Анастасия поварницына озимая пшеница

Обновлено: 11.04.2024

Студентка Тимирязевской академии стала обладателем гранта Президента России.

Магистрант 1 курса кафедры растениеводства и луговых экосистем факультета агрономии и биотехнологии Анастасия Поварницына получила грант за достижения в научно-исследовательской деятельности.

Свою работу она посвятила исследованию эффективности применения стимулятора роста при обработке семян озимой пшеницы. Кроме того, по результатам полевого эксперимента в этой области Анастасия опубликовала 20 статей.

В 60-ых годах , на базе Физического Института Академии Наук СССР в г. Куйбышев , проводились исследования влияния лазерного луча на проращивание семян и вообще в интересах сельского хозяйства. Результаты публиковали , печатали и , уже со слов испытателей , результаты превосходны. Всё отложили из-за начала гонки вооружений. Пока живы исследователи-н айдите их и примените наработанное.

Минсельхоз России

Минсельхоз России

Минсельхоз России

🍭 Россия входит в топ-5 производителей кондитерских изделий в мире! При этом объемы выпускаемой продукции ежегодно растут.

🍫 Так, с января по ноябрь прошлого года отечественные предприятия увеличили выпуск сладостей до 3,6 млн тонн. Одного только шоколада изготовлено на 11,1% больше.

🍬 ✈️ Российскую кондитерскую продукцию любят не только жители нашей страны, большим спросом она пользуется и за рубежом. Поставки осуществляются в 93 государства! Сегодня сладости занимают пятое место в структуре российского экспорта продукции АПК.


Министерство экономического развития Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти

Магистрант 1 курса кафедры растениеводства и луговых экосистем факультета агрономии и биотехнологии Анастасия Поварницына стала получателем гранта Президента РФ за достижения в научно-исследовательской деятельности.

12 Февраль / 2021

Олимпиада вошла в перечень мероприятий, успешное участие в которых является одним из оснований для получения гранта Президента РФ. Грант учреждён для государственной поддержки учащихся, проявивших выдающиеся способности и показавших успехи в определенной сфере деятельности.

Также в свою заявку Анастасия Поварницына включила наиболее значимые достижения за два последних учебных года. Ими стали три научные статьи, входящие в Перечень рецензируемых научных изданий (ВАК). Работы студентки были посвящены исследованию эффективности применения стимулятора роста при обработке семян озимой пшеницы и способам приготовления стимулятора роста из амаранта.

пшеница

Способ внесения удобрений озимой пшеницы очень важен, так как может способствовать подготовке посевов к весенней вегетации. Правильная подкормка, а также быстрое реагирование на вредителей и грызунов могут помочь добиться более высокого урожая. Кроме того, необходимо учитывать, что в различных уголках Украины преобладают разные погодные условия, а количество осадков и температура оказывают существенное влияние на агротехнические мероприятия.

Пшеница – злак, требующий самых высоких требований к почве и севообороту среди всех видов. Поэтому для ее выращивания рекомендуется возделывать почвы высокого пшеничного комплекса. Ее можно выращивать и на менее качественных почвах, но тогда придется учитывать более низкую урожайность или более высокие финансовые затраты (например, на лучшее удобрение).

Для того чтобы начать процесс удобрения пшеницы, в первую очередь необходимо оценить качество почвы и на какой стадии развития находятся растения. Следующим фактором является температура, которая будет определять, находится ли пшеница в спячке. Нет смысла тратить удобрения, если ночью температура не достигает минимум 8 градусов С. Только при таких условиях растения вступят в вегетацию. Также легче вносить удобрения, когда почва немного оттаяла.

Спрос на плодородие почвы

  • средства защиты растений
  • семена
  • удобрения,
  • технологии Cropstage,
  • агропроизводство,
  • сельхозтехника,
  • строительство и инжиниринг.

Каковы требования к удобрениям?

Для начала нужно проанализировать почву, т.е. проверить, насколько она богата питательными веществами. Тогда будет легче определить, какова потребность в удобрениях и стоит ли обогатить ее, например, уже израсходованными минеральными соединениями. Это положительно скажется и на качестве урожая.

В зависимости от типа анализов, среди прочего можно определить:

  • рН почвы и потребность в известковании,
  • содержание в почве фосфора, калия и магния,
  • количество бора, цинка, железа или марганца.

озимая пшеница

Что больше всего нужно пшенице весной?

Пшеница – достаточно требовательная культура в течение всего вегетационного периода, особенно когда речь идет о потребности в воде. Если количество осадков меньше, то она реагирует снижением урожая, особенно на более легких почвах. В свою очередь, избыток воды при формировании и созревании зерна способствует развитию грибковых заболеваний и снижает качество зерна. Что касается температуры, то для пшеницы лучше всего подходит теплая, солнечная осень, что сказывается на ее морозостойкости (даже до -20/-25 градусов °С под снежным покровом), короткая зима и ранняя, солнечная весна.

Озимая пшеница меньше поглощает питательных веществ и воды из почвы, чем, например, рожь. Поэтому его необходимо снабдить нужным количеством таких элементов, как:

  • азот,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • магний,
  • сера,
  • бор,
  • медь,
  • железо,
  • марганец,
  • молибден,
  • цинк.

Особенно не хватает меди и марганца (чаще всего в свежеизвесткованных почвах или при рН почвы выше 6,5).

Правильное удобрение: фосфор, калий и магний

Чтобы получить наилучший результат выращивания пшеницы, необходимо обеспечить ее правильное удобрение. Если она плохо реагирует на навоз, то подготовка почвы под посев точно будет затруднена. Если в почве не хватает магния, то лучше всего дополнить ее кальцием-магнием. В случае слишком кислой почвы рекомендуется использовать для стерни углекислую или оксидную известь.

Наиболее эффективна подкормка пшеницы фосфором и азотом. Калий и магний также важны. Фосфор – это элемент, который отвечает за развитие корневой системы. Он незаменим даже тогда, когда молодое растение перестает использовать накопленные в зерне запасные вещества. Это стадия, на которой развивающаяся корневая система начинает постепенно поглощать питательные вещества как из воды, так и из почвы.

Наибольшая потребность в калии у злаков возникает в период всходов в стебле. Затем они усиленно ищут питательные вещества, в том числе и калий. Растения затем собирают его со всей заросшей корнями части почвы. Недостаточное количество калия означает тонкие стебли и мелкие и сморщенные зерна.

Устойчивость к морозам, болезням и т.д.

Благодаря правильному удобрению пшеницы фосфором и калием она приобретает устойчивость к болезням, морозам, водному дефициту и полеганию. Это также важно с точки зрения наполнения зерна, равномерного созревания и реакции растения на азотные удобрения. Это повышает урожайность и качество зерна. Вернее, не рекомендуется чрезмерно или односторонне использовать один только азот, потому что таким образом могут появиться различные болезни или вредители.

Пренебрегать минеральными удобрениями осенью также не стоит, ведь только так с самого начала вегетации растения смогут хорошо снабжаться элементами питания, особенно фосфором и калием. Первый решает вопрос роста корневой системы, а второй делает растение устойчивым к низким температурам.

Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.


РЕЗЕРВЫ ОЗИМОГО ПОЛЯ

В последние 150 лет активного освоения Сибири переселенцы из Украины и центральных областей России привозили с собой в Сибирь семена озимой пшеницы.

Правда, первые опыты посевов озимой пшеницы оказались неудачными, в степной Сибири периодически, через 2-3 года, случаются малоснежные зимы, когда первый снег ложится в декабре или январе, а морозы могут достигать 40 градусов, в такие годы озимые погибают полностью, не помогают ни снегозадержание, ни утепление соломой.

Добиться гарантируемой перезимовки озимой пшеницы позволили опыты, проведенные учеными Сибирского института зернового хозяйства (г. Омск) во время войны.

Ученые установили, что озимая пшеница может прекрасно зимовать при условии посева ее по совершенно не обработанной стерне яровых культур. При стерневом посеве также перезимовали некоторые сорта озимого ячменя.

Лучшим предшественником озимых были посевы по удобренному пару яровой пшеницы или овса. В производственном опыте в 1945-1946 гг. озимые посевы пшеницы дали урожай 18 20 центнеров зерна с гектара. Участки, где озимая пшеница высевалась по стерне яровой пшеницы, шедшей по чистому пару, с применением повышенных норм минеральных удобрений под озимые был получен урожай отличного зерна до 32 ц/га.

Кроме гарантированной перезимовки ученые отметили высокую устойчивость стерневых посевов к засухе, которая случилась в Омской области в 1948 г., при этом озимая пшеница, высеянная по стерне, прекрасно перенесла жестокую засуху, суховей, в то время как яровая пшеница, высеянная даже на хороших чистых парах, сильно пострадала.

Результаты сортоиспытания озимых культур в Московской области за 1947 г.

Московская 2459 (стандарт)

Лютесценс 269 а (полиплоидный сорт)

Пшенично пырейный гибрид академика Цицина Н. В.

О высоком потенциале озимых свидетельствуют результаты сортоиспытания озимых пшениц в 1947 г. в Московской области по Дмитровскому и Подольскому сортоучасткам.

В 1976 году земледельцы Московской области на площади свыше 200 тыс. га получили урожай озимой пшеницы сорта Мироновская 808 по 32,2 ц/га.

Надо отметить, что в эти годы такая же урожайность Мироновской 808 была и на сортоучастках Алтайского края, а на Смоленском ГСУ (заведующий Дегтяренко Г. Г.) урожайность составила 46-49 ц/га.

Следует заметить, что одной из причин снижения урожайности озимых культур, высеваемых по непаровому предшественнику, было угнетение их сорняками.

В этом случае будет обоснованным проводить подготовку почвы по технологии Т.С. Мальцева.

Сразу после обмолота Терентий Семенович предлагал сделать лущение стерни и по мере отрастания сорняков провести одну-две поверхностные обработки, боронование и посев.

Одновременно с посевом озимых можно провести посев кулис, используя для этого семена подсолнечника. Для этого заслонками отделяется одна секция туковысевающих аппаратов, все туковысевающие катушки, кроме двух крайних, закрываются задвижками, таким образом можно получить расстояние между кулисами 3,5 м (или 7 м, если сеять агрегатом из двух сеялок).

Существенным резервом роста урожайности является агротехника озимых культур. В этом плане интересно предложение С. И. Радченко (1961 г.) о широкорядном ленточном посеве озимой ржи с окучиванием растений в течение вегетационного периода.

При таком размещении растений в посевах улучшается световой режим, растения формируются более мощными, они более зимостойки и засухоустойчивы, а также значительно устойчивы к полеганию.

Хотя получение куста в 376 колосьев вызывает большое сомнение, поскольку в сплошном посеве мы имеем продуктивную кустистость 4-6 стеблей, безусловно, при снижении высева кустистость будет возрастать, но не в сто же раз.

Теоретически можно рассмотреть структуру посева озимых культур с размещением кустов квадратно-гнездовым способом с расстоянием между кустами 0,4 х 0,4 м, эта схема позволит сформировать на 1 м 2 6-7 кустов. Пусть в каждом кусте будет 6-10 растений, и если при этом кустистость увеличится до 10 продуктивных стеблей, то это позволит на одном квадратном метре иметь 350-400 стеблей, что при наличии в колосе 40 зерен дает на 1 м 2 14-16 тыс. зерен и при массе 1000 зерен 40 г мы с 1 м 2 получим 560-640 г зерна, что в пересчете на 1 га будет соответствовать урожайности 56-64 ц.

Плюсы предложенной схемы в том, что она позволяет обработать посевы в двух направлениях – вносить удобрения (локально и вразброс), высеять кулисы, а при использовании озимых на кормовые цели весной уплотнить посевы, подсевая дополнительно бобовые или другие кормовые культуры.

Крайне интересен опыт совместного посева озимой ржи и яровой культуры весной. Такой способ применяли наши предки еще 400 (четыреста) лет тому назад.

В обычный срок весной высеваются яровые зерновые: пшеница, овес или ячмень совместно с семенами озимой ржи. При этом яровые развивались обычным порядком: всходили, кустились, выколашивались, а озимая рожь также всходила, кустилась, но, не пройдя стадию яровизации (воздействие холодом), оставалась на фазе кущения, то есть вела себя как подпокровная культура.

После уборки яровых озимая рожь дополнительно кустится и уходит в зиму. Оставшаяся стерня совместно с измельченной соломой будет повышать сохранность перезимовки ржи за счет дополнительного снегозадержания, особенно это важно для хозяйств западной зоны края, где часто снежный покров недостаточен.

Российские, да и иностранные агрономы за 400 лет так и не освоили эту эффективную инновацию наших предков. По пальцам можно пересчитать опытников, которые пытались освоить эту технологию, в литературе я встречал данные об опытах в Чувашии и в Смоленской области.

В 80-х годах в Алтайском крае эту технологию испытывали юннаты Краснощековского района.

Прогноз производства зерна хозяйствами Алтайского края


1. Озимые посевы в этом году выглядят великолепно, но это ещё ни о чём не говорит

Впрочем, поскольку в Ростовской области и Краснодарском крае достаточно полей, где пшеница не успела сформировать мощный узел кущения, начать подкормки рекомендуется именно с них.


Отстают в развитии поздние посевы (например, если посевную затягивали дожди). Озимка, посеянная в ранние сроки, хорошо раскустилась и даже начала сбрасывать старые листья.

2. Если влагообеспеченность почвы высокая, азот, скорее всего, промыт. И может промываться дальше



Ольга Назаренко советует быть внимательным, если обводнённость почвы выше её максимальной влагоёмкости (для Ростовской области – выше 190 мм).

– Если же мы имеем 200-240 мм, это говорит о том, что у нас есть вверху свободная влага. И если мы сейчас внесём азотные удобрения, то эта влага будет уходить вниз и будет уводить с собой азот. Не нужно спешить. Надо вносить, когда растение трогается в рост – чтобы оно смогло перехватить этот азот.

3. На хорошо раскустившихся посевах подкормку лучше отложить

Подкормка по мёрзло-талой почве призвана стимулировать кущение, поэтому, если пшеница и так дала достаточное количество побегов, спешить с подкормками не стоит.

Ольга Назаренко рекомендует после оттепели проверить сахара в узлах кущения:

при содержании сахаров больше 25% (учитывая дефицит азота в 70-80 кг/га в д.в.) половину дозы (35-40 кг/га в д.в. ) внести по подсыхающей почве, а следующую подкормку проводить в конце кущения – начале выхода в трубку (дозу – по результатам листовой диагностики в середине кущения).

при содержании сахаров менее 25% внести 35-40 кг/га в д.в. по мерзло-талой, дальнейшие подкормки – по результатам листовой диагностики.

4. Вносить селитру можно с осени – главное, чтобы к этому моменту посевы перестали вегетировать

Если использовать азот с осени, не дождавшись окончания вегетации, подкормка будет работать не на мощный старт весной, а на осеннее кущение.

5. Давать селитру малыми дозами – рискованный приём, если на поле много растительных остатков

Весной 2020 года аграрии в первую подкормку дали много азота, пшеница отлично раскустилась, а потом, в засуху. стала сбрасывать побеги.

Весной 2021 года аграрии боялись, что ситуация повторится, поэтому многие сделали выбор в пользу небольших дробных подкормок.


6. Листовая подкормка ЖКУ приносит эффект только на почвах с низкой обеспеченностью фосфором

Ольга Назаренко рекомендовала хозяйствам проверить по картограммам содержание подвижного фосфора. При значениях меньше 16 мг/кг, на тех полях, где не было основного внесения фосфора, следует в фазе 4-5 листьев или в начале кущения внести ЖКУ совместно с карбамидом с обязательной заделкой 100 л/га баковой смеси, крупнокапельно.

Рецепт таков: в базисный раствор ЖКУ к 348 л (487 кг) добавляется при непрерывном размешивании 238 л воды теплой воды (35°С), затем 275 кг карбамида. Полученная смесь содержит по 18% азота и фосфора.

Константин Спивак давал по листу монокалийфосфат посевам ярового ячменя. Агроном сочетал монокалийфосфат (1,5-2 кг/га) с аминокислотами ауксиновой группы и работал дозой 90-100 литров рабочего раствора на слабых полях (2-3 листа). Яровой ячмень дал прибавку 3,5 ц/га.

7. Биопрепараты могут заменить первую фунгицидную обработку

Во влажный год борьба с болезнями выходит на первый план, заметил Евгений Бушмин. В 2021 году на одном поле агроном пропустил агрессивную расу септориоза и потери были существенными.

Константин Спивак поделился опытом применения биологических препаратов: хозяйство убедилось, что для первой обработки посевов хватит и биофунгицида.

– Даже на таких сортах как Гром и Караван биопрепарата было достаточно, чтобы удержать первую волну болезней. А по флаговому листу мы работаем химическим препаратом, потому что биология не держит пиренофороз, – рассказал Константин Сергеевич.

В борьбе с патогенами аграриям могут пригодиться препараты компании Bionovatic – например, Orgamica F с хищным грибом Trichoderma asperellum, который устраняет не только живые грибы, но и споры, рассказал региональный представитель Bionovatic Дмитрий Котов.

– Мы не раз вносили дополнительный азот в надежде перескочить из класса в класс, но не было дождей и подкормка не срабатывала, – рассказал Виктор Дьяченко. – В цветение, в фазу молочно-восковой спелости подкормки не срабатывали у нас из-за засухи. Только в 2021 году мы, отработав 100 литрами КАСа, получили прибавку на 1,2% протеина и почти 2,5-3 центнера дополнительно по урожайности – но только потому, что весна была влажной.

9. Сорняки лучше убирать с осени

– В 2021 году мы совместили гербицидные обработки с инсектицидами против красноногого клеща (которого хорошо берёт лямбда-цигалотрин двойной дозой), – рассказал Виктор Дьяченко. – Тогда весной сорняков практически нет: ни дискурений, ни зимующего рапса, ни чего другого, что может съедать ваш азот и пить влагу. Весной, если где-то засвербило, можно убрать бюджетным гербицидом.

Если на поле есть падалица подсолнечника, Дьяченко посоветовал добавлять 30% клопиралида.

10. Микроэлементы работают эффективнее, если применять их в фазу выхода в трубку

Таким наблюдением поделился Евгений Бушмин.

– Наибольшую прибавку – около 5 центнеров – мы получили, дав микроэлементы в фазу флаг-листа. Хотя продавцы микроэлементов категорически настаивали, что необходимо применять в кущение и в критические фазы. Это трёхфакторный опыт с контролем, ошибки не может быть, – сказал агроном.

11. Не все сорта способны усвоить то питание, которое вы им даёте

В НЦЗ им. П.П.Лукьяненко ежегодно гостям демонстрируют интересный опыт: на одном поле, применяя одинаковую технологию и равные дозы питания, учёные получают от старого сорта (например, Безостая 1) 60 ц/га, а от нового (например, Алексеич) 100 ц/га, рассказал Виктор Дьяченко.

– Новые сорта интенсивного типа лучше усваивают солнечную радиацию, питательные вещества, экономнее используют влагу, имеют лучшее соотношение зерно-солома. И технологически легче с такими пшеницами работать, – сказал Виктор Викторович.

Евгений Бушмин советовал обращать внимание на группу спелости. Например, на сорте Юка хозяйство не проводит подкормку по сёрзло-талой почве, а в первую очередь работает на полях со скороспелыми сортами – Ультра 11, Еланчик. Значение первой подкормки велико для интенсивных сортов, которым для формирования хорошего урожая нужно большее кущение (например, Тимирязевка 150 или Алексеич). На крупноколосых сортах хозяйство сосредотачивает внимание в фазе выхода в трубку.

12. Определите сразу, какая доза удобрений окупится

– Наш экономист, услышав об удорожании удобрений, попросил у нас данные по ценам, чтобы всё пересчитать, – рассказал Евгений Бушмин. – В расчёт мы заложили возможную прибавку от удобрений – все согласятся, что при применении 100 кг селитры прибавка практически всегда от 4 до 5 центнеров, она может быть больше, но ниже не будет. Так вот, пока с такими прибавкам удобрение ещё окупается. Каждому хозяйству надо для себя определить тот порог, выше которого вы уже не можете продолжать выбранную ранее технологию.

Читайте также: