Бельгийское пшеничное пиво описание

Обновлено: 18.09.2024

Витбир (нидерл. witbier - "белое пиво"), он же бланш (фр. blanche - "белое") - знаменитая разновидность пшеничного пива, изобретенная в XVII веке в Бельгии. Поначалу витбир был широко распространен в этой части Европы, но постепенно его популярность стала падать. Светлые лагеры захватили мир (особенно в этих краях отличился местный Stella Artois), и к середине XX века витбир, грубо говоря, исчез с лица Земли.

Все изменилось в 1960-х, когда выходец из семьи молочника Пьер Селис решил взяться за производство собственного витбира в городке Хугарден. Рецепт Пьера пришелся по душе любителям пива не только в Бельгии, но и в близлежащих странах. Производство пришлось расширять, и через несколько лет пивоварня Селиса снабжала витбиром не только Европу, но и США. В наши дни "белое пиво" очень популярно, и его изготавливают как крупные заводы, так и крафтовые умельцы по всему миру.

Витбир - это легкий освежающий пшеничный эль средней крепости. Он похож на "соседский" вайсбир, но имеет ярко выраженный пряный характер, который дают специи и другие добавки.

При варке используется несоложеная пшеница и светлый ячменный солод в пропорциях 50/50, но некоторые пивовары также добавляют в сусло немного овса. Пряность обеспечивается молотым кориандром и цедрой цитрусовых, чаще всего апельсинов. Иногда встречаются витбиры, в составе которых есть и другие специи, например, корица или ромашка. Кроме того, при изготовлении витбиров может практиковаться молочнокислое брожение или добавление молочной кислоты.

"Белое пиво" чаще всего плохо переносит выдержку и требует особых условий хранения, поэтому его принято пить молодым.

Цвет витбиров варьируется от светло-соломенного до золотистого. Мутность объясняется дрожжевой взвесью или частицами крахмала. Пена должна быть плотной и стойкой.

Аромат может быть достаточно сложным, но обязательно с явственным ощущением цитрусовой пряности. Допустима легкая солодовая сладость с цветочно-травянистыми нотками.

Качественный витбир отличается сбалансированностью (без впадания в какие-либо крайности). Также для стиля характерны высокая карбонизация и средняя крепость (4,5-5,5%).

Конечно, считается, что лучшие витбиры варят в Бельгии, но в наши дни достойных представителей этого стиля можно найти во многих точках мира. В том числе, и в России.

Дальше нас ждет еще больше дегустаций, историй про пабы и интересных материалов.

Если вам понравился этот материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и не пропустите предыдущие тексты:

Историческая справка

В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.

Пьер Селис фото

Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь

В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.

Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.

Характеристики и технология приготовления

От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.

цвет пива бланш

Характерный цвет

Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.

Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.

Как пить пиво бланш

фото пива Хугарден бланш

Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля

Известные марки

Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.

известные марки пива бланш

Другие представители стиля

Пшеничное пиво – описание, история, сорта, с чем сочетать

Если вам интересно, что такое пшеничное пиво, то вы попали в нужное место, потому что в этой статье мы расскажем все, что вам нужно знать об этом пиве, включая немного истории и даже советы с какими продуктами его сочетать.

Что такое пшеничное пиво?

Прежде чем углубляться в историю и виды пива, давайте сначала определимся, что такое пшеничное пиво. Это любой вид пива, приготовленный по крайней мере на 50% из солодовой или несоложеной пшеницы.

До 1980-х годов, когда начали появляться микропивоварни, пиво в Соединенных Штатах практически не производилось с использованием пшеницы; пивовары в основном использовали ячмень в качестве основного зерна. А в Европе пшеница использовалась в качестве основного зерна на протяжении тысячелетий.

История пшеничного пива

История пшеничного пива

Пшеница впервые была использована в качестве ингредиента для пивоварения более 10 000 лет назад. В Европе свидетельства пивоварения с использованием пшеницы датируются 800 годом до н. э. в Баварии.

Говорят, что правящая семья Дегенбергеров была первопроходцем в производстве пшеничного пива в Баварии. Когда герцог Дегенбергер умер, не оставив наследника, лицензия на пивоварение была передана герцогу Максимилиану 1.

Герцог Максимиллиан построил первую пивоварню пшеничного пива в Мюнхене. Но в 1880-х годах пшеничное пиво или Weissbier потеряло свою популярность, что привело к закрытию многих пивоварен.

Пшеничное пиво стало популярным, когда пивовар по имени Георг Шнайдер купил пивоварню в Мюнхене и упорно трудился, чтобы возродить Weissbier. На сегодняшний день семья Шнайдеров все еще управляет пивоварней.

Профиль пшеничного пива

Профиль пшеничного пива

Внешний вид

Традиционно для приготовления пшеничного пива использовалась светлая двухрядная пшеница. В результате цвет пива получался от золотистого до бледно-желтого. Из-за высокого содержания белка в пшенице это пиво становится мутным. Использование дрожжей верхового брожения, также делает этот сорт пива менее прозрачным.

Аромат

Аромат пшеничного пива сильно зависит от региона. Оригинальное пшеничное пиво имеет ярко выраженные банановые и гвоздичные ноты, которые уравновешиваются хмелевой горчинкой. Высокое содержание пшеницы также придаёт ему неповторимый солодовый аромат. В американском пшеничном пиве используются цитрусовые и сосновые сорта хмеля.

Пшеничное пиво, как правило, хорошо сбалансировано благодаря низкому содержанию хмеля. У этого пива обычно сухое послевкусие.

Пшеничное пиво имеет среднюю консистенцию. Оно покажется вам насыщенным и сливочным, в основном из-за богатого содержания белка и дрожжей.

Сорта пшеничного пива

Существует столько же различных сортов пшеничного пива, сколько и регионов, в которых его производят. Давайте взглянем на некоторые из наиболее распространенных разновидностей.

1. Американское пшеничное пиво

Американское пшеничное пиво описание

American Wheat, также известное как американский пшеничный эль, является самым новым сортом пшеничного пива. Оно приобрело популярность в 1990-х годах, когда индустрия крафтового пива активно набирала обороты.

Американское пшеничное пиво производится с использованием не менее 30% солодовой пшеницы. Этот сорт пива является американской версией немецкого пшеничного пива.

American Wheat варится с использованием пивных дрожжей верхового брожения. Оно может содержать больше хмеля, чем его немецкий аналог, что делает это пиво немного горче. Благодаря хмелю американское пшеничное пиво имеет более насыщенный вкус, чем немецкая версия.

2. Hefeweizen

В зависимости от того, фильтруется ли пиво hefeweizen, конечный напиток может быть янтарно-прозрачным и классифицироваться как dunkelweizen или полностью прозрачным, и в этом случае он будет классифицироваться как krystalweizen.

Благодаря пшеничному белку получается более плотное и сливочное пиво. Но самой большой отличительной чертой пива Hefeweizen является сильный аромат гвоздики и банана, которого обычно нет в других сортах пшеничного пива.

3. Witbier

Пиво Witbier описание

Как и в классическом пшеничном пиве, в бельгийском witbier очень мягкое охмеление. В витбире почти всегда присутствует некоторая кислинка, которая хорошо уравновешивается кориандром и апельсиновой цедрой.

По правде говоря, многие американские пивовары не достигли совершенства в искусстве приготовления классического витбира. Некачественный витбир обычно пытаются замаскировать добавлением большого количества специй. Результат? Пиво с посредственным вкусом, лишенным характера и конкретного аромата.

4. Berliner Weisse

Пиво Berliner Weisse описание

Berliner Weisse берет свое начало на севере Германии. Это пиво варится из частично солодовой пшеницы. Оттенок кислотности возникает благодаря добавлению дрожжей lactobacillus ближе к концу процесса пивоварения.

Пиво Berliner Weisse обычно содержит около 3,5% алкоголя. Оно сильно газированное, очень насыщенное и, как и другие сорта пшеничного пива, с минимальным добавлением хмеля.

Несмотря на все хорошие моменты, Berliner Weisse теряет популярность по мере того, как на рынке появляются новые лагеры массового производства.

С чем вы можете сочетать пшеничное пиво?

Из-за небольшого количества хмеля и минимальной горечи пшеничное пиво обычно хорошо сочетается с различными продуктами.

Hefeweizen хорошо сочетается с молочными и солеными продуктами, включая сосиски, сыры, блюда из яиц и овощные салаты.

Berliner Weiss сочетается с чем угодно, от мяса до картофеля. Этот сорт пшеничного пива является идеальным дополнением к картофелю фри, ветчине и солёным сырам. Не бойтесь подавать это пиво вместе с кусочком шоколадного торта или чизкейка.

Краткие сведения

Пшеничное пиво-один из старейших сортов пива, насчитывающий тысячи лет. Характерное отсутствие горечи из-за низкого или умеренного охмеления выделяет этот сорт пива среди остальных. Приятный вкус и аромат делают пшеничное пиво достаточно популярным в наши дни.

Лето начинает все больше поддавать жару и что может быть лучше для утоления жажды в знойный летний денек чем бельгийское пшеничное пиво?

Бельгийское белое пиво (нидерл. Witbier, фр. Bière blanche- в переводе белое пиво), или бельгийское белое пшеничное пиво — традиционное бельгийское пиво, тип эля, приготовленного на основе пшеницы и ячменного солода, с содержанием спирта от 4,5 до 5,5%.


Белое бельгийское пиво можно выделить в отдельный, самостоятельный тип пива. Для производства бельгийского белого пива используют около 50% непророщенной пшеницы и 50% светлого ячменного солода (обычно пилзенский солод). В некоторых версиях используется и 5–10% овса. Такие специи, как тертый кориандр, кора кюрасао и кожура сладкого апельсина, придают сладкий аромат. В качестве пряностей используются также ромашка, тмин, корица, райские зерна и т.д., они добавляют комплексный вкус и аромат. Бельгийское белое пшеничное пиво — типичный эль, полученный посредством верхового брожения. Отличительными особенностями этого пива являются: лёгкая и приятная кислинка, обусловленная тем, что пиво не фильтруется и в бутылках остаются живые дрожжи, которые продолжают брожение и после бутылирования пива; искристость, обусловленная высокой карбонизацией (газированием); сложный и богатый аромат, в котором присутствуют фрукты и специи, а также практически отсутствует горечь в связи с минимальным содержанием хмеля. Вкус сладкий, пряный, ароматный — богатый и фруктовый — с нотками апельсина, цитрусовых, кориандра, мёда, ванили и специй.

Самая популярная марка бельгийского белого пива — Hoegaarden Wit, который можно купить практически в любом магазине. Особенно в Красном и Белом по весьма привлекательной цене в районе 60р. Кроме него на прилавках супермаркетов можно найти известный Blanche de Bruxelles в большой бутылке как из-под шампанского, с корковой пробкой закрепленной проволокой. В последнее время в магазинах стала доступна его более бюджетная версия в банке.

Так же присутствует и похожее по таре пиво Asterie. В интернетах про него мало что можно найти, но оно без сомнения варится в Бельгии (хотя есть слухи, что заказчиком выступает некая российская контора. Ну хз). Конкуренцию Хугардену по распространенности может составить Kronenbourg 1664 Blanc в красивой голубенькой бутылке. С недавнеего времени он так же доступен и баночной версии. Возможно это и не самый настоящий витбир ибо варится во Франции, но тем не менее он сюда подходит.

Заявленно: освежающий, сладковато-кислый с легким привкусом пряностей и тонким ароматом кориандра и апельсина.

На деле: Все как и было обещано. И запах специй/кориандра и небольшая цитрусовая кислинка. Все гармонично сочитается и не перебивает друг друга. Эталонное пиво стиля бланш с которым я и сравнивал остальных кандидатов.

По российскому законодательству данное пиво не считается пивом, а лишь пивным напитком из-за того что видите ли состав не по госту. Идиоты, что и сказать.

Еще одно самое известное пшеничное бельгийское пиво. Пиво подвергают двойной ферментации, то есть процесс брожения завершается непосредственно в бутылке или кеге, что требует дополнительного времени, благодаря этому пиво очень сильно карбонизировано. Из-за этого пиво разивают в бутылки с толстыми стенками (как у шампанского) и закупоривают настоящей пробкой, сделанной из дубовой коры. Пробка способна выстреливать )

На деле: На запах такой же как хугарден, да и вообще все виты как для меня пахнут практически одинаково. На вкус снова хугарден но более насыщенно как бы и плюс еще появился пшеничный(хлебный) привкус чего больше я нигде не встречал. И по этому вкусу я наверное и отличаю бланш де брюссель от остальных бланшей.

В продаже в основном большиие бутылки по 0,75л за 350р, но появилась и баночная версия по 0,5л за 160р (везде по разному стоит). Чем они отличаются по вкусу, не знаю, не пробовал в банке. В бутылке советую по случаю опробовать.

Заявленно: Вкус пива очень свежий, гладкий, легко пьющийся, приятный, с тонкими нотками фруктов (апельсина, лимона, абрикоса) и пряностей (белого кориандра). Аромат насыщенный, обычный для бланшей.

На деле: В принципе все выше указанное есть, но очень уж умеренное, без буйства )) Я когда наливал и пил это пиво, то все время думал, что это некая версия шампанского, очень уж похоже и по внешнему виду в бокале, да и на вкус в принципе тоже. Доступна только бутылка 0,75л. Пойдет вместо шампанского на праздник если что )

На самом деле это не настящее бельгийское пшеничное пиво, т.к. производится оно во Франции. Хотя Бельгий и Франция не так уж и далеки друг от друга. Так что зачтем.

Заявленно: Удивительный аромат пива раскрывается тонами цитрусовых, апельсиновой и лимонной цедры, сладкими оттенками пшеницы, нюансами хлебных дрожжей и мягкими нотками цветочного хмеля на финише. Вкус: Четкий, свежий, сухой, мягкий вкус пива предлагает красивые солодовые нотки, оттенки трав, хлеба, зерна, бисквита. Послевкусие освежающее, чистое.

На деле: А вот тут буду бомбить. Я очень долго не хотел пробовать это пиво и всего лишь по одной причине - в составе указана пищевая добавка "Спайс". Из-за чего состав приобрел некоторую алхимическую направленность. Читаешь и глаза на лоб лезут. Так вот из-за этого "спайса" на аромат ни вкус даже близко не похожи на заявленные. Вместо этого некая лимонадность и жевательная резинка "тутти-фрутти". В итоге получилась сладкая газировка ничего общего с пивом не имеющего. В жаркий денек как замена газировке в полне пойдет. Девушку можно угостить, даже если она на дух пиво не переносит, тут она и не разберется ))

В целом бельгийское пшеничное пиво по-своему уникально. Правда несет пометку "пивной напиток", но боятся этго не стоит. Никто же в Бельгии не виноват, что у нас дебилы придумывают всякие нормативы по которым качественное пиво со многовековой историей низводят до уровня напитков.

Читайте также: