Мельница для обработки зерна

Обновлено: 07.09.2024

Какую мельницу купить домой? Может ли домашняя мельница делать белую муку? Как вообще выбрать, ведь на сайте их полно, чем они отличаются? Я периодически отвечаю на эти и другие вопросы в комментариях и вот решила собрать это все в одном месте - тут в блоге и рассказать о наших с Артуром мельницах и о том, как выбрать мельницу для дома.

Начнем с того, что, имея дома жерновую мельницу, цельнозерновую муку можно делать из зерна пшеницы, ржи, спельты, полбы, ячменя и т.д. Это удобно, потому что зерно хранится куда лучше, чем мука, а цельнозерновая мука за счет естественного содержания масел в зародыше довольно быстро портится. Когда мельница под рукой, вам достаточно набрать немного зерна, засыпать в бункер мельницы и через пару минут получить свежую ароматную муку для хлеба или выпечки. Каждый раз я наслаждаюсь этой возможностью и процессом, мука получается такая ароматная!

Для многих это до сих пор удивительно (а что это за агрегат на видео??), а мне удивительно, что кто-то еще не знает, что муку можно делать дома :)


Хлебомолы первыми стали продавать мельницы в России и случилось это, не поверите, 10 лет назад! За это время более двух тысяч человек купили себе домой мельницы и теперь делают цельнозерновую муку сами! Своей мельницей я пользуюсь с 2013 года, с тех пор, как начала вести этот блог и уже не представляю, как это - жить без мельницы и свежей цельнозерновой муки)) У нас с Артуром две мельницы - Hawos Queen 1 (как вы понимаете, ей уже девятый год пошел) и Hawos Oktini, первая моя, вторая Артура и появилась она в то время, когда мы активно ездили в разные города на мастер-классы и в пекарни - чтобы брать с собой, потому что она более компактная, чем моя Квин. Обе наши мельницы электрические, имеют красивый деревянный корпус (Октини объектично изящнее, чем Квин), внутри моторчик с защитой от перегрева и каменные жернова (у Октини чуть меньше по размеру - 7 см. в диаметре)



При этом они имеют одинаковую мощность - всего 360 Вт. Квин за счет жерновов большего диаметра (10 см.) работает чуть быстрее, чем Октини, но Октини может молоть гречку, а моя Квин на гречке сильно буксует и греет жернова. Обе из бука, моя из фанеры, покрытой олифой, Октини - из цельного бука, пропитанного льняным маслом.

Посмотрите видео про мельницы Квин 1 и 2:

Наши мельницы, скажем так, начального уровня, они подойдут тем, кто использует цельнозерновую муку, имеет не очень большую семью (2-5 человек) и печет в основном для семьи и близких. Подобных мельниц на сайте много: Hawos Easy, Oktini, Queen1, Billy100, Oktagon1, М1 Они могут отличаться по цене в большую или меньшую сторону, но функционал и характеристики примерно похожи:

  • Мощность мотора 360 Вт., которая позволяет смолоть за раз около 5 кг. зерна (как по мне, немало))
  • Жернова каменные (сплав керамики с корундом), диаметр в основном 10 см. кроме Oktini и Easy (7 см.)
  • Корпус выполнен из дерева или фанеры (бук, береза) в разной обработке (масло или олифа).
  • Могут молоть все виды пшеницы, в том числе и твердых сортов, рожь, ячмень, рис, чечевицу, нут, кукурузу и др. Жареную гречку с трудом, кроме Hawos Easy и Oktini (могут, особенно, если смешать с другим зерном). При желании на журновах также можно молоть специи и кофе, но мы так не делаем, потом мука имеет выраженный запах))
  • НЕ могут молоть сырое мягкое зерно (молодая рожь и овес) и масличные. Это все может забить жернова (налипнуть на жернова) и привести к сильному их нагреванию.

Все эти мельницы красивые без исключения и впишутся, как мне кажется, в любой интерьер, но, все же, они отличаются размерами и дизайном. Что вам милее - полистайте, на что упадет глаз))

Кроме немецких мельниц Hаwos есть еще австрийские Waldner Biotech, они также красивы и функциональны, тоже могут смазывать любое зерно :) У этой компании, кстати, есть модель-гибрид, на которых можно и муку делать, и хлопья - Waldner Biotech Combi-Star. У нас дома зернодавилка есть отдельно Eschenfelder AB, она ручная (тут я ее тестирую)


Когда нужны мельницы помощнее

Если вы печете на заказ или у вас небольшая пекарня или вы ведете кулинарные курсы, то мельницы начального уровня вам будет мало и нужно смотреть в сторону более мощных - тех же, что я перечисляла выше, только мощностью 600 Вт. Модели помощнее больше по размеру (но не сильно) и имеют размер жерновов 10 см. и могут работать 30-40 мин. без перебоя, смалывая при этом вдвое больше зерна, т.е. 10-12 кг за раз.


А можно на домашней мельнице делать муку высшего сорта? Нет нельзя, только цельнозерновую, а, чтоб получить более тонкую муку - просто просейте свою цельнозерновую. И, кстати, цельнозерновой муке отлежка/окисление не обязательна, в отличие от муки, лишенной грубых частиц белой муки (в/с, 1с., экстра, особо тонкого помола и тд.) Потому что в данном случае в образовании структуры и вкуса участвуют и отруби, это сильно меняет картину поведения теста из цельнозерновой муки.



А где брать зерно? Тем более в наше время, когда даже хлеба нормального нет в магазинах, не то что пшеницы! Спрашивают в интернетах))) Друзья, обычно всегда, как только появляется запрос, появляется и возможность и это не про вселенские законы (точнее, не совсем про них))) У вас появляется мельница и реальная потребность найти хорошее зерно - и вы начинаете искать. Есть зерно проверенных ремесленных производителей, например, Черный хлеб (и другое органическое на Хлебомолах), Шугуровское, Биохутор, это то, что на слуху, но также в каждом регионе можно найти локальных производителей, фермеров, у которых можно покупать хорошее зерно. Мы с Артуром живем в Украине и покупаем рожь, пшеницу и спельту у прекрасного производителя Борошно і Хліб.


Как выбрать зерно? Интересуйтесь, как и где оно росло, чем обрабатывалось, вызывает ли доверие продавец и продукт. Всегда образайте внимание на несколько вещей: сорность зерна (чтоб не приходилось каждый раз перебирать), чистота (чтоб не было пыльным. Опустите в него руку, перемешайте, посмотрите, насколько чистой рука осталась). Размер, целостность, равномерность размера, формы и цвета. В идеале это должно быть зернышко к зернышку, не поврежденное, без заметного количества дефективных зернышек.

Как итог скажу, что домашняя мельница и домашняя цельнозерновая мука - это что-то особенное и замечательное. Из всех моих кухонных инструментов и техники мельница, наверное, самая любимая и я ни на минуту не пожалела о покупке (да, я ее покупала)). У меня была возможность поменять ее на более мощную, но привязанность к моей добротной надежной Квин победила, не нужна мне мельница помощнее)) Правда, если бы небольшая пекарня была, то другое дело! ;)

Современная домашняя мельница — незаменимое устройство для тех, кто любит готовить и предпочитает здоровую пищу. С ее помощью можно за несколько минут получить качественную муку из любых бобовых или злаковых культур, а пульт управления позволяет регулировать степень помола.

Разновидности мельниц

Мельницы для домашнего использования бывают жерновые (самые распространенные), которые делятся на ручные и электрические. Промышленные мельницы делятся на:

Они отличаются от жерновых большей сложностью конструкции и объемами перерабатываемого сырья.

Традиционная жерновая мельница

Домашние жерновые мельницы

Ручная мельница

Ручная мельница для зерна отличается от электрической простым устройством. Она не может быть использована для помола масличных культур, а также орехов, семян горчицы или подсолнечника. Небольшие жернова забиваются маслом. Вне зависимости от модели, все мельницы оснащены ситом. При работе жерновая мельница ручного типа дает около восьмидесяти процентов муки, а в зависимости от сорта зерна мука может получиться как нежной,так и довольно грубой. Измельчение зерновых происходит между двумя тяжелыми жерновами.

Molino

Измельчитель ручного типа от итальянского производителя. Несмотря на простоту устройства он отлично подходит для переработки:

  • Зерен овса,
  • Пшеницы,
  • Кукурузы,
  • Ржи,
  • Кофе,
  • Маиса,
  • Риса,
  • Специй,
  • Гречки.

Средняя цена измельчителя — 8900 рублей. В рабочей камере умещается до полутора килограмм исходного сырья, а производительность мукомольного аппарата — от 75 до 150 грамм. Крепится устройство специальными винтами к столешнице. Корпус измельчителя изготовлен из прочного чугуна.

Мельница ручная molino

Единовременно в загрузочный бункер можно поместить до 1,5 кг исходного сырья. Производительность аппарата от 75 до 150 грамм в минуту. Мельница крепится к столешнице специальными винтами, а корпус выполнен из чугуна. Технические особенности:

  • Размеры: 235*220*360 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: легированная сталь.

Grillo

Мельница ручная жерновая итальянского производства. Подходит для переработки злаковых, а также специй, кофе и сахарной пудры. Производительность зависит от вида сырья, и составляет от 85 до 160 грамм в минуту. Корпус мельницы изготовлен из чугуна, а внешностью она напоминает обычную мясорубку. Технические особенности:

  • Габариты: 190*190*315 мм,
  • Масса: 3 кг,
  • Объем загрузочного бункера: 1,5 кг,
  • Диаметр жерновов: 9 см,
  • Материал жерновов: прочная сталь.

Средняя цена на модели данной фирмы — 6000 рублей.

Weston

Мукомольный аппарат Weston предназначен для перемалывания любого зерна, а также риса и гречки, специй, бобовых и кофе. Материал изготовления — нержавеющая сталь. В устройстве предусмотрена возможность регулировки помола: минимальная фракция -0,1 мм, максимальная — 1 мм. Размеры: 43*32 см, вес — 1,5 кг. Жернова изготовлены из чугуна, и имеют диаметр в 9 см. За минуту можно получить от 80 до 170 грамм муки. Средняя стоимость — около 2 000 рублей.

Ручные мельницы разных типов

Данный аппарат сделан из гранита, и подходит для перемалывания любого зерна и бобовых, а также получения арахисовой пасты.

Минимальный вес — 28 кг, а минимальная стоимость — 15 000 рублей. Производительность аппарата и размер жерновов зависят от модели. Минимально можно получить за минуту 100 грамм муки, максимально — 150 грамм муки. Модели различаются диаметром жерновов:

  • Верхний 25 сантиметров, нижний 35 сантиметров,
  • Верхний 30 сантиметров, нижний 40 сантиметров.

Мукомольный аппарат домашний

Электрические мельницы

Электрическая мельница для муки более продуктивна и производительна. Она может перемалывать даже орехи, а отдельные модели оснащаются плющилкой для зерна, с помощью которой можно быстро приготовить питательные и вкусные хлопья. Обычно корпус электрической мельницы делают из дерева, но встречаются и пластиковые, и металлические модели. Жернова изготавливаются из металла или камня, а некоторые производители используют даже цельный гранит. Современные электрические мельницы бесшумные, а средний срок эксплуатации от 6 до 12 лет.

В минуту электрический измельчитель может дать от 85 до 400 грамм муки. Более мощные модели встречаются редко и стоят очень дорого.

Мельница для тонкого помола зерна

Данная электрическая мельница способна дать за сутки до 1200 кг муки высокого качества. Бытовой измельчитель отлично справляется с:

  • Пшеницей,
  • Сахаром,
  • Кукурузой,
  • Сушеными ягодами,
  • Гречкой,
  • Рисом,
  • Специями,
  • Кофе,
  • Соей,
  • Горохом,
  • Нутом.

Мельница тонкого помола

Двигатель устройства имеет систему охлаждения, что позволяет использовать ее в течение нескольких часов.

  • Работает от стандартной сети,
  • Жернова изготовлены из прочного металла,
  • Двигатель делает 1400 оборотов в минуту,
  • Диаметр жерновов: 15 см,
  • Одной пары жерновов хватает для перемолки пяти тонн сырья.

В стандартной комплектации предусмотрена дополнительная пара жерновов. Муку можно получить разного помола, минимальная толщина — 0,076 мм, максимальная — 3 мм. Масса аппарата — 45 килограмм, а размеры: 650*300*450 мм. Средняя цена мельницы: 57 000 рублей.

Komo Fidibus

Бытовая мельница предназначена для намола цельнозерновой муки. Устройство поставляется на рынок в нескольких модификациях, различающихся мощностью и ценой. Минимальная производительность за минуту: 100 грамм муки, а максимальная — 200 грамм. Объем загрузочного бункера варьируется от 800 до 1400 грамм. Диаметр жерновов у всех моделей одинаковый — 85 мм, а изготовлены они из сплава керамики и корунды. Корпус измельчителя выполнен из бука. Минимальная стоимость: 28 000 рублей.

Мельница средней мощности

Biotech

Электрический измельчитель зерна от этого производителя имеет корпус из ольхи или сосны, плавную регулировку помола, а за минуту, в зависимости от модели, дает от 90 до 450 грамм муки. Жернова изготовлены из сплава корунды и керамики, а их диаметр — 9 — 15см. Минимальная стоимость измельчителя — 25 000 рублей. Модели различаются не только производительностью, но и вместимостью рабочей камеры. Единовременно можно загрузить от 600 до 3000 грамм зерна.

Валковые промышленные мельницы

Валковая мельница чаще относится к промышленному оборудованию, которое за короткие сроки способно дать большое количество качественного продукта. Делятся валковые мельницы на:

  1. Одновальцовые,
  2. Двухвальцовые,
  3. Трехвальцовые.

Одновальцовая и двухвальцовая мельница менее производительная, и может быть как ручной, так и электрической. Трехвальцовые модели выпускаются только электрическими.

Валковая мельница имеет ряд преимуществ:

  • Не пылит во время работы,
  • Меньший расход электричества,
  • Не шумная,
  • Дает однородный продукт,
  • Простая в эксплуатации,
  • Долговечная.

Валковая мельница на мукомольном заводе

Валковая мельница способна без труда справится с пшеницей, рапсом, овсом, ячменем, бобовыми. При выборе модели очень важно уделить внимание материалу валка: от него зависит производительность устройства. Не стоит выбирать более дешевые аппараты с деревянными валками, или же валками из тонкого металла. Процесс измельчения во многом схож с предыдущим типом: зерно через бункер попадает в рабочую камеру, где перемалывается между двумя вращающимися вальцами.

Мельница ДВ

Выпускается измельчитель ДВ в нескольких модификациях, и предназначен для промышленного использования. В зависимости от модели, за час работы он дает от 400 до 800 кг муки или измельченного зерна. Длина вальцов — 30 см, а диаметр — 14 см. Вес мельницы — 300 кг, размеры:195*68*125 см. Цена зависит от модели, и начинается от 50 тысяч рублей.

Фермер

Мельница фермер спроектирована специально для перемолки зерен пшеницы и ржи в муку высокого качества. Отличается этот измельчитель зерна компактностью и удобностью в использовании, а сменные сита позволяют получать муку самого разного помола. Состоит измельчитель из вальцового станка, мотора, системы рассева и выбоя. Мельничный комплекс Фермер имеет размеры: 263*163*333 см. За час комплекс способен перемолоть до 400 килограмм зерновых. В зависимости от комплектации цена на измельчитель варьируется от 90 000 до 150 000 рублей.

Мельница Waldner-biotech-GMSM30 валковая

Молотковые промышленные мельницы

Молотковая мельница отличается более сложной конструкцией и имеет совершенно другой принцип работы. Зерно измельчается в рабочем барабане, где, вращаясь, подвергается многочисленным ударам. Размер помола регулирует сменное сито. Аппарат выдает муку более качественного помола, но работает медленнее жернового или валкового.

Измельчитель зерна Зубр — один из самых популярных на рынке. Он обладает хорошими показателями производительности при простом устройстве. Аппарат состоит из: бункера для загрузки сырья, барабана и силовой установки. За час эта электрическая мельница способна дать от 200 до 600 кг муки или хлопьев. Особенно популярен измельчитель Зубр на частных фермерских хозяйствах, где требуется получить не только муку, но и дробленое зерно, кукурузные или пшеничные хлопья. Размер фракции готового продукта регулируется при помощи сита и специальной заслонки. Цена варьируется в зависимости от модели, и составляет в среднем 7 000 рублей.

Дробилка для зерна Зубр 3

МДК 1000

Эта мощная промышленная мельница используется в основном на крупных фермерских хозяйствах, где требуется переработать большие объемы зерновых. Подходит аппарат не только для получения муки, но и для измельчения травы, сена, любых сочных кормов. Размер производимых частичек от 0,4 до 1,5 мм. В барабане сорок восемь молотков, способных за час измолоть до тонны сырья.

Дополнительный плюс модели — защита от перепадов напряжения и возможность продолжительной работы.

Средняя цена — 300 000 рублей. Несмотря на высокую стоимость, мельница довольно быстро окупается: производимых объемов хватает не только для собственных нужд, но и для продажи.

ДМ 10

Еще одна популярная промышленная молотковая мельница ДМ 10 предназначена для перемола любых злаковых культур. С ее помощью можно быстро заготовить не только большие объемы муки, но и дробленого зерна, хлопьев и комбикорма. Средняя стоимость аппарата — 400 000 рублей. Отличается молотковая мельница ДМ 10 от своих аналогов специальной формой рабочей камеры, более жестким ситом, длинным ротором и асиметричным расположением молотков. Выпускается мельница в двух модификациях, которые различаются потребляемой мощностью и режимом работы. За час аппарат способен переработать от 8 до 10 тонн зерновых. Размеры: 196*104*130 см, вес — 850 кг.

Дороговизна промышленных мельниц подталкивает многих фермеров к изготовлению устройства для перемалывания зерна своими руками.

Валковая или молотковая электрическая мельница может быть изготовлена своими руками из корпуса стиральной машины, пылесоса или газового баллона. Но для этого нужно иметь не только опыт работы со сварочным станком, но и все необходимые материалы.

Рано или поздно, но все забытое старое, возвращается снова. Эта истина применима и к домашней мельнице для помола различных видов зерновых культур, которая в прошлом была чуть ли не в каждом доме.

Бытовая электрическая или механическая мельница – это важный агрегат для ценителей здорового образа жизни и правильного питания. С помощью этого прибора для помола зерна можно получить муку и крупы из пшеницы, ячменя, кукурузы и других злаковых, и точно знать, что продукт изготовлен из качественного сырья.

1 Особенности и виды домашних мельниц

Основная ценность этого устройства заключается в том, что с его помощью можно получить муку или крупу в домашних условиях за считанные минуты. Некоторые модели приборов изготавливают не только муку и крупу, но и хлопья и комбикорма.

Определить, какая из них лучше, сложно, все зависит от задачи, которую перед ней ставят хозяева.

Классическая ветряная мельница

Классическая ветряная мельница

Мука в мельнице получается разного помола, который можно регулировать в зависимости от необходимости. Так, для диетического питания выбирают средний и грубый помол, а если нужно получить муку для кондитерской выпечки, то устанавливают мельницу на мелкий помол. Чтобы качество помола было максимально высоким, зерно загружают в бункер хорошо просушенным.

Домашняя мельница для зерна дома не предназначена для измельчения пряностей, орехов и семян подсолнуха, поскольку масличные культуры забивают жернова оборудования.

Домашние мельницы бывают двух видов:

  1. Механический прибор – отличаются более низкой ценой и неповторимым ощущением превращения зерен в муку. При желании, ручные мельницы можно оснастить электроприводом. – универсальное оборудование, способное справляться с помолом зерна в больших объемах. Модели с мощным двигателем имеют регулятор размера фракции зерна, а также перемалывают сухофрукты и грибы.

1.1 Ручная мельница для зерна: как выбрать?

Агрегат ручного типа как нельзя лучше подойдет для случаев, когда его будут использовать автономно от электрической сети или же не требуется большое количество муки на выходе.

Поскольку вращение рукоятки мини мельницы производится вручную, то следует обращать внимание на диаметр жерновов: чем он больше, тем легче будет осуществляться размол. Хороший помол не возможен без балансировки жерновов.

Мини мельница для зерна

Мини мельница для зерна

Материалом для изготовления жерновов служит гранит, керамика или базальт. Изделия с гранитной составляющей отличаются экологичностью, прочностью и надежностью. В приборах с жерновами из корундовой керамики мука получается самого тонкого помола.

Внешний корпус ручных моделей мельниц выполнен из твердых пород древесины (липа, сосна, бук) или из металла. Деревянная бытовая дробилка экологически безопасна и способна наделить муку своеобразным приятным ароматом.
к меню ↑

2 Мельница для зерна своими руками

Для самостоятельного изготовления агрегата нужно владеть навыками работы с токарным и сверлильным оборудованием. Если свой опыт отсутствует, то придется заказать у мастеров три основных компонента – ротор, статор и крышку подшипникового узла. Далее, имея на руках все необходимые детали, собрать всю конструкцию воедино можно уже в домашней мастерской.

Чертеж дробильной камеры мельницы для зерна

Если знаний и опыта работы с оборудованием достаточно для самостоятельной работы, то следует учитывать технические рекомендации:

Самодельная мельница с каменным жерновом

Самодельная мельница с каменным жерновом

Технические характеристики самодельной мельницы:

  • Габаритные размеры (без учета патрубка и загрузочного бункера) – 320*160*170 мм;
  • Мощность электрического двигателя – 180 Вт;
  • Производительность – 0,5 ведра помолотой пшеницы, овса и других злаковых культур, 0,2 ведра – кукуруза.
  • Количество фракций – 2;
  • Масса прибора – 1 кг.

Как вариант для самостоятельного изготовления, существует еще и электрическая вальцевая мельница.Размалывать такой прибор будет до 500 кг зерна в час, но подходит он для приготовления комбикорма и хлопьев домашним животным и птицам.
к меню ↑

2.1 Делаем мельницу для зерна (мукомоку) из подручных материалов (видео)


к меню ↑

2.2 Лабораторные мельницы ЛЗМ-1

Помимо промышленных и бытовых мельниц, существует лабораторная зерновая мельница ЛЗМ-1, которая выполняет измельчение лабораторных проб зерна для определения качественных показателей.

Лабораторная мельница ЛЗМ-1 применяется на мукомольных, зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятиях, а также в организациях, занимающихся оценкой качества зерновых культур. Используется дробилка на этапе подготовки проб для определения показателя влажности зерновых.

Мельница ЛЗМ-1 представляет собой электродвигатель, вмонтированный в корпус. На валу двигателя закреплен нож, который выполняет помол. Верхняя часть корпуса оснащена пластмассовым стаканом, в который поступает зерно. Бункер закрывается крышкой на резьбовом соединении. Включение и остановка прибора осуществляются тумблером.Начало формы


66 баллов с Premium Овощерезка,овощерезка ручная,овощерезка электрическая,электромясорубка с насадками и овощерезкой,многофункциональная овощерезка,измельчитель кухонный электрический,измельчитель,HAEGER

112 баллов с Premium Овощерезка,овощерезка ручная,овощерезка электрическая,электромясорубка с насадками и овощерезкой,многофункциональная овощерезка,измельчитель кухонный электрический,измельчитель,HAEGER серебро


мельница для специй электрическая / мельница для специй / электромельница для специй /электрическая мельница / перечница мельница электрическая / электромельница / электро мельница для специй / электрическая мельница для специй / мельница электрическая Системы защиты: Блокировка кнопки включения
Питание: От батареек
Объем резервуара, мл: 70
Конструктивные особенности измельчителей продуктов питания: Беспроводной, Диспенсер для специй, Подсветка, Работа от батарей
Материал корпуса: Керамика


Есть дешевле внутри, от 675 ₽ Мини блендер, измельчитель кухонный 250 мл. Работает от аккумулятора. Чоппер для чеснока, зелени и тд., а так же для приготовления детского питания. Мощность, Вт: 30
Системы защиты: Автовыключение, Блокировка крышки, Защита от перегрева
Объем резервуара, мл: 250
Объем чаши, л: 0.25
Материал корпуса: Пластик

Читайте также: