Вынос серы с урожаем озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Вынос элементов питания с урожаем — важный показатель, который необходимо учитывать при определении потребности с/х культур в удобрениях.

Ниже расположена инфографика, в которой указаны справочные данные по выносу для основных озимых культур (в кг на 1 т основной продукции с учетом побочной). Ранее публиковали инфографику о выносе яровыми культурами.

Вынос питательных веществ можно определить по формуле:

Вынос = Содержание питательных веществ в убранном урожае × Урожайность

Несмотря на относительно одинаковый вынос питательных веществ, у озимых имеются значительные различия в потреблении макроэлементов.

Озимая пшеница. Поглощает азот и калий до цветения, а фосфор — до молочной спелости зерна. Большую часть NPK пшеница усваивает до начала колошения.

Озимый ячмень. По сравнению с другими озимыми культурами ячмень лучше всех отзывчив на удобрения, особенно азотные. Ячмень интенсивно потребляет фосфор в первый период развития. Максимальное поглощение питательных веществ осуществляется в фазы: кущение – колошение.

Озимая рожь. Наибольшее количество фосфора и калия потребляет в период выхода в трубку - колошение. Максимальное поступление азота наблюдается несколько позднее, но к началу цветения оно резко снижается. Рожь отличается лучшей поглощающей способностью корневой системы, чем пшеница и ячмень.

Озимая тритикале. До начала трубкования тритикале потребляет около 25-30% азота и 20-25% фосфора и калия от общего их использования за период вегетации. Азот и калий растения поглощают до цветения, а фосфор — до молочно-восковой спелости зерна.

Озимый рапс. Основное усвоение питательных веществ – от начала развития стебля до окончания цветения, и довольно тесно коррелирует с динамикой нарастания сухой фитомассы. Потребление рапсом элементов питания в начальный период развития значительно ниже, однако их недостаток в это время сильно снижает урожай.

Тэги: внесение удобрений озимый рапс озимые культуры озимая рожь озимый ячмень озимая пшеница инфографика вынос урожай агрономия

Ошибка агронома №36 - Внесение элементов питания требует сбалансированности

Вчера мы рассмотрели внесение основных элементов питания - азота, фосфора, калия. Лучшим индикатором для внесения элементов питания является картина на поле. За состоянием растений озимой пшеницы нужно следить ежедневно.

Внесением азота, фосфора и калия процесс питания не ограничивается. Растению, кроме основных элементов, требуются также мезоэлементы - сера, кальций, магний и микроэлементы - медь, марганец, цинк, железо, бор, молибден, кобальт. Питание растений озимой пшеницы должно быть сбалансированно. При внесении мезо- и микроэлементов необходимо исходить из агрохимической картограммы почв.

Одни разновидности почв богаты содержанием железа, другие богаты кальцием, третьи -марганцем. Поэтому на различных видах почв требуется внесение различных микроэлементов. Потребность растений озимой пшеницы по данным Potash and Phoshate Institute в расчете на 1 тонну урожая(зерно+солома) составляет по мезоэлементам: сера - 4, 4кг, кальций - 3кг, магний - 3кг, по микроэлементам : медь - 10гр, марганец - 70гр, цинк - 52гр, бор - 25гр, железо - 137гр, молибден - 1, 5-5гр, кобальт - 1, 1гр. При внесении серосодержащих удобрений исходить надо из количественного соотношения серы к азоту как 1:8, 5. При внесении кальциевых и магниевых удобрений необходимо быть осторожными, обязательно рассчитать оптимальную потребность в данных видах удобрений. Кальций и магний имеют свойство влиять на усвояемость фосфорных удобрений. Все взаимосвязано. Медь обеспечивает процессы дыхания растения и стимулирует обмен веществ. Бор оказывает благотворное влияние на опыление растений. Микроэлемент марганец увеличивает количество колосьев озимой пшеницы на 49%, а цинк по этому показателю доходит до 53%. Обычно большинство видов почв имеют низкое содержание меди, цинка, бора, молибдена, марганца. Зная вынос мезо- и микроэлементов с урожаем, можно легко спланировать потребность во внесении.

Сера (S) – важный элемент питания сельскохозяйственных культур. При выборе комплексных удобрений, содержащих серу важно учитывать ряд факторов. Сколько и когда нужна сера сельхоз растениям? Какую форму серы усваивают растения? На какой фазе вносить удобрения, содержащие серу? Об этом в нашей статье.

урожай пшеницы Украина

Чтобы поддерживать оптимальные урожаи сельскохозяйственных культур, необходимо поддерживать баланс серы в почвах с помощью внесения определённых норм.

Нормы потребления серы сельхозяйственными растениями

Вынос серы из почвы, составляет от 12 до 35 кг на гектар, а иногда достигает более 80 кг в год, в зависимости от вида сельскохозяйственных культур. Например, при выращивании озимой пшеницы эти значения составляют от 12 до 21 кг серы на гектар, для озимого ячменя от 7 до 13 кг, для тритикале от 7 до 10 кг, а для ржи от 6 до 9 кг этого элемента с га. Вместе с клубнями картофеля потребление составляет от 10 до 21 кг серы с площади 1 га, при выращивании рапса от 9 до 17 кг, а корнеплодами сахарной свеклы количество серы находится на уровне от 3 до 5 кг на гектар.

Однако следует помнить, что в разных частях сельскохозяйственных культур, также содержится довольно много серы. Например, в соломе озимого рапса это от 30 до 84 кг серы на гектар, в соломе озимой пшеницы от 9 до 26 кг, озимой ржи от 3 до 13 кг, озимом ячмене от 8 до 10 кг серы, в соломе тритикале – от 6 до 10 кг этого элемента на площади 1 га. Содержание серы в листьях сахарной свеклы составляет от 8 до 15 кг на гектар, а в ботве картофеля – от 8 до 13 кг этого элемента на 1 га посевов. Мы определили, сколько серы выносится урожаеи сельхоз культур.

Когда вносить удобрения, содержащие серу?

Давайте рассмотрим, на какой фазе роста растений следует вносить серу. Поглощение серы происходит равномерно на протяжении всего вегетационного периода, начиная с роста и заканчивая плодоношением. В отличие от азота, у которого от 70 до 75 процентов поглощается в период цветения. Серы, к этому времени поглощается от 40 до 50 % от общего количества. Мы об этом писали в статье “Балланс питательных веществ: удобрение для кукурузы”.

Еще один фактор, влияющий на время внесения – это неподвижность серы внутри растения. Растение не может перемещать S от более старых к более новым росткам, чтобы компенсировать потребность, возникающую в конце сезона. Без стабильного внесения S, дефицит в конце сезона может значительно повлиять на урожайность. Исследования на примере кукурузы, показали, что время поглощения S, постоянно и без исключения разных сортов и местоположения.

питание подсолнечника

В какой форме сера доступна растениям для усваивания?

Сегодня в удобрениях доступны две распространенные формы серы: сульфатная (SO₄²⁻) и элементарная. Сульфатная сера – это доступная форма, которую усваивает сельхоз.культура. Элементарная сера (S⁰) должна расщепляться на SO₄²⁻ почвенными микробами, прежде чем она станет доступной для усваивания.

Факторами, которые влияют на скорость превращения элементарная сера в SO2₄, являются размер частиц элементарной серы и условия окружающей среды. Теплые, влажные почвы с хорошей аэрацией приводят к выделению большего количества элементарной серы, так как микробы доминируют в этом процессе. Окисление элементарной серы до SO2² означает, что сера со временем постепенно становится доступной из источников элементарной серы.

Если сера должна быть в форме SO₄²⁻, почему бы просто не применить S в ее доступной форме SO₄²⁻? Как и N, S может быть потеряна в доступной форме. Внесение удобрения, содержащей S в легкодоступной форме SO⁻²⁻, означает, что она легко усваивается растениями в процессе всего вегетационного периода, обеспечивая полноценное питание в течении сезона.

Комплексное удобрение NPK AGROGLASS + S обеспечивает сезонную потребность серы, необходимую для урожая ваших сельхоз.культур. Кроме того, элементарная сера в удобрении компании Агрогласс имеет очень малые размеры частиц, что способствует более быстрому высвобождению элементарной серы, и обеспечивает её доступность в течении всего сезона.

Сера — четвертый макроэлемент для пшеницы фото, иллюстрация

Рекомендации для фермеров по удобрения пшеницы серой, которые распространяются правительством канадской провинции Альберта, начинаются с напоминания, что сера - ключевая составляющая в формировании хлорофилла и строительный материал для белков. На последнее должны обратить внимание и отечественные производители, ведь украинская пшеница часто проигрывает конкуренцию на мировых рынках именно из-за недостаточного содержания протеина.

Без необходимого количества серы пшеница не может реализовать свой потенциал урожайности, содержания протеина и эффективно усваивать азот, фосфор и другие элементы питания. Впрочем, как добавляет Фред Воцасек, главный агроном американской фирмы Servi-Tech Laboratories, базирующейся в шт. Канзас (одном из ведущих сельскохозяйственных штатов - ред.), эффект от внесения серы на пшенице зависит от содержания органического вещества, структуры почвы и погоды. Например, если почвы содержат гипс или сульфаты, серы, скорее всего, будет вполне достаточно для урожая. Внесение серного удобрения вразброс поможет пшеницы зазеленеть рано весной, но не обязательно повысит урожайность.

Также сера содержится в органическом веществе почвы. Она переходит в доступную форму сульфатов, когда грунтовая микробиота перерабатывает растительные остатки и другие органические вещества. Активность микроорганизмов зависит от температуры, поэтому усвоение и доступность для растений органической серы снижается рано весной, когда почва холодная. То же самое наблюдается, когда озимая пшеница рано пробуждается и восстанавливает вегетацию слишком рано.


Поэтому Фред Воцасек советует вносить серу в почвы, где содержание органического вещества не превышает 1,5-2%. При этом эффект от внесения серы ощутимый в более северных местностях с прохладным климатом. Также сера может вымываться ниже зоны расположения корневой системы всходов.

Это подтверждают исследования Университета Гвельфа (Канада) и Ассоциации улучшения сельхозкультур и почв провинции Онтарио. Они включали почти по 30 опытов в 2011 и 2012 годах. Исследования показали, что внесение 22,4 кг/га серы в 2011 г. повысило урожайность пшеницы на 3,5 ц/га, а в 2012 г. - на 1,7 ц/га. Исследователи связывают это с тем, что весна 2011 г. была прохладной и очень влажной, а 2012 г. - теплой и сухой.

Вынесение серы с урожаем пшеницы в 27 ц/га составляет 11,2 кг/га, в т. ч. около 4,5 кг/га с семенами и 6,7 кг/га с соломой.

О дефиците серы сигнализирует пожелтение листьев. При дефиците азота листья тоже желтеет. Однако при дефиците серы желтеет молодой прирост, тогда как при дефиците азота первыми желтеют старые листья. Вследствие дефицита серы рост замедляется и растения отстают в развитии: например, созревание задерживается на 3-10 дней.

В условиях канадской провинции Альберта на каштановых почвах дефицита серы обычно не бывает. Он начинает встречаться на черноземах, а для серых лесных почв он типичен.

Сера постепенно выделяется из органического вещества во время его микробиологического разложения и переходит в сульфаты, доступные для растений. Правда, сульфаты не могут прочно удерживаться почвенным поглощающим комплексом и частично вымываются в нижние горизонты почвы или смываются поверхностными водами. Также источником сульфатов может выступать гипс, который содержится в почве на глубине 30-90 см. Эти сульфаты доступны для растений, но только на тех фазах вегетации, когда корневая система достаточно проникла вглубь.


Сера также способствует метаболизму азота. Поэтому для усвоения определенного количества азота растение требует от 1/7 до 1/10 этого количества серы. Обычно норма внесения серы под пшеницу, как пишется в рекомендациях правительства провинции Альберта, составляет 10-15 кг/га. Вышеупомянутое исследование Университета Гвельфа показало, что внесение 5,6 кг/га серы повышает урожайность пшеницы на 1% по сравнению с контролем, на котором серы не вносили, 11,2 кг/га серы повысили урожайность на 4%, а 22,4 и 44,8 кг/га - на 2,5%.

Лучшими способами внесения серы, как пишется в рекомендациях правительства пров. Альберта, является внесение вместе с семенами или строчным способом на определенном расстоянии от семян. Зато внесение серосодержащих удобрений вразброс там допускается только при достаточной влажности почвы. Ведь если почва сухая, как предупреждают в рекомендациях, даже водорастворимые удобрения могут не достичь тех корней, через которые происходит активное поглощение веществ.

Сера в чистом виде недоступна для растений, поэтому должна быть переработана почвенными микроорганизмами в серную форму. В общем чем мельче частицы серы и чем лучше они перемешиваются с почвой, тем быстрее сера переходит в сульфаты. При этом гранулированная сера, внесенная вразброс на поверхность, переходит в сульфаты быстрее, чем внесенная строчным способом в почву, так как в процессе замерзания-оттаивания и увлажнения-высыхания серные гранулы крошатся.

Но в целом процесс такого перехода серы в сульфаты происходит медленно. Особенно при внесении строчным способом, при низкой температуре или влажности почвы. Для того, чтобы большая часть внесенной в чистом виде серы перешла в сульфатную форму, обычно требуется 3 года и более. Поэтому, как пишется в рекомендациях правительства пров. Саскачеван, внесение гранулированной серы концентрацией 90-99% дает эффект не ранее, чем через 2 года. В рекомендациях правительства пров. Альберта советуют тем, кто все-таки выбирает гранулированную серу, вносить ее ежегодно или каждые 2 года по 11,2–22,4 кг/га.

Обычно же серу в Канаде вносят в составе сульфата аммония (N21S24), если минудобрения вносятся в гранулированном виде, и тиосульфата аммония (N12S26), если удобрения вносятся в жидком виде. На бобовых, например, люцерне, рекомендации правительства пров. Саскачеван советуют вносить сульфат калия (К50S18). Для обеспечения нормы внесения серы в 11,2 кг / га д. в. следует внести 44,8 кг/га сульфата аммония или 28,4 л/га тиосульфата аммония.

Дополнительным источником серы для почвы может быть навоз, однако для составления баланса питательных веществ следует выполнять химический анализ навоза. Например, жидкий навоз со свиноферм может содержать очень мало серы по сравнению с азотом, и в этом случае все равно нужно дополнительно вносить серосодержащие удобрения.

При внесении серосодержащих удобрений с осени, как отмечается в рекомендациях правительства пров. Альберта, сера может промыться в почву на глубину до 50 см в зависимости от влажности и механического состава почвы. Поэтому там советуют вносить серу весной.

Также в рекомендациях правительства пров. Саскачеван пишется, что внесение серосодержащих удобрений не особо помогает снизить уровень рН почвы, а образование сульфатов может вызвать засоление почвы и снижение урожайности чувствительных к этому культур.

Читайте также: