Мука пшеничная сорта м54 28

Обновлено: 15.09.2024

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 327 кКал 1684 кКал 19.4% 5.9% 515 г
Белки 10.3 г 76 г 13.6% 4.2% 738 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.6% 5091 г
Углеводы 69 г 219 г 31.5% 9.6% 317 г
Пищевые волокна 3.5 г 20 г 17.5% 5.4% 571 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.5 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.17 мг 1.5 мг 11.3% 3.5% 882 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 0.7% 4500 г
Витамин В4, холин 52 мг 500 мг 10.4% 3.2% 962 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 1.8% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.17 мг 2 мг 8.5% 2.6% 1176 г
Витамин В9, фолаты 27.1 мкг 400 мкг 6.8% 2.1% 1476 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.5 мг 15 мг 10% 3.1% 1000 г
Витамин Н, биотин 2 мкг 50 мкг 4% 1.2% 2500 г
Витамин РР, НЭ 3 мг 20 мг 15% 4.6% 667 г
Ниацин 1.2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 122 мг 2500 мг 4.9% 1.5% 2049 г
Кальций, Ca 18 мг 1000 мг 1.8% 0.6% 5556 г
Кремний, Si 4 мг 30 мг 13.3% 4.1% 750 г
Магний, Mg 16 мг 400 мг 4% 1.2% 2500 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 0.1% 43333 г
Сера, S 70 мг 1000 мг 7% 2.1% 1429 г
Фосфор, P 86 мг 800 мг 10.8% 3.3% 930 г
Хлор, Cl 20 мг 2300 мг 0.9% 0.3% 11500 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1050 мкг ~
Бор, B 37 мкг ~
Ванадий, V 90 мкг ~
Железо, Fe 1.2 мг 18 мг 6.7% 2% 1500 г
Йод, I 1.5 мкг 150 мкг 1% 0.3% 10000 г
Кобальт, Co 1.6 мкг 10 мкг 16% 4.9% 625 г
Марганец, Mn 0.57 мг 2 мг 28.5% 8.7% 351 г
Медь, Cu 100 мкг 1000 мкг 10% 3.1% 1000 г
Молибден, Mo 12.5 мкг 70 мкг 17.9% 5.5% 560 г
Никель, Ni 2.2 мкг ~
Олово, Sn 5.2 мкг ~
Селен, Se 6 мкг 55 мкг 10.9% 3.3% 917 г
Титан, Ti 11 мкг ~
Фтор, F 22 мкг 4000 мкг 0.6% 0.2% 18182 г
Хром, Cr 2.2 мкг 50 мкг 4.4% 1.3% 2273 г
Цинк, Zn 0.7 мг 12 мг 5.8% 1.8% 1714 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 67.9 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г

Энергетическая ценность мука пшеничная выс. сорт М54-28 г. Слуцк составляет 327 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

YouTube
Instagram

Многодетная соседка купила хлебопечку. Радости полон дом — аппетитный аромат свежей выпечки, детей от теплой булки за уши не оттащишь. Но уже через пару месяцев началось: то хлеб плохо поднялся, то треснул сверху, то сильно крошится, то бледный, то не пропекся. Путем проб и ошибок хозяйка пришла к выводу, что всему причиной мука разных производителей. Мы решили это проверить на своей домашней хлебопечке.



Печемся о здоровье



Рецепт один, хлеб разный

Разница в цене в пределах 10 копеек, посмотрим на качество. Печь будем самый простой по рецептуре пшеничный белый хлеб, поэтому вся мука высшего сорта. Замечу: выбор абсолютно случайный. Я ведь все-таки решила провести домашний эксперимент, как если бы его провела любая хозяйка у себя на кухне. Причем специалисты, к которым потом отнесем наш хлеб, также не будут знать, из какой муки его пекли.




При просеивании один вид муки показался мне более влажным, второй был явно мельче других, третий отличался особенной белизной, четвертый имел кремовый оттенок. Через 20 часов (после выпечки машина должна остыть) у меня на столе были четыре ароматные буханки. Две из них поднялись чуть выше, у одной треснул верх, у другой корочка была бледнее, внутри она оказалась чуть плотнее других. А самой красивой получилась последняя — пышная, ровная, идеальной формы, золотистая, корочка подрумянилась даже сверху. Мякиш белый, мелкопористый, воздушный. Мне она и на вкус понравилась больше всех. Не скажу, что другие намного хуже: все хлеба поднялись, хорошо пропеклись, имели приятный запах. Если и есть разница, то на уровне — дело вкуса. Мужу, например, больше понравилась самая плотная и бледная буханка. Коллеги на работе самые высокие оценки за вкус поставили самой красивой булке.

Что скажут эксперты?

— А марку муки использовали одинаковую?

— Да, высший сорт.

— Большое значение имеет маркировка М 54–25 или М 54–28, последняя цифра говорит о содержании клейковины. От этого показателя зависят хлебопекарные свойства муки — объем изделия, пористость, структура мякиша.



Ну все, думаю, пропал мой экперимент. Проверяю упаковки: два вида муки М 54–25 и два М 54–28. Что ж, заодно сравним, какая маркировка лучше проявила себя в домашней хлебопечке. Привожу на завод свои буханки. В лаборатории их внимательно изучают профессиональные хлебопеки — разрезают, нюхают, надавливают. Татьяна Коваленко делится впечатлениями:

Заместитель начальника производственной лаборатории предприятия Ирина Катмакова, попробовав буханки, говорит:

— Мякиш везде эластичный, третья булка пахнет немного сыропеклым, да и выглядит она хуже других — с мукой явно что-то не так, второй образец более ароматный, а четвертый — почти идеальный по внешнему виду и вкусу.

Для более глубокого анализа оставляю хлеб в заводской лаборатории: в течение суток инженер-химик Ольга Климук проверит физико-химические показатели моего хлеба. На следующий день Ирина Катмакова комментирует результаты:

— По влажности, кислотности и пористости буханки из домашней хлебопечки полностью соответствуют стандарту на хлеб из пшеничной муки СТБ 1009, разница между образцами не превышает полтора процента. Единственное отличие — внешний вид, объем и вкус. А это никак нельзя определить по составу муки, ведь высокое содержание клейковины важно именно для выпечки хлеба, для других изделий лучше использовать другую муку. Сравнить ее первый раз в магазине хозяйка не сможет: тут дело вкуса, пока не попробуешь — не поймешь. Если любите большой объем, берите муку с клейковиной 28, если хотите новых вкусов — пробуйте другую. Нужно знать, что высший сорт — это рафинированная мука, в которой остается меньше полезных веществ. Первый сорт полезнее, но хлеб будет иметь другой запах, и цвет у него будет более серый.



НЕ ПОДНИМАЕТСЯ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ: ПРИЧИНЫ

Есть обязательные требования

для каждого ингредиента:

Мука. Обязательно просеиваем и взвешиваем на электронных весах.

Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем не на глазок, а мерной ложкой из комплектации хлебопечки.

Мука пшеничная Люкс - марка М54-28
Мука из мягких сортов пшеницы. В 100 г продукта содержится: белка – 10,3 г, жира – 1,1 г, углеводов – 69,0 г. Энергетическая ценность – 327 ккал.

Мука пшеничная Классическая - марка М54-25
Мука из мягких сортов пшеницы. В 100 г продукта содержится: белка – 10,2 г, жира – 1,1 г, углеводов – 69,2 г. Энергетическая ценность – 328 ккал.

оГЛУШИТЕЛЬный ПЁС Искусственный Интеллект (105186) Экстра. Цвет: белый или белый с кремовым оттенком, зольность 0,45, содержание клейковины не менее 28%. Это новый сорт муки, в советских стандартах его не было.

Мне нравится . Мука Французская штучка сверхбелая пшеничная хлебопекарная, 2кг. Высший сорт. Для изысканной праздничной выпечки.

а второе число 28 – наименьшее количество клейковины в процентах.

Самый известный это простой и быстрый салатик-тертая морковь,плавленный сыр и чеснок и все заправляем майонезом.Данной массой можно намазывать хлеб, а можно просто кушать, как салат.Либо взять лаваш и смазать данным салатом и свернуть рулетиком, а потом разрезать на кусочки.

текст при наведении

Прекрасный грибной суп получается с плавленным сыром,его нужно добавить уже за десять минут до окончания варки.

Из плавленного сыра пластинками можно приготовить прекрасную закуску-рулетики,наполнив их подходящим по вашу вкусу фаршем.Можно приготовить вот такие каллы с начинкой из моркови и тычинками из болгарского красного перца.

текст при наведении

Можно приготовить вкусный салат из кальмара и плавленного сыра,добавив к ним вареное яйцо,грецкий орех, зелень,чеснок и майонез.

текст при наведении

Можно приготовить фаршированное яйцо с сыром плавленным,желтком и майонезом.Можно и фаршировать креветкой и сыром.

текст при наведении

Правильно блестящей стороной,она отражает тепло и к ней меньше прилипает,а хранить лучше матовй

Существует давно изобретенный пивной салат. Где-то его называют "Немецкий" где-то "Мюнхенский" пивной салат.

В его состав входит:

  • 2 ст.л. майонеза
  • 100 г. копченой колбасы или копченой курицы
  • 1 шт. отварной моркови
  • 1-2 маринованных огурца (или при желании соленых)
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 кусочка ржаного хлеба (подсушенного в духовке и порезанного на кубики)
  • листья салата, зелень,соль по своему вкусу

Огурцы, морковь, колбаса нарезается кубиками или полосками (на ваш вкус).

В салатницу рвутся листья салата.

Нарезается зелень и все вместе перемешивается.

Затем добавляется фасоль и майонез.

Верх салата можно украсить гренками или подать их отдельно, а можно смешать вместе со всеми ингредиентами гренки или добавить ржаные покупные сухарики.


Первое, что надо запомнить - солить сало только крупной солью (не йодированной). Режем сало на брусочки 3 см, натираем солью и укладываем плотно в эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду, предварительно насыпав соль на дно. Каждый слой так же пересыпаем солью. Сало хорошо утрамбовать и поставить в прохладное место (можно в холодильник) на неделю. После, очистить от соли и натереть давленным чесноком, черным, красным перцами, кориандром и оставить в холодильнике дня на три (специи на ваше усмотрение).

текст при наведении

текст при наведении

текст при наведении

Как приготовить подливу как в столовой? Я не повар, но пюрешку или картофельную запеканку с подливой в далекие времена тоже нравилось брать в столовой. Такого рецепта подливы по ГОСТу не нашла, а готовлю иногда сама подливу вот по такому рецепту (семья немаленькая, не меньше поллитра беру мясного бульона для приготовления подливы):

Готовим наваристый мясной бульон (кубики бульонные я не признаю), отмеряем нужное количество (сразу полстакана ~100 мл я отливаю, чтобы остыл)

Добавляем в горячий бульон 3 чайной ложки томатной пасты, доводим до кипения.

В 100 мл бульоне развожу 3 столовой ложки муки, добавляю 3 столовой ложки сметаны, хорошо все взбиваю, чтобы не было комочков и медленно выливаю в несильно кипящий бульон. Помешиваю, пока подлива не станет густой. Я любительница всяких травок-зеленушек, мелко нарезаю петрушку-укроп и высыпаю в наш соус. Соль, перчик все по вкусу.

Читайте также: