Хлеб пшеничный 2 сорта

Обновлено: 07.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 228 кКал 1684 кКал 13.5% 5.9% 739 г
Белки 8.6 г 76 г 11.3% 5% 884 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 1% 4308 г
Углеводы 45.2 г 219 г 20.6% 9% 485 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 4.6 г 20 г 23% 10.1% 435 г
Вода 38.2 г 2273 г 1.7% 0.7% 5950 г
Зола 1.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.23 мг 1.5 мг 15.3% 6.7% 652 г
Витамин В2, рибофлавин 0.08 мг 1.8 мг 4.4% 1.9% 2250 г
Витамин В4, холин 61 мг 500 мг 12.2% 5.4% 820 г
Витамин В5, пантотеновая 0.46 мг 5 мг 9.2% 4% 1087 г
Витамин В6, пиридоксин 0.29 мг 2 мг 14.5% 6.4% 690 г
Витамин В9, фолаты 29 мкг 400 мкг 7.3% 3.2% 1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 2.3 мг 15 мг 15.3% 6.7% 652 г
Витамин Н, биотин 2.15 мкг 50 мкг 4.3% 1.9% 2326 г
Витамин РР, НЭ 4.7 мг 20 мг 23.5% 10.3% 426 г
Ниацин 3.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 185 мг 2500 мг 7.4% 3.2% 1351 г
Кальций, Ca 28 мг 1000 мг 2.8% 1.2% 3571 г
Кремний, Si 2.2 мг 30 мг 7.3% 3.2% 1364 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 5.9% 741 г
Натрий, Na 374 мг 1300 мг 28.8% 12.6% 348 г
Сера, S 69 мг 1000 мг 6.9% 3% 1449 г
Фосфор, P 136 мг 800 мг 17% 7.5% 588 г
Хлор, Cl 639 мг 2300 мг 27.8% 12.2% 360 г
Микроэлементы
Бор, B 48 мкг ~
Ванадий, V 66 мкг ~
Железо, Fe 3.6 мг 18 мг 20% 8.8% 500 г
Йод, I 3.2 мкг 150 мкг 2.1% 0.9% 4688 г
Кобальт, Co 2.5 мкг 10 мкг 25% 11% 400 г
Марганец, Mn 1.088 мг 2 мг 54.4% 23.9% 184 г
Медь, Cu 215 мкг 1000 мкг 21.5% 9.4% 465 г
Молибден, Mo 16 мкг 70 мкг 22.9% 10% 438 г
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 4.8% 917 г
Фтор, F 14.5 мкг 4000 мкг 0.4% 0.2% 27586 г
Хром, Cr 3.3 мкг 50 мкг 6.6% 2.9% 1515 г
Цинк, Zn 1.353 мг 12 мг 11.3% 5% 887 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 42.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб пшеничный из муки 2 сорта составляет 228 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 15,3 %, холином - 12,2 %, витамином B6 - 14,5 %, витамином E - 15,3 %, витамином PP - 23,5 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 17 %, хлором - 27,8 %, железом - 20 %, кобальтом - 25 %, марганцем - 54,4 %, медью - 21,5 %, молибденом - 22,9 %, цинком - 11,3 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.





Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.



Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.


Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Хлеб пшеничный из муки 2 сорта получил постоянную прописку на моём столе и домашнем "хлебозаводе".Уж как я только его не пекла,по всем мыслимым и немыслимым технологиям.Ниже привожу таблицу по стадиям процесса,а также ещё рецептуру из "350 сортов х\б изделий",1940года издания.Он ,думаю,явился прототипом того хлеба,который позже и значился,как "хлеб пшеничный из муки 2 сорта",и который по списку пшеничных хлебов идёт вторым после "хлеба из обойной муки".В "350 сортах. " этот хлеб тоже,кстати,идёт вторым по пшеничным рецептурам.Это обстоятельство и схожие рецептуры привело к такой мысли.Загвоздкой для меня стало нащупать количество воды,что и сейчас,в принципе,не стало до конца выясненным обстоятельством.И как всегда у меня бывает-более-менее приличный результат оказался,когда воду я совсем и не замеряла.То есть в опару я налила количество воды по таблице,а затем как Бог на душу положил.Вот теперь думаю-какой влажности было тесто?Судя по всем предыдущим выпечкам,чуть влажнее и липче.
Замешивается опара средней консистенции,на жидких дрожжах или на пресованных,она бродит от 3,5 до 4,5 часов,на прес.-от 4 до 4,5 часов

Готовая осевшая опара

Затем замешиваем тесто,растворив опару в тёплой воде(с раствором соли)

Сорта муки определяются степенью помола. Мука пшеничная 2 сорта имеет сероватый оттенок и обладает высокой пищевой ценностью, то время как муку высшего сорта из-за отсутствия полезных веществ прозвали пустышкой. В отличие от высшего и первого сортов, второй сорт получается при измельчении зёрнышек пшеницы целиком, а не только их ядер. Хлеб пшеничный из муки 2 сорта имеет специфический вкус и долго сохраняет свежесть.

В нем содержатся:

  • растительный протеин;
  • минеральные соли;
  • железо и магний;
  • витамины A, E и группы B;

Благодаря богатому составу, пресный хлеб из муки 2 сорта рекомендован спортсменам и всем людям, ведущим активный образ жизни.

Я уже выкладывал рецепт из муки 2 сорта с добавлением яблочного уксуса. Сегодня изменим немного рецепт, исключим уксус и добавим клейковину, глютен по умному. И так, приступим!


Кроме хлебопечки нам нужны:

1. Мука 2 сорта 350 гр.

2. Мука высшего сорта 250 гр.

3. Клейковина 1 ст.л (без верха).

4. Дрожжи 2.25 ч.л.

7. Кунжут 2-5 ст.л. на свой вкус.

8. Масло растительное 2 ст.л.




В чашу хлебопечки наливаем воду, добавляем масло.

Высыпаем нашу смесь. Порядок закладки жидких и сухих ингредиентов может быть иным. Это написано в документации на хлебопечку.


Что я делаю дальше? Включаю режим теста на 5 минут. Этого вполне достаточно сформировать колобок. Тесто жидкое - добавим немного муки, рыхлое - водички чуток.


Колобок сформировался. Ставим основной режим, у меня это 3ч.40 мин.


После повторного замеса подглядываем. Колобок прекрасен!


Через 3 часа видим:


К концу выпечки дом наполняется ароматами. Хлеб из муки 2 сорта пахнет неповторимо.


Упс! Горбушки как не бывало. Возможно воды поменьше или пропорции муки изменить, буду разбираться. Кстати я выбрал такую пропорцию из экономии. 1 пакет муки 2 сорта Дивинка весит 700 гр.Получается 2 булки хлеба и никаких остатков в пакете.


Разрезаем. Хлеб не крошится и ноздреватый. Это сделала своё дело клейковина.


Всё для выпечки такого хлеба можно купить у нас в магазине (кроме сахара и воды) Кладовая для гурманов.

Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта

Калорийность и пищевая ценность Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта

Энергетическая ценность (калорийность) Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта составляет 228 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 228
Белки, гр 8,6
Углеводы, гр 45,2
Жиры, гр 1,3

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта

Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,5
НЖК - Насыщенные жирные кислоты, г. 0,3
Зола, г. 1,8
Крахмал, г. 42,7
Вода, г. 38,2
Органические кислоты, г. 0,3
Пищевые волокна, г. 4,6
Натрий, мг 374
Калий, мг 185
Фосфор, мг 136
Магний, мг 54
Кальций, мг 28
Сера, мг 69
Медь, мкг 215
Бор, мкг 48
Кремний, мг 2,2
Йод, мкг 3,2
Марганец, мг 1,088
Хром, мкг 3,3
Фтор, мкг 14,5
Молибден, мкг 16
Ванадий, мкг 66
Кобальт, мкг 2,5
Селен, мкг 6
Цинк, мг 1,353
Железо, мг 3,6
Хлор, мг 639

Витамины в Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта

Хлеб пшеничный, подовый из муки 2 сорта содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК - Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Читайте также: