Какая болезнь зерна вызывает заболевание пьяный хлеб

Обновлено: 18.09.2024

Поражает колосья и метелки. Это заболевание чаще всего встречается на пшенице, нередко на ржи, овсе и ячмене. В период созревания на колосковых чешуйках и даже на самом зерне появляется розовато-красный или бледно-розовый налет. Пораженное зерно недоразвивается, становится щуплым, имеет пониженную всхожесть.

Такое зерно вызывает отравления человека и животных, сходное по симптомам с отравлением алкоголем. Заражение зерна может происходить и при его хранении в условиях повышенной влажности. В этом случае зерно может полностью потерять всхожесть.

Возбудитель болезни — грибы из рода Fusarium (класс не-совершенных грибов), преимущественно F. graminearum Schw. Гриб развивается главным образом в конидиалыюй стадии, которая проявляется в виде розового налета и подушечек на зараженных зернах и колосьях. Споры бесцветные, серповидные, с несколькими поперечными перегородками. В условиях Дальнего Востока на созревающих колосьях развивается, кроме конидиальной стадии, и сумчатая, в виде темно-синих плодовых тел; они содержат сумки с многоклеточными спорами. Сумчатая стадия зимует на растительных остатках.

В развитии болезни большое значение имеют метеорологические условия — влажная теплая погода от фазы колошения до уборки хлебов. Наиболее благоприятная температура для развития болезни около 20° С, а влажность воздуха 75% и выше.

Главным источником болезни служат зараженные семена, внутри которых сохраняется мицелий, а на поверхности — споры гриба. Сохраняется инфекция в зимний период и на зараженных остатках растений, а также в почве. Болезнь широко распространена, особенно на Дальнем Востоке; сильно поражается пшеница также в западных и северо-западных районах.

1. Своевременная уборка урожая, быстрый обмолот его. Тщательная просушка и хранение зерна при нормальной влажности (13—14%).

2. Оздоровление семян. С помощью очистки и сортировки отделяются больные, щуплые зерна. Обеззараживание зерна проводят термическим или химическим способом. Семенной материал прогревается в горячей воде таким же способом, как и против пыльной головни пшеницы. Для химической дезинфекции семян используют ТМТД, гранозан, меркуран.

3. Уничтожение стерни и различных растительных остатков глубокой зяблевой вспашкой для уменьшения заразного начала в почве.

4. Внесение калийных и фосфорных удобрений, ускоряющих развитие и созревание растений, а следовательно, и снижение их зараженности.

5. Ранние сроки сева яровых культур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Если собрать людей из разных концов Земли и попросить описать свой родной край парой ярких образов, то, несомненно, они будут разными. Африканцы расскажут вам, как "далёко, далёко, на озере Чад изысканный бродит жираф. ", австралийцы – о своих диковинных кенгуру и коалах, американцы – о небоскребах Нью-Йорка и Гранд-Каньоне. А как представили бы вы свою страну? Конечно, многие пошутят о медведе с балалайкой, водке и ракете с ядерной боеголовкой, но все-таки, описывая Россию, хочется по-есенински крикнуть: "Гой ты, Русь, моя родная!" и рассказать о наших бескрайних полях.

Русское поле. Сколькими поэтами оно воспето, сколькими художниками показана его красота. С полей, по сути, началась человеческая цивилизация, зерно – один из столпов мировой экономики, а хлеб – незаменимый продукт, обладающим важнейшим свойством – он не приедается. Но немногие догадываются, что под его хрустящей корочкой может таиться опасность, пришедшая с родных полей.

Фузариоз зерновых, как и спорынья – серьезная проблема и с ней борятся на государственном уровне. Фузариоз настолько распространен, что полностью избавиться от него невозможно (по данным семенных инспекций, им заражены 80 % злаковых культур), единственный выход – не превышать его ПДК в зерне. Этот параметр в обязательном порядке контролируется как Государственной семенной инспекцией, так и Роспотребнадзором.

Род Fusarium – это почвенные грибы, растущие на различных растительных субстратах. У человека и животных сами грибы или продукты их метаболизма могут вызывать системные поражения и токсикозы.

Хлеб, выпеченный из муки фузариозного зерна (т.н. "пьяный хлеб"), вызывает симптомы, близкие к опьянению, при этом сам хлеб признаков порчи не имеет. Заболевание было описано Пальчевским в 1882 г. на Дальнем Востоке, хотя об этом явлении было известно и ранее. Оно обусловлено накоплением в зерне вомитоксина (это вещество не разрушается при длительном хранении зерна и выпечке хлеба), который вызывает расстройство органов пищеварения, а также поражение ЦНС, проявляющееся возбуждением, слабостью, дрожью в конечностях, беспричинным смехом, пляской, продолжающимися до 2 дней. Содержание вомитоксина в зерне - контролируемый параметр, его ПДК – 0,3—0,5 мг в 1 кг зерна.

Во время крупных военных конфликтов, коих немало было в ХХ веке, возникали ситуации, когда урожай зерновых невозможно было собрать в срок. Хлеб оставляли на полях на радость грызунам (что приводило к их массовому размножению и возникновению различных эпизоотий, в том числе – особо опасных инфекций), но голод вынуждал людей вернуться за ним на следующий год. Но зерно было в радость не только мышам: весной, при таянии снега, в теплой влажной среде активно размножались плесневые грибы Fusarium sporotrichiella, метаболиты которых обладают токсическим действием на органы кроветворения. Вот тогда-то врачи и столкнулись с новым заболеванием – алиментарно-токсической алейкией, или как ее еще называют – септической ангиной, поскольку болезнь начинается с симптомов, напоминающих катаральную ангину. Но затем на первый план выступают изменения со стороны крови: прогрессирующее снижение количества лейкоцитов до 400—200 в 1 мм 3 , резкое снижение количества гемоглобина. На коже появляется геморрагическая сыпь. Развивается тяжелая ангина с дифтеритическим воспалением зева, переходящая в некротическую и даже гангренозную ангину с тяжелейшей интоксикацией.

В 1988 г. описана новая группа микотоксинов – фумозины, выделенные из культуры Fusarium moniliforme, паразитирующих на злаковых. Как показывают исследования, длительное употребление в пищу зерна, загрязненного ими, может привести к развитию злокачественных новообразований, в частности, рака пищевода.

В 1860 г. Н. И. Кашиным и в 1906 г. Е. А. Беком было описано эндемическое заболевание, характерное для жителей долины реки Уров. Впоследствии это заболевание стали называть болезнью Кашина-Бека или уровской болезнью. Болезнью страдают с детского возраста, главным её проявлением является поражение костей: их укорочение, утолщение и деформация, сгибательные контрактуры суставов, протекающее хронически и приводящее к полной потере трудоспособности.



Есть несколько версий относительно этиологического фактора данного заболевания, и наиболее доказанной является употребление хлеба, пораженного грибами рода Fusarium. Так, было установлено, что при переходе населения на употребление привозного зерна заболевание прекращалось, а Ю. И. Рубинштейн в 1949 г. в опытах на животных, которых кормили пшеницей, зараженной штаммами Fusarium sporotrichiella, выделенными из местной пшеницы, экпериментально воспроизвел болезнь Кашина-Бека.

Помимо вышеперечисленных токсических заболеваний, грибы рода Fusarium могут вызывать грибковые поражения различных органов. особенно у лиц с иммунодефицитами, а так же являться аллергенами.

Красиво русское поле. Так и хочется с разбегу броситься в это пенящееся желтизной море и бежать, раскинув руки, навстречу ветру и солнцу среди щекочущих колосьев. Но помните, что на поле вас может подстерегать не только сторож совхоза "Заря", но и более коварный враг - гриб рода Fusarium.

Фузариоз колоса зерновых широко распространен в России. Развитию заболевания способствует теплая и влажная погода в период колошения до созревания культуры.

Однако, фузариоз не во всех случаях завершается образованием зерна с токсичными свойствами. Только при содержании его в партии более 1% недопустимо использование на продовольственные и фуражные цели.

За 11 месяцев 2012 года превышений содержания фузариозных зерен, а так же превышения норм содержания микотоксинов выявлено не было.

Разные хвори могут напасть на человека и на животного. Болезнь со сложным названием алиментарно-токсическая алейкия может развиться у человека, употребившего в пищу зерно, содержащее токсин фузариум. У животных такое зерно может вызвать фузариотоксикоз.

Заболевание людей алиментарно-токсической алейкией также связано с употреблением в пищу перезимовавшего в поле зерна, пораженного грибом F. sporotrichiella. После перезимовки токсичными свойствами обладают все хлебные злаки, но особенно просо. У людей, работающих с таким зерном, наблюдается раздражение слизистой оболочки носовой полости и верхних дыхательных путей.

Часто это заболевание сопровождается кровотечением из носа, чиханием и кашлем. Кормление лошадей, крупного рогатого скота таким зерном приводит к их отравлению и даже к гибели.

Известны также фузариумы, паразитирующие на грибах. Например, F. sporotrichiella успешно развивается на ржавчинных и головневых грибах.

Фузариум может быть возбудителем кожных заболеваний, вызывая всевозможные виды дерматитов.

Читайте также: