Описание зародыша зерновки пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Пшеница – важнейшая зерновая культура, для семян которой характерно особое строение. Ее зерно используется для производства муки, макарон и хлебобулочных изделий. Также его применяют в качестве корма для скота. Наибольшую ценность представляют белковые, углеводные и ферментативные характеристики. Для строения зерновки пшеницы характерен ряд уникальных особенностей.

Что это такое

Зерновка – это простой сухой односемянный плод, который обладает тонким околоплодником. Прочный околоплодник отличается кожистой структурой и плотно прилегает к семенной кожуре, срастаясь с семенем около основания.

Под зерновкой понимают паракарпный плод. Это обусловлено его формированием из паракарпного гинецея. Отдельные злаки формируют голые зерновки. Именно таким образом выглядит пшеница. При этом она лишена чешуек или придаточных фрагментов.

Строение зерновки и семени

Многих фермеров интересует, из каких частей состоит зерновка. Ее структура базируется на эндосперме, который является ядром мучнистой структуры. В центре находятся крупные клетки неправильной формы. По мере отдаления от центра клетки становятся прямоугольными. В клеточных структурах находятся белки, которые формируют сплошную систему с крахмальными гранулами.

Оболочки

Для оболочек характерны защитные свойства. Голозерные сорта дополнены 2 оболочками. С наружной части располагается перикарпий, который формируется из тканей завязи. Перикарпий имеет 3 слоя, которые формируются толстостенными клеточными структурами. Они являются полыми внутри. Клетки похожи по строению на кладку кирпичей. Такое расположение увеличивает плотность оболочки и помогает ей выдерживать механические повреждения.

Оболочка семени состоит из стенок почки. Она включает несколько слоев мелких клеточных элементов неправильной формы. В центре присутствует красящее вещество, которое придает семени цвет.

По внешнему виду структура семени похожа на цилиндр с заострением сверху и снизу. Для него характерен желто-золотистый окрас и плотная структура.

Эндосперм

Эндосперм напоминает обыкновенное зерно, которое отличается крахмальным строением. В его центральной части располагаются плотные и неровные клетки. По мере удаления от центра они становятся ровнее. Внутри располагаются белковые элементы, которые являются цельной системой с крахмальными гранулами.

Эта часть снаружи покрыта алейроновым слоем. Его клетки обладают другим составом и в большей степени похожи на куб. По структуре эта часть является более плотной и четкой.

Пшеничный зародыш

По структуре зародыш пшеницы состоит из таких компонентов:

  • корешки;
  • апикальная меристема;
  • почечка;
  • стебелек.

Изучить структуру зародыша зерна можно лишь посредством лупы. Семядоля – это тонкая пластинка, которая прилегает к эндосперму и включает алейроновые клетки. В структуру паренхимного фрагмента щитка входят пористые оболочки.

В центре семядоли находится линия, или тяж. Этот фрагмент соединяется с пучком корешковых сосудов в области основания почки. Снизу щиток соединяется с тканью колеоризы.

Снаружи семядоля покрыта секреторными клетками, или эпителием. На этапе прорастания эти клеточные элементы продуцируют ферменты, которые расщепляют сложные питательные вещества на более простые элементы.

Щиток создает выступ в верхней части зародыша. Он закрывает почку от повреждений. Внизу находится эпибласт – орган, который поглощает влагу из грунта во время прорастания, передавая ее по сосудам.

С помощью апикальной меристемы обеспечивается развитие ростка из зародыша. Она вырабатывает новые клеточные элементы.

Почечка роста включает 3 листовых эмбриона. При этом развиваются лишь два, тогда как третий напоминает дуговидный валик. Снаружи почечка покрыта колеоптилем. Этот элемент защищает семя от повреждения во время вегетации.

пророщеное зерно

В колеоптилярном узле находится центральный корень. Также там представлено 1-2 пары дополнительных. Их покрывают пленки из калиптрогена. Наружная часть центрального корня включает дерматоген. Во время прорастания он трансформируется в эпиблему. Следующий слой, периблема, превращается в первичную кору.

Химический состав зародыша

В 1 килограмме пшеничных зародышей присутствуют такие компоненты:

  • 150 миллиграмм витамина Е;
  • 19 миллиграмм витамина В1;
  • по 12 миллиграмм витаминов В2 и В6;
  • активные ферменты;
  • положительные зольные, микро-, макроэлементы.

Массовая доля зародыша составляет 2-3 %. В составе пшеничных белков присутствуют важные кислоты. В масле пшеницы основными компонентами являются линолевые и олеиновые кислоты. Также в них есть альфа-токоферол, каротиноиды, стерины.

состав зерна

Питательные элементы все время перемещаются от культуры к семязачатку. Благодаря этому большое количество питательных соединений накапливается в эндосперме. Затем зародыш целиком отделяется от семяножки, а полезные элементы попадают в спелые плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. В результате кожура приобретает твердую консистенцию и окружает новый зародыш.

Вещества, содержащиеся в зерне

Запасы полезных элементов в зерновке присутствуют в эндосперме. Его наружный слой, который примыкает к оболочке, включает зернышки алейрона, содержащего много азотных соединений. Под эндоспермом находятся клетки, которые содержат крахмал.

В составе пшеничных зерен присутствуют такие компоненты:

  • 80 % крахмала;
  • 2 % сахарозы;
  • 15 % белков;
  • 0,8 % жира;
  • 1,5 % пентозана;
  • 0,5 % золы;
  • 0,12 % клетчатки.

Слои эндосперма имеют отличия по уровню белка. От центра к наружным частям его объем меняется от 7 до 16 %.

Энергетические свойства

В составе пшеницы присутствует много полезных элементов, основная часть которых концентрируется в структуре эндосперма. Особые функции выполняет наружный слой, содержащий алейроны с высоким содержанием азота.

Пшеница включает много минералов и аминокислот. Она имеет большое значение для организма, поскольку насыщает его питательными веществами и энергией.

Польза пшеницы

Зерна пшеницы включают 3 основных компонента – зародыш, оболочки, эндосперм. Каждый из фрагментов содержит особый набор компонентов, которые благоприятно отражаются на функционировании организма.

Для пшеницы характерны необычные свойства. Она включает питательные компоненты, основную часть которых составляют углеводы. Также в составе есть белок, который требуется человеческому организму как материал для построения новых клеток.

Также пшеница включает витамины А, Е, В, D. Есть в ней и немало аминокислот. В комплексе эти элементы могут улучшать состояние иммунитета и положительно отражаются на обменных процессах. Они улучшают рост здоровых волос и состояние кожи.

коктель пшеничный

Помимо этого, пшеничные зерна включают минералы, фолиевую кислоту, углеводы. Фолиевая кислота благоприятно отражается на работе мозга, нормализует функции нервной системы и улучшает состояние внутренних органов.

Для пшеничных зерен характерна уникальная структура. Они включают несколько ключевых компонентов и содержат много ценных веществ, которые благоприятно отражаются на работе организма.

Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".

Зерновые культуры — исходное сырье для изготовления муки, макаронных и хлебобулочных изделий, кормов для скота. Наиболее ценными в пшенице являются ферментативные, белковые и углеводные свойства. Семя злакового растения называется зерновкой. Строение зерна пшеницы и его составляющие — важная информация для тех, кто стремиться повысить урожайность зерна.

Строение зерновки

Строение зерновки пшеницы (продольный разрез):

  • 2 плодовые оболочки;
  • 2 семенные оболочки;
  • алейроновый слой эндосперимия;
  • щиток;
  • почка;
  • зародыш;
  • корешки зачатков;
  • эндосперм;
  • хохолок.

Строение зерновки

У пленчатых сортов зерновка пшеницы покрыта чешуйками, прикрывающими цветок. У голозерных сортов зернышки быстро отделяются от чешуек.

Строение семени

Строение семени пшеницы основывается на эндосперме. Он представляет из себя ядро мучнистой структуры. В центральной его части расположены крупные, тонкостенные, обычно неправильной формы клетки. По мере удаления от центра клетки приобретают прямоугольную форму. Внутри клеточных структур расположены белки, образующие сплошную матричную систему с крахмальными гранулами.

Краевой слой эндосперимия алейроновый. По внешнему виду он резко отличается от структуры остального семени. Его формируют клетки с толстыми стенками, похожие на кубики.

Оболочка

Оболочки играют защитную функцию. Голозерные сорта имеют 2 оболочки. Снаружи перикарпий, образующийся из тканей завязи. Перикарпий состоит из трех слоев, формируемых толстостенными клеточными одревесневшими структурами, полыми внутри. Локализация клеток напоминает по структуре кирпичную кладку. Такое положение делает оболочку более плотной, способной выдерживать механические повреждения.

Семенную оболочку формируют стенки почки. Состоит она из нескольких слоев мелких клеточных структур, неправильной формы. Центральный слой содержит красящее вещество, придающее цвет семени.

Строение семени

По внешнему виду строение семя пшеницы напоминает цилиндр, заостренный сверху и снизу. Цвет его желтовато-золотистый. Структура плотная.

Тип плода пшеницы

Зерновка относится к паракарпным формированиям. Основной ее слой выстлан паракарпным гинецеем. К однодольному типу пшеницу относят, опираясь на характерные морфологические признаки:

  • Мочковатое корневище — основные корни в процессе роста уходят глубоко в землю, второстепенные располагаются в поверхностном слое.
  • Семена пшеницы состоят из одной доли.
  • Стебель представляет собой вытянутый столбик, полый, разделенный изнутри перегородками.
  • Отсутствует сердцевидная стадия.
  • Семена пшеницы однодольного типа строения с тонким околоплодником, плотно прилегающим к кожуре зерна.

Строение зародыша семени

Строение зародыша зерна пшеницы:

  • корешки — центральный и 1-2 пары вторичных;
  • апикальная меристема;
  • стебелек;
  • почечка.

Рассмотреть его можно только при помощи лупы. Семядоля (щиток) представляет собой тонкую пластинку, прилегающую к эндосперму, состоящую из алейроновых клеток. Паренхимная часть щитка состоит из пористых оболочек. По центральной части семядоли проходит линия (тяж), соединяющийся с пучком корешковых сосудов у основания почки. Нижняя область щитка соединена с тканью колеоризы.

С внешней стороны, граничащей с эндоспермом, семядоля покрыта секреторными клетками (эпителием). В момент прорастания эти клеточные структуры выделяют ферменты, расщепляющие сложные питательные соединения на простые водорастворимые элементы.

Щиток образует выступ (лигула) в верхней части зародыша, который закрывает почку от повреждений. В нижней части расположен эпибласт орган, поглощающий влагу из почвы в период прорастания, и передает ее по сосудистой системе.

Апикальная меристема обеспечивает развитие из зародыша полноценного ростка. Она продуцирует все новые клеточные структуры.

Почечка точка роста, состоящая из 3 листовых эмбрионов. Развивается обычно только 2, а 3-й представлен дуговидным валиком. Наружную часть почечки покрывает колеоптиле, предохраняющий семя от повреждений в период вегетации.

В колеоптилярном узле расположены центральный корень и 1-2 пары дополнительных. Все они покрыты пленками из калиптрогена. Внешний слой центрального корня состоит из дерматогена, который превращается в эпиблему в момент прорастания. Последующий слой периблема преобразуется в первичную кору. Плерома — начальный слой центральной цилиндричной полости.

Питательные вещества в зерне

В зерновке запасы питательных веществ содержатся в эндосперме. Наружный его слой, примыкающий к оболочке, содержит зерна алейрона, богатые азотистыми соединениями. Под эндоспермом расположены крахмалсодержащие клетки.

Семена пшеницы содержат в своем составе:

  • 75-85% крахмала;
  • 2% сахарозы;
  • 0,3% редуцирующего сахара;
  • 15% белка (глианид, глютенин);
  • 0,5% золы;
  • 0,8% жира;
  • 1,5% пентозана;
  • 0,12% клетчатки.

Слои эндосперма отличаются по содержанию белка. От центральной части до периферии его количество в слоях растет от 7 до 16%. Семена пшеницы состоят из эндосперимия, который занимает около 80% общей массы культуры.

Химический состав зародыша зерна

Зародыш зерна пшеницы состоит из следующих химических элементов:

  • витамин Е 150 мг/кг;
  • В1 19 мг/кг;
  • В2, В6 по 12 мг/кг;
  • РР 65 мг/кг;
  • положительные зольные, микро-, макроэлементы;
  • активные ферменты.

Массовая часть зародыша составляет 2-3%. Пшеничные белки содержат в своем составе незаменимые кислоты. В масле пшеницы главными элементами выступают олеиновые и линолевые кислоты. Помимо этого, в зернах пшеницы имеются каротиноиды, альфа-токоферол, стерины.

Зерно под микроскопом

Питательные вещества постоянно кочуют от растения к семязачатку в период вегетации.

За счет этого процесса значительное количество питательных соединений скапливается в эндосперме. Зародыш полностью отделяется от семяножки, а питательные вещества переходят в созревшие плоды. Семечко высыхает, теряя влагу. Кожура становится твердой, окружая защитным слоем уже новый зародыш.


Зерна пшеницы являются сырьем для создания муки, из которой впоследствии готовят хлеб и макаронные изделия. Также зерновые культуры подходят для кормления домашнего скота. Пшеница - это кладезь полезных веществ, она полна белками и углеводами, необходимыми для нормального функционирования человеческого организма. Семена растения также называют зерновкой, а ее строение - это важные знания для людей, которые хотят правильно вырастить пшеницу.

пшеничная мука

Анатомическое строение зерна пшеницы

Продольный разрез зерна показывает, что оно состоит из:

  • 2 оболочек плода;
  • 2 оболочек семени;
  • алейроновой оболочки эндосперма;
  • щитка и почек;
  • зародыша;
  • корешков зачатков;
  • эндосперма;
  • хохолка.

Важно, что у представителей пленчатых видов строение зерновки немного отличается: она еще покрыта чешуйками, которые прикрывают цветок. У голозерных типов сердцевина достаточно легко отделяется от чешуек.

Оболочки

Описание составляющих зерновки

Зерно пшеницы имеет несколько оболочек. Они способны хорошо защитить его от непогоды и перепадов температуры. Первая оболочка очень плотная, так как сама состоит из трех слоев, которые объединены перикарпием. Расположение клеток внутри нее выглядит как кирпичная кладка, что и обеспечивает защитную функцию оболочки.

Центральный слой в оболочке содержит пигмент, который и придает окрас зерну. Строение семени включает также наличие почек. Именно их стенки формируют оболочку.

Зерно пшеницы имеет цилиндрическую форму, обладает прочной структурой.

Эндосперм

Эндосперма выглядит как обычное ядро крахмальной структуры. В его центре находятся плотные и неровные клетки, а по мере удаления от центральной части они становятся более ровными, прямоугольными. Внутри этих клеток находятся белки, которые представляют собой цельную систему с крахмальными гранулами.

Общая структура

Алейроновый слой эпидерма представлен иным составом, его клетки больше напоминают куб по форме, структура более плотная и отчетливая.

Пшеничный зародыш

Зародыш пшеницы состоит из корешков (центральных и вторичных), апикальной образующей ткани, стебелька и почечки.

Строение пшеничного зерна и его зародыша можно детально рассмотреть только при помощи специального оборудования. Семядоля зародыша похожа на маленькую пластину. Последняя находится недалеко от эндосперма. Семядоля или щиток состоит из алейроновых клеток. Имеется также специальная линия, которая соединяет щиток с пучком корешковых сосудов.

С внешней стороны семядоля покрыта эпителием. Ему отводится важная роль из-за способности выделять специальные ферменты, которые расщепляют сложные вещества до простых в процессе прорастания зародыша.

Химический состав зародыша

Зародыш зерна содержит следующие полезные химические компоненты:

  • витамины E, B1, B2, B6 (больше всего содержится токоферола);
  • различные зольные вещества, микро- и макроэлементы;
  • активные энзимы.

Зародыш имеет вес примерно 2-3 % от общей массы зерна. Строение и состав зерна обуславливают его высокую полезность для человеческого организма. Пшеница содержит в себе незаменимые аминокислоты и клетчатку. Также в ней присутствуют каротиноиды и стерины.

Вещества, содержащиеся в зерне

Полезные свойства

Знания о строении и химическом составе зерна помогают правильно вырастить культуру, оказав ей должный уход.

Пшеница очень важна для экономики страны, так как она чрезвычайно урожайна и питательна. В городах России продукты из пшеницы имеют первостепенную важность у населения. Немалый процент содержания эндосперма в пшенице дает возможность получать высшие сорта муки, которая отличается отменным качеством. Для человека важны многие вещества, содержащиеся в зерне пшеницы, особенно белковые соединения и углеводы, без которых правильная работа организма невозможна.

Помимо полезных веществ, в составе зерна присутствует крахмал, который способен набухать. Также в пшенице есть сахароза, которую выводят разными методами из готовой муки. Она способна вызывать и поддерживать процесс ферментации.

Зародыш пшеницы располагается на остром кончике зерновки, именно из него впоследствии появляется новое растение. Он содержит значительную часть белка (33-39 %), а также различные нуклеопротеиды и альбумины. В зародыше достаточно большое количество сахарозы - около 25 %, а также в составе присутствуют жиры и клетчатка, минеральные вещества (около 5 %). Именно зародышевая часть содержит большое количество витаминов и незаменимых веществ для полноценной работы человеческого организма. В основном это токоферол (витамин Е), как и было сказано выше.

Энергетические свойства

Выросшая пшеница

Пшеница содержит большое количество питательных веществ, которые в основном содержатся в эндосперме зерна. В строении важную роль играет внешний слой, который содержит алейроны, богатые азотными соединениями. Ниже эндосперма располагаются крахмалосодержащие клетки.

Зерна пшеницы имеют в составе полезные вещества, которые обуславливают важность присутствия продукта в рационе:

  • крахмал в размере 75-85 %;
  • сахарозу;
  • редуцирующую сахарозу;
  • белки разных видов;
  • золы;
  • жиры и углеводы;
  • пентозан;
  • клетчатку.

Пшеница также богата минеральными соединения, аминокислотами. Она важна для организма, так как снабжает его полезными веществами и необходимой энергией.

Пшеница - это сокровищница с веществами, которые отлично питают организм, поддерживая его жизнедеятельность и все процессы обмена. Многие врачи подтверждают этот факт.

Польза пшеницы

Анатомический состав зерен

Пшеничные зерна имеют три основные составляющие - зародыш, оболочки, эндосперм или ядро. Каждая часть содержит специфичный набор веществ, которые положительно влияют на работу организма.

Пшеница отличается своими необычными свойствами. Она богата питательными веществами, основная доля приходится на углеводы (крахмал, сахароза), также в составе имеет белок, который необходим организму как строительный материал для новых клеток.

В пшенице содержатся витамины A, B, E, D, а также большое количество аминокислот. В комплексе эти вещества способны улучшать состояние иммунной системы, влиять на метаболические процессы, способствовать быстрому росту здоровых волос и улучшению состояния кожи.

Также в составе зерна пшеницы присутствует фолиевая кислота, минералы и углеводы.

О чудотворном влиянии фолиевой кислоты знают уже давно, она отлично влияет на работу мозга, улучшает состояние нервной системы, а также способствует эффективной работе внутренних органов и систем организма. Она обязательно должна присутствовать в рационе беременных женщин для правильного развития плода.

Полинасыщенные жирные кислоты также есть в зернах пшеницы. Немаловажно наличие магния, калия, кальция, железа и фосфора в составе. Пшеница - ценный источник клетчатки, которая значительно облегчает работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшает общее состояние.

Зерна пшеницы богаты октакозанолом (маслом зародышей пшеницы), в котором содержится витамин E. Именно это масло выводит из организма "плохой" холестерин и способствует накоплению "хорошего".

Польза присутствия пшеницы в ежедневном рационе подтверждена врачами, которые считают, что она способна улучшать и ускорять обменные процессы. Пища усваивается легче, причем даже тяжелая. Микрофлора кишечника также стабилизируется. Если она была нарушена, то благодаря пшенице способна постепенно восстанавливаться. Организм также становится устойчив к перепадам температуры за счет улучшения качества работы иммунной системы, поэтому болезни обходят организм стороной.

Вещества, содержащиеся в пшенице, способны защищать от инфекций, а также восстанавливать после болезни.

Молодые колосья пшеницы

Заключение

Анатомическое строение зерна представлено оболочками различных типов, эндоспермом и зародышем. Плодовой оболочкой называется внешняя часть зерна. Она состоит из двух слоев, под ней находится семенной слой. Зародыш разделен на различные части. Питательными веществами зародыш обеспечивает семядоля, это необходимо для его последующего развития в полноценное растение. В эндосперме есть наружный слой и внутренняя мучнистая часть. На последнюю приходится около 85 % всего веса эндосперма.

Зерно пшеницы богато питательными веществами, витаминами, микроэлементами, аминокислотами и клетчаткой, которые способствуют эффективной работе человеческого организма, укреплению иммунитета, улучшению состояния кожи и волос.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Ц е л ь урока: на примере пшеницы познакомить учащихся

с семенами однодольных растений.

П л а н у р о к а

1. Рассказ учителя о зерновке пшеницы и особенностях

строения ее семени.

2. Чтение учебника (текст с описанием зерновки пшеницы).

3. Самостоятельная работа учащихся по изучению строения

4. Сравнение особенностей строения семян фасоли с пшеницей

5. Обобщение материала, изученного на уроке,

6. Задание на дом.

Об о р у д о в а н и е : таблицы с изображением строения семян

фасоли и пшеницы; проростки пшеницы, зерновки пшеницы,

специально подготовленные к уроку; лупы, препаровальные

иглы; коллекции семян однодольных и двудольных растений.

У к а з а н и я к п р о в е д е н и ю у р о к а

Зерновка пшеницы является не семенем, а плодом. Ткани

плода в зерновке представлены лишь пленчатым наружным

слоем, получившим название плодовой оболочки. Вся же остальная

часть зерновки является уже семенем. Зерновка пше-

ницы состоит из зародыша, питательной ткани, называемой

эндоспермом, и из кожуры семени. Зародыш в зерновке занимает

очень небольшое место, главную часть ее составляет эндосперм.

Это должен помнить учитель, ведущий урок. Занимаясь

изучением зерновки пшеницы, учащиеся фактически рассматривают

семя пшеницы, не принимая во внимание покрывающую

семя пшеницы плодовую ткань, называемую плодовой оболочкой.

Указав на это учащимся в начале урока, учитель далее

ведет разговор о семени пшеницы.

В начале урока учащиеся записывают в тетрадях тему,

знакомятся с описанием зерновки и семени пшеницы, приведенным

в учебнике (два последних абзаца на стр. 28 и четыре абзаца

на стр. 29). Текст учебника читает вслух кто-либо из

учеников, вызванных учителем, остальные учащиеся следят за

чтением и разбираются в рисунке 22. Затем они рассматривают

зерновку пшеницы и разрез пшеничного зерна. (Разрезанные

зерна приготовляются за несколько дней до урока. Для этого

сначала зерновки замачиваются в течение суток в воде, а после

набухания переносятся в денатурированный спирт для уплотнения

тканей.) Разрезаются зерновки вдоль бороздки бритвой

накануне урока и помещаются в ванночку или тарелку вместе

с целыми зерновками пшеницы. Предлагая детям рассмотреть

зерновку пшеницы, учитель спрашивает: имеет ли зерно пшеницы

кожуру, которую можно снять, как это наблюдается у

семени фасоли? Выслушав учащихся, он напоминает, что зерно

пшеницы — это по существу и семя, и плод, называемый зерновкой.

Он спрашивает у детей: что в зерновке сохранилось от

плода? (От плода в зерновке сохранился лишь пленчатый наружный

слой, называемый плодовой оболочкой, вся же остальная

часть является уже семенем.) Далее учитель спрашивает:

что представляет собой наружный слой зерновки (плодовая

оболочка)? Что находится под плодовой оболочкой? Выслушивая

ответы учащихся, учитель добивается того, чтобы дети сказали,

что под плодовой оболочкой находится семя, состоящее

из запаса питательных веществ, отложенных в эндосперме, и

очень маленького зародыша, что зародыш пшеницы имеет только

одну семядолю, корешок, стебелек и почечку. Строение зерновки

учитель показывает на таблице. Далее учитель последовательно

ставит перед учащимися примерно следующие вопросы,

предлагая в процессе самостоятельной работы рассмотреть

с помощью лупы целые и разрезанные семена пшеницы и устно

ответить на вопросы:

1. В какой части семени пшеницы находится зародыш?

2. Какой вид имеет зародыш, что входит в его состав?

3. Какую часть семени занимает эндосперм, что в нем находится?

Затем учитель говорит, что растения, семена которых имеют

одну семядолю, называют однодольными, и рисует схему строения

зерновки на доске, а учащиеся делают рисунок в тетрадях-

Они подписывают названия частей зародыша и записывают под

рисунком: «Семя пшеницы имеет одну семядолю. Пшеница —

себе в тетрадь таблицу, которую учитель чертит на доске.

Эту таблицу учащиеся заполняют, последовательно отвечая

на вопросы учителя, например: чем покрыто семя фасоли?

После лабораторной работы и вычерчивания таблицы учитель

кратко обобщает изученное и дает домашнее задание.

Обобщая, учитель подчеркивает, чем отличается семя пшеницы

от семени фасоли, из каких частей состоит зародыш семени фасоли

и пшеницы, какие растения называют двудольными и однодольными.

Дома учащимся предлагается прочитать § учебника, подготовиться

отвечать на вопросы, помещенные в конце парагра-

фа, и начать проращивать семена фасоли и пшеницы в стакане.

Давая задание, учитель показывает детям стакан с вложенной

в него фильтровальной (промокательной) бумагой, кладет

зерновки пшеницы за промокательную бумагу и наливает на

дно стакана небольшое количество воды'. Он говорит, что, поднимаясь

по бумаге, вода смочит зерновки и позволит семенам

прорасти, а через стенки стакана (или какой-либо стеклянной

баночки) будет удобно наблюдать за прорастанием семян и

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам
  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

  • Сейчас обучается 952 человека из 80 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • Курс добавлен 23.11.2021
  • Сейчас обучается 49 человек из 30 регионов


Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 32 человека из 18 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 561 571 материал в базе

Материал подходит для УМК

§ 18. Строение семян

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 09.11.2021 238
  • DOCX 63.5 кбайт
  • 0 скачиваний
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Балыбердин Юрий Георгиевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

У 76% российских учителей оклад ниже МРОТ

Время чтения: 2 минуты

В России могут объявить Десятилетие науки и технологий

Время чтения: 1 минута

Тринадцатилетняя школьница из Индии разработала приложение против буллинга

Время чтения: 1 минута

ЕГЭ в 2022 году будут сдавать почти 737 тыс. человек

Время чтения: 2 минуты

Полный перевод школ на дистанционное обучение не планируется

Время чтения: 1 минута

Онлайн-конференция о создании школьных служб примирения

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Читайте также: