Озимая пшеница дипломная работа

Обновлено: 18.09.2024

Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой. По сравнению с яровыми культурами она более урожайна, а в летний период лучше переносит засуху, что актуально для зоны ЦЧР. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

Культура хорошо отзывается на плодородие почвы. Для получения высокой урожайности необходимо сочетание многих факторов произрастания, начиная с климатических условий и заканчивая агротехникой. Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники.

Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.

Целью данного проекта является разработка оптимальной технологи возделывания озимой пшеницы путём рационального использования энергетических, материально- технических, финансовых и трудовых ресурсов.

Основными задачами проекта были:

● повышение урожайности культуры и рентабельности производства;

● снижение себестоимости и энергозатрат;

● строго соблюдение оптимальных агрономических сроков сева и норм высева семян;

● использование полного комплекса мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков;

● использование современной техники и комбинированных агрегатов.

I . Биология и технология возделывания культуры (обзор литературы)

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница относится к семейству мятликовые (Роасеае), которое включает несколько её видов и большое количество разновидностей и форм. Основными являются два вида: мягкая пшеница ( Tritikum saetivum L .) и твердая (Т ritikum durum Desf .)

Корневая система. Корневая система озимой пшеницы мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине 20 см). Масса корней составляет 20-25% общей массы растений. Корневая система состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Первые развиваются из зародышевого семени, вторые- из узлов стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семени. Первичные корни от начала появления до конца вегетации играют важную роль в жизни растений. Через них поступают питательные вещества и вода к вегетативным органам. Исходя из механического состава почвы и выбранного, сорта количество корешков может изменяться от 2 до 10 (Н.А.Логачёв,2003).

После образования узла кущения начинают развиваться узловые стеблевые (вторичные) корни, через 15-20 дней после всходов. Формирование и развитие корневой системы напрямую связано с наличием в почве растворённых питательных элементов, оптимальной влажности, а также её физическим состоянием. Осенью преобладающая масса корней сосредотачивается в 40 -сантиметровом слое почвы. Рост корневой системы озимой пшеницы в большей степени зависит от предшественника, который в зависимости от обработки задаёт в начальный период условие питания и водообеспеченность (В.К. Бугаевский,2006).

Стебель. Стебель озимой пшеницы - соломина, разделённая узлами с поперечными перегородками на 5-6 и более междоузлий. Длина первого надземного междоузлия не одинакова и колеблется от 1,5 до 45 см. Длина всего стебля зависит от многих факторов: плодородия почвы, влажности, количества осадков, количества удобрений и особенностей сорта. Чем выше влажность и плодородие, тем длиннее стебель. Стебель озимой пшеницы способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения. Интенсивность роста стебля не одинакова. В отдельные фазы роста, например в начале выхода в трубку, стебель растёт медленно (около 1,5-2 см в сутки), затем интенсивность роста постепенно повышается и в период колошения и цветения достигает максимальной величины (4-6 см в сутки) (Ф. А. Мударисов, 2003).

Лист. Лист образуется на каждом стеблевом узле. Они различаются на два типа: прикорневые и стеблевые. Состоит из листового влагалища, которое плотно охватывает стебель и защищает молодые растущие части, и листовой пластинки. У основания влагалища листа, в месте прикрепления его к стеблю, образуется утолщение - листовой узел. Размер и число листьев довольно сильно изменяются, что связано с биологическими особенностями сорта и условиями произрастания. Первые три зародышевых листа обеспечивают продуктами фотосинтеза рост нижних, 3-го и 4-го, стеблевых листьев. В зависимости от прохождений различных фаз роста у растений озимой пшеницы изменяется количество листьев (СВ. Белабекова, 2007).

Озимая пшеница Образец 43354

По продовольственной значимости и масштабам производства ведущее место занимает пшеница. Производство этой культуры на всех континентах составляет 615 млн. тонн. На долю пяти стран: Канады, США, Китая, Индии, и России приходится около половины производства пшеничного зерна (37). В воздушно-сухом зерне пшеницы содержится (%): белка-16.8, без азотистых экстрактивных веществ (в основном крахмала)- 63.8, клетчатки-2, жиров-2, золы-1.8, воды-13.6, а также ферменты и витамины (группа В и провитамин А). Основная биологическая ценность зерна-белок. Человек удовлетворяет свою потребность в этом веществе в значительной степени за счет хлебных продуктов. Зерно пшеницы используется для получения муки, а также в крупяной, макаронной и кондитерской промышленности (37).

Кроме продовольственного направления, озимая пшеница представляет большую кормовую ценность. Пшеничные отруби с большим содержанием переваримого протеина – хороший корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Для грубого корма скоту используют солому и мякину, солому также применяют в качестве строительного материала, для подстилки животным, изготовлении бумаги и так далее.

Озимая пшеница - ценная культура в полевом севообороте и хороший предшественник для ряда культур (кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла, озимый ячмень, пожнивные посевы и другие). Велико и организационно-хозяйственное значение озимой пшеницы. Это, во-первых, перенесение на осенний период значительной части посевных работ, что уменьшает загруженность в период весеннего сева. Во-вторых, более раннее созревание озимой пшеницы, по сравнению с яровыми культурами уменьшает напряженность и уборочных работ, дает возможность уйти от летней засухи. И последнее. Более ранняя уборка озимых дает возможность более качественно подготовить почву для последующей культуры севооборота.

Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна озимой пшеницы. Для возделывания озимой пшеницы используют прежде всего сильные, а также ценные сорта, отличающиеся высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к вредным факторам (перезимовка, засуха, полегание, болезни и другое), дающие сильное или среднее по качеству зерно (37).

Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания, поэтому и реализация потенциальной продуктивности у разных сортов идет по-разному. Высокопродуктивные сорта выносят из почвы большое количество питательных веществ, расходуют много воды, поэтому такие сорта требуют высокой агротехники. Если таких условий нет, то потенциально более продуктивный сорт не только не дает прибавки, но может и уступить по урожайности другому менее продуктивному, но и менее требовательному к условиям возделывания сорту. Следовательно, нужен дифференцированный подход к подбору сортов. Особенно он важен в настоящее время, когда многие хозяйства не могут обеспечить посевы высокими дозами удобрений и комплексом защиты растений. Вполне очевидно, что экономически слабым и сильным хозяйствам необходим разный сортовой состав (37).

Целью наших исследований является изучение хозяйственно-ценных признаков у сортов озимой мягкой пшеницы, входящих в группу стабильно высококачественных. Важным в опыте является изучить влияние условий выращивания на формирование высокой урожайности качества зерна у разных сортов.

Фрагмент работы для ознакомления

1.1 Сорт и его влияние на повышение урожайности и качество

Повышение зерновой продуктивности - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28 % прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.

На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить

1.2 Основные направления и задачи селекционной работы в повышении урожайности и качества зерна

В селекционной работе при выведении нового сорта большое значение имеет учет признаков в процессе онтогенеза. На разных этапах развития растений происходят качественные и количественные изменения признаков. Селекционер должен знать все признаки и учитывать характер их изменения. Признаков много. Важнейшие из них взаимообусловлены и взаимосвязаны, поэтому селекцию ведут по комплексу признаков. Иногда селекционер обращает свое внимание только на некоторые из них или на один признак, а остальные старается сохранить на прежнем уровне. В этом случае следует говорить о селекции на отдельные признаки или о направлении в селекции

2.1 Почвенно-климатические условия

Климат умеренно-влажный с жарким летом, мягкой зимой и неустойчивым снежным покровом, и слабовыраженными периодами года. Коэффициент увлажнения 0,3-0,4. Годовая сумма осадков 643 мм, с большим отклонением от среднемноголетней (437-877 мм.). Распределяются они в течение года относительно равномерно с уменьшением их количества в августе и сентябре.

2.2 Агрометеорологические условия в годы проведения опытов

1999-7000 сельскохозяйственный год характеризовался преобладанием положительных аномалий в зимний и весенне-летний период.

Длительное сохранение сухой и жаркой погоды в июле-августе обусловило иссушение почвы, условия для подготовки почвы под посев озимых были сложными. Прошедшие в конце августа дожди улучшили условия для обработки почвы и создали к началу сева озимых удовлетворительные условия-10-18 мм. Сев озимых произвели 26 октября, после обильных дождей.

3.1 Характеристика сортов по продолжительности вегетационного периода и площади листьев

Таблица 3 - Дата наступления полного колошения у разных сортов озимой пшеницы

Таблица 4 - Площадь и вариация двух верхних листьев высококачественных сортов озимой пшеницы

Таблица 5 - Площадь и вариация двух верхних листьев высококачественных сортов озимой пшеницы

Таблица 6 - Индекс листовой у сортов озимой мягкой пшеницы, м2/м2 посева

3.2 Характеристика высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы по элементам структуры урожая

Урожайность- результат взаимодействия растительного организма с окружающей средой под воздействием человека. Главными компонентами, определяющими формирование урожая озимой пшеницы, являются число продуктивных стеблей на единицу площади, величина и продуктивность одного колоса.

Таблица 7 - Число продуктивных стеблей в зависимости от генотипа сорта озимой пшеницы

Таблица 8 - Элементы структуры урожая сортов озимой мягкой пшеницы в зависимости от генотипа и условий выращивания

Таблица 9 - Длина колоса и число колосков в нем у разных сортов озимой пшеницы

3.3 Продуктивность и качество зерна сортов озимой пшеницы в зависимости от генотипа и поражения листовыми болезнями

В селекции пшеницы очень важной проблемой является создание сортов, устойчивых к болезням (бурой, желтой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе, септориозу, гельминтоспориозу, корневым гнилям, фузариозу, бактериозам, твердой и пыльной головне).

Таблица 10 - Поражение разных сортов озимой мягкой пшеницы болезнями, % 2000 г

Таблица 11 -Поражение разных сортов озимой пшеницы болезнями, % 2001 г

Таблица 12 - Урожайность сортов озимой пшеницы, ц с 1га

Таблица 13 - Качество зерна изучаемых сортов озимой мягкой пшеницы 2000-2001 г

4 Экономическая эффективность возделывания различных сортов озимой пшеницы

Прежде чем то или иное мероприятие внедрять в практику сельскохозяйственного производства необходимо сначала изучить эффективность путем экономической оценки. Для оценки экономической эффективности сельского хозяйства необходимы конкретные показатели.

Таблица 14 - Экономическая эффективность возделывания высококачественных сортов озимой мягкой пшеницы

5.1 Анализ условий труда в процессе производства в учхозе "Кубань"

Правильно организованные и спланированные производственные мероприятия и рабочие операции, условия в которых работники выполняют свои задачи, играют большую роль в плане сохранения и повышения эффективности труда на том или ином производственном участке. Немаловажное значение играет грамотное распределение рабочего времени в течении дня, рабочей недели, календарного года в целом. От состояния здоровья и степени утомленности работников зависит безопасность выполнения работы.

5.4 Меры предотвращения опасных и вредных факторов в лаборатории

На рабочем месте в лаборатории должен быть порядок, нормальное общение, отсутствие посторонних предметов. Должна производиться уборка.

При работе на любом электроприборе (электровесах, термостатах и других) необходимо убедиться в их исправности и заземлении, исправности электропроводки.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Продолжительность вегетационного периода у сортов озимой пшеницы по годам заразная. В среднем за два года самым скороспелым сортом является Юна, а затем выколашивались Скифянка и Победа 50. Более позднеспелыми (на 5-6 дней) выделились Эхо и Дея.

Площадь флагового листа зависит от генотипа сорта и сложившихся погодных условий. В 2000г. площадь флагового и подфлагового листьев оказались у всех сортов выше, чем в 2001г. В среднем за два года исследований более крупный верхний лист отмечен у сортов Юна и Дея.

Индекс листовой поверхности в среднем за два года у всех сортов был больше единицы, что говорит о благоприятных погодных условиях для роста и развития озимой пшеницы.

Список литературы [ всего 37]

  1. Агрометеорологический справочник по Краснодарскому краю. - Краснодар,2000,2001г.
  2. Аистова Ю. Т. Урожайность озимой пшеницы в зависимости от генотипа сорта и некоторых их компонентов - Проблемы повышения плодородия почв и продуктивности полевых культур//тр./ КГАУ. - Вып. 344 Кр. Кр, 19959
  3. Беляков Г. И. Охрана труда. - М.: Агропромиздат, 1990.
  4. Боровиков В. И., Вовк А. И., Попов А. И. Безопасность труда в сельском хозяйстве. М.: Агропромиздат, 1987.
  5. Блажний Е. С. Почвы Краснодарского края-Краснодар,1958.
  6. .

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.

* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.

Совершенствование технологии возделывания озимой пшеницы на продовольственные цели

Другие дипломы по предмету

Выпускная квалифицированная работа

1 .Биология и технология возделываемой культуры (обзор литературы)

1.1 Ботанико - морфологическая характеристика культуры

1.2 Биологические особенности культуры

1.3 Особенности технологии возделывания культуры

1.4 Задачи работы по совершенствованию (оптимизации) технологии выращивания культуры

2. Характеристика хозяйства

2.1 Общая характеристика хозяйства

3. Анализ состояния освещаемого вопроса в производстве

3.1Структура посевных площадей

3.2 Анализ системы земледелия

4. Проект совершенствования (оптимизации) системы земледелия (технология возделывания культуры)

4.1 Система севооборотов

4.2 Система удобрений

4.3 Система обработки почвы

4.4 Сорта, гибриды, подготовка семян

4.5 Посев (срок, способ, норма, глубина)

4.6 Интегрированная система защиты

4.7 Уборка, первичная подработка и хранение

5. Экономическая эффективность проекта

6. Экологическая безопасность

7. Предложения по энерго- и ресурсосбережению

9. Список используемой литературы

Озимая пшеница является важнейшей продовольственной культурой. По сравнению с яровыми культурами она более урожайна, а в летний период лучше переносит засуху, что актуально для зоны ЦЧР. Зерно богато клейковинными белками и другими ценными веществами, поэтому оно широко используется для продовольственных целей, а в особенности в хлебопечении и кондитерской промышленности, а также для производства крупы, макарон, вермишели и других продуктов.

Культура хорошо отзывается на плодородие почвы. Для получения высокой урожайности необходимо сочетание многих факторов произрастания, начиная с климатических условий и заканчивая агротехникой. Многолетний опыт получения урожаев озимых зерновых культур показывает, что наращивание валовых сборов зерна может идти не только за счёт средств химизации, но и за счёт улучшения совершенствования агротехники.

Посев семян установленных норм для конкретной зоны и сорта в хорошо подготовленную и оптимально удобренную почву, а так же грамотно подобранная интегрированная защита в конечном итоге может привести к урожайности 50-60ц/га.

Целью данного проекта является разработка оптимальной технологи возделывания озимой пшеницы путём рационального использования энергетических, материально- технических, финансовых и трудовых ресурсов.

Основными задачами проекта были:

● повышение урожайности культуры и рентабельности производства;

● снижение себестоимости и энергозатрат;

● строго соблюдение оптимальных агрономических сроков сева и норм высева семян;

● использование полного комплекса мероприятий по защите растений от вредителей, болезней, сорняков;

● использование современной техники и комбинированных агрегатов.

I. Биология и технология возделывания культуры (обзор литературы)

1.1 Ботанико-морфологическая характеристика озимой пшеницы

Озимая пшеница относится к семейству мятликовые (Роасеае), которое включает несколько её видов и большое количество разновидностей и форм. Основными являются два вида: мягкая пшеница (Tritikum saetivum L.) и твердая (Тritikum durum Desf.)

Корневая система. Корневая система озимой пшеницы мочковатая, распространяющаяся главным образом в пахотном слое почвы (более половины всех корней сосредоточена на глубине 20 см). Масса корней составляет 20-25% общей массы растений. Корневая система состоит из первичных (зародышевых) корней и вторичных (узловых). Первые развиваются из зародышевого семени, вторые- из узлов стебля. Зародышевые корни появляются после прорастания семени. Первичные корни от начала появления до конца вегетации играют важную роль в жизни растений. Через них поступают питательные вещества и вода к вегетативным органам. Исходя из механического состава почвы и выбранного, сорта количество корешков может изменяться от 2 до 10 (Н.А.Логачёв,2003).

После образования узла кущения начинают развиваться узловые стеблевые (вторичные) корни, через 15-20 дней после всходов. Формирование и развитие корневой системы напрямую связано с наличием в почве растворённых питательных элементов, оптимальной влажности, а также её физическим состоянием. Осенью преобладающая масса корней сосредотачивается в 40 -сантиметровом слое почвы. Рост корневой системы озимой пшеницы в большей степени зависит от предшественника, который в зависимости от обработки задаёт в начальный период условие питания и водообеспеченность (В.К. Бугаевский,2006).

Стебель. Стебель озимой пшеницы - соломина, разделённая узлами с поперечными перегородками на 5-6 и более междоузлий. Длина первого надземного междоузлия не одинакова и колеблется от 1,5 до 45 см. Длина всего стебля зависит от многих факторов: плодородия почвы, влажности, количества осадков, количества удобрений и особенностей сорта. Чем выше влажность и плодородие, тем длиннее стебель. Стебель озимой пшеницы способен куститься, т. е. образовывать боковые побеги, возникающие главным образом из сближенных подземных стеблевых узлов или узла кущения. Интенсивность роста стебля не одинакова. В отдельные фазы роста, например в начале выхода в трубку, стебель растёт медленно (около 1,5-2 см в сутки), затем интенсивность роста постепенно повышается и в период колошения и цветения достигает максимальной величины (4-6 см в сутки) (Ф. А. Мударисов, 2003).

Лист. Лист образуется на каждом стеблевом узле. Они различаются на два типа: прикорневые и стеблевые. Состоит из листового влагалища, которое плотно охватывает стебель и защищает молодые растущие части, и листовой пластинки. У основания влагалища листа, в месте прикрепления его к стеблю, образуется утолщение - листовой узел. Размер и число листьев довольно сильно изменяются, что связано с биологическими особенностями сорта и условиями произрастания. Первые три зародышевых листа обеспечивают продуктами фотосинтеза рост нижних, 3-го и 4-го, стеблевых листьев. В зависимости от прохождений различных фаз роста у растений озимой пшеницы изменяется количество листьев (СВ. Белабекова, 2007).

Цветок. Имеет две цветковые чешуи: наружную, или нижнюю, и внутреннюю, или верхнюю. Между цветковыми чешуями находятся главные части цветка: пестик с двумя перистыми рыльцами и три тычинки. Цветки обоеполые, собраны в соцветие сложный колос (А.В. Кислов,2006).

Плод. Плод озимой пшеницы - голая зерновка, в которой семя срастается с околоплодником. Она состоит из плодовой и семенной оболочек, эндосперма и зародыша, где легко можно различить почечку с зачатком листьев и стебля и первичные зародышевые корешки. С эндоспермом, в котором сосредоточены все питательные вещества, необходимые для прорастания и появления всходов, зародыш соединен щитком (Н.Н. Третьякова,2004). Самый поверхностный слой эндосперма состоит из клеток, богатых белком, - это так называемый алейроновый слой. Под ним располагаются клетки, наполненные главным образом крахмалом.

Размеры зерновки сильно варьируют в зависимости от вида пшеницы, сорта и условий произрастания. Длина её изменяется от 4 до 9 мм, ширина -от 0,8 до 2,2 и толщина - от 1,5 до 3,5 мм (Э.П. Кузнецова, 2007).

1.2 Биологические особенности культуры

Озимая пшеница - одна из наиболее требовательных зерновых культур к факторам внешней среды. Ведущая роль в формировании высокой продуктивности, свойств морозо- и зимостойкости озимых культур принадлежит температуре, свету, наличию в почве сбалансированного минерального питания и влаге. В некоторые годы наблюдалась гибель посевов, это происходило там, где грубо была нарушена технология возделывания, где технологические приемы выполнялись без учета требований озимой пшеницы к факторам внешней среды, особенностей почвы и погоды (Ю.А.Гулянов,2003).

Требования озимой пшеницы к почвам, свету, влаге, элементам минерального питания, воздушному и температурному режимам в течение всего вегетационного периода меняются. Они бывают разными в зависимости от фазы развития растений, их состояния, погодных условий и других причин. Причем разные сорта предъявляют свои специфические требования к условиям произрастания. По содержанию питательных веществ, воздушному, водному и тепловому режимам все почвы Центрального Черноземья пригодны для возделывания озимой пшеницы. Озимая пшеница одна из зерновых культур, которая предъявляет наиболее высокие требования к условиям произрастания.

Требования к почве. Очень высокие требования озимая пшеница предъявляет к почвам. Они до

Озимая пшеница и рожь — важнейшие продовольственные культуры. По сравнению с яровыми они более урожайны, а в летний период лучше переносят продолжительную засуху. Обе культуры хорошо отзываются на повышение плодородия почвы, хотя озимая рожь менее требовательна к условиям произрастания.

Содержание

1. Общая характеристика озимых………………………………………. 4

2. Технология возделывания и уборка озимой пшеницы………………. 11

2.2. Место в севообороте…………………………………………….. 14

Вложенные файлы: 1 файл

технология возделывания озимой пшеницы.doc

На песчаных и супесчаных почвах Белоруссии, Украины и в центральных районах Нечерноземной зоны большое значение имеют сидеральные пары. Занимают их обычно люпином, который запахивают в фазе сизых бобов.

2.3. Уход за посевами

При посеве озимой пшеницы в недостаточно влажную или в рыхлую неосевшую почву полезно провести прикатывание кольчатыми катками. Оно способствует перемещению влаги в верхний слой почвы, что содействует быстрому и дружному появлению всходов и хорошему осеннему кущению. Чтобы уменьшить опасность повреждения переросшей озимой пшеницы, растения, если они не распластаны, подкашивают осенью на одну треть высоты.

Скошенную зеленую массу немедленно убирают с поля во избежание развития на растениях плесени. Подкашивать нужно своевременно, чтобы растения до наступления устойчивых холодов могли oкрепнуть. Пастьба скота на озимых посевах запрещается.

В северо-западных районах Нечерноземной зоны частые осенние дожди иногда сильно переувлажняют почву. При длительном застое воды на полях всходы могут осенью погибнуть от вымокания. Для удаления избытка ее на полях делают борозды под небольшим уклоном.

Важное значение имеет весеннее боронование для разрушения почвенной корки, удаления погибших и поврежденных растений, а также сорняков, которые часто служат очагом распространения вредителей и болезней. К боронованию приступают после того, как поверхность почвы немного подсохнет. Бороны пускают поперек рядков или по диагонали к ним. На слаборазвитых посевах и легких почвах боронуют в один след, на хорошо развитых посевах и тяжелых почвах - в два следа. Весеннее боронование посевов озимой пшеницы повышает урожайность на 2-3 ц с 1 га. При выпирании растений его не применяют, такие участки прикатывают.

Озимая пшеница весной развивается медленно и легко зарастает сорняками.

Для уничтожения сорной растительности применяют химическую прополку.

2.4. Обработка почвы

Система обработки почвы строится в зависимости от предшественника, засоренности полей, а также от района возделывания. Озимая пшеница очень отзывчива на глубину вспашки. Углублять пахотный слой лучше всего при зяблевой обработке почвы под предшественник с одновременным внесением органических удобрений в повышенной дозе. На дерново-подзолистых почвах с небольшим пахотным слоем хорошие результаты дает рыхление подпахотного слоя или его припашка. Величина ее зависит от мощности пахотного слоя, степени оподзоленности почвы и норм внесения органических удобрений.

Углубление пахоты улучшает почвенные условия: повышает водный запас, степень аэрации, содержание нитратов и растворимых фосфатов. Важнейшее условие получения высоких урожаев озимой пшеницы по занятым парам - высокая агротехника парозанимающей культуры, своевременная уборка. После уборки культур сплошного посева в зависимости от уплотненности почвы необходимо пахать плугами с предплужниками и одновременно бороновать или обрабатывать культиватором. Вслед за уборкой пропашных поле культивируют и боронуют.

В годы с засушливым летне-осенним периодом более эффективна поверхностная обработка почвы дисковыми лущильниками или корпусными лущильниками без отвалов с одновременным боронованием и прикатыванием.

Исключение составляют лишь тяжелые по механическому составу, склонные к заплыванию почвы, а также поля, засоренные корнеотпрысковыми сорняками.

Нельзя допускать большого разрыва между уборкой предшественника и обработкой, так как почва за это время может сильно иссушиться.

В сухие годы после посева озимой пшеницы следует проводить прикатывание почвы с одновременным легким боронованием. Прикатывание способствует появлению дружных всходов, их нормальному развитию, а также устраняет возможность оседания почвы, что улучшает условия перезимовки.

После колосовых предшественников также важно как можно раньше вспахать поле. При ранней вспашке с одновременным боронованием лучше сохраняется влага в почве, не бывает глыбистости, как при поздней вспашке, до посева озимых в случае появления на поле сорняков можно провести 2-3 культивации с боронованием. Первые культивации должны быть более глубокими, а предпосевная - на глубину заделки семян. Такой способ обработки почвы после колосовых близок к обработке чистых паров и получил название полупаровой обработки почвы (полупара). Он широко распространен на юге.

Степные районы Северного Кавказа, юг Украины, Поволжье и области Центрально-Черноземной зоны недостаточного и неустойчивого увлажнения подвержены действию сильных ветров, которые разрушают и выдувают почву, вызывают пыльные бури, повреждают посевы и нередко уничтожают их на больших площадях. Установлено, что основными очагами возникновения пыльных бурь были площади, вспаханные обыкновенными отвальными орудиями. В связи с этим приобрела большое значение широко применяемая в Северном Казахстане и Западной Сибири безотвальная (плоскорезная) обработка почвы с сохранением большей части пожнивных остатков на поверхности почвы.

Для безотвальной обработки почвы используют специальные машины:

Одновременно с посевом семян она подрезает культиваторными лапами сорняки и прикатывает почву в засеянных рядках.

2.5. Уборка урожая

Озимую пшеницу убирают однофазным (прямое комбайнирование) и двухфазным (раздельная уборка) способами. Способ уборки выбирают в зависимости от множества факторов, приведенных ниже.

При однофазной уборке основная продукция (зерно) выделяется за один этап при скашивании растений в фазе полной спелости (влажность зерна 14- 17%). Этот способ применяют для низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают в пределах 10-20 см: для низкорослых и полегших не более 10 см, для длинносоломистых и полегших 15-20 см.

Двухфазная уборка осуществляется в два этапа. Сначала растения скашивают и укладывают для просушки в валки. Скашивание начинают в восковой спелости при влажности зерна 36-40%. Затем через несколько дней (в южных районах через 5-6, а в северных через 7-9) просохшие валки обмолачивают комбайнами с подборщиками. Двухфазную уборку применяют для высокостебельных, неравномерно созревших и склонных к полеганию и осыпанию сортов, а также на засоренных посевах. Густота стеблестоя должна быть не менее 250-300 стеблей на 1 м2. Высоту среза устанавливают в пределах 12-25 см. В районах с повышенной влажностью формируют тонкие широкие валки, в сухих - неширокие толстые. Скашивать растения следует поперек рядков, чтобы обеспечить лучшую укладку стеблей в валки.

Двухфазный способ дает возможность раньше начать уборочные работы, позволяет предотвратить потери от осыпания и получить сухое зерно, пригодное к сдаче на элеватор без дополнительной обработки, что сокращает объем работы по очистке и сушке зерна. Особенно большое значение двухфазная уборка имеет в районах с длительным периодом созревания хлебов и коротким сроком уборочных работ.

Несмотря на значительные преимущества двухфазной уборки, она должна рационально сочетаться с однофазной. Например, при ненастной погоде в период уборки предпочтительно прямое комбайнирование, так как в этих условиях колосья на корню просыхают быстрее, чем в валках.

Озимая рожь и пшеница всегда были и остаются основным хлебом, они имеют важное организационно-агротехническое значение, перенося значительную часть полевых работ на конец лета и осень и являясь хорошими предшественниками для многих культур. Озимые эффективно используют влагу зимне-весеннего сезона и обеспечивают в большинстве лет устойчивое производство зерна.

Однако озимые культуры в период вегетации подвергаются комплексу неблагоприятных условий во время зимовки. Если агротехника их возделывания нарушается, то после перезимовки они оказываются сильно изреженными или погибают вовсе. Это влечет за собой ряд дополнительных работ по пересеву погибших площадей и в конечном итоге к значительному урону для хозяйства.

Вместе с тем практика передовых хозяйств убедительно свидетельствует о том, что четкое выполнение комплекса агротехнических приемов выращивания озимых хлебов обеспечивает успешную их перезимовку и получение высоких и устойчивых урожаев.

В нашей работе доказано, что секрет получения гарантированно высоких урожаев - освоение интенсивных технологий их возделывания, основу которых составляют следующие элементы:

 размещение озимых по лучшим предшественникам;

 обеспечение слабокислой или нейтральной реакции почвенной среды (рН 5,5 - 7,0);

 своевременная и качественная обработка почвы с применением влаго- и энергосберегающих приемов;

 сбалансированное, с учетом плодородия почвы, обеспечение растений элементами питания на запланированный урожай на основе расчетно-балансового метода;

 дробное внесение азотных удобрений по фазам роста и развития растений на основе почвенной, лиственной и тканевой диагностики;

 посев первоклассными инкрустированными семенами интенсивных сортов с применением технологической колеи;

 интегрированная система защиты растений от вредных организмов;

 выполнение технологических операций в оптимальные сроки и с высоким качеством.

Также следует подчеркнуть, что успех в освоении интенсивной технологии возделывания озимых культур обеспечивается глубокими знаниями биологических требований этих культур к условиям произрастания и умением своевременно и в необходимом количестве и качестве их удовлетворению. В этой связи каждый хлебороб должен настойчиво осваивать и творчески применять на практике достижения науки и передовой практики.

Читайте также: