Возделывание твердой пшеницы в оренбургской области

Обновлено: 18.09.2024

Оренбуржье занимает первое место по объёму производства зерна яровой пшеницы среди республик, краёв и областей Российской Федерации и является одним из основных поставщиков высококачественного зерна яровой твёрдой пшеницы в России.

Площадь посева зерна твердой пшеницы в Оренбургской области составляет 269,8 тыс. га., что составляет около 50% от всей посевной площади, занятой под эту культуры в России. Прогноз валового сбора зерна в 2017 году составляет – 297 тыс. тонн в весе после доработки при средней урожайности – 11 ц с 1 га.

Возделыванием твердой пшеницы занимаются в 32 районах и городах области. Основная площадь возделывания сосредоточена в Восточной зоне области - 154 тыс. га, так же в Северной зоне – 66 тыс. га, Центральной - 37,1 тыс. га, Западной и Южной - 12,7 тыс. га.

По данным заключительного отчета по высеянным семенам яровых зерновых культур под урожай 2017 года, всего в хозяйствах области возделывалось 20 сортов твердой пшеницы, из них включенных в Государственный реестр для Оренбургской области – 12 – на площади 192 тыс. га, остальные 77,8 тыс. га посеяны сортами не районированными по Оренбургской области или несортовыми.

Источник : Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабытывающей промышленности Оренбургской области

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Кислов Анатолий Васильевич, Федюнин Станислав Анатольевич, Иванова Людмила Витальевна

На основании многолетних исследований рекомендуются ресурсосберегающие технологии возделывания яровой твердой пшеницы , обеспечивающие повышение экономической эффективности производства зерна в Оренбургской области

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Кислов Анатолий Васильевич, Федюнин Станислав Анатольевич, Иванова Людмила Витальевна

Biologization and resource saving - the most important directions of innovative development of agriculture in the steppe conditions

Влияние ресурсосберегающих систем обработки на агрофизические и почвозащитные свойства чернозема южного и урожайность зерновых культур

As result of long-term investigations the authors suggest recommendations on resource-saving technologies of spring wheat cultivation to increase the economic efficiency of grain production in the Orenburg region.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ

Кислов А.В., - д. с.-х. н., профессор Федюнин С.А.,- к. с.-х. н., доцент Иванова Л. В.,- преподаватель

Оренбургский государственный аграрный университет

На основании многолетних исследований рекомендуются ресурсосберегающие технологии возделывания яровой твердой пшеницы, обеспечивающие повышение экономической эффективности производства зерна в Оренбургской области.

As result of long-term investigations the authors suggest recommendations on resource-saving technologies of spring wheat cultivation to increase the economic efficiency of grain production in the Orenburg region.

Ключевые слова: РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ЯРОВАЯ ТВЕРДАЯ ПШЕНИЦА ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ

Оренбургская область по своим почвенно-климатическим условиям благоприятна для выращивания зерна твердой пшеницы высокого качества и способна конкурировать на внешнем рынке, но для этого необходимо еще, чтобы предлагаемая цена оправдывала затраты на ее производство.

Вместе с тем, следует отметить, что по сравнению с яровой мягкой пшеницей твердая предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, менее устойчива против почвенной засухи, у нее несколько позже образуются вторичные придаточные корни и при высыхании верхнего почвенного слоя она часто остается на зародышевых корешках. Она больше подвержена корневой гнили, повреждению клопом черепашкой, нематодой и более требовательна к предшественникам.

В связи с этим, в наших исследованиях ставилась цель разработать ресурсосберегающую технологию возделывания твердой пшеницы на основе минимализации обработки почвы, применения комплексных посевных агрегатов и биологической системы воспроизводства почвенного плодородия в севообороте, обеспечивающих повышение

урожайности, качества зерна и экономическую эффективность возделывания.

В первой ротации севооборота твердую пшеницу размещали после озимой ржи по черному пару, под который вносили 50 т/га навоза и минеральные удобрения из расчета К90Р90К(50 кг/га д.в. Солома озимой ржи измельчалась и вносилась в почву в качестве удобрения.

Размер делянок с учетом действия и последействия обработок в севообороте составлял 900м (30 х 30м), повторность опыта четырехкратная в пространстве и трехкратная во времени. Почва опытного участка -чернозем южный, карбонатный, тяжелосуглинистый.

Учет урожая проводился комбайном Сампо-500, учетная площадь делянки 108 м . Схема опыта представлена в таблице 1.

Наибольшая урожайность яровой твердой пшеницы получена на вспашке, глубина безотвального рыхления не имела значения, и значительное снижение урожая показало оставление почвы без осенней обработки (нулевая) (табл.1).

Таблица 1- Действие и последействие различных способов обработки почвы на урожайность яровой твердой пшеницы (1991-1993 гг.), т/га

Обработка почвы в пару под озимую рожь (фактор А-последействие) Основная обработка почвы под твердую пшеницу (фактор Б- действие) Средняя по фактору А-последействие

В-20-22 П-20-22 М-10-12 нулевая

М-10-12см 1,72 1,59 1,66 1,24 1,55

Средняя по фактору В действие 1,72 1,64 1,63 1,29

НСР05 ц/га 0,64-1,14

В - вспашка, Б - безотвальное рыхление стойками СибИМЭ, П - плоскорезная обработка, М - мелкое рыхление

Причина состояла в том, что из-за высоких потерь при уборке озимой ржи осенью появлялись густые всходы падалицы. Весной до посева приходилось проводить культивацию тяжелым культиватором КПЭ-3,8, что приводило к дополнительному иссушению почвы, но прямой посев стерневой сеялкой был невозможен. В опыте использовался сорт твердой пшеницы Оренбургская 10.

По мнению Н.К.Шикулы и Г.В.Назаренко [6] минимальные системы обработки становятся эффективными после 5-10 лет систематического применения, которое приводит почву в естественное состояние и создает привычные условия для почвенной биоты.

В связи с этим, исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания яровой твердой пшеницы были продолжены в третьей ротации севооборотов в опытном стационаре на фоне 13 лет применения различных по интенсивности 16 систем обработки, включающих разноглубинную вспашку, чередование ее с безотвальным рыхлением, разноглубинное ежегодное безотвальное рыхление

различными орудиями и чередование различных глубоких и мелких обработок, а также оставление стерни для прямого посева. Минеральные удобрения вносили в пару в расчете К45Р45 кг/га д.в. под озимую пшеницу, солома озимой пшеницы и нута после уборки измельчалась и использовалась в качестве удобрения. Яровая твердая пшеница размещалась после нута.

На фоне различных основных обработок - вспашка на 20-22 см, безотвальное рыхление на 20-22 и 12-14 см и прямой посев по стерне изучали две технологии предпосевной обработки и посева:

1. традиционная - покровное боронование, предпосевная культивация, посев дисковыми сеялками СЗ-3,6, прикатывание после посева;

2. ресурсосберегающая - посев комбинированным посевным агрегатом СЗС-2,1 Л, выполняющим предпосевную культивацию, посев и прикатывание за один проход агрегата.

Метеорологические условия в годы исследований сложились неблагоприятно для твердой пшеницы: в мае выпало в 2004 году 12, а в 2005 - 14 мм осадков, поэтому кущение практически отсутствовало и, кроме того, в августе во время налива зерна осадки также фактически отсутствовали, не превышая соответственно 15 и 7 мм за месяц при среднесуточной температуре воздуха 21,1 и 20,0 °С. Число суховейных дней составляло 12 и 13, и это неблагоприятным образом сказалось на урожайности зерна.

Одним из важнейших показателей плодородия являются такие агрофизические свойства как плотность сложения, пористость почвы и ее дифференциация, структурность, от которых зависит водный, воздушный и тепловой режимы в почве, а также активность почвенной микрофлоры и условия питания [1, 5].

Согласно нашим исследованиям в течение всего периода вегетации яровой твердой пшеницы от посева до уборки показатели общей пористости сохраняли оптимальные значения в пределах 54,0-57,1% весной и 54,0-56,7% ко времени уборки по вариантам обработки и посева. Пористость аэрации можно считать даже избыточной весной при значениях 25-30%, а к уборке она еще более увеличивалась из-за снижения содержания влаги, что стало причиной дополнительного ее диффузного испарения.

Яровая твердая пшеница отличается низкой конкурентной способностью в агрофитоценозе, и сорняки в ее посевах наносят ощутимый вред урожаю.

Большинство исследований, проведенных на Южном Урале и в Поволжье, свидетельствуют о росте засоренности посевов при безотвальной обработке почвы (В.А. Корчагин [3], Г.И. Казаков [2], А.В. Кислов [4] и др.).

Проведенные нами исследования по влиянию приемов обработки почвы под яровую твердую пшеницу и предшествующих различных систем обработки почвы в течение двух ротаций севооборотов свидетельствуют о следующих закономерностях:

- наиболее активное воздействие на сорный компонент агрофитоценоза оказывает система разноглубинной вспашки, при которой многолетние сорняки в посевах яровой твердой пшеницы отсутствовали, а численность малолетних не превышала 25-41 шт/м , т.е. засоренность была слабая;

- вспашка оказывала заметное влияние на сорняки, особенно многолетние, и в последействии по сравнению с другими приемами;

- наибольшая численность многолетних сорняков наблюдалась при прямом посеве стерневой сеялкой по стерне, чуть меньше она была при раздельном проведении культивации и посеве сеялкой СЗ-3,6, по-видимому, благодаря большей эффективности культиватора по сравнению со стерневой сеялкой в подрезании сорняков;

- отчетливо проявляется отрицательное последействие предшествующих мелких обработок, а также преимущество стоек СибИМЭ над плоскорезами - глубокорыхлителями.

Исследования показали, что экономия ГСМ при проведении основной обработки почвы составила по сравнению со вспашкой при безотвальном рыхлении - 4,7 кг/га, а при мелком рыхлении - 9,3 кг/га. Безотвальные способы обработки после нута не уступали по урожайности вспашке

независимо от глубины рыхления, а прямой посев по стерне снизил урожайность всего на 5%, обеспечив лучшие экономические показатели.

Применение комбинированных посевных агрегатов, выполняющих четыре технологические операции за один проход, по сравнению с раздельным проведением технологических приемов, оказалось более эффективным по всем показателям на всех фонах основной обработки. Урожайность повышалась на вспашке в среднем по четырем фонам предшествующей обработки - на 12,2 %, при безотвальном рыхлении -на 18,2, мелком рыхлении - на 12,6 и нулевой - на 15,4 %, затраты ГСМ составили при традиционной технологии 37,2 кг/га, при ресурсосберегающих и безотвальном рыхлении почвы - 31,4, мелком рыхлении - 26,8 и прямом посеве - 20,1 кг/га, затраты труда соответственно - 4,56, 4,47, 3,66 и 3,10 чел.-часа, общие

производственные затраты - 4168, 3724, 3477 и 3217 руб.

Таким образом, хорошие агрофизические свойства южных черноземов позволяют применять минимальные системы обработки и прямой посев твердой пшеницы по стерне в паровом звене севооборота при невысокой засоренности посевов, обеспечивая более высокие экономические показатели и конкурентоспособность зерна по себестоимости производства и затратам труда и ГСМ.

1. Дояренко Н.Г. Избранные сочинения - М.: Сельхозиздат, 1963. -282 с.

2. Казаков Г.И. Дифференциация обработки чернозёмных почв в Среднем Поволжье. - Куйбышев, 1990. - 170 с.

3. Корчагин В.А. Основы построения полевых севооборотов и систем обработки почвы в степных районах Среднего Поволжья. -1979. -112 с.

4. Кислов А.В. Ресурсосберегающие почвозащитные системы

обработки почвы под яровые культуры / А.В.Кислов // Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии

Оренбургской области. - Оренбург, 2002.- С. 160-191.

5. Ревут И. Б. Физика почв. - Л.: Колос, 1972. - 368 с.

6. Шикула, Н.К. Минимальная обработка чернозёмов и воспроизводство их

плодородия / Н.К.Шикула, Г.В.Назаренко - М.: Агропромиздат, 1990. - 320 с.

Впрочем, считается, что производство зерновых пропорционально потреблению продуктов их переработки. По информации ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Игоря Павенского, количество выращенной в России твердой пшеницы можно определить, опираясь на данные о производстве муки твердых сортов. Для расчета применяется коэффициент перевода произведенной муки в зерно: 1 т муки вырабатывается из 1,33 т зерна.

Поскольку для выращивания твердых сортов подходит не всякий климат, durum производится в основном в Зауралье – Челябинской и Оренбургской областях, а также в Алтайском крае, говорит Сизов. По той же причине мировым производителем твердой пшеницы считается Канада, добавляет эксперт.

Перед посевом пшеницы по парам необходимо соответствующим образом подготовить землю и произвести агротехнические мероприятия, начиная от своевременной задержки снега на полях для лучшего увлажнения почвы, обработки пашни, проведения культивационных работ и заканчивая выдерживанием сроков сева и внесением необходимых удобрений, перечисляет Зубов. Несмотря на немалые затраты, которых потребует применение этой технологии, выращивание durum окупится, уверен он, ведь спрос на твердые сорта благодаря производству макарон довольно высок. К тому же твердая пшеница в определенные годы при условии благоприятной погоды, соблюдения необходимых агротехнологий, выдержки сроков сева и уборки может дать больший урожай, нежели мягкая. Гарантией качества durum являются наличие клейковины и стекловидность, напоминает гендиректор.
Однако нельзя сказать, что у озимых твердых и тургидных сортов нет недостатков. Факторами, ограничивающими зону их возделывания, Илюшечкин называет слабую зимостойкость (общая биологическая особенность, преодолеть которую селекционерам удалось лишь частично) и более низкий, по сравнению с озимыми мягкими сортами, потенциал урожайности.

В то же время Зубов уверен, что при соблюдении технологий выращивания твердая пшеница даст результат, на 20-30% превышающий показатели по мягким сортам.

По своей морфологии твердая пшеница во многом сходна с мягкой, но у нее есть свои особенности. У durum длинный плотный остистый колос, зерно плотно заключено в цветковые пленки (благодаря чему оно меньше осыпается). Стекловидные зернышки имеют более вытянутую форму и как бы сжаты по бокам. Соломина в верхнем междоузлии обычно не полая, листья не опущенные, редко покрыты волосками.

Твердая пшеница дает большой выход крупитчатой муки, из которой получают лучшую манную крупу и макароны. В России твердые сорта основном представлены яровыми формами, но встречаются и полуозимые.

Яровой пшенице для созревания нужно около 100 безморозных дней. Урожай обычно убирается, когда влажность зерна снижается до 13%.

В ряде европейских стран употребление мягкой пшеницы в производстве макарон запрещено специально установленным декретом. Это связано с тем, что в твердых сортах значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в мягких. Говоря научно, углеводная структура мягкой и твердой пшеницы различна. Крахмал, содержащийся в durum, не разрушается при размоле, так как имеет кристаллическую форму. В мягкой же пшенице он пребывает в аморфном состоянии, поэтому по своей питательной ценности макароны из таких сортов близки к обычному хлебу. Неудивительно, что многие люди толстеют от чрезмерного употребления подобной продукции.

Изучение действия и последействия различных способов обработки почвы на урожайность яровой твердой пшеницы. Технологии предпосевной обработки и посева. Исследования по влиянию приемов возделывания почвы под культуру в течение двух ротаций севооборотов.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид статья
Язык русский
Дата добавления 26.04.2017
Размер файла 13,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Оренбургский государственный аграрный университет

Ресурсосберегающие технологии возделывания яровой твердой пшеницы в Оренбургской области

Кислов А.В., - д. с.-х. н., профессор

Федюнин С.А.,- к. с.-х. н., доцент

Иванова Л.В.,- преподаватель

Оренбургская область по своим почвенно-климатическим условиям благоприятна для выращивания зерна твердой пшеницы высокого качества и способна конкурировать на внешнем рынке, но для этого необходимо еще, чтобы предлагаемая цена оправдывала затраты на ее производство.

Вместе с тем, следует отметить, что по сравнению с яровой мягкой пшеницей твердая предъявляет повышенные требования к плодородию почвы, менее устойчива против почвенной засухи, у нее несколько позже образуются вторичные придаточные корни и при высыхании верхнего почвенного слоя она часто остается на зародышевых корешках. Она больше подвержена корневой гнили, повреждению клопом черепашкой, нематодой и более требовательна к предшественникам.

В связи с этим, в наших исследованиях ставилась цель разработать ресурсосберегающую технологию возделывания твердой пшеницы на основе минимализации обработки почвы, применения комплексных посевных агрегатов и биологической системы воспроизводства почвенного плодородия в севообороте, обеспечивающих повышение урожайности, качества зерна и экономическую эффективность возделывания.

В первой ротации севооборота твердую пшеницу размещали после озимой ржи по черному пару, под который вносили 50 т/га навоза и минеральные удобрения из расчета N90P90K60 кг/га д.в. Солома озимой ржи измельчалась и вносилась в почву в качестве удобрения.

Размер делянок с учетом действия и последействия обработок в севообороте составлял 900м 2 (30Ч30м), повторность опыта четырехкратная в пространстве и трехкратная во времени. Почва опытного участка - чернозем южный, карбонатный, тяжелосуглинистый.

Учет урожая проводился комбайном Сампо-500, учетная площадь делянки 108 м 2 . Схема опыта представлена в таблице 1.

Наибольшая урожайность яровой твердой пшеницы получена на вспашке, глубина безотвального рыхления не имела значения, и значительное снижение урожая показало оставление почвы без осенней обработки (нулевая) (табл.1).

Таблица 1- Действие и последействие различных способов обработки почвы на урожайность яровой твердой пшеницы (1991-1993 гг.), т/га

Обработка почвы в пару под озимую рожь (фактор А-последействие)

Основная обработка почвы под твердую пшеницу (фактор Б- действие)

Средняя по фактору А- последействие

Средняя по фактору В действие

В - вспашка, Б - безотвальное рыхление стойками СибИМЭ, П - плоскорезная обработка, М - мелкое рыхление

Причина состояла в том, что из-за высоких потерь при уборке озимой ржи осенью появлялись густые всходы падалицы. Весной до посева приходилось проводить культивацию тяжелым культиватором КПЭ-3,8, что приводило к дополнительному иссушению почвы, но прямой посев стерневой сеялкой был невозможен. В опыте использовался сорт твердой пшеницы Оренбургская 10.

По мнению Н.К. Шикулы и Г.В. Назаренко [6] минимальные системы обработки становятся эффективными после 5-10 лет систематического применения, которое приводит почву в естественное состояние и создает привычные условия для почвенной биоты.

В связи с этим, исследования по разработке ресурсосберегающей технологии возделывания яровой твердой пшеницы были продолжены в третьей ротации севооборотов в опытном стационаре на фоне 13 лет применения различных по интенсивности 16 систем обработки, включающих разноглубинную вспашку, чередование ее с безотвальным рыхлением, разноглубинное ежегодное безотвальное рыхление различными орудиями и чередование различных глубоких и мелких обработок, а также оставление стерни для прямого посева. Минеральные удобрения вносили в пару в расчете N45P45 кг/га д.в. под озимую пшеницу, солома озимой пшеницы и нута после уборки измельчалась и использовалась в качестве удобрения. Яровая твердая пшеница размещалась после нута.

На фоне различных основных обработок - вспашка на 20-22 см, безотвальное рыхление на 20-22 и 12-14 см и прямой посев по стерне изучали две технологии предпосевной обработки и посева:

1. традиционная - покровное боронование, предпосевная культивация, посев дисковыми сеялками СЗ-3,6, прикатывание после посева;

2. ресурсосберегающая - посев комбинированным посевным агрегатом СЗС-2,1 Л, выполняющим предпосевную культивацию, посев и прикатывание за один проход агрегата.

Метеорологические условия в годы исследований сложились неблагоприятно для твердой пшеницы: в мае выпало в 2004 году 12, а в 2005 - 14 мм осадков, поэтому кущение практически отсутствовало и, кроме того, в августе во время налива зерна осадки также фактически отсутствовали, не превышая соответственно 15 и 7 мм за месяц при среднесуточной температуре воздуха 21,1 и 20,0 °С. Число суховейных дней составляло 12 и 13, и это неблагоприятным образом сказалось на урожайности зерна.

Одним из важнейших показателей плодородия являются такие агрофизические свойства как плотность сложения, пористость почвы и ее дифференциация, структурность, от которых зависит водный, воздушный и тепловой режимы в почве, а также активность почвенной микрофлоры и условия питания [1, 5].

Согласно нашим исследованиям в течение всего периода вегетации яровой твердой пшеницы от посева до уборки показатели общей пористости сохраняли оптимальные значения в пределах 54,0-57,1% весной и 54,0-56,7% ко времени уборки по вариантам обработки и посева. Пористость аэрации можно считать даже избыточной весной при значениях 25-30%, а к уборке она еще более увеличивалась из-за снижения содержания влаги, что стало причиной дополнительного ее диффузного испарения.

Яровая твердая пшеница отличается низкой конкурентной способностью в агрофитоценозе, и сорняки в ее посевах наносят ощутимый вред урожаю.

Большинство исследований, проведенных на Южном Урале и в Поволжье, свидетельствуют о росте засоренности посевов при безотвальной обработке почвы (В.А. Корчагин [3], Г.И. Казаков [2], А.В. Кислов [4] и др.).

Проведенные нами исследования по влиянию приемов обработки почвы под яровую твердую пшеницу и предшествующих различных систем обработки почвы в течение двух ротаций севооборотов свидетельствуют о следующих закономерностях:

- наиболее активное воздействие на сорный компонент агрофитоценоза оказывает система разноглубинной вспашки, при которой многолетние сорняки в посевах яровой твердой пшеницы отсутствовали, а численность малолетних не превышала 25-41 шт/м 2 , т.е. засоренность была слабая;

- вспашка оказывала заметное влияние на сорняки, особенно многолетние, и в последействии по сравнению с другими приемами;

- наибольшая численность многолетних сорняков наблюдалась при прямом посеве стерневой сеялкой по стерне, чуть меньше она была при раздельном проведении культивации и посеве сеялкой СЗ-3,6, по-видимому, благодаря большей эффективности культиватора по сравнению со стерневой сеялкой в подрезании сорняков;

- отчетливо проявляется отрицательное последействие предшествующих мелких обработок, а также преимущество стоек СибИМЭ над плоскорезами - глубокорыхлителями.

Исследования показали, что экономия ГСМ при проведении основной обработки почвы составила по сравнению со вспашкой при безотвальном рыхлении - 4,7 кг/га, а при мелком рыхлении - 9,3 кг/га. Безотвальные способы обработки после нута не уступали по урожайности вспашке независимо от глубины рыхления, а прямой посев по стерне снизил урожайность всего на 5%, обеспечив лучшие экономические показатели.

Применение комбинированных посевных агрегатов, выполняющих четыре технологические операции за один проход, по сравнению с раздельным проведением технологических приемов, оказалось более эффективным по всем показателям на всех фонах основной обработки. Урожайность повышалась на вспашке в среднем по четырем фонам предшествующей обработки - на 12,2 %, при безотвальном рыхлении - на 18,2, мелком рыхлении - на 12,6 и нулевой - на 15,4 %, затраты ГСМ составили при традиционной технологии 37,2 кг/га, при ресурсосберегающих и безотвальном рыхлении почвы - 31,4, мелком рыхлении - 26,8 и прямом посеве - 20,1 кг/га, затраты труда соответственно - 4,56, 4,47, 3,66 и 3,10 чел.-часа, общие производственные затраты - 4168, 3724, 3477 и 3217 руб.

Таким образом, хорошие агрофизические свойства южных черноземов позволяют применять минимальные системы обработки и прямой посев твердой пшеницы по стерне в паровом звене севооборота при невысокой засоренности посевов, обеспечивая более высокие экономические показатели и конкурентоспособность зерна по себестоимости производства и затратам труда и ГСМ.

почва урожайность пшеница севооборот

1. Дояренко Н.Г. Избранные сочинения - М.: Сельхозиздат, 1963. -282 с.

2. Казаков Г.И. Дифференциация обработки чернозёмных почв в Среднем Поволжье. - Куйбышев, 1990. - 170 с.

3. Корчагин В.А. Основы построения полевых севооборотов и систем обработки почвы в степных районах Среднего Поволжья. -1979. -112 с.

4. Кислов А.В. Ресурсосберегающие почвозащитные системы обработки почвы под яровые культуры / А.В.Кислов // Сохранение и повышение плодородия почв в адаптивно-ландшафтном земледелии Оренбургской области. - Оренбург, 2002.- С. 160-191.

5. Ревут И.Б. Физика почв. - Л.: Колос, 1972. - 368 с.

6. Шикула, Н.К. Минимальная обработка чернозёмов и воспроизводство их плодородия / Н.К. Шикула, Г.В. Назаренко - М.: Агропромиздат, 1990. - 320.

Подобные документы

Биология и технология возделывания яровой пшеницы, ботанико-морфологическая характеристика культуры и биологические особенности культуры. Требования к теплу, влаге, почве и особенности корневого питания. Анализ технологии возделывания яровой пшеницы.

дипломная работа [79,8 K], добавлен 27.06.2010

Биология и технология возделывания яровой пшеницы. Требования к теплу, влаге, почвам. Фазы роста и развития культуры. Оптимизация технологии возделывания. Характеристика хозяйства, структура и урожайность посевных площадей. Анализ системы земледелия.

дипломная работа [835,2 K], добавлен 28.07.2010

Народнохозяйственное значение яровой пшеницы, ее биологические и морфологические особенности, химический состав зерна. Влияние обработки почвы на продуктивность урожая. Технология и методика производства спирта из яровой пшеницы, рецептура водок.

курсовая работа [120,7 K], добавлен 27.06.2013

Почвы и их агрохимическая характеристика. Краткий анализ полеводства. Биологические особенности и сорта рапса. Его размещение в севообороте. Система обработки почвы. Подготовка семян к посеву. Уборка урожая. Технологическая схема возделывания пшеницы.

курсовая работа [81,1 K], добавлен 10.01.2016

Биологические особенности, требования к теплу, почве и увлажнению яровой пшеницы. Методы обработки почвы под яровую пшеницу. Методы выбора мест посева ценных культур по их предшественникам. Расчет программируемой урожайности возделываемой культуры.

курсовая работа [54,3 K], добавлен 27.08.2009

Морфологические и биологические признаки яровой пшеницы, влияние сорняков на технологические качества. Влияние степени засоренности на урожайность яровой пшеницы и на элементы структуры урожая. Экономическая оценка и эффективность результатов опыта.

дипломная работа [1,6 M], добавлен 18.07.2010

Биологические особенности культуры. Основные причины снижения качества зерна озимых. Температурный режим воздуха, режим влажности почвы и его влияние на рост и развитие зерновых. Расчет доз и норм удобрений на планируемую урожайность яровой пшеницы.


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

Читайте также: