Центнеров урожая овса собрано

Обновлено: 15.09.2024

В одном из фермерских хозяйств получен хороший сбор:630ц пшеницы,что сочиняет 3/7 всего урожая зерна,третья часть всего урожая сочиняет рожь,а остальное овес.Сколько рейсов обязан сделать грузовик,чтоб вывезти овес,если на грузовик укладывается 60 мешков зерна,по 50кг в каждом?

  • Милена Ярилова
  • Математика
  • 2019-10-04 01:59:34
  • 0
  • 1

Решение задачки:
1. Найдем сколько всего собрали урожая зерна.
630/3*7=1470 центнеров
2. Обретаем какое количество центнеров собрало фермерское хозяйство ржи.
1470/3=490 центнеров
3. Узнаем сколько центнеров урожая овса собрано фермером.
1470-(630+490)=350 центнеров Переведем центнеры в килограммы. Один центнер равен 100 килограммам. 350*100=35000 килограмм
4. Находим количество мешков с овсом.
35000:50= 700 мешков
5. Определим сколько рейсов должен сделать грузовик, чтоб вывезти 700 мешков.
700/60= 11,66 означает машина обязана сделать 12 рейсов.
Ответ: Двенадцать рейсов должна сделать грузовая машина.

Овес обыкновенный – распространенная зерновая культура. Это растение издавна используют в сельском хозяйстве для получения зерна. Рассмотрим, как выглядит растение овес, где растет, достоинства и недостатки, его виды и особенности выращивания. Какие у него предшественники, какие нормы расхода семян. Как правильно ухаживать за растениями, как защищать от болезней и вредителей.

Как выглядит овес

Это 1-летнее растение травянистого типа, типичный вид рода – овес семейства злаков. В сельском хозяйстве используется как зерновая культура.

Овес получил распространение как неприхотливое к климатическим условиям и почве растение с довольно коротким периодом вегетации. Холодостойкое, семена способны прорастать уже при температуре +2 °С, всходы не повреждаются небольшими заморозками, из-за чего овес можно выращивать и в северных регионах.

Соцветие-метелка, раскидистая, поникшая, длиной до 25 см, на одном растении соцветий бывает 2-3. Состоит из мелких цветков, собранных в по 2-3 штуки на черешке. Нижние цветки с остью, верхние без. Цветет овес в июне-августе, из цветков через месяц после цветения образуются плоды – зерновки.

овес спелый

Культуру выращивают ради этих плодов, которые используются для получения продуктов питания и на корм животным. 1 кг овса принят за кормовую единицу – эталон пищевой ценности корма.

Где растет

Овес – производственная культура умеренного пояса. Он устойчивее к холоду и дождям, чем другие злаки, не так требователен к теплу. Дает хороший урожай в регионах с влажным и прохладным летом. Крупнейшие посевы сосредоточены в России и Канаде, Польше, Беларуси и Финляндии.

растет растение

Плюсы и минусы

К сильным сторонам культуры можно отнести:

  • холодостойкость, способность семян прорастать весной при минимальных положительных температурах, устойчивость озимой разновидности к зимним холодам;
  • устойчивость к влажной погоде и затененности;
  • хороший рост на бедных почвах;
  • хорошая всхожесть семян;
  • быстро всходит – 8 дней от посева;
  • дешевизна семян;
  • выращивание при стандартной агротехнике;
  • способность быть предшественником сельхозкультур разных видов;
  • урожайность – в среднем, 8 тонн с гектара при выращивании овса в монокультуре и 14 тонн с гектара в севообороте.
  • слабость корневой системы;
  • важность увлажнения;
  • плохо переносит жару.

зерна овса

Виды посевного овса

В сельском хозяйстве выращивают две разновидности культуры – яровую и озимую. Отличаются они длительностью вегетационного периода и сроками посева.

Озимый

Разновидность овса с длинным вегетационным периодом, семена которого высевают осенью, они прорастают, растут до определенной высоты. Растения перезимовывают под снегом и продолжают вегетацию с весны. Весной озимая культура может использовать запасы влаги, которые есть в почве, отчего урожайность повышается, а сбор зерна можно провести раньше.

Однако озимая разновидность хуже, чем яровая, переносит засуху и более требовательна к почве. Овес этой разновидности можно выращивать в зоне степей и лесостепей.

озимый вид

Яровой

Овес яровой разновидности – растение самоопыляющееся, нетребовательное к теплу, с периодом вегетации 80-120 дней. Яровой овес выращивают для производства муки и крупы, фуража и зеленого корма для животных. Наибольшую ценность представляет овес голозерный, зерно которого включает больше, чем у пленчатого, белка, крахмала и жира.

яровой вид

Особенности выращивания

Выращивание культуры достаточно рентабельно, быстро окупается получаемым урожаем. Но для этого необходимо проводить выращивание по технологии, чтобы растения развивались и обильно плодоносили. Начинать дело нужно с выбора и подготовки семян.

Протравливание

Чтобы растения хорошо развивались, нельзя экономить на посевном материале. Семена должны быть отборными, целыми, полновесными, не поврежденными инфекциями и вредителями. Перед посевом их необходимо протравить в растворе фунгицидных и инсектицидных препаратов для защиты от гнилей и других болезней и от почвенных вредителей. Обработку проводят либо за несколько дней до высева либо в течение года до него. Семена высушивают после обработки, налет вещества держится хорошо, не обсыпается.

Препараты защищают семена от инфицирования после попадания в почву и во время прорастания, чем предупреждают развитие заболеваний и порчу семян и молодых растений.

Сроки посева

Весной овес нужно высеять как можно раньше, когда это позволит погода. В земле должна остаться влага, и почва должна прогреться. Опаздывать с посевом нельзя, так как если семена будут высеяны на 10 дней позже благоприятного срока, урожай может снизиться на 20 %.

Осенью семена озимого овса высевают в такие сроки, чтобы они проросли, и укоренились до наступления холодов. В среднем, высота растений может составлять 10 см, в этом состоянии они могут успешно перезимовать.

Лучшие предшественники

Для этой культуры оптимальными видами, после которых ее можно высевать, являются бобовые, особенно горох. Они накапливают на корнях азот, который является хорошим питанием для зерновых. Овес можно выращивать на участках, на которых раньше росли картофель, бахча и кукуруза. Ценность этого метода заключается в том, что для выращивания овощей важна обработка почвы, которая снижает засоренность сорняками, позволяет поддерживать чистоту полей с овсом.

После него выращивают все культуры, кроме злаковых. Овес считается хорошим сидератом, поэтому его используют для очищения и удобрения почвы перед выращиванием других культур.

Нормы высева

Точной нормы для всех сельскохозяйственных регионов нет, объем высеваемого на единицу площади зерна зависит от климатических и почвенных условий. Необходимо подобрать величину, которая бы обеспечивала хороший урожай, и оптимальную стоимость потраченных на посев семян. Если густота посева будет меньше либо больше, то растения не смогут хорошо развиваться, отчего пострадает урожайность.

Среднее значение количества посевного овса на 1 га в кг:

  • Нечерноземная зона – 200-250;
  • Центрально-Черноземная – 150-170;
  • Юго-Восток – 110-130;
  • Украина и Северный Кавказ – 130-170;
  • Сибирь и Дальний Восток – 160-200.

На плодородной, заправленной удобрениями почве это количество можно немного уменьшить на 10-15 %, на тощем грунте, наоборот, увеличить на такое же количество.

Глубина заделки

Сажать овсяные семена можно несколькими способами, например, узкорядным или перекрестным. Зерновки можно сеять довольно плотно друг к другу, так как растения не слишком кустистые и не нуждаются в большой площади питания.

На сколько углублять семена в почву, зависит от климата местности и свойств почвы. В северных регионах, в которых часто влажная и тяжелая, холодная земля, семена нужно заглублять не более чем на 1,5-3 см. В имеющий отличные характеристики чернозем их опускают на глубину 4-5 см, в грунтах в засушливых регионах – на 5-6 см. Ошибка в выборе глубины может привести к тому, что часть семян не взойдет. На огороде в качестве сидерата овес высевают в количестве 2 кг на сотку на такую же глубину.

Технология возделывания рекомендует прикатывать только что посеянные семена катками, чтобы их не выдуло ветром, и не улетучилась быстро влага.

измерять глубину

Правила ухода за растением

Овес является влаголюбивой культурой, поэтому там, где влаги мало, необходимо применять приемы, которые способствуют ее накоплению и удержанию. Влага способствует росту стебля, листьев, наливу зерна и улучшению его качества. Овес не так требователен к почве, как прочие злаки, для того, чтоб обеспечить рост растений, требуется хорошо удобрить ее под предшествующую культуру.

Если овес сеют после рано убираемых культур, то обработка почвы проводится по типу полупара. Если культуру осенью высевают после подсолнечника, кукурузы, картофеля, достаточно провести продольное и поперечное дискование. Особенно если грунт рыхлый, участок не зарос сорняками. Если почва плотная, засорена сорняками, необходима глубокая вспашка с боронованием.

Овес на разных этапах развития нуждается во всех питательных элементах – азоте, калии и фосфоре, поэтому вносимые удобрения должны включать все эти вещества. Азот растения потребляют в течение всего вегетационного периода, особенно в период формирования колоса и завязывания зерен. На качество плодов азот влияет и в период выметывания.

В калии потребность растений возникает во время цветения. От этого элемента зависят урожайность и качество формирующегося зерна, у растений озимой разновидности – их зимостойкость.

В фосфоре овес нуждается на протяжении всего периода роста, образования и поспевания зерновок. Если элемента не будет хватать в фазах роста, предшествующих колошению, это значительно затянет дальнейшую вегетацию и снизит продуктивность культуры.

Чтобы получить высокий урожай зерна, необходимо удобрять почву вовремя и вносить удобрения в нужном количестве.

За полный вегетационный период овес выносит из почвы следующее количество элементов: чтобы вырастить центнер зерна, растения тратят 2,8 кг азота, 1,4 кг фосфора и 2,9 кг калия. Внесенные с осени удобрения под озимую разновидность делают зерновые устойчивыми к неблагоприятным условиям, усиливают кущение, растения уходят в зимовку крепкими. На следующий сезон дают зерно хорошего качества с большим содержанием углеводов.

Защита от болезней и вредителей

Овес, как и прочие злаки, может болеть грибковыми заболеваниями. Основные – это гельминтоспориозная корневая гниль, корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость. А также мучнистая роса, плесневение семян, пыльная головня. Поражают вид септориоз, твердая головня, фузариозная корневая гниль.

Источниками инфекции становятся остатки предшествующих культур, надземные и корни, зараженная почва, патогены могут находиться и на самих семенах. Способствуют заражению и распространению болезней загущенность, засоренность сорняками злакового семейства, благоприятные для развития грибков и бактерий влажность и температура.

оброботка полей

  • протравливать фунгицидами посевные семена;
  • высевать устойчивые к основным заболеваниям сорта;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить зяблевую вспашку;
  • вносить под пару или под предшественники удобрения;
  • обрабатывать участок пестицидами против сорняков, заболеваний и вредителей, чтобы снизить их количество.

Также необходимо следить за хранящимся посевным зерном, обрабатывать его перед хранением фунгицидами, предотвращающими порчу урожая во время хранения.

распылять жидкость

Выращивание овса как культуры может быть выгодным экономически, приносить прибыль при условии соблюдения агротехнологических приемов и обязательной борьбы с болезнями. Это зерновая культура для регионов с относительно прохладным и влажным климатом, переносящая холод и неприхотлива к почве и плодородию, может расти и плодоносить на участках, где другие культуры дают небольшой урожай. Быстро всходит и развивается, может быть сидератом или предшественником для овощных, технических, кормовых культур. При должном уходе дает урожай, который оправдывает вложенные средства.


Овёс считается достаточно популярной злаковой культурой, так его используют в пищевой промышленности, а так же в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Желательно выращивать разный овёс, предназначенный как для людей, так и для животных, что бы бизнес был более рентабельным. Но стоит помнить и о том, что заниматься каждый год выращиванием только одной культуры на одном и том же поле нельзя, так как почва будет сильно истощаться. Если же вы хотите заниматься только овсом, то из года в год придётся искать новые поля, что не совсем удобно.

Бизнес на выращивании овса подразумевает регистрацию вашей деятельности. Лучше всего оформить КФХ (крестьянское фермерское хозяйство), выбрав код классификации (ОКПД 2) 01.11.3- выращивание ячменя, ржи и овса.

Овёс не является слишком прихотливой злаковой культурой, поэтому его выращивают даже в северных широтах страны. Под него так же не обязательно искать чернозёмные почвы, так как этот злак способен дать неплохой урожай практически где угодно. Средняя стоимость аренды земли в России составляет 2,5 тыс. руб, но в южных регионах достигает 5 тыс. руб в год за один гектар. Не рекомендуется сажать овёс в тех местах, где до этого выращивали свеклу, потому что эти культуры имеют одинаковых вредителей.

Яровой овёс даёт меньше урожая чем озимый, но зато в таком случае меньше рисков, так как растению не приходится переносить зиму. Период созревания составляет 120 дней, а высаживать следует ранней весной, как только почва прогреется. Выращивать овёс можно и на кислых почвах, но желательно конечно всё же землю произвестковать, что бы получить больше урожая.

Выращивать овёс лучше даже не на юге, а в центральных частях страны, так как для этого были выведены специальные сорта, которые устойчивые и дают не плохую урожайность. На один гектар потребуется около 150 кг семян. Если почва достаточна увлажнённая, то можно сеять и в большем количестве, так как все семена всё равно прорастут.

Некоторые выращивают овёс на приусадебном участке, однако это в большинстве случаев для собственных нужд, а если и на продажу, то много денег не выручить. Если же вы всерьёз задумались над тем, что бы создать бизнес на выращивании овса, то желательно приобрести сразу 100 Га. Как уже было упомянуто ранее, годовая аренда гектара земли составляет в среднем 2, 5 тыс. руб.

Удобрений овёс много не требует, но полностью исключать их тоже не стоит, потому что если почва будет слишком скудная, то растения будут вянуть, болеть и в итоге урожай вас не порадует.

Для уборки овса потребуется комбайн, который лучше всего арендовать, так как он слишком дорогой. Но трактор с плугом иметь в наличии всё-таки не помешало бы, потому что стоит он дешевле, чем комбайн, да и потребность в нём высокая. К трактору желательно прикупить и прицеп. Час аренды дорогой уборочной техники обойдётся фермеру примерно в 500 руб, что не так уж и дорого.

Собирать урожай овса нужно тогда, когда верхняя часть колосьев созреет, потому что если запоздать, то они будут клониться под своей тяжестью вниз и осыпаться. Часть семян оставляют на следующую посадку. Продавать зерно можно на рынке, однако много продать таким образом скорей всего не получится. Так же можно договориться с перекупщиками, которые заберут значительную часть урожая, хоть и не за небольшие деньги. Конечно лучше всего найти животноводческие комплексы и попробовать договориться с ними. Овёс скармливают многим животным, за исключением разве что свиней, так как это может придать горечь мясу.

Более крупному бизнесу потребуется элеватор для хранения и сушки зерна.

Бизнес на выращивании овса хорош тем, что этот злак действительно широко используется, как в пищевой промышленности, так и для приготовления комбикормов. Маркетологи тут конечно сильно постарались, в том плане что овёс рекомендуют для похудения, особенно овсяные каши.

Выращивание овса это дело тонкое, так как при правильном подходе возможно собрать до 10 тонн зерна, однако это лишь мечта большинства фермеров. Средний урожай обычно составляет 2 тонны с гектара, так что со 100 гектар можно получить 200 тонн овса. В среднем за тонну выручка составит 5 тыс. руб, поэтому продать весь урожай вполне реально за 1 млн. руб.

Выращивать овёс на одной и той же земле постоянно не рекомендуется, так как почва будет сильно истощаться. Вообще этот злак не теряет свою популярность в народе, в связи с чем можно уверенно заявить, что бизнес на выращивании овса имеет хорошие перспективы, учитывая не прихотливость этой культуры.

Практика выращивания овса в Подмосковье – реальная рентабельность и преимущества культуры - фото

В России площади под овсом в 2019 году сократились по отношению к 2018 году на 8,5% (на 241,7 тыс. га), по данным Росстата. В целом, они составили 2 611,6 тысяч га – сравните с 4 861,9 тыс. га, занятых под овес в 2001 году.

- Чем хорош овес для производства в вашем регионе?

- Самый большой плюс выращивания овса в нашем регионе – это достаточный запас влаги в почве. Овес является влаголюбивой культурой, но, в то же время нетребователен к почвенным и климатическим условиям. Посевы могут переносить заморозки до -3 градусов. Эти факторы делают данную культуру очень интересной для возделывания в Подмосковье.

- Некоторые считают овес низкоурожайной культурой – так ли это на практике? Какую урожайность показал овес в вашем хозяйстве в прошлом сезоне, сколько собрали в целом. Окупила ли себя культура?

- На самом деле селекция не стоит на месте, и сейчас на рынке присутствуют сорта, которые дают урожаи, сравнимые с другими зерновыми культурами, а учитывая то, что производство овса в определенной мере требует меньших затрат, то рентабельность выращивания этой культуры довольно высока. В прошлом году средняя урожайность овса составила 34 центнера с гектара, что для нашего региона является довольно неплохим результатом.

Однозначно, производство овса себя окупило. При общих затратах на производство зерна 1,5 миллиона выручка составила примерно 3 миллиона рублей, т.е. рентабельность на уровне 100 %.

- Какие планы на этот год – сколько га отвели под овес и куда планируете сбывать продукцию?

- В 2020 году площадь под овсом, так же, как и в прошлом, составит 170 гектаров. Основной рынок сбыта – коневодческие фермы, так как изначально данное производство было ориентировано именно на удовлетворение именно этого сегмента. Данное направление мы развиваем уже не первый год, и можем с уверенностью сказать, что качество нашей продукции удовлетворит даже самых привередливых клиентов. Заготавливаем и продаем овсяную солому. Причем востребованность в данном продукте очень высокая.

- Какие сорта овса выращиваете (ранне-, средне или позднеспелые) и где берете семена?

- На своих полях мы выращиваем овес сорта Яков. Он является среднеспелым, устойчив к полеганию и позволяет получать высокие урожаи. Семенной материал покупаем у проверенных поставщиков, которые занимаются производством высококачественных семян зерновых культур. Часть площадей засеваем семенами собственного производства.

- Когда начинаете и когда завершаете сезон. Случалось ли всходам попадать под заморозки и как овес этой перенес?

- Посев овса необходимо начинать как можно рано, чтобы запаса влаги в почве хватило для прорастания зерна. Поэтому сев на наших полях начинается в максимально возможные ранние сроки. Например, в этом году в поле выехали уже 15 апреля. В прошлом году погодные условия позволили начать посев толь с 28 апреля, но и запаса почвенной влаги было намного больше. Как уже ранее говорилось, овес способен переносить заморозки до 3 градусов, но в нашем хозяйстве последние годы такие погодные условия не наблюдались.

- Какие вообще агрономические форс-мажоры могут быть с овсом, может, вспомните интересные моменты из практики?

- Сама по себе культура не доставляет особых хлопот в производстве, но бывают моменты, когда определенные агротехнологические операции могут повлиять на развитие культуры в поле. Например, был случай, когда после внесения птичьего помета и последующего высева овса из-за переизбытка азотного питания практически весь овес на поле полег. А еще овес очень любят кабаны. Наше хозяйство находится в заповедной зоне, где количество этих зверей очень высокое. За сезон мы могли не досчитаться от 2 до 10 гектаров посевов зерна вследствие уничтожения их животными.

- Какая техника есть в хозяйстве для этой культуры?

- Набор техники для производства стандартный. Это протравитель, сеялка зерновая, опрыскиватель, культиватор, зерноуборочный комбайн. Обеспеченность техникой для возделывания зерна в хозяйстве 100 %.

- Какую агротехнологию возделывания овса применяете, согласно требованиям культуры по воздушному режиму и удобрениям.

- Основная задача при подготовке почвы – создать оптимальные условия для роста и развития растения. Большую роль мы отводим осенней подготовке полей. В основном, применяем безотвальную технологию. Весной перед посевом после дискования проводим культивацию с целью создать ровное ложе для зерна и, в то же время, обеспечить оптимальную структуру почвы для развития растений.

- Сажаете ли в смеси с бобовыми однолетниками (например, викой) или как монокультуру.

- Направление нашего производства – зерно овса. Поэтому высеваем его только в чистом виде.

- Овес, как Вы отметили, влаголюбивое растение. Проводится ли орошение или хватает осадков?

- В нашей зоне достаточно осадков и увлажнения почвы для развития культуры. К тому же, обилие водоемов в непосредственной близости с полями даже в засушливые годы позволяют полям оставаться в увлажненном состоянии.

- Как выстроена схема защиты культуры.

Против болезней хорошо себя показывает протравливание посевного материала. Дополнительно в этом сезоне запланировали обработку против вредителей зерновых культур.

- Как реализуете урожай – когда заключаются контракты под продажу. Каков спрос в целом прогнозируете в этом году.

- В 2019 году практически весь объем зерна был продан с поля. Спрос на овес очень высокий, поэтому уже сейчас ведем переговоры с клиентами, которые хотели бы законтрактовать продукцию в этом году. Можно сказать, что планируемый объем овсе 2020 года уже практически продан.

Однозначно, при правильной стратегии возделывания и продажи зерна можно назвать данную культуру выгодной для возделывания. В свою очередь мы планируем развивать данное направление у себя в хозяйстве, увеличивать площади возделывания и обеспечивать продукцией большее количество потенциальных клиентов.

Читайте также: