Выращивание пшеницы в украине

Обновлено: 18.09.2024

Поэтому неудивительно, что в структуре агроэкспорта из Украины львиная доля приходится именно на зерновые и зернобобовые культуры. По данным UBTA, в 2020 году она составила 43%.

Однако, на самом деле, рынок зерновых — это не только кукуруза, пшеница и ячмень. По данным Госстата, Украина экспортирует 16 основных зерновых и зернобобовых культур.

Кукуруза: без пяти минут новый рекорд

Сегодня Украина является одним из крупнейших игроков на мировом рынке. По данным UBTA, в 2020 году на ее долю пришлось более 15% мирового рынка, а по стоимости экспортных поставок кукурузы Украина заняла 4 место в мире — 27,9 млн т на $4,9 млрд. Больше Украины кукурузу экспортируют только США, Бразилия и Аргентина. Причем 2020 год для выращивания кукурузы в Украине был противоречивым.

С одной стороны, из-за известных климатических катаклизмов урожай кукурузы в Украине впервые за три последних года едва превысил 30 млн т — по данным Госстата, составил 30,3 млн т, в то время как годом ранее — 35,9 млн т, а в 2018 году — 35,8 млн т. С другой стороны, $4,9 млрд — по стоимости поставок второй результат за всю историю экспорта кукуруза из Украины. Более результативным был только 2019 год, когда экспортеры поставили на внешние рынки 32,3 млн т кукурузы на $5,2 млрд.

Но в целом на рынке кукурузы наблюдается положительная динамика. В 2014-2017 гг., по данным Госстата, урожай кукурузы в Украине не превышал 29 млн т, в 2015 году — вообще составил 23 тыс. т. При этом, по данным UBTA, за 10 последних лет Украины расширила свое присутствие на экспортных рынках почти наполовину — с 30 до 46 стран, куда кукуруза поставляется на сумму более $10 тыс. При этом счет экспортеров кукурузы из Украины идет на тысячи. В 2020 году кукурузу за внешние рынки поставили более 1,2 тыс. компаний.

В структуре экспорта кукурузы, львиная доля приходится на ЕС, Китай, Египет, Турцию, Иран и Корею — по итогам 2020 года 85,5%. Правда, на уровне стран главным импортером украинской кукурузы был Китай — на $1,38 млрд ( 28,3%). А в Египет и Нидерланды объемы экспорта оказались практически идентичны — чуть больше чем на $500 млн (по 10%).

Пшеница: Египет — Индонезия. И наоборот

Ситуация на рынке пшеницы в целом напоминает картину на рынке кукурузы. Тенденции те же, но не столь явные. По данным UBTA, в 2020 году Украина на мировом рынке заняла 5 место по объемам экспорта пшеницы — $3,6 млрд. Больше экспортировали США, Канада, РФ и ЕС. При этом доля Украины — 9,2% (в целом объем экспорта пшеницы в мире превысил $39 млрд).

Как и в случае с кукурузой, за последние 10 лет Украина существенно расширила свое присутствие на мировом рынке — количество стран, в которые украинская пшеница поставляется более чем на $10 тыс., выросло с 32 до 50. При этом украинскую пшеницу сегодня экспортируют более 1 тыс. компаний.

В структуре экспорта пшеницы также есть приоритетные направления. Отличие от рынка кукурузы состоит в том, что в Европу Украина экспортирует зерно в очень умеренных количествах — всего 4%. В последние годы главные страны-импортеры украинской пшеницы — Египет и Индонезия. Они лишь меняются ролями: если в прошлом году Египет импортировал 17% украинской пшеницы, а Индонезия — 15,1%, то по итогам 9 месяцев 2021 года, по данным Гостаможслужбы, Индонезия — 19,7%, а Египет — 14,9%. Кроме того нарастила объемы поставок украинской пшеницы и Турция — с 5,8% до 8%, потеснив Пакистан и Бангладеш. Теперь она на третьем месте. Среди крупных импортеров пшеницы можно также отметить Марокко, Тунис и Йемен. Доли остальных стран импортеров в прошлом году не превышали 4%.

В целом, и динамика производства, и динамика экспорта пшеницы имеют тот же вектор, что на рынке кукурузы. Самым успешным и для аграриев, и для экспортеров был пока 2019 год, итогом которого, по данным Госстата, стало производство 28,3 млн т пшеницы на 6,8 млн га при урожайности 4,1 т/га и экспорт свыше 20 млн т на $3, 66 млрд. Минувший год Украина завершила с показателями — производство 24,9 млн т, экспорт 18,1 млн т на $3,59 млрд. Примечательно, что несмотря на значительное снижение объемов экспорта пшеницы, общая сумма сделок осталась практически неизменной. То есть пшеница на мировом рынке подорожала.

По итогам 9 месяцев 2021 года, Украина экспортировала 13,1 млн т пшеницы на $3,15 млрд. Таким образом пшеница еще больше выросла в цене — средняя цена $240 за тонну против прошлогодних $198.

Так что есть все основания полагать, что и за двойным рекордном экспорта пшеницы — как в стоимостном, так и в натуральном выражении — дело не станет. Хотя все в мире относительно, сейчас доля пшеницы в общей сумме экспорта из Украины (по итогам 9 месяцев), по данным Гостаможслужбы, 6,5%. А по итогам 2020 года превысила 7,3%.

Урожайность пшеницы в Украине, технология выращивания и подкормка удобрениями

Зерновые культуры, в частности озимая пшеница, занимают ведущее место в сельскохозяйственном производстве Украины. Наиболее благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания пшеницы в нашей стране сложились на юге, где эта культура занимает половину отведенных под зерновые площадей.

О том, как правильно выращивать озимую пшеницу и какие удобрения использовать, чтобы получить хороший урожай, вы узнаете из материалов данной статьи.

Технология выращивания пшеницы в Украине

Оптимальным сроком для начала посева пшеницы считается конец лета, когда среднесуточная температура воздуха составляет около 15°С. Продолжать посев можно вплоть до середины октября.

Посев пшеницы осуществляется следующими популярными способами:

  • междурядьями шириной 12,5 см, 15 см, 20 см, 25 см;
  • сдвоенными рядками с расстоянием 15-30 см между ними;
  • полосовым способом с расстоянием между полосами 15-30 см.

Оптимальная глубина посева озимой пшеницы - 2-3 см. При более глубоком залегании семян ухудшается кустистость растения.

Согласно классической технологии выполняется послепосевное или припосевное возделывание почвы катками (прикатывание пшеницы) и весеннее рыхление поверхностного грунтового слоя (боронование).

Влияние сторонних факторов на урожайность озимой пшеницы

В разные годы показатели урожайности озимой пшеницы, выращиваемой на одной и той же местности, могут быть разными как в количественном, так и в качественном отношении. Это обусловлено тем, что урожайность озимой пшеницы зависит от ряда факторов, к числу которых относятся:

  • Погодные условия. И грунтовая, и воздушная засуха негативно воздействуют на показатели урожайности. Под воздействием суховеев сокращаются запасы влаги, содержащейся в почве. В результате может иметь место пустоколосость, формирование плюсклого зерна или снижение в нем содержания крахмалистого вещества. Чтобы уменьшить негативное влияние засухи, за помощью прибегают к орошению посевов пшеницы.
  • Предшественники зерновой культуры. Установлено, что произрастание на почве непаровых предшественников (подсолнечника или ячменя) отрицательно сказывается на состоянии зерна озимой пшеницы: вследствие снижения влажности оно становится плюсклым. А выращивание пшеницы после гороха, силоса, зернобобовых или растений семейства крестоцветных положительно отражается на качестве и количестве урожая.
  • Сроки посева. Практика показывает, что чем позже высеяны семена пшеницы, тем меньший урожай удается получить. Это связано с более поздним цветением растения и, как следствие, более интенсивным воздействием суховеев на формирующееся зерно.
  • Питание и удобрение. По данным проведенных исследований, подкормка озимой пшеницы минеральными удобрениями препятствует снижению влажности зерна. Благодаря внесению минеральных подкормок активизируется рост растений и увеличивается продолжительность вегетации.

Теперь остановимся более подробно на теме удобрения и подкормки озимой пшеницы.

Подкормка пшеницы удобрениями

Вносить подкормки под озимую пшеницу рекомендуется на протяжении всего вегетативного периода: осенью перед посадкой, весной во время роста и кустования, летом в период цветения, развития трубок и колошения. Главное - не превышать допустимые нормы, иначе либо растение может погибнуть, либо вкус зерен может испортиться.

Осенью для озимой пшеницы полезны органические удобрения в виде навоза (35 т/га при норме гумуса не более 2%, или максимум 20 т/га при норме гумуса менее 2%). Кислые почвы нуждаются в предварительном известковании (известью или доломитовой мукой).

Весной и летом предпочтение стоит отдать минеральным удобрениям. В марте для насыщения озимой пшеницы азотом стоит сделать выбор в пользу аммиачной селитры (45 кг/га). А внесение мочевины (карбамида) непосредственно в почву либо путем полива и орошения растения рекомендовано в разные периоды развития пшеницы. В зависимости от фазы развития важно выбрать правильную дозировку мочевины:

  • 20% - весной и во время цветения;
  • 11% - на этапе выхода в трубку;
  • 8% - в период колошения.

В Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Такую относительную стабильность обеспечивает технология выращивания пшеницы.

Технология выращивания озимой пшеницы

Среди выращиваемых культур в Украине озимая пшеница лидирует по посевной площади. И каждый год, несмотря на неудачные сезоны и погодные капризы, гектары зерновой продолжают оставаться на стабильном уровне. Так, под урожай 2020 года в Украине засеяли 6,4 млн га этой озимой культуры, что меньше на 0,6% против прошлогоднего показателя. Такую относительную стабильность обеспечивает правильная и современная технология выращивания озимой пшеницы, благодаря которой можно получить высокий результат в сельском хозяйстве.

Общей для всех производителей рекомендации как эффективно выращивать зерновую в различных природно-климатических условиях нет. Однако существуют отдельные советы для любых зон хозяйствования, среди них есть несколько противоречивы, поэтому выясним оптимальные.

Что может повлиять на производство озимой пшеницы

Определяющим фактором производства, независимо от региона Украины является технология выращивания озимой пшеницы. Она выступает путеводителем для агронома на всех этапах производственного процесса. В соответствии с выбранной технологической схемой осуществляются все операции в поле, начиная от подготовки к посеву и заканчивая сбором урожая. Саму технологию выращивания производители выбирают соответственно природно-климатических особенностей и возможностей хозяйства.

Технологическая карта выращивания озимой пшеницы позволяет держать правильный курс на достижение наивысшего результата. А тем более, не потерять зерно на любом производственном этапе под влиянием заражения поля вредными организмами, микроорганизмами и растениями-вредителями. Таким образом, контроль состояния посевов поможет сохранить урожай.

Технология возделывания озимой пшеницы предусматривает использование качественных ресурсов. Поэтому стоит предусмотрительно выбирать сертифицированный посевной материал с соответствующими биологическими характеристиками, удобрения и проверенные средства защиты растений. Выбор семян требует особого внимания, так как растения развиваются в осенне-зимний период. Поэтому, необходимо использовать для посева кондиционный посевной материал, который характеризуется высокими показателями сходства, чистоты и устойчивости к заражению болезнями. Кроме того, важно правильно определить осенний период, когда стоит сеять пшеницу. Купить семена пшеницы вы можете на нашем сайте.

В какое время стоит сеять озимую пшеницу

Сроки посева культуры непосредственно оказывают влияние на урожайность. Как правило их определяют на основе почвенно-климатических особенностей зоны выращивания, севооборота на поле и технических ресурсов хозяйства. Преимущественно агрономы принимают компромиссное решение – рекомендованные даты, учитывая возможности предприятия.

Оптимальным периодом для посева озимой культуры считают конец сентября и начало октября (25.09-05.10). Если проводить полевые операции в это время, растение успевает раскуститься, образуя корень и побеги, а также сформировать устойчивость к температуре и вредным организмам.

Рекомендуемые сроки посевов озимой пшеницы для различных областей Украины:

Озимая пшеница, где выращивают (области) – Озимая пшеница, когда сеют
В Киевской, Черниговской, Черкасской – 05.09-15.09
В Тернопольской, Винницкой, Волынской, Хмельницкой – 05.09-20.09
В Запорожской, Днепропетровской – 05.09-25.09
В Одесской, Львовской, Херсонской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Полтавской – 10.09-25.09
В Кировоградской – 15.09-20.09
В Ровенской – 15.09-25.09

Данные рекомендации разработаны учитывая вероятный осенний период начала покоя вегетации озимой пшеницы. Однако рекомендованные даты можно использовать только в качестве основы для определения сроков, поскольку, во-первых, климатические изменения побуждают агрария менять срок сева на 5-10 дней раньше, а то и даже больше. Во-вторых, производители в один голос считают, что принимать окончательное решение стоит соответственно температуры воздуха и влажности почвы.

На юге Украины, где засухи является частым и привычным явлением, сеять стоит раньше определенного срока, чтобы обеспечить растение влагой за зимне-весенний период. При этом специалисты считают, что средняя суточная температура воздуха в период высева должна составлять от 14 до 17 °С.

Ранний посев – это всегда риск заражения вредными микроорганизмами и организмами, так семена прорастают когда возбудители болезней и вредители еще активны. К тому же, перерастания может стать причиной низкой устойчивости пшеницы при низких температурных показателях. С другой стороны, если посев осуществлен поздно, растение может не полностью сформировать корневую систему. Между этими двумя вариантами, если не удается посеять в оптимальные сроки, производители все же выбирают ранний сев. Кроме того, выращивание современных сортов озимой пшеницы и дополнительная пестицидная защита помогает частично снизить риски.

Почва под выращивание озимой пшеницы

Правильная почвенная подготовка к посеву культуры является важным условием высокой урожайности. На этом этапе важно учесть:

  • свойство почвы;
  • процентное засорение;
  • севооборот по культурам;
  • особенности по предыдущим посевам.

В регионах, где показатель влажности почвы достаточный, проводится защита и оптимизация питания, а именно уничтожение сорняков и вредителей, профилактика возможных заболеваний, применения микроудобрений, чтобы оптимизировать питательный процесс. В свою очередь, в засушливых областях значительное внимание сосредоточено на сохранении влаги.

Осуществлять поверхностное почвенное улучшение перед посевом особенно стоит после обильного дождя. Почву нужно рыхлить так, чтобы на поверхности не образовывались большие комки. А при наличии, избавиться от них можно благодаря нескольким проходам агрегата. Однако многократное возделывание почвы изменяет структуру и нарушает массу объема, что, в результате, влияет на количество урожая.

Особенности азотного удобрения озимой пшеницы

Если осенью во время основной обработки почвы применить минимальные нормы азота, то уже к началу формирования зерен растения почувствуют его дефицит. Поскольку за счет значительного количества будет сформирована вегетативная масса, а остальное вымоется к зиме и ранней весной. С другой стороны, высокий объем азотного удобрения также негативно влияет на состояние культуры, поскольку возможный риск низкой зимостойкости, перерастание в соответствии фазы роста и изменение фитосанитарных условий вегетации. Кроме того, в осенне-весенний период значительное количество азота благодаря осадкам попадает в нижние слои почвы, поэтому эффективность его действия снижается.

В Лесостепи и Полесье, чтобы обеспечить растения азотным удобрением в течение вегетационного периода следует применять медленно растворимый концентрат или вносить в несколько раз на определенные участки. Так как большее количество таких микроудобрений легко растворяются, как правило, незначительную их часть используют во время осенней подпитки, а остальные – в весенне-летний период при высокой потребности развития растения.

Для южной части Украины рекомендации различаются. В структуре тяжелых глинистых и суглинистых почв, в условиях низкого количества осадков, азот остается в пределах корневища растения. Однако он может перемещаться в нижний слой, но на некоторый период. Вместе с восходящей водой азот поднимается в высшие слои почвы и усваивается растением.

Специалисты считают, что условия выращивания пшеницы в Степи предусматривают применение азотного удобрения осенью, чем весной или поздней весной. Но если во время высева азот не вносился, использование ранней весной увеличивает густоту стебля, особенно в редких или неразвитых посевах.

Норма высева и глубина заделки семян

Норма высева семян пшеницы переменная, поскольку зависит от нескольких факторов: сортовая характеристика, качество посевного материала, плотность вегетативного стебля, природно-климатические особенности, период сева и другие. Чаще при определении данного показателя агрономы обращают внимание только на продуктивную стебельную густоту и погоду, однако необходимо учитывать все перечисленные факторы.

При благоприятных условиях посева (правильно подготовленной почве, оптимальная влажность и срок высева) рекомендуется высевать от 3 млн до 3,5 млн семян на 1 гектар, при средних – от 4 млн до 4,5 млн на га, при неблагоприятных – 5 млн до 5,5 млн на га. Данные числовые показатели – базовая норма расчета, поэтому для каждого поля и конкретных условий хозяйствования значение нужно коррелировать.

Общий совет при посеве семян пшеницы, учитывая все факторы – меньше начальная густота лучше, чем густой посев. Увеличена норма при посеве – не показатель высокой урожайности. Густой высев может увеличить риск заражения болезнью, вызвать полегание и невозможность влиять на состояние посевов с помощью удобрения, регулятора роста или иного средства защиты растений. Кроме того, перерасход семян снижает экономическую эффективность производства зерновой культуры (озимая пшеница). Технология возделывания при засушливых условиях не предусматривает увеличения нормы посева.

Эффективное выращивание озимой пшеницы включает определение правильной глубины высева, чтобы семя попала во влажное посевное ложе. Контроль данного показателя важен, поскольку влияет на скорость прорастания молодых побегов и одновременность появления всходов. Если посеять семя глубоко, возникает слабое сопротивление растения к природно-климатическим условиям и большой риск загнивания посевного материала. Оптимальная глубина посева озимой пшеницы при достаточной влажности составляет три сантиметра. Во время посевной следует учитывать, что на 1 см углубление, температура увеличивается примерно на 3 °С. Так, например, если озимая культура посеяна на глубине 4 см, а при этом температура верхнего почвенного слоя составляет –25 °С, то в посевном ложе данный показатель находится на уровне –12 °С.

Итак, соблюдение требований по норме и глубине высева помогает получить полные, дружные всходы с оптимальным кущением и развитым корнем.

Уход за посевами

Интенсивная технология выращивания озимой пшеницы предусматривает постоянный уход за посевами, в первую очередь, подкормка культуры, которая необходима не только, чтобы получить стабильные, высокие и качественные урожаи, а и чтобы сохранить плодородие почвы и, как результат, общую рентабельность производства.

На конечные производственные показатели по озимой пшенице влияют сбалансированые дозы использования NPK и других микроэлементов. Необходимой составляющей разработки системы питания посевов зерновой является использование сложной комплексной формы препарата. Кроме того, следует сосредоточить внимание на создание и использование внекорневых удобрений, которые значительно повышают усвоение полезных элементов и снижают влияние вредных веществ на окружающую среду.

Выбор препаратов питания зависит не только от особенностей сорта, но и от фазы роста и развития культуры. Кроме того, при определении микроэлементов важно также учитывать почвенно-климатические особенности выращивания озимой пшеницы для конкретной местности.

Значительная часть затрат на производство зерна приходится на удобрения. Учитывая постоянный рост цен, важной задачей внедрения системы питания урожайного сорта культуры является увеличение коэффициента усвоения микро- и макроэлементов. Повысить данный показатель поможет:

  • дозирование элементов на несколько применений;
  • местное внесение в строки или в посевное ложе ниже на 5 или 7 см (зона корневища);
  • внекорневая подкормка;
  • применение комплексных и жидких удобрений;
  • внедрение интегрированной системы питания и защиты.

За последние несколько лет отечественные производители зерновых культур применяют в основном только азотное удобрение, причем увеличивается уровень применения именно его жидкого варианта.

В Украине средний показатель урожайности озимой пшеницы не ниже, чем в странах (Америка, Канада, Индия, Аргентина и другие), где использование минудобрений выше в 2 или даже в 3 раза. Это обусловлено высоким уровнем плодородия украинских почв. Однако за последние годы значительно снизилась норма применения органического, фосфорного и калийного удобрения, что является причиной уменьшения запаса гумуса.

Сбор урожая

Собрать зерно озимой пшеницы с незначительными потерями и сохраненным качеством можно за короткие сроки жатвы от фаз полнозрелого зерна к его перезрелости. Чтобы определить оптимальные сроки сбора урожая необходимо контролировать посев с начала периода молочно-восковой зрелости. Именно в этот временной промежуток можно установить изменения в спелости, позже сделать это будет невозможно. Такие обзоры посевов проводятся с интервалом в 2 дня очередности обмолота полей. Озимая пшеница (когда собирают) требовательна к условиям обмолота. На сбор зерновой значительно влияет погода, в частности показатель влажности воздуха.

Когда посевы засорены или неравномерные рекомендуется проводить, вместо прямого комбайнирования, двухфазное – валковый сбор с подбором и обмолот. Однако значительные затраты на такой сбор и снижение качества, а также объема зерна подтверждают неоправданность технологии выращивания.

Таким образом, высокоэффективная специализированная технология выращивания озимой пшеницы в Украине и контроль каждого этапа производства реализуют продуктивный потенциал культуры. Ведь производственная погрешность в любой фазе развития зерновых может стоить значительных затрат. Поэтому каждый из этапов производства нужно планировать заранее и совершенно исследуя особенности конкретного поля.


Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Общие сведения.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Зерновые культуры.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Технические культуры.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн

Читайте также: