Яровую пшеницу выращивают в алтайском крае мурманской области

Обновлено: 15.09.2024

Яровая пшеница — одна из наиболее ценных продовольственных культур. В СССР валовой сбор зерна яровой пшеницы за 1976-1980 гг. составлял более 41%.

Из муки твердой пшеницы производят манную крупу, макаронные изделия. Муку из зерна мягкой пшеницы используют в хлебопечении и в качестве улучшителя. Зерно яровой пшеницы во времена СССР было признанным в мире по качеству и технологическим свойствам.

Отруби яровой пшеницы — концентрированный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. На корм также используются солома и полова.

Районы возделывания и урожайность

Яровая пшеница возделывается в России почти повсеместно, на севере посевы распространены до Полярного круга. Более половины посевов сосредоточено в засушливых и острозасушливых регионах, примерно четверть — в районах недостаточно увлажненных, и меньше 25% — в районах достаточного увлажнения. Основными районами возделывания являются Поволжье, Южный Урал, Западная и Восточная Сибирь. На долю этих регионов приходится до 80% валового сбора зерна. Внедрение новых сортов и интенсивных технологий позволили увеличить её посевные площади в Нечерноземной зоне. Из стран бывшего СССР — Казахстан — посевные площади под этой культурой в период СССР составляли 16 млн га.

Из-за недостаточного увлажнения средние урожаи относительно не высокие, однако зерно содержит много белка и клейковины. При выращивании в Нечерноземной зоне получают более высокие урожаи, но качество и содержание клейковины часто бывает ниже.

В регионах, где озимая пшеница имеет преимущество по урожайности и условиям возделывания, например, на Северном Кавказе, яровую пшеницу используют в качестве подстраховочной культуры на случай пересева при плохой перезимовке.

За период СССР посевная площадь рез­ко выросла: в 1913 г. яровая пшеница занимала 24,7 млн га, тогда как в 1982 г. свыше 41 млн га.

Средняя урожайность в 90-е годы в России составляла 1,2 т/га. Максимальная урожайность на госсортоучастках Нечерноземной зоны и Поволжья доходила до 4-5 т/га.

В 2001-2005 гг. яровая пшеница в России занимала примерно 15 млн га, или 33% от общей площади зерновых культур и 46% — от яровых хлебов I группы. Валовой сбор в этот период составлял 21 млн т, или 27% от общего сбора зерна. Средняя урожайность — 1,5 т/га, что на 1,2 т/га меньше озимой пшеницы. Это связано с менее благоприятными почвенно-климатическими условиями основных районов возделывания, в которых часто годовая сумма осадков составляет 250-400 мм, имеют место засухи и высокие летние температуры, а также низким уровнем агротехнологии. Высокая агротехника и интенсивные технологии выращивания могут обеспечить урожайность яровой пшеницы до 2-4 т/га в зависимости от достатка влаги.

Культура яровой пшеницы представлена двумя видами: мягкая и твердая. Мягкая возделывается повсеместно, её доля в посевах преобладает. Твердая в отдельные годы занимает 10-15% всей площади посевов яровой пшеницы. Её возделывают в степных районах, на юге и средней части Урала, в Оренбургской области, По­волжье, Зауралье, Западной Сибири, Ростовской области, степных районах Кубани, Центрально-Черно­земной зоне, а также восточных областях Украины и Казахстане.

Твердая пшеница, по сравнению с мягкой, устойчивее к осы­панию, меньше повреждается гессенской мухой, меньше поражается ржавчиной и пыльной головней, более устойчива к полеганию, лучше использует поливные воды, поэтому является ценной культурой орошаемо­го земледелия. Благодаря несколько позднему созреванию, чем мягкая, позволяет равномернее распределять напряженность полевых работ.

Твердая пшеница считается более требовательной культурой, по сравнению с мягкой, поэтому высокие урожаи дает при солнечной хорошей погоде. Возделывается преимущественно в Поволжье и Западной Сибири.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Задание 1. Что относят к зерновым культурам:

1)лен-долгунец; ; 2)сахарная свекла; 3) ячмень; 4) подсолнечник.

Задание 2. Какие зерновые культуры производят в России:

1)кукуруза; 5) подсолнечник;

3)арахис; 8) пшеница.

Задание 3. Какая из предложенных зерновых культур является менее требовательной к теплу:

1)рис; 2) просо; 3) ячмень; 4)кукуруза.

Задание 4. В каком субъекте РФ выращивают озимую пшеницу:

1)Архангельской области; 3) Томской области;

2)Воронежской области; 4) Республике Алтай.

Задание 5. Яровую пшеницу выращивают:

1)Алтайском крае; 3) Мурманской области;

2)Магаданской области; 4) Краснодарском крае.

Задание 6. В каком субъекте РФ выращивают рожь:

1)Сахалинской области; 3) Смоленской области;

2)Читинской области; 4Республике Дагестан

Задание 7. Где в России выращивают рис:

1)Дельте реки Волги; 3) пойме реки Амур;

2)Дельте реки Лены; 4) нижнем течении реки Обь.

Задание 8. Кукурузу выращивают главным образом в :

1)В Поволжье; 3) на Северном Кавказе;

2)На Урале; 4) на севере Западной Сибири.

Задание 9 Где в России собирают самые большие урожаи зерна:

1)Краснодарском крае; 3) Удмуртской республике;

2)Тульской области; 4) Вологодской области;

Задание 10. В структуре посевных площадей доля ржи наиболее велика в:

1)Астраханской области; 3) Амурской области;

2)Ярославской области; 4) Ставропольского края.

Задание 11. К техническим культурам относится:

1)подсолнечник; 3) гречиха;

Задание 12. В каком субъекте РФ подсолнечник является ведущей технической культурой в:

1)Ростовской области; 3) Костромской области;

2)Республике Саха (Якутия); 4) Иркутской области.

Задание 1. Что относят к зерновым культурам:

1)лен-долгунец; ; 2)сахарная свекла; 3) ячмень; 4) подсолнечник.

Задание 2. Какие зерновые культуры производят в России:

1)кукуруза; 5) подсолнечник;

3)арахис; 8) пшеница.

Задание 3. Какая из предложенных зерновых культур является менее требовательной к теплу:

1)рис; 2) просо; 3) ячмень; 4)кукуруза.

Задание 4. В каком субъекте РФ выращивают озимую пшеницу:

1)Архангельской области; 3) Томской области;

2)Воронежской области; 4) Республике Алтай.

Задание 5. Яровую пшеницу выращивают:

1)Алтайском крае; 3) Мурманской области;

2)Магаданской области; 4) Краснодарском крае.

Задание 6. В каком субъекте РФ выращивают рожь:

1)Сахалинской области; 3) Смоленской области;

2)Читинской области; 4Республике Дагестан

Задание 7. Где в России выращивают рис:

1)Дельте реки Волги; 3) пойме реки Амур;

2)Дельте реки Лены; 4) нижнем течении реки Обь.

Задание 8. Кукурузу выращивают главным образом в :

1)В Поволжье; 3) на Северном Кавказе;

2)На Урале; 4) на севере Западной Сибири.

Задание 9 Где в России собирают самые большие урожаи зерна:

1)Краснодарском крае; 3) Удмуртской республике;

2)Тульской области; 4) Вологодской области;

Задание 10. В структуре посевных площадей доля ржи наиболее велика в:

1)Астраханской области; 3) Амурской области;

2)Ярославской области; 4) Ставропольского края.

Задание 11. К техническим культурам относится:

1)подсолнечник; 3) гречиха;

Задание 12. В каком субъекте РФ подсолнечник является ведущей технической культурой в:

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Тест по географии 9 класс

Растениеводство и животноводство

Задание 1 . Что относят к зерновым культурам:

лен-долгунец; 3) ячмень;

Сахарная свекла; 4) подсолнечник.

Задание 2 . Какие зерновые культуры производят в России:

кукуруза; 5) подсолнечник;

арахис; 8) пшеница.

Задание 3 . Какая из предложенных зерновых культур является менее требовательной к теплу:

рис; 2) просо; 3) ячмень; 4)кукуруза.

Задание 4 . В каком субъекте РФ выращивают озимую пшеницу:

Архангельской области; 3) Томской области;

Воронежской области; 4) Республике Алтай.

Задание 5. В каком экономическом районе Федерации озимая пшеница является ведущей зерновой культурой :

Восточно-Сибирском; 3) Северо-Западном;

Северо-Кавказском; 4) Дальневосточном.

Задание 6 . Яровую пшеницу выращивают:

Алтайском крае; 3) Мурманской области;

Магаданской области; 4) Краснодарском крае.

Задание 7. В каком экономическом районе Федерации яровая пшеница является ведущей зерновой культурой :

Западно-Сибирском; 3) Северо-Западном;

Северном; 4) Центрально- Черноземном.

Задание 8 . В каком субъекте РФ выращивают рожь:

Сахалинской области; 5) Смоленской области;

Читинской области; 6)Республике Дагестан.

Задание 9. Самые крупные посевы ржи представлены в … экономическом районе:

Дальневосточном; 3) Центральном;

Северо-Кавказском; 4) Восточно-Сибирском.

Задание 10 . Где в России выращивают рис:

Дельте реки Волги; 3) пойме реки Амур;

Дельте реки Лены; 4) нижнем течении реки Обь.

Задание 11. В каком экономическом районе России выращивают рис:

Уральском; 3) Центрально-Черноземном;

Северо-Кавказском; 4) Волго-Вятском.

Задание 12 . Кукурузу выращивают главным образом в :

В Поволжье; 3) на Северном Кавказе;

На Урале; 4) на севере Западной Сибири.

Задание 13. Где в России собирают самые большие урожаи зерна:

Краснодарском крае; 3) Удмуртской республике;

Тульской области; 4) Вологодской области;

Задание 14. В структуре посевных площадей доля ржи наиболее велика в:

Астраханской области; 3) Амурской области;

Ярославской области; 4) Ставропольского края.

Задание 15. К техническим культурам относится:

1)подсолнечник; 3) гречиха;

Задание 16. Более половины валового сбора сахарной свеклы приходится на:

Западную Сибирь; 3) Урал;

Поволжье; 4) Центрально-Черноземный район.

Задание 17. В каком субъекте РФ подсолнечник является ведущей технической культурой в:

Ростовской области; 3) Костромской области;

Республике Саха (Якутия); 4) Иркутской области.

Задание 18. Самыми благоприятными условиями для развития молочного животноводства обладает :

Псковская область; 3) Волгоградская область;

Алтайский край; 4) Республика Саха (Якутия).

Задание 19. Самыми благоприятными условиями для развития тонкорунного и полутонкорунного овцеводства обладает:

Республика Калмыкия; 3) Республика Саха (Якутия);

Мурманская область; 4) Смоленская область.

Задание 20. Молочное животноводство развито в :

Вологодской области; 3) Мурманской области;

Республике Калмыкия; 4) Читинской области.

Задание 21. Где в России развито оленеводство:

Орловской области; 3) Ямало-Ненецком АО;

Волгоградской области; 4) Республике Дагестан.

Задание 22. В лесной зоне России развито животноводство:

Молочное и молочно-мясное;

Мясное и мясо-молочное.

1 . 3 11. 2 21. 3

2. 1,2,3,7,8 12. 3 22 . 1

3. 3 13. 1

4. 2 14. 2

5. 2 15. 1

6. 1 16. 4

7. 1 17. 1

8. 3 18. 1

9. 3 19. 1

10. 1 20. 1

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов


Курс профессиональной переподготовки

География: теория и методика преподавания в образовательной организации

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 386 материалов в базе

Материал подходит для УМК

§ 4. Сельское хозяйство. Растениеводство

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 11.01.2018 31984
  • DOCX 20 кбайт
  • 490 скачиваний
  • Рейтинг: 4 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Ряховская Елена Валериевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Петербургская учительница уволилась после чтения на уроке Введенского и Хармса

Время чтения: 3 минуты

Время чтения: 3 минуты

Власти Бурятии заявили о нехватке школьных учителей и воспитателей

Время чтения: 2 минуты

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Пшеница – самый древний, самый главный продукт человечества. Любопытно знать, что еще в четвертом тысячелетии до нашей эры обитатели нынешней Украины лепили статуэтки божков плодородия, женщин из глины, замешанной с семенами пшеницы.

Издавна Алтайский край считается одной из главных житниц России. И сегодня он является одним из форпостов продовольственной безопасности страны. Гордостью Алтайского края остается производство сильных и твердых высококачественных сортов пшеницы, ее объемы составляют более 60% в общекраевом производстве зерна. В 2011 г. Алтайский край вошел в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации по валовому объему производства зерна, занимает первое место по производству муки и второе – по производству крупы.

Рекордные урожаи Алтай получал в первые годы после освоения целинных и залежных земель. С 1954 по 1964 гг. в среднем производили около 6 млн т зерна. Высокоурожайным был 1956 г. – более 7,5 млн т. В 1972 произведено 9 млн т, в 2011 г. – 3,9 млн т.

Крупнейшими производителями зерновых культур в крае являются Алейский, Мамонтовский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Топчихинский, Хабарский, Целинный, Шипуновский районы.

Вот уже 200 лет алтайская пшеница служит эталоном качества на российском рынке.

Созданием новых сортов пшеницы занимается Алтайский зональный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства (основан в 1950 г.). Институтом создано 122 сорта пшеницы, среди них широко известны Алтайская 50, Алтайская 88, Алтайский простор, для которых характерно высокое содержание клейковины в зерне (28–32%), а первые два сорта характеризуются самой высокой среди сибирских сортов засухоустойчивостью.

Среднеспелые сорта мягкой пшеницы – Алтайская степная и Алтайская 100 – вошли в Госреестр РФ в 2003 г. и занимают десятки тысяч гектаров производственных посевов в крае и Казахстане.

Мука, производимая на предприятиях Алтайского края, высоко ценится производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Алтайская мука высшего сорта безупречна по своим хлебопекарным свойствам, выпечка получается пышной и долго не черствеет. Известно, что знаменитые тульские пряники пекут именно из алтайской муки. Появились новые виды муки: витаминизированная, мука ржаная обдирная, мука овсяная.


Литература

Беляев Н. Использовать под посевы пшеницы огромные земельные резервы Алтая // Освоение целинных и залежных земель (в Сибири и Казахстане). М., 1954. С. 66–71.

Ермолаева С. В. Золотое зернышко Ребрихи // Этим гордится Алтайский край. Барнаул, 2010. С. 196 : фот.

Зерно Алтая // Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 32–41 : цв. ил.

Иванов Н. Хлеб Алтая // Алтай. 1959. № 13. С. 100–104.

Иванова И. Самый пышный каравай : на чистой почве, в чистом воздухе, под щедрым солнцем растет знаменитая алтайская пшеница // Алтай. 2009. № 6. С. 34.

Куперман Ф. Пшеница будущего :[очерк] //
Алтай. 1948. № 2. С. 126–133.

Черниченко Ю. Д. Русская пшеница. М. : Современник, 1987. 443 с.

Щербинин Г. Как мы получали высокие урожаи пшеницы. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1954. 8 с.

Читайте также: