Как очистить овес от шелухи в домашних условиях

Обновлено: 15.09.2024

Про голозерный овес знаю, но интересует именно который в шелухе.

Я справилась с этой проблемой - заливаю овёс водой перед проращиваем, шелуха и зёрна, почти полностью состоящие из шелухи всплывают, я их сливаю (у нас есть куры - это еда только для них, а не для нас!), а оставшиеся зёрна проращиваю.

Во время проращиванию меняю воду 2-3 раза. Пророщенные зёрна размалываю в блендере и заливаю кефиром, добавляю чеснок и зелень - еда на завтрак; или добавляю в хлеб, когда пеку домашний хлеб в хлебопечке; или варю кашу из размолотых пророщенных зёрен.

Кто нибудь готовит кашу из цельного овсяного зерна? Купила, отпечатала, а зерно в шелухе, да она (шелуха) еще и жесткая такая :o. Поставила, варю . Ну предположим зерно сварится, а шелуха она же ШЕЛУХА. Или ее как-то предварительно нужно снимать? Или. ВМЕСТЕ С НЕЮ ЕСТЬ? :o

Вы овес, наверное, просто купили) Я его для отваров покупаю. А кашу из овсяной крупы цельной обычной варю.Она без шелухи


Есть не надо. Вы эту кашу для наружного применения используйте -- маски, припарки, или пить отвар, а есть не стоит

Miray Sim, Викодин Гринович, Limon99, Спасибо за участие и советы, а то душилась бы ела . Прикольно , а так цельной кашки хотелось .

Я раньше ела, запекала в горшочке в духовке. Потом добавляла сухофрукты и орехи, только долго жевать нужно

Овес в шелухе - это для приготовления различных отваров. Погуглите. А есть шелуху. я думаю ваш ЖКТ не обрадуется.

Рамиля, Дарья Кондратьева, ЛюдМила, Светлана Клер, Ксения Гранина, Всем огромное спасибо! Докладываю, отвары не готова варить (не знаю что для чего), купленное зерно выбросила, иду искать правильный, цельный овес для кашки. Я упертая (телец по гороскопу ), все равно найду нужный овес и сварю правильную кашу.

Алена Журавлева, я ее промываю и запариваю на ночь в термосе кипятком , а утром погружным блендором взбил вот и кашка . А лишнюю жидкость -настой выпиваю как советует Limon99,

Вы купили правильную крупу. Это самая полезная из всех "хлопьев" и "геркулесов". Просто ее нужно варить дольше, как перловую крупу. Так уверенно говорю, только потому, что лично видела программу , где речь велась о крупах и пользе для питания. И после программы специально нашла крупу овсяную, раньше никогда меня не интересовавшую))

Limon99, Как же так? Прошел мимо, что ли? Вот тут вот я размышляла, купить или нет. и купила! 4 кг! Кстати, это не то же самое, что 4 кг риса, например - у меня все шкафы завалены коноплей! ))) А есть ее я так и не научилась.

Алена Журавлева, зачем же выбрасывать? можно было прорастить. И съесть. Или просто использовать эту травку для оформления пасхальных корзинок.

Я готовила. Но у меня зерно без шелухи. Просто оно так выглядит. Но варить надо долго. По рецепту, которым я пользовалась, 3 часа медленно варится в мультиварке. Потом на подогреве. Очень вкусно получатся.


Отсутствовал Сейчас прочитал, цена абсолютно дикая, а раньше ведь, в 80-х была одной из ведущих технических культур, а не экзотом.
Сочувствую, но надо в дело пустить, по ложке добавлять в блюдА, если она нейтрального вкуса -- хозяйственная девушка найдёт им применение.

Miray Sim, Викодин Гринович, Юлия Кунина, Limon99, Рамиля, Ксения Гранина, Людмилка, Дарья Кондратьева, Тина Калибернова, Лана Иванова, Сходила купила правильную крупу, сварила, получилось вкусно, надеюсь и полезно .Варила 40 минут на рассеивателе, на слабом огне. Сварила правда на воде, зато добавила инжир и финики. На упаковке написано, что пропорция должна быть 1:3, сварила 1:3,5 и думаю маловато. следующий раз сделаю 1:4,5, чет я люблю кашу не густую..

Limon99, вкус-то приятный, как по мне. а вот "хитин". не убиваемый, не размачиваемый, не развариваемый, даже помол не сильно помогает.

Хлиборбы помогите розобратся.
Хочу в домашних условиях очистить зерно от шелухи гречка,горох,ячмеь,овёс и т. для получения чистого ядра готового для употреблеия в писчу или переработки на крупу
Какое для этого надо оборудивание ? Как его очисчают на производстве?

Хлиборбы помогите розобратся.
Хочу в домашних условиях очистить зерно от шелухи гречка,горох,ячмеь,овёс и т. для получения чистого ядра готового для употреблеия в писчу или переработки на крупу
Какое для этого надо оборудивание ? Как его очисчают на производстве?

Хлиборбы помогите розобратся.
Хочу в домашних условиях очистить зерно от шелухи гречка,горох,ячмеь,овёс и т. для получения чистого ядра готового для употреблеия в писчу или переработки на крупу
Какое для этого надо оборудивание ? Как его очисчают на производстве?

Спасибо. Пообщался с главным инженером этой конструкции рассказывают красиво, а когда дошло дело до чистоты ядра вот тут всё и стало, за гречку он даже говорить не захотел.

Пообщался с главным инженером этой конструкции рассказывают красиво,

Брать не надо,это для образца пример.Шоб знал ,что искать.
Я в ихней канторе калибратор куплял..качество изготовления,так себе..и на Ютубе красиво,а реально сортировка паскудненькая.

Какойто замкнутый круг пока не какой информации хотьбы знать как она устроена и работает может самому както можна сделать ведь же оисчали както раньше зерно от шелухи?

Вот вот. Тож гляжу в инет и вижу по этому поводу фигу. Толком ни про молотилки, ни про шлифовку, сушку, хранение. Стратегические знания однако Если ты агрофирм, то купишь оборудование. Если ты простой чел - фиг тебе а не знания. Ибо сбежать можешь и будешь жить как животное, наплевав на государство


Это растение семейства злаковых давно завоевало любовь россиян. Оно не прихотливо к климатическим условиям и может произрастать на разных почвах. Овес в равной степени используют как для продовольственных (производство круп, муки, диетические продукты), так и для кормовых целей, причем в корм идет не только семя, но и стебли.

Поскольку в свежеубранной массе овса содержатся зерна разной спелости, процессы самосогревания и порчи развиваются быстрее, чем, например, в пшенице или ржи. Поэтому в течение первых суток после уборки урожая овес должен быть очищен от сорных примесей, соломы и половы. Все семена, имеющие влажность более 16% в обязательном порядке должны пройти процедуру сушки, пока процент содержания влаги не сократится. При этом температура нагрева зерна не должна превышать 50°С. На хранение семена закладываются с влажностью не более 15%.

Критерии хорошей очистки зерновой массы семенного овса следующие: если содержание сорной примеси не превышает 1%, зерновой примеси - не более 2% и вредных включений (головни) - 0,2%. Трудность очистки овса заключается в том, что он сильно загрязнен сорными растениями, такими как овсюг, вика узколистная, горец вьюнковый, редька дикая, марь белая и другими. Соответственно технологию очистки необходимо выстраивать исходя из имеющихся засорителей.

Так, например, очистку овса от семян дикой редьки необходимо проводить, разделяя материал по толщине и аэродинамическим свойствам. Это можно осуществить в сепараторе БИС, поставив верхние решета с продолговатыми отверстиями диаметром 2,5*20 мм, а нижние – 1,8*20 мм. После сепарирования зерновой материал продувается восходящим потоком воздуха в пневмоканале машины. При этом эффективность очистки достигает 80%.

Но и при такой очистке полное разделение семян основной культуры и сорняков достигается не всегда, поэтому часть овса вместе с сорной примесью попадает в отходы. Эта часть иногда может быть довольно большой. В таких случаях целесообразно производить разделение на пневматическом сортировальном столе.

В основе очистки овса от сурепицы обыкновенной, вики узколистной, горца, вьюнка и мари белой лежит их различие по скорости витания и длине. Технологическая цепочка из аспиратора БДЗ и триерного блока с ячейками диаметром 6,3мм и 8,5 мм хорошо справится с данными сорными растениями.

Сушка овса

Нарушение температурных режимов при сушке любой культуры приводит к ухудшению или потере посевных и качественных показателей зерна. Максимально допустимая температура всегда будет зависеть от исходной влажности продукта, свойств культуры и ее дальнейшего предназначения.

Так, при сушке овса на фураж с 19% до 14% температура агента сушки должна быть в пределах 110 -115°С, а температура нагрева семян не превышать 50°С.

Для получения овса на семена производительность зерносушилки уменьшается вдвое.

Лучшие рецепты для очищения печени овсом

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Д ля человека, в особенности для жителя мегаполиса, вопросы детоксикации — очищения организма — имеют первостепенную значимость. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, подчас сопровождаемые вредными привычками, наносят сокрушительный удар по организму. Дорогостоящие диеты и современные методы детокса не всегда эффективны, а иной раз и очень опасны.

Чем полезен овёс

Овёс знаком многим сторонникам правильного питания и здорового образа жизни. Часто здоровое питание ассоциируется с овсяной кашей по утрам. Такая любовь к этой злаковой культуре неслучайна: овёс по праву можно назвать кладовой витаминов.

В зёрнах овса содержится йод и цинк, магний и кальций а также в огромном количестве — витамины группы В. За счёт высокой энергетической ценности (352 ккал на 100 грамм) продукты с содержанием овса могут стать отличным вариантом завтрака, так как обеспечивают организму заряд бодрости на день.

В составе овса присутствует кремний, который сохраняет крепкими кости и повышает иммунитет. Калий укрепляет сосуды, балансирует pH крови, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.

Клетчатка, входящая в состав овса, оказывает успокаивающее воздействие на кишечник. Благодаря той же клетчатке нормализуется давление, снижается уровень холестерина в крови.

Широко используется овёс и в народной медицине: наши предки в подушку клали шелуху от овса, такие подушки помогали бороться с бессонницей. Тем, кто страдал от болей в желудке, знахари предлагали овсяный кисель.

Овёс способствует поддержанию нормального уровня инсулина, что служит профилактикой сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

овёс, поле, ромашки

Польза отвара овса для печени и организма в целом

Как уже отмечалось ранее, наши далёкие предки использовали отвар из овса для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для нас этот опыт особенно важен, так как неправильное питание, в частности злоупотребление жирной пищей, вызывает различные патологии печени. А ведь печень имеет для организма ключевую роль, нарушение в её работе чревато не только физической болью, но и сбоями в пищеварительном процессе, нарушением обмена веществ. Неудовлетворительное состояние печени может отражаться на внешнем виде человека: появляются круги под глазами, на коже возникает сыпь и угри. Кроме того, больная печень не в состоянии выполнять свою главную задачу — фильтрацию, что приводит к попаданию токсинов во все органы.

Приём отвара овса способен помочь в борьбе с болезнями печени и ускорить регенерацию и заживление её клеток. Регулярное употребление овса очищает поджелудочную железу и печень от токсинов, способствует выведению холестерина из организма. Отвар овса создаёт естественную защиту для кишечника и печени, предупреждает всасывание токсинов в кровь.

Особенно полезным такой отвар будет пожилым людям, а также в восстановительный период после болезни или операции. Овёс улучшает работу ЖКТ, иммунной системы и почек. Для восстановления работы организма и скорейшего возвращения к полноценной деятельности его рекомендуют пить и тем, кто прошёл курс химиотерапии.

овёс, молоко, геркулес

Будет он полезен и тем, кто решил бороться с такой пагубной зависимостью, как курение. Овёс выводит из организма никотин, улучшает настроение и общее самочувствие, что особенно важно во время отказа от табака.

Противопоказания и меры предосторожности

Перед тем, как поговорить о том, как заваривать овёс для очищения печени, необходимо рассказать о мерах предосторожности, тесно связанных с процессом очищения организма от шлаков и токсинов.

Итак, первым этапом для того, чтобы очистка организма от токсинов не принесла вреда, должен стать отказ от вредных привычек. Откажитесь от алкоголя и курения, исключите из рациона острые соусы и приправы, также из вашей пищи должны уйти копчёные блюда и любимые многими соленья. Ограничьте количество мяса и рыбы или совсем откажитесь от них.

Перед началом приёма отваров из овса проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно если у вас есть заболевания жёлчного пузыря и почек. Вам стоит отказаться от овса, если у вас был удалён жёлчный пузырь или имеется желчекаменная болезнь. Также метод очистки организма при помощи отвара овса не подойдёт вам, если есть непереносимость глютена. Не стоит исключать того, что у организма может возникнуть аллергическая реакция на овёс, поэтому нужно проконсультироваться у специалиста перед началом приёма.

овёс, каша, ягоды

Несмотря на то, что овёс является крайне полезным, употреблять его нужно умеренно, не превышая дозировку, указанную в рецептах. Переизбыток овса нарушает всасывание витаминов группы D и кальция.

Как заваривать овёс

Вы узнали о пользе овса и его положительном влиянии на здоровье, были рассмотрены противопоказания, которые могут стать ограничением для проведения детоксикации, и теперь готовы к тому, чтобы узнать, как приготовить отвар из овса. Для его приготовления нам необходимо не так много:

  1. 2 стакана овса,
  2. 1 литр холодной воды.

Овёс необходимо залить водой и дать настояться в течение суток. Затем полученный настой нужно довести до кипения и подержать на слабом огне 5 минут. После этого отвар выдерживают ещё одни сутки, процеживают и используют по прямому назначению.

Существует чуть более короткий вариант приготовления отвара. Количество ингредиентов то же. Зёрна промываем в проточной воде, добавляем в доведённую до кипения воду. Варим на медленном огне в течение двух минут, а затем оставляем отвар настояться 30 минут.

овёс, банан, миндаль

  1. 2 столовые ложки овса,
  2. термос вместимостью не менее 1 литра.

Овёс залить 0,5 л кипятка и дать настояться в течение 3 часов. Полученный отвар пропустить через фильтр и употреблять в соответствии с рецептом. При желании отвар можно немного подсластить.

Существует ещё один рецепт отвара, в котором нам пригодится термос. Овёс и воду необходимо смешать в пропорции 1/5. Залитые зёрна варят в течение 30 минут, а затем переливают в термос и дают настояться в течение 12 часов. Далее отвар фильтруют и добавляют при необходимости кипячёную воду до начального объёма.

Кислотно-щелочной баланс организма влияет на состояние здоровья. Существует версия, что смещение Ph в кислотную сторону приводит к развитию различных заболеваний. Также есть мнение, что кислотная среда организма наиболее благоприятна для размножения патогенных бактерий, вирусов, грибков, паразитов и так далее. И напротив, в щелочной среде они погибают. Считается, что нормальный уровень кислотно-щелочного баланса находится на отметке 7,3—7,4. И чтобы его поддерживать, необходимо исключить из рациона пищу, которая в процессе переваривания и усвоения закисляет организм. Эмпирическим путём было выяснено, какие продукты ведут к закислению, а какие — к его ощелачиванию. Для улучшения здоровья рекомендуется максимально исключить закисляющую пищу и ввести в рацион продукты, обладающие ощелачивающим действием.

Есть ещё один вариант приготовления. Два стакана овса заварить в одном литре воды. После того как отвар закипит, его необходимо ещё 20 минут варить на минимальном огне, не снимая крышку. Затем отвар нужно укутать и дать ему остыть. После пропустите через фильтр и употребляйте в соответствии с рекомендациями.

овёс, каша, ягоды, хлопья

Как пить отвар овса

Перед детоксикацией не забывайте про методы подготовки к очищению. Постарайтесь настроиться на детокс не только физически — через диету и отказ от вредных привычек, — но и психологически. Подавленное состояние психики, депрессия не помогут очистить организм от шлаков, а лишь обострят имеющиеся заболевания. Лучшим временем для начала курса приёма отвара является весна или осень. В первые дни может ощущаться лёгкая тошнота или тяжесть в желудке — это свидетельство того, что токсины и шлаки начинают выходить из организма. Некоторые врачи рекомендуют для профилактики болевых ощущений принимать соответствующие препараты-спазмолитики. Делать это или нет — решать вам после консультации с лечащим врачом. Несколько советов по приёму настоев из овса.

  • Любой отвар или настой нужно пить тёплым. Рекомендуемая дозировка не должна превышать один стакан. Лучше всего принимать настой за полчаса до еды. Однако начинать курс с полной дозы не рекомендуется, целесообразно постепенно увеличивать количество выпиваемого отвара. В первые пару дней пейте четверть стакана дважды в день, через два дня увеличьте количество до половины стакана, а ещё через пару дней, если вы чувствуете себя хорошо, можно принимать полную дозу.
  • На протяжении всего периода детокса соблюдайте диету, ешьте больше овощей и фруктов, откажитесь от сладостей.
  • Продолжительность курса не должна превышать 10 дней. Затем следует сделать перерыв и повторно провести очистку через три недели. Когда вы успешно проведёте три таких курса, можно в профилактических целях чистить организм раз в три месяца.
  • Пейте больше воды. В день вы должны выпивать не менее двух литров. Для удобства можно установить в телефон соответствующее приложение, оно будет напоминать вам о необходимости выпить очередной стакан воды. Соблюдение питьевого режима снижает интоксикацию организма. Для того чтобы закрепить достигнутый результат, нужно не так уж и много: достаточно придерживаться описанной диеты и отказаться от вредных привычек.

Если ваше самочувствие ухудшилось, появилось головокружение, слабость или боли, то немедленно прекратите процедуру и обратитесь к врачу.

овёс, печенье, выпечка

Рецепты

На первый взгляд может показаться, что очищение печени овсом — крайне скучное и невкусное занятие. Чтобы убедить вас в обратном, предлагаем рецепты не просто вкусных, но и полезных блюд.

Овсяный кисель с ягодами

  • 50 г овса,
  • 750 мл воды,
  • 1 стакан ягод.

Овёс заливаем кипятком и оставляем на 8 часов, затем процеживаем его через сито, добавляем ягоды и 200 мл холодной воды. Ставим на слабый огонь и доводим до кипения, продолжаем варить ещё 5–6 минут, периодически помешивая. Даём киселю загустеть и пьём в своё удовольствие. Такой кисель будет особенно полезен тем, у кого есть нарушения желчеотделения.

Тем, кто страдает от жирового гепатоза печени, придётся отказаться от сладкого киселя с ягодами. В этом случае очищение печени проводится овсом в шелухе, так как овёс под воздействием термической обработки теряет некоторые свойства. Рецепт для лечения гепатоза:

Зёрна заливаем водой и ставим на медленный огонь. Варим в течение 20 минут, затем снимаем с огня и настаиваем в тепле пару часов. Отвар равными частями нужно выпить за день, на следующий день необходимо приготовить новый настой. Добавлять сахар или соль, равно как и другие добавки, нельзя.

Рецепт овсяного киселя с добавлением молочной сыворотки

  • 250 г хлопьев овса;
  • 1000 мл молочной сыворотки;
  • сахар и соль по вкусу.

Смешиваем хлопья и молочную сыворотку, оставляем в тёплом месте на сутки, несколько раз перемешиваем. Затем процеживаем и добавляем соль и сахар, варим до загустения. Остужаем напиток и выносим на холод, принимаем три раза в день до еды.

А вы знали, что древнегреческий врач Гиппократ советовал каждому человеку ежедневно пить чай, но чай не простой, а из овса?

Отвар овса, согласно Гиппократу, не только очищает ваш организм, но и продлевает жизнь. И этот рецепт сохранился до наших дней. Французский учёный Жан де Сен-Катери, ежедневно употребляя такой отвар, прожил более 100 лет; этот же рецепт использует любитель йоги и известный друг животных Николай Дроздов.

Для чая по Гиппократу нам понадобится:

Овёс заливают водой и доводят до кипения, варят на небольшом огне на протяжении часа, далее процеживают и принимают внутрь. Принимать чай Гиппократа нужно три раза в день по 2 столовые ложки: утром натощак, за 2 часа до обеда и последнюю порцию через три часа после обеда. Такой схемы придерживался Катери, считая, что утром у человека активна толстая кишка, во второй половине дня — сердце и тонкая кишка, а в вечерние часы активен перикард. Схема, предложенная французским учёным, помогает при следующих заболеваниях:

  • болезни почек и мочевого пузыря;
  • проблемы с сердцем,
  • нестабильная психика.

Также овёс может стать прекрасной альтернативой коровьему молоку и прийти на помощь тем, кто отказывается от животных продуктов по медицинским или этическим соображениям. Домашнее молоко из овса даст возможность не покупать продукты сомнительного качества.

Заливаем хлопья водой и настаиваем 10 часов. Если в помещении жарко, убираем молоко в холодильник. После того как молоко настоится, переливаем его в блендер и взбиваем. По вкусу можно добавить щепотку соли.

овёс, кисель, хлопья

Как вы уже догадались, овёс является надёжным помощником для организма, он не просто помогает органам, но и защищает их. Однако этим польза овса не ограничивается: коктейль из овса может помочь и тем, кто решил избавиться от лишних килограммов, сохранив при этом своё здоровье.

  • 50 г овсяных хлопьев,
  • 300 мл молока,
  • 300 мл воды,
  • 1 зелёное яблоко,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • 1 чайная ложка корицы.

Для начала на воде сварим овсяную кашу. Пока каша будет остывать, очистим от кожицы яблоко и вырежем сердцевину. Порежем яблоко и положим его в блендер, добавляя мёд и корицу. Взбиваем всё до однородной массы, добавляем кашу и ещё раз всё смешиваем в блендере. Такой коктейль заменяет худеющему завтрак, заряжает энергией на весь день. Кроме того, коктейль прекрасно усваивается организмом, наполняя его витаминами и минералами.

Помните о том, что перед использованием предложенных рецептов необходимо проконсультироваться с врачом.

Читайте также: