Лучшие сорта озимой пшеницы
Обновлено: 18.09.2024
Россельхозцентр опубликовал ТОП-10 сортов и гибридов популярных культур у аграриев в 2020 году
Рейтинг был составлен на основании объёма высева семян на всей территории Российской Федерации. Именно поэтому в десятку наиболее популярных названий вошли сорта, которые не сеют в главном аграрном треугольнике страны.
Скипетр
В 2020 году объём высеянных семян составил, по данным Россельхозцентра, почти 293 тыс. тонн.
Гром
Объём сева в 2020 году составил почти 225 тыс. тонн семян.
Алексеич
Таня
Объёмы высева Тани в 2020 году составили 168,5 тыс. тонн.
Безостая 100
Сорт, похоже, только набирает популярность: в 2020 году объём высева увеличился со 112 до 143,5 тыс. тонн.
Юка
Известный сорт кубанской селекции был районирован в 2012 году и только для Северо-Кавказского региона РФ. Это среднепоздний сорт с высокой продуктивностью колоса, даёт высокие урожаи на высоком, среднем и даже бедном агрофоне. Юка устойчива к засухе, но не слишком хорошо переносит морозы – видимо, этот досадный факт не позволил сорту продвинуться на север страны. Впрочем, на юге Юку любят, хотя в 2020 году объём высева уменьшился на 6 тыс. тонн и составил 134,7 тыс. тонн.
Московская 56
Московская 40
Московская 39
Объём сева в 2020 году – 93 тыс. тонн.
Ермак
Характеризуется высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью выше средней, среднеустойчив к ржавчинам и другим болезням. Рекомендуется для посева на среднем агрофоне.
Максимальная урожайность в производстве составляет 78 ц/га, а во время государственного испытания был получен результат в 107,3 ц/га.
Востребованными у аграриев также были сорта Алексеич, Гром, Таня, Безостая 100, Юка и Тимирязевка 150 селекции ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко".
2️⃣ Алексеич - интенсивный, полукарликовый сорт сильной пшеницы, потенциал урожайности 132,7 ц/га. Устойчив к бурой ржавчине.
Мнение агронома 💬 "Очень хороший сорт, один из немногих, очень устойчив к корневым гнилям. Отличная зимостойкость."
Высокоустойчив к бурой и жёлтой ржавчинам. Умеренно устойчив к твёрдой головне, мучнистой росе и фузариозу колоса.
Высокоустойчив к желтой и стеблевой ржавчине; умеренно устойчив к фузариозу колоса и твердой головне.
7️⃣ Московская 56 - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Ценная пшеница, обладает повышенной зимостойкостью. Максимальная урожайность 85,4 ц/га.
8️⃣ Льговская 4 - селекции ФГБНУ 'ВНИИ Сахарной Свеклы и Сахара имени А.Л. Мазлумова'. Короткостебельный, высокоадаптивный сорт с повышенной зимо- и морозостойкостью, интенсивного типа, обладает устойчивостью к полеганию.
Максимальная урожайность в производстве 105 ц/га (Курская обл.) Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.
9️⃣Ермак от ФГБНУ 'АНЦ 'Донской'. Среднеранний, низкорослый, зимостойкий сорт. Ценная пшеница. Максимальная урожайность – 10,85 т/га, получена в 2018 году по черному пару.
🔟 Тимирязевка 150 - Среднепоздний, короткостебельный сорт ценной пшеницы. Максимальная урожайность - 117,8 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.
Тэги: пшеница сорт Безостая 100 озимая пшеница Алексеич Скипетр Льговская 4 Ермак сорта селекция Растениеводство Рейтинг Топ сортов
За практику выращивания озимой пшеницы селекционерам удалось вывести сорта, дающие качественный и обильный урожай. Мы подготовили обзор сортов, которые показали лучшую урожайность и активно выращиваются производителями в промышленных масштабах.
Требования к характеристикам пшеницы для подзимней посадки
Несмотря на высокие показатели урожайности в целом, случается, что подзимний посев не всходит или дает незначительный урожай. Происходит это из-за того, что требования к выращиванию не были учтены.
Значимые факторы:
- морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- тип почвы, оптимальный для конкретного сорта;
- правильные предшественники: сеять пшеницу лучше после уборки урожая раннего картофеля, гороха или кукурузы.
Лучшие сорта озимой пшеницы
Все сорта озимой пшеницы делятся на две категории:
- Мягкие выращивают в местностях с повышенным количеством осадков и влажностью. Внешне растения представляют собой стебельки с тонкими стенками и стекловидным, мучнистым зерном белого или коричневого цвета. Именно из таких сортов впоследствии готовят выпечку.
- Твердые произрастают в местах с сухим климатом с небольшим количеством осадков. У такой пшеницы толстый стебель и мелкие, жесткие зернышки желтого или бурого цвета. Из нее готовят первоклассные макаронные изделия.
Засухоустойчивый среднеспелый сорт мягкого типа подходит для кормления домашней птицы и скота. Устойчив к полеганию, колосья не осыпаются, потому пользуется большой популярностью у фермеров.
Высаживают Гром в период с августа по октябрь при температуре +14…+16°С.
Полукарликовый скороспелый сорт, устойчивый к полеганию. Колоски прямые, относительно плотные, цилиндрической или пирамидальной формы. Зернышки крупные, яйцевидные.
Сорт высокоустойчив к бурой ржавчине, фузариозу колоса, пыльной головне. Используется для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий. Опытные фермеры высевают Таню после уборки кукурузы.
Фаворитка
Озимая пшеница, созревающая от 283 до 287 суток. Характеризуется средней длиной колоса, 96-105 см, и высокой устойчивостью к заморозкам.
Зерно яйцевидное, крупное. Урожайность – 11 т/га. Применение универсальное.
Шестопаловка
Взрослое растение достигает 90 см в высоту. Созревает за 280-285 суток. Имеет колоски цвета сена.
Сорт устойчив к морозам и сухости, полеганию и заболеваниям, не переспевает, колоски не предрасположены к осыпанию.
Подолянка
Сорт вывели в Украине. Срок созревания – от 305 до 310 суток. Стебли растения достигают 100 см. Имеет яйцеобразные зернышки красного цвета.
Высокая продуктивная кустистость. Урожайность – 59 ц/га. Подолянка устойчива к заморозкам и засушливости.
Станичная
Станичная озимая пшеница обладает колосками средней длины и плотности. Зерна красные, яйцевидной формы. Подходит для применения в хлебопекарном деле.
Эту пшеницу характеризует высокая степень устойчивости к засухе и морозам. Средняя урожайность – 5,6 т/га. Содержание клейковины в зерне – 27,5%.
Важно! Станичная не требует внесения химикатов.
Созревает за 224-286 суток. Обладает средней устойчивостью к заморозкам и сухому климату.
Хлебопекарная ценность высокая. Проявляет стойкость к болезням зерновых, однако может пострадать от фузариоза колоса и твердой головни.
Имеет короткие стебли, достигающие 95 см, не полегает. Созревает в стандартные сроки (210-280 суток).
Урожайность Гурта выше средней – 91,1 ц/га. Сорт ценится в мукомольном и хлебопекарном деле.
Прикумчанка
Для твердого сорта характерна высокая зимостойкость. Из всех заболеваний, способных поразить Прикумчанку, называют лишь септориоз. Поражения другими болезнями до сих пор выявлены не были.
Урожайность средняя – 34,1 ц/га. Выращивают на Северном Кавказе, в Поволжье.
Янтарь Поволжья
Вегетационный период – 309-326 дней. Сорт неустойчив к морозам, зато прекрасно приживается в центральных и южных регионах страны. Может быть поврежден бурой ржавчиной.
Вырастает растение максимально до 115 см. Урожайность – 11 ц/га.
Дон 105
Один из лучших сортов озимой пшеницы. Морозостоек, засухоустойчив, у него не отмечается осыпание и полегание. К пыльной головне и бурой ржавчине Дон 105 невосприимчив. В высоту достигает 96 см. Урожайность – 5,5 т/га.
Антонина
Для этого сорта характерны низкие стебельки. Антонина – среднепоздний злак, ему не страшны полегание и осыпание. Колосок цилиндрической формы светло-коричневого цвета вырастает до 11 см. Зерна крупного размера, красного цвета, длинные.
Антонина отличается высокой урожайностью – 80,6 ц/га. Устойчива к сухости и морозам.
Леукурум 21
Средний по всем основным характеристикам – засухо-, морозо-, болезнеустойчивость. Леукурум 21 дает превосходный урожай – 100 ц/га.
Из возможных болезней выделяют фузариоз и стеблевую ржавчину.
Алена
Поспевает рано, за 250-258 суток, и при этом обладает хорошей болезнестойкостью, не считая единичных случаев поражения твердой головней.
Не полегает, переносит холод. В длину достигает 94 см.
Губернатор Дона
Высокоурожайная пшеница – до 100 ц/га – спокойно переносит засушливую и морозную погоду, появление ледяной корки. Поспевает в течение 235-296 суток.
Куст полупрямой, в высоту может достигать 94 см. Колос белый, цилиндрической формы. Из муки этого сорта изготавливают хлебобулочные изделия.
Однако у Губернатора Дона есть существенный недостаток – он не слишком устойчив бурой ржавчине, серой плесени и мучнистой росе.
Алый парус
Отличительная черта – иммунитет к головне. Среднеранний, стойкий к полеганию сорт твердой пшеницы. Урожайность – до 65 ц/га.
Вырастает до 105 см в высоту. Используется для приготовления макаронных изделий.
Московская 39
Важная характеристика – повышенное содержание белка в зерне (на 1,5-2% выше стандарта).
К морозам и полеганию Московская 39 проявляет устойчивость, а засуху переносит хуже. Болезни это растение поражают редко, а твердой головне и септориозу оно не подвержено совсем.
Немчиновская 57
Среднеспелое зимостойкое растение высотой 90-105 см. Проявляет устойчивость к засушливой погоде и полеганию. В Центральном регионе собирают 34 ц/га.
Средней высоты растение имеет цилиндрические, белые, среднеплотные колоски. Созревает от 218 до 275 суток.
Обладает средней устойчивостью к засушливости и морозам. Имеет иммунитет к пыльной головне. Сорт скороспелый, с высокой хлебопекарной ценностью.
Относится к скороспелым сортам, не полегает. Устойчив к холодам. Высота не превышает 1 м. Устойчив к перегибанию стеблей, не осыпается. Характеризуется повышенной урожайностью – 50-80 ц/га.
Мироновская 808
Среднеспелый сорт созревает за 300-310 суток. Зерно овально-удлиненное, стекловидное. Зимостойкость и засухоустойчивость выше средней. Урожайность превышает 50 ц/га.
Безенчукская 380
Пшеница не подвержена засухам, заморозкам и практически не болеет зерновыми инфекционными болезнями.
Безенчукскую 380 культивируют в Уральском, Центральном и Волго-Вятском регионах, а также в пределах Центрального Черноземья. Созревает растение приблизительно за 335 дней.
Самые стойкие сорта
Ответственно к определению самых стойких и урожайных сортов озимой пшеницы подошли украинские агрономы. К их достижениям относится селекция сорта Харьковская (96 и 105). Эти растения неприхотливы и способны переносить сильнейшие морозы. Другой существенный плюс в том, что есть возможность получить высокий качественный урожай даже при условии позднего посева после сбора урожая подсолнухов (что само по себе – неудачная комбинация).
Сорта Василина, Харуст и Астет так же универсальны, как Харьковская. Они зимостойки и болезнеустойчивы. Эти сорта показали наилучшие результаты урожайности в нашей стране и за ее пределами. Их рекомендуют опытные и профессиональные агрономы и фермеры, поскольку они соответствуют всем требованиям и дают наилучший результат.
Новые сорта и гибриды
Предлагаем ознакомиться с характеристиками недавно выведенных сортов и гибридов.
Аскет
Веретеновидные колосья средней высоты и плотности, белого цвета. Созревают за 270 суток. Сорт обладает средней зимостойкостью, не предрасположен к полеганию, устойчив к засушливости.
Благодаря устойчивости к болезням и высокой хлебопекарной ценности пользуется популярностью среди производителей зерна.
Ермак
Его отличают сильные и качественные зерна, предназначенные для помола муки и приготовления хлебобулочных изделий.
Помимо стойкости к заморозкам, Ермак практически не подвергается инфекционным заболеваниям, характерным для злаковых.
Важно! Сорту не требуются химикаты, пшеница адаптирована к поздней посадке и не полегает.
Ростовчанка-7
Ценная пшеница не страдает от зимних морозов. Распространенные болезни злаковых не поражают Ростовчанку-7.
Изюминка
Сорт выращивается в Северо-Кавказском регионе, имеет иммунитет к болезням злаковых, а также приспособлен к местному климату. Один из самых продуктивных новых сортов – 7,86 т/га.
Гибриды
Селекционеры вывели гибриды, отличающиеся особой морозостойкостью и большим количеством семян в колосе. Как правило, стебли таких растений вырастали невысокими. Все они оказались сильнее и урожайнее родительских сортов.
Наиболее известные:
- Альбидум 114 × Мироновская 808;
- Альбидум 114 × Безостая 1;
- Безостая 1 × Мироновская 808;
- Куйбышевка × Альбидум 114.
Советы по выбору
Сорта выбирают с учетом региональной специфики – от этого зависит будущий урожай.
Распространенные на территории нашей страны сорта озимой пшеницы и оптимальные регионы выращивания:
- Безенчукская 380 – средняя полоса России, центральные ее районы;
- Немчиновская 57 – г. Москва, г. Тула и области;
- Мироновская 808 – Сибирь, Урал;
- Московская – Дальний Восток, Центральный и Северо-Западный регионы;
- Юка – Северо-Кавказский регион;
- Губернатор Дона – Северный Кавказ, Ставропольский край, области Ростова и Белгорода;
- Антонина, Алый парус, Дон 105 и Таня – Северный Кавказ.
Заключение
Соблюдение установленных правил посева и ухода за растущей пшеницей дает хороший урожай лишь в том случае, если учтены и временные, и региональные требования к высадке. Помимо этого, важно экспериментировать и на практике подбирать сорт, оптимальный для выращивания на конкретном участке.
Рейтинг был составлен на основе данных о том, какое количество семян разных сортов использовали аграрии на территории России. Из десяти сортов-лидеров шесть строчек заняли пшеницы, созданные в Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко.
Скипетр
Сорт Скипетр, возглавлявший рейтинг 2020 года, удержал своё лидерство и в 2021 году. Правда, интерес к нему немного поутих: объём высева уменьшился с 292,9 до 265,2 тыс. тонн семян.
Алексеич и Гром
Среднеспелый Гром стал фаворитом юга России благодаря высокому потенциалу урожайности – 120 ц/га. Кроме того, сорт даёт зерно высокого качества. Единственный недостаток Грома – нуждается в хорошей защите от болезней.
– Но те, кто знают эту слабую сторону сорта Гром, прекрасно справляются, и сорт по-прежнему находится в лидерах и даёт очень высокий урожай, – говорит Виктор Дьяченко.
Стоит, однако, заметить, что, по сравнению с прошлым рейтингом, объём высева Алексеича и Грома сократился примерно на 10 тыс. тонн семян.
Знаменитая краснодарская Таня, напротив, завоёвывает всё большую популярность. Сев этого сорта увеличился со 168,5 тыс. тонн до 174,5 тыс. тонн в 2021 году.
– Таня устойчива к фузариозу, один из самых лучших сортов по кукурузе на зерно – поэтому сорт востребован, – комментирует Виктор Дьяченко.
ТОП-10 сортов озимой пшеницы: краснодарская селекция завоевала Россию в 2021 году
Безостая 100
В 2020 году Безостая 100 совершила большой рывок: объём высева увеличился со 112 до 143,5 тыс. тонн, однако в 2021 году сев немного сократился – до 139,5 тыс. тонн.
Посевы Юки, известного сорта кубанской селекции, который был районирован в 2012 году, снова немного уменьшились – со 134,7 до 125 тыс. тонн, что, однако, не помешало сорту удержать шестую позицию.
Это среднепоздний сорт с высокой продуктивностью колоса, даёт высокие урожаи на высоком, среднем и даже бедном агрофоне.
Московская 56
Льговская 4
Сорт интенсивный, обладает повышенной зимо- и морозостойкостью, допущен к использованию в Центральном, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Максимальная урожайность в производстве была в Курской области – 105 ц/га.
Ермак
Популярность сорта идёт на убыль – объём посеянных семян сократился с 92,5 тыс. тонн в 2020 году до 77,7 тыс. тонн в 2021 году. Впрочем, сорт остаётся в десятке.
Характеризуется высокой засухоустойчивостью, морозостойкостью выше средней, среднеустойчив к ржавчинам и другим болезням.
Тимирязевка 150
Новый участник ТОП-10 среди озимых пшениц – молодой сорт НЦЗ им. П.П.Лукьяненко Тимирязевка 150. Он был районирован только в 2019 году, но уже обрёл среди аграриев славу нового шедевра краснодарской селекционной школы.
– Сорт чрезвычайно пластичный, очень урожайный, качественная пшеница. Относится к группе среднепоздних сортов, но я бы сказал, что по сравнению с сортам среднеранними, среднеспелыми сортами в засуху она не проваливается, – рассказал Виктор Дьяченко.
Сорт явно совершил прорыв: площадь сева Тимирязевки 150, можно предположить, в 2021 году выросла в 2,5 раза. По крайней мере, на столько вырос объём использованных семян: в 2020 году – 27,7 тыс. тонн, в 2021 году – уже 73,9 тыс. тонн.
– Лет семь назад было объявлено, что создан сорт, который в производственных посевах даёт более 100 центнеров с гектара. Это сорт Алексеич – и вот, пожалуйста, он на втором месте в России, – сказал Евгений Бушмин. – В нашем хозяйстве есть пятёрка сортов, которые постоянно выращиваем. Три сорта – флагманы производства, которые на наших полях представлены достаточно давно. И новинки их полностью пока не могут вытеснить – потому что по среднемноголетним показателям сорта вроде Грома и Тани всё равно выигрывают.
Евгений Леонидович отметил, что краснодарские сорта, к тому же, стали уверенно шагать на север, в Центральную Россию и регионы Поволжья. Так что сорта, хорошо известные в южном аграрном треугольнике, вполне могут считаться новинками для средней полосы.
Одним из первостепенных вопросов, которые стоят перед аграриями, является получение хорошего урожая пшеницы. Если в прошлые годы поля средней полосы России и северных регионов предпочитали засеивать яровой пшеницей, то в последние десятилетия в связи с обилием природных катаклизмов остро встал вопрос об использовании озимых сортов, которые не так остро реагируют на неожиданные заморозки и устойчивы к вредителям и болезням.
Характеристика озимой пшеницы
Озимая пшеница отличается от яровой тем, что высеивается в грунт в конце августа — начале сентября. Те, кто наблюдал ранние всходы озимой пшеницы, знают, какое это волшебное зрелище — увидеть под только что сошедшим плотным снегом яркую, сочную зелень.
Пшеница, которая сеется под снег, обладает прекрасными характеристиками и адаптационными способностями. Так, озимые сорта отличаются высокой устойчивостью к морозам, снегу, а также к полеганию стебля и осыпанию зерна. Одновременно с этим современные озимые культуры любимы фермерами за высокую урожайность, что с каждым годом делает их всё популярнее.
Знаете ли вы? Пшеница — злак, который одним из первых был замечен и одомашнен человеком. Первыми стали культивировать растение жители Ближнего Востока. По подсчётам историков, начало культивирования злака приходится на XIII столетие до нашей эры.
Распространённые сорта озимой пшеницы
В настоящее время учёными выведены разновидности озимых, ориентированные на особенности региона, в котором они будут выращиваться. Так, одним из наиболее популярных сортов, которые выращиваются в Нижневолжском и Уральском регионах, является Новоершовская пшеница. Урожайность этой культуры составляет 44 ц/га. Культура засухоустойчива и хорошо переносит морозы, а также обладает завидной сопротивляемостью к распространённым болезнетворным бактериям и вредителям. Зёрна у Новоершовской яйцевидные, красного цвета, среднего размера. Культура относится к среднерослым. Имеет отличные хлебопекарские свойства.
Одним из сильнейших экземпляров, рекомендованных учёными для выращивания в Краснодарском крае, а также в других южных регионах страны, является сорт Сварог. Это злак относится к среднеспелым, он умеренно устойчив к грибковым заболеваниям и хорошо переносит засуху. Отличается устойчивостью к полеганию. Достаточно зимостойкий, что позволяет ему переносить резкие для южных регионов колебания температур. Его отличают высокие урожайные характеристики, в среднем 55 ц/га. Отличается очень хорошими хлебопекарными свойствами.
Если говорить о представителях озимой пшеницы, подходящих для культивирования в центральных регионах страны, в таком случае отлично подойдёт сорт Синева. Это среднепоздняя культура с утолщённым стеблем, вырастающая до 1 м в высоту. Растение обладает круглыми крупными зёрнами красного цвета. Средняя урожайность злака составляет 65,5 ц/га. Синева обладает хорошим иммунитетом к болезням, в том числе и к опасным грибковым поражениям.
Для аграриев Северо-Кавказского региона России специалисты вывели озимую пшеницу Дуплет. Это среднерослое растение, достигающее высоты 1 м, устойчивое к полеганию стебля и осыпанию зёрен. Злак относится к среднепоздним и обладает высокой урожайностью — потенциально можно рассчитывать на урожай 100 центнеров с 1 гектара. Кроме того, он невосприимчив к большинству болезней, а также к холодам и засушливой погоде. Дуплет обладает отличными хлебопекарными качествами. Зерно этой культуры удлинённой формы, красного цвета, среднего размера.
Озимая пшеница с простым названием Ваня рекомендована учёными для культивирования в Центральных областях России, а также на Северном Кавказе и в Нижневолжском регионе страны. Культура высокоурожайна — в среднем можно рассчитывать на сбор 82 центнеров пшеницы с одного гектара. Помимо прочего, Ваня отличается устойчивостью к болезням, вирусам и морозам. Также злак обладает хорошей засухоустойчивостью. Зёрна растения яйцевидные, немного удлинённые, красного цвета, среднего размера.
Карликовую разновидность озимой культуры со сказочным названием Золушка учёные советуют выращивать в Центрально-Чернозёмном регионе страны. Золушка отличается устойчивостью к полеганию, а также высокой урожайностью. При оптимальных условиях выращивания урожай составляет 92 ц/га. Злак очень зимоустойчив и способен до 70 дней находиться под плотной коркой льда. Кроме того, Золушке не страшны даже сильные заморозки в конце весны, когда культура формирует стебель. Зёрна у культуры яйцевидной формы, среднего размера. Она отличается хорошим иммунитетом к заболеваниям.
Для выращивания в степных и лесостепных регионах страны хорошо подойдёт сорт озимой пшеницы Торрилд. Эта пшеница обладает прекрасными морозо- и жаростойкими качествами, а также хорошим иммунитетом к большинству типичных заболеваний. Урожайность её составляет 100–110 центнеров с одного гектара. Что касается сроков сбора урожая, то Торрилд относят к среднеспелым.
Популярным сортом озимой пшеницы, рекомендуемым для культивирования в регионах со сложными и неблагоприятными климатическими условиями, является Северодонецкая Юбилейная. Этот среднеранний озимый злак отличается высокой морозостойкостью, а также устойчивостью к жаре и засухе. Кроме того, культура обладает повышенным иммунитетом к заболеваниям и отлично отзывается на удобрения. Возможно, она не настолько высокоурожайна, как остальные, (средней урожай составляет около 50 ц/га), однако отличается редкой стабильностью, а также хорошо переносит поздние сроки посевов.
Озимая разновидность Жемчужина Поволжья выведена специально для возделывания в Саратовской и Волгоградской областях. Урожайность — около 40 центнеров с гектара. Специалисты относят сорт к среднеспелым и засухоустойчивым, но отмечают его чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. Он отличается хорошими хлебопекарными качествами.
Для культивирования в Тульской области специалисты рекомендуют озимый сорт пшеницы Немчиновская 57. Это растение не обладает высокой урожайностью, она составляет 34 ц/га, однако имеет хорошую устойчивость к распространённым злаковым болезням. Единственное заболевание, способное погубить злак — снежная плесень. Из плюсов — растение достаточно засухоустойчиво и не склонно к полеганию.
В Ростовской области широко используется сорт Боярыня. В среднем урожайность Боярыни составляет 48 ц/га. Злак устойчив к полеганию и наделён хорошей зимо- и засухоустойчивостью. Кроме того, эта пшеница редко поражается наиболее распространёнными среди злаков болезнетворными бактериями. Специалисты рекомендуют её для культивации по чёрному пару.
В республике Адыгея, Курской области, на севере и юге Краснодарского края, а также на юге Ростовской области большой популярностью пользуются среднеспелый озимый злак Собербаш. Он обладает отличными хлебопекарными качествами, а также устойчив к заболеваниям. Средняя урожайность его составляет порядка 60 центнеров с гектара. Помимо прочего, он отличается засухоустойчивостью и хорошо переносит умеренные морозы.
В Московской и Тульской областях чаще всего выращивают озимую пшеницу с говорящим названием Московская 56. Урожайность сорта составляет 32 ц/га. Злак довольно морозоустойчив и известен хорошими хлебопекарными качествами. Это пшеница редко поражается распространёнными болезнями, но весьма чувствительна к снежной плесени.
На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье одним из любимых у аграриев является сорт Донэко. Это среднеранняя пшеница, которую отличает средняя зимостойкость и хорошая засухоустойчивость. Её выращивают ради отличных хлебопекарных качеств, а также ценят за устойчивость к заболеваниям. В среднем урожайность этой культуры составляет порядка 47 центнеров с одного гектара.
В Приазовье и на юге Ростовской области фермеры часто высеивают среднеранний сорт озимой пшеницы Аксинья. Урожайность этого сорта весьма неплоха и составляет 53 ц/га. Культура известна прекрасными хлебопекарными качествами и рекомендована специалистами для возделывания на чёрном пару.
Кроме того, для культивирования на чёрном пару в Ростовской области и в Северо-Кавказском регионе агротехники часто применяют среднерослый сорт Антонина. Средняя урожайность пшеницы составляет 40 ц/га. Антонина устойчива к полеганию и осыпанию, к засухе и морозам. Также сорт имеет хороший иммунитет к распространённым грибковым заболеваниям злаков. Отличается прекрасными хлебопекарными качествами.
В Ставропольском крае большой популярностью пользуется озимый сорт Зустрич. Эта пшеница, выведенная украинскими учёными, очень засухоустойчива и хорошо переносит полегание. Кроме того, растение умеренно восприимчиво к грибковым заболеваниям и обладает хорошей урожайностью — 45 ц/га.
Ещё один сорт культуры, популярный в Северо-Кавказском регионе — Княгиня Ольга. Это низкорослое растение устойчиво к полеганию стебля, а также отличается повышенной морозо- и засухоустойчивостью. Помимо прочего, злак обладает высокими хлебопекарными качествами и иммунитетом к болезнетворным бактериям.
Для высаживания по чёрному пару в Ростовской области учёные рекомендуют применять пшеницу Лира Августина. Культура обладает великолепной жаростойкостью и не склонна к полеганию. К тому же она достаточно устойчива к болезням, однако восприимчива к фузариозу и твёрдой головне. Обладает неплохой урожайностью — около 40 ц/га.
В последние годы в Центрально-Чернозёмном, а также в центральных регионах России неплохо зарекомендовал себя сорт озимой пшеницы Аист. Это культура приносит около 70 ц/га, и известна отличной устойчивостью к болезням и полеганию.
Мягкие
Специалисты делят озимые сорта на две категории — мягкие и твёрдые. Так, мягкие созданы для культивации во влажном климате.
Их основные признаки:
- тонкие стенки стебля;
- стекловидные мучнистые зёрна;
- цвет зерна от тёмно-коричневого до мучнисто-белого.
Важно! При всей своей способности переносить даже самые сильные морозы, озимая пшеница негативно реагирует на температуру выше +30°С. В таком случае растение останавливается в росте и может даже потерять в весе.
Наиболее популярны среди отечественных аграриев следующие сорта:
- Краса Дона;
- Безостая 100;
- Лилит;
- Арсенал;
- Донмира;
- Корона.
Мука из злаков мягких сортов получается очень тонкой и пылеобразной, отличается отличной рассыпчатостью. Широко применяется при выпечке хлебобулочных изделий и сладостей.
Твёрдые
Твёрдые пшеничные сорта в России не так популярны, как в Европе. Возможно, это связано с культурой и менталитетом населения. Однако среди фермеров они всё же имеют большую востребованность. Они выращиваются в более сухом климате, нежели мягкие.
Отличают эти растения следующие признаки:
- стебли с толстыми стенками;
- мелкие и жёсткие зёрна, окрашенные в желтовато-коричневый цвет.
На полях России особенно распространены следующие сорта:
- Отава;
- Черноколоска;
- Безенчукская;
- Гарновка;
- Кубанка.
Мука из таких сортов получается мелкозернистой и содержит большое количество клейковины. Это незаменимое качество муки из твёрдой пшеницы широко используется, например, в Италии, при производстве макаронных изделий.
Лучшие морозостойкие сорта
Учитывая огромные размеры территории России и сложные климатические условия большинства регионов, нужно знать о наиболее морозостойких сортах озимых культур. Самыми устойчивыми к зимней непогоде разновидностями злаков специалисты называют те, что выведены украинскими учёными. Это Харьковская 96, Харьковская 105, Харус, Василина. Кроме того, хорошо себя зарекомендовал высокоурожайный сорт Куяльник. Хорошей зимостойкостью отличается Подолянка, а также Фаворитка.
Знаете ли вы? В музее, расположенном в столице Эквадора Кито, хранится реликвия — глиняный горшок, в котором был привезён на континент первый пшеничный куст.
Особенности сортов краснодарской и ставропольской селекции
Уже не первый год лидирующие позиции по выведению высокоурожайных и устойчивых к условиям внешней среды сортов озимой пшеницы удерживают научно-исследовательские институты Ставропольского и Краснодарского края. Злаки, выведенные их селекционерами, отличаются высокими агротехническими качествами и хлебопекарными свойствами, над улучшением которых учёные работают изо дня в день. Так, за последние годы учёными выведены новые сорта, такие как ФИБ, Босмина и Багряница.
ФИБ отличается хорошей урожайностью, которая в среднем составляет 60 ц/га, и содержанием клейковины и белка не менее 10%. Кроме того, культуру отличает хорошая сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также выносливость в условиях морозов и засухи по сравнению с другими. Босмина приносит в среднем 55 ц/га и рекомендован для культивирования на почвах с высоким содержанием солей. Сорт зерна Багряница относится к злакам 1 класса, благодаря высокому содержанию белка и клейковины и устойчивости к грибковым болезням.
Пожалуй, ни в одной стране мира пшеница не ценится так, как в России. Несмотря на все природные катаклизмы и сложности, селекционерам удаётся выводить всё новые и новые разновидности, обладающие своеобразной гибкостью и способные подстроиться под новые обстоятельства. Фермерам остаётся лишь учесть рекомендации специалистов и подобрать для выращивания в своём регионе тот вид злака, который даст хороший урожай и будет устойчив к условиям конкретного региона.
Читайте также: