Систематическое положение пшеницы озимой

Обновлено: 18.09.2024

Латинские названия: Пшеница мягкая - Triticum aestivum L., пшеница твердая - Triticum durum Desf.

Систематическое положение: Порядок Злакоцветные (Poales Small), семейство Злаки (Gramíneae) или Мятликовые (Poaceae Barnhart), род Пшеница (Triticum L.).

Использование. Пшеница - наиболее важная зерновая культура, дающая почти 30% мирового производства зерна. Зерно идет прежде всего на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания. Зерном и его отходами при уборке (мякина, солома) и отрубями кормят домашних животных. Из соломы делают бумагу, передвижные стенки, крыши, циновки, предметы домашнего обихода.

Содержание. Зерно состоит из углеводов - 75-80% (в основном крахмала), белка - 10-15, жира - 1,5-2,5, золы - 1,7-2,1, клетчатки - 2-2,6%.

Происхождение. Родина мягкой пшеницы - Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до н.э., в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до н.э., на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до н.э., на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века н.э. В Южную Америку интродуцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 года, в Австралии - с 1788 года.

Происхождение твердой пшеницы точно не установлено. Предполагают, что она произошла из Средиземноморья, где обнаружено исключительное разнообразие ее разновидностей и сортов.

Морфология и биология. Имеет яровые, озимые и полуозимые формы. Однолетнее травянистое растение высотой 40-150 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. Листовая пластинка 6-16 мм шириной, сначала мягкая, опушённая, но потом становится голой и жёсткой. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос, состоящий из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В месте соединения колосков второго порядка с главной осью нет пучков волосков. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-70 г.

Разновидности. Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами, которые возделывают в более жарких и сухих местах по сравнению с мягкой, в т.ч. в тропиках Индии, Эфиопии, Аргентины. Вид характеризуется низкорослостью, скороспелостью, жаростойкостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Растения почти не полегают, хорошо используют поливную воду, что делает твердую пшеницу перспективной культурой в орошаемых районах. По сравнению с мягкой она меньше поражается гессенской мухой, бурой ржавчиной и пыльной головней, последнее связано с закрытым типом цветения. Отличается высокими требованиями к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков.

Кроме мягкой и твердой пшеницы в тропиках и субтропиках распространены другие культурные виды. Яровые посевы полбы обыкновенной (Т. dicoccum Schrank.) встречаются в Северной Африке, Эфиопии, Йемене, Индии. Растения полбы скороспелые, жаростойкие, устойчивы к возбудителям стеблевой ржавчины и твердой головни, имеют зерно хорошего качества. Яровые формы месопотамской пшеницы (Т. persivalii Hubbard.) занимают ограниченные площади в Сирии, Турции, Китае. Ветвистая форма пшеницы тургидум (Т. turgidum L.) выращивается как яровая и озимая в Средиземноморье и Эфиопии. Здесь же встречаются яровые посевы польской пшеницы (Т. polonicum L.). В Индии и Пакистане на небольших площадях возделывают круглозерную пшеницу (Т. Sphaerococcum Pers.).

Районы возделывания. Все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66 о с.ш. (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина) - пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России озимую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (около 1/3 площадей), наибольшие площади на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях. В тропиках пшеницу возделывают главным образом в горных районах, где температура сравнительно невысокая и значительно различается в дневное и ночное время. Здесь преобладают озимые и полуозимые ("двуручки") формы. На равнинах чаще выращивают яровую и полуозимую пшеницу в сухой сезон при орошении или в более холодный сезон без него. Например, в Восточной Африке высота размещения пшеницы от 1600 до 3000 м над уровнем моря. В Западной Африке ее возделывают на возвышенных равнинах (от 200 до 500 м) в сухой сезон при орошении. В Индии, где пшеница одна из главных зерновых культур, имеется 5 климатических зон ее районирования. В стране возделывают преимущественно озимую и полуозимую пшеницу. В северной зоне выращивают наиболее позднеспелые озимые сорта - местные и селекционные, которые сеют в ранние сроки, но не позднее октября и выращивают как за счет осадков, так и при поливе. В северной равнинной зоне с ограниченной влагообеспеченностью (250-625 мм осадков/год) скороспелые полуозимые местные и селекционные сорта сеют в ноябре-декабре и выращивают в основном при орошении. В центральной (плоскогорной) и юго-западной (равнинной) зонах с осадками от 625 до 1250 мм/год основные посевы озимой и полуозимой пшеницы размещают на богаре. В наиболее засушливых районах практикуют посевы орошаемой пшеницы. Восточная зона - одна из самых влагообеспеченных в Индии (сумма осадков до 2000 мм/год). Здесь размещены посевы дождевой пшеницы, сорта среднеспелые (120-140 дней), их сеют в конце октября - начале ноября.

Урожайность. Урожайность озимой пшеницы достигает в Тамбовской области - 79 ц/га. Урожайность яровой пшеницы достигает в Тамбовской области - 59 ц/га.

Экология: Вегетационный период.

Влага. Оптимальное годовое количество осадков для неорошаемой пшеницы 600-800 мм. Однако при благоприятном распределении осадков она может давать хорошие урожаи и при меньшей сумме осадков (400-450 мм), главное, чтобы за период вегетации их количество было не менее 200 мм. На образование единицы сухого вещества пшенице требуется 515 частей воды. Для набухания и прорастания семена пшеницы требуют 55-60% воды от массы семян.

Свет. Растение длинного дня.

Почва. Может расти на разных почвах, но лучшие для нее - нейтральные, плодородные, воздухопроницаемые с хорошей водоудерживающей способностью. Яровая, как более скороспелая по сравнению с озимой, требовательнее к доступным в почве питательным элементам. Оптимальный интервал рН для развития - 6-7,5. Твердая пшеница по сравнению с мягкой дает более высокие урожаи на плодородной и чистой от сорняков почве, что связано с ее меньшей кустистостью и медленным ростом в начале вегетации.

Питание. Потребность в питательных элементах зависит от возраста растений. Например, азот используется в период от интенсивного роста стеблей до начала налива семян, фосфор - во время побегообразования, калий - от колошения до налива.

Triticum aestivum L. - Пшеница озимая

Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Биология и морфология.

2n=42. Однолетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.

Экология.

Распространение.

Родина мягкой пшеницы Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей эры, в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до нашей эры, на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века нашей эры. В Южную Америку интродукцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 ,а в Австралии - с 1788 годов. Ареал охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° северной широты (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина)- пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России озимую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (около одной трети площадей), наибольшие площади на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях. В 2004 году районировано 135 сортов. Основные сорта: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 93, Дон 95, Ермак, Заря, Инна, Льговская 167, Лютесценс 9, Мироновская 808, Московская 39, Омская озимая, Прикумская 140, Саратовская 90, Светоч, Харьковская 92, Тарасовская 29 и др. Селекционные учреждения: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Оренбургский государственный аграрный университет, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.

Хозяйственное значение.

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. В России наиболее высоким содержанием белка характеризуется пшеница Саратовской, Волгоградской и Самарской областей. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. Озимую пшеницу высевают по черным и занятым парам, многолетним травам. После люпина, гороха и других культур. Для основного удобрения используют навоз или компосты 20-60 т на 1 га, минеральные удобрения (40-100 кг на 1 га N, 40-80 кг P2O5 и до 60 кг K2O). В рядки при посеве вносят до 40 кг на 1 га P2O5, в ранневесеннюю подкормку - 30-60 кг на 1 га N и 30 кг P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки.

Пшеница озимая.

Биология. Пшеница твердая озимая имеет следующие отличия от твердой яровой:

  • более развитая корневая система;
  • более продолжительный вегетационный период;
  • созревает на 10-15 дней раньше;
  • урожайность больше в 1,5-2 раза;
  • посев проводится осенью;
  • кущение происходит осенью и весной.

Пшеница твердая озимая отличается от пшеницы мягкой озимой тем, что:

Оптимальная температура для кущения +15…+16ºС. Поздней осенью хорошей закалке растений способствует сухая солнечная, относительно теплая погода (днем +6…+10ºС, ночью 0…+3ºС). Критическая температура на глубине узла кущения твердой озимой пшеницы на 1,5 – 2,0ºС меньше, чем у мягкой. Для хорошего весеннего старта благоприятны температура воздуха +12… +16ºС и влажность почвы 70-75% от полной влагоемкости. [39]

Азотное удобрение под пшеницу твердую озимую вносят в два приема: 1/3 нормы осенью во время посева и 2/3 – в виде подкормок в весенне-летний период:

  • весной в фазе кущения – 25-30% от полной расчетной нормы азота;
  • в начале трубкования – 30-50% от нормы;
  • в период колошения – цветения – 20 % азотного удобрения от нормы.

Районы возделывания. В России озимая твердая пшеница возделывается на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье. [12]

Ранние сроки ее сева могут приводить к перерастанию, слабой закалке и плохой перезимовке. При позднем посеве растения не успевают раскуститься.

Лучшими сроками сева для озимой твердой пшеницы по зонам Ростовской области являются:

  • Южная зона – 20.09-30.09;
  • Приазовская – 15.09-25.09;
  • Восточная – 10.09-20.09. (Янковский Н.Г., 2013).

В Поволжье (Волгоградская область) в 2011-2014 г.г. максимальную урожайность получали при посеве 29.09. Сохранность всходов при сентябрьском посеве выше, чем в октябре (Балашов В.В., 2014).

При оптимальном сроке посева и хорошем обеспечении почв минеральным питанием и влагой обычно применяется норма высева 4-5 млн. всхожих семян на 1 га.

Сортапшеницы твердой озимой, обладающие высоким потенциалом урожайности, более чувствительны к условиям выращивания по сравнению с озимыми сортами пшеницы мягкой.

В России рекомендованы к возделыванию следующие сорта пшеницы твердой озимой:

  • Алена, Гелиос, Амазонка, Дончанка, Крупинка, Леукурум 21, Степной янтарьи др.(Северо – Кавказский регион);
  • Агат Донской, Аксинит, Кермен, Курант, Оникс (Северо – Кавказский и Нижневолжский регионы).

Многие сорта пшеницы твердой озимой обладают высокой устойчивостью к воздушной засухе период налива и созревания зерна. Среди них: Агат Донской, Амазонка, Гелиос, Дончанка, Курант.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Официальное издание. М. 2004. С.5-7
Дорофеев В.Ф., Коровина О.Н. Культурная флора. Пшеница. Л. Колос. 1979. 347С.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. Колос. 1964. С.99-144
Пшеницы мира. Под. Ред. Брежнева Д.Д. Л. Колос. 1976. 487 С.
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М. 1990. С 216-235
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995 С.770-774

Triticum aestivum L. - Пшеница мягкая озимая


Карта объекта

Систематическое положение.

Синонимы:

Triticum vulgare Host; T. hybernum L.; T. sativum Lam.; T. vulgare Vill.; T. aestivum L. emend. Fiori et Paoletti; T. cereale Schrank; T. sativum tenax a. T. sativum vulgare Hack.; T. sativum subsp. Tenax Al.; T. sativum vulgare Asch. Et Gr.; T. compactum Host.

Биология и морфология.

2n=42. Однолетнее травянистое растение высотой 60-180 см. Корневая система мочковатая. Различают зародышевые, колеоптильные и узловые корни. Зародышевые корни появляются при прорастании семени, колеоптильные - из подземного колеоптильного узла. Вместе они составляют первичную корневую систему, проникающую на большую глубину, но сравнительно мало разветвляющуюся в верхних слоях почвы. Узловые корни появляются из подземных сближенных узлов главного и боковых побегов и располагаются в верхних слоях почвы. В благоприятные годы питание растения в значительной степени происходит за счет узловых корней. В засушливые годы они развиваются плохо или совсем не образуются. Растение получает воду и минеральные вещества только за счет первичной корневой системы. Подземные сближенные узлы представляют собой зону кущения или узел кущения. В пазухах соответствующих этим узлам, образуются, боковые побеги. Большое значение имеет глубина залегания узла кущения. Чем она меньше, тем в условиях достаточного увлажнения интенсивнее кущение, но и тем сильнее влияние засухи и слабее морозостойкость. Стебель разделен на узлы и междоузлия, полый или заполненный рыхлой паренхимной тканью. Листья состоят из влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. В месте отгиба листовой пластинки имеется язычок (лигула), защищающий внутреннюю часть влагалища от дождевой воды (встречаются безлигульные формы). Нижней частью влагалище прикрепляется к основанию стеблевого узла, образуя над ним утолщение - листовой узел. Соцветие - сложный колос. Он состоит из колосового стержня и колосков, сидящих на его выступах. Каждый колосок имеет 2 колосковые чешуи и 3-4 цветка. Число развитых цветков в колоске может достигать 5-6. Наиболее развитые колоски расположены несколько ниже середины колоса. В основании колоса обычно имеются 1-2 недоразвитых колоска. Самые развитые цветки в колоске первый и второй. Верхние цветки в колоске недоразвитые, они не дают зерна. Цветок состоит из наружной и внутренней цветковых чешуй, пестика с двумя перистыми рыльцами, трех тычинок и двух пленок в основании цветка - лодикул. Во время цветения лодикулы набухают и раздвигают цветковые чешуи. Плод - зерновка. Масса 1000 зерен 20-50 до 70 г.

Экология.

Распространение.

Родина мягкой пшеницы Закавказье. В Турции, Иране, Ираке, Сирии, Туркменистане в культуре с 7-6 тысячелетия до нашей эры, в странах Западной Европы - с 6-2 тысячелетия до нашей эры, на Северном Кавказе - с 1 тысячелетия до нашей эры, на территории Белоруссии и Прибалтики - с 4-5 века нашей эры. В Южную Америку интродукцирована в 1528 году, на территорию США - в 1602 году, в Канаде ее возделывают с 1802 ,а в Австралии - с 1788 годов. Ареал охватывает все земледельческие районы мира. На севере граница ее возделывания доходит до 66° северной широты (в Швеции). На юге она доходит до южных границ Австралии, Южной Америки, Африки. Преимущественно степная культура. В Европе она занимает главным образом зоны степи и лесостепи, в Северной Америке - прерии, в Южной Америке (Аргентина)- пампу. В предгорных районах выращивают на высоте до 4000 м. В России озимую мягкую пшеницу возделывают повсеместно (около одной трети площадей), наибольшие площади на Северном Кавказе и в Центрально-Черноземных областях. В 2004 году районировано 135 сортов. Основные сорта: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 93, Дон 95, Ермак, Заря, Инна, Льговская 167, Лютесценс 9, Мироновская 808, Московская 39, Омская озимая, Прикумская 140, Саратовская 90, Светоч, Харьковская 92, Тарасовская 29 и др. Селекционные учреждения: Краснодарский НИИСХ им. П.П. Лукьяненко, Самарский НИИСХ им. Н.М. Тулайкова, Белгородская государственная сельскохозяйственная академия, НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны, Оренбургский государственный аграрный университет, Сибирский НИИСХ, НИИСХ Юго-Востока, Северокубанская сельскохозяйственная опытная станция и др. Посевные площади пшеницы (озимой и яровой) в хозяйствах всех категорий составили в 2001 году 23757 тысяч га (50,3 % к посевной площади всех зерновых культур), а средняя урожайность - 2 т с 1 га.

Хозяйственное значение.

Пшеница играет ведущую роль в мировом земледелии, занимая первое место по площади посева и валовому сбору зерна. Основная продовольственная культура. Зерно перерабатывают на муку (для производства хлебобулочных и кондитерских изделий), крупу и другие продукты, используют для приготовления комбикормов. Наибольший выход муки дают сорта с крупным зерном округлой формы и неглубокой бороздкой. По хлебопекарным качествам у пшеницы мягкой выделяют сорта сильной пшеницы (твердозерной), средней силы (филеры) и слабой. Стекловидность зерна в сильной пшенице-улучшителе обычно не менее 70 %, содержание сырого протеина на абсолютно сухое вещество не ниже 15-16 %, содержание сырой клейковины в муке 100 %-го выхода - не менее 28 %, а в муке 70 %-го выхода - не менее 30-35 %. Клейковина должна быть высокого качества (обладать хорошей упругостью и растяжимостью, по линейке в пределах 12-18 см), обеспечивать большой объемный выход хлеба с высокими показателями качества. Сорта сильной пшеницы имеют свойство сохранять свои высокие хлебопекарные качества при добавлении в их зерно 20-40 % зерна слабой пшеницы. В России наиболее высоким содержанием белка характеризуется пшеница Саратовской, Волгоградской и Самарской областей. Сорта кормового назначения отличаются высоким содержанием белка и дефицитных аминокислот (лизина, триптофана), но хлебопекарные качества муки у них низкие. Отруби и другие отходы помола - концентрированный корм. Солому используют как подстилку, для изготовления бумаги, картона, плетеных изделий, в качестве грубого корма для сельскохозяйственных животных, зеленую массу - для весенней подкормки скота. Озимую пшеницу высевают по черным и занятым парам, многолетним травам. После люпина, гороха и других культур. Для основного удобрения используют навоз или компосты 20-60 т на 1 га, минеральные удобрения (40-100 кг на 1 га N, 40-80 кг P2O5 и до 60 кг K2O). В рядки при посеве вносят до 40 кг на 1 га P2O5, в ранневесеннюю подкормку - 30-60 кг на 1 га N и 30 кг P2O5. В поливных условиях и при выращивании сортов интенсивного типа дозы удобрений увеличивают. Сеют рядовым (междурядья 15 см) и узкорядным (7-8 см) способами. Норма посева семян 180-250 кг на 1 га (4-7,5 миллионов семян), глубина посева 3-8 см. Убирают раздельным способом и прямым комбайнированием. Подготовку почвы проводят машинами общего назначения, сеют зерновыми сеялками, для уборки используют зерноуборочные комбайны и жатки.

Литература.

Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Официальное издание. М. 2004. С.5-7
Дорофеев В.Ф., Коровина О.Н. Культурная флора. Пшеница. Л. Колос. 1979. 347С.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Л. Колос. 1964. С.99-144
Пшеницы мира. Под. Ред. Брежнева Д.Д. Л. Колос. 1976. 487 С.
Частная селекция полевых культур. Под ред. Коновалова Ю.Б. М. 1990. С 216-235
Черепанов С.К. Сосудистые растения России и сопредельных государств. СП-б. 1995 С.770-774

© Гашкова И.В.

Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x
Vinaora Nivo Slider 3.x

16. Пшеница, ее систематическое положение, морфологическая характеристика, ценные качества и использование, особенности агротехники, распространение, дикие сородичи и происхождение

Пшени́ца (лат. Tríticum) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).

Пшеница мягкая — Triticum aestivum L. Морфология.

Пшеница мягкая

Однолетник 45—200 см высотой, стебли полые по всей длине, обычно голые, листья линейные, плоские, на месте перехода от листового влагалища к листовой пластинке имеются язычок и ушки, последние часто с ресничками. Колосья двухрядные, безостые или остистые, рыхлые, призматические, реже веретеновидные или булавовидные. Колоски сидячие, прилегающие широкой стороной к стержню колоса, 3—5-цветковые, верхний цветок не развит. Колосковые чешуи с вдавленностью у основания и продольной морщинистостью. Если нижние цветковые чешуи имеют ости, то последние расходящиеся, равные колосу или короче его.

Зерновки овальные или яйцевидные, округлые в поперечном сечении, с ясно выраженным хохолком, с продольной бороздкой, мучнистые, полустекловидные или стекловидные, белые (желтоватые) или красные.

Хозяйственное значение и использование. Основной продукт питания примерно трети населения земного шара. Зерно содержит:

  • 11—20% белка,
  • 60—64% крахмала,
  • около 2% жира,
  • минеральные вещества,
  • витамины группы В и PP.

Из зерна получают:

Мука идет на выпечку различных хлебобулочных изделий, изготовление макаронных и мучных кондитерских изделий; мука мягкой пшеницы особенно ценится в хлебопечении. Отруби — ценный концентрированный корм, солому можно:

  • скармливать домашним животным как грубый корм,
  • использовать на подстилку,
  • использовать для выделки газетной бумаги и картона.

История и распространение культуры. В диком состоянии пшеница неизвестна, происхождение ее остается невыясненным. В Закавказье, Афганистане, Ираке обнаружено наибольшее разнообразие видов и форм пшениц, что дает основание считать эти районы земного шара основной областью видообразования пшениц. Археологические данные показывают, что пшеница возделывалась уже 5—7 тыс. лет назад в странах Передней и Средней Азии, в Египте.

Всеми видами пшениц на земном шаре занято 228 млн. га, в том числе:

  • в СССР — 61 млн. га, где пшеница является главнейшей зерновой культурой,
  • в Китае пшеницей занято 29 млн. га,
  • в США — 26,5 млн. га,
  • в Индии — 19 млн. га,
  • в Канаде — 9,5 млн. га,
  • в Турции — 8,6 млн. га,
  • в Австралии — 7,3 млн. га.
  • более чем по 3,5 млн. га засевают пшенцей Франция, Аргентина, Италия,
  • почти по 2 млн. га — Румыния, Алжир, Польша, Бразилия, Афганистан, Югославия, Марокко,
  • более чем по 1 млн. га — ФРГ, Ирак, Венгрия, Сирия, Южная Африка, Чехословакия, Греция, Англия, Болгария, Эфиопия.

Валовой сбор зерна пшеницы в мире — 360 млн. т, примерно четвертую часть этого количества собирают в СССР. Мягкая пшеница, наиболее распространенная из культурных пшениц, возделывается на всех континентах почти от полярного круга до южной оконечности Африки и Южной Америки. Урожайность яровой пшеницы в России около 12 ц/га, озимой — 23,3 ц/га, в передовых хозяйствах и на сортоучастках урожайность — 35—70 ц/га.

Сорта. Известно свыше 4 тыс. сортов мягкой пшеницы. В России районировано около 150 сортов; почти четверть всех посевов пшеницы занимает высокоурожайный яровой сорт Саратовская 29. Широко распространены яровые сорта:

  • Альбидум 43,
  • Безенчуковская 98,
  • Грекум 114,
  • Диамант,
  • Ленинградка.

Особенности биологии и возделывания. Вегетационный период яровой пшеницы 70—115 дней, озимой — 260—365 дней. Яровая пшеница в фазе всходов выдерживает кратковременные заморозки до —8, —10°, но в период колошения и налива зерна повреждается уже при температуре —1°. Озимая пшеница при достаточном снеговом покрове переносит морозы до —35°, а в бесснежные зимы погибает при —16, —18°.

Пшеница довольно требовательна к влаге и плодородию почвы. Для озимой пшеницы особое значение имеет достаточное увлажнение в период всходов и осеннего кущения, в дальнейшем она переносит засуху лучше, чем яровая, так как имеет более мощную корневую систему. Среди озимых и яровых пшениц есть сорта, отличающиеся высокой засухоустойчивостью. Пшеница — самоопылитель.

  • В севообороте пшеницу размещают по черному и занятому пару, после: многолетних и однолетних трав,
  • зернобобовых,
  • льна,
  • кукурузы,
  • сахарной свеклы,
  • картофеля,
  • подсолнечника,
  • хлопчатника,
  • бахчевых.

Почву тщательно обрабатывают, вносят органические и минеральные удобрения, а также микроудобрения — борные и магниевые. На кислых почвах необходимо известкование.

Для посева отбирают крупные, здоровые, хорошо очищенные семена, протравливают их ядами для предотвращения поражения твердой и пыльной головней. Яровая пшеница медленно развивается в первые фазы вегетации и может заглушаться сорняками, для борьбы с которыми посевы в фазе кущения опрыскивают гербицидами. На посевах озимой пшеницы зимой проводят снегозадержание для защиты растений от морозов и накопления влаги. Обязательный агротехнический прием на посевах озимых — ранневесенняя подкормка удобрениями, так как весной деятельность почвенных микроорганизмов еще подавлена вследствие низких температур и в почве мало доступных растениям форм азота. Подкормка посевов селитрой или мочевиной усиливает развитие пшеницы и способствует значительному повышению урожайности. Хорошие результаты дает подкормка полным минеральным удобрением. Проводят подкормку как можно раньше, сразу же после схода снега, по мерзлой почве. Для проведения подкормки часто используют самолеты; в этом случае вносить удобрения можно и по снегу.

Пшеница хорошо отзывается на орошение; при этом вносят повышенные дозы удобрений и подбирают сорта, отзывчивые на орошение и неполегающие.

  • в фазу восковой спелости раздельным способом,
  • в фазу полной спелости — прямым комбинированием.

Другие виды. Пшеница твердая — Trīticum dūrum отличается от предыдущего вида выполненной под колосом соломиной и плотными колосьями с длинными, превышающими длину колоса параллельными остями; колосковые чешуи ко-жистые, без сдавленности у основания, с широким хорошо выраженным килем, переходящим часто в треугольно-шиловидный зубец; зерновки округло-треугольные в сечении, более удлиненные, обычно стекловидные. Выделяется высоким содержанием белка и особенно качественной клейковиной, поэтому очень ценится в производстве макаронных изделий, а также при выработке манной крупы и муки-крупчатки.

Твердая пшеница занимает второе место по распространению после мягкой (около 8% мировой посевной площади, занятой всеми видами пшениц). России принадлежит первое место по площади посевов твердой пшеницы (около 5 млн. га). Происхождение твердой пшеницы как вида не выяснено. Из яровых наиболее распространен сорт Харьковская 46 (более 4,5 млн. га); распространены также Мелянопус 26, Народная, Краснокутка 6, Саратовская 40 и др. Высеваются и озимые сорта — Шарк, Одесская юбилейная, Рубеж, уступающие, однако, по продуктивности лучшим сортам озимой мягкой пшеницы, что препятствует их широкому распространению (около 0,2 млн. га).

Твердая пшеница менее устойчива к почвенной засухе, чем мягкая, но более вынослива к атмосферной засухе в период формирования зерна. Более требовательна к плодородию почвы и предшественникам, поэтому ее высевают по целине, залежи, пласту многолетних трав, черному пару. Более устойчива к грибным болезням, чем мягкая, меньше осыпается при перестое.

Пшени́ца (лат. Tríticum ) — род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России.

Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки.

Содержание

Ботаническое описание

391 Triticums L.jpg

Однолетние травянистые растения 40—150 см высотой. Стебли прямостоячие, полые или выполненные. Влагалища почти до основания расщеплённые, на верхушке обычно с ланцетными ушками; язычки 0,5—2 (3) мм длиной, перепончатые, обычно голые. Листья 3—15 (20) мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые [6] . Корневая система мочковатая.

Общее соцветие — прямой, линейный, продолговатый или яйцевидный, сложный колос длиной от 3 до 15 см, с не распадающейся или распадающейся при плодах на членики осью. Колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами, сидячие, все одинаковые, 9—17 мм длины, с (2) 3—5 тесно сближенными цветками, из которых верхний обычно недоразвит; ось колоска очень коротковолосистая, без сочленений, с короткими нижними члениками и более длинным самым верхним члеником [7] .

Колосковые чешуи обычно 6—15 (редко 25—32) мм длиной, продолговатые или яйцевидные, кожистые, реже перепончатые, вздутые, неравносторонние, вверху неравнобоко усечённые, голые или коротковолосистые, с (3) 5—11 (13) жилками, из которых 1—2 жилки значительно более развитые и выступающие в виде более-менее крылатых килей, на верхушке с 1—2 зубцами, из которых более крупный иногда переходит в прямую ость до 5 см длиной [7] .

Нижние цветковые чешуи 7—14 (реже 15—20) мм длиной, от яйцевидных до продолговатых, кожистые, гладкие, шероховатые или коротковолосистые, с 7—11 (15) жилками, без киля, на верхушке переходящие в зубец или ость до 18 см длиной; каллус очень короткий, тупой [7] .

Верхние цветковые чешуи обычно немного короче нижних, по более-менее крылатым килям очень короткореснитчатые; цветковые плёнки в числе 2, обычно цельные, по краю реснитчатые.

Тычинок 3, с пыльниками 2—4,5 мм длиной. Зерновки 5—10 мм длиной, свободные, толстые, наверху слегка волосистые, овальные или продолговатые, глубоко желобчатые. Крахмальные зёрна простые [6] .

Хромосомы крупные; основное число хромосом равно 7.

Растения яровые или озимые [6] .

Классификация

Ботаническая классификация

Род делится на 5 секций [5] , включающих 19 видов [8] , а также содержит 10 гибридов (7 внутриродовых и 3 межродовых) [7] [8] :

  • Секция Monococcon Dum. Triticum baeoticum Boiss. — Пшеница беотийская Triticum monococcum L. — Пшеница однозернянка Triticum urartu Thumanjan ex Gandilyan — Пшеница Урарту
  • Секция Dicoccoides Flaksb. Triticum aethiopicum Jakubz. — Пшеница эфиопская Triticum carthlicum Nevski — Пшеница карталинская Triticum dicoccoides (Körn. ex Asch. & Graebn.) Schweinf. — Пшеница двузернянковидная Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. — Пшеница двузернянкаTriticum durum Desf. — Пшеница твёрдая Triticum polonicum L. — Пшеница польская Triticum turanicum Jakubz. — Пшеница туранская Triticum turgidum L. — Пшеница тучная, или Пшеница английская
  • Секция Triticum Triticum aestivum L. — Пшеница мягкаяtypus[4] Triticum compactum Host — Пшеница плотноколосая Triticum macha Dekapr. & Menabde — Пшеница маха Triticum speltaL. — Пшеница спельта Triticum sphaerococcum Percival — Пшеница шарозёрная
  • Секция Timopheevii A.Filat. & Dorof. Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. — Пшеница Тимофеева
  • Секция Compositum N.Gontsch. Triticum flaksbergeri Navr. — Пшеница Фляксбергера [5] Triticum kiharae Dorof. & Migush. — Пшеница Кихара Triticum ×borisovii Zhebrak (1944) — Пшеница Борисова [= Triticum aestivum L. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] Triticum ×dimococcum E.Schiem. & Staudt (1956) [= Triticum dicoccon (Schrank) Schübl. × Triticum monococcum L. ] Triticum ×duelongatum Poleva (1995) [= Elymus elongatus (Host) Runemark × Triticum durum Desf. ] Triticum ×duromedium Lubimova (1993) [= Elymus hispidus (Opiz) Melderis × Triticum durum Desf. ] Triticum ×edwardii Zhebrak (1944) — Пшеница Эдварда [= Triticum durum Desf. × Triticum monococcum L. ] Triticum ×fungicidum Zhuk. (1944) — Пшеница грибобойная [= Triticum carthlicum Nevski × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] Triticum ×soveticum Zhebrak ex Thone (1944) — Пшеница советская [= Triticum durum Desf. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] [7] Triticum ×teres H.R.Jiang & X.X.Kong (1986) [= Aegilops tauschii Coss. × Triticum urartu Thumanjan ex Gandilyan ] Triticum ×timococcum Kostov (1936) [= Triticum monococcum L. × Triticum timopheevii (Zhuk.) Zhuk. ] Triticum ×turgidovillosum Tschermak (1930) [= Triticum durum Desf. × Triticum turgidum L. ]

Сорта



Ни один злак не имеет столько видов и сортов, как пшеница. Каждая страна, кроме общераспространённых сортов пшеницы, имеет и свои местные.

Сельскохозяйственная классификация не вполне сходится с делением, принимаемым ботаниками. Характеристика разных сортов пшеницы определяется формами вегетативных органов, стебля и колоса, а также различием во внешнем виде зёрен и их химическим составом. Настоящие, или собственно пшеницы дают соломину упругую и гибкую, не разбиваемую на части при молотьбе, колос на соломине сидит крепко, зёрна в нём голые и при молотьбе легко отделяются от облегающих их цветочных плёнок. Вторая группа, полбы, характеризуется обратными признаками, а именно: соломина их очень ломкая, при молотьбе легко разбивается, колос также легко отрывается от соломины, зёрна крепко облегаются плёнками и отделяются от них с большим трудом. С этими двумя группами соотносится деление пшениц на мягкие и твёрдые, с причислением к этим группам пшеницы английской ( Triticum turgidum ) и пшеницы польской ( Triticum polonicum ), соответственно.

Мягкие пшеницы имеют соломину тонкостенную и по всей длине полую, английские, напротив, имеют соломину толстостенную и вверху близ колоса заполненную губчатой массой, а твёрдые и польские пшеницы такой массой заполнены бывают всегда.

Колос у мягких пшениц шире и короче, чем у пшениц твёрдых, зато у последних наружные плёнки облегают колоски гораздо плотнее, почему зерна из них на корню не осыпаются, но труднее выделяются при молотьбе. Польские пшеницы по длине колоса похожи на тростник, плёнки их сравнительно очень длинны, что так характерно определяет эти пшеницы. Большой колос английских пшениц густо усажен колосками и несколько разжат в ширину.

Также у пшениц отличается величина остей. У мягких пшениц остей или вовсе не бывает, или они сравнительно не длинны — не превышают длины колоса. У английских ости всегда бывают и несколько более развиты, чем у пшениц мягких, но особенно по длине остей и сильному развитию их выделяются пшеницы твёрдые. Они в 2—3 раза бывают длиннее колоса. У польских пшениц ости также довольно длинные.



Названные группы пшениц также отличаются зёрнами. Эти отличия касаются как внешнего вида зёрен, так и химического состава. Одни зёрна более короткие, в середине пузатые, другие, напротив, более длинные и ребристые, чем широкие. (Особенно длинны зёрна у пшеницы польской, чем она похожа на зёрна ржи, почему прежде называли такую пшеницу исполинской (ассирийской или египетской) рожью). У одних зёрна при раздавливании легко сплющиваются и обнаруживают внутренность белую, мучнистую, у других, напротив, от раздавливания зёрна распадаются на неправильные куски и внутренность их прозрачная с желтоватым оттенком. Последние называются стекловидными, они обыкновенно хрупки и тверды, мучнистые же, наоборот, мягки. Связь между частицами у мучнистых зёрен сравнительно слабая, у стекловидных же гораздо значительнее.

Между этими двумя типами встречается средняя форма, зёрна которой бывают то мучнистые, то стекловидные, а иногда одно и то же зерно имеет мучнистое ядро, а в остальной его массе рассеяны пятна, напоминающие пшеницу стекловидную. К таким сортам принадлежат вошедшие у нас в культуру, по рекомендации профессора Стебута, венгерские сорта пшеницы — банатская и тэйская. К числу мягких пшениц у нас в России относятся: гирка, сандомирка, костромка, куявская и другие безостые пшеницы, из остистых же: белоколоска, самарка, красноколоска, саксонка и др.; те и другие бывают озимые и яровые. Твёрдые же пшеницы все яровые и все остистые; сюда относятся белотурка, кубанка, краснотурка, гарновка, черноколоска и другие.

История культуры



Культурная пшеница происходит из ближневосточного региона, известного как плодородный полумесяц. Судя по сравнению генетики культурной и дикой пшеницы, наиболее вероятная область происхождения культурной пшеницы расположена близ современного города Диярбакыр в юго-восточной Турции [9] .

Пшеница была одним из первых одомашненных злаков, её культивировали ещё в самом начале неолитической революции. Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом целенаправленной селекции [10] . Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна [11] . Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена [12] .

Исследователи выделяют три местности в северном Леванте, где наиболее вероятно произошло появления культурной пшеницы: близ населённых пунктов Иерихон, Ирак-эд-Дубб и Тель-Асвад [13] , а несколько позже и в юго-восточной Турции [14] .

Распространение культурной пшеницы из региона её происхождения отмечается уже в 9 тысячелетии до н. э., когда она появилась в районе Эгейского моря. Индии пшеница достигла не позже 6000 г до н. э., а Эфиопии, Пиренейского полуострова и Британских островов — не позже 5000 г до н. э. Ещё через тысячу лет пшеница появилась в Китае [12] . Предполагают, что одомашнивание пшеницы могло происходить в разных регионах, но дикая пшеница произрастает далеко не везде, и археологические доказательства её раннего одомашнивания где-либо кроме Ближнего Востока отсутствуют [15] .

В 7-м тыс. до н. э. культуры пшеницы стали известны племенам культуры Неа-Никомедия в Северной Греции и Македонии, а также распространились в Северную Месопотамию — хассунская культура [16] , культура Джармо [17] .

К 6-му тыс. до н. э. культура пшеницы распространилась в южные области (буго-днестровская культура [18] , культура Караново в Болгарии [19] [20] , культура Кёрёш в Венгрии, в бассейне реки Кёрёш [21] ).

В 6-м тыс. до н. э. племена тассийской культуры принесли культуру пшеницы в Северо-восточную Африку (Средний Египет) [22] .

В Священном Писании Земля обетованная почти постоянно называется землёй пшеницы (видимо, из-за изобилия этого злака): злачное место (буквально хлебное место) или Рай. Известна евангельская притча о работнике, засеявшем поле пшеницей: пока он спал, его враг посеял между рядами пшеницы сорную траву — плевелы. Работник дал зерну созреть и только потом отделил хорошее зерно от плохой травы. Иисус так растолковал значение притчи своим ученикам: враг — это Сатана, хорошее и плохое семя — праведник и грешник, а жатва — синоним Страшного Суда, когда жнецы, Божьи ангелы, явятся отделить избранных от осуждённых.

К началу нашей эры растение известно практически по всей территории Азии и Африки; в эпоху римских завоеваний злак начинают культивировать в разных уголках Европы. В XVI—XVII веках европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на рубеже XVIII—XIX веков — в Канаду и в Австралию. Так пшеница получила повсеместное распространение.

Пищевая ценность

Производство

Производство пшеницы по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Китай 85 807 102 211 96 160
Индия 44 069 65 767 72 000
США 65 975 59 404 57 106
Россия 21 000 30 119 45 500
Франция 28 784 30 880 36 922
Канада 24 252 24 989 25 547
Австралия 15 999 16 504 24 067
Германия 13 802 17 763 23 578
Пакистан 11 703 17 002 21 591
Турция 17 032 18 015 21 000

Лидерами по выращиванию пшеницы являются Китай, Индия, США и Россия.

Современная Россия, благодаря возврату к рыночной системе сельскохозяйственных отношений, снова стала экспортером пшеницы, причем одним из мировых лидеров (однако потребление на душу населения упало).

По различным оценкам, мировое производство пшеницы в 2005 составило 613—615,5 млн тонн, в том числе кормовая пшеница — около 105 млн тонн, продовольственная — около 435 млн тонн, неизвестной сортности — около 75 млн тонн. В ЕС в 2005 было произведено 123 млн тонн, Китае — 96 млн тонн, Индии — 72 млн тонн, США — 57 млн тонн, Австралии — 25 млн тонн, Украине — 18 млн тонн, в Аргентине — 12 млн тонн, России — 48 млн тонн.

В 2006—2010 годах в среднем за год собрано намного меньше — всего лишь по 85 млн т. зерна.

В 2008 году по урожаю пшеницы 1-е место заняли США — 68 млн тонн, Россия заняла 2-е место — 63 млн тонн (вместе с только украинским показателем в 25,5 млн тонн — это почти всесоюзный показатель 80-х годов) [источник не указан 1293 дня]

Крупнейшими потребителями пшеницы являются ЕС (120 млн тонн), Китай (100 млн тонн), Индия (75 млн тонн). [источник не указан 459 дней]

Урожайность

Урожайность мягкой пшеницы в странах ЕС составляет 55 ц/га (5,5 т/га или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га или 980 т/км 2 ).

Использование зародышей пшеницы в медицине

Зародыши пшеницы содержат значительное количество питательных и биологически активных веществ. Экстракт зародышей пшеницы — это иммуномодулятор, который способен увеличить сопротивляемость организма действию негативных внешних факторов. В медицине и косметологии экстракт зародышей пшеницы предлагается как средство, обладающее противоожоговым эффектом, ускоряющее заживление ран, язв и ожогов. [24] Это обусловлено влиянием экстракта зародышей пшеницы на фибробласты, которые играют основную роль в заживлении ран и активации грануляционного процесса. Под влиянием экстракта зародышей пшеницы происходит увеличение количества фибробластов (повышение митоза) и проникновение фибробластов в рану [25] , повышению активности орнитиндекарбоксилазы и гидролиза фосфолипида инозитола [26] , увеличению емкости синтеза и высвобождению гликозаминогликанов и коллагеновых волокон, что играет решающую роль в процессе затягивания раны.

В косметологии также используется в качестве омолаживающего средства. Благодаря содержанию селена и каротиноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами, зародыши пшеницы препятствуют действию свободных радикалов. Таким образом экстракт зародышей пшеницы укрепляет стенки сосудов, предупреждает старение и появление опухолей [27] [28] .

Использование пшеницы во флористике

Колосья пшеницы используются во флористике для придания композициям и букетам деревенского колорита. Кроме того, из колосков и стеблей плетут различные игрушки и украшения. Во флористическом дизайне принято латинское название этого злака — Triticum.

Читайте также: