Где выращивают ячмень в россии

Обновлено: 15.09.2024

Ботаническое описание и технология возделывания

Представители рода ячмень - однолетние или многолетние травы. Корневая система мочковатая, поверхностная. Стебель - полая соломина высотой от 30 до 135 см. Лист более широкий, чем у других злаков. Колоски одноцветковые, располагаются на выступах колосового стержня обычно по три. Нижняя цветковая чешуя имеет ость. Плод - зерновка, обычно покрытая прочно сросшимися цветковыми пленками. Форма зерновки эллиптическая с продольной неглубокой бороздкой. Зерновка заострена с обоих сторон, бородка отсутствует. Цветковые пленки окрашены в соломенно-желтый и иногда черный цвет. Ости обычно той же окраски, что и цветковые пленки.

Ячмень отличается высокой продуктивностью, скороспелостью, засухоустойчивостью, сравнительной холодостойкостью яровых форм и малой требовательностью к теплу и механическому составу почвы.

Ячмень подразделяют на яровой и озимый. Вегетационный период ярового ячменя - 55-110 сут, озимого - 280-300 сут. Это самая скороспелая зерновая культура. В период вегетативного роста яровой ячмень мало требователен к теплу. После выбрасывания метелки потребность в тепле возрастает. В это время и в период налива семян ячмень может переносить воздушную засуху и повышение температуры до 40°С и выше, этим он выгодно отличается от пшеницы. К почвенной засухе более чувствителен, особенно при переходе к генеративным фазам. Озимый ячмень менее зимостоек, чем рожь и пшеница, но более жаростоек и засухоустойчив.

Ячмень - самоопылитель, цветение закрытое.

Семена ячменя начинают прорастать при 4-5° С. Оптимальная температура для роста и развития 15-22° С.

Ячмень приспособлен к различным типам почвы, особенно хорошо растет на плодородных суглинистых почвах с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники ячменя в севообороте - пропашные культуры (сахарная свекла, кукуруза, картофель) и зернобобовые культуры. Для пивоваренного ячменя лучше не использовать в качестве предшественников бобовые культуры, особенно на богатых почвах, так как это приведет к избыточному кущению и снижению выровненности зерна. Ячмень более отзывчив на удобрения, чем другие зерновые культуры, как на органические (20-40т/га), так и минеральные (30-45 кг/га N, 45-60 кг/га P2O5 и 60 кг/га К2О).

Ячмень лучше, чем другие зерновые, подходит на роль покровной культуры для других злаков, люцерны или клевера: меньше затеняет почву и редко полегает, повреждая подпокровные растения.

Убирают ячмень раздельным способом и прямым комбайнированием. Ячмень, предназначенный для пищевых целей, убирают при полном вызревании, для фуражных - начиная с восковой спелости.

Районы возделывания

Ячмень менее требователен к климатическим условиям по сравнению с другими зерновыми культурами, поэтому выращивается широко: от Индии и Аравии на юге до Лапландии и Аляски на севере.

Яровой ячмень возделывают на всей земледельческой территории России - от Заполярья до субтропиков, в горах - до 3500 м над уровнем моря. Озимый - в Южном федеральном округе (главным образом, в Краснодарском и Ставропольском крае) и на юге Центрального федерального округа.

Рейтинг мировых производителей ячменя по данным МСХ США

Классификация

Род ячмень насчитывает свыше 30 дикорастущих и культурных видов. В культуре 3 вида: ячмень культурный (Hordeum vulgare), распространённый на всех континентах, ячмень эфиопский (Hordeum aethiopicum) - в Эфиопии и прилегающих к ней странах и ячмень низкорослый (Hordeum humile) - в Китае, Японии, которые часто объединяют в один сборный вид - ячмень посевной (Hordeum sativum).

Ячмень посевной имеет очень много разновидностей, которые различаются наличием или отсутствием остей, длиной, формой колосковых чешуй, пленчатой или голой зерновкой и др. Все разновидности можно объединить в три подвида: ячмень многорядный, двурядный и промежуточный.

Для многорядного ячменя, который наиболее распространен, характерно развитие всех трех колосков на каждом уступе колосового стержня. При этом из каждого колоска образуется здоровое зерно, а вдоль колоса выстраиваются шесть рядов колосков.

В случае, когда все колоски развиваются равномерно, ячмень называют шестигранным. Если средние зерна ячменя (среди трех на уступе колоса) крупные правильной формы. а два боковых - мелкие и неправильной формы, такой ячмень называют четырехгранным.

У двурядного ячменя на уступе колосового стержня из трех колосков растет и дает развитое зерно лишь один. Зерна двурядного ячменя выравненные, крупные, правильной формы.

Промежуточный ячмень имеет различное количество развитых колосков - от одного до трех, и соответственно образуется столько же нормальных зерен.

Использование

Ячмень - одна из важнейших зерновых культур с древнейших времен. Ячмень используют на корм скоту и как сырье для получения солода, крупы (перловой и ячневой), муки.

Пивоваренные свойства

Основным сырьем для производства пива является ячменный солод, т.е. ячмень, пророщенный до определенной степени и высушенный. Наиболее важные показатели качества пивоваренного ячменя:

Цвет и запах. Ячмень должен иметь светло-желтый, желтый или серовато-желтый цвет и запах, свойственный нормальному зерну ячменя (без затхлого, солодового, плесневого и без посторонних запахов).

Способность к прорастанию - выраженное в процентах отношение количества проросших зерен в оптимальных условиях за определенный интервал времени к общему количеству высеянных зерен.

Жизнеспособность зерна - выраженное в процентах содержание живых зерен в исследуемой пробе.

Выравненность, которая отражает размеры зерна и характер их изменений.

Пленчатость - содержание цветковых пленок, выраженное в процентах к массе зерна. Голозерный ячмень, не имеющий пленок, не пригоден для производства пива.

Крупность - отношение массы зерен ячменя - схода на сите с продолговатыми отверстиями размером 2,5 × 20 мм к массе основного зерна анализируемой навески, выраженное в процентах. Чем выше этот показатель, тем больше количество экстракта в солоде. В свою очередь, большее количество экстрактивных веществ (декстринов, сахаров и др.) позволяет получить больше пива.

Экстрактивность - это сумма всех веществ ячменя, выраженная в процентах к массе сухих веществ, которые переходят в раствор.

Содержание крахмала. В ячменном солоде крахмала должно быть не менее 60%. Чем выше его содержание, тем больше экстрактивных веществ может быть получено.

Содержание белка. Наличие белка в ячмене придает пиву хорошие вкусовые качества и улучшает пенистость, но при повышенном содержании белка (свыше 12%), образуется избыток пены и помутнение пива.

В зависимости от качества пивоваренный ячмень подразделяется на два класса.

Фуражные свойства

Зерно ячменя является отличным концентрированным кормом с высоким содержанием белка. Оно содержит весь набор незаменимых аминокислот, в том числе лизин и триптофан. Ячмень является одним из основных зерновых компонентов комбикормов, а для свиней на откорме может быть единственным зерновым компонентом.

Особенную ценность представляет ячмень для беконного откорма свиней. Включение его в рацион откармливаемых подсвинок обеспечивает высокие качества свинины. При сальном и полусальном откорме, ячмень также является хорошим концентрированным кормом, способствующим получению хорошего сала.

Для фуражных целей предпочтителен ячмень с высоким содержанием белка. Голозерный ячмень богаче белком, чем пленчатый.

Следует отметить, что ячмень, как пленчатая культура, содержит много клетчатки. В среднем в ячмене содержится 5,5% сырой клетчатки, но иногда при низкой натурной массе её содержание доходит до 7%. Кроме того, в плёнке ячменя содержится много лигнина, который не только не переваривается в желудочно-кишечном тракте животных, но и слабо подвергается воздействию микроорганизмов.

Крупяные свойства

Важнейшими показателями качества крупяного ячменя являются выравненность, крупность, стекловидность и пленчатость. Для ячневой крупы предпочтительнее стекловидный ячмень, поскольку он имеет более высокий выход крупы. Для перловой - полустекловидный и мучнистый.

Для выработки крупы имеет значение форма зерновки. Наиболее благоприятными для обработки являются зерна эллиптической и ромбической формы. Крупа из удлиненного или сплюснутого зерна имеет меньший выход и повышенное содержание недодира.

Мукомольные свойства

Некоторые сорта ячменя образуют клейковину, поэтому их можно использовать в хлебопечении. Но, как правило, ячменную муку подмешивают к пшеничной или ржаной муке.

Вредители и болезни

Вредители ячменя: шведская и гессенская мухи, зеленоглазки, проволочники, клопы-черепашки и пр.

Ячмень — последняя из зерновых культур, которая вслед за пшеницей и рожью возделывается как яровая и озимая. Все остальные зерновые культуры в российских условиях выращиваются в течение весенне-летнего периода и относятся к яровым.

Ареал возделывания ячменя

Так как ячмень гораздо менее холодоустойчив, чем рожь и даже пшеница, озимые сорта выращивают преимущественно на юге европейской части России (на Кубани и Северном Кавказе), где ранняя уборка этой культуры позволяет использовать образовавшийся временной промежуток для обработки полей под посевы озимой пшеницы, для которой он является допустимым предшественником, или кормовых культур.

Благодаря полноценному использованию влаги и раннему созреванию до наступления засушливого периода урожайность озимых сортов ячменя в несколько раз превосходит яровые сорта и составляет в среднем около 20— 25 ц/га; при этом зерно благодаря достаточности влаги отличается высоким качеством и более крупным размером, чем при весеннем севе.

Оптимальные условия для возделывания культуры

Посевы ячменя гораздо более требовательны к положительным температурам, чем описанные выше зерновые культуры. Так, для растения могут быть губительны даже непродолжительные заморозки до -10—12 °С при отсутствии снежного покрова; столь же нежелательны для его развития и резкие среднесуточные колебания температуры.

Наиболее благоприятный для развития растений температурный режим на начальном этапе составляет 7—8 °С; именно при этой температуре всходы начинают активно расти, несмотря на то что прорастают уже при 2 °С тепла.

Максимальный вегетационный срок озимого ячменя составляет 300 дней, что позволяет этой культуре избежать длительного воздействия слишком высоких августовских температур и не подвергаться возникающим в южных регионах страны суховеям. Однако благодаря максимальному использованию весенней влаги ячмень довольно легко переносит засуху.

Ячмень относится к культурам, высоко отзывчивым на своевременное внесение питательных веществ; наиболее ощутима потребность культуры в азоте (36 кг), калии (до 24 кг), немного ниже — в фосфоре (до 12 кг) на каждую тонну получаемого зерна. Однако при планировании графика проведения подкормок стоит учитывать, что фосфор требуется в период начальных стадий развития, поэтому его вносят при посеве из расчета по 10 кг окиси фосфора на 1 га пашни.

Внесение фосфора и калия позволяет растениям получить необходимые для укоренения и закаливания питательные вещества, благодаря чему повышается способность культуры к перенесению кратковременных заморозков и резких колебаний температур, возрастает холодоустойчивость посевов. Ранней весной при установлении постоянной положительной температуры, когда растения начинают бурно развиваться, необходимо провести подкормку азотными удобрениями, что позволяет увеличить урожай в среднем на 10-15%.

В остальном агротехника ухода за посевами не отличается от обработки земли под другие зерновые культуры и заключается в своевременном бороновании, борьбе с сорняками, обработке соответствующими гербицидами, проведении подкормок.

Особенности ярового ячменя

В отличие от озимого ячменя, который требует умеренно холодных зим, а потому может расти только на юге европейской части России, яровой ячмень благодаря своей раннеспелости может выращиваться практически в любом климатическом поясе страны за исключением Крайнего Севера. Тем не менее наиболее благоприятные условия для данной культуры сложились в Центрально-Черноземном районе, зоне Нечерноземья, южном регионе страны, на Урале и на юге Сибири — именно там и сосредоточен основной ареал возделывания данной культуры.

Яровой ячмень относится к стабильно высокоурожайным культурам и при правильном проведении комплексных агротехнических мероприятий позволяет устойчиво получать от 15 до 70 ц/га в зависимости от климатических условий и плодородия почвы.


Ячмень – одна из самых распространенных зерновых культур. Если вы хотите вырастить его своими руками – обязательно почитайте нашу статью. Вы узнаете все о сортах растения и условиях его выращивания.

Как вырастить ячмень в домашних условиях

Технология выращивания ячменя

Среди зерновых культур ячмень считается самым скороспелым, поэтому нужно точно знать, как вырастить его в домашних условиях для получения хорошего урожая.

При культивации этой культуры нужно учитывать некоторые особенности: требования к почве, теплу, влажности и освещению.

Условия выращивания

Правильный посев играет ключевую роль в получении хорошего урожая. Основным условием высокой всхожести семян является ранний посев. Благодаря умеренному температурному режиму и достаточной влажности культура прорастает равномерно и быстро набирает зеленую массу.

Из-за строения корневой системы, она требовательна к плодородию почвы. Участок под посев необходимо заранее удобрять и очищать от сорняков. Лучшими предшественниками культуры считаются картофель, кукуруза, озимые и зернобобовые культуры.

Технология выращивания

Посев начинают в первую неделю весенних полевых работ. Если посадку провести позже, ростки могут повреждаться болезнями и вредителями, и объем урожая снизится. Несмотря на то, что для посева используют узкорядный и рядовой способ, преимущество следует отдавать первому.

Примечание: При узкорядном способе посева расстояние между рядами составляет всего 7,5 см. Благодаря этому семена всходят более кучно и практически одновременно, а высокая плотность растений предотвращает развитие сорняков.

Используя узкорядный способ, необходимо строго соблюдать нормы посева, поскольку слишком густые посадки негативно отразятся на качестве и количестве урожая. В зависимости от региона используют следующие нормы:

  • Дальний Восток и Нечерноземная зона – 5-6 млн на гектар;
  • Центральная полоса и Черноземная зона – до 5,5 млн зерен на 1 Га;
  • Урал и Поволжье – 3,5-4 млн семян на один гектар.

Не менее важную роль играет и глубина посева. Если семена будут находиться близко к поверхности почвы, они начнут прорастать неравномерно, а если зерна поместить на большую глубину, часть ростков погибнет, так и не пробившись на поверхность.

Средняя глубина посева зависит от почвенных и климатических условий. Для засушливых регионов она составляет 6-8 см, для песчаных грунтов – 5-6 см, а для тяжелой глинистой почвы – не более 4 см.

Технология выращивания со всеми этапами подробно показана в видео.

Виды ячменя

Для употребления в пищу человеком и приготовления кормового сырья используется только культурные сорта. Они бывают нескольких видов (рисунок 1):

  • Двухрядный приносит только один колосок, а боковые ростки не дают урожая;
  • Многорядный – растение с множественными колосьями. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к засухе;
  • Промежуточный образует от одного до трех колосьев. Этот вид считается редкостью для нашей страны, так как встречается только в некоторых регионах Азии и Африки.

Кроме того, принята классификация по видам в зависимости от пищевой ценности. Зерно 1 сорта используется для производства круп, а второго – для приготовления солода и комбикормов для животных. Дополнительно его разделяют на озимый и яровой (отличается сроками посева, всхожестью и урожайностью).

Где выращивают ячмень в России

Однозначно определить, где выращивают ячмень в Росси сложно, так как эта зерновая культура считается одной из самых распространенных в мире.

Примечание: В мире он занимает четвертое место по площади посевов, уступая только пшенице, рису и кукурузе. В России именно посевы этого растения занимают лидирующие позиции благодаря нетребовательности культуры.

Культуру выращивают в России повсеместно. Исключением являются только северные регионы (северная граница посевов проходит через широту Кольского полуострова и Магадан). В целом, нетребовательность культуры и специально выведенные селекционерами сорта делают его одним из лучших для культивации в условиях российского климата.

Сорта ячменя

Благодаря широкому разнообразию, у начинающих фермеров часто возникает вопрос, какой сорт растения выбрать. В данном случае нужно руководствоваться не только почвенными и климатическими условиями, но и уровнем урожайности и особенностями определенных сортов.

Ниже будут приведены характерные особенности лучших сортов ячменя для выращивания в российском климате.

Сорт ячменя памяти Чепелева

Сорт памяти Чепелева был создан селекционерами путем скрещивания нескольких сортов. Основная особенность сорта в том, что он был создан специально для выращивания в условиях климата Сибири и Урала (рисунок 2).

Ячмень памяти Чепелева

Рисунок 2. Сорт памяти Чепелева

Кроме того, культура отличается хорошей акклиматизацией к разным условиям выращивания и обладает стабильной урожайностью вне зависимости от почвы, температуры и режима освещения. Также сорт эффективно противостоит засухе, и хотя они считается среднеспелым, побеги отличаются высокой устойчивостью к болезням и вредителям.

Описание сорта ячменя Богдан

Данный сорт является одним из подвидов зерновой культуры. Такое зерно используется преимущественно для изготовления комбикормов для животных.

Характерной особенностью сорта является то, что его можно не только вырастить на поле путем посева, но и встретить в дикой природе. Чаще всего он встречается в засушливых регионах. Культура представляет ценность благодаря своей неприхотливости, а высокие урожаи и качество зерна позволяют производить питательные и витаминизированные корма для животных на его основе.

Ячмень гривастый посадка и уход

Это скорее декоративная культура, которую активно используют в ландшафтном дизайне. У растения мягкие стебли, которые заканчиваются пышными кисточками (рисунок 3).

Посадка и уход за культурой очень простые. Поскольку она неприхотливая, достаточно всего один раз высеять ее в саду. Дальнейший уход включает только удаление кисточек во время цветения, но даже если культура распространится по саду, ее будет легко удалить. Корневая система залегает неглубоко, поэтому растение очень просто вырывается с корнями.

Ячмень гривастый

Рисунок 3. Гривастый ячмень: фото

Посевы можно не подкармливать, но весной, после появления первых всходов, желательно удалить сорняки, а в засушливую погоду организовать регулярный полив.

Подготовка почвы и внесение удобрений

Почву для посева подготавливают еще осенью, сразу после сбора урожая предшественника. Грунт перекапывают и принимают меры по удержанию снежного покрова. Это помогает насытить почву влагой перед весенним посевом.

Весной, непосредственно перед внесением семян в грунт, проводят дополнительное неглубокое рыхление, которое позволяет насытить землю влагой и воздухом.

Чем удобрять ячмень

Рисунок 4. Удобрение посевов в домашних условиях

Важную роль в получении хороших урожаев играет своевременное внесение удобрений (рисунок 4). Поскольку культура требовательна к плодородности грунта, удобрения вносят осенью и весной (повторно).

Примечание: После появления всходов удобрять растения не имеет смысла, поскольку они не смогут в полной мере усвоить питательные вещества.

Для укрепления корней и формирования крупных колосьев во время осенней вспашки и непосредственно во время посева вносят фосфорные и калийные удобрения. Важно, что растение лучше реагирует на минеральные, чем на органические подкормки.

Требования к участку для посева

Несмотря на то, что культура выращивается во всех климатических зонах, она требовательна к уровню плодородности почвы. Если грунт кислый, молодые побеги могут прекратить рост или даже погибнуть, а при повышенной влажности культура поражается гнилями и грибными заболеваниями.

Освещение

Для нормального плодоношения растениям требуется хорошее освещение. Если участок будет освещен слабо, растения будут медленно развиваться, и срок образования колосьев затянется.

Это условие актуально не только для среднеспелых, но и для ранних сортов, поэтому участки под посев должны хорошо освещаться в течение всего светового дня.

Ячмень: требования к теплу

Культура хорошо произрастает в любых климатических зонах, вне зависимости от температурного режима. Благодаря раннему посеву, молодые побеги устойчивы к заморозкам и дают высокие урожаи.

Кроме того, он относится к одним из самых ранних зерновых культур, а сроки посева и появления всходов позволяют побегам окрепнуть до появления первых сорняков и вредителей.

Влажность

Культура отлично переносит засуху, а избыток влаги может вызвать загнивание корней и спровоцировать грибные заболевания. Больше всего жидкости растениям требуется на этапе выхода в трубку и в начале образования колосьев.

Сильный недостаток влаги, как и ее избыток, на начальном этапе развития растений приводит к образованию бесплодных побегов или вызывает гибель растений.

Уход за посевами ячменя

Уход за посвевами включает всего несколько мероприятий, так как эта зерновая культура считается неприхотливой:

  1. В засушливых регионах и на участках с легкими грунтами сразу после посева проводят прикатывание, но если на поверхности грунта появилась корка, необходимо провести поверхностное поперечное боронование.
  2. На поздних этапах культивации, уже в фазе дозревания зерен, вносят подкормку, которая помогает повысить количество белка в продукции.
  3. Во время роста культуры используют гербициды для борьбы с сорняками, и специальные препараты, предотвращающие полегание посевов.

Также необходимо регулярно осматривать поле, и при обнаружении вредителей или их личинок проводить опрыскивание.

Из видео вы узнаете, как вырастить зерновые на гидропонике в домашних условиях.

Хранение недозрелого зерна ячменя

Основная цель хранения зерен – сохранить их пищевую ценность и способность к всхожести. Небольшие объемы урожая можно хранить напольным способом в амбарах или сараях. Главное условие – помещение должно быть сухим и чистым, а внутреннее пространство должно хорошо вентилироваться (рисунок 5).

Хранение ячменя

Рисунок 5. Способы хранения зерна

Сортовые семена, предназначенные для посева, хранят в мешках из плотной ткани. В такой таре семена потребляют меньше кислорода и сохраняют способность к всхожести.

При хранении зерна особенно важную роль играют влажность и температура. Уровень влаги не должен превышать 12%, в противном случае сырье начнет гнить и покрываться плесенью. Температура не должна превышать 10 градусов. При повышении этого показателя в хранилище начинают развиваться микроорганизмы, способные уничтожить весь урожай.


Предлагаем Вашему вниманию статью, посвященную динамике посевных площадей, валовых сборов и урожайности ячменя в России. Здесь представлены как общие по стране показатели (за 2001-2019 гг.), так и статистика по регионам (ТОП-20 регионов с наибольшими размерами площадей и сборов за 2019 год, урожайность в ключевых регионах выращивания в 2019 году).

Важно! Под заказ возможна подготовка и предоставление комплексного маркетингового исследования российского рынка ячменя. Подробнее - по ссылке: Обзор российского рынка ячменя.

Все готовые исследования рынка зерна публикуются в базе готовых исследований по ссылке База готовых исследований. Зерно.

Посевные площади ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году произошло некоторое увеличение площадей возделывания ячменя. По итогам года, по данным Росстата, они составили 8 786,9 тыс. га. В том числе, площади ярового ячменя составляли 8 164,6 тыс. га, озимого ячменя 622,3 тыс. га.

За год они выросли на 5,5% (на 461,8 тыс. га), за 5 лет (к 2014 году) - снизились на 6,1% (на 568,4 тыс. га), за 10 лет (к 2009 году) посевные площади ячменя сократились на 2,7% (на 246,7 тыс. га), к 2001 году - на 13,0% (на 1 307,8 тыс. га).

Посевные площади ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

В 2019 году, по отношению к 2018 году, произошло увеличение площадей выращивания ячменя практически во всех федеральных округах страны, за исключением Северо-Западного ФО и Южного ФО.

В 2019 году в Приволжском ФО размеры площадей составили 3 196,1 тыс. га (36,4% всех посевов ячменя в России), в Центральном ФО - 2 009,3 тыс. га (22,9%), в Сибирском ФО - 1 184,0 тыс. га (13,5%), в Южном ФО - 1 079,6 тыс. га (12,3%), в Уральском ФО - 799,7 тыс. га (9,1%), в Северо-Кавказском ФО - 348,6 тыс. га (4,0%), в Северо-Западном ФО - 112,8 тыс. га (1,3%), в Дальневосточном ФО - 56,8 тыс .га (0,6%).

Рейтинг регионов по размеру площадей ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Лидером по посевным площадям ячменя в 2019 году является Оренбургская область, где засеяли 504,4 тыс. га (5,7% в общих площадях). По отношению к предыдущему году, они снизились на 6,6% (на 35,7 тыс. га).
  2. Республика Татарстан (в 2019 году засеяно 481,7 тыс. га, 5,5% от общих по РФ размеров).
  3. Республика Башкортостан (454,3 тыс. га, 5,2%).
  4. Челябинская область (398,5 тыс. га, 4,5%).
  5. Воронежская область (376,6 тыс. га, 4,3%).
  6. Саратовская область (368,9 тыс. га, 4,2%).
  7. Ростовская область (365,8 тыс. га, 4,2%).
  8. Омская область (360,2 тыс. га, 4,1%).
  9. Тамбовская область (325,5 тыс. га, 3,7%).
  10. Самарская область (314,8 тыс. га, 3,6%).
  11. Волгоградская область (279,1 тыс. га, 3,2%).
  12. Алтайский край (264,5 тыс. га, 3,0%).
  13. Курская область (256,9 тыс. га, 2,9%).
  14. Липецкая область (244,3 тыс. га, 2,8%).
  15. Ставропольский край (243,9 тыс. га, 2,8%).
  16. Республика Крым (201,4 тыс. га, 2,3%).
  17. Орловская область (190,4 тыс. га, 2,2%).
  18. Республика Мордовия (185,9 тыс. га, 2,1%).
  19. Новосибирская область (185,2 тыс. га, 2,1%).
  20. Краснодарский край (182,5 тыс. га, 2,1%).

Посевные площади ячменя в других регионах составили 2 602,0 тыс. га (29,6% от общих размеров площадей).

Отметим, что статистика посевных площадей, валовых сборов и урожайности ячменя в России по регионам РФ представлена в динамике 2007-2019 гг. в формате Excel по ссылке: Ячмень. Посевные площади, валовые сборы и урожайность по регионам РФ в 2007-2019 гг.

Валовые сборы ячменя в 2001-2019 гг.

В 2019 году, по данным Росстата, валовые сборы ячменя составили 20 459,4 тыс. тонн, что на 20,4% (на 3 467,5 тыс. тонн) больше, чем в 2018 году. В том числе, озимого ячменя собрали 2 550,9 тыс. тонн, ярового - 17 908,5 тыс. тонн.

За 5 лет (к 2014 году), валовые сборы выросли на 0,4% (на 81,9 тыс. тонн). За 10 лет они выросли на 14,4% (на 2 582,2 тыс. тонн), к 2001 году - на 5,0% (на 981,8 тыс. тонн).

Валовые сборы ячменя по федеральным округам России в 2019 году:

Центральный ФО в 2019 году находится на первом месте по валовым сборам ячменя - 6 481,1 тыс. тонн (31,7% в общих сборах ячменя в России), в Приволжском ФО собрали - 6 074,6 тыс. тонн (29,7%), в Южном ФО - 2 818,5 тыс. тонн (13,8%), в Сибирском ФО - 2 310,3 тыс. тонн (11,3%), в Уральском ФО - 1 328,0 тыс. тонн (6,5%), в Северо-Кавказском ФО собрали по - 1 049,6 тыс. тонн (5,1%), в Северо-Западном ФО - 305,7 тыс. тонн (1,5%), в Дальневосточном ФО - 91,6 тыс. тонн (0,4%).

Рейтинг регионов по валовым сборам ячменя (ТОП-20) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан в 2019 году лидирует в рейтинге регионов России по валовым сборам ячменя - 1 463,1 тыс. тонн (7,2% в общем объеме сборов). За год сборы выросли на 45,2% (на 455,2 тыс. тонн).
  2. Курская область (сборы составили 1 087,1 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов - 5,3%).
  3. Краснодарский край (1 036,2 тыс. тонн, 5,1%).
  4. Республика Башкортостан (937,7 тыс. тонн, 4,6%).
  5. Воронежская область (926,6 тыс. тонн, 4,5%).
  6. Липецкая область (926,0 тыс. тонн, 4,5%).
  7. Ростовская область (894,3 тыс. тонн, 4,4%).
  8. Ставропольский край (886,6 тыс. тонн, 4,3%).
  9. Тамбовская область (825,2 тыс. тонн, 4,0%).
  10. Орловская область (712,8 тыс. тонн, 3,5%).
  11. Омская область (621,6 тыс. тонн, 3,0%).
  12. Республика Крым (550,7 тыс. тонн, 2,7%).
  13. Рязанская область (541,4 тыс. тонн, 2,6%).
  14. Республика Мордовия (523,8 тыс. тонн, 2,6%).
  15. Челябинская область (505,1 тыс. тонн, 2,5%).
  16. Белгородская область (501,7 тыс. тонн, 2,5%).
  17. Тульская область (493,4 тыс. тонн, 2,4%).
  18. Алтайский край (468,1 тыс. тонн, 2,3%).
  19. Самарская область (453,1 тыс. тонн, 2,2%).
  20. Красноярский край (414,6 тыс. тонн, 2,0%).

Валовые сборы ячменя в других регионах составили 5 690,2 тыс. тонн (27,8% в общем объеме сборов).

Урожайность ячменя в России в 2001-2019 гг.

Средняя урожайность ячменя в России в 2019 году составила 24,0 ц/га убранной площади, что на 11,1% (на 2,4 ц/га) больше, чем 2018 году. В том числе урожайность озимого ячменя в 2019 году составила 41,4 ц/га, ярового - 22,6 ц/га.

За 5 лет (к 2014 году), урожайность ячменя выросла на 5,7% (на 1,3 ц/га), за 10 лет - на 3,9% (на 0,9 ц/га). По отношению к 2001 году, она выросла на 19,4% (на 3,9 ц/га).

Анализ среднегодовых показателей за длительный период позволяет в значительной степени исключить влияние природно-климатических факторов и определить вклад использования передовых технологий в изменение урожайности ячменя в России.

Среднегодовая урожайность ячменя в России в 2001-2010 гг. составляла 19,8 ц/га, в 2010-2019 гг. - возросла до 21,4 ц/га.

Урожайность ячменя по ключевым регионам-производителям (ТОП-20 регионов-производителей) в 2019 году:

  1. Республика Татарстан. Урожайность ячменя в 2019 году здесь составила 30,4 ц/га.
  2. Курская область - 42,3 ц/га.
  3. Краснодарский край - 57,0 ц/га.
  4. Республика Башкортостан - 21,2 ц/га.
  5. Воронежская область - 25,5 ц/га.
  6. Липецкая область - 38,7 ц/га.
  7. Ростовская область - 24,8 ц/га.
  8. Ставропольский край - 36,7 ц/га.
  9. Тамбовская область - 25,4 ц/га.
  10. Орловская область - 37,5 ц/га.
  11. Омская область - 17,3 ц/га.
  12. Республика Крым - 27,7 ц/га.
  13. Рязанская область - 31,7 ц/га.
  14. Республика Мордовия - 28,2 ц/га.
  15. Челябинская область - 13,1 ц/га.
  16. Белгородская область - 34,1 ц/га.
  17. Тульская область - 36,7 ц/га.
  18. Алтайский край - 17,7 ц/га.
  19. Самарская область - 14,7 ц/га.
  20. Красноярский край - 27,2 ц/га.

В других регионах РФ урожайность ячменя составила 22,0 ц/га, в среднем по РФ - 24,0 ц/га.

Читайте также: