Сорта пшеницы в оренбургской области

Обновлено: 07.09.2024

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области - земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая - практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается "безенчукская желтозерная". В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также "саратовская-1". В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые "саратовская-29" и "харьковская-46". В западной зоне из раннеспелых сеют "альбидум-43" и "саратовскую-210", а из среднеспелых - "харьковскую-46". В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно "альбидум-43", а из среднеспелых - "саратовская-29". В южных районах из раннеспелых возделывается "саратовская-210", а из среднеспелых "мелянопус-69". В восточной зоне районированы из раннеспелых "альбидум-43", из среднеспелых - "саратовская-29", "харьковская-46".

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт "победа". В восточной зоне, кроме "победы", возделывается "золотой дождь".

Ячмень. Во всех зонах возделываются "кинельский-5", "паллидум-45" и "прекоциус-143".

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые "чкаловская желтозерная" и "кичкасская местная". Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид "буковинский-2". Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые "грушевская местная" и гибрид "ВИР-42".

Просо. Для всех зон районированы "оренбургское-42" и "саратовское-853". В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт "оренбургское красное" (комовое).

Горох. Преобладают сорта "капитал" и "виктория мандорфская".

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница - наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 - 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской - 16 - 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии - 11.8, Аргентины - 12, Дании - 12.8, Испании - 13, Франции - 13.5, Швеции - 14.5, США - 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка - "ложка оренбургского пшена - котелок каши" - подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.

Оренбургская область делится на 5 зон, в которых возделываются следующие сорта яровой пшеницы:

в первой зоне - Саратовская 29, Лютесценс 758, Харьковская 46

во второй зоне - Альбидум 43, Саратовская 210, Саратовская 29, Харьковская 46

в третьей зоне - Альби­дум 43, Саратовская 210, Харьковская 46, Мелянопус 26

в 4 зоне - Альбидум 43, Саратовская 210, Саратовская 29, Харьковская 46, Лютесценс 758

в 5 зоне - Альбидум 43, Саратовская 29, Харьков­ская 46.

Изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество клетчатки растительного происхождения. Это способствует выведению из организма шлаков и очищению кишечника. Также они содержат значительное количество витаминов группы B и минеральных элементов.

В Оренбургской области районированы следующие сорта озимой пшеницы:

  1. Поволжская 86
  2. Мироновская 808
  3. Мироновская 8
  4. Мироновская 136
  5. Пионерская 32
  6. Оренбургская 105
  7. Безенчукская 380
  8. Безенчукская 20
  9. Безенчукская 108

А с чего вы взяли, что в сказке Ершова "Конёк-горбунок" именно о той пшенице речь идет, которая на фотографии изображена, и что о пшенице вообще речь? Если верить словарю Даля то

1bdffQ5744iiqn1vdRqMQ0XJE0OLZ5.jpg

То есть, и не пшеницу вовсе в корыто-то сыпать надо было для Иванова волшебного конька, а кукурузы. Ну что с него взять-то - конек же волшебный.

Огурец Клавдия F1 -это самоопыляемый, средней спелости гибрид огурцов, характеризующий хорошим и обильным урожаем. Огурец Клавдия F1 хорошо растет как на открытом грунте, так и в теплице. Первое созревание можно увидеть через 45-50 дней после первого всхода огурцов. Сам огурец имеет темно-зеленый цвет и цилиндрическую форму с диаметром примерно в 3.5 см, поэтому подходят в том числе и для засолки на зиму. Как правило, с 1 квадратного метра можно собрать около 27 кг урожая. Для повышения урожайности данный сорт необходимо регулярно поливать, делать подкормку раз в 10 дней минеральными удобрениями, рыхлить землю и вовремя собирать урожай, не допуская переросших плодов. Огурец Клавдия F1 дает высокий урожай огурцов и по словам, многих огородников, является проверенным временем и неблагоприятной погодой - огуречный бренд.



Это растение называют еще ямайский перец. Это растение родом из Вест - Индии и в грунте в климате Европы , где зимы с морозами они не растут . Но можно вырастить это растение в домашних условиях . Оно отблагодарит плодами - приправой , которые используют и в сыром , и в сушеном виде .

Высевается семенами , после появления двух настоящих листков , пересаживается в просторный горшок , или в кадку . В теплом климате растет и на балконах , но лучше всего чувствует себя в теплице .Очень светолюбивое т и теплолюбивое растение. Возможно размножение и черенками , которые укореняются . В период цветения и плодоношения очень красивое растение , к тому же играет роль очистителя воздуха . Спелые плоды маринуют , добавляют в другие салаты и блюда в качестве приправы.

Оренбургская область — одна из крупнейших в стране по размерам посевных площадей, валовым сборам и продаже государству зерновой продукции. Посевы зерновых культур от общей площади посевов области составляют около 75 %, или 4,6 млн. гектаров.

Зерновые культуры, возделываемые в нашей области, представлены пшеницей, рожью, ячменем, овсом, просом, кукурузой и сорго. Все они относятся к семейству злаковых (граминеае), по международной ботанической номенклатуре — мятликовых (поацеае).

Корневая система у них мочковатая, у пшеницы, ржи, ячменя, овса и проса располагается преимущественно в пахотном слое почвы, а у кукурузы и сорго — проникает в глубокие слои почвы.

Стебель — соломина полая или заполненная рыхлой массой (паренхимой) у кукурузы и сорго.

Лист состоит из двух частей — листового влагалища, охватывающего стебель незамкнутой трубкой, и листовой пластинки. В месте перехода влагалища в пластинку находится язычок — тонкая полупрозрачная пленка (лигула), плотно прилегающая к стеблю. По бокам язычок окаймлен рожками (ушками), охватывающими стебель. Величина и форма язычка и рожков являются отличительными признаками отдельных хлебов.

Соцветия бывают двух форм — в виде колоса (пшеница, рожь, ячмень) или в виде метелки (овес, просо, сорго). У кукурузы два соцветия: мужские (султан), расположенные на вершине стебля, и женские (початки), находящиеся в пазухах нижних листьев. Кукуруза — растение раздельнополое, однодольное.

Колос, являясь продолжением стебля, состоит из коленчатого стержня и колосков, сидящих в уступах стержня с обеих его сторон. Колосок состоит из двух колосковых чешуи, между которыми расположены цветки. Каждый цветок имеет две цветочные чешуи — нижнюю (наружную) и верхнюю (внутреннюю). У остистых злаков ость несет обычно наружная цветочная чешуя.

Метелка состоит из осевого стержня и боковых разветвлений разных порядков, на концах которых находятся колоски. Строение колоса и цветка приводится по отдельным культурам.

Плод хлебных злаков — зерновка. У пленчатых: проса, овса, ячменя — она покрыта цветочными чешуйками (ложный плод) и обычно не вымолачивается из них.

По внешнему строению и прорастанию зерна культурные злаки делятся на хлеба настоящие (хлеба первой группы — пшеница, рожь, ячмень, овес) и ненастоящие (хлеба второй группы или просовидные — просо, сорго, кукуруза). Зерно хлебов первой группы имеет продольную бороздку на брюшной стороне и прорастает несколькими корешками. У хлебов второй группы зерно продольной бороздки не имеет и прорастает всегда одним корешком.


В этом году наш регион планирует стать одним из флагманов большой федеральной программы, цель которой - в разы увеличить производство пшеницы твёрдых сортов.

Выгодный продукт

Твердые сорта характеризуются качественной клейковиной, что особенно ценится в производстве макарон - 99% твердой пшеницы буквально на корню скупают ведущие производители макаронной отрасли. Из остальных объёмов производят манную крупу, вафельные стаканчики, основы для пиццы, для обвалки мясных полуфабрикатов и т.д. Примечательно так же, что твёрдая пшеница - выгодный экспортный продут: её практически в любых объёмах готовы покупать в Европе и Америке. А вот на мягкую пшеницу такого ажиотажа нет - малоценные сорта годятся лишь для выпечки недорогих видов хлеба да изготовления комбикоромов для животных.

Для выращивания твёрдой пшеницы лучше всего подходит сухой и жаркий климат, а так же степные бурые почвы. Именно такие природные условия - на целинном востоке нашей области, которая традиционно славилась гигантскими объёмами выращиваемого зерна.

- В былые годы мы засевали более 900 тысяч гектар твёрдыми сортами, - вспоминает Яков Сумлин, хлебороб-целинник из Кваркенского района. - Зерна было столько, что буквально вывезти не могли, ни машин, ни вагонов не хватало… Без малого 6 миллионов тонн валовый урожай всех сортов был - целые океаны хлеба!

Сегодня успехи оренбургских крестьян куда скромнее: площадь посева яровыми твёрдыми сортами впятеро меньше, чем ранее и составляет лишь порядка 180 тыс. га, валовой сбор составил 155 тыс. тонн, средняя урожайность - 8,5 центнеров с одного гектара.

Предпринимались попытки сеять и озимые твёрдые сорта, урожайность которых, по идее, должна быть в полтора раза больше. Но эксперимент успехом не увенчался: всходы оказались слишком чувствительны к морозам, а в Оренбуржье и 40 градусов ниже нуля зимой в степи - не редкость.

Между тем правительство России, озабоченное острейшей нехваткой твёрдого зерна, с этого года запускает программу по развитию этой отрасли земледелия. За шесть лет оренбуржцам предлагается почти втрое увеличить посевные площади под этот вид сельхозпродукции и в 2-2,5 раза поднять урожайность. Бюджет готов и выделить деньги под реализацию этих задумок. Правда, о каких суммах идёт речь, и - главное - между какими хозяйствами и как они будут распределяться, пока ничего не известно.


Из-за дефицита муки из твёрдых сортов при хлебопечении приходится применять эмульгаторы и стабилизаторы Фото: АиФ / Сергей Чирков

Даже с первого взгляда требования Минсельхоза выглядят довольно фантастично. Обычные яровые сорта пшеницы у нас в области дают урожайность в лучшем случае 12-13 центнеров с га. Озимые - до 30 центнеров, но это крайне редко, в основном выходит около 18 центнеров с га.

Межу тем твёрдая пшеница культура довольно капризная, и, как сказано выше, озимые её сорта у нас вымерзают. Увеличить её урожайность вдвое - задача чрезвычайно сложная, особенно если учесть степень истощённости почв, в которую годами недовносились удобрения.

А потом побегут в Дом советов с протянутой рукой - извините, опять всё засохло…

КОМПЕТЕНТНО


Пётр Тейхриб, экс-глава Адамовского района, кандидат сельскохозяйственных наук:

- В прежние годы Адамовский район был крупнейшим, кто занимался производством твёрдых сортов пшеницы. Каждый третий центнер выращивался у нас! При этом в ряде хозяйств рентабельность достигала 200-216%, что, согласитесь, для сельского хозяйства очень даже неплохой результат.

Я считаю, что у области есть резервы, чтобы серьёзно нарастить объёмы производства высококлассного зерна. Но тут нужна дисциплина: твёрдая пшеница - культура капризная, требует исключительно точного соблюдения технологий и не любит, когда на земле начинают экономить. А вот с дисциплиной, особенно финансовой, у нас сейчас далеко не всё в порядке. Если власть сможет выстроить строгую систему контроля, сможет заинтересовать вкладывать деньги в пахотные земли - будет отдача. А если всё ограничится раздачей мизерных субсидий - толку не будет.

ОФИЦИАЛЬНО


Михаил Маслов, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности области:

- Российская Федерация испытывает острый дефицит в производстве высококачественного зерна, прежде всего твердой пшеницы. В это же время Оренбургская область может покрыть этот дефицит, поскольку на нашей территории условия наиболее благоприятные для формирования урожая зерна твердой пшеницы с высоким качеством соответствующим требованиям макаронной и других видов пищевой промышленности.

Мы планируем в ближайшие шесть лет расширение площади посева твёрдой пшеницы до 400 тысяч гектар, при этом 217 тыс. га засеем уже в этом году. При этом урожайность зерна твердой пшеницы в степной зоне составит до 20 ц/га, в лесостепной до 25 ц/га.

СВОЙ ВЗГЛЯД


Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Оренбургской области:

- Чтобы получать хорошие урожаи, нужно вкладывать хорошие деньги! А у нас пока больше разговоров, чем реальных дел. Мы же почти уничтожили аграрную науку, почти на ноль сошли селекционные разработки новых засухоустойчивых и высокоурожайных сортов твёрдой пшеницы. Ведь очевидно же, что под наш климат нужны свои, уникальные сорта. А их ведь нет, импортным сортаментом пользуемся!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Макароны для диеты

Есть и ещё один важный момент: крахмал в твердой пшенице имеет кристаллическую форму, и на его переваривание организм тратит больше энергии. Поэтому порция хорошего спагетти никак не испортит вашу фигуру. В мягкой же пшенице крахмал аморфен и усваивается с меньшими энергозатратами, что стимулирует организм накапливать её излишки.

Кстати, именно благодаря кристаллическому крахмалу сравнительно легко определить, из настоящей твёрдой пшеницы сделаны макароны или из дешёвых мягких сортов вкупе со стабилизаторами. Для этого достаточно сломать макаронину и внимательно изучить поверхность слома. Если она гладкая и блестящая, чем-то напоминающая стекло, то это - натуральный продукт. Если же матовая и будто присыпана мукой, то перед вами - дешёвый заменитель.

Читайте также: