Выращивание зерна алтайский край

Обновлено: 18.09.2024

Пшеница – самый древний, самый главный продукт человечества. Любопытно знать, что еще в четвертом тысячелетии до нашей эры обитатели нынешней Украины лепили статуэтки божков плодородия, женщин из глины, замешанной с семенами пшеницы.

Издавна Алтайский край считается одной из главных житниц России. И сегодня он является одним из форпостов продовольственной безопасности страны. Гордостью Алтайского края остается производство сильных и твердых высококачественных сортов пшеницы, ее объемы составляют более 60% в общекраевом производстве зерна. В 2011 г. Алтайский край вошел в первую пятерку среди субъектов Российской Федерации по валовому объему производства зерна, занимает первое место по производству муки и второе – по производству крупы.

Рекордные урожаи Алтай получал в первые годы после освоения целинных и залежных земель. С 1954 по 1964 гг. в среднем производили около 6 млн т зерна. Высокоурожайным был 1956 г. – более 7,5 млн т. В 1972 произведено 9 млн т, в 2011 г. – 3,9 млн т.

Крупнейшими производителями зерновых культур в крае являются Алейский, Мамонтовский, Ребрихинский, Родинский, Романовский, Топчихинский, Хабарский, Целинный, Шипуновский районы.

Вот уже 200 лет алтайская пшеница служит эталоном качества на российском рынке.

Созданием новых сортов пшеницы занимается Алтайский зональный научно-исследовательский институт земледелия и животноводства (основан в 1950 г.). Институтом создано 122 сорта пшеницы, среди них широко известны Алтайская 50, Алтайская 88, Алтайский простор, для которых характерно высокое содержание клейковины в зерне (28–32%), а первые два сорта характеризуются самой высокой среди сибирских сортов засухоустойчивостью.

Среднеспелые сорта мягкой пшеницы – Алтайская степная и Алтайская 100 – вошли в Госреестр РФ в 2003 г. и занимают десятки тысяч гектаров производственных посевов в крае и Казахстане.

Мука, производимая на предприятиях Алтайского края, высоко ценится производителями хлебобулочных и кондитерских изделий. Алтайская мука высшего сорта безупречна по своим хлебопекарным свойствам, выпечка получается пышной и долго не черствеет. Известно, что знаменитые тульские пряники пекут именно из алтайской муки. Появились новые виды муки: витаминизированная, мука ржаная обдирная, мука овсяная.


Литература

Беляев Н. Использовать под посевы пшеницы огромные земельные резервы Алтая // Освоение целинных и залежных земель (в Сибири и Казахстане). М., 1954. С. 66–71.

Ермолаева С. В. Золотое зернышко Ребрихи // Этим гордится Алтайский край. Барнаул, 2010. С. 196 : фот.

Зерно Алтая // Алтайский край. АПК : история и перспективы. Барнаул, 2012. С. 32–41 : цв. ил.

Иванов Н. Хлеб Алтая // Алтай. 1959. № 13. С. 100–104.

Иванова И. Самый пышный каравай : на чистой почве, в чистом воздухе, под щедрым солнцем растет знаменитая алтайская пшеница // Алтай. 2009. № 6. С. 34.

Куперман Ф. Пшеница будущего :[очерк] //
Алтай. 1948. № 2. С. 126–133.

Черниченко Ю. Д. Русская пшеница. М. : Современник, 1987. 443 с.

Щербинин Г. Как мы получали высокие урожаи пшеницы. Барнаул : Алт. кн. изд-во, 1954. 8 с.

Девятиклассники засыпают семена в сеялку.

Рожь , пшеница и овес

Началось с упадка


В середине XIX века алтайская горнорудная промышленность начала деградировать , производство становилось все более убыточным для казны. Тогда на Алтае стала развиваться переработка сельхозпродукции. За 30 лет , с 1865 по 1895 год , количество промышленных заведений возросло с 78 до 5 293 , из них 4 322 относились к мукомольным мельницам со средним числом занятых 1−2 человека. Как правило , сельские мельницы были водяные , работали сезонно и мололи зерно главным образом для местного населения. Первым перерабатывающим производством на Алтае можно назвать крупчатную мельницу , установленную в селе Повалиха купчихой 1-й гильдии Щегловой в 1848 году. Эта мельница проработала вплоть до советских времен. Годовой помол мельницы колебался от 30 до 60 тыс. пудов.

Специалисты проверяют качество заделки семян.

Лампочки от пожара

Мануфактуры преобладали на Алтае вплоть до начала XX века. Здесь еще не использовались механические двигатели , и число работающих составляло не более 11 человек. Только два предприятия отвечали критериям фабрики , то есть имели паровые двигатели и численность рабочих более 16 человек. Одно из них — мельница купца Богомолова. В 1879 году он установил на своей мельнице паровой двигатель мощностью в 20 лошадиных сил. В начале 1890-х годов прошла и электрификация ряда мельниц. Электричество использовалось только для освещения помещений , но это отражало определенный технический прогресс и уменьшало возможность пожаров , столь обычных для деревянных производственных помещений. В 1892 году были электрифицированы три мельницы.

Излишки соседям


Особенно возрос вывоз зерна в начале 1890-х годов , в период голода на Урале и в Тобольской губернии. Хлеб в зерне в это время скупали на Алтае по 20−30 копеек за пуд и продавали в Тюмени по 1 рублю 70 копеек — 1 рублю 80 копеек. Особенно больших по местным меркам масштабов вывоз зерна достиг в навигацию 1892 года: из Барнаула — 2,5 млн , Колывани и села Бердского — по 1 млн , Усть-Чарышской Пристани — 900 тыс., Бийска — 500 тыс., Камня — 400 тыс. пудов.

Барнаульская пристань.

Хлебное золото


Сорта из-за бугра

Из истории производства муки и круп на Алтае.

Главный продукт

Хлебопекарный старожил

Строитель-самоучка

Юрий Кондратюк.

Со времен первой пятилетки

Из истории производства муки и круп на Алтае.

Цитата

Читайте также: