Поражаемость сортов пшеницы с красными колосьями черным бактериозом это корреляция

Обновлено: 18.09.2024

В числе наиболее вредоносных заболеваний пшеницы называют бактериальные болезни. Наибольшую опасность для пшеницы представляют черный бактериоз и базальный бактериоз, бактериальная гниль, бактериальная пятнистость, порозовение зерна.

Черный бактериоз распространен во всех регионах возделывания пшеницы и считается наиболее вредоносным. Черный бактериоз отмечают во всех частях надземных растений, наиболее часто проявляется на колосьях.

У растений пораженных заболеванием наблюдается угнетение роста и ослабление жизненных процессов, что выражается в образовании коротких колосьев с небольшим количеством зерен, колошение больных растений запаздывает. Нередко происходит деформация колоса, сокращение числа зерновых и появление зараженных щуплых зерен. У некоторых растений колос может вообще отсутствовать. Наибольшую вредоносность заболевания отмечают во время налива зерна при высокой влажности и температуре, что приводит к серьезному недобору урожая. Патоген сохраняется в семенах и растительных остатках. В полевых условиях заражение здоровых растений осуществляется насекомыми, ветром и каплями дождя.

Базальный бактериоз пшеницы отличается повсеместно и считается весьма вредоносным заболеванием. Вредоносность его проявляется в снижении урожая за счет формирования меньшего количества продуктивных стеблей, меньшей длины колоса, снижения числа зерен в колосе и массы 1000 зерен при сильном заражении до 50%. Если заражение происходит до молочной спелости и болезнь сильно развивается, часто отмечается побурение основания чешуйки и переход инфекции на зерно, которое буреет, становится недоразвитым, щуплым, зародыш обычно погибает.

Инфекция базального бактериоза сохраняется в зараженных семенах и перегнивших остатках растений, остающихся на полях после уборки. Особенно сильному развитию болезни способствует повышенная влажность воздуха в весенне-летний период, а быстрому распространению - влажная погода в период колошения-созревания зерна.

Бактериальная гниль встречается значительно реже, чем предыдущие бактериозы. Проявляется она, как правило, весенний период на перезимовавших растениях. Характерным симптомом является загнивание узла кущения. Слабо пораженные растения отстают в росте, формируют укороченный колос с щуплыми семенами, иногда отмечается пустоколосость. Сильно пораженные растения погибают до колошения. Основными источниками инфекции считают семена и неперегнившие растительные остатки.

Бактериальное порозовение зерна пшеницы. Возбудитель бактериоза вызывает порозовение зерна пшеницы в месте расположения зародыша. Источником инфекции являются растительные остатки.

Защита пшеницы от бактериоза включает мероприятия, направленные на создание для растений оптимальных условий для возделывания. Посев осуществляют здоровыми, вызревшими семенами районированных сортов устойчивых к бактериозам и протравленными перед посевом. Необходимо неукоснительно соблюдать севооборот с возвращением зерновых не ранее чем через 3-4 года. Своевременно вносить сбалансированные нормы основных удобрений и микроэлементов. Следует избегать избыточного внесения азота. Фосфорно-калийные удобрения на зараженных участках вносить в первую очередь.

Альтернативное название: черный пятнистый бактериоз, базальный бактериоз, бурый бактериоз, розовый бактериоз, желтый или слизистый бактериоз.
Возбудители бактериоза пшеницы: Xanthomonas translucens Dowson var. undulosa Hagb; Pseudomonas atrofaciens Stapp; Pseudomonas romanicum Schneyder et lluchina; Pectobaterium carotovorum (Jones) Waldee; Micrococcus tritici Prill; Соrynebacterium tritici Burkholder.

Бактериоз пшеницы - это бактериальное заболевание, возбудителем которого являются различные бактерии в зависимости от конкретного типа данного заболевания. Болезнь распространена повсеместно во всех регионах выращивания пшеницы.

В зависимости от типа бактериоза, а также стадии развития болезни недобор урожая пшеницы может составлять от 15 до 80%.

Благоприятные факторы развития бактериоза пшеницы

Бактериоз пшеницы

Бактерии, вызывающие бактериоз пшеницы, способны проявлять признаки жизнедеятельности в широком диапазоне температур. Однако стремительное и массовое их развитие наблюдается в зоне температур от +2°С до +40°С в зависимости от конкретного типа бактериоза. Дополнительным условием развития бактериоза является повышенная влажность.

Симптомы бактериоза пшеницы

В зависимости от конкретного типа бактериоза пшеницы наблюдаются различные характерные симптомы. При черном пятнистом бактериозе поражаются листья, стебли, колосья и зерна. Сначала появляются мелкие светло-зеленые пятна, которые затем чернеют. При базальном бактериозе в начале течения болезни на листьях появляются светлые водянистые пятна, которые затем становятся коричневыми. Зерна у основания становятся черными. При буром бактериозе основными симптомами являются желтые пятна с бурого цвета каймой. Появляются эти пятна у основания стеблей. При розовом бактериозе характерной чертой является сморщенность зерен и окраска их при этом в розовый цвет. При желтом или слизистом бактериозе листья начинают желтеть, а затем ослизняются, колосья становятся бесформенными.

Цикл развития бактериоза пшеницы

Источниками бактерий, вызывающих различные виды бактериоза являются семена, уже подвергавшихся заражению растений, остатки больных растений, неперегнившие до конца. В зависимости от вида бактериоза распространение бактерии происходит посредством переноса при ветре, осадках, иногда разносчиками могут быть насекомые. Из зараженного зерна вырастают больные растения, большая часть из которых погибает на этапе всходов. При некоторых видах бактериоза больные растения не дают урожай.

Лечение бактериоза пшеницы

Одной из главных мер в борьбе с бактериозом пшеницы является предотвращение массового развития бактерий-возбудителей, а также ограничение их распространения.

Пшеница, зараженная бактериозом

Необходимо уделять особое внимание качеству семян, используемых для посева, проводить обработку почвы. При выявлении случаев заболевания необходимо соблюдать карантинные меры, образцы больных растений отправлять на исследования для точной идентификации бактерий, вызвавших бактериоз. После чего желательно произвести химическую обработку соответствующими фунгицидными препаратами. Это поможет предотвратить дальнейшее распространение инфекции.

Профилактика бактериоза пшеницы

К профилактическим мерам, предупреждающим возникновение бактериоза пшеницы, относятся:

Может вызывать полную гибель посевов. Чаще всего вредоносность заключается в снижении урожайности на 10-50%.

Условия развития:

🔷 Оптимальными условиями развития является температура воздуха от +24. +30 при средней и высокой влажности воздуха. Бактерии активно развиваются при температуре воздуха от +15 градусов. При температуре выше +49 градусов патоген погибает.

🔷 Некоторые штаммы проявляют активность зарождения льда при температурах от -2°C до -8°C. Повреждение растительной ткани льдом создает условия, подходящие для инвазии и размножения патогена. Таким образом, морозные условия могут объяснить частую заболеваемость бактериозом в регионах, где выращивается озимая пшеница.

🔶 Типичные симптомы на листе состоят из удлиненных светло-коричневых поражений, длиной в несколько сантиметров, которые первоначально отчетливы, но позже сливаются. Ранние симптомы характеризуются полупрозрачными полосами, которые легко видны при падающем свете. Первоначально очаги поражения пропитываются водой и производят медоподобные экссудаты, дающие молочную слизь во влажных условиях. При отсутствии повреждений экссудаты затвердевают в желтоватые, смолистые гранулы или чешуйки, усеивающие поверхность очагов поражения, и легко отделяются.

🔶 На колосковых чешуйках болезнь характеризуется черными, продольными, более или менее параллельными полосами, которые более многочисленны и заметны на верхних частях чешуек.

🔶 Зерно на поражённых растениях становится щуплое, с желтыми полосами засохшего бактериального экссудата.

Как провести учёт:

🔷 Применяют различные схемы мониторинга, основа всех схем – наблюдение посевов и учет на разных стадиях развития пшеницы. Осмотр полей нужно проводить регулярно: от фазы всходов до фазы колошения.

🔷 Отбирают пробы или проводят учёт поражённости растений на месте обычно через равные расстояния по диагонали поля. Для этого осматривают 10 растений подряд в 10 местах по полю (внимательно изучая каждый лист). Фиксируют число пораженных растений, после чего переводят этот показатель в %.

  • С фазы всходов до фазы колошения - 3-5% пораженных растений.

🔶 Достаточно эффективных мер борьбы против бактериоза пшеницы не существует, однако, использование устойчивых сортов и соблюдение современных технологических требований возделывания пшеницы позволит снизить вероятность развития чёрного бактериоза пшеницы к минимуму.

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 8
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

4923. Установите соответствие между характеристиками и видами изменчивости: для этого к каждому элементу левого столбца подберите соответствующий элемент из правого столбца.

А) рождение птенца-альбиноса у пары серых ворон
Б) появление пятилепесткового цветка у четырехлепестковой сирени
В) истончение скорлупы вследствие недостаточного содержания кальция в рационе волнистого попугайчика
Г) выживание небольшого процента всходов от общего числа семян, пораженных грибковым заболеванием
Д) повышение урожайности моркови при прореживании всходов
Е) устойчивость бактерий к постоянно принимаемому антибиотику

Читайте также: