Ячмень культурное растение описание

Обновлено: 18.09.2024

Ячмень — один из самых известных, распространённых и полезных злаков, известных человечеству. Краткий экскурс в историю возделывания и употребления ячменя.

Ячмень относится к семейству растений Злаки. Этот вид злаковых был окультурен человеком более десяти тысячелетий тому назад, а возделывание ячменя было начато практически в одно время в разных странах и регионах. Об этом свидетельствуют различные исторические находки.

Ныне ячмень относится к самым популярным видам злаковым. Он выращивается практически во всех странах мира и пользуется большой популярностью. Также в природе встречается дикий ячмень, который менее распространён, чем окультуренный вид. Применяется этот вид злаковых в различных отраслях и целях:

  • в промышленной и технической сфере;
  • в кормовой отрасли;
  • при изготовлении перловой и ячневой крупы;
  • в пивоварении;
  • в косметологии;
  • в народной медицине.

Поскольку ячмень богат белком и содержит много полезных веществ, он широко применяется для кормления животных. Около 70% зерна, выращиваемого в России, уходит в кормовую отрасль.

Выращивание ячменя

По историческим данным, впервые ячмень был окультурен на Ближнем Востоке в период неолита. С тех пор прошло более десяти тысяч лет. Дикий вид первыми начали употреблять палестинцы более семнадцати тысяч лет назад.

В Россию этот вид злаковых попал из Азии. Правда, данных о том, когда точно это произошло, нет. Быстро и легко прижился ячмень в регионах, в которых выращивание многих других культур попросту невозможно. Особенностью этого растения выступает то, что оно непривередливо к условиям, а поэтому его можно выращивать на грунтах любого типа. Оно не боится засухи, но любит солнечные места.

Сейчас существует более тридцати видов окультуренного ячменя. Все их разделяют на два основных типа:

  • озимый — посев производится осенью (перед наступлением морозов);
  • яровой — посев производится весной.

Технология выращивания может отличаться в зависимости от вида. Особенность заключается в малом периоде выращивания. От посева до сбора урожая может пройти всего два-три месяца. Нередко культуру используют для того, чтобы земля отдохнула, поскольку период между выращиванием разных других растений может быть довольной большим.

Преимущественно выращивают яровой ячмень, так как посев на зиму может пострадать от сильных морозов. И хотя культура не требует особых условий, очень низкие температуры переносит всё же плохо.

Интересные факты

История употребления и выращивания ячменя насчитывает не одно тысячелетие. Археологами он был найден в египетских гробницах и постройках бронзового и каменного периодов. Некоторые историки считают, что появился ячмень у разных народов и в разных странах независимо.

ИЗДАВНА ЭТУ ЗЛАКОВУЮ КУЛЬТУРУ ПОЧИТАЛИ. В ЕГИПТЕ ОН БЫЛ НЕЗАМЕНИМЫМ КОМПОНЕНТОМ НЕ ТОЛЬКО ХМЕЛЬНОГО НАПИТКА ПИВА, НО И ХЛЕБА.

В истории были периоды, когда зерно этого растения использовали вместо денег в качестве оплаты труда рабочих. Евреи относили ячмень к семи плодам земли обетованной. В Израиле зерна использовали при проведении жертвоприношений.

Существует немало интересных фактов о ячмене:

  • На Руси это растение широко использовалось в народной медицине. С его помощью лечили запоры и проблемы лишнего веса, применяли при простудах и кашле. Ныне ячмень также пользуется немалой популярностью среди поклонников нетрадиционной медицины.
  • Ячмень использовали для измерения различных величин. К примеру, пять очищенных зёрен были равны одному карату, а три зёрнышка, сложенные в длину, означали английский дюйм.
  • Платон говорил, что основу питания общества должны составлять ячмень и пшеница, дабы оно выросло идеальным.
  • В математической школе Пифагора основу рациона составлял ячмень, так как он способен увеличить концентрацию внимания и активизировать мозговую деятельность. А вот продукты, богатые белками, в том числе мясо и бобовые, как и алкоголь, были под запретом.

Длительная и увлекательная история ячменя связана с его уникальными свойствами, которые ценились во все времена и всеми народами. Это одна из немногих культур, которая в древние времена была универсальной, так как её использовали как для приготовления пищи и напитков (пива), так и для лечения различных заболеваний, а также в косметических целях.

Ячмень

Ячмень - это одно из важнейших злаковых растений. Зёрна его весьма питательны и полезны, благодаря чему употребляются в качестве пищи как для людей, так и для животных.

Описание растения Ячмень

Ячмень представляет собой травянистое растение, достигающее метровой высоты. Имеет оно свёрнутые листья, из-за чего создаётся впечатление, будто кроме стебля и колоска на его вершине ячмень ничего не имеет - это не так. Растение окрашено в золотистый цвет.

Зёрна ячменя

Зёрна ячменя находятся в его колоске и защищены чешуйками. Однако, спелые зёрна чуть ли не сами вываливаются из этих чешуек, благодаря чему их сбор не так уж и сложен.

Полезные свойства ячменя

    - улучшает обмен веществ;

Применение ячменя

Поскольку ячмень является довольно полезным и питательным, то из него изготавливают крупы, которые люди употребляют в пищу. Ячневая крупа представляет собой дроблённые очищенные зёрна ячменя, не подвергшиеся шлифовке, благодаря чему богаты клетчаткой. А перловая крупа - это цельные очищенные зёрна ячменя. Более полезной и вкусной, по мнению многих, является ячневая крупа.

Очень часто ячмень используют в качестве корма для животных, поскольку он содержит большое количество белков и углеводов (в виде крахмала).

Также ячмень используют в пивоварении. А ячменные отвары - в народной медицине, как общеукрепляющее средство, и лекарство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рис
Рис является очень важной зерновой культурой. Им питается большая часть населения планеты.

Гречиха
Гречиха является культурным растением, выращивающимся для употребления в пищу.

Ячмень – однолетнее растение, принадлежащее к семейству Злаковых. Упоминания о нем встречаются в исторических документах, семена растения находили в гробницах и могильниках. И сегодня ячмень — ценный продукт питания, который выращивается в продовольственных целях. Он стоит на четвертом месте по посевным площадям среди хлебных злаков России.

Внешний вид ячменя

Внешний вид ячменя

Описание растения

Ячмень выращивается на больших полях

Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

ВидыОписание
ГривастыйВыращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
ФуражныйИспользуется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренныйВыращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
ГолозерныйИспользуется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
ПленчатыйИспользуется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.

Из ячменя готовят кофейные напитки

Из ячменя готовят кофейные напитки

Химический состав

Польза растения не уменьшилась с античных времен, и современная медицина использует возможности и химические свойства растения.

В злаке содержатся:

  • витамины группы А, В, С, D, Е, К;
  • микро- и макроэлементы (натрий, фосфор, йод, медь, марганец, железо, стронций);
  • жирное масло (4-5%);
  • аминокислоты (до 20 наименований, 8 из них считаются незаменимыми).

Ячменный солод нашел применение вследствие особого химического состава. Для изготовления солода высшего качества используются пророщенный, а затем подсушенный ячмень.

  • крахмал (40%);
  • клетчатка (30%);
  • белки (10%);
  • углеводы (75%);

В процессе приготовления солода в зернах появляется диастаз – вещество способное расщеплять крахмал на простые сахара.

Ячмень используется как корм для животных

Ячмень используется как корм для животных

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

В русской кухне дополнительно готовят:

  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Лечебные свойства и вред

Лечебные свойства применяются для следующего ряда патологических процессов:

  • простудные заболевания (как жаропонижающее средство);
  • болезни ЖКТ (способствует росту полезных кишечных бактерий, снижает кислотность желудка, лечит дисбактериоз, гастродуоденит, запоры, колит, гастрит);
  • заболевания органов дыхания (пневмония, ангина, бронхит);
  • кожные болезни (герпес, угревая сыпь, диатез, псориаз, экземы);
  • сердечно – сосудистые болезни (аритмия, гипертония, варикоз, атеросклероз);
  • желчнокаменная болезнь, цирроз;
  • патологии мочеполовой системы (нефриты, воспаления мочевого пузыря).

Отвар из ячменной крупы используется как общеукрепляющее и обволакивающее средство в послеоперационный период, а также для усиления лактации. Зерна растения не имеют противопоказаний. Единственным исключением, когда отвар может принести не только пользу, но и вред, является энтеропатия (врожденная аномалия тонкой кишки) и ферментопатия.

Красивая фотография плодов ячменя

Красивая фотография плодов ячменя

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.

Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:

  1. 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
  2. 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.

Отвары из ячменя:

  1. 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
  2. 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.

Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.

Недозревший ячмень

Недозревший ячмень

Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний.

Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.

Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.


Ячмень относится к тем культурам, которые у многих постоянно на слуху, но при ближайшем рассмотрении оказывается, что мало кто знает область его применения. Для того чтобы ближе ознакомиться с его свойствами и характеристиками, следует в первую очередь узнать, что собой представляют семена этого растения, а также как они выращиваются и проходят обработку в производстве. Это и многое другое рассмотрено в данной статье.

Что такое ячмень

Ячмень относится к однолетним травянистым растениям семейства злаковых. Благодаря своим характеристикам, он представляет собой не только ценную кормовую, используемую в свиноводстве и птицеводстве, но и продовольственную культуру. Ячмень славится своим уникальным составом и содержанием большого количества полезных веществ. Его зёрна оказывают общеукрепляющий, очистительный, обволакивающий, противовоспалительный и спазмолитический эффект, а также значительно ускоряют метаболизм и улучшают состояние кожного покрова.

  • Помимо этого, данная культура имеет следующие преимущества:
  • высокую продуктивность;
  • устойчивость к засухе;
  • скороспелость;
  • низкую требовательность к составу грунта;
  • хорошую переносимость различных погодных условий.

Ячмень

История появления и окультуривания

Ячмень является одной из самых древнейших культур, а потому имеет богатую историю. Подобно пшенице, его окультуривание произошло в эпоху неолитической революции на территории Ближнего Востока, более чем 10 тыс. лет назад. Также ячмень был широко распространён в Палестине 17 тыс. лет назад. Посевом ячменя занимались не только древние евреи, но и соседние с ними народы. Самыми древними образцами являются обнаруженные зёрна ячменя на территории нынешней Сирии. По подсчётам, они принадлежат докерамическому периоду. Эту культуру не раз обнаруживали и в гробницах египетских фараонов, а также в свайных постройках, которые были возведены в период каменного и бронзового веков.

Приблизительно в III в. до н. э. эта культура была завезена из Малой Азии на территорию Европы, а уже в средние века ячмень был распространён повсеместно. А вот в США это растение появилось сравнительно недавно (предположительно, в XVI в.) и попало благодаря переселенцам из Европы. В Россию культура была завезена из азиатских стран, через Сибирь или Кавказ и практически сразу завоевала первенствующие места в качестве основного пищевого продукта, особенно в тех областях, где выращивание других видов зерна было делом затруднительным или вообще невозможным.

Поле ячменя

Ботаническое описание

Ячмень обладает мочковой корневой системой, основная часть которой располагается в слое обработанной почвы (зяблевой вспашкой), а отдельные фрагменты могут достигать глубины до 1 м. Стебель представляет собой полую соломину, высота которого может варьироваться от 30 до 135 см. Листья более широкие, в сравнении с другими злаками, узколинейные, на окончаниях которых располагаются серповидные ушки. Соцветия представляют собой колосья. Плодами ячменя является зерновка, которую обычно называют зерном. Может быть плёнчатой или голой, жёлтых, серых или коричневых оттенков.

Читайте также: