Планируемая урожайность озимой пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Проведено сравнение урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя при многолетнем возделывании по технологиям традиционной и ресурсосберегающей обработки в четырёхпольном зернопропашном севообороте на дерново-подзолистой почве. Предшественником в севообороте для пшеницы была викоовсяная смесь, для ячменя — картофель. Традиционная обработка как под пшеницу, так и под ячмень включала дискование стерни после предшественника, отвальную вспашку на 22–24 см и предпосевную культивацию. Альтернативными методами обработки почвы являлись: под ячмень — минимальная обработка дисковым культиватором на 12–14 см, под пшеницу — нулевая обработка, прямой посев с предварительной обработкой поля гербицидом на основе д.в. глифосата. Пшеницу удобряли по схеме: N32P32K32 — перед посевом и две подкормки N70 — в течение вегетации. За 11 лет исследований средняя урожайность озимой пшеницы на фоне интенсивного применения удобрений в варианте традиционной обработки — 5,00 т/га, в варианте нулевой обработки — 4,84 т/га (при НСР05 = 0,56 т/га). За тот же период урожайность ячменя на фоне N40P40K40 составила в варианте традиционной обработки 3,83 т/га, при минимальной — 3,91 т/га (при НСР05 = 0,19). В отдельные годы урожайность озимой пшеницы и ячменя была существенно выше в варианте традиционной вспашки по сравнению с ресурсосберегающей обработкой, в другие годы — наоборот, но постоянной тенденции преимущества одной из двух изучаемых технологий выявлено не было. Таким образом, способы обработки почвы — традиционная вспашка и ресурсосберегающая обработка, минимальная или нулевая — не оказывают постоянного, воспроизводимого из года в год положительного или отрицательного воздействия на урожайность зерновых. За 11-летний период наблюдений было выявлено, что на фоне применения рекомендованных доз минеральных удобрений урожайность зерновых в большей степени зависела от метеоусловий вегетационного сезона, нежели от способа обработки почвы.

Ключевые слова: озимая пшеница, яровой ячмень, вспашка, нулевая обработка почвы, минимальная обработка почвы, прямой посев.

В современных условиях продолжается повышение эффективности технологий земледелия, которые обеспечивают не только высокий урожай, но и ресурсо- и энергосбережение. В последние десятилетия всё более широкое распространение в мире получают технологии минимальной и нулевой обработки почвы (Grey, 1996; Шакиров, 2006; Alvarez, 2009; Soane, 2012), которые способствуют существенному снижению расхода энергетических и трудовых затрат (Рунов, 2009; Балабанов, 2016). Минимальную и нулевую обработку можно рассматривать как альтернативный подход в системе обработки почвы, который противопоставляется классической технологии, основанной на отвальной вспашке (Банькин, 2009). В то же время минимальные и нулевые технологии обладают рядом неблагоприятных последствий для возделывания сельскохозяйственных культур — существенно ухудшается фитосанитарное состояние посевов (Шпаар, 2009; Железова, 2017), что приводит к увеличению пестицидной нагрузки, в 2–3 раза увеличиваются расходы на химическую обработку посевов (Смелкова, 2016). Критерием экономической целесообразности применения различных технологий является непосредственно урожайность и рентабельность производства продукции (Пыхтин, 2015). Несмотря на очевидные и объективные трудности перехода на нулевую обработку (Дридигер, 2016) в настоящее время такие технологии получают всё большее распространение в южных регионах России, относящихся к степной зоне: Ростовской области, Ставропольском крае, Алтайском крае, Республике Крым. Несомненным преимуществом использования таких технологий в степной зоне является сбережение влагозапаса в почве (Тулаев, 2014; Карипов, 2017). В условиях умеренного климата Нечерноземья при достаточной влагообеспеченности в весенне-летний период и при длинном зимнем периоде, когда посевы озимых находятся под снегом, преимущества нулевой технологии не столь очевидны, а в связи с сопутствующими фитосанитарными проблемами данная технология может существенно уступать традиционной технологии, включающей полный цикл подготовки почвы. Только многолетний ряд наблюдений может дать объективный ответ, насколько та или иная технология выгодна для производства зерна в конкретных агроклиматических условиях.

Целью данной работы является сравнение многолетних данных по урожайности озимой пшеницы и ярового ячменя в условиях длительного применения традиционной и ресурсосберегающей обработки почвы.

Методика исследований. Место проведения исследований — Полевая опытная станция РГАУ – МСХА им. К. А. Тимирязева (Москва, географические координаты объекта: N 55,8369˚; E 37,5636˚). Полевой стационарный научно-производственный опыт Центра точного земледелия (далее — ЦТЗ) заложен на ровном участке со слабым ( -1 under conventional cultivation and 4.84 t ha -1 — under zero tillage (LSD = 0.56 t ha -1 , P ≤ 0.05). Barley yielded 3.83 t grain ha -1 under conventional cultivation and 3.91 t grain ha -1 — under minimum tillage (LSD = 0.19, P ≤ 0.05) on the background of N40P40K40. In some years wheat and barley performed better under conventional cultivation but the data was inconsistent. Therefore, tillage type had no constant positive effect on crop productivity. Crop productivities were mostly affected by weather conditions when applying the recommended fertilizer rates.

Keywords: winter wheat, spring barley, plowing, zero tillage, minimum tillage, direct seeding.

References

1. Tekhnologii, mashiny i oborudovanie dlya koordinatnogo (tochnogo) zemledeliya / V. I. Balabanov, V. F. Fedorenko, V. Ya. Goltyapin, S. V. Zhelezova et al. — Moscow: FGBNU “Rosinformagrotekh”, 2016. — 240 p.

2.Bankin V. Resursosberegayushchim tekhnologiyam v zemledelii alternativy net / V. Bankin // Agrarnoe obozrenie. — 2009. — No. 2–3. — P.14–17.

3.Dridiger V. K. Oshibki pri osvoenii tekhnologii No-till / V. K. Dridiger // Zemledelie. — 2016. — No. 3. — P.5–9.

4.Vliyanie raznykh tekhnologiy vozdelyvaniya ozimoy pshenitsy na urozhaynost i fitosanitarnoe sostoyanie posevov (na primere polevogo opyta Tsentra tochnogo zemledeliya RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva) / S. V. Zhelezova, T. A. Akimov, O. O. Beloshapkina, E. V. Berezovskiy // Agrokhimiya. — 2017. — No. 4. — P.72–82.

5. Karipov R. Kh. Minimalnaya i nulevaya obrabotka pochvy v usloviyakh sukhostepnoy zony / R. Kh. Karipov, A. A. Tleppaeva // Nauka i Mir. — 2017. — Vol. 2. — No. 1 (41). — P.8–9.

6. Melnikov A. Traditsionnaya vspashka ili nulevaya tekhnologiya: chto vygodnee dlya proizvodstva ozimoy pshenitsy v Nechernozemnoy zone Rossii? / A. Melnikov, S. Zhelezova // Teoreticheskie i prikladnye problemy agropromyshlennogo kompleksa. — 2019. — No. 1 (39). — P.35–40. DOI: 10.32935/2221-7312-2019-39-1-35-40.

7. Polozhenie o poryadke organizatsii zakladki i provedeniya “Polevogo opyta po izucheniyu tekhnologii tochnogo zemledeliya”: metodicheskie ukazaniya / Sost. A. V. Zakharenko, M. A. Mazirov, A. I. Belenkov. — Izdatelstvo RGAU–MSKhA im. K. A. Timiryazeva, 2009. — 15 p.

8. Zasukhi i kriterii ikh otsenki / S. I. Pryakhina, E. I. Guzhova, R. I. Zlobin, S. A. Kuznetsova, M. M. Smirnova // Izvestiya Saratovskogo universiteta. Seriya: Nauki o Zemle. — 2013. — Vol. 13. — No. 2. — P.21–27.

9. Pykhtin I. G. Teoreticheskie osnovy sistematizatsii obrabotok pochvy v agrotekhnologiyakh novogo pokoleniya / I. G. Pykhtin, A. V. Gostev, L. B. Nitchenko // Zemledelie. — 2015. — No. 5. — P.13–15.

10. Runov B. A. Razvitie novykh tekhnologiy v selskom khozyaystve / B. A. Runov. — Moscow: FGNU “Rosinformagrotekh”, 2009. — P.55–61.

11. Smelkova I. A. Sovershenstvovanie sistemy gerbitsidov v resursosberegayushchikh tekhnologiyakh s ispolzovaniem elementov tochnogo zemledeliya: avtoref. dis. … kand. s-kh. nauk. — Moscow. 2016. — 23 p.

12. Tulaev Yu. V. Nakoplenie i usvoenie zimnikh osadkov v stepnoy zone pri nulevoy obrabotke pochvy / Yu. V. Tulaev, V. L. Ershov // Omskiy nauchnyy vestnik. — 2014. — No. 1 (128). — P.97–99.

13. Shakirov R. S. Pakhat ili ne pakhat? / R. S. Shakirov // Nauchno-proizvodstvennyy i publitsisticheskiy zhurnal. — 2006. — No. 5–6. — P.28–37.

14. Tochnoe selskoe khozyaystvo (precision agriculture) / D. Shpaar, A. V. Zakharenko, V. P. Yakushev et al. — St. Petersburg–Pushkin, 2009. — 400 p.

15. Alvarez R. A review of the effects of tillage systems on some soil physical properties, water content, nitrate availability and crops yield in the Argentine Pampas / R. Alvarez, H. S. Steinbach // Soil & Tillage Research. — 2009. — Vol. 104. — P.1–15.

16. Gray R. S. Economic factors contributing to the adoption of reduced tillage technologies in central Saskatchewan / R. S. Gray, J. S. Taylor, W. J. Brown // Canadian Journal of Plant Science. — 1996. — Vol. 76. — № 4. — P.661–668.

Характеристика почвенно–климатических условий отрасли растениеводства в колхозе "50 лет Октября" Речицкого района Гомельской области. Биологические и морфологические особенности озимой пшеницы. Определение возможного урожая за счет плодородия почвы.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 13.03.2014
Размер файла 388,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей: химического состава основной и побочной продукции; выноса элементов питания единицей урожая; обеспеченности почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами; использование NPK почвы и удобрений полевыми культурами, окупаемость 1 кг действующего вещества (д.в.) NPK урожаем.

Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:

где ДN - доза азотных удобрений, кг/га азота; В - нормативный вынос питательного элемента на 10 ц основной и соответствующим количеством побочной продукции, кг;

У - планируемая урожайность возделываемой культуры (по гидротермическому показателю), ц /га; КВ - коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 8.9);

Н0 - доза органических удобрений, планируемая под возделываемую культуру, т/га; Н1 - доза органических удобрений, внесенная под предшествующую культуру, т/га; Т0 - количество элементов питания. Используемое из 1 т органических удобрений в год их внесения, кг; Т1 - кол-во элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений во второй год действия, кг; К - поправка к дозе азотных удобрений в зависимости от биологических особенностей предшественников, кг/га.

Дозы фосфорных удобрений рассчитывают по формуле:

Кв - коэффициент возврата фосфора, % (приложение 10);

КрН - коэффициент корректировки дозы Р2О5 в зависимости от степени кислотности почв.

При рН в КСl менее 5,0 КрН = 1,2, при рН 5,1-5,5 КрН = 1,1

При расчете доз калийных удобрений использую формулу:

Д К2О - доза калийного удобрения, К2о кг/га; Кв - коэффициент возврата питательного элемента, % (приложение 11); КрН - коэффициент корректировки доз К2о в зависимости от кислотности почв.

Таблица 5.2.1.

Система удобрений

Формы удобрений

удобрений, кг/га

Дозы удобрений, кг/га

Предпосевное

1. Сроки внесения

В фазу выхода растения в трубку

2. Виды удобрений:

в) фосфорные, кг/га

г) калийные, кг/га

3. Способы внесения

4. Глубина заделки, см

5. Марки с/х машин

Белорус 1221+ПКУ 0,8

Белорус 1221+ ОПШ2000

6. Требования к качеству

Равномерное внесение удобрений, без опозданий, в срок, соблюдение техники безопасности, агротехнических правил, контроль дозы внесения удобрений.

Высокие устойчивые урожаи хорошего качества, особенно зерна хлебопекарного назначения, можно получить при совместном применении органических и минеральных удобрений. Вносятся органические удобрения в первую очередь на менее плодородных почвах и при размещении озимой пшеницы по зерновым предшественникам (овес, гречиха) и однолетним травам. Норма полуперепревшего подстилочного навоза - 20…30, торфонавозных компостов - 30…40, бесподстилочного жидкого навоза - 40…60 т/га. При размещении по парозанимающим культурам органические удобрения вносят непосредственно под предшественник.

Нормы минеральных удобрений устанавливаются дифференцированно в зависимости от величины планируемого урожая, почвенных условий, предшественника и нормы органических удобрений. Расчетные нормы фосфорных и калийных удобрений вносятся до посева под вспашку. При этом основное количество удобрений распределяется в слое 9-20 см, тогда как если вносить их под культивацию - до 50…90% удобрений находится в верхнем (3…5 см) быстро пересыхающем слое почвы, что существенно снижает их эффективность. Эффективным приемом является предпосевное внесение гранулированного суперфосфата (10…20 кг/га д.в.), а на бедных почвах - аммофоса, нитрофоса или нитрофоски в дозе 10…15 кг/га д.в. фосфора, вычитая их из общей потребности. С целью регулирования содержания в почвах элементов питания и более эффективного использования удобрений, нормы фосфорных и калийных удобрений на почвах с оптимальным содержанием фосфора и калия рассчитываются на уровне, необходимом для получения планируемых урожаев и поддержания нижней границы оптимума. При более высоких запасах фосфора и калия (300…400 мг/кг почвы) предусматривается припосевное внесение фосфорных и калийных удобрений, а при обеспеченности фосфором и калием более 400 мг/кг почвы применение фосфорных и калийных удобрений исключается.

Высокоэффективное использование азотных удобрений возможно при проведении диагностического контроля. По данным почвенной диагностики устанавливают дозы азота для внесения до посева и в ранневесеннюю подкормку. Применение азотных удобрений перед посевом исключается в следующих случаях:

- при размещении после бобовых, сидератов, пропашных, однолетних трав в смеси с бобовыми;

- при непосредственном внесении органических удобрений;

- при содержании гумуса в дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных, подстилаемых суглинком, почвах более 2,5%, в песчаных и супесчаных, подстилаемых песком, - более 1,8%.

Если очень короткий срок предпосевной обработки почвы, когда в ней минерализуется мало азота, тогда внесение 20…30 кг/га д.в. азота является эффективным и на этих почвах. На остальных посевных площадях в основное удобрение вносят до 60 кг/га д.в. азота при обеспеченности почвы усвояемым азотом до 120 кг/га и 30 кг/га - при обеспеченности 120…200 кг/га. При обеспеченности почв усвояемым азотом более 200 кг/га азот в основное удобрение не применяют.

Одним из условий эффективного применения азотных удобрений под озимые зерновые культуры является их дробное внесение: в основное внесение и в подкормки. С осени под предпосевную культивацию азотные удобрения рекомендуется вносить при размещении озимых после небобовых предшественников, на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых - менее 2%, супесчаных - менее 1,8%), если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под сами озимые. Осеннее внесение азотных удобрений допускается и в том случае, когда очень короткий срок предпосевной обработки почвы, когда в почве минерализуется мало азота. В таких случаях внесение 20…30 кг/га азота является эффективным приемом даже на плодородных почвах.

В весенний период под озимую пшеницу планируется проведение двух или трех подкормок. Наиболее эффективным сроком внесения азотных удобрений в первую подкормку является начало активной вегетации растений, которое происходит при переходе среднесуточных температур через +5 о С, когда в почве установится водное равновесие и появятся белые корешки. Продолжительность срока проведения подкормки не должна превышать 10 дней на легких и 10…15 дней - на тяжелых почвах.

Основное назначение первой азотной подкормки - усиление кущения. В связи с этим доза азота в первую ранневесеннюю подкормку корректируется по густоте стеблестоя. При плотности стеблестоя более 1000 шт/м 2 доза азота не должна превышать 50 кг/га, 800…1000 шт/м 2 - 50…60 кг/га и 600…800 шт/м 2 - 60…70 кг/га.

Вторая подкормка проводится в начале трубкования. В эту фазу закладывается уровень урожайности, и азотная подкормка способствует формированию продуктивных стеблей, а также положительно влияет на длину колоса и число зерен в нем. Рекомендуемая доза азота для подкормок в этот период обычно не превышает 30…40 кг/га.

Третья подкормка проводится в начале колошения. Она практически не повышает урожайность зерна, но улучшает его качество: увеличивает содержание белка и клейковины. Рекомендуемая доза азота для этой подкормки обычно не превышает 15…20 кг/га.

При интенсивных технологиях, предусматривающих внесение высоких доз азотных удобрений (более 120 кг д.в./га) для формирования высоких урожаев зерна (60…80 ц/га и выше) с благоприятными показателями качества предлагается другая система применения азотных удобрений.

Под озимую пшеницу предусматривается до пяти сроков внесения азота. Это предпосевное внесение с осени (при необходимости), ранневесенняя подкормка в начале возобновления вегетации (N70. 80), подкормка в начале трубкования (N30. 40), середине трубкования (N15. 20) и в начале колошения (N10. 15).

Для основного внесения пригодны все формы азотных удобрений. Сульфат аммония менее пригоден для озимой пшеницы по причине более высокой физиологической кислотности. КАС в этот период вносят без разбавления водой.

Формы азотных удобрений по их приоритету для ранневесенней подкормки можно расположить следующим образом: КАС (без разбавления) - карбамид - сульфат аммония.

Вторую азотную подкормку озимой пшеницы в началетрубкования можно проводить как твердыми (карбамид, сульфат аммония), так и жидкими азотными удобрениями (КАСом или водным раствором карбамида в концентрации не более 15%). Подкормка жидкими азотными удобрениями эффективнее подкормки твердыми азотными туками. КАС рекомендуют применять, если доза азота не превышает 30 кг/га. Во избежание ожогов листьев растений при некорневой подкормке КАСом необходимо его разбавление водой в соотношении 1:2.

При применении жидких форм азотных удобрений во вторую подкормку возможно совместное их применение с химическими и биологическими средствами защиты растений, регуляторами роста и микроэлементами. При совместном внесении КАС со средствами защиты растений, регуляторами роста, микроэлементами обязательно разбавление смеси водой в соотношении 1:3.

Для третьей подкормки в начале колошения наиболее пригодны жидкие формы азотных удобрений (разбавленная КАС в соотношении 1:3 или водный раствор карбамида 10%-ной концентрации - при норме расхода рабочей жидкости 300 л/га).

При внесении N60 и более во избежание ожогов листьев и стеблей этот прием целесообразно выполнять в два срока с использованием половинной дозы в каждом и разрывом между ними 8. 10 дней.

Под зерновые культуры в основное удобрение из фосфорных удобрений применяют, кроме ранее указанных, ЖКУ, аммофосфат, из калийных основным удобрением является хлористый калий.

В Беларуси установлена высокая эффективность применения под озимую пшеницу, медных, борных и цинковых микроудобрений. Их вносят в почву при низкой обеспеченности (I группа), обрабатывают семена при средней обеспеченности (II группа),проводят некорневые подкормки при повышенной обеспеченности почв (III группа) и планировании высоких урожаев. В почву вносят 2…3 кг/га меди, 0,5…1,0 кг бора и 1,5…2 кг/га цинка. Для обработки семян используют 20…40 г борной кислоты, 80,0…100,0 г сульфата цинка на 1 ц семян с прилипателемNаКМЦ. Включение в баковую смесь аммиака позволяет использовать сульфат меди для обработки семян. Наиболее эффективным приемом является некорневая подкормка в фазе выхода растений в трубку: 0,3…0,4 кг/га медного купороса, 0,2…0,3 кг/га борной кислоты, 0,3…0,5 кг/га сульфата цинка. Совместно применяют не более двух микроэлементов.

5.3 Система обработки почвы

Обработка почвы зависит от предшественника. После клевера, используемого с одним укосом первого или второго годов пользования, рекомендуется начинать обработку почвы со вспашки плугами, оборудованными углоснимами и, для хорошего выравнивания и крошения, с использованием приспособлений ПВР-2,3, ПВР-3,5. После вспашки следует заделать развальные борозды, используя для этого свальную секцию дисковой бороны БДТ-3. При одногодичном использовании клевера проводят два укоса. В этом случае остается мало времени для естественного уплотнения почвы, поэтому вспашку следует проводить плугами с предплужниками с одновременным прикатыванием секцией кольчато-шпоровых катков.

На связных и осушенных почвах, а также с мощной дерниной перед вспашкой следует провести дискование тяжелой дисковой бороной, что улучшит качество вспашки.

В последние годы вместо вспашки применяют обработку дернины чизельными орудиями. При этом для более качественной обработки первый след проводят на глубину 10…12 см, второй - на 18…20 см.

Если используется клеверо-злаковая смесь, то на второй год пользования образуется дернина, поэтому после основной обработки почвы перед посевом следует применять дисковые орудия или комбинированные агрегаты типа РВК-3, АКШ-3,6, АКШ-7,2.

При размещении озимой пшеницы после парозанимающих культур сплошного сева проводят вспашку плугом с предплужниками на глубину 20-22 см или на глубину пахотного слоя. По мере появления всходов сорняков проводят культивацию в диагонально-перекрестном направлении.

На чистых от сорняков полях вместо вспашки проводят двукратное дискование или чизелевание.

На тяжелых заплывающих почвах проводят глубокое (35…40 см) рыхление чизельными орудиями для разрушения плужной подошвы, что уменьшает сток воды, повышает ее запасы в корнеобитаемом слое и способствует лучшему развитию корневой системы растений.

На полях, где проводилась отвальная обработка почвы, предпосевную культивацию с боронованием следует проводить поперек или по диагонали к основной обработке с последующим прикатыванием катками ЗККШ-6 или КЗК-10, а при наличии комбинированных агрегатов - агрегатами РВК-3,6, АКШ-3,6, АКШ-7,2.

Хозяйственное значение Районы возделывания и урожайность Размещение в севообороте Биологические особенности Требования к температуре Требование к влаге Требования к почве Посев озимой пшеницы Подготовка семян Сроки посева Способы посева Нормы высева Глубина посева Уход за посевами Система защиты растений Удобрение озимой пшеницы Уборка урожая Сорта озимой пшеницы

Для возделывания озимой пшеницы применяются технологии интенсивного земледелия, включающие внесение азотсодержащих удобрений, строго соблюдение дозировок, применение интегрированных способов защиты. Ресурсосберегающая и экономичная технология выращивания озимой пшеницы должна проходить наряду с минимальной обработкой посевов химическими препаратами.

Зерна озимой пшеницы богаты белками, углеводами, а также клетчаткой, жирами и витаминами. Выращивание озимой пшеницы необходимо для удовлетворения потребностей населения в макаронных, кондитерских и хлебобулочных изделиях. Также отходы от пищевого производства используются в качестве корма для животных. Солома озимой пшеницы применяется для изготовления бумаги, подстилки для коров и лошадей.

Районы возделывания и урожайность

Наиболее благоприятные условия для выращивания озимой пшеницы по климатическим условиям сложились в Северо-Кавказских и Центрально-Черноземных районах. Это Курская, Ростовская, Воронежская области, Краснодарский и Ставропольский край. Средняя урожайность озимой пшеницы составляет от 35 до 50 центнеров с гектара. Объемы урожая зависят от региона выращивания и почвы: лучшие результаты достигаются в южных областях на черноземе. Также на урожайность существенное влияние оказывает точное соблюдение агротехники выращивания озимой пшеницы. Это обеспечивает повышение объема в среднем на 6–8 центнеров с гектара.

Размещение в севообороте

Соблюдение правил севооборота позволяет в разы увеличить урожайность озимой пшеницы. Чередование растений, выращиваемых на полях, позволяет грамотно удовлетворить потребности культур в питательных веществах. Лучшие предшественники для пшеницы — бобовые, клевер, люцерна и рапс.

Не сажают озимую пшеницу после зерновых культур, например ржи. Также культуру нельзя высаживать на одном участке два сезона подряд, так как это ведет к гарантированному поражению растений болезнями и вредителями, которые сильно испортят урожай.

Пшеница — растение длинного светового дня. За весь вегетационный период эта зерновая культура проходит несколько фенологических фаз:

налив семян; появление ростков; первые всходы; образование 3-го листа; кущение; образование трубки; период колошения; цветение; стадия молочной спелости; период восковой зрелости; техническая спелость.

Не во всех источниках отмечаются фазы набухания семян и проклевывания ростков.

Требования к температуре

Для прорастания озимой пшеницы весной необходимо, чтобы почва прогрелась всего на +1…+2 °C. Как только на улице устанавливается температура в +15 °C, дружно появляются всходы.

Осенью температура воздуха должна составлять +10 °C, летом — +20…+23 °C.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push(<>);

Требование к влаге

При достаточном увлажнении почвы семена быстрее набухают и прорастают. Если зимой выпало мало снега, грунт не напитывается необходимым количеством влаги, и семена озимой пшеницы плохо всходят. Не рекомендуется посев пшеницы в сухую почву.

Требования к почве

Высокую урожайность культура показывает на почвах с нейтральной или слабокислой реакцией среды — 5,5-6,5 pH. Лучший выбор — участки с супесчаным и дерново-суглинистым типом почв. Грунт должен быть плодородным.

Посев озимой пшеницы

Правильная подготовка семян, соблюдение сроков и способов посева — все это важные условия выращивания озимой пшеницы.

Перед посевом рекомендуется протравить семена во избежание заражения посадок грибами-возбудителями снежной плесени, септориоза, корневой гнили, септориоза. Дезинфекция посевного материала помогает сохранить до 14% урожая.

Для обеспечения высокой урожайности необходимо провести своевременный посев семян. Если запоздать с заделкой посевного материала, то это приведет к замедлению роста растений, так как озимой пшенице при слишком низких температурах нормальное развитие культуры невозможно: растения не смогут образовать достаточное количество боковых побегов, и пшеница вымерзнет за зиму. Поэтому на Среднем Урале, в Поволжье и в Центрально-Черноземном регионе посев озимой пшеницы должен быть завершен до 20 сентября. Такое ограничение по срокам позволит получить высокий урожай. Если пренебречь указанными рекомендациями, урожайность снизится на 20–30%.

Как правильно сеять озимую пшеницу, чтобы получить хорошую отдачу? Посев озимой пшеницы при использовании интенсивной технологии проводится рядами, расстояние между которыми должно быть равно 15 см, с технологической колеей. Можно использовать перекрестный способ посадки.

Внимание! Широкорядные посевы озимой пшеницы предназначены для легкой обработки поля трактором. Недостаток такой схемы посадки — захват свободной площади сорняками, что негативно сказывается на урожайности культуры.

На 1 м2 можно посеять 400–450 всхожих семян. Это обеспечит образование 550–650 продуктивных стеблей на аналогичной площади. При поздних посевах норма увеличивается на 10–13%.

На какую глубину сеять озимую пшеницу? Глубина посадки не должна превышать 3–5 см. Прикатывание посевов озимой пшеницы — обязательное условие для возделывания культуры. Чем раньше проводится посев, тем глубже заделываются семена.

Уход за посевами

Современные системы управления продукционным процессом позволяют точно определить, как ухаживать за культурой в разные периоды онтогенеза и своевременно вносить азотосодержащие удобрения, защищать посадки от сорной растительности, вредителей и заболеваний.

Система защиты растений

Если урожайность запланирована на уровне 35–45 ц/га, нужно обработать посадки дважды. Первый раз — в фазе флаг-листа, второй — в начале цветения.

Если пшеница выращивается после неподходящих культур, проводится дополнительное опрыскивание от разных видов гнилей и других грибков, чтобы избежать заражения посадок. Внесение азотсодержащих удобрений можно совмещать с обработкой почвы с применением ретардантов и пестицидов.

Удобрение озимой пшеницы

Расчет вносимых удобрений производится с учетом:

предшественника; планируемой урожайности; плодородности почвы; структуры грунта.

Удобрения с высоким содержанием фосфора и калия повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, стойкость к полеганию, снижают возможность развития заболеваний, улучшают качество продукции.

Норма внесения азота — 160–170 кг/га за вегетационный период, фосфорно-калийных — 10–20 кг/га.

Рекомендуемая зрелость зерновой культуры для сборки — 14–15% влажности. С какой скоростью следует убирать урожай? Жатву пшеницы производят полностью за три-четыре дня в сухую солнечную погоду. Задержка чревата потерями до половины урожая. Уборку проводят с использованием техники — комбайнов.

Сорта озимой пшеницы


Благодаря современным достижениям науки в области селекции и семеноводства озимых культур в руках аграриев имеются сорта озимой пшеницы с потенциальной урожайностью до 11-12 тн/га. Реально же, в производственных условиях большая часть из нас получает только 50% от этой величины. И причин здесь конечно же очень много. Одной из главных причин в нашей зоне принято считать, и считается недостаточное количество осадков, и зачастую значительный недобор урожая списывается именно на этот фактор. Без анализа других факторов. Ну не умеем мы признавать свои ошибки. Всегда все проще списать на дождь. Но ведь бывают же годы, когда уровень осадков является оптимальным. А мы даже в такие годы не получаем таких показателей урожайности, которые заложены в каждом сорте. И почему же мы опять молчим?

Высшая урожайность при норме высева 2 -3 млн

Так зачем вносить везде по 100кг/га? В одном случае у растений просто нет потребности в таком количестве фосфора и он останется лежать в почве до лучших времен, а в другом случае растения останутся голодные и не дадут тех показателей, которые мы планируем получить.

Что касается защиты растений от болезней, то мы давно уже применяем три фунгицидные обработки. Самый максимальный урожай могут сформировать только те растения, которые полностью здоровы и могут полноценно работать на формирование урожая в колосе максимально длительное количество времени. Питание и защита – два ключевых фактора в получении высоких урожаев. Подкормили пшеницу по диагностикам, сделали необходимый уровень питания, а не сработали должным образом по защите- потеряли листовой аппарат. Все внесенные удобрения так и останутся в почве и погибших от болезней листьях, никак не сработав на величину нашего урожая. И наоборот. Хорошо защитили, а не подкормили до должного уровня – растения будут готовы максимально эффективно работать на колос, а строительных материалов не будет – результат всей работы опять будет неудовлетворительный.


Влага. Да, влаги в большинстве случаев в нашей зоне бывает недостаточно. И зная это, многие из нас продолжают из года в год загущать свои посевы. Зачем? Мы уже давно учитывая этот фактор снизили нормы высева на всех сортах и предшественниках. Питомники размножения сеем по парам 2млн.раст/га, супер элиты и элиты по парам и бобовым – 3 - 3,5млн.раст./га максимум. По всем остальным предшественникам (оз.пшеница, кукуруза, подсолнечник, лен) – максимум 4 млн.раст./га. Отмечаем, что самую большую урожайность как раз получаем на полях, где нормы высева находятся в диапазонах 2-3млн.раст./га. Меньше растений на единице площади – больше влаги достанется каждому.


Никогда не спешим с севом. Сентябрь, высокие температуры почвы и воздуха, нет влаги. Местами влага провокационная. Зачем сеять? Посев в такую почву – потеря всхожести, энергии семян, урожайности. Мы давно сместили сроки сева на начало октября. Снижаем глубину до 3 см и получаем отличные всходы. Конечно, условия для севера области и юга разные, и сеять на севере области в октябре это поздно, но никто и не говорит этого делать, но и сеять в таких условиях 20-25 августа зачем? Алгоритм действий у всех должен быть примерно одинаковый, с главным различием по срокам. Каждый здесь сам способен вполне корректно сдвигать сроки сева, учитывая свои температуры и климат.

Работа стимуляторами роста. Мы делаем за сезон 4 обработки. Даже сейчас, во второй декаде декабря, когда у всех техника уже давно стоит на хранении, мы еще продолжаем эти обработки в поле препаратами Фугустим. Уже отработали более 70% посевных площадей. Можно ли обойтись без этих обработок? Конечно можно. Но ведь мы работаем на максимальный потенциал урожайности. Что дают нам эти обработки? Около 10ц/га к нашей урожайности озимой пшеницы. Опытов закладывали по 40-50 штук каждый год только по таким препаратам по всем культурам. Эффективность давно доказана. Не работает только тот, кому не нужен урожай!

Читайте также: