Экономическая эффективность возделывания ячменя

Обновлено: 18.09.2024

В условиях рыночной экономики в сельском хозяйстве, наряду с экологическими аспектами, большое значение уделяется экономической эффективности и рентабельности проведения того или иного агроприема, так как применение высокозатратных технологий возделывания сельскохозяйственных культур не всегда обеспечивает положительные результаты, и зачастую является малоэффективным и дорогостоящим, что повышает себестоимость продукции и делает их не конкурентоспособными. Поэтому в земледелии на современном этапе стоит задача использования менее энергоемких и менее затратных технологических циклов, широкое применение адаптивных ресурсо — и экологосберегающих технологий, что в комплексе обеспечит не только сохранение природных агроландшафтов, но и будет способствовать росту сельскохозяйственного производства и повышению статуса Крыма, как межгосударственной здравницы.

Применение в севообороте комбинированной и ресурсосберегающей систем обработки почвы, а в частности рыхления почвы КПГ-250 и ПЧ-2,5, одновременно с близким влиянием на урожайность и сопутствующих ей показателей, одинаково влияло на экономическую эффективность возделывания ярового ячменя.

Высокая стоимость удобрений отрицательно сказалась на экономических показателях возделывания ярового ячменя. Внесение минеральных удобрений за счет высокой их стоимости и дополнительных расходов на транспортировку и внесение повышали затраты, в сравнении с контролем, соответственно на 303,45 грн/га.

Промежуточный посев редьки масличной на зеленое удобрение существенно не увеличивал производственные затраты, за исключением стоимости семян, так как использование сеялки СЗС-2,1 со специальными стрельчатыми лапами, совмещающей обработку почвы и посев в одном технологическом проходе агрегата. Это позволило отказаться от дополнительного дискования, проводимого на варианте без сидератов и соломы.

Экономическая эффективность возделывания ярового ячменя при различном сочетании систем обработки почвы, удобрений, сидератов и соломы (2000-2001 гг.)


Оценка эффективности проекта организации выращивания ярового ячменя

Мальцева Александра Александровна, студент

Ставропольский государственный аграрный университет

В статье представлены расчеты по экономическому обоснованию проекта организации выращивания ярового ячменя. На основе технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта. Дана интегральная оценка эффективности вложений в проект.

Ключевые слова: агробизнес, затраты, проект, технология, эффективность, яровой ячмень

Агробизнес как экономическая категория представляет собой особый вид деятельности в аграрной сфере экономики, ориентированный на потребителя через рыночную цену, которая, аккумулируя спрос на производимую в этой сфере продукцию, должна обеспечивать предпринимателю норму прибыли, достаточную для воспроизводства затраченных на продукцию ресурсов.

Одним из перспективных направлений развития агробизнеса в последнее время является выращивание ярового ячменя, что обусловлено его народнохозяйственным и экономическим значением.

Ячмень является одной из древнейших сельхозкультур, возделываемой со времени зарождения земледелия. В настоящее время ячмень является основной кормовой культурой, в его зерне содержится 11,8 % протеина, 2,3 % жира, 2,8 % золы и 65–72 % безазотистых экстрактивных веществ. На фураж используются более высокобелковые сорта ячменя. Благодаря своим высоким кормовым качествам зерно ячменя и продукты его переработки намного питательнее других концентрированных кормов. Так, в 1 кг корма из зерна ячменя содержится 100–120 г переваримого белка.

Ячмень также имеет большое значение и как ценная продовольственная культура. Из его зерна производятся широко известные перловая и ячневая крупы, которые по своим пищевым достоинствам не уступают рисовой и гречневой. В ячневой крупе содержится больше сахара и белка.

Зерно ячменя — основное сырье для пивоваренной промышленности. Для получения высококачественного пива солод готовят исключительно из ячменя, который придает пиву специфический приятный вкус и аромат. Для производства пива большое значение имеет высокое содержание в зерне ячменя крахмала и безазотистых экстрактивных веществ, содержание которых у лучших пивоваренных сортов достигает 70–82 %.

Основные преимущества выращивания ярового ячменя:

1) разностороннее использование в качестве кормовой, продовольственной и технической культуры;

2) широкое использование в качестве страховой культуры при необходимости пересева озимых;

3) хороший предшественник в наборе культур полевого севооборота;

4) наиболее скороспелая и пластичная культура с большим разнообразием форм;

5) высокая приспособляемость к различным неблагоприятным условиям произрастания;

6) высокая степень засухоустойчивости.

В проекте планируется возделывание ярового ячменя сорта Вакула на участке площадью 500 га. Согласно данным СНИИСХ производственная урожайность в сельхозпредприятиях Ставропольского края составляет 46,7–53,5 ц/га.

Выполненные в технологических картах расчеты позволяют определить затраты на производство (табл. 1).

Затраты на производство зерна ярового ячменя, тыс. руб.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кулешов Андрей Николаевич, Ерешко Александр Сергеевич, Хронюк Василий Борисович, Кувшинова Елена Константиновна

Изложены результаты трехлетних исследований по оценке экономической и биоэнергетической эффективности применяемых сроков и норм посева при выращивании сортов ярового ячменя в южной зоне Ростовской области в зависимости от их урожайности .

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кулешов Андрей Николаевич, Ерешко Александр Сергеевич, Хронюк Василий Борисович, Кувшинова Елена Константиновна

Минеральные удобрения и их роль в повышении урожайности и посевных качеств пивоваренного ярового ячменя сорта Ратник

Economic and bioenergetic efficiency in dependence on the spring barley crop capacity

Results of three-year researches on an assessment of economic and bio-power efficiency of applied terms and norms of crops at cultivation of spring barley grades in the Southern zone of the Rostov region depending on their productivity are stated.

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОЖАЙНОСТИ СОРТОВ ЯРОВОГО ЯЧМЕНЯ

С 2012 г. А. И. Кулешов, А.С. Ерешко, И.Б. Хропюк, Е.К. Кувишнова

Изложены результаты трехлетних исследований по оценке экономической и биоэнергетической эффективности применяемых сроков и норм посева при выращивании сортов ярового ячменя в южной зоне Ростовской области в зависимости от их урожайности.

Ключевые слова: яровой ячмень, нормы высева, срок посева, урожайность, методы оценки.

Results of three-year researches on an assessment of economic and bio-power efficiency of applied terms and norms of crops at cultivation of spring barley grades in the Southern zone of the Rostov region depending on their productivity are stated.

Key words: spring barley, crops term, crop

Производство зерна является главной отраслью земледелия, которая обеспечивает население продовольствием, животноводство - кормами, а промышленность -сырьем. Поэтому дальнейший рост производства зерна является ключевой проблемой развития сельского хозяйства России, в том числе и Ростовской области. Основной зернофуражной культурой в России является ячмень, площади посевов которого достигают 13 млн га, в Ростовской области они колеблются от 0,6 до 1,0 млн га.

Однако урожайность этой культуры все еще не соответствует уровню плодородия почв, она неустойчива по годам и в среднем за последние три десятилетия составила 1,6 т/га [2].

Повышение урожайности и ее стабилизация по годам могут быть достигнуты при условии дальнейшего совершенствования и внедрения современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, роста продуктивности пашни, широкого использования достижений селекции. Поэтому целью наших исследований было определение оптимальных сро-

capacity, assessment methods.

ков посева и норм высева, оказывающих существенное влияние на урожайность и качество зерна ярового ячменя в южной зоне Ростовской области.

Экспериментальная часть исследований проводилась на поле учебно-опытного фермерского хозяйства Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии, почва которого по плодородию, гранулометрическому составу и физикомеханическим свойствам благоприятна для возделывания ярового ячменя [I].

С целью определения оптимальных сроков и норм посева ярового ячменя был заложен трехфакторный полевой опыт по схеме: ЗА х ЗБ х ЗС, где фактор А - сорта; фактор Б - сроки посева; фактор С - нормы посева.

Объектом исследования были два сорта ярового ячменя селекции КНИИСХ им. П.П. Лукьяненко: Виконт и Максим, а в качестве стандарта использовали сорт Приазовский 9 - селекции ВНИИЗК

им. И.Г. Калиненко. Вышеуказанные сорта высевали в три срока: первый - при

наступлении физической спелости почвы,

Вестник аграрной науки Дона

второй — на 7.. .8 день, а третий — на 14. 16 день после первого срока посева. Опыты проводили согласно методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур [3].

Подготовка почвы в опытах соответствовала требованиям «Зональных систем земледелия Ростовской области на

Посев ярового ячменя проводили сеялкой СН-16 с заделкой семян на глубину

Оценка экономической эффективности изучаемых агроприемов проводилась в соответствии с методическими рекомендациями по определению эффективности сельскохозяйственного производства [4].

Биоэнергетическую эффективность рассчитывали с использованием методики А.И. Пупонина, А.В. Захаренко (1998), [5].

Урожайность сортов ячменя является основным критерием при оценке различных элементов технологии возделывания. При анализе урожайности большое значение имеет экономическая и биоэнергетическая оценка изучаемых агроприемов.

Анализ данных, приведенных в таблице, показывает, что наибольшая урожайность у всех изучаемых сортов ярового ячменя в среднем за годы исследований отмечалась при первом сроке посева (с наступлением физической спелости почвы) с нормой высева 600 всхожих семян на 1 м2

У сортов Приазовский 9 и Максим в этом варианте опыта было получено 3,88 т/га, а у сорта Виконт на 0,28 т/га больше (4,16 т/га).

Задержка с посевом на 7 и особенно 14 дней после возможного срока его проведения, как показали опыты, ведет к резкому снижению урожайности у всех испытываемых сортов ярового ячменя. Это объясняется быстрым ростом температур, препятствующим кущению при поздних сро-

ках посева, а также потерей продуктивной влаги и частыми суховейными явлениями на юге России в момент формирования и налива зерна у ярового ячменя. Уменьшение нормы высева до 500 и 400 семян на

1 м ведет к снижению урожайности, особенно у сортов краснодарской селекции: Виконт - на 0,31. 0,59 т/га, Максим - на 0,46. 0,57 т/га, соответственно.

Стандартный сорт Приазовский 9 значительно меньше снижает урожайность в зависимости от норм (0,12. 0,36 т/га), а также сроков посева, что говорит о его лучшей приспособленности к условиям возделывания в зоне. Так, в среднем по всем нормам высева у этого сорта за все годы исследований снижение урожайности при втором сроке посева составило 0,66 т/га (21,6%), при третьем сроке - 1,32 т/га (55,0%). По сорту Виконт это снижение было большим, составив 0,90 т/га (23,3%) и 1,56 т/га (59,6%) соответственно. Аналогичные данные получены и по сорту Максим.

Немаловажен и тот факт, что при задержке с посевом идет снижение натуры зерна и массы 1000 зерен, значительно уменьшается выход сырого белка с гектара.

Экономическая и биоэнергетическая оценка результатов полевых опытов является завершающим этапом научных исследований и первоначальным этапом внедрения их в производство.

Для расчета экономической эффективности возделывания изучаемых сортов ярового ячменя использовали следующую систему показателей;

- стоимость валовой продукции;

- условно чистый доход;

Показатель рентабельности отражает окупаемость всех текущих затрат на производство продукции, составляющих ее себестоимость. Определяется он как отношение прибыли к себестоимости реализованной продукции.

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

где Рс— рентабельность по отношению к себестоимости;

Вр - выручка от реализации продукции; Ср - себестоимость реализованной продукции;

Пр- прибыль от реализации продукции. Урожайность (У) - это выход продукции с единицы земельной площади. Определяется она путем деления валового сбора на площадь посева культуры.

Влияние сроков и норм посева на урожайность, экономическую и биоэнергетическую эффективность возделывания сортов ярового ячменя (2007. ..2009 гг.)

Срок посева Норма высева, шт,/м" Урожайность, т/га Условночистый доход, тыс,руб./га Рентабельность, % Энергосодержание урожая, ГДж/га кээ

I 400 3,52 5,65 115 70,74 5,1

500 3,76 6,21 123 75,68 5,1

600 3,88 6,42 123 77,32 4,9

11 400 2,88 3,77 77 65,81 4,8

500 3,07 4,20 84 68,93 4,7

600 3,23 4,53 88 74,03 4,7

ПТ 400 2,27 1,91 39 56,76 3,9

500 2,42 2,38 49 62,52 4,2

600 2,52 2,44 48 62,52 4,0

1 400 3,57 5,80 118 62,52 4,6

500 00 6,48 128 71,57 4,9

600 4,16 7,25 139 77,32 4,9

тт 400 2,76 1,95 40 60,87 4,5

500 2,92 3,75 75 62,52 4,3

600 3,22 4,50 87 68,27 4,4

111 400 2,12 1,50 31 56,76 4Д

500 2,26 1,78 36 59,72 4,1

600 2,52 2,40 46 65,81 4,2

1 400 3,31 5,03 103 61,69 4,5

500 3,42 5,23 104 71,57 4,8

600 3,88 6,44 124 73,21 4 ,7

11 400 2,45 2,51 52 53,47 4,0

500 2,64 2,94 59 55,94 3,9

600 2,89 3,54 69 59,23 3,9

III 400 1,80 0,56 12 51,00 3,7

500 1,95 0,87 18 53,30 3,7

600 2,11 1,21 24 55,28 3,6

Стоимость валовой продукции — это денежное выражение всего объема продукции, произведенной за определенный период. Определяют стоимость валовой продукции с гектара путем умножения цены реализации за один центнер на урожайность с одного гектара:

где СВП - стоимость валовой продукции с одного гектара, руб.;

Цз - закупочная цена, руб.;

У-урожайность с одного гектара, ц. Себестоимость (Сс) — выраженные в денежной форме текущие затраты пред-

Вестник аграрной науки Дона

приятия на производство одного центнера продукции. Определяется путем деления производственных затрат на урожайность:

Чистый доход (4/1) это часть стоимости, создаваемой прибавочным трудом. Чистый доход рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами на ее производство:

Рентабел ьность представляет собой итоговый показатель экономической эффективности производства.

Уровень рентабельности (УР) рассчитывается как процентное отношение чистого дохода и производственных затрат:

В ходе экспериментальных работ и производственной проверки были выявлены резервы повышения эффективности возделывания сортов ярового ячменя за счет использования оптимальных сроков и норм посева.

Расчеты показали, что в среднем за годы исследований наибольшие показатели экономической эффективности: условночистый доход и рентабельность, отмечались по всем сортам при первом сроке посева.

При этом стандартный сорт Приазовский 9 показал себя более приспособленным к условиям зоны, и при некотором росте урожайности в первом сроке посева с увеличением нормы посева от 500 до 600 зерен на 1 м2 рентабельность осталась на одном уровне - 123 %.

Исследованиями установлено, что при возделывании сортов Виконт и Максим по предшествен н и ку подсол неч н и к, наибольшая рентабельность - 139 и 124% соответственно, получены при норме посе-

ва 600 зерен на 1 м7 Расчетные данные свидетельствуют, что при выращивании этих сортов по жесткому предшественнику экономически целесообразно проводить

посев повышенной нормой, так как в этом случае обеспечивается наибольший условно-чистый доход.

Резкое снижение урожайности при втором и особенно при третьем сроках посева способствовало получению более низких показателей условно-чистого дохода и рентабельности. Установлено, что рентабельность у изучаемых сортов при втором сроке посева составила в среднем за 2007. 2009 годы 40. 88%, при третьем она снизилась до 12. 49%, что говорит о недопустимости таких сроков посева в производстве.

Биоэнергетическая оценка изучаемых элементов технологии возделывания сортов ярового ячменя показала, что наибольший коэффициент энергетической эффективности (5,1) среди изучаемых сортов отмечен у стандарта Приазовский 9 при посеве его с нормами 400 и 500 зерен на 1 м7 Однако, учитывая уровень его урожайности в наших исследованиях и особенно экономические показатели, наиболее целесообразной для этого сорта является норма посева 500 зерен на 1 м".

Проведенные исследования показали, что в среднем за годы изучения у сорта ярового ячменя Виконт наибольшие показатели энергосодержания урожая (77,32 ГДж/га) и коэффициента энергетической эффективности по предшественнику подсолнечник получены при первом сроке посева с нормой 600 зерен на 1 м2 Аналогичные результаты получены по сорту Максим. Это подтверждает обоснованность применения такой нормы посева этих сортов в условиях южной зоны Ростовской области, особенно при возделывании по жестким предшественникам.

2. Ерешко, А.С. Ячмень: от селекции к производству / А.С. Ерешко. - Ростов-на-Дону: Терра Принт, 2007. - 184 с.

3. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. - 1985.-270 с.

4. Методические рекомендации по определению эффективности сельскохо-

Агрономия, лесное хозяйство и биологические науки

зяйственного производства. - Москва: ВНИЭСХ, 1997.-68 с.

5. Пупонин, А.И. Оценка энергетической эффективности возделывания сель-

скохозяйственных культур в системе земледелия: учебно-методическое пособие

/ А.И, Пупонин, А.В. Захаренко. - Москва: Изд-воМСХА, 1998.-40 с.

Сведения об авторах

Кулешов Андрей Николаевич - аспирант кафедры селекции и генетики сельскохозяйственных культур Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград).

Брешко Александр Сергеевич - Заслуженный агроном РФ, д-р с.-х. наук, профессор кафедры селекции и генетики сельскохозяйственных культур Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград).

Хронюк Василий Борисович - канд. с.-х. наук, доцент, зав. кафедрой селекции и генетики сельскохозяйственных культур Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии (г. Зерноград).

Information about the authors

Kuleshov Andrei Nikolaevich - post-graduate student of the selection and genetics department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zemograd).

Ereshko Alexander Sergeevich - Doctor of Agricultural Sciences, Honoured Agronomist, professor of the selection and genetics department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zemograd).

Khronyuk Vasilyi Borisovich - Candidate of Agricultural Sciences, chief of the selection and genetics department, Azov-Black Sea State Agroengineering Academy (Zemograd).

Читайте также: