Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве

Обновлено: 15.09.2024


Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики.

Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в

обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин,

сдерживающих рост производства мяса и друг их продуктов животноводства,

так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном.

Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом

уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным

образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в

различных зонах страны показывают, что на основе рационального

использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых

Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основным

показателям сортов пшеницы - потенциалу урожайности, качеству зерна,

способности противостоять неблагоприя тным факторам среды и эффективно

использовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличении

урожайности пшеницы - посевы райониров анными сортами. Не менее важный

резерв производства зерна заключается в посеве пшеницы сем енами высоких

Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенами

состоит в том, что хлеба во м ног их районах зоны скашиваются раньше, чем

зерно достигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна,

Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны

высокоэффективные технологии и комплексы машин по воз делыванию, уборке

и послеуборочной обраб отке зерна, обеспечивающие при сохранении и

повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение

потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и

трудовых з атрат и отвечающие требов аниям специализации и концентрации


Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране.

Зерно — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в

первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и

для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии

возделывания или неправильног о под бора сортов ценные качества зерна

пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и

кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание

высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы

возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной

технологии: плоскорезной обработке почв ы, правильных севооборотах с

достаточным насыщением ч истыми парами и соблюдением всех требований

агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой

пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.

Цель работы состоит в систематизации и закреплении знаний

теоретического курса по технологиям производства продукции

растениеводства, приобретении навыков самостоятельной работы с

литературой и творческом применении освоенного материала для решения

Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и

умеренно-холодной зимой. Средняя температура января (самый холодный

месяц) −25°C, июля (самый теплый месяц) +23 °C. Вегетационный период

составляет около 175 суток. Средняя годовая температура составляет примерно

январь (—20-25°C). Абсолютный минимум температуры составляет —46-48 °C.

Максимальные температуры достигают +37-42 °C. Абсолютная годовая

Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °C происходит

в начале апреля и в конце октября . Продолжительность периода с температурой

Среднегодовое количество осадков составляет 300-640 мм . В тёплый

период (выше 0 °C) выпадает 65-75% годовой суммы осадков. Максимум

осадков приходится на июль (51-65 мм), минимум — на февраль (21-27 мм).

Снежный покров образуется после середины ноября, его тая ние происходит в

первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет

Рассчитываем гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле 1


Таблица 1 – Климатические условия за период вегетации


2 Биологические и морфологические особенности культуры

Род пшеница ( Triticum L.) вкл ючает около 30 видов, из которых лишь

пять, представлены исключительно оз имыми формами и в яровой ку льтуре не

встречаются. Для всех видов пшеницы характерен: двурядный колос с

одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на

колосковых ч ешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка

В основных зонах России возделывают только два вида пшеницы:

гексаплоидную (42 хромосомы в сом атич еских клетках) мягкую (Т. aestivum L .)

и тетраплоидную (28 хромосом) твердую пшеницу (Т. durum Desf.),

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое

почвы, но проникает на г лубину 120-200см. Она состоит из первич ных

Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по в сей

длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков

Лист состоит из 2 ч астей: влагалище и лепесток. Листья злаков

ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в

трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля.

Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их

число, размеры и состояние оказывают существенное вл ияние на урожайность.

Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез –

образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи

солнечного света. Размер и число листьев зависит от биологических

отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную

брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен

Биология культуры является основой построения ее технологии

возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в

определенной последовательности, направленный на удовлетворение

требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного

качества. С учетом этого необходимо знать биологич еские особенности воз-

делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло,

Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе

роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая

 Всходы – кущение (продолжительность 15-22 дней, нарастание

 Кущение – выход в трубку (продолжительность 11-25 дней,

 Выход в трубку- колошение (продолжительность 15-20 дней,

После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее

угнетается сорняками, чем озим ая . Корневая система характеризуется более

слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей

способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-

2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у

Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре.

Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая.

Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее

благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы

на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а

при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в

период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время

цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки

-1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в ф азе колошения и

К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно

при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры

неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и

качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание

Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени

первичные (зародышевые) корни углубляются на 50 -55см . Вторич ные

(узловые) корни появляются в фазе 3 -4 листьев только при наличии влаги в

почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий,

продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку

составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.

Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов

возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Для прорастания семян яровой м яг кой пшеницы нужно воды 60-70% от

массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5- 7 %

больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент

яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой п шеницы = 406 ед. Наиболее

благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

Потребление воды яровой пшеницей в течение вег етационного периода

- в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,

Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в

трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот

период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за

недостатка влаги в этот период увелич ивается бесплодность колосков, а при

формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна,

что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах

влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные

условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги м е нее

60мм – невозможно по лучить даже удовлетворительный урожай зерна.

условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к

При наличии достаточного количества влаги на г лубине узла кущения

хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах

возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой

почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые

К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в

начале вегетации к минеральному составу. Для производства 1 ц зерна яровая

Читайте также: