Совершенствование технологии возделывания яровой пшеницы в хозяйстве
Обновлено: 15.09.2024
Производство зерна постоянно находится в центре аграрной политики.
Современный уровень его не удовлетворяет потребности страны как в
обеспечении фуражным зерном, что является одной из главных причин,
сдерживающих рост производства мяса и друг их продуктов животноводства,
так и в обеспечении высококачественным продовольственным зерном.
Возможности для расширения площадей зерновых с каждым годом
уменьшаются. Поэтому увеличение валового сбора зерна может главным
образом идти за счет подъема урожайности. Данные науки и передовой опыт в
различных зонах страны показывают, что на основе рационального
использования земли и повышения плодородия почв урожайность зерновых
Интенсификация сельского хозяйства повысила требования к основным
показателям сортов пшеницы - потенциалу урожайности, качеству зерна,
способности противостоять неблагоприя тным факторам среды и эффективно
использовать почвенно-климатические условия. Важный резерв в увеличении
урожайности пшеницы - посевы райониров анными сортами. Не менее важный
резерв производства зерна заключается в посеве пшеницы сем енами высоких
Сложность в обеспечении хозяйств высококачественными семенами
состоит в том, что хлеба во м ног их районах зоны скашиваются раньше, чем
зерно достигнет полной спелости. При этом высока начальная влажность зерна,
Необходимо разработать и усовершенствовать для каждой зоны страны
высокоэффективные технологии и комплексы машин по воз делыванию, уборке
и послеуборочной обраб отке зерна, обеспечивающие при сохранении и
повышении плодородия почвы получение высоких урожаев, сокращение
потерь, улучшение качества продукции при снижении энергетических и
трудовых з атрат и отвечающие требов аниям специализации и концентрации
Яровая пшеница - основная продовольственная культура в нашей стране.
Зерно — важный объект нашего экспорта. Зерно яровой пшеницы требуется в
первую очередь для хлебопекарной, крупяной, макаронной промышленности и
для экспорта. Но зачастую в результате непродуманной технологии
возделывания или неправильног о под бора сортов ценные качества зерна
пшеницы снижаются, и его приходится использовать на технические и
кормовые цели в большем объеме, чем это следовало бы. Выращивание
высоких, устойчивых урожаев высококачественного зерна яровой пшеницы
возможно только при выполнении основных приемов почвозащитной
технологии: плоскорезной обработке почв ы, правильных севооборотах с
достаточным насыщением ч истыми парами и соблюдением всех требований
агротехники, соответствующих биологическим особенностям сортов яровой
пшеницы, нейтрализующих влияние неблагоприятных погодных факторов.
Цель работы состоит в систематизации и закреплении знаний
теоретического курса по технологиям производства продукции
растениеводства, приобретении навыков самостоятельной работы с
литературой и творческом применении освоенного материала для решения
Климат умеренно-континентальный, отличается тёплым летом и
умеренно-холодной зимой. Средняя температура января (самый холодный
месяц) −25°C, июля (самый теплый месяц) +23 °C. Вегетационный период
составляет около 175 суток. Средняя годовая температура составляет примерно
январь (—20-25°C). Абсолютный минимум температуры составляет —46-48 °C.
Максимальные температуры достигают +37-42 °C. Абсолютная годовая
Устойчивый переход среднесуточной температуры через 0 °C происходит
в начале апреля и в конце октября . Продолжительность периода с температурой
Среднегодовое количество осадков составляет 300-640 мм . В тёплый
период (выше 0 °C) выпадает 65-75% годовой суммы осадков. Максимум
осадков приходится на июль (51-65 мм), минимум — на февраль (21-27 мм).
Снежный покров образуется после середины ноября, его тая ние происходит в
первой половине апреля. Продолжительность снежного покрова составляет
Рассчитываем гидротермический коэффициент (ГТК) по формуле 1
Таблица 1 – Климатические условия за период вегетации
2 Биологические и морфологические особенности культуры
Род пшеница ( Triticum L.) вкл ючает около 30 видов, из которых лишь
пять, представлены исключительно оз имыми формами и в яровой ку льтуре не
встречаются. Для всех видов пшеницы характерен: двурядный колос с
одиночно сидящими многоцветковыми колосками, ясно выраженный киль на
колосковых ч ешуях, свободная (не сросшаяся с цветковыми чешуями) зерновка
В основных зонах России возделывают только два вида пшеницы:
гексаплоидную (42 хромосомы в сом атич еских клетках) мягкую (Т. aestivum L .)
и тетраплоидную (28 хромосом) твердую пшеницу (Т. durum Desf.),
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое
почвы, но проникает на г лубину 120-200см. Она состоит из первич ных
Стебель яровой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по в сей
длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков
Лист состоит из 2 ч астей: влагалище и лепесток. Листья злаков
ланцетовидные, с параллельным жилкованием. У основания они свернуты в
трубочки, прикрепленные к стеблевым узлам и охватывающие часть стебля.
Листья являются основными фотосинтезирующими органами; поэтому их
число, размеры и состояние оказывают существенное вл ияние на урожайность.
Из каждого узла стебля отходит один лист. В листьях происходит фотосинтез –
образование органического вещества из воды и углекислого газа, при помощи
солнечного света. Размер и число листьев зависит от биологических
отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную
брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен
Биология культуры является основой построения ее технологии
возделывания – комплекс агротехнических приемов, выполняемых в
определенной последовательности, направленный на удовлетворение
требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного
качества. С учетом этого необходимо знать биологич еские особенности воз-
делываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло,
Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе
роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая
Всходы – кущение (продолжительность 15-22 дней, нарастание
Кущение – выход в трубку (продолжительность 11-25 дней,
Выход в трубку- колошение (продолжительность 15-20 дней,
После всходов яровая пшеница развивается медленно и сильнее
угнетается сорняками, чем озим ая . Корневая система характеризуется более
слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей
способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-
2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у
Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре.
Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая.
Семена прорастают при 1-2°С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее
благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы
на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а
при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в
период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время
цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки
-1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в ф азе колошения и
К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно
при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры
неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и
качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание
Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени
первичные (зародышевые) корни углубляются на 50 -55см . Вторич ные
(узловые) корни появляются в фазе 3 -4 листьев только при наличии влаги в
почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости от условий,
продолжительность периода от кущения до выхода до выхода в трубку
составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.
Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов
возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.
Для прорастания семян яровой м яг кой пшеницы нужно воды 60-70% от
массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5- 7 %
больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент
яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой п шеницы = 406 ед. Наиболее
благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.
Потребление воды яровой пшеницей в течение вег етационного периода
- в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
Критическим периодом в потреблении воды считается фаза выхода в
трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот
период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за
недостатка влаги в этот период увелич ивается бесплодность колосков, а при
формировании и наливе зерна – снижается выполненность и крупность зерна,
что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах
влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные
условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги м е нее
60мм – невозможно по лучить даже удовлетворительный урожай зерна.
условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к
При наличии достаточного количества влаги на г лубине узла кущения
хорошо развиваются зародышевые и узловые корни. В основных районах
возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой
почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые
К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования, особенно в
начале вегетации к минеральному составу. Для производства 1 ц зерна яровая
Читайте также: