАР и др.). В этих целях проводят обследование сельскохозяйственных угодий на загрязненность и составляют почвенные картограммы, в соответствии с которыми определяется пригодность почв для возделывания культур. Затем составляется структура посевных площадей и система севооборотов в соответствии со специализацией хозяйства.

На загрязненных почвах, содержащих токсические вещества выше ПДК (табл. 17) размещают технические культуры (клещевина, рыжик, перилла, лен-кудряш), продукция которых используется на технические цели или они выращиваются с целью получения семян. Высокотоксичные почвы отводят под чистые пары, на которых проводится комплекс мероприятий по снижению содержания в них вредных веществ (глубокая вспашка, известкование кислых и гипсование засоленных почв и др.). На таких почвах можно высевать многолетние растения, зеленую массу которых используют для производства этанола, биогаза или другого продукта. Выход этанола из 1 т зеленой массы злаковых трав может составлять 130-150 л, а биогаза метана вместе с диоксидом углерода - 350-400 м 3 .

Предельно допустимое содержание валовых форм тяжелых металлов в почвах, мг/кг (включая фон)

ЭлементГранулометрический состав почвы Песчаные и супесчаныеСуглинистые и глинистые Кадмий0,26-0,50,5-1 Свинец. 16-3232-65 Ртуть1-2,1- Мышьяк1-22,5-5 Цинк27-5555-100 Медь16-3333-66 Никель10-2020-40

Внесение высоких доз (30-40 т/га) органических удобрений под пропашные и овощные культуры обеспечивает растения доступными формами элементов питания, значительно улучшает биологические свойства почвы, состав полезной микрофлоры и усиливает активность ферментов, что положительно влияет на качество урожая.

При недостатке навоза его заменяют гуминовыми удобрениями, биогумусом, которые вносят перед посадкой (посевом) культур в дозе 4-5 т/га. Эффективно возделывание промежуточных культур на зеленое удобрение, для чего используются горчица белая, фацелия, редька масличная, рапс яровой и другие культуры. Применение си-деральных удобрений обогащает почву свежим органическим веществом, облегчает борьбу с сорняками, болезнями и вредителями, предупреждает потери азота от вымывания. На склоновых землях сидераты предотвращают жидкий сток и смыв почвы.

Экологически безопасная технология возделывания картофеля*

В условиях экологизации и биологизации земледелия рекомендуется применять ограниченное количество простых или рекомендованных для данной культуры сбалансированных по элементам питания минеральных удобрений. В качестве основных удобрений

Кислотность почвы существенно влияет на растворимость токсикантов и их поступление в растения. При уменьшении кислотности почвенного раствора снижается растворимость и подвижность кадмия, свинца, цинка, мышьяка, поступление этих элементов в растения.

На качество выращиваемой продукции и самоочищающуюся способность почвы также влияют состав почвенной биоты и структура микробных ценозов. Хорошо окультуренные почвы с высоким содержанием гумуса (серые лесные, черноземы) и повышенной биологической активностью имеют более короткий период детоксикации внесенных пестицидов благодаря более широкому микробному разнообразию.

Для улучшения качественного состава полезной микрофлоры целесообразно вносить в почву бактериальные препараты (Агат 25; Ризоторфин - 0,3 кг/га; Флавобактерин - 0,6; Мизорин - 0,6 кг/га), т.е. использовать микробиологические культуры. Инокуляция бобовых культур (гороха, клевера, люцерны и др.) способствует накоплению азота в почве (80-100 кг/га), что дает возможность снизить дозы азотных удобрений под последующие культуры севооборота.

Экологически безопасная технология возделывания озимой пшеницы*


Экологические особенности заготовки зерновых культур для обеспечения населения безопасной пищевой продукцией

Адилов Бобир Уткирович, инспектор

Государственная инспекция по контролю и надзору атмосферного воздуха Ташкентского областного комитета по охране природы Республики Узбекистан

Ключевые слова: зерно, пищевая продукция, безопасность, хранение.

Влага в зерне, как в любом живом организме — это среда, в которой совершаются все реакции обмена веществ. При увеличении влажности зерна выше определенного уровня, так называемой кондиционной влажности, в зерне появляется свободная влага, что приводит к активизации жизнедеятельности зерна. Задача сушки заключается, прежде всего, в снижении влажности зерна до кондиционной.

Цель исследований. Изучение особенности обработки зерновых культур и анализ процессов протекающих при их хранении.

Обсуждения результатов. Зерно — хороший сорбент, что объясняется высокой скважистостью зерновой массы и капиллярно-пористой структурой зерновок. Вся зерновка пронизана микрокапиллярами, радиус которых менее 10-5sm, и макрокапиллярами, радиус которых более 10-5sm, вследствие чего активная поверхность зерна, через которую происходит влагообмен с окружающей средой, в сотни тысяч раз превышает площадь геометрической поверхности зерна.

Процесс сушки протекает быстрее при увеличении удельной поверхности зерна, следовательно, чем мельче зерно, тем интенсивнее оно высушивается. При сушке зерновая масса продувается воздухом или агентом сушки, что возможно благодаря скважистости зерновой массы. Чем выше скважистость, тем легче агент сушки подводится к зерновке и тем интенсивнее и равномернее протекает сушка.

Для некоторых конструкций зерносушилок очень важна скорость питания зерновок — это скорость воздуха, при которой зерно, помещенное в вертикальную трубу, находится под давлением воздушного потока во взвешенном состоянии. Средние величины скорости питания пшеницы колеблются от 9,0 до 11,5 m/s, ячменя — от 8,5 до 10,5 m/s, кукурузы и гороха — от 10 до 17 m/s. При сушке зерна идет процесс его обезвоживания и нагрева Учитывая то, что зерно — живой организм, важно знать его термоустойчивость, т е способность сохранять в процессе сушки семенные и продовольственные свойства.

Нагрев зерна по-разному влияет на содержащиеся в нем органические вещества (белки, углеводы, жиры, ферменты, витамины). Более устойчивы к нагреву углеводы и жиры. При влажности зерна 14 % они выдерживают нагрев до 60-65°С. При более высокой влажности или температуре начинается процесс декстринизации крахмала, приводящий к ухудшение цвета муки и разложению жиров, в результате чего происходит повышение кислотного числа жира.

Белковые вещества более чувствительны к нагреву. Изменения связаны со сложными биохимическими преобразованиями белкового комплекса зерна, приводящими к денатурации белков, потере ими способности поглощать воду.

По характеру использования зерносушилки делятся на стационарные и передвижные. Стационарные монтируются в отдельно стоящих зданиях или специальных помещениях. Достаточно широкое распространение получили стационарные зерносушилки открытого типа, у которых только топка и некоторое оборудование защищаются от атмосферного воздействия. Передвижные зерносушилки монтируются на различных шасси.

Ко всем типам зерносушилок предъявляют следующие основные требования:

 обеспечение требуемого снижения влажности и сохранение качества зерна;

 охлаждение зерна после сушки;исключение механического травмирования зерна;

 удобство обслуживания и эксплуатации;соответствие требованиям охраны труда, противопожарным требованиям и санитарным нормам;

 полная механизация всех работ, связанных с сушкой;

 оснащение приборами для контроля и регулирования процесса сушки;

 экономичность по удельным расходам теплоты, электроэнергии, эксплуатационным затратам;

 максимальная универсальность, обеспечивающая высококачественную сушку зерна различных культур;

 минимальная масса, габаритные размеры и высокая прочность передвижных зерносушилок.

Согласно действующей инструкции максимальный нагрев семян пшеницы, ржи, ячменя, подсолнечника, гречихи, проса, овса не должен превышать 40°С, а температура агента сушки — 70°С. При сушке бобовых культур и риса-зерна нагрев семян не должен превышать 35°С, а температура агента сушки — 60°С. При сушке семян влажностью выше 19 % применяют ступенчатый режим, при этом снижают предельную температуру нагрева семян в первой зоне на 5°С, а температуру агента сушки — на 10°С.

Обеспечение населения безопасными пищевыми продуктами выращенных в сельском хозяйстве может достигаться путем соблюдения технологических регламентов, гигиенических и фитосанитарных требований по выращиванию, сбору (заготовке), хранению и переработке сельскохозяйственных культур.

С экологической точки зрения перспективным направлением в защите растений является применение биологического и физического приемов снижения развития патогенов. Перспективным направлением в данной области является также применение озонирования.

Озон является одним из наиболее сильных антимикробных агентов и имеет ряд бесспорных преимуществ по сравнению с другими обеззараживающими агентами. Кроме того, технологии применения озона — экологически чистые. При проведении фитоэкспертизы семян озимой пшеницы установлено, что обработка озоном по-разному влияет на микофлору зерна. Результаты микологического анализа показали, что на зерне озимой пшеницы сформировался определенный состав патогенной микофлоры. Обработка только озоном приводит к снижению заселенности приведенными грибами, но незначительно [1].

Озон обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными и спорицидными свойствами в зависимости от концентрации и экспозиции. Высокая химическая активность озона обусловлена его окислительными свойствами. Озон взаимодействует с мембранной структурой клетки бактерий, грибов, структурной единицей вирусов, что приводит к нарушению ее барьерной функции и их гибели. Однако нами было установлено, что обработка пшеницы может вызывать активацию процессов её прорастания. Механизм воздействия озонированного воздуха на зерновку очень сложен, необходимо создать выход озона, достаточный для уничтожения грибной инфекции, но не оказывающий губительного влияния на зерно. Поэтому необходимо определить влияние обработок озоном на качественные показатели пшеницы: количество и качество клейковины; энергию прорастания и всхожесть; электропроводность. [2].

Основываясь на дезинфицирующих, дезинсектирующих, стимулирующих и окислительных свойствах озона, проводились исследования по ингибированию патогенной микофлоры физическими способами, в частности, полем отрицательного коронного разряда (ПОКР) и озоном, а также биологическим препаратом Биофит — 3. Выявлялось влияние комплексной обработки зерна озимой пшеницы физическими и биологическими факторами на состав патогенной микобиоты в процессе хранения зерна [3].

Комплексное обеззараживание подавляет колоний грибов в разных режимах обработки. Комплексное воздействие физических и биологических факторов, приводят к снижению зараженности зерна пшеницы патогенной микобиотой [4].

В настоящее время предложено технология хранения зерна в гибких шлангах — это эффективная и в то же время гибкая, не требующая значительных затрат технология хранения в пластиковых рукавах. Рукава имеют диаметры от 1,50м. до 3,60м., длину от 30м. до 150м. Любой вид сельскохозяйственного корма, а также зерно могут быть сохранены в мешках. Технология заключается в хранении зерна в герметичных пластиковых рукавах, где респираторный процесс компонентов, попадающих с потоком зерна в мешок — грибков, насекомых, и т.д., поглощает кислород (О2) и генерируют углекислый газ (СО2). Эта новая атмосфера, насыщенная СО2 и обедненная О2, прекращает, инактивирует или сокращает способность к воспроизведению и/или развитию насекомых и грибков, а также собственную активность зерна При использовании технологии достигается оптимальная плотность в анаэробных условиях [5].

Таким образом, использование экологических методов обработки и хранения зерновых должно исключить использования применения пестицидов, которые являются фактором влияющее на безопасность пищевой продукции.

Основные термины (генерируются автоматически): зерно, зерновая масса, озимая пшеница, озон, пищевая продукция, температура агента сушки, агент сушки, живой организм, перспективное направление, Узбекистан.

Читайте также: