Озимая пшеница розкишна описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Оригинатор — Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева НААН.
Год внесения в Реестр сортов растений Украины — 2009, рекомендован для выращивания в лесостепной зоне Украины.
Апробационные признаки: разновидность erythrospermum. Стебель со слабым восковым налетом на верхнем междоузлии. Колос цилиндрической формы, средней длины (9-10 см) и плотности (21-22 членика на 10 см длины стержня).Плече колосковой чешуи узкое, скошенное. Зерно красное, средней длины и ширины. Масса 1000 зерен 41,0 г.
Биологические особенности: сорт среднеспелый. Созревает одновременно со стандартом Подолянка, среднерослый (высота растений 95-100 см), устойчив к полеганию. Зимостойкость на уровне лучших стандартов Донецкая 48 и Перлина Лесостепи. В полевых условиях толерантный к основным вредоносным болезням.
Хозяйственные признаки: cорт высокоурожайный, универсального типа.Потенциальная урожайность 12,0 т / га.У неблагоприятных условиях 2006 и 2007 годов в конкурсном сортоиспытании IP им. В. Я. Юрьева урожайность составляла 7,7-7,9 т / га, в конкурсном сортоиспытании 2008 года — 9,45 т / га, что выше стандарта Подолянка на 0,38 т / га. Средняя урожайность на сортостанциях Лесостепи — 6,7 т / га, максимальная — 8,7 т / га (Белоцерковская ДСС). В Тов. "Алькон — Сервис" Днепропетровской области получено по 7,5 т / га, в 2012 году в технологическом полигоне Института сельского хозяйства Северо-Востока НААН урожайность составила 11,6 т / га. Качество зерна отличное. По данным лаборатории качества зерна Института экспертизы сортов растений содержание белка 15,7%, клейковины — 33,0 сила муки — 370 о.а., объем хлеба из 100 г муки 600 мл.
Агротехнические требования: cорт универсального типа использования, нетребователен к условиям выращивания. Пригоден для выращивания после различных предшественников, лучшими являются занятые пары, многолетние травы, кукуруза на силос по обычной и интенсивной технологии, но максимальный урожай Розкишна формирует при применении интенсивной технологии и оптимальных доз минеральных удобрений. Следует проводить защиту растений от болезней и вредителей. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом в смеси с инсектицидом. Сроки сева оптимальные для озимой пшеницы. Норма высева семян составляет 4,5 млн. всхожих зерен на 1 га после пара i 5,0 млн. после непаровых предшественников.

РОЗКІШНА

Год внесения в Реестр сортов растений Украины — 2009, рекомендован для выращивания в лесостепной зоне Украины.

Апробационные признаки: разновидность erythrospermum. Стебель со слабым восковым налетом на верхнем междоузлии. Колос цилиндрической формы, средней длины (9-10 см) и плотности (21-22 членика на 10 см длины стержня). Плечо колосковой чешуи узкий, скошенный. Зерно красное, средней длины и ширины. Масса 1000 зерен 41,0 г.

Биологические особенности: сорт среднеспелый. Созревает одновременно со стандартом Подолянка, среднерослый (высота растений 95-100 см), устойчив к полеганию. Зимостойкость на уровне лучших стандартов Донецкая 48 и Жемчужина Лесостепи. В полевых условиях толерантный к основным вредоносных болезней.

Агротехнические требования: cорт универсального типа использования, нетребователен к условиям выращивания. Пригоден для выращивания после различных предшественников, лучшими являются занятые пары, многолетние травы, кукуруза на силос по обычной и интенсивной технологии, но максимальный урожай Роскошная формирует при применении интенсивной технологии и оптимальных доз минеральных удобрений. Следует проводить защиту растений от болезней и вредителей. Семена перед посевом необходимо протравливать фунгицидом в смеси с инсектицидом. Сроки сева оптимальные для озимой пшеницы. Норма высева семян составляет 4,5 млн. всхожих зерен на 1 га после пару i 5,0 млн. после непаровых предшественников.





Семена озимой пшеницы Розкишна

пшеница озимая РОЗКИШНА Оригинатор сорта: Институт растениеводства им. В.Я. Юрьева НААН, Украина. В России сорт проходит государственное испытание Разновидность эритроспермум. Универсального типа с высокой пластичностью и адаптивностью, пригоден для низкозатратных технологий. Хозяйственные и биологические характеристики: Генетический потенциал урожайности 11 т/га, наибольшая получена на Щигровском ГСУ в 2014 г.- 10,4 т/га, имеет высокую продуктивную кустистость и озерненность колоса. -вегетационный период: 290-300 дней (среднеспелый); -высота растений: 87 см; - устойчивый к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе; -зимо-морозостойкость-высокая; - засухоустойчивость-высокая; Устойчивость к болезням: имеет комплексную полевую устойчивость к головневым болезням и грибковым заболеваниям листьев. Качество зерна: сильная пшеница. Посев: первая и вторая декады сентября. Норма высева: 400 шт м2-по чистому пару; 450 шт м2-по занятому пару; 500 шт м2-по непаровым предшественникам (всхожих семян на м2) Агротехнические требования: cорт нетребовательный к условиям выращивания. Рекомендуется для разных предшественников, лучшими являются занятые пары, многолетние травы, кукуруза на силос по обычной и интенсивной технологии, но максимальный урожай формирует при использовании интенсивной технологии. Применение СЗР: протравливание семян фунгицидом с инсектицидом; во время вегетации: -одна обработка фунгицидами; -одна, две обработки инсектецидами






Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.

Характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.

Озимая пшеница

Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.

Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.

Распространённые сорта озимой пшеницы

В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.

Новоершовская пшеница

Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.

Пшеница Сварог

Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.

Пшеница Синева

Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Дуплет

Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.

Пшеница Ваня

Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.

Пшеница Золушка

Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.

Пшеница Торрилд

Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.

Пшеница Северодонецкая Юбилейная

Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.

Пшеница Жемчужина Поволжья

Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.

Пшеница Немчиновская 57

В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.

Пшеница Боярыня

В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.

Пшеница Собербаш

В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.

Пшеница Московская 56

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.

Пшеница Донэко

В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.

Пшеница Аксинья

Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.

Пшеница Антонина

В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.

Пшеница Зустрич

Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.

Пшеница Княгиня Ольга

Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.

Пшеница Лира Августина

В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.

Пшеница Аист

Мягкие

Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.

Их основные признаки:

  • тонкие стенки стебля;
  • стекловидные мучнистые зёрна;
  • цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.

Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.

Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:

  • Краса Дона;
  • Безостая 100;
  • Лилит;
  • Арсенал;
  • Донмира;
  • Корона.

Пшеница Краса Дона

Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.

Твёрдые

Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.

Отличают эти растения следующие признаки:

  • стебли с толстыми стенками;
  • мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.

На полях России особенно распространены следующие сорта:

  • Отава;
  • Черноколоска;
  • Безенчукская;
  • Гарновка;
  • Кубанка.

Пшеница Отава

Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.

Лучшие морозостойкие сорта

Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.

Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвияглиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.

Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции

Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.

Пшеница Босмина

ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.

Пшеница Багряница

Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.

Читайте также: