Проект по выращиванию пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Вид проекта : познавательно –практический.

Участники проекта : воспитатели-дети- родители.

Продолжительность проекта : 1,5-2 месяца.

Цель проекта :1. Формировать экологическую культуру у детей и их родителей, вызвать желание принимать участие в совместных с детьми мероприятиях.

2. Познакомить с различными видами злаковых культур, произрастающих в Краснодарском крае.

3. Показать развитие данной культуры (пшеницы) на разных этапах.

4. Познакомить детей со способами выращивания пшеницы в прошлом, а также в наше время, используя современную технику.

5. Познакомить детей с профессиями людей, вложивших свой нелёгкий труд для того, чтобы каждый день на нашем столе был хлеб.

6. Развивать наблюдательность, способность к экспериментированию.

1. Познание: создать условия для развития познавательных и творческих способностей, развивать зрительное внимание, память, мышление. Формировать представления детей о различных злаковых культурах, о значении их в жизни человека.

2. Социализация: закреплять полученные знания с опорой на жизненный опыт. Вызвать чувство уважения к людям труда. Учить бережно относиться к хлебу.

3. Коммуникация: обогащать словарный запас детей новыми словами, активизировать употребление в речи новых слов, а также прилагательных, глаголов. Развивать умение работать сообща.

После проведения эксперимента сделать вывод, что для роста растений (пшеницы,необходимы свет, вода, тепло.

Направленность работы: исследовательская.

Рассматривание, сравнение, наблюдение, ухаживание, полив.

1. Рассматривание семян различных злаковых культур. Сравнение их по внешнему виду.

2. Замачивание пшеницы для прорастания.

3. Рассматривание пророщенных зёрен пшеницы и посадка их в горшки.

4. Наблюдение за первыми всходами пшеницы.

5. Наблюдение за активным ростом культуры. Дать понятие о том, что в данных условиях пшеница не даст колос.

6. Фиксация всех наблюдений в календаре.

7. Подведение итогов работы. Предложить детям поделиться результатами своей совместной с родителями работы.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом на стульчиках. Воспитатель вносит в группу поддон с пророщенной пшеницей.

Вос-ль: - Ребята, за окном зима, лежит снег, а посмотрите, какая зелёная травка выросла у меня. Сразу вспоминается лето. Но я хочу сказать вам, что это необычная травка. Хотите узнать, что это. Тогда послушайте загадку:

Отгадать меня легко и быстро.

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый. (хлеб)

-Какое это имеет отношение к нашей травке, спросите вы? Да самое прямое. Потому что это и есть хлеб.

-Ребята, нам с вами очень повезло, потому что мы живём в Краснодарском крае. И на полях нашего края выращивают сотни тысяч тонн кубанской пшеницы, которая потом разойдётся по всем уголкам нашей необъятной Родины.

-Если выехать за город, то можно увидеть целые поля вот такой зелёной травки – это озимь или озимая пшеница. Пшеницу, которую сеют осенью, где то в конце сентября, называют озимой (то есть посеянная в зиму). К приходам холодов она должна прорасти и хорошо укорениться. А когда ляжет снег, будет спать под ним, как под тёплым одеялом.

- Правильно, будет много влаги, будет богатый урожай пшеницы, и, значит, будет много хлеба.

-Ребята, а пшеницу, которую сеют весной, называют – яровой. Как вы думаете, как называется наша травка. Правильно, озимь.

-Очень много вложено труда в то, чтобы на нашем столе всегда был душистый мягкий хлеб. И я хочу познакомить вас с тем, как люди раньше выращивали хлеб и как сейчас им помогает современная техника.

-Ребята, я предлагаю вам вспомнить пословицы о хлебе:

-Ржаной хлебушко – калачу дедушка.

-Хлеб батюшка, вода – матушка.

-Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.

-Худ обед, коли хлеба нет.

-Хлеб да соль и обед пошёл.

-Какие вы молодцы, столько знаете пословиц о хлебе.

А теперь я предлагаю вам превратиться в маленькое пшеничное зёрнышко. (Проводится физминутка).

Маленькое зёрнышко в землю упало, (присесть, колени обхватить

В землю упало и долго лежало. руками)

Долго лежало и дождика ждало.

Вот первые капли в землю упали, (пальчиками изображают

И стало зёрнышко быстро расти, (начинают медленно подниматься

К небу тянуло листочки свои. руки подняты вверх)

Вот целое поле спелой пшеницы, (качают руками вверху,

Будет страна урожаем гордится! (разводят руки в стороны)

-Ребята, я приготовила для вас выставку злаковых культур, которые выращиваю у нас на Кубани. (дети рассматривают ячмень, овёс, рожь, кукурузу, просо, пшеницу)

- Все эти культуры очень полезны. Поэтому мы употребляем их в пищу в виде каш, а также из муки этих злаковых пекут вкусные изделия. Зерном кормят и домашних птиц и животных.

-поле…. (кукурузное, пшеничное, ржаное)

-мука…. (ржаная, пшеничная, кукурузная)

-А какие хлебобулочные изделия вы знаете? (булки, батоны, баранки, бублики, халы, плетёнки, сушки)

-А какой хлеб мы с вами кушаем в детском саду? Верно, утром белый – пшеничный, а на обед чёрный – ржаной, в нём много клетчатки. Хлеб нужно беречь, не выбрасывать, а если остался лучше покрошить его птичкам. Ведь столько людей трудилось не жалея сил.

(Демонстрация различных сортов хлеба и чтение стихотворения)

С. Погореловский

Вот он Хлебушек душистый,

Вот он тёплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол,

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём.

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём!

-Ребята, скоро наступит Новый год – год Лошади. А мы знаем,что лошадь любит зелёную траву. Я предлагаю вам вырастить у нас в группе озимую пшеницу. Мы с вами будем наблюдать, как она сначала прорастёт (мы её замочим, затем посадим в горшки, увидим первые всходы и бурный рост. А все наши наблюдения мы будем отмечать в календаре.

-Сейчас мы с вами замочим наши зёрна, чтобы они проросли. (с помощью воспитателя дети заливают зерна водой и ставят их в тёплое место)

-В новый год на столе должна стоять лошадка. Поэтому я хочу подарить вам вот такие пакетики с зерном, а дома вы с помощью родителей тоже вырастите зеленую озимь и ваша лошадка будет стоять в травке.

Фотоотчё т о проделанной работе:

Ознакомление детей с выращиванием хлеба в старину и сейчас.

Знакомство с зерновыми культурами.


Мы готовы выращивать озимую пшеницу.



Посадка проросших зерен.


Вот они какие, проростки пшеницы.


Нужно хорошо полить.



Ты расти, наша пшеничка, и густа и зелена.


К году Лошади готовы!


Выполнила: ученица 4 класса, Галиева Эндже МБОУ ”Староибрайкинская общеобразовательная средняя школа” Аксубаевского района Республики Татарстан.

Нуруллина Руфия Ислямовна,

учитель второй квалификационной

2011/2012 учебный год

Цели, задачи, план работы. 3 стр.

Пшеница. Народнохозяйственное значение. Морфологические особенности. 4 стр.

Озимая и яровая пшеницы. Сорные растения в посевах пшеницы. 5 стр.

Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан. Сорта пшениц, высеваемые на полях нашей деревни. 6 стр.

Фазы развития пшеницы. Технология выращивания. 7 стр.

Посев семян. Наблюдение и регистрация результатов. 8 стр.

Стихотворения: Золотой поток. К.Баянбаев.

Пшеница. Н. Нуркенова. 9 стр.

Приметы, поговорки и загадки. 10 стр.

Целебные свойства пшеницы. 11 стр.

.Письменная часть проекта. 12-15 стр.

. Используемая литература. 16 стр.

Цели : Вырастить пшеницу в домашних условиях, сделать гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака.

1. Производить посев семян.

2. Вести наблюдение,измерение, уход за появивщимися всходами.

3. Регистрировать результаты наблюдений.

4.Изучить стихотворения и фольклорные произведения о пшенице. 5.Сделать гербарии из полученного продукта, поделки из соломы этого злака.

I. Теоритическая часть проекта .

а) Народнохозяйственное значение.

б) Морфологические особенности.

в) Озимая и яровая пшеница.

г) Сорные растения в посевах пшеницы.

д) Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан.

е) Сорта пшениц, высеваемые на полях нашей деревни.

II. Практическая часть проекта.

а) Фазы развития.

б) Технология выращивания.

г) Наблюдение и регистрация результатов.

III. Творческая часть проекта.

Гербарии из полученного продукта.

Поделки из соломы.

Стихотворения о пшенице.

Фольклорные произведения о пшенице.

Целебные свойства пшеницы.

Пшеница ценная и главная продовольственная культура. Пшеничный хлеб отличается хорошими, вкусовыми качествами. Питательный и легко переваривается.В зерне пшеницы содержится большое количество белка и крахмала.При оценке хлебопекарных качеств важное значение имеют клейковина зерна и ее качество. Клейковина – сгусток белковых веществ, остающихся после отмывания теста (от крахмала, клетчатки и других компонентов). От клейковины зависит объемный выход печеного хлеба и его пористость.

Кроме хлеба, из зерна пшеницы вырабатывают крупу, макароны, вермишель. Из пшеничной муки пекут кондитерские сладости. А пшеничные отруби – ценный корм для скота. На корм скоту также используют солому и полову.

Род пшеницы насчитывают 22 вида. В нашей стране и за рубежом наибольшее значение имеют два вида: пшеница мягкая и пшеница твердая.

Большее распространение имеет мягкая пшеница, хотя более ценной является пшеница твердая.

Пшеница входит в семейство мятликовых.Однолетное травянистое растение.

Корни у пшеницы мочковатые, в почву проникают на глубину 1-1,5 м. Стебель- соломина. Средняя высота 100 см. Лист линейный. Соцветие – колос. Плод – зерновка. Масса одного зерна колеблется от 15 до 80 мг.

Мягкая пшеница представлена яровыми и озимыми, а твердая – в основном яровыми.

Озимая и яровая пшеница.

Среди зерновых хлебов озимая пшеница является одной из самых ценных продовольственных культур. Урожайность ее выше, чем у яровой пшеницы.Озимая зимостойкая и морозоустойчивая. В этом отношении превосходит яровую пшеницу. Но она предъявляет высокие требования к почве и ее плодородию. Лучшее для нее почвы – черноземы.

Озимую пшеницу для нормального развития высевают осенью.Урожай они дают после перезимовки на следующий год. При весеннем посеве озимые всходят, кустятся, но дальше не развиваются. Следовательно, не плодоносят в год посева.

В нашей стране яровая пшеница занимает самую большую площадь по сравнению с другими культурами. Она самоопыляющая культура. Вегетационный период 100-120 дней.

Яровой пшенице требуется больше влаги,чем озимая. Эту пшеницу, необходимо возделывать на высокоплодородных и чистых от сорняков почвах. Потому что сильнее угнетается сорняками, чем озимая.

Лучшими для нее являются черноземные и каштановые почвы.

Сорные растения в посевах пшеницы.

Под сорной растительностью понимают растения, не возделываемые человеком, но засоряющие сельскохозяйственные угодья. Они ухудшают качество урожая.Угнетают рост и развитие культурных растений. При уборке зерновых культур с засоренных полей повышается влажность зерна, что осложняет его очистку и хранение. Семена многих сорняков, попадая при обмолоте в зерно, а затем при размоле в муку, ухудшают ее качество, а большие примеси некоторых семян сорняков делают муку непригодной к употреблению.

Вот некоторые сорняки , встречающие в наших полях. Это – куриное просо,полевица, овсюг, ярутка полевая, осот, вьюнок, пырей.

Уничтожение сорняков является одним из основных агротехнических мероприятий в обеспечении устойчивых высоких урожаев сельскохозяйственных культур. Наряду с обработкой почвы и другими агротехническими мероприятиями важную роль в борьбе с сорняками играют химические средства борьбы. Химические средства, применяемые для уничтожения сорняков, называются гирбицидами.

Основные вредители пшеницы в Республике Татарстан.

На территории нашей страны встречаются около 40 видов вредителей. Оптимальные условия для развития вредителя: теплая сухая погода в начале-середине июня.

Нет полей, не существовавщих этих вредителей. Они встречаются и в наших полях. Например, злаковая тля, хлебные полосатые блошки, вредные клопы, шведская муха, озимая муха, зеленоглазка, вредные клопы и др. Это вредители пшеницы. Везде ведут борьбу с ними. Наиболее распространенный метод борьбы с вредителями соблюдение чередования культур, способы и сроки обработки почвы и другие. А также используют химические средства при борьбе с вредителями. Химические средства, применяемые для уничтожения вредителей, называются инсектицидами.

Сорта пшениц , высеваемые на полях нашей деревни.

В нашей деревне высевают несколько сортов озимой и яровой пшеницы.

Казанская 560 (Супер Элита)

В этом году урожай был очень хорошим. Особенно урожайным для наших полей был “Симбирцит”. Поэтому в 2012 году планируют сеять на 3000 га. И ,конечно, остальные сорта тоже

займут свои места на наших обширных полях.

Планируемые площади для посева данных сортов пшеницы.

Московская 56 - 2160 га

Казанская 560 - 120 га

Казанская Юбилейная – 840 га

Симбирцит - 3000 га

Экадо 66 - 200 га

Фазы развития пшеницы.

От посева до созревания семян проходят несколько фаз. Это –всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение и созревание.

Всход . Семя в почве при достаточном содержании воды, тепла и воздуха набухает и начинает прорастать.

Кущение. Образование побегов из подземных стеблевых узлов. Из этих побегов образуются узловые корни, а затем боковые побеги выходят на поверхность и растут.

Выход в трубку . Междоузлия, которые формировались уже в период кущения, удлиняются.

Колошение . Усиленно растут листья, соломина, формируется колос, метелка.

Цветение. Раскрываются цветковые чешуи и появляются созревшие пыльники и рыльца.

Созревание. Образование завязи, формирование семян.

В период созревания в поле образование семени не заканчивается. Поэтому после уборки урожая семена должны пройти период послеуборочного дозревания. Это продолжается от нескольких дней до нескольких месяцев .

Способы посева. Сеют пшеницу тремя способами – обычный рядовой (междурядье 15 см), узкорядный (не более 10см), перекрёстный. По многочисленным данным, узкорядный и перекрёстный способы дают прибавку к урожаю в среднем 2-4 ц/га. Это происходит, потому что семена равномерно распределяются по площади,растения лучше развиваются, меньше затеняют друг друга, полнее используют влагу и питательные вещества, у них мощнее корневая система.

Глубина посева. Глубина посева определяется многими факторами, важнейшие из которых влажность почвы, её механический состав. Оптимальная глубина 5-6 см. но при пересыхании почвы и более лёгкому составу глубину можно увеличить до 8 и даже 10 см.

Подготовили три ящика почвы. Посеяли обычным рядовым

способом посева на глубину 5-6 см. Полили достаточное количество воды.Измеряли температуру в классе( 18 градусов ртутного столба).

Наблюдение и регистрация результатов.

Обильный полив +мине

Ростки пшеницы первого ящика, которое обильно поливали, на 17 день увяли, потом сгнили. А ростки второго ящика перестали расти на 24 день роста.Кончики листьев пожелтели.Ростки пшеницы третьего ящика , которое удобряли азотным минералом, оставались зелеными, но тоже перестали дальше развиваться. Не произошло фаза кущения.

Творческая часть проекта.

Гербарии из ростков пшеницы. Слайд 7.

Поделки из соломы пшеницы. Слайд 8.

Стихотворения об этом злаке.

В кузовах машин пшеница.

Жарятся на солнышке.

Ехать зернам в кузовах

Да вертеться в жерновах,

Греться в печке,

с корочкой блестящей,

Вкусной и хрустящей.

У пшеницы путь особый,

Чтобы зёрна стали сдобой

Нужно солнышком налиться,

Дождевой воды напиться,

Постоять под небесами

Покачаться на ветру

И однажды поутру

Соберут в снопы пшеницу,

Увезут в село, в станицу

На крылатой мельнице

чьей-то доброю рукой

Станут зёрнышки мукой.

Приметы, поговорки и загадки.

Әйтемнәр (татарские поговорки)

1.Бодай иләп,арпа төшмәс.

2.Бодай кибәген арыш саламы белән ябалар.

3.Алай диеп болай булмый,арпа чәчеп бодай булмый.

4.Арпа 60 көндә,бодай 90 көндә өлгерә.

5.Арпа иккән бодай урмас.

1.На хорошем поле и пшеница хорошая.

2.Много муки перенесет пшеница до калача.

3.И в пшенице сор бывает.

4.Сеяли пшеницу, а косят лебеду.

5.Синицу хоть на пшеницу,так не будет толку.

Сынамыш (татарские приметы)

1.Беренче күк күкрәү кыйбла ягыннан булса, иген уңар.

2.Бодайны томанлы көнне чәчсәң,яхшы булыр.

1.Пшеницу надо сеять до цветов черемухи.

2.Не сей пшеницу прежде дубового листа.

1.Загадаю загадку:заброшу за грядку, в год пущу, в другой выпущу (озимь).

2.Сто братьев в одну избушку соткнулись ночевать (зерна в колосе).

Целебные свойства пшеницы.

С древности на Руси высоко ценились целебные свойства пшеницы.Особенно хвалят пророшенные зерна пшеницы.Отвары пшеничных зерен, корочки и мякиши пшеничного хлеба использовались в русской народной медицине и косметологии. А о свежих ростках ходят легенды.Как показали исследования, в момент прорастания количество витаминов и биологически активных компонентов в зернах пшеницы возрастают в несколько раз.К примеру, витамин В2 в момент прорастания зерна становится в десять раз больше.

Зерна пшеницы – это хороший источник витаминов и полезных веществ.В ней содержатся кальций,калий, хром, медь,кремний,селен,цинк,железо,йод,витамины В5,Е,С,Д,Р, ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА.

Проросшие зерна пшеницы нормализуют обмен веществ,а также очищают организм.Улучшают самочувствие людей, страдающих аллергией. Нормализируют микрофлору желудочно-кишечного тракта.Благодаря высокому содержанию витаминов и других полезных веществ происходит:

повышение остроты зрения,

укрепление волос, ногтей, зубов и улучшение состояния кожи,

нормализация сердечной деятельности.

Регулярное употребление пророщенных зерен пшеницы способствует снижению давления, повышению гемоглобина крови.

Тема моего проекта : Выращивание пшеницы в домашних условиях.

Выбрала эту тему случайно.В календаре прочитала о проростках зерн пшеницы.Посеяла зернышки в ящик с почвой. Рассказала в школе одноклассникам. Учительница, услышав мою новость, предложила заново сеять в школе, сделать как проект. Так начиналась моя проектная работа.

Цель моей работы : Вырастить пшеницу в домашних условиях, сделать гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака..

Проектный продукт : гербарии из ростков пшеницы, поделки из соломы этого злака.

Начали работу 12 октября.Подготовили три ящика с почвой. Оставили на сутки в классе прогреться, а 13 октября посеяли зернышки по технологию выращивания.

Тема проекта истекла само по себе. Так как уже опытный человек по выращиванию пшеницы на огороде (летом случайно посыпались у погреба зернышки, выросли, колосились),стала выращивать в домашних условиях.

Собирать информацию помогла Руфия Ислямовна (моя учительница). Она подсказала источники информаций и темы

Читала сельскохозяйственные книги,биологию для 5-6 классов ,искала материалы в интернете, беседовала с агрономом села. Дома я читала, а в школе ухаживала за ростками и вела регистрацию.

Начала свою работу с теоритической части проекта,т.е. изучила о пшенице разные материалы. Читала о народнохозяйственном значении и морфологических особенностях пшеницы.Узнала различие озимой и яровой пшеницы. Знакомилась сорными растениями в посевах пшеницы и основными вредителями пшеницы.Интересовалась сортами пшениц, высеваемых на полях нашей деревни. О последнем, с огромным желанием, рассказал агроном села – Сарваров Ислам Ибрагимович.

Одновременно вела исследовательскую работу. До посева прочитала фазы развития и технологию выращивания пшеницы. И по этой технологии производили посев.С 13 октября я наблюдала за ростками и вела регистрацию в своем дневнике. А когда они перестали расти, регистрацию прекратила, но каждый день измеряла и наблюдала за состоянием ростков до 25 декабря. Ростки и не росли, и не вымерали.

Первый ящик полила обильно, но ростки в этом ящике на 18 день увяли, а потом совсем сгнили. Отсюда вывод такой:оказывается растения не любят много воды. Избыток воды приведет к сгниению ростков. И от лишнего количества воды в почве образуются много солей, которые тоже задерживают рост растений.

А ростки второго ящика ,которые умеренно поливала и разрыхляла, тоже перестали расти на 23 день после посева.Кончики листьев пожелтели. Им не хватало органических веществ.

Ростки третьего ящика оставались зелеными, потому что дали азотное удобрение (удобряла учительница,показала как сделать жидкость и как поливать). А расти они тоже перестали. Потому что ростки должны были переходить на следующую фазу- в фазу кущения.Но этого не произошло.

Для продолжения роста не хватало процесс фотосинтеза.

Фотосинтез, - это процесс образования органического вещества из углекислого газа и воды при помощи солнечной энергии.

Недостаточность солнечной энергии помешало для дальнейшего развития ростков.

Вывод . Оказывается, пшеницу невозможно выращивать в домашних условиях. Она растет только до фазы кущения.

Мне удалось частично достичь цели проекта. Потому что надо было проводить учебно-исследовательскую работу, я это сделала с помощью моей учительницы. Продуктом проекта были гербарии из ростков пшеницы. Этот этап успешно прошел. Но вторым продуктом проекта была поделка из соломы нового урожая. А пшеница наша дошла только до кущения.

Поделку я все равно сделала. Потому что в деревне солома не проблема. Как раз осенью купили пшеничную солому.

Завершила работу творческими делами. Как уже написала гербарии и поделки сделала. Выучила стихотворение, пословицы, приметы, загадки о пшенице. Вылечила ногтей проросшими зернами.

Учительница подсказала источник о целебных свойствах пшеницы и предложила попробовать лечиться проростками зёрн пшеницы. У меня раздвоились ногти рук. А знаете, помогло.10 дней кушала утром натощак проростки зерен.

Учительница сама вылечила дочь этим способом. У нее выпадали волосы, выпадение перестало. Вместе с дочерью сама тоже покушала.

Закончив свой проект, я могу сказать, что в основном решила проблему своего продукта. Узнала очень многое о ценном злаке-пшенице. Занималась народным врачеванием. Развивала свои творческие способности. Воспитывала в себе силу воли, терпение, уважение к труду и хлеборобам.

В мировом балансе зерна пшеница играет главную роль: она составляет треть всего запаса и производства. Для мировой торговли эта культура – важнейший продукт, который в общем объеме торговли всеми злаковыми занимает порядка 40%. Из пшеницы делают муку для хлеба, выпечки, макарон, которые есть в доме у каждого россиянина. Во время санкций государство стало поддерживать отечественные аграрные предприятия, поэтому бизнес-план по выращиванию пшеницы придется кстати. Молодым бизнесменам стоит оценить плюсы и минусы такого дела.

Бизнес-план по выращиванию пшеницы

Резюме проекта

Для реализации проекта потребуется оформить предприятие в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Большим плюсом является то, что именно такие компании поддерживает государство. Россия выделяет льготные кредиты, участки по сниженной цене, субсидии. Механизмы работают как на государственном, так и на региональном уровне.

Пшеницу планируется выращивать в Ставропольском крае, который входит в топ-5 регионов по показателю урожайности этого злака. Здесь мягкий и теплый климат, умеренное количество осадков летом, короткие зимы. Предполагается взять в аренду 600 гектаров земли, на половине участка будет расти пшеница, на другой половине – бобовые. Четверть участка, около 150 га, будет отдыхать до следующего сезона.

Так как строительство амбара – дорогостоящая затея, планируется закупить несколько специальных рукавов для хранения зерна. Эти рукава позволяет в пригодных условиях сохранять урожай в течение 1-1,5 лет. Часть оборудования планируется закупить с рук, крупную технику – взять в аренду.

Стартовые затраты составят 4 млн рублей, далее в течение сезона понадобится еще 6,365 млн рублей. Ожидается минимальная доходность в 10,3 млн рублей за первый год работы, а уже на второй год планируется выйти на окупаемость.

Для реализации проекта потребуются:

Концепция

В 2015 году средний показатель сбора пшеницы по Ставропольскому краю составит 4,1 т с га, отстав от Краснодара, Адыгеи и Белгорода. Здесь умеренно-континентальный климат, короткие зимы, снег держится с декабря по март. Лето наступает уже в мае, максимум осадков выпадает летом. За год может выпасть 400-600 мм.

Основные почвы региона: зона каштановая – 3,5 млн га и черноземная – 3,1 млн га. Сухая степь с каштановой и темно-каштановой землей занимает 40% территории. Также около 40% приходится на умеренно увлажненные степи с черноземом. 80% площади края пригодно для занятий сельским хозяйством, климат и условия позволяют выращивать озимую пшеницу, овес, ячмень, рожь, гречиху, просо, рис, кукурузу, горох, сорго, подсолнечник, сою, озимый рапс и другое.

Пшеница не очень прихотливый злак. Она предпочитает расти в теплом континентальном климате, в степи, в нейтральных и слабокислых грунтах, каштановых или черноземных почвах. При этом для озимой пшеницы важно, чтобы зимы были достаточно снежными, а лето не слишком засушливым. Иначе потребуется особый уход за злаком, дополнительные затраты по воде и удобрениям.

Под проект предполагается выбрать участок в 600 га, который будет разделен на четыре части по 150 га. На двух частях в сентябре будет высаживаться озимая пшеница, на одной части – фасоль, горох, кукуруза, четвертая часть остается для отдыха. В следующем сезоне на участках с фасолью и отдыхом будет посеяна пшеница, на прежде пшеничной – фасоль и отдых. Это необходимо делать для стабильного хорошего урожая, оздоровления почвы.

Землю планируется арендовать на год по цене 3 500 руб. за гектар в год. Хранить зерно предполагается в полимерных рукавах, они не пропускают кислород, не требуют постройки помещений, могут хранить злаки 12-18 месяцев. Потребуется оборудование для подготовки почвы к посадке и сбора урожая, кроме того, нужно будет закупить удобрения, средства для борьбы с сорняками и насекомыми: гербициды, фунгициды, инсектициды, минеральные составы.

Анализ рынка

Россия является одним из основных игроков рынка зерна, ее доля составляет 14% от общего объема. За последние десять лет объем торговли злаковой культурой по всему миру вырос на 30%, Россия поднялась с пятого на второе место по экспорту, оставив впереди только Канаду. Благодаря наличию резервных площадей для выращивания пшеницы Россия может в скором времени выйти вперед по этому показателю.

На российский рынок пшеницы повлияло несколько факторов, которые отразятся на будущем развитии отрасли:

  • Расширение площадей посевов, что привело к рекордным показателям по валовым сборам: в 2016 году собрали на 20% больше, чем в 2015 году, 73,3 млн тонн.
  • Увеличение объема экспорта: с 21 до 25 млн тонн, а также расширение числа стран для поставок.
  • Уменьшение мировых цен на пшеницу.
  • Рост потребности в злаке среди животноводов.

Если говорить об урожайности, то за полвека объемы пшеницы во всем мире выросли втрое. Это стало возможным благодаря применению передовых технологий. Показатели в России пока не догоняют среднемировые: вместо 3,1 тонн с гектара — 2,2 тонны. Только несколько регионов превосходят средний показатель: Краснодарский край (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгородская область (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курская область (4,1 тонны).

В первой половине 2016 года цены на зерно начали падать, падение продолжалось до мая, но уже в начале лета цены опять стали расти, а в середине лета снова падать. Изменение в динамике внутренних цен объясняется конкурентоспособностью на мировом рынке и соотношением спроса и запаса. Стоит отметить, что государство активно регулировало рынок пшеницы, чтобы предотвратить рост цен, создать запас злаков и пополнить бюджет благодаря пошлинам на экспорт.

Маркетинговый план

Ежегодное потребление на душу населения составляет, в среднем, 67 кг, в странах с низким доходом – 48 кг. Эта культура является основной на экспортном рынке России, большим спросом пользуется пшеница продовольственная 4-го класса. Наибольшие перспективы имеет ориентация бизнеса на экспорт.

Основной объем экспорта приходится на Ближний Восток и Северную Африку, главным образом, это Иран, Саудовская Аравия и Египет. Ранее Россия активно торговала с Турцией, но после закрытия этого рынка сбыта спрос на пшеницу 3-го класса упал. Стабильный спрос на пшеницу наблюдается в странах СНГ, основными потребителями зерна являются Азербайджан, Грузия и Армения.

В последние пару лет пшеница активно завозится в азиатские страны, если в 2011 году их доля в экспорте составляла всего 1%, то уже через три года показатель увеличился в восемь раз. У России закупают зерно Индонезия, Пакистан, Южная Корея, Бангладеш и Китай. Китайский рынок выглядит наиболее перспективным, здесь будет расти спрос на пшеницу для скота.

Если урожай выдался хорошего качества, то можно работать с экспортерами, однако выйти на них с малым объемом пшеницы трудно. Можно попробовать выйти на них через мелких фермеров, они дают меньше денег, но зато берут зерно небольшими партиями, решают вопрос с анализами, погрузкой и перевозкой. Зерно плохого качества можно сбыть птицефабрикам, комбикормовым заводам или элеваторам.

Реклама как таковая бизнесу не нужна. В основном, каналы сбыта предполагается искать самостоятельно, делая коммерческие предложения оптовым покупателям.

Организационный план

Предприниматель, который впервые занимается выращиванием пшеницы и мало что в этом понимает, не сможет обойтись в своей деятельности без опытного агронома. Тот наладит выращивание высококачественных сортов злака, проконтролирует своевременную уборку посевов, организует обработку земли и уход за ней. Агроном должен знать законы и распорядительные документы госвласти и местных чиновников в области семеноводства, уметь оценивать посевные качества семян, знать способы улучшения их качества, технологии обработки, цены на семена, госстандарты.

Сезонные рабочие потребуются на период подготовки почвы и посадки озимой пшеницы – сентябрь, для удобрения и сбора злаков – с апреля по июль. В общей сложности, это пять месяцев. В этот же период будет занят агроном и бухгалтер.

Менеджеры по продажам понадобятся в период с июня по август, на три месяца. В их обязанности входит: продажа злаков в регионах нашей страны, поиск потенциальных клиентов и составление коммерческих предложений для них, налаживание продаж на выгодных условий. Ведение базы клиентов, анализ цен, мониторинг рынка. Участие в написании, оформлении договоров купли-продажи, контроль за их исполнением. Требования: высшее образование, опыт на аналогичной должности от двух лет, готовность к командировкам.

Должность Количество человек Зарплата одного чел. ФОТ, рублей Занятость в сезон
Агроном 1 40 тыс. руб. 40 тыс. руб. 5 мес.
Менеджер по продажам 2 30 тыс. руб. 60 тыс. руб. 3 мес.
Сезонный рабочий 8 25 тыс. руб. 200 тыс. руб. 5 мес.
Бухгалтер 1 20 тыс. руб. 20 тыс. руб. 5 мес.
ИТОГО 12 315 тыс. руб. 1,48 млн руб. за сезон

Производственный план

Для посева в первый год потребуется закупить семена из расчета 100-150 кг на гектар при стоимости тонны пшеницы 6 тыс. рублей. На 300 га необходимо 45 тонн семян, затраты: 270 тыс. рублей. Для обработки почвы и посева понадобится следующее б/у оборудование: плуг, борона, зубчато-кольчатый каток, культиватор, аренда трактора, сеялки. Для сбора: аренда зерноуборочного комбайна, погрузочной техники.

Удобрения из расчета затрат 50 тыс. рублей на 100 га, необходимо для 450 га. Рукава для хранения. Габариты 1 рукава – 62 х 3 метра на 200 тонн зерна. Потребуется 6 рукавов. Стоимость одного рукава, в среднем, составит 28 тыс. рублей. Помещение не потребуется.

Этап проекта Дата этапа Средства на выполнение, рублей
Оформление крестьянско-фермерского хозяйства Август 20 тыс.
Поиск участка, оформление аренды Август 2,1 млн за год разово
Наем рабочих Август 10 тыс.
Закупка семян Сентябрь 270 тыс.
Закупка оборудования Сентябрь 1,2 млн на мелкую технику
Закупка удобрений Сентябрь 225 тыс.
Подготовка почвы к посеву Сентябрь
Посев злаков Сентябрь
Уход за злаками Апрель
Закупка рукава для хранения зерна 168 тыс.
Сбор урожая Июнь
Реализация зерна Июнь-август
Все этапы проекта Сентябрь-август 4 млн рублей

Издержки за сезон с сентября по август (пять рабочих месяцев):

  • Зарплата сотрудников с учетом налогов 33%: 1,48 + 1,48 х 0,33 = 1,97 млн руб.
  • Аренда оборудования: 1 млн руб.
  • Расходы на топливо, запчасти: 700 тыс. руб.
  • Расходы на удобрение: 225 тыс. руб.
  • Прочие расходы: 200 тыс. руб.
  • Единый сельхоз налог: 6% х (доход – расход) = 6% х (10,3 млн – 4,295 млн) = 360,3 тыс. руб.

Итого расходы проекта за сезон: 6,165 млн рублей.

Полные расходы за первый сезон работы проекта с сентября по август составят 10,365 млн рублей. В следующем сезоне не потребуется тратить средства на оформление юрлица, закупку семян и мелкой техники. Это в сумме 1,445 млн рублей.

Финансовый план

На окупаемость бизнеса по выращиванию пшеницы будет влиять множество факторов: погодные условия, урожайность зерна, правильность ухода, квалификация агронома, правильные условия хранения злака, возможность быстрой реализации зерна, спрос на пшеницу в России и за рубежом.

При урожайности 4,3 тонны пшеницы с гектара с участка в 300 га можно собрать 1 290 тонн злака. Средняя цена за тонну – 8 тыс. руб. Доход с продажи составит 10,3 млн рублей. Дополнительно можно продать фасоль, горох и кукурузу. Средняя урожайность фасоли: 6 тонн с га, гороха – 2,5 тонны с га, кукурузы – 5,6 тонны с га. Заработать можно несколько миллионов рублей при хорошем урожае и качественных всходах.

Минимальная годовая выручка составит 10,3 млн рублей.

Первоначальные вложения составят 4 млн рублей. Затраты за первый сезон 6,365 млн рублей.

Точка безубыточности за первый год = (выручка х затраты постоянные) / (выручка – затраты переменные) = (10,3 млн х 4 млн) / (10,3 млн – 6,365 млн) = 10,47 млн рублей.

Прибыль за первый год составит: 10,3 млн — 6,365 млн = 3,935 млн рублей.

Рентабельность = прибыль / выручка х 100% = 3,935 млн / 10,3 млн рублей х 100% = 38%.

Окупаемость = стартовые вложения / прибыль за год = 4 млн рублей / 3,935 млн рублей = 1 год и 2 месяца.

В итоге

Описанный пример бизнес-плана показан на участке площадью 600 га, при этом берутся средние показатели урожайности по региону, при хорошем уходе и погодных условиях она может быть выше. При этом арендовать участок можно значительно большего размера, но это потребует больше затрат на оборудование, удобрение и персонал.

Выращивание пшеницы в России имеет несколько рисков:

  • Неурожай, поэтому в бизнес-план по выращиванию пшеницы с расчетами лучше закладывать минимальную урожайность региона, а также застраховать его.
  • Потеря ликвидности из-за неравномерных продаж.
  • Срыв сроков уборки из-за поломки техники.
  • Низкая цена/спрос на пшеницу при слишком урожайном годе, лучше заключать предварительные договоры на поставку зерна.
  • Незапланированные траты в связи с поломкой техники, плохими погодными условиями, что вызовет дополнительные траты на удобрения.

Несмотря на эти риски, бизнес по выращиванию зерна выглядит довольно перспективным, так как статистика показывает рост спроса на злаки, увеличение экспорта в Азию.

Проект потребует 4 млн рублей изначальных вложений на оплату годовой аренды участка, закупку мелкого оборудования для обработки земли и хранения зерна. Далее в течение сезона необходимо закупить удобрения, семена, нанять персонал, организовать посев и сбор злака, а потом его продажу. При минимальной доходности 10,3 млн рублей проект уже в следующем сезоне будет окупаться, так как не потребуются расходы на мелкую технику, закупку семян. Доходность планируется повышать за счет увеличения урожайности участка, продажи других сельхозкультур, более выгодных условий продажи на рынке.

Бизнес план выращивания пшеницы

Настоящий бизнес план является экономическим обоснованием выращивания и реализации пшеницы. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 85 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Инициатор проекта планирует арендовать 800 Га земли с целью выращивания пшеницы и других культур. На протяжении реализации проекта планируется ежегодное увеличение арендуемых площадей. К началу пятого года с момента начала деятельности площадь пашни должна составить 2 000 Га. Арендодателями будут местное население, имеющее земельные паи, и Администрация, распоряжающаяся невостребованными паями. Хозяйство планирует соблюдать севооборот культур, но при этом основной …

Система орошения

Бизнес план приобретения системы орошения полей

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в приобретение системы орошения полей. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 117 страниц; Горизонт бизнес планирования: 5 лет. Бизнес планом предполагается, что за счет кредитных средств будет приобретена Круговая дождевальная машина Т – L. Хозяйство будет специализироваться на возделывании следующих культур: пшеница озимая; рожь озимая; рыжик озимый; кукуруза; соя; подсолнечник; горчица; нут; кориандр; гречиха. Потребность в оросительной системе вызвана частыми засухами, что значительно сокращает урожайность сельскохозяйственных культур вплоть до полного уничтожения урожая. Использование передвижной оросительной системы позволит в кратчайшие сроки перевести ее на засушливые участки полей и тем самым спасти урожай сельскохозяйственных культур.

Бизнес план покупки посевного комплекса ПК-10,6

Бизнес план покупки посевного комплекса

Бизнес план приобретения 6 зерноуборочных комбайнов

Бизнес план приобретения зерноуборочных комбайнов

Бизнес план выращивания зерна

Бизнес план выращивания зерна

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию выращивания зерна. Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта; Объем работы: 12 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Цель бизнес плана: выращивание следующих культур: озимая пшеница, ячмень яровой, рожь и подсолнечник на базе крестьянско-фермерского хозяйства зерновой направленности. Хозяйство располагает посевными площадями пашни в размере 500 га. В процессе работы КФХ будет нести следующие расходы: приобретение ГСМ, удобрений, средств защиты растений, семян и осуществление текущего ремонта техники. В бизнес плане произведен расчет севооборота крестьянско-фермерского хозяйства на 3 …

Бизнес план приобретения зерноуборочного комбайна

Бизнес план приобретения зерноуборочного комбайна и жатки

Бизнес план приобретения сельскохозяйственного предприятия

Бизнес план приобретения сельскохозяйственного предприятия

Бизнес план рассчитан на приобретение сельскохозяйственного предприятия, включающего объекты недвижимости и земли сельскохозяйственного назначения общей площадью 2000 га, и развитие растениеводческого производства. Цель разработки бизнес плана: привлечение кредита банка; Объем работы: 38 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. В рамках проекта будут сделаны следующие инвестиции: приобретения недвижимости; приобретения земли сельскохозяйственного назначения; приобретения сельскохозяйственной техники; приобретение первоначальных оборотных средств. Основным конкурентным преимуществом инициатора проекта является то, что общество само является поставщиком удобрений, средств защиты растений, семян и сельскохозяйственной техники. Таким образом, имеется возможность приобретать данную продукцию …

Читайте также: