Новые сорта пшеницы в россии

Обновлено: 15.09.2024

Максимальная урожайность в производстве составляет 78 ц/га, а во время государственного испытания был получен результат в 107,3 ц/га.

Востребованными у аграриев также были сорта Алексеич, Гром, Таня, Безостая 100, Юка и Тимирязевка 150 селекции ФГБНУ "Национальный центр зерна им. П.П. Лукьяненко".

2️⃣ Алексеич - интенсивный, полукарликовый сорт сильной пшеницы, потенциал урожайности 132,7 ц/га. Устойчив к бурой ржавчине.

Мнение агронома 💬 "Очень хороший сорт, один из немногих, очень устойчив к корневым гнилям. Отличная зимостойкость."

Высокоустойчив к бурой и жёлтой ржавчинам. Умеренно устойчив к твёрдой головне, мучнистой росе и фузариозу колоса.

Высокоустойчив к желтой и стеблевой ржавчине; умеренно устойчив к фузариозу колоса и твердой головне.

7️⃣ Московская 56 - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Ценная пшеница, обладает повышенной зимостойкостью. Максимальная урожайность 85,4 ц/га.

8️⃣ Льговская 4 - селекции ФГБНУ 'ВНИИ Сахарной Свеклы и Сахара имени А.Л. Мазлумова'. Короткостебельный, высокоадаптивный сорт с повышенной зимо- и морозостойкостью, интенсивного типа, обладает устойчивостью к полеганию.

Максимальная урожайность в производстве 105 ц/га (Курская обл.) Хлебопекарные качества на уровне хорошего филлера.

9️⃣Ермак от ФГБНУ 'АНЦ 'Донской'. Среднеранний, низкорослый, зимостойкий сорт. Ценная пшеница. Максимальная урожайность – 10,85 т/га, получена в 2018 году по черному пару.

🔟 Тимирязевка 150 - Среднепоздний, короткостебельный сорт ценной пшеницы. Максимальная урожайность - 117,8 ц/га, получена в Ставропольском крае в 2018 году.

Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год
Топ 10 - лучших сортов озимой пшеницы за 2021 год

Тэги: пшеница сорт Безостая 100 озимая пшеница Алексеич Скипетр Льговская 4 Ермак сорта селекция Растениеводство Рейтинг Топ сортов

В Петербурге и девяти регионах страны будут создавать новые сорта пшеницы с использованием современных генетических технологий. В условиях меняющегося климата аграриям требуются такие культуры, которые вынесут все капризы погоды. Для их ускоренной селекции десять научных центров вошли в проект "Хлеба России", поддержанный Минобрнауки РФ. Северо-Запад в нем представляют Всероссийский институт генетических ресурсов растений (ВИР) имени Н. И. Вавилова в Петербурге и Коми научный центр УрО РАН.

В последнее время битва за урожай все чаще осложняется погодными катаклизмами. Поля то заливают дожди - да так, что тонут комбайны, то выжигает солнце, как минувшим летом. И подобная картина - во многих регионах: даже всероссийская житница Кубань сетует, что выращивать хлеб стало сложно.

Фото: iStock

Из-за климатических аномалий в этом году пшеницы в стране собрали меньше, чем в прошлом.

- Довольно быстрое изменение климата - один из главных вызовов для селекционеров, - отметил генный инженер, заместитель руководителя Уфимского федерального исследовательского центра РАН Булат Кулуев на конференции в Петербурге. - Стала актуальной ускоренная селекция культурных растений, в том числе методом геномного редактирования. В целом климат становится жарче и засушливее, от этого падают урожайность и качество продукции. Генетические технологии позволяют создавать стрессоустойчивые сорта, которые будут сохранять вегетативный рост даже в условиях жары.

Российские селекционеры и прежде творили чудеса, но расшифровка генома открыла перед ними новые горизонты. В центре внимания - мягкая пшеница, главное сырье для хлеба. Хотя Россия - северная страна, ее пшеничный "клин" составляет 27 миллионов гектаров, при этом 90 процентов полей занимают сорта отечественной селекции.

Но, как и другие злаки, пшеница плохо поддается генетической трансформации, поскольку у нее много генов, уточнил Булат Кулуев. При этом саму методику геномного редактирования для культурных растений в мире стали применять относительно недавно - в 2015 году. С ее помощью можно не только сделать хлебные злаки устойчивыми к погодным аномалиям и болезням, но и получить новые сорта, например, специально для здорового питания. Если раньше выпускались только классические батоны и буханки, то сегодня в магазинах продаются самые разные виды хлеба - можно "отредактировать" геном пшеницы под конкретные цели. Это направление селекции наглядно демонстрируют. макароны.

- Сегодня во всем мире обращают внимание на индекс глютена - соотношение фракций белка в макаронных изделиях, - поясняет директор Самарского ФИЦ РАН Сергей Шевченко. - По этому показателю судят о питательных качествах продукта. И здесь есть две проблемы. Во-первых, в России макароны чаще делают из мягкой пшеницы (в Европе это просто запрещено), потому что они дешевле. Но изделия из твердой пшеницы гораздо полезнее. Во-вторых, в последние годы наша промышленность перешла на зарубежные технологии производства. Если раньше макароны сушили четыре-пять часов при температуре 60 градусов, то сегодня - меньше часа при 130-180 градусах. Это также ставит под вопрос полезность конечного продукта.

Фото: Пресс-служба национального парка

Однако специалисты нашли выход: они изучили, как трансформируются питательные вещества зерна, и стали создавать такие сорта мягкой пшеницы, из которых тоже получаются полезные макароны. Можно сказать, генетика подстроилась под вкусы потребителей.

В петербургском ВИРе представлено более 30 тысяч образцов различных сортов мягкой пшеницы со всего мира. Это основной хлебный злак в огромной базе генетических ресурсов, среди которых находят источники для селекции.

- В работе с пшеницей сегодня объединяются самые разные специалисты - селекционеры, генетики, биохимики, агроклиматологи, ресурсоведы и другие, - перечисляет директор ВИРа Елена Хлесткина. - Современные технологии будут не заменять, а дополнять прекрасные приемы классической школы, чтобы в итоге ускорить процесс селекции. Создание нового сорта занимает пять-шесть лет, поэтому надо научиться адаптировать его даже к будущим смоделированным изменениям климата. Важен и географический подход: страна у нас большая, и в каждом регионе предъявляются свои требования к сортам пшеницы и других зерновых культур.

По проекту "Хлеба России" к 2023 году будут созданы семь редактированных линий растений, которые станут исходным материалом для ускоренного создания сортов. Ученые разработают новые технологии для применения в сельском хозяйстве. Причем изучение пшеницы и других хлебных злаков не закончится вместе с этим проектом. В РФ появится открытая сеть научных, образовательных и селекционных центров, которые продолжат исследования зерновых. Главный из них уже открылся в Петербурге.

Помимо создания нового генетического материала, очень важно сохранять уже имеющуюся базу. Для этого к 2024 году в России создадут три крупных национальных биоресурсных центра. Пилотный центр появится в ближайшее время в Северной столице на базе института генетических ресурсов растений.

- Биоресурсные коллекции - это не музейные экспонаты, они должны изучаться для внедрения в сельскохозяйственную практику и промышленное производство, - подчеркивает Елена Хлесткина. - Но сегодня эти коллекции разрознены. Нет единых каталогов, стандартов, законодательной базы. Создание биоресурсных центров будет способствовать более эффективному использованию богатейшего материала. Чем больше образцов попадет в живые селекционные программы, тем выше будет отдача.

Отечественные селекционеры вывели новые сорта пшеницы, серьёзно увеличивающие урожайность

Почему российское зерно оказалось лучше французского

Разработанные Национальным центром зерна сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям позволяют нарастить урожайность до 140 центнеров с гектара. Но зарегистрировать уникальные образцы селекции в Европе до сих пор не удалось: нужна поддержка со стороны бизнес-сообщества.

Об этом сообщил директор департамента Министерства науки и высшего образования Вугар Багиров 21 сентября в Совете Федерации в ходе круглого стола, посвященного законодательному обеспечению развития селекции и семеноводства в стране.

По зерну мы первые

Президентом поставлена задача полностью обеспечить потребность страны в сельхозпродукции за счёт собственного производства. Добиться этого поможет принятие закона о семеноводстве, который с переменным успехом обсуждается последние 20 лет.

Далее откладывать утверждение важного документа нельзя, считает глава аграрного комитета Совета Федерации Алексей Майоров.


Закон, по словам сенатора, необходим не для того, чтобы за бюджетные деньги выводить ненужные семена, а как раз наоборот — выращивать то, что будет востребовано на рынке. В том числе международном.

Ведь даже сегодня на фоне зарубежных селекционных гигантов наши отдельные отечественные компании выглядят вполне достойно, разрабатывая действительно конкурентные продукты, аналогов которых нет на Западе.

Вугар Багиров в ходе круглого стола привёл в пример Национальный центр зерна. Сегодня с помощью современных высокотехнологичных молекулярно-генетических разработок здесь выведен сорт пшеницы с потрясающей объёмами урожайностью.

Цифра высокая. Для сравнения, средняя урожайность пшеницы в нашей стране в 2020 году составила, по данным Росстата, около 30 центнеров с гектара.


По данным Национального центра зерна, в период с 2014 по 2018 год Госсорткомиссия допустила к использованию в производстве несколько десятков сортов пшениц. Среди них — сорта с высоким уровнем морозостойкости и засухоустойчивости, а также толерантные к корневым гнилям, дающие стабильные урожаи при повторном посеве. Также в центре созданы новые сорта, которые увеличивают урожайность и валовые сборы зерна при вынужденных поздних и очень поздних сроках сева пшеницы. Об этом сообщается на сайте флагмана отечественной сельскохозяйственной науки.

Когда же будет принят закон?

Алексей Майоров подчеркнул, что этот документ находится на особом контроле у председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Напомним, в феврале спикер палаты регионов на встрече премьер-министра Михаила Мишустина с сенаторами в Доме правительства отметила текущую высокую импортную зависимость России от зарубежных семян. По её словам, даже укроп, петрушку, салат россияне сегодня выращивают из зарубежных семян.

Она также назвала внесённый в Госдуму закон о семеноводстве стратегическим для сельского хозяйства и продовольственной безопасности России.

Алексей Майоров в ходе круглого стола напомнил, что перед первым чтением комитет единогласно поддержал концепцию законопроекта, также сенаторами были подготовлены и направлены в Государственную Думу поправки. Однако в настоящее время сроки рассмотрения законопроекта во втором чтении не определены, уточнил парламентарий.

Глава департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов сообщил, что для правоприменения документа потребуется разработать более 45 подзаконных актов. Он рассказал, какие поправки к документу готовятся в Правительстве РФ и будут направлены в ближайшее время в Госдуму.

В настоящее время три сорта пшеницы и одного ячменя проходят полевые лабораторные испытания. В частности, они развернуты на площадках Сибирского института растениеводства.


Российские ученые-исследователи из Центра на базе Курчатовского института открыли четыре новые культуры в сельском хозяйстве.

Они провели соответствующую работу в рамках промышленной микробиологии. Речь идет о трех сортах скороспелой пшеницы и одного ячменя, у которых найдены повышенное содержание питательных веществ, а также малые сроки созревания.

Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания с президентом РФ по развитию генетических технологий в среду, 17 ноября.

"Центр на базе головной организации Курчатовского института, работающий по направлениям "Сельское хозяйство" и "Промышленная микробиология", в 2021 году разработал четыре новые линии стратегических сельскохозяйственных культур: три - пшеницы и одна - ячменя с повышенным содержанием питательных веществ, сокращенными сроками созревания и устойчивостью к болезням", - отметила она.

Голикова, ссылаясь на оценки экспертов, отметила, что новые сорта позволят увеличить производство пшеницы, сократить потери урожая и повысить экономическую эффективность.

Она также обратила внимание на потенциал в зеленой энергетике. По ее словам, с использованием разработок геномного редактирования созданы ферменты, позволяющие "напрямую превращать растительное сырье в сахар для бактерий, производящих биотопливо".

В этой связи президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук отметил, что для производства пшеницы ученым необходимо увеличить белковые содержания, а если возникнет потребность в сырье для зеленой химии, то значит, крахмала.

"Ну я приведу очень простой пример. Вот Татьяна Алексеевна говорила про пшеницу, новые сорта, которые создавались в нашем геномном центре. Очень важный вопрос, ведь мы не задумываемся, скажем, первый вопрос - если нам нужна пшеница, как основа качественной еды для продуктовой линии, нам надо резко увеличить белковые содержания, то есть клейковину. Это чтобы получить так называемые сорта твердой пшеницы, которая широко используется. Тогда нам надо увеличить количество клейковины. А если нам нужно сырье для биотехнологической промышленности для зеленой химии, то нам надо увеличить содержание крахмала", - рассказал он.

16 ноября Минсельхоз предложил оценить доступность минеральных удобрений для производителей и зафиксировать цены для стабилизации рынка продовольствия.

Как пояснили в ведомстве, нехватка удобрений может грозить снижением урожая, а из-за дорогих удобрений может вырасти себестоимость продукции.

Читайте также: