Ячмень алей характеристика сорта

Обновлено: 18.09.2024

Лидерами, уже четвертый год подряд, стали сорт Прерия и Вакула селекции ФГБНУ "Северо-Кавказский федеральный научный аграрный центр"

1️⃣ Прерия - высокоурожайный засухоустойчивый сорт. Обладает устойчивостью к пониканию и ломкости колоса. Имеет высокую устойчивость к болезням. Отзывчив на повышенный агрофон. Формирует крупное качественное зерно. По качеству отнесен к наиболее ценным сортам ячменя.

Потенциальная продуктивность - более 75 ц/га. Сорт устойчив к гельминтоспориозу, ржавчине и пыльной головне.

2️⃣ Вакула - растение короткое-средней длины, хорошо кустится, зернофуражного направления использования. Максимальная урожайность - 82,2 ц/га была получена в 2005 г. в Липецкой области. К болезням восприимчив, требует проведение защитных мероприятий.

3️⃣ Ача - селекции ФГБНУ "ФИЦ Институт цитологии и генетики Сибирского отделения РАН". Включен в списки пивоваренных и ценных по качеству сортов. Высоко­устойчив к полеганию. Умеренно устойчив к твердой головне.

4️⃣ Саша - селекции ФГБНУ "Омский аграрный научный центр". Достоинства сорта: высокая и стабильная зерновая продуктивность, устойчивость к засухе и хорошее качество зерна.

5️⃣ Нур - селекции ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Пивоваренный и ценный по качеству. Высокоустойчив к полеганию.

6️⃣ Биом - селекции ФГБНУ 'ФИЦ Институт цитологии и генетики сибирского отделения РАН'. Среднеранний, вегетационный период 70-81 день, устойчив к полеганию, поражению головневыми заболеваниями. Зернофуражного направления использования.

7️⃣ Памяти Чепелева - селекции ФГБНУ 'Уральский ФАНИЦ Уральского отделения РАН'. Ценный по качеству. Максимальная урожайность - 81,5 ц/га - получена в 2015 г. в Нижегородской области.

8️⃣ Деспина - селекции NORDSAAT SAATZUCHT GMBH (Германия). Сорт пивоваренного ячменя. Из-за раннего появления всходов и стабильного зернообразования сорт Деспина сравнительно устойчив к засухе и позднему севу.

9️⃣ Раушан от ФГБНУ 'ФИЦ "Немчиновка". Пивоваренный и ценный по качеству. Генетически устойчив к пыльной головне.

🔟 Зазерский 85 создатели группа селекционных учреждений. Сорт интенсивного типа. Среднепоздний, среднерослый. Ценный по качеству. Характеризуется хорошими пивоваренными качествами. Максимальная урожайность в КСИ – 76,0 т/га.


Родословная: [(Сигнал х Карина) х (Дина х Баган)] х Ворсинский 2.
Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Дальневосточному (12) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, в зонах Подтайги, Северной и Южной лесостепи Новосибирской области, в Южной и Центральной зонах Амурской области.
Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя - сильная, восковой налёт на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со средним - сильным восковым налётом. Ости средней длины, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклонённого. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя - сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зёрен - 39-51 г.
Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе - 27,9 ц/га, в Дальневосточном - 24,4 ц/га. Прибавка к стандарту Сигнал в Алтайском крае составила 2,5 ц/га, в рекомендуемых для возделывания зонах Новосибирской области - 3,6 ц/га, в Южной и Центральной зонах Амурской области к стандарту Ача - 3,4 ц/га при урожайности 22,7; 26,0 и 33,3 ц/га соответственно. Максимальная урожайность - 74,3 ц/га - получена в Тюменской области в 2014 г.
Среднеспелый, вегетационный период - 69-89 дней, созревает на 2-3 дня раньше сорта Омский 95, на 3-5 дней позднее стандартов Биом и Ача. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартам Сигнал, Биом и Ача на 0,5-1,5 балла, по устойчивости к засухе превышает стандарты Ача и Сигнал до 1,0 балла.
Ценный по качеству. Содержание белка - 12,1-12,3%.
Умеренно устойчив к каменной и пыльной головне. Умеренно восприимчив к гельминтоспориозу. Восприимчив к корневым гнилям. В полевых условиях сильно поражался сетчатой пятнистостью.

Свойства сорта Алей:

Рекомендуемый регион: Западно-Сибирский, Дальневосточный
Направление использования: ценная(ый) по качеству
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Ячмень яровой Алей из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Ячмень яровой Алей является:

Информация о патенте на сорт Ячмень яровой Алей

Патентообладатель сорта Алей:

  • ФГБНУ `ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АЛТАЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР АГРОБИОТЕХНОЛОГИЙ`
    (656910, Г.БАРНАУЛ-51, НАУЧНЫЙ ГОРОДОК, 35)

Родословная: [(Сигнал х Карина) х (Дина х Баган)] х Ворсинский 2. Включён в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) и Дальневосточному (12) регионам. Рекомендован для возделывания в Алтайском крае, в зонах Подтайги, Северной и Южной лесостепи Новосибирской области, в Южной и Центральной зонах Амурской области. Разновидность нутанс. Куст полупрямостоячий. Влагалища нижних листьев без опушения. Антоциановая окраска ушек флагового листа средняя – сильная, восковой налёт на влагалище очень сильный. Растение среднерослое. Колос цилиндрический, рыхлый, со средним – сильным восковым налётом. Ости средней длины, зазубренные, с антоциановой окраской кончиков средней интенсивности. Первый сегмент колосового стержня короткий, со средним изгибом. Стерильный колосок от параллельного до слегка отклонённого. Опушение основной щетинки зерновки длинное. Антоциановая окраска нервов наружной цветковой чешуи средняя – сильная. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или очень слабая. Зерновка от крупной до очень крупной, с неопушённой брюшной бороздкой и охватывающей лодикулой. Масса 1000 зёрен – 39-51 г. Средняя урожайность в Западно-Сибирском регионе – 27,9 ц/га, в Дальневосточном – 24,4 ц/га. Прибавка к стандарту Сигнал в Алтайском крае составила 2,5 ц/га, в рекомендуемых для возделывания зонах Новосибирской области – 3,6 ц/га, в Южной и Центральной зонах Амурской области к стандарту Ача – 3,4 ц/га при урожайности 22,7; 26,0 и 33,3 ц/га соответственно. Максимальная урожайность – 74,3 ц/га – получена в Тюменской области в 2014 г. Среднеспелый, вегетационный период – 69-89 дней, созревает на 2-3 дня раньше сорта Омский 95, на 3-5 дней позднее стандартов Биом и Ача. По устойчивости к полеганию в год проявления признака уступает стандартам Сигнал, Биом и Ача на 0,5-1,5 балла, по устойчивости к засухе превышает стандарты Ача и Сигнал до 1,0 балла.
Ценный по качеству. Содержание белка – 12,1-12,3%. Умеренно устойчив к каменной и пыльной головне. Умеренно восприимчив к гельминтоспориозу. Восприимчив к корневым гнилям. В полевых условиях сильно поражался сетчатой пятнистостью.

Алей - новый сорт ячменя

Сорт ячменя ярового Алей создали алтайские селекционеры – ученые Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

В производственном испытании урожайность составила 21,7 ц/га, превысив стандарт на 3,5 ц/га. По наблюдениям экспертов, сорт ячменя Алей слабовосприимчив к каменной головне и корневым гнилям, более устойчив к сетчатому гельминтоспориозу.

Ячмень — древнейшая сельскохозяйственная культура, выращиваемая для продовольственных, кормовых, технических нужд. Относится к питательным злакам. В результате его переработки получают муку, перловую и ячневую крупу, напиток, напоминающий кофе. Часто его используют в пивоварении.

В чем его основные особенности и каковы самые востребованные сорта, рассмотрим далее.

Характеристика ячменя

Ячмень — многолетнее или однолетнее растение, объединяющее в себе 40 видов, относится к роду Hordeum из семейства мятликовых Poaceae (Gramineae).

Описание растения

Соцветие представляет собой колос в длину 10 см и состоит из тонкого плоского коленчатого стержня. По бокам растет по несколько цветков в зависимости от сорта.

Зерно представляет собой продолговатый нераскрывшийся плод из трех частей: зародыша, оболочек, эндосперма. Стебли с хорошо развитыми узлами с плоским листочками. Цветет культура в начале лета, к концу сезона собирают урожай.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Химические свойства и состав

Ячменное зерно содержит 65-69% углеводов, 21% жиров, 7-17% белков, около 5% клетчатки, 1,5-2,5% золы.

Состав также богат питательными и полезными компонентами, среди которых:

  • клетчатка;
  • кислоты;
  • крахмал;
  • ферменты — протеаза, амилаза, пероксидаза и другие;
  • витамины группы В;
  • минералы — Ca, Mg, K, P, Fe;
  • соли.

Сорта ячменя: описание, характеристика, различия

Структура ячменного колоса отличается от других колосовых хлебов. Основная щетинка, которая находится в бороздке пленчатых зерен в их основании, по степени опушения бывает длинноволосистой или коротковолосистой.

Каждый уступ колосового стержня содержит три колоска. Растут и приносят плоды один или все три колоса. С учетом этого ячмень делится на три подвида.

Многорядный ячмень (vulgare)

Однолетняя яровая культура родом из Восточной Азии. Колос состоит их шести рядов зерен, у которых главная щетинка коротковолосистая. На уступе колосового основания расположено три полностью развитых плодоносящих колоска. Колосья различают желтого, черного, коричневого цвета, различной компактности и длины. Зерна открытые или покрытые пленкой, средние расположены симметрично, а боковые произвольно.

Важно! Вид характеризуется засухоустойчивостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Многорядный вид по плотности делится на две группы:

  • правильно шестирядные, где плотные колоски в разрезе составляют правильный шестигранник;
  • неправильно шестирядные — представляют собой рыхлые колоски, образующие четырехгранную форму (квадрат или ромб).

Двурядный ячмень

Однолетняя травянистая культура родом из Средней Азии. Включает яровые и озимые сорта. Растение с прямостоячей соломиной, высотой от полуметра до метра, линейными плоскими колосьями черного, коричневого или желтого цвета.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Колоски безостые или фуркатные, несущие прямые, длинные, расходящиеся веером ости. Зерна пленчатые, желтого или черного цвета, собраны в три колоска, расположенных на уступе стержня. Из них плодоносит только средний колос. Основная щетинка длинноволосистая.

Промежуточный ячмень (intermedium)

Встречается редко. Уступ колосового стержня содержит от одного до трех плодоносящих колосков, колос развивается шестирядный. Промежуточный вид ячменя не имеет производственного значения.

Сорта

Теперь остановимся подробнее на конкретных сортах ячменя.

В интернете на тематических форумах дачники часто задаются разными вопросами: что такое ячмень Деспина и ячмень Памяти Чепелева, описание сорта Эксплорер, Калькуль, Прерия, Беатрис, Нур, характеристика сорта Раушан, отзывы о канадском ячмене и пр. Мы остановимся на основных из них и поделимся с вами полезной информацией о самых востребованных сортах.

Озимые сорта

Плохо переносят резкие перепады температуры в зимние и осенние периоды. Высеивают их в сентябре, когда среднесуточная температура воздуха достигает +11-12°С. Более ранний высев снижает урожайность культуры.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Рекомендован для выращивания в регионах с мягкими зимами. В зависимости от сорта и региона произрастания общий период вегетации составляет 230-290 дней. Используется как протеиновый корм для скота, в производстве круп и пивоваренной промышленности.

Это интересно. Весной озимые сорта развиваются быстрее и раньше дают урожай, нежели яровые.

Наиболее популярные сорта:

  1. Ковчег. Отличается высоким содержанием белка, масса 1000 зерен составляет 52 г. Зерно слабоопушенное, устойчиво к осыпанию. Созревает через 275 дней после посева, урожайность — 64 ц/га.
  2. Селена Стар. Высокоурожайный сорт, зафиксирован урожай 78 ц/га. В высоту стебель достигает 1 м, период созревания 285 дней. Зерно устойчиво к заболеваниям и осыпанию, масса 1000 зерен около 47 г.
  3. Труженик. Характерно высокое содержание протеина. Урожайность составляет 60 ц/га, созревание — 288 дней после появления всходов. Устойчив к засухе. Вес 1000 зерен — 44 г, высота стебля около 1 м.
  4. Добрыня 3. При благоприятных условиях добиваются получения максимального урожая — 99 ц/га. Растение достигает в высоту 95 см, устойчиво к воздействию мучнистой росы, карликовой ржавчины. Масса 1000 плодов 42 г.
  5. Ларец. Колоски длиной 6 см, стебли устойчивы к полеганию и засухе. Зерна созревают через 276 дней, редко подвергаются заболеваниям, масса 1000 шт. — 41 г.
  6. Ростовский 55. Стебель высотой 85 см, длина колоса — 5 см. Растение устойчиво к заболеваниям, урожай собирают через 270 дней, урожайность средняя — 45 ц/га. Масса 1000 зерен небольшая — всего 38 г.
  7. Прикумский 50. Сорт со среднеранним сроком созревания — 225 дней с момента появления всходов. При соблюдении правил севооборота урожайность составляет 60 ц/га. Стебель вырастает высотой 80 см, колосок длиной 5 см. Вес зерна 0,042 г.
  8. Вавилон. Высокоурожайный сорт с большим содержанием белка и повышенной устойчивостью к болезням. Масса зерна 0,046 г. Урожайность 90 ц/га, созревает спустя 250 дней.
  9. Скороход. Устойчив к известным листовым болезням, созревает через 220 суток. Урожайность достигает 80 ц/га, масса зерна равна 0,040 г. Высота стебля не более 1 м, колос отличается соломенно-желтым цветом.

Яровые сорта

Из ярового ячменя изготавливают крупу и муку. При выпекании хлебобулочных изделий в чистом виде его не используют, смешивают с пшеничной и ржаной мукой в количестве 20-25%. Зерном откармливают лошадей и свиней, применяют в производстве спирта и пива.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Известные сорта и гибриды:

Высокоурожайные сорта

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

  1. Достойный. Высота стебля 1 м, зерно желтого цвета, удлиненной формы, массой 0,043 г. Отличается повышенной устойчивостью к холодам и болезням. Урожай собирают через 270 дней, продуктивность 100 ц/га.
  2. Гелиос. Плодоносит через 95 дней, устойчив к полеганию, осыпанию, болезням. Масса зерна 0,05 г, высота стебля 80 см. Урожайность 89 ц/га.
  3. Михайло. Сорт с метровым стеблем подходит для выращивания во всех регионах, приносит 95 ц/га, созревает через 250 дней. Зерно округлое, крупное, массой 0,05 г.
  4. Эльф. Зерновки весом 0,055 г с большим содержанием белка. Зреет за 95 дней, не осыпается, урожайность достигает 9 т/га. Растение устойчиво к засухе.

Пивоваренные сорта

В пивоварении используются сорта с высоким качеством зерна. Всего селекционерами выведено несколько сотен сортов пивоваренного ячменя, каждый дает урожай только в определенной климатической зоне. Европейские фермеры выращивают шести- и двурядные озимые сорта, в России предпочтение отдают яровым культурам.

Важно! Нежелательно использовать ячмень с содержанием белка меньше 9%, так как он дает пиво со слабой пеной.

Какие бывают сорта ячменя, их характеристика и описание

Наиболее распространены:

  1. Биос 1. Стебель высотой 0,8 м, зерно 0,054 г с повышенным содержанием белка. Устойчив к большинству известных болезней, созревает через 100 дней после посева, урожайность — 49 ц/га.
  2. Трэвелер. Крупные удлиненные зерна весом 0,052 г. Стебель устойчив к полеганию, заболеваниям. Созревает через 80 дней, с гектара получают 33 центнера урожая.
  3. Джин. Прочный стебель, 85 см в высоту с колосом длиной 8 см. Устойчив к перемене климата. Собирают 90 ц/га через 85 дней после появления всходов.
  4. Эйфель. Колоски цилиндрической формы приносят урожай 4 т/га спустя 89 суток. Стебель не склонен к полеганию, отличается повышенным иммунитетом к болезням.
  5. Скарлетт. Колос пониженной плотности, рыхлый. Масса зерновок 0,05 г. Рекомендован для выращивания в регионах с черноземом. Урожайность 6,5 т/га. Уборку выполняют через 90 суток.
  6. Консита. Сбор урожая через 80 дней, урожайность — максимум 88 ц/га. Колоски с восковым налетом, вес зерна — 0,055 г. Сорт устойчив к полеганию, не восприимчив к пыльной головне.

Заключение

При выборе сорта для культивации определяются с целью выращивания, учитывают регион для возделывания и необходимый объем предполагаемого урожая.

Яровые сорта подходят для продовольственных целей. Для пивоварения выведены специальные сорта. Грамотный выбор позволит получить качественный продукт, подходящий для реализации поставленной задачи — получение зерна для пищевой промышленности, кормовых или других целей.

Читайте также: