Емкость для замачивания зерна

Обновлено: 15.09.2024

Зерно с нормальной влажностью представляет собой живой организм в состоянии глубокого покоя. Все жизненные процес­сы сведены в нем до минимума, в том числе и дыхание.

В ячмене, хранящемся в нормальных условиях, содержание воды составляет 12—14%. Это количество так называемой кон­ституционной воды достаточно лишь для сохранения жизнеспо­собности зерна.

Для процесса проращивания, образования клеток и тканей зародышу зерна должны доставляться растворимые питатель­ные вещества, которые могут передаваться из клетки в клетку.

В зародыше зерна содержится ограниченное количество рас­творимых веществ. Основная часть питательных веществ нахо­дится в мучнистом теле зерна. Эти вещества становятся рас­творимыми в воде и способны к диффузии только после воздей­ствия на них ферментов.

Растворение питательных веществ эндосперма и накопление в зерне ферментов происходит только в присутствии вегета­ционной воды.

Поэтому, чтобы пробудить к жизни зерно, заставить его про­растать, необходимо повысить в нем содержание влаги. Для нор­мального прорастания зерна влажность его должна составлять 43—45%.

При указанной влажности ферменты зерна получают воз­можность проникать во все части зерна, расщеплять углеводы, белки и другие вещества и транспортировать продукты распа­да к зародышу зерна для его питания.

Однако содержание влаги в прорастающем зерне не должно превышать определенных норм, соответствующих влажности зерна в период начала его роста в естественных условиях.

Насыщение зерна влагой почвы регулируется рядом слож­ных естественных процессов, которых нет при искусственной за­мочке зерна. При замочке возможны случаи увлажнения зерна в большей степени чем необходимо; это приводит к серьезным нарушениям дальнейших биохимических процессов. Перемочен­ное зерно теряет всхожесть, оболочка зерна — свою полупрони­цаемость и пр. Все это ведет к нарушению важных процессов нормального развития зародыша. Недостаточное насыщение зерна влагой также отрицательно сказывается на его развитии. В этом случае имеет место недостаточная активность энзимов и недостаток воды для перевода в раствор продуктов распада основных питательных веществ.

Жизнедеятельность зерна начинается непосредственно в про­цессе его замочки; зерно начинает дышать, используя кислород воды и воздуха.

Кислорода, содержащегося в воде, недостаточно для нор­мального дыхания зерна на протяжении всего замачивания. В период замочки поглощение зерном кислорода воды происходит
весьма интенсивно. Уже через 1,5—2 часа после замочки зерно поглощает весь запас кислорода, находящегося в воде. В связи с этим быстрая убыль кислорода должна пополняться. При не­достатке кислорода зерно дышит за счет собственных резервов, сокращая свой запас питательных веществ. В результате этого увеличиваются потери сухих веществ зерна, оно прорастает вя­ло, качество солода ухудшается.

Во время замочки зерно не должно испытывать кислород­ного голода.

Накопление в замочной воде углекислоты, выделяемой зер­ном в процессе дыхания, также вредно отражается на нормаль­ном развитии растения. В продолжение процесса замочки зерно должно получать достаточно. кислорода, а углекислота регу­лярно отводиться. По этим причинам необходима частая смена замочной воды или дополнительное насыщение ее кислородом.

Продолжительность замачивания зерна в основном зависит от температуры воды, величины зерна и от методов замочки.

Главным фактором, влияющим на скорость замачивания зер­на, является температура воды, применяемой для замочки. Ско­рость впитывания воды и набухания зерна возрастает с повы­шением температуры воды. В воде с температурой 20° по срав­нению с водой, имеющей температуру 10°, одинаковая степень замачивания зерна достигается примерно в 2 раза быстрее.

На равномерность замачивания влияет величина зерна. Мел­кие зерна при одном и том же времени замачивания содержат влаги на 1—2% больше, чем крупные зерна. Равномерность за­мачивания зерна влияет на нормальное проращивание солода.

В процессе замачивания, кроме увеличения влагосодержания, преследуется также цель промывки и дезинфекции зерна.

На поверхности зерна почти всегда имеется микрофлора, ко­торая в процессе замочки и особенно при проращивании разви­вается и отрицательно влияет на последующие технологические процессы.

Нежелательным, мертвым балластом в зерне может оказать­ся минеральная примесь, щуплые зерна, солома и пр.

Частичное устранение микрофлоры и отделение посторонних примесей достигается тщательной промывкой зерна и обработ­кой его дезинфицирующими веществами, главным образом из­вестковой водой или хлорной известью.

Режим замочки зерна и оборудование замочных чанов долж­ны обеспечить соблюдение перечисленных условий нормального замачивания зерна.

Замочное отделение обычно располагается в непосредствен­ной близости от растильных токов с целью рациональной транс­портировки замоченного зерна.

На многих заводах замочные чаны установлены на втором этаже, что обеспечивает подачу из них зерна самотеком «епо-

Средственіно на pa-стильный ток или в (пневматические соло­довни.

Существующая конструкция типового замочного чана обес­печивает тщательную промывку зерна, поступающего на за­мочку, отделение легких примесей в специально приспособлен­ных для этого ловушках, насыщение замочной воды кислородом воздуха, т. е. проведение наиболее рациональных методов за­мачивания зерна.

ЗАМАЧИВАНИЕ ЗЕРНА

Замочный чан (рис. 8) представляет собой стальной цилиндр с коническим дном, приваренным к цилиндрической части под углом 45°.

В нижней конической части чана размещен стальной барбо­тер, через который подается в чан сжатый воздух для насыще­ния замочной воды и лучшей отмывки зерна. В верхней ци­линдрической части чана имеется прорезь с ловушкой, которая, пропуская промывные воды, задерживает легкие примеси — сплав, остающийся на сетчатом дне ловушки.

Вода подведена к верхней цилиндрической части чана и к нижней части конусного дна. Из этой же части днища через спускной кран отводится промывная вода. Вершина конуса за­канчивается люком, через который удаляется зерно.

Замачивание зерна – процесс, приводящий к пробуждению зерна. Процесс проращивания зерен и семян начинается с их мойки и замачивания. В результате увеличения влажности при замачивании, резервные вещества зерна переходят в растворимое состояние и ускоряются процессы связанные с жизнедеятельностью зародыша. Замоченное зерно пробуждается и начинает усиленно дышать. Влага и кислород – вместе, активизируют биологические и физико-химические процессы приводящие к коренным изменениям в зерне. Запускается так называемый синергетический эффект (возрастание эффективности деятельности в результате интеграции ), который выражается во взаимодействии и влиянии полезных веществ друг на друга, то есть их сила возрастает.

В зернах злаковых и бобовых, в изобилии содержится целый ряд полезных веществ и витаминов: кальций, калий, хром, медь, кремний, селен, цинк, железо, йод, витамины B5, Е, С, D, Р, фолиевая кислота. В момент же прорастания они переходят в более активную форму, чтобы снабдить росток жизненными силами.

Замачиваемое зерно находясь под водой, в течение 90 минут использует весь запас кислорода. Поэтому зерно должно попеременно находиться то под водой (водяное замачивание), то на воздухе (воздушное замачивание). Для поддержания аэробного дыхания зерно каждый час продувают воздухом в течение 10 минут, независимо от того находится ли оно под водой, или на воздухе (для удаления СО2).

Проращиванию подлежат все виды злаковых и бобовых. Кормовую ценность представляют проращенные: кукуруза, овёс, ячмень, пшеница, рожь, чечевица, фасоль, соя, гречиха, семена подсолнечника, горох и т. д.

Не следует использовать для проращивания свежеубранное зерно (так как в них не завершился период послеуборочного дозревания), которое обладает недостаточной способностью прорастания.

На замочку выбирают зерна 1-го и 2-го класса, выровненные по размерам (просеива-нием), для равномерного замачивания и прорастания.

Влажность зерна в среднем составляет 12–15%. Замачивание ведется до достижения зерном 40–46% влажности.

В процессе замачивания зерно набухает, и вследствие этого примерно на 45% увеличивается в объёме.

Для замачивания лучше всего использовать более мягкую воду с жесткостью 1,5–3,0 мг*экв/л.

Оптимальной считается температура воды в пределах 12–16 о С.

Мойка и замачивание зерна – искусственное увлажнение зерна водой – осуществляется в целях:

— предварительного увлажнения зерна до влажности 40–46%;

— удаление загрязнений с поверхности зерна;

-активизации ферментных систем, способствующих проращиванию;

— удаления лёгких зерновых и не зерновых примесей (сплавов) грязи, пыли, плотность которых меньше плотности воды;

-подавить деятельность микроорганизмов;

Технологическими целями мойки и замачивания зерна являются обеспечение процессов:
— загрузки и выгрузки зерна;
— подвод промывной воды;

— подвод воздуха для аэрации зерна;

— обеспечение временных выдержек;
— перемешивание зерна;
— подвод дезинфицирующих агентов;
— отвод грязной воды;

— удаление диоксида углерода из зерновой массы;
— удаление и утилизацию сплава.

Ёмкость для замачивания зерна

Размеры ёмкости для мойки и замачивания зерна, определяются производительностью животноводческой фермы, и продолжительностью проращивания зёрен соответствующих культур.

Если для откорма животных или птиц, ферме ежедневно необходимо использовать 20 кг проращенной пшеницы, то ёмкость бака для промывки и замачивания такого количества зерна можно определить следующим образом:

Замачивание зерна

20 кг–25 л 25 х 45% = 11,25 л 25 + 11,25 = 36,25 литров.

Следовательно для промывки и замачивания 20 кг пшеницы нужен бак ёмкостью 45–50 литров (0.35 х 0,35 х 0,4 м). Приведённый пример и таблица, позволят рассчитать объём ёмкости для другого количества замачиваемого зерна.

Из листа нержавеющей стали толщиной 1,5–2 мм, вырезаем четыре заготовки 0,35 х 0,4 м (боковые стены бака) и одну заготовку 0,35 х 0,35 (дно бака). Рис — 1

Замачивание

При помощи электросварки привариваем заготовки друг к другу, и получаем бак ёмкостью 49 литров. Рис – 1/3

Для удаления грязной воды и лёгких примесей, в верхней части одной из боковых стенок приделываем карман. Для этого, вырезаем полосу шириной 30 мм и длиной 250 мм. Рис – 1/4.

 Для удаления грязной воды и лёгких примесей, в верхней части одной из боковых стенок приделываем карман. Для этого, вырезаем полосу шириной 30 мм и длиной 250 мм. Рис – 1/4.

Для изготовления кармана из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм вырежем полосу 258 х 100 мм, и по линиям изгиба Рис – 2/1 согнём под углом 90 о . В центре заготовки просверлим отверстие диаметром Ф = 20 мм (¾ дюйма). Рис – 2/2

Замачивание

К готовой заготовке привариваем полосу 250 х 40 х 2 мм вырезанную из листа нержавеющей стали толщиной 2 мм, и привариваем патрубок диаметром ¾ дюйма Рис – 2/3 и 2/4.

Замачивание

К готовому баку с вырезом на боковой стенке, привариваем готовый карман Рис – 3/1.

В нижней части двух боковых стенок у самого дна проделываем отверстия диаметром 20 мм, и привариваем два патрубка. Один для подачи сжатого воздуха, а другой для подачи чистой воды и удаления грязной Рис – 3/2.

Замачивание

Для ускоренной разгрузки бака и равномерного распределения воздуха по всей площади, на дно бака устанавливается сетчатая пирамидальная воронка.

Для изготовления четырёхугольной пирамидальной воронки определим её размеры, угол наклона граней пирамиды к плоскости основания и апофему ОN (высоту боковой грани правильной пирамиды). Пирамидальная воронка должна плотно прилегать к внутренним стенкам бака, следовательно все стороны основания равны между собой и = 350 мм. Высоту пирамиды ОК примем равной 100 мм.

Замачивание

Найдем угол наклона грани к плоскости основания.
Поскольку в основании правильной пирамиды лежит правильный четырехугольник, то, в данном случае, это – квадрат АВСD.

Так – как высота пирамиды ОК проецируется в центр основания, то KN = 350/2 = 175 мм.
Треугольник OKN – прямоугольный, OK – высота = 100 мм.
Найдем тангенс угла KNO, обозначив его как α.

tg α = OK / KN = 100/175 = 0,57 = 30° – достаточный угол для разгрузки бака.

В прямоугольном треугольнике OKN сторона ОN является гипотенузой.

ОN 2 = ОК 2 + KN 2

Для изготовления пирамидальной воронки необходимо изготовить четыре равнобедренных треугольника. Основание равнобедренного треугольника ОDC является также основанием пирамиды DC = 350 мм. Высота треугольника ON равна 201 мм. По этим данным из листа нержавеющей стали 880 х 201 х 2 мм вырезаем четыре одинаковые заготовки треугольной формы Рис – 4/1 и Рис – 4/2.

Замачивание

Электросваркой привариваем все четыре треугольные заготовки друг к другу и получаем правильную пирамиду Рис – 4/3. Срезаем болгаркой вершину пирамиды так, чтобы приварить отрезок нержавеющей трубы диаметром 45мм и длиной 50 мм Рис – 4/4.

Замачивание

По всей поверхности готовой воронки в произвольном порядке, высверливаем отверстия диаметром 2 мм (чем больше тем лучше).

В центре донной части бака высверливаем отверстие диаметром 1 ¼ дюйма (Ф – 32мм) Рис – 5/1. В это отверстие будет установлен выпуск для раковины без сетки (для разгрузки зерна) Рис – 5/2.

Замачивание

Готовую воронку опускаем в бак. Ёмкость для замачивания зерна готова Рис – 5/3.

Замачивание

Замачивание

Замачивание зерна ведут в такой последовательности. Закрыв вентиль для слива грязной воды и открыв вентиль подачи чистой воды, бак наполняют водой на 1/2 объёма, при продолжающемся поступлении воды в него равномерно и непрерывно засыпают очищенное, отсортированное, взвешенное зерно. Для лучшего смачивания зерна, отделения пыли и сплава (шелухи, мякины, пустых и щуплых зёрен), водно-зерновую смесь одновременно перемешивают воздухом подачей воздуха в подситовое пространство нагнетаемого компрессором, открыв вентиль подачи воздуха.

Набор воды прекращают когда она начнёт переливаться в сливной карман.

После загруски бака, зерно оставляют под водой на некоторое время, снимают сплав, проводят циркуляцию в течение 15 минут и затем промывают, вытесняя грязную воду снизу вверх до тех пор, пока сливающаяся в карман вода не будет прозрачной. В процессе промывки в подситовое пространство подают немного воздуха, чтобы поднять зёрно. По истечении определённого времени, закрыв вентили подачи воды и подачи воздуха, открывают вентиль удаления грязной воды и спускают воду в канализацию. Оставляют зерно на несколько часов без воды; для удаления диоксида углерода через каждые 50–60 минут открывают вентиль подачи воздуха на 5 минут.

В дальнейшем зерно выдерживают поочерёдно с водой и без воды. Расход воды на замачивание тем больше, чем чаще меняют воду.

Воздух под избыточным давлением 0,3 МПа продувают по 5–7 минут с интервалом в 1 ч, не зависимо от того, находится ли зерно под водой или нет, и перед спуском воды в течение 10–15 минут.

Ячменный солод

Итак – спирт образуется из сбраживания простых сахаров дрожжами, значит, нам нужен сахар. Из зерна можно получить сахар, преобразовав содержащийся в нем крахмал. Это достигается с помощью ферментов.
Ферменты есть готовые, но сторонникам натурального продукта рекомендую метод, представленный ниже.
Преобразовав крахмал из зернового сырья в сахар, ставим его на сбраживание, и спустя некоторое время, получаем бражку с некоторым количеством спирта, которое, в зависимости от технологических моментов, может колебаться от минимума до 12%.
Бражка перегоняется, и получаем насыщенный спиртовой раствор – самогон (СС).

Последовательность процесса:

Приготовление солода.

Солод нужен для преобразования крахмала в сахар.
В нем содержатся ферменты, которые этот процесс стимулируют.

Ращение солода проходит в несколько этапов:

1. Отбор зерна.
Зерно на солод НЕ ДОЛЖНО быть свежим, после нового урожая зерно должно отдохнуть хотя бы 2 месяца.
Зерно должно быть чистое, светлое, без примесей, и просеянное.

2. Замачивание зерна.
Цель – активизировать рост, в т.ч. биохимические и др. процессы.

3. Ращение.
Проращиванием зерна достигается максимум в количестве содержащихся в нем ферментов.

4. Томление.
Укрепление та усиление ферментной базы в зерне. Зерно подвяливается без увлажнения.

подготовка зерна к замачиванию

Для примера возьмем самые распространенные виды зерна, а именно: ячмень, пшеница и овес. Проращивание ржи и проса аналогичны пшенице. Итак, зерно засыпанное слоями: нижнее – ячмень, средний ряд – пшеница, верхний – овес. Для примера, вес каждого злака равен 10 кг.

Замачивание зерна

Очищенное и просеянное зерно засыпается в ящики высотой около 10 см. Для этих целей подойдут бытовые полиэтиленовые (на фото). Спустя несколько часов, всплывший мусор и некачественное зерно убираем, воду сливаем, промыв зерно, и заливаем свежую. Замачивать желательно в воде с небольшой жесткостью, т.к. чрезмерное кол-во солей замедляют рост зерна и активность ферментов. Воду заливаем выше уровня зерна на 3-5 см. Что бы усилить процесс проращивания, воду следует менять – летом 2-3 раза в сутки, зимой – достаточно перемешивание 2-3 раза на протяжении суток. Время замачивания 1 сутки.

замачивание зерна

Важно!
Воду с зерна нужно слить ПОЛНОСТЬЮ.
На вид и ощупь зерно должно быть влажным, но не мокрым.
Влажность зерна после замачивания вырастает до 35-49%%.
Если замачивание более длительное, что также возможно, главное не допустить, чтобы на изломе из зернышка выделялась белая жидкость – это первый признак того, что зерно передержали в воде и оно не пригодно для солода.
Такое зерно однозначно выбрасывается.

Ращение зерна

Для качественного и быстрого ращения солода, зерно ворошат каждые 6-8 часов и соответственно опрыскивают, незначительно его увлажняя. В случае скопившейся влаги внизу ящика, зерно необходимо подсушить, а воду убрать.

Первые 1,5 суток проращивания

овес - 1.5 суток ращения

У овса не наблюдается рост, но зерно светлое и от него легко отделяется шелуха.

пшеница - 1.5 суток ращения

У пшеницы спустя 1,5 суток наблюдаются ростки.

ячмень - 1.5 суток ращения

Ячмень хоть и меньше за пшеницу, но все же показал свою всхожесть – незначительные белые расточки уже видны.

Спустя 2-3 суток, внутри зерна начинает подниматься температура до 20-24 град. Желательно не допускать ее поднимания выше (потение зерна), для чего зерно ворошат, продувают и увлажняют. Можно рекомендовать уменьшить слой проращиваемого зерна до 3-5см.

температура внутри зерна

Температура внутри зерна (пшеницы-22,4град.) и в помещении после 3-х дней проращивания и слоем в 10см.

объемы пророщенного зерна

По объему (изначально одинакового веса каждого вида зерна) уже проращиваемого зерна видно, что овес (верхний) занимает 3 ящика, пшеница (средний ряд) менее разбухла, и нижний ряд с ячменем более выражено увеличился в объеме/весе. Это следует учесть при выборе емкостей для роста зерна.

Третьи сутки проращивания

овес - 3 суток ращения

У овса прослеживаются незначительное увеличение зерна в объеме, что говорит о начале процесса ращения.

пшеница - 3 суток ращения

У ячменя корешки имеют длину несколько миллиметров, ростки еле проглядываются.

ячмень - 3 суток ращения

У пшеницы зерно уверенно прорастает, и длина корешков достигает сантиметра. Зерно увеличилось в объеме до 1,5 раза и на раскусывание уже мало ощущается привкус муки.

Седьмые сутки проращивания

овес - 7 суток ращения

Овес увеличился в объеме около 1,5 раза, корешки достигают 1см, наблюдаются ростки. Спустя три дня, при соответствующем увлажнении, зерно будет готово как солод.

пшеница - 7 суток ращения

Ячмень уверенно пророс, корешки между собой переплетаются и при подымании тянут за собой несколько зерен. Ростки достигли длины 5-7мм. Зерно пахнет отдаленным огуречным запахом. Процесс проращивания ячменя на солод завершен. На раскусывание сладко-горькое.

ячмень - 7 суток ращения

Зерно пшеницы уверенно проросло, корешки имеют длину больше сантиметра, ростки – 5-7мм, некоторые – больше сантиметра. Запах свежих огурцов этого зерна превосходящий. На вкус зерно уверенно сладкое. Процесс проращивания прекращен.

Некоторые моменты проращивания

Зерновые с шелухой больше удерживают влагу, чем без нее. Поэтому увлажнение каждого из видов стоит производить избирательно, не давая зерну лишний раз быть перенасыщенным водой. Лучше недоувлажнить, чем дать избыток воды проращиваемому зерну.

Обеззараживание солода.
На поверхности зерна находится множество вредоносных бактерий. Их желательно удалить. С этой целью перед размельчением солода на солодовое молоко или перед сушкой, рекомендуется замочить солод на 0,5-1 час в слабом растворе перманганата калия (марганцовке).
Хорошие результаты показывает обеззараживающий раствор серной кислоты (1%).

Спустя 7 суток мы получили уже пророщенное зерно ячменя и пшеницы как солод для осахаривания крахмалосодержащего зерна.
Но все же, рекомендую выдержать его еще около 2-х суток без добавления влаги и перемешиванием через -10 часов.
Солодовое зерно овса готово на 10 сутки.

Приготовление солодового молока

Солодовое молоко – это смесь солода с водой. Суть процесса – полное извлечение ферментов в жидкость (воду) с дальнейшим перемешиванием с крахмалосодержащим суслом.
Т.к. существует некоторый ряд ферментов, для качественного и полного осахаривания крахмалосодержащего сусла, желательно использовать смесь из нескольких солодов. Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется.

Примерный состав солода для некоторых видов основного сырья

Пшеница

50% ячменного, 25% овсяного, и 25% ржаного солодов.
Неплохой результат выходит и при процентной замене ячменя с рожью.
Можно также использовать смесь ржи и ячменя 50/50, ячменя и проса 50/50, и т.д

Рожь

пшеница – 50%, ячмень – 25%, овес – 25%.
пшеница – 50%, ячмень – 40%, овес – 10%.
ячмень и овес по 50%, и др.

Итак, выбрали состав солода. Измельчаем его, чем мельче, тем лучше. Растворяем в теплой, около 30 град. воде.
Зеленый – 1кг в 2л воды, белый – 1кг в 3л воды.
Получили готовое солодовое молоко.
Время его хранения очень короткое, но при понижении темп. ближе к нулю, допускается хранить несколько суток.

Приготовление сусла

Разваривание

Разваривание производится с помощью пара. Открытый огонь дает пригорание и для зерновых не подходит.
Для этого используем ПГ (парогенератор).
ПАРОГЕНЕРАТОР – это герметичная емкость с водой, нагреваемая тэнами или др. источником тепла.
Выход с ПГ – паровод, окончанием которого есть БАРБОТЕР.
БАРБОТЕР – прямая труба, или изогнутая: спираль, гармошка, и т.д., в которой сделаны отверстия для выхода горячего пара, исходящего с барботера. Исходящий горячий пар с барботера и есть источник нагрева + разваривания крахмалосодержащих смесей.

Емкость для сусла.
Емкостью может служить как бак из нержавейки, так и другие. Главное условие – не допустить попадания в смесь продуктов реакции с емкости, катализаторов, и т.д., используемых при производстве материала данной емкости.

Измельченное зерно (дробленка, мука) заливается горячей водой при темп. около 50 град. Вся смесь постоянно мешается дабы не допустить образования комков.
На килограмм исходного сырья, добавляем 4л воды. Доводим температуру смеси до 55-60 град. Фиксируем температуру на 15 минут, дабы содержащиеся в самом дробленом зерне ферменты начали свою работу. Если сусло густое, можно в него влить некоторое количество уже приготовленного солодового молока и размешать. Это приблизительно 1/10-1/5 от общего подготовленного.

Далее включаем ПГ на полную. Поднимаем темп. сусла еще на 5 град. и делаем паузу на 15 минут. После этого, при перемешивании каждые 10-15 мин., включаем ПГ на полную, и доводим сусло до кипения.
Устанавливаем мощность ПГ такой, дабы смесь кипела. Время разваривания составляет от 1,5 до 2 часов. Чем хуже сырье (подмоченное, подпорченное зерно), и чем крупнее помол, тем больше время разварки. Во время кипения/разваривания, если процесс бурный, процесс перемешивания можно прекратить.

Осахаривание

Охлаждение

Внесение дрожжей

Количество вносимых дрожжей:

  • сухих, к примеру, САФ-ЛЕВЮР – 1г на 300-350г исходного, основного сырья.
  • прессованных, к примеру, ЛЬВОВСКИЕ – 1г на 60-80 г сырья.

Простая перегонка браги

Готовая брага зерновых перегоняется с помощью пара. Для этого используем тот же парогенератор.
Брага закипает с помощью пара, исходящего с барботера. Для перегонки используем нержавеющую емкость, которая заполняется не больше чем на 2/3 от общего объема для предотвращения выброса пены в отбор. До момента закипания процесс нагрева проводится максимально быстро, но при первых признаках кипения бражки, мощность уменьшаем. Для конденсации исходящих паров в т.ч. и спирта, входящего в их состав, можем использовать простой перегонный аппарат.

Если самогон в дальнейшем будет использоваться как напиток, в этом случае необходимо более тщательно подойти к выделению головных и хвостовых фракций. С этой целью на небольшой скорости при минимальной мощности ПГ медленно отбираем головы. Процент отбора голов можно считать в пределах 3-5 от общего количества ожидаемого спирта (по абсолютной величине). Более точно определяется органолептически на запах, растирания в ладони, вкус. Головы в дальнейшем ЗАПРЕЩЕНО использовать как пищевой продукт.

Если самогон, он же спирт-сырец (СС), в дальнейшем предназначен для ректификации, то отделением голов и хвостов можно пренебречь. В отбор смешиваем весь погон.

Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья

Ячменная водка. Водка с ячменя есть готовым началом продукта со вкусом виски. Двойная, тройная ее перегонка, затмит многие вкусы благородных напитков.

Приятной работы и удовольствия от напитков!

Полезная информация на форуме

2 нояб. 11 15 февр. 22, 07:58

Вы можете изменять любую статью на сайте, более того, ваше участие всячески приветствуется! Делитесь своими знания и опытом.

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №1

Прежде чем осуществить посев семян на рассаду, необходимо провести процедуру предпосадочной подготовки. В частности, процедуру замачивания семечек. О том, что это такое, зачем нужно замачивать семена и как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Зачем замачивать семена перед посадкой

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №2

Предпосевное замачивание зерен выполняет сразу несколько функций:

СПРАВКА. Замачивать не нужно те семена, которые уже прошли обработку на заводе. Это инкрустированные, плазменные, дражированные семена. Им замачивание вредит.

Когда нужно замачивать семена

Проводить процедуру нужно непосредственно перед посадкой. То есть, сразу после замачивания (и подсушивания семенного материала) необходимо провести посев. Поэтому время необходимо рассчитывать исходя из рекомендованного срока обработки семян конкретной культуры.

Таблица. Примерное время замачивания семян различных культур

Культура

Приблизительное время замачивания, ч

Таким образом, семена тыквы можно замочить на ночь, а утром провести посев. А, например, перец замачивать нужно за 1-1,5 суток до дня посева.

НА ЗАМЕТКУ. Сеять лучше новые семена, но, если вы проводите посадку 2-3 летнего материала, то будет полезно немного увеличить срок проведения замачивания.

Как лучше выбрать время по лунному календарю

Выбор конкретного дня посева зависит от лунного календаря.

Существует правило: те культуры, которые растут вверх (томаты, перцы, капуста и т.д.), сажаются на растущую луну. А те культуры, которые растут вниз (морковь, редис и т.д.), сажаются на убывающую луну.

Следовательно, в эти же дни нужно проводить замачивание семян соответствующей культуры. Идеально будет, если, например, зерна баклажанов вы и замочили, и посадили на растущую луну.

Но ничего страшного не будет, если вы проведете замачивание на растущую луну, а осуществите посев на убывающую луну, так как день проращивания фактически считается днем посева.

Как подготовить семена к процедуре

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №3

Процесс подготовки к процедуре не сложен.

Во-первых, вам надо подготовить посадочный материал. Разложите зерна по сортам и сделайте соответствующие пометки. Так вы сможете понять, что лучше всходит.

Во-вторых, подготовьте материалы. Вам понадобятся емкость (подойдет любой контейнер), ветошь (марля, бинт, ватный диск и т.д.), действующий препарат и отстоявшаяся вода (лучше всего использовать талый снег).

Далее алгоритм такой:

  1. Вы укладываете в марлю семена.
  2. Смачиваете ее подготовленным раствором.
  3. Заворачиваете и укладываете в емкость.
  4. После чего укрываете прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом и ставите в теплое (25 градусов) темное место.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Лишнюю жидкость надо сливать. В процессе проведения процедуры каждые 4 часа необходимо проводить проветривание и в случае необходимости увлажнять тряпку.

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят.

Как замачивать огурцы

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №4

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили.

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Как замачивать морковь

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №5

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

НА ЗАМЕТКУ. Свекольные зерна нужно обязательно предварительно отсортировать, так как у этой культуры бывает много некачественного посадочного материала.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

В чем лучше всего замачивать семена

Есть несколько проверенных средств, в которых можно замочить семена.

В перекиси водорода

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №6

Перекись – отличный вариант. Средство не только активизирует рост, но и уничтожает патогены и яйцевые кладки вредителей.

В фитоспорине

Разводится 1 к 2. Время замачивания – 2 часа для помидоров, перцев, свеклы. Для тыквенных срок может быть немного увеличен, нужно смотреть по готовности семян.

В эпине

Дозировка: 3 капли эпина на 100 мл воды. Замачивать семена нужно от 4 до 6 часов, в зависимости от сложности посевного материала.

В соке алоэ

Сок разводится с водой 1 к 1. Но, если вы получаете сок из домашнего растения, то его нужно продержать в холодильнике 7 дней.

В марганцовке

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №7

Раствор должен быть бледно-розовый. Примерные пропорции 1 г на 200 мл воды. Замачивать нужно не больше получаса, после чего семена ОБЯЗАТЕЛЬНО надо вымыть.

В янтарной кислоте

Раствор готовится следующим образом: 2 г действующего вещества вымачивается в теплой воде. После получения суспензии нужно довести объем жидкости до 1 л. Срок процедуры с янтарной кислотой – не меньше 24 часов.

В борной кислоте

Дозировка этого средства такая же: 2 г на 1 л. Зерна помидоров, свеклы и перца вымачиваются 12 часов. Морковь и огурцы – 24 часа.

В водке

Зерна замачиваются на четверть часа в неразведенной водке. Также можно использовать любую аптечную спиртовую настойку.

В суспензии хлореллы

Как замачивать в биорастворах?

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №8

Биораствор – это целый комплекс действующих минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на зерна.

Если есть такая возможность, то лучше использовать именно эти препараты. Наиболее эффективны Циркон, Эпин, Гумат.

Процесс проведения процедуры ничем не отличается от аналогичной процедуры с использованием народных средств. Точно так же надо приготовить раствор, смочить им ветошь и уложить внутрь семена.

Различаются только пропорции и срок проведения процедуры. Например, для замачивания семян моркови 6 капель Эпина нужно развести в стакане воды. Срок пребывания моркови в приготовленной жидкости – 24 часа.

СПРАВКА. При использовании биорастворов нужно четко следовать инструкциям от производителя, чтобы не загубить посадочный материал.

Частые ошибки

  • Не выдерживаются сроки проведения процедуры.
  • Не проводится проветривание и дополнительное увлажнение.
  • Посев осуществляется не сразу после процедуры, а спустя несколько дней.
  • Не соблюдается концентрация действующего препарата.
  • Проводится обработка дражированных и плазменных семян.
  • Зерна не промываются в воде после проведения процедуры.
  • Проводится одновременная обработка разных культур в одной емкости.

Ответы на частые вопросы

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №9

Совсем не нужна процедура только тем зернам, которые уже были обработаны производителем. Все остальные семена лучше замочить, чтобы не терять в деньгах из-за невзошедших растений.

Выбросить. Скорее всего, это пустышки, которые уже не взойдут. Не стоит тратить на них время.

Можно, так как день замачивания зерен можно считать днем посева.

Выводы

Замачивание семян перед посадкой, как замачивать правильно, изображение №10

Замачивание семян – процедура, которая позволит посадочному материалу быстрее прорасти, что приведет к более раннему появлению всходов. Добавление препаратов в воду во время замачивания способствует обеззараживанию зерен и стимулированию их роста.

Читайте также: