Дед чтп проращивание зерна

Обновлено: 07.09.2024

Если вам понравилось бесплатно смотреть видео старинный способ проращивания зерна для кур несушек. онлайн которое загрузил Дед ЧТП - РУССКОЕ ХОЗЯЙСТВО 31 января 2018 длительностью 00 ч 14 мин 14 сек в хорошем качестве, то расскажите об этом видео своим друзьям, ведь его посмотрели 216 450 раз.

Галина Белькова

Спасибо. Очень важно. Правильно. Легко.

Я в деревни

Наконец то, нашла то что искала. Спасибо огромное.

Каэлла Кайзер

по незнанию замочила много , можно ли теперь хранить в замороженном виде? и можно ли давать гусям? Спасибо.

Дарья Мосенцова

Блин. Сколько воды

Дмитрий Ли

Смотреть надо с 8. 40 мин

Zhumabike Koshmanova

Можно ли проращивать овёс и ячмень, заранее спасибо

Татьяна Чайчиц

Спасибо огромное за Ваши советы. Всегда ЛАЙК.

Александр Десятерик

Александра Любимова

Доброе время суток!
Не сдержалась, захотелось написать ВАМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО за такую ПОЛЕЗНУЮ, ПОДРОБНУЮ информацию! Рассказали все плюсы и минусы, доступно дали теорию и на практике показали.
Искала информацию для маминых курочек - нашла ВАШ канал. Подписалась с удовольствием!
ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ВСЕХ БЛАГ.

Римма Прокофьева

Очень долго ждать, когда же будет старинный рецепт приготовления, много повторений одного и того же.

Елена Астра

Здравствуйте! Ззолу в корм курам нельзя, это понятно, но зольные ванны для кур ставим и они будут клевать ,что то там искать, получается, что их ставить тоже нельзя?

Валентина БАРАНОВА

Спасибо, все очень приятно было. А я думала, чем больше пророщеного зимой, тем лучше. Теперь буду знать благодаря вам.

Наталья Цапко

Да это ж невозможно дослушать.Нудьга!

Тамара Бахматова

Большое спасибо, что научили. Я делала совсем не так. Делала не правильно! 👍

Марина

Здравствуйте. А вместо вечернего кормления пророщенное зерно нельзя давать?

Анна Анюта

Сомневаюсь, что ваши предки с друшлаком играли

Іринка Українка

Irina karol

Здравствуйте, вопрос, ростки у зерна какого должны быть размера для наибольшей пользы и еще, если ростки переросли, т.е. видна уже и корневая система и пока не зеленй проросток, можно ли давать курам , не вредно ли, пропустила и зерно проросло - комок нитей получился, я конечно отдала, но это однократно получилось, не вредно ли курам?

Елена Василенко

Толково, но долго и нудно

АНДРЕЙ ЗАХАРОВ

Извините, что не по теме. Подскажите пожалуйста, что думаете о бактериальных подстилках? И какую лучше использовать если куры содержатся вместе с утками?


Пророщенная пшеница- мощнейший энерготоник, но в моем списке не на первом месте. Витграсс, печеньки, салат.

Человек живет не тем, что съедает, а тем, что переваривает. Бенджамин Франклин.


Smile

По следам наших предков пошла и пшеничку нашла

Проращиваю крупы и зерна уже давно, - как стала вегетарианкой, так и начала пробовать ростки.

Случайно наткнулась на статью в одном славянском паблике. На Руси каши из ростков делали, варили суп, кисель.

Это же прекрасно! Легко, доступно, просто, полезно, безопасно.

Всё началось когда я пришла к невесте моего друга. Она не местная, приехала погоститить, со всеми познакомиться. Как-то зашла в гости, и решили 7 лет в Тибете включить, соответственно, накрыли стол. В одной из тарелок лежал пророщенный маш (он моя любовь номер один и по сей день). Для меня это было что-то новое, настолько отличное от привычной еды. Лёгкое, свежее, хотя маш, это вид бобов, а от них мне часто тяжесть в желудке достаётся. Но пророщенное зерно, это отдельная ступень. Там другие законы действуют.

Я тогда ещё ничего не знала о проращивании, интернета не было, да и телефон кнопочный был.

Спросила где она их купила. Она сказала, что на автовокзале нашем. Я сразу и безоговорочно поверила. Она не шутница в принципе, и так уверено это говорила 😉

Smile

Они уехали. А я месяц ходила и доставала там всех продавцов в округе, просила продать мне ростки какие-нибудь

Потом пришло вегетарианство и вся нужная информация сама стала меня находить.

Конечно, она потом призналась, что на окне у неё прорастал маш.


Пшеницу я не сразу распробовала. Но как только попробова витграсс, то втянулась по уши. Зёрнышки пшеницы стали одним из самых любимых и эффективных БАДов.

Не скажу, что каждый день ем пшеничку, это не так. Раз в 2-4 недели. Но другие ростки ем каждый день.

Я одна из тех, кто с удовольствием пропагандирует эту супер-еду.

ВАЖНО! При наличии серьёзных заболеваний, да и в любом случае, - стоит проконсультироваться с лечащим врачем.

ВАЖНО!

Пророщенное зерно нельзя употреблять тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ, гастритом, язвой. Категорически запрещено есть зерно аллергикам.

Также, употребляя зерна, необходимо учитывать их совместимость с другими продуктами, а именно молоком и медом.

Я молочку не употребляю. Но пью соевое, рисовое, миндальное и прочее растительное молокп. Многие рекомендуют не смешивать молоко с пророщенной пшеницей, так как с животом проблемы будут.

В чём вся суть?

Нам пшеница, в основном привычна в виде муки. Есть много круп пшеничных: булгур, кускус, полба, манка, арновка, артек, полтавка - разница в сортах, способах сбора и обработки. Мука пшеничная для меня и моей семьи давно не годна. Она испорчена и обесценена химией. Хорошая пшеница содержит в себе много полезных веществ. Однако эти вещества находятся, в "спячке". А химией всё это убивается.

А когда хорошее зерно начинаешь проращивать, то сама вселенная пробуждает всё самое лучшее, ценное и питательное, закладывает это в росток. Зерно оживает.

в 100 г пшеницы содержится 342 ккал, а в 100 г прощеных ростков – 198 ккал.

В процессе роста зернышка усваиваются вещества. Ростку надо питаться. И он преобразует. Умножает хорошее, утилизирует не годное. Так росток усваивает углеводы. Не хорошие жиры превращаются в нужные жирные кислоты.

То что мы не можем извлечь из зерна, становится доступным в ростке. И только польза. Увеличивается количество белка, что становится желанным продуктом для веганов и вегетарианцев, для тех, кому по каким-то причинам нельзя есть мясо и не хватает белка. Крахмал превращается в мальтозу. С белками тоже происходят полезные метаморфозы. Увеличивается процент фосфора, железа, кальция и калия.

И мы получаем росток, или стебель зелени, сбалансированный и очень полезный + питательный. Усваивается такое зерно у меня на 100%. Организм не перенагружается при переработке.


Какая польза от пророщенной пшеницы:

Потрясающая лёгкость при приёме, как глоток воздуха. С позиции аюрведы отлично усмиряет разгулявшуюся вата-дошу. Придаёт сил и спокойствия внутреннего.

Укрепляет волосы и ногти. Это комплекс и не только ростки. Но это есть, и такую помощь отрицать сложно. Общее укрепление организма, насыщение кислородом. Я же говорю, - как глоток свежего воздуха. Это сразу чувствуется.

И много всего того, с чем не сталкивалась эта статистика.

Недостатки, которые не дают пшеницу на первое место поставить: глютен. Во-первых он в принципе не полезен. Аллергичен и не всем подходит. Но я о другом. При проращивании за зерном надо особо тщательно следить, ибо зерно выделяет слизь, (или превращает воду в слизь) которая отлично любят бактерии и плесень. Надо промывать. Но это не страшно. Поэтому пшеничка, всё равно - одна из любимых. Польза перекрывает всё.

С чего начать?

Мы все разные и организмы наши тоже. Как бережно мы вводим новый продукт в прикорм ребенка, как разумно мы тестируем косметику на аллергическую реакцию, также стоит подойти и к употреблению ростков.

Начните с 1 чайной ложки, 2 раза в день. И наблюдайте.

Если всё хорошо, то со своим индивидуальным подходом составляем рацион. Я ела по пять дней до обеда и после обеда, определяла в какое время усваивается лучше.

Ем периодами. Месяц, каждый день по три столовые ложки. Затем по желанию, примерно раз в 2-4 недели, как уже писала.

У меня такого не было, но предупреждаю, в начале приёма организм может давать слабину и недомогание. Это нормально. Идёт перестройка, выводятся токсины.

Это витаминная добавка к вашему привычному рациону. Не замена завтрака, полдника..если только вы не на диете, но даже так, приём ростков должен быть сопряжен с продуктами и блюдами содержащими другими необходимые вещества.


Как я проращиваю:

Легко. На окне. Я выращиваю сразу много. У меня есть домашний проращиватель, там растет то, что в еду сразу пойдёт.

В тарах на окошке растёт то, что идёт затем на заморозку, витграсс, для домашних животных, для членов семьи, кто любит подойти и ущипнуть травинку и сразу её слопать.

Пшеницу беру в местной лавке здорового питания. Хороших брендов выпускающих пшеницу для проращивания много. В этот раз я предпочла такую


Производитель предоставил сертификат. Верю, что органика. Прорастает и правда хорошо. Зёрна здоровые, мусора в упаковке нет.

На это стоит и вам обратить внимание при выборе зерна. Смотрите на внешний вид зерна: без пятен, цельное и здоровое. Покрутите упаковку, посмотрите на дно (если упаковка прозрачная), избегайте шелухи и странных примесей.

Способов выращивания много: в банке, в земле, в проращивателе, на марле, на гидропоне, специальные смеси и так далее.



Я расскажу только про марлю, это самый любимый, удобный, доступный, эффективный и простой способ. В земле тоже круто, но это подходит для витграсса. После земли зерно не пригодно для питания.

Перебираем зерно. Промываем несколько раз и сливаем воду. Заливаем ещё раз и оставляем на часов 6-8 (на ночь), это нужно для того чтобы разбудить и размягчить немного, за это время в воде оно не прорастёт.

Затем перекладывает зерно, ровным слоем на ровную поверхность, на влажную марлю. Не даём высохнуть зернам, но и не заливаем.

Посуду ставим в тёплое и светлое место. Батарея не подходит. Окно самое то. Марлю можно сложить в несколько слоев. Можно сверху накрыть слоем марли, я так делаю. На третьи сутки проращивания убираю верхний слой марли.

Как и когда употреблять?

На вторые-третьи сутки уже можно кушать. То есть как только проклюнутся 1-2 мм. Берем порцию и промываем. Употребляем сразу же и никакой термической обработки.

В салаты, каши, просто так едит и тщательно разжевываем.

Лучше есть на завтрак.

Любой сорт Пшеницы должен прорасти за 2-3 суток. Если нет, то на выброс. Скорее всего она отравленая.

Можно пропустить через мясорубку. Смешать с медом, орехами, сухофруктами.

Советы и лайфхаки:

- если покупаете зёрна у не проверенного поставщика - возьмите немного на пробу, хоть 10 грамм. Но это уместно на рынках.

- если в квартире жарко (как у нас), то сбрызгивайте из пульвелизатора в течение дня.

- для выуживания и усвоения питательных элементов необходимы жиры. Стоит обратить своё внимание на масло.

- можно высушить ростки и перемолоть, будет домашняя пшеничка, почти как мука, да не то. В выпечку такая не пойдёт.


Рецепты блюд с зёрнами:

- Из муки можно сделать лепешки и высушить их под солнцем. Для этого добавляют немного воды.

На завтрак можно в кашу добавить.

На обед сделать салат. Вот вам один из вариантов.

Здесь домашняя капуста, квашенная, но без соли. Редис, немного амаранта, зелень любимая и пророщенная пшеница.


На фото ниже, те самые лепешки из жмыха. Но я добавила туда сироп и немного обжарила в масле гхи. Такие солнышки выходят.


Можно и квас делать, но я на овсе больше люблю. Можно сделать реджувелак. Это почти тот же квас.

И вот мы добрались до витграсса.

В этом соке есть одно огромное преимущество (куда уж больше), перед пророщенной пшеницей, в витграссе пышным цветом и большим объемом присутствует хлорофилл.
Как трава превращается в сок?

Неделю-полторы проращиваю траву до сочных стеблей. Максимальная польза будет у стеблей от 12 до 15 см. Можно и больше.

Беру пучок зелени и воду, в пропорции 1:4 и в

миксер. Должна быть однородная кашица. Пропускаю через марлю и пью. В чистом виде. Иногда смешиваю с небольшим количеством сока.

Жмых идёт на лепёшки. Безотходное производство.

У меня растет много пшенички. Я делаю сок и замараживаю его в колбочках пластиковых.

Когда надо, достаю и бросаю в воду комнатной температуры и пью. Польза никуда не девается.

Расскажите об этом видео своим друзьям в социальных сетях!


Вам так же понравится

Комментарии

Сейчас комментируют

"На Баттамбанге рыбалкой запросто занимаются девушки, это для них процесс добывания пищи с элементами развлечения, такая своеобразная тусовка. Видно, что рыболовецкая сеть выполнена профессионально и рассчитана именно на такую методику ловли. А ну-ка, за как. "

"Плохо Вам в деревни, потому что совсем нету дороги, а как зимой заметёт то очень плохо будет. Сперва я подумал что в канаве автор будет ловить, возле железной дороги, но потом понял что в другом месте. По поводу машины, которая Вам подойдёт. Нужно брать так. "

"Не чего так у вас там рыбка плавает, у нас если словишь сова на килограмм так это уже ты везунчик. Рекорд в городе что словил знакомый моего отца, если я не ошибаюсь 24 кг. А тут я вижу подводные лодки по 50 кг у вас плавают. Просмотрел видео на одном дыхан. "

"Для начала хочу сказать, что вы выбрали просто потрясающее место для рыбалки. Такая красота, что это не только рыбалка, но и отличный отдых для всей семьи! А ловля рыбы, работа конечно, не простая, но уж ооочень увлекательная. Поздравляю с таким хорошими . "

"О подобной комфортной рыбалке в зимнее время могу лишь мечтать. Верю, что когда-то точно также буду ловить, но пока что все очень сурово - открытая местность, ветер и холод. Но, тем не менее, мне очень нравится. Рыбалка мне приносит удовольствие, а холод и . "

Пророщенное зерно успешно заменяет витаминные добавки и премиксы, которые необходимы животным для полноценного развития и набора веса. Оно доступно по цене, экологично, оказывает мощный укрепляющий и оздоровительный эффект, повышает продуктивность.

Прорастить пшеницу

Зачем проращивать пшеницу?

В прорастающих зернах меняются пропорции полезных веществ, и образуется много белка. В них много минералов, витаминов, и присутствует целых 18 аминокислот.

Пророщенная пшеница используется для следующих целей:

  • Для кормления домашней живности. При добавлении в рацион пророщенного зерна снижается себестоимость продукции, животные активнее едят корма, повышается их плодовитость, а у птиц – яйценоскость.
  • Для употребления в пищу. Продукт особенно полезен зимой, когда наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов.
  • Для лечения. Пророщенная пшеница оказывает оздоравливающее действие на организм – нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение, повышает иммунитет.
  • Для красоты. Из пророщенных зерен делают ухаживающие средства для кожи.
  • Для декора. Пророщенная пшеница, высаженная в горшки, украшает помещения. При этом она неприхотлива, красива и делает воздух чище.

Наряду с пшеницей, можно проращивать семена подсолнечника, тыквы, льна – они также полезны для здоровья.

Как выбрать пшеницу для проращивания?

Чтобы проращиваемая пшеница принесла пользу, она должна соответствовать стандартам качества.

Зерно на проращивание можно купить:

  • На рынке. Обязательно узнайте у продавца, что за пшеницу он продает. Если зерно прошло определенную обработку, оно теряет всхожесть и уже не сможет прорасти. Покупка на рынке – самый выгодный вариант, так как на базаре можно купить зерно недорого. Но есть опасность, что оно было протравлено ядохимикатами. Такое зерно представляет опасность для здоровья человека или животных – в зависимости от применения.
  • В магазинах здорового питания. Здесь смело можно покупать зерно – оно предназначено именно для проращивания. Аналогичный продукт вы также можете найти в аптеках. Недостаток этого варианта – высокая цена.

Как выбрать хорошую пшеницу для проращивания:

  • Зерна должны быть одномерным, не отличаться друг от друга ни размером, ни формой, ни цветом.
  • Не должно быть битых зерен и инородных семян.
  • Возраст пшеницы – до одного года. Несвежее зерно брать не стоит.
  • Продукт не должен пахнуть сыростью, химическими средствами, в нем не должно быть следов плесени.
  • Не допускается присутствие насекомых.

Если зерно берется в качестве питательной добавки для скота, то единственно разумное решение – покупка на развес. В аптеках и магазинах пшеницу покупают для питания человека, а не животных.

Что необходимо?

Чтобы прорастить пшеницу, потребуется приобрести кое-какие приспособления и расходные материалы. Конкретика будет зависеть от целей проращивания.

Каким способом прорастить зерно:

  1. Без субстрата. Получают зерно с ростками длиной 2-3 мм. Его употребляют в пищу, добавляют в разные блюда.
  2. С субстратом. Зерно проращивают для получения травы высотой до 15 см. Его используют для кормления животных, а также для получения целебного сока.

Контейнер для проращивания

Какой бы способ проращивания ни был выбран – с субстратом или без субстрата, понадобится специальная емкость. При выборе емкости для проращивания, учитывают, сколько предстоит получить готового продукта.

В чем можно прорастить зерна:

  1. Спраутер. Это проращиватели с несколькими ярусами. Материал изготовления – пластик или керамика. В них можно одновременно заложить семена разного типа в большом количестве.
  2. Банки с сетчатыми крышками. Такие емкости покупают или готовят самостоятельно. Для этого в крышках проделывают отверстия. Второй вариант – прикрыть банки марлевой тканью, и закрепить ее. Банки ставят под наклоном, горлышком вниз – для стекания лишней воды.

Подготовка грунта

Для проращивания зерна на зелень можно использовать покупной или огородный грунт.

Почва для проращивания:

  • Магазинный субстрат для рассады и цветов.
  • Кокосовое волокно.
  • Опилки.

Почва

Если используется земля с огорода, ее надо обязательно прокалить в духовке или продезинфицировать марганцовкой.

Минимальная толщина почвы в контейнере для проращивания пшеницы – 5 см.

Замачивание

Чтобы зерна быстро и дружно проросли, их необходимо замочить. Этот этап считается при проращивании зерен обязательным.

Как замочить пшеницу:

  1. Помойте зерна и поместите их в емкость с водой. Все всплывшие экземпляры удалите – они не дадут ростков.
  2. Сложите зерно в какую-нибудь подходящую посудину, и залейте его водой – ее объем должен быть втрое больше объема пшеницы.
  3. Оставьте зерна на 10-12 часов – за это время они должно хорошенько разбухнуть.
  4. Слейте воду и промойте разбухшую пшеницу – она готова к прорастанию.

Оптимальные условия

Чтобы пшеница проросла быстро и качественно, ей необходимо создать оптимальные условия.

Как создать благоприятные условия для проращивания:

    Свет. Чтобы дать ростки, зерну освещение не требуется. Емкость с пшеницей ставить под прямые солнечные лучи не стоит. Ее можно расположить на шкафу, на столе, на полу или в любом другом месте.
    Когда появляется зелень, контейнеры переставляют на хорошо освещенное место, например, на подоконник. Но на ростки не должны попадать прямые солнечные лучи. Зимой проращиваемое зерно рекомендуется досвечивать фитолампами или люминесцентными лампами.

Обычные лампы накаливания для досвечивания проращиваемых зерен не годятся.

Сколько можно прорастить пшеницы за раз?

Проращивать зерна надо столько, сколько необходимо для 2-3 кормлений животных или птиц.

Почему нельзя проращивать зерно впрок:

  1. Проростки дают дозированно. Продукт полезен и, казалось бы, безобиден, но в самих ростках содержится очень много железа. Перекорм особенно негативно отражается на птицах и животных с небольшой массой тела. Передозировка приводит к ухудшению их здоровья.
  2. Проростки хранятся недолго, поэтому проращивать зерна надо столько, чтобы использовать его в течение 24 часов.

Пророщенное зерно не должно составлять более 30 % рациона животных и птиц.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.

Самыми полезными считаются зернышки, давшие ростки длиной 5-6 мм. Именно они обеспечивают серьезную прибавку в весе.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Как применять такой продукт?

Как использовать ростки пшеницы:

    Для кормления животных. Наряду с пшеницей, животных можно кормить пророщенным овсом, ячменем, тритикале. Продукт по энергетической ценности аналогичен кукурузным смесям. Пророщенное зерно добавляют в концентраты, смешивают с другими кормами или дают отдельно.

Если в пищу используются зеленые спрауты, то само зерно в пищу не идет. Употребляют ростки длиной 10-20 см. Более длинная зелень невкусная и даже ядовитая.

Рацион с пророщенной пшеницей

На корм скоту зерно проращивают в больших объемах. Существуют специальные установки, позволяющие получать десятки килограмм питательного корма в день.

Варианты дневного рациона для крупного рогатого скота:

  • 1 пророщенный мат (35х55 см, 7-8 кг), 4 кг соломы или сена, 6 кг концентрированного корма.
  • 2 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена, 4 кг концентрата.
  • 3 пророщенных мата, 4 кг соломы или сена.

Отзывы

Ирина Ю. 65 лет, пенсионерка, Урмары. Использую проростки зерна для кормления кур. Замачиваю и проращиваю, даю птицам, пока ростки не очень большие. Иногда и зеленые ростки даю, куры с удовольствием едят и то, и другое. Сама тоже ем проростки – для здоровья полезно.

Борис М., 55 лет, животновод-любитель, Владимирская обл. Выращиваю на корм животным зеленые ростки. Готовые лужайки режу ножом, чтобы зерно не высыпалось. Одному животному даю 1-2 % от его веса. Например, коза, весящая 30 кг, получает в день 300-600 г зеленых ростков. Десяти курам даю по 200-400 г. Эти ростки позволяют сократить количество искусственных добавок, которые делают мясо менее здоровым и полезным.

Пророщенная пшеница – доступная и эффективная добавка к рациону, которую можно запросто получать в домашних условиях. Затраты на покупку зерна и его проращивание, с лихвой окупаются повышением продуктивности домашнего скота и птицы.

Читайте также: