Как выбрать пшеничные отруби

Обновлено: 15.09.2024

Пшеничные отруби – польза и вред, как принимать для здоровья и похудения, как действует продукт?

Клетчатка необходима для нашего организма. Если хотите найти ее источник, то информация о том, что такое пшеничные отруби, польза и вред, как принимать, будет весьма полезной. В состав продукта входит много макро- и микроэлементов, полезных для нормального функционирования пищеварительной системы и других органов.

Что такое пшеничные отруби?

Люди использовали их в пищу не всегда. Пшеничные отруби - это побочный продукт, который остается в процессе производства муки. Перед помолом зерна его очищают от верхнего слоя, а внутренняя его часть отправляется на изготовление муки. Очищенный слой и есть пшеничные отруби. Раньше их использовали для производства комбикормов для животных. В настоящее время их применяют в своем рационе люди, потому что этот продукт полезен и обладает особенным составом.

Пшеничные отруби – виды

По степени измельчения они бывают:

Различают и такие виды продукта:

Пшеничные отруби – состав

Главная составляющая продукта – клетчатка, но это не все, что входит в состав пшеничных отрубей. В них содержатся витамины:

  • цинк;
  • йод;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор.

Пшеничные отруби – польза

Свойства этого продукта обусловлены его составом. Полезные свойства пшеничных отрубей многочисленны:

  1. Благотворное воздействие на работу пищеварительной системы из-за содержания большого количества клетчатки.
  2. Способствуют лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет содержания в нем полезных микро- и макроэлементов.
  3. Положительное влияние на кроветворению.
  4. Улучшают метаболические процессы, водно-солевой, белковый обмен.
  5. Благотворное влияние на нервную систему.
  6. Что такое пшеничные отруби польза и вред, как принимать – эти вопросы стали предметом изучения женщин, которых продует привлекает своей способностью улучшать состояние кожи, волос, ногтей.
  7. Способствуют укреплению защитных сил организма.
  8. Благотворное воздействие продукт оказывает на зрение.
  9. Используется он для очищения организма, похудения. Пшеничные отруби польза и вред, и как принимать их – вопрос, изучаемый многими в силу высокой эффективности продукта.
  10. Оказывает положительное влияние на желчевыводящие пути.
  11. Мужчин продукт интересует, потому что он способен сохранять и улучшать потенцию.
  12. Благотворно влияют на женские репродуктивные органы, способствуя устранению и профилактике таких гинекологических болезней, как миома, эндометриоз матки, регулируют пшеничные отруби уровень содержания эстрогенов.
  13. Помогают усваиваться углеводам, благодаря чему производится профилактика повышения уровня сахара в крови.

Пшеничные отруби – противопоказания

Их необходимо учитывать, чтобы не нанести вред организму. Пшеничные отруби противопоказания имеют такие:

  1. Гастриты, колиты, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в обостренной стадии.
  2. Продукт способен освобождать организм от шлаков, вредных веществ, связывая их. Выводить он может и полезные вещества, поэтому при длительном его употреблении есть риск развития гиповитаминоза.
  3. Превышение нормы потребления пшеничных отрубей может спровоцировать дисбаланс макро- и микроэлементов в организме, нарушение работы пищеварительной системы (вздутие, метеоризм). На фоне таких расстройств может появиться общая слабость.
  4. С осторожностью рекомендуется употреблять продукт при гастродуодените, хроническом гастрите, панкреатите, остром холецистите.

Пшеничные отруби для похудения

Продукт показывает высокую эффективность в борьбе с лишним весом благодаря комплексу своих свойств:

  1. Пшеничные отруби для похудения ценны наличием в них клетчатки в большом количестве. Улучшая работу пищеварительной системы, они избавляют от запоров, выводят из организма токсины, шлаки, вредные вещества, ухудшающие работу всех органов.
  2. Попадая в желудок, продукт разбухает, давая ощущение сытости. Организм получает из него нужное количество витаминов, полезных элементов, минералов.
  3. Способствует похудению и общее улучшение состояния здоровья – нормализация давления, работы всех органов, повышение иммунитета.

Как действуют отруби?

Их польза велика, но как работают отруби, показывая высокую эффективность:

  1. Продукт обладает пористой структурой, благодаря чему хорошо впитывает жидкость. При попадании в кишечник, он насыщает жидкостью каловые массы, из-за чего они легче выводятся из организма.
  2. Вследствие разбухания клетчатки она активно впитывает и собирает со стенок кишечника вредные вещества, токсины, шлаки, очищая от них организм.
  3. Пищевые волокна являются оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника. Благодаря этому налаживается работа пищеварительной системы, производится профилактика дисбактериоза, других заболеваний и нарушений работы ЖКТ.
  4. Клетчатка впитывает вредные желчные массы, холестерин, улучшая работу печени, желчевыводящих путей, органов пищеварения.

Как выбрать пшеничные отруби?

Польза продукта будет выше, если подойти к вопросу выбора правильно:

как выбрать пшеничные отруби

  1. Отруби пшеницы полезнее в рассыпном виде, чем в гранулированном. При изготовлении последних производители для придания продукту формы добавляют в него муку, из-за чего повышается его калорийность, а количество клетчатки снижается.
  2. Не все производители честно указывают состав пшеничных отрубей. Оценить их полезность поможет калорийность. Этот показатель не должен превышать 220 кКал/100 г. Если он выше, в продукте содержатся добавки, снижающие пользу.
  3. В качестве добавок могут использоваться продукты, привлекающие потребителя своей полезностью, например, свекла, морская капуста, яблоки. Пшеничные отруби, польза и вред которых зависит от их состава, могут утратить свои свойства при таком сочетании. Такие добавки чаще присутствуют в гранулированном продукте, в котором, кроме полезных дополнительных компонентов, будут присутствовать не полезные примеси. Допускается наличие в составе орехов – их в измельченном виде добавляют в рассыпчатый вид продукта. Они увеличивают его калорийность.

Как принимать пшеничные отруби?

Это важно знать для получения пользы от продукта:

  1. Оптимальное суточное количество приема вещества– 6-12 г (2 ч. ложки).
  2. Если отруби используются для похудения, допускается увеличение суточной нормы потребления до 30 г. Эту дозировку следует делить на три порции. Для борьбы с лишним весом рекомендуется применять пшеничные отруби с кефиром, замачивая их в нем до разбухания.
  3. При использовании рассыпчатого продукта его нужно размачивать в кипящей воде, дав разбухнуть. В готовом виде его добавляют в любые блюда.
  4. Если применяется гранулированная форма отрубей, их можно сразу добавлять в готовые блюда.
  5. Для ежедневного рациона с целью оздоровления организма следует выбирать хлеб с пшеничными отрубями. Количество их содержания в нем следует учитывать для расчета и следования норме суточного их потребления.
  6. Применяя продукт в таблетках, следуйте инструкциям производителя.

Грейпфрут, польза которого доказана путем многочисленных исследований, способен помочь решить много проблем. Сюда можно отнести профилактику простуды и других заболеваний, избавление от лишнего веса и восстановление после употребления вредной пищи.

Для чего нужно употреблять перепелиные яйца, польза и вред, как принимать – эти вопросы интересуют сторонников здорового питания. Изучив состав, рекомендации по употреблению, легко составить рацион для поддержания хорошего самочувствия для детей и взрослых.

Восточная специя корица, полезные свойства и противопоказания которой позволяют использовать ее в разных целях, известна уже много веков. Ароматные палочки, долго сохраняющие лечебные и ароматические качества, используются преимущественно в кулинарии.

Семена льна, польза которых обусловлена их составом, являются эффективным профилактическим, косметологическим, лечебным продуктом. Использовать его нужно правильно, с учетом противопоказаний и нанесению возможного вреда организму.

В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.


Что такое отруби

Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.

Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.

Немного истории

До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.

Химический состав отрубей

Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:

витамины группы В, а также А, Е и PP,

Пищевая ценность отрубей


Какие бывают отруби

Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.

По виду злака

Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.

Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.


Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.

В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.

Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.


Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.

Амарантовые

Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.

В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.

Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.

По способу обработки

Мелкого помола

Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.

Грубого помола

Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.

По внешней форме

Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.

Прессованные

Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.

По составу

Натуральные

Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.

С добавками

Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.


Полезные свойства отрубей и противопоказания

Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.

Улучшение пищеварения

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.

Подавление голода и контроль веса

Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.

Очищение организма

Другие полезные свойства отрубей

Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:

нормализацию гормонального фона;

снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;

восстановление и укрепление иммунной системы;

снижение количества ОРЗ и ОРВИ;

улучшение состояния волос, ногтей и кожи;

снижение риска заболевания диабетом.


Противопоказания для употребления отрубей

Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,

спайки в брюшной,

аллергия на продукт.

Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.


Отруби для похудения

Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.

Как готовить и есть отруби

Отрубихорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.

Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.


Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.

Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).


Как выбирать и хранить отруби

Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.

Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.

Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.


Как выбрать отруби. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 25.04.2016

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Приверженцы здорового питания выбирают отруби: по сути, это твердая оболочка пшеницы, овса, ржи и других злаков. Они содержат пищевые волокна, большое количество витамина В и микроэлементы. Видов отрубей множество: пшеничные — самые нежные, содержат селен и витамин Е, в овсяных хлопьях есть лютеин, необходимый для зрения, ржаные полезны для зрения. Какие еще есть отруби и как диетологи рекомендуют их употреблять?


Дневная норма отрубей для здорового человека – три-четыре столовых ложки отрубей в день. Обязательно их употреблять с большим количеством жидкости. Тогда можно максимально ощутить их пользу. Снизится холестерин, уровень сахара в крови, улучшится цвет кожи и настроение.

Польза отрубей

Отруби получают из пшеницы, ржи, риса, гречки, ячменя, проса и так далее.

Они содержат много витаминов Е и группы В. Из полезных микроэлементов есть фосфор калий, магний, натрий, хром, селен, цинк. Но самое главное, что есть в отрубях, это нерастворимые пищевые волокна – клетчатка.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет кишечник от токсинов, шлаков и свободных радикалов. При регулярном употреблении избавляет от запоров. Помогает похудеть.

Клетчатка набухает в желудке, поэтому помогает бороться с чувством голода, создает иллюзию сытости. Волокна нормализуют обмен веществ.

Отруби полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Они блокируют чрезмерный выброс глюкозы в кровь. И благотворно влияют на желчный пузырь.

Вред отрубей

Отруби противопоказаны людям с язвенной болезнью, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, гастритом, панкреатитом, колитом и так далее.

Также лучше отказаться от отрубей, если есть аллергия на какие-либо злаки. Тогда источником клетчатки могут стать фрукты и овощи.

При чрезмерном потреблении отрубей может появиться диарея, метеоризм, резкая боль в животе. Также нарушается усвоение полезных минералов и витаминов. В конечном итоге это приводит к ослабленному иммунитету и синдрому раздраженного кишечника.

Отруби блокируют всасывания лекарственных препаратов, поэтому на время медикаментозного лечения лучше отказаться от их употребления.

Как правильно выбрать отруби

При покупке выбирайте молотые отруби, нежели в гранулах. Недобросовестные производители в гранулы добавляют усилители вкуса, ароматизаторы и даже красители.

Обратите внимание на цвет продукта. Качественные отруби имеют желто-серый цвет, нейтральный вкус и запах. Проверьте срок годности и дату производства. Идеальные отруби сделаны в сезон, когда зреют и собирают злаки.

Изучите состав. В отрубях не должно быть жиров, сахара и вкусовых добавок.

Отруби держите в холодильнике. Либо при комнатной температуре в вакуумной упаковке. Если в отрубях появился горький вкус, то они испортились.

Комментарий эксперта

– В отрубях содержатся все витамины группы В и Р, есть калий. О пользе отрубей вопрос уже давно не стоит. У городских жителей пища обеднена растительными волокнами. Проктологи часто назначают отруби. Это не только улучшение перистальтики, но профилактика запоров и колитов. Еще это помощь микрофлоре. Погрешность в питании и алкоголь не повлияют на баланс микрофлоры. Но у людей, у которых уже есть колиты, гастриты, холецистит, любое нарушение среды ведет к образованию патогенной и микрофлоры. Отруби помогают сохранить этот баланс. При адекватной дозе приема отрубей – побочных эффектов не должно быть. Для людей с избыточной массой тела и для тех, кто держит свой вес под контролем, отруби – это удобный способ уменьшить порцию. Отруби впитывают воду и создают объем в желудке. Они действуют как губка, впитывают жиры и помогают им выводиться. Они делают пищу более правильной. Кроме того, растительные волокна отдают организму микроэлементы, но сами при этом не перевариваются, – рассказала врач-диетолог Марина Ваулина.

Читайте также: