При проращивании пшеницы появилась плесень

Обновлено: 18.09.2024

Братцы помогите, на пророщенном зерне появилась лёгкая плесень, я его проращивал, и двое суток оставил без внимания, запах в доме неприятный,и зерно покрыто слегка плесенью, помогите советом, можно ли его спасти ещё, или всё выкинуть лучше??
5 кг пшеницы
5 кг рожь
5 кг ячмень
5 кг кукуруза IMG_20211201_213354. Плесень при проращивании зерна. Зерновой самогон.

Фото неудачное. Похоже переросло. Промыть с перекисью водорода и срочно или заморозить или на приготовление браги. Сушить ИМХО не стоит.

А МАРГАНЦОВКОЙ НЕ ПРОБОВАЛИ ПРОМЫТЬ, а НЕ ДЕРЖАТЬ ЕЕ В МАРГАНЦОВКЕ .НИКОГДА СЕМЕНА НИ В СОДЕ ,НИ ТЕМ БОЛЕЕ ПЕРЕКИСИ ВОДОРОДА НЕ ДЕРЖАЛА . .причем не крепкий раствор марганцовки

ТАК СУШИТЬ НЕ ОГНЕМ А БУМАГОЙ НАКРЫЛ СЕМЕНА НА ДВАДЦАТЬ МИНУТ ДАЖЕ МЕНЬШЕ И СНЯЛ БУМАГУ И СЕЙ ЕЁ РОДИМУЮ .

ОБРАБОТАННУЮ ,А ДАЛЬШЕ ГДЕ ОНА ДОЛЖНА НАХОДИТСЯ В ЗЕМЛЕ ИЛИ В ВОДЕ .ЕСЛИ В ВОДЕ ПРОРАЩИВАЕТЕ ТО ВОДЫ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ МНОГО И ПОДЛИВАТЬ ВСЕ ВРЕМЯ СВЕЖУЮ, ВОДА ИСПАРЯЕТСЯ И ПО НЕМНОЛГУ ДОБАВЛЯТЬ .чтобы семена все время были влажными .и я всегда закрывала семена стеклом .

хорошо ,можно сделать так , ОТ СПЕЦИАЛИСТОВ.вбить в поиск ,вопрос проращивание пшеницы и все ВАМ БУДЕТ ВЫДАНО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ . СЕМЕНА ПОЛУЧАЮТ СВЕТ И БЕРЕЖЕТ ВЛАГУ ,А ЕСЛИ НЕПЛОТНО ЗАКРЫТЬ СТЕКЛОМ ,ТО ВЛАГА БУДЕТ ИСПАРЯТЬСЯ И НАДО ДОЛИВАТЬ ТАКОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ КАК И РАНЬШЕ .

есть какие то специальные устройства, для того , чтобы она росла как трава. может еще и от пшеницы зависит


Появление плесени в виде белого пушка на замоченных семенах, проростках и даже всходах встречается не так уже и редко. Поэтому важно знать, как поступать в такой ситуации, так как плесень может погубить рассаду.

Недавно я замочила семена лука. Их было много, поэтому для эксперимента разделила их на две части и положила на ватный диск для проращивания. В первой плошке разложили сухие семена, смочила ватный диск снеговой водой и накрыла прозрачной крышкой. Семена для второй плошки предварительно замочила на 30 минут, затем слила воду и вновь залила воду с добавлением фитоспорина (1 стакан теплой водый+2 капли маточного раствора фитоспорина) на 2 часа. Слила раствор, разложила семена на увлажненный ватный диск и накрыла прозрачной крышкой. Обе плошки стояли 4 дня в теплом месте.


Результат такой: в плошке с необработанными семенами проростки покрылись белой плесенью, во второй – чистые отличные проростки.

Делаем вывод. Семена, не обработанные производителем, требуют предпосевного протравливания. Это может быть раствор фитоспорина, марганцовокислого калия, перекиси водорода или содовый раствор. Есть более эффективный препарат – Максим, но работать с ним сложно, поэтому его лучше оставлять для протравливания луковиц и клубней.

Зараженные семена – это только один фактор развития плесени и других фузариев.

Важно замачивать и сеять семена в чистые плошки или горшки. Они должны быть промыты, особенно тщательно (горячей водой с содой) емкости, в которых ранее были продукты питания.

Поддерживать умеренную влажность: семена не должны плавать в воде, а конденсат на крышке или пленке регулярно промокаться.

Слишком густо насыпанные или посеянные семена ведут к застою воздуха, что стимулирует развитие плесени.

Использовать для замачивания талую или фильтрованную воду. Очень хороший результат дает вода, настоянная на шунгите или кремнии.

Что же делать, если пророщенные семена покрылись плесенью?

Сначала нужно аккуратно зубочисткой удалить плесень, затем промыть семена или проростки чистой водой. Затем подготовить посевные контейнеры, заполнить их грунтом, пролить горячей водой. С помощью пинцета разложить семена, опрыскать их раствором фитоспорина (250 мл теплой воды+4 капли маточного раствора), засыпать слоем прокаленного остывшего речного песка или промытого в кипятке вермикулита.


Далее берем поддон, выстилаем бумажными полотенцами в 2 слоя, ставим контейнеры с посевами, закрываем их пленкой и ставим на проращивание. Лишняя влага будет уходить в полотенца, поэтому их нужно периодически менять.

При появлении всходов еще раз опрыскайте раствором фитоспорина или посыпьте грунт растолченным активированным углем. И сразу же выставляйте на яркий свет.

1.
Горсть пшеницы промывается, заливается водой ( чтоб только была покрыта водой, а не плавала в ней) и оставляется на 12-24 часа. Она должна только чуто-чуть как бы проклюнуться, а не пустить ростки, так она более полезна. Если через 24 часа она не проклюнулась, то такая пшеница считается биологически неактивной и пользы от нее не будет. Да, употреблять пророщенную пшеницу лучше всего с жирами, так лучше усваивается. Можно просто со сливочным маслом смешать.
2.
Как прорастить пшеницу? Промойте 1/2 стакана зерен пшеницы. Поместите их на блюдце. Прикройте слоем марли. Залейте водой. Поставьте в теплое место. Следите, чтобы пшеница не задохнулась, если необходимо, промывайте ткань. Примерно через сутки-двое появятся маленькие проросточки, 2-3 мм. Проросшую пшеницу нужно снова промыть водой, затем употреблять. Проросшие зернышки можно добавлять в салаты. Например, натереть на мелкой терке морковь, добавить проросшие зерна пшеницы, изюм, сметану. Такой салат хорошо кушать утром. Кушать ее можно в сыром виде (тщательно жевать) или пропустить через мясорубку и смешать с орехами, медом, изюмом, курагой.
3.
в этой книге вы найдете как правильно проращивать пшеницу
Ольга Петровна Шувалова
Лечебные свойства зерна и крупы
/ Анастасия Семенова, Ольга Шувалова
122 с. 20 см
СПб. Изд. дом "Нев. проспект" 1998
1998

Читайте также: