Почему желтеет озимая пшеница

Обновлено: 15.09.2024

Правильное обхождение с пожнивными остатками культуры-предшественника позволяет избежать азотной голодовки.

Нынешняя теплая осень стала настоящим спасением для тех хозяйств, в которых из-за дефицита влаги были вынуждены производить поздний посев озимых культур. Относительно высокие температуры начала ноября позволили посевам нормально развиться, тем более, что в большинстве регионов Украины прошли дожди.

Однако, на некоторых полях наблюдается такое негативное явление как пожелтение растений. Оно может иметь много причин, но чаще всего, вызвано дефицитом азота в почве.

Как известно, осенью рекомендовано умеренное внесение азотных удобрений – не более 20-25% от общей потребности культуры на протяжении всего периода вегетации. Этого вполне достаточно для того, чтобы всходы нормально проросли, развились и уверенно вошли в зиму.

Тем не менее, следует учитывать такой фактор как наличие, объем и состояние пожнивных остатков культуры-предшественника. Дело в том, что почти повсеместно принятое заделывание соломы в почву имеет как свои плюсы, так и минусы.

Действительно, на следующий сезон большинство элементов питания в их составе станут доступными для корневой системы растений. Однако для этого необходимо, чтобы произошло качественное разложение биомассы. Для этого необходимы три основных компонента: влага, тепло и доступный азот.

Поэтому в регионах, где удерживается температура воздуха +10° С и выше, при наличии влаги в почве, начинается ускоренная минерализация пожнивных остатков. При этом бактерии, которые разлагают остатки, отбирают азот из почвы, выделяя тепло. С учетом подвижности азота в почве, вполне вероятно, что растения озимых культур будут получать его по остаточному принципу. Это может негативно повлиять на состояние посевов и в итоге – на финальную урожайность.

Именно поэтому крайне важно при уборке культуры-предшественника учитывать следующие моменты:

Самые распространенные причины пожелтения пшеницы: недостаток воздуха в почве (уплотнение почвы), дефицит питательных веществ и болезни, повреждение вредителями и гербицидами.

Избыточная влажность в сочетании с уплотнением почвы приводит к созданию анаэробных условий в почве, которые препятствуют свободному обмену газа в подземных канальцах.

🌾 для Пшениці 🌻 для Соняшника 🌽 для Кукурудзи 🌱для Сої


⚠️100% Оригінал 📝ПДВ 🛒 ОПТ та Роздріб 🚚Доставка по Україні 👨‍🌾Консультація агронома

📲 Приєднуйтесь до нас в Telegram 📲 Приєднуйтесь до нас в Viber

☎(066)2156358 ☎(067)6613009 ⛳Карта

Самая сложная ситуация – в местах с нарушенной структурой почвы, где вода застаивается в течение длительного периода. В результате на более тяжелых почвах в самых увлажненных местах одновременно с почвой в загущенных посадках и при превышении посевной нормы озимые желтеют и хуже развиваются.

Низкая температура.

Причина явления заключается в снижении температуры почвы. Снижение температуры на глубине 10 см ниже +8 °С приводит к блокировке усвоения фосфора. В то же время, усвоение азота продолжается даже при низких температурах, хотя и более медленно. В результате растения начинают расти в условиях недостатка фосфора, что вызывает пожелтение листьев и другие симптомы голодания.

Серьезный дефицит питательных веществ.

Главным образом магния, азота, серы и марганца, меди. Если желтеют преимущественно самые старые листья, это может доказывать, что азот поступает из этих органов в молодые листья.

Смотреть: Признаки дефицита элементов питания у пшеницы


Фосфор






МЕДЬ. Наблюдаются свёртывание молодых листьев около средней жилки, потеря тургора и увядание растений, листья ломкие, кончики листьев от жёлто-белой до жёлто-зелёной окраски. Образование колосьев слабое, колосья пустые и белые, задержка стеблевания. Могут образоваться жёлто-коричневые некротические пятна, генеративное развитие замедляется.

Третья причина пожелтения листьев – болезни.

Листовые болезни, вызванные влагой, обычно имеют какие-то повреждения на листьях. И, как правило, эти поражения не ограничиваются новейшими листьями.

Примеры болезней


Желтая пятнистость пшеницы – Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechsler


Листовая (бурая) ржавчина

Желтая (полосатая) ржавчина


Мозаика озимой пшеницы. Возбудитель — вирус русской мозаики озимой пшеницы (Winter wheat russian mosaic virus).

При подозрении на болезни в первую очередь проверьте растения на наличие плесени и корневой или прикорневой гнили.


Читать: КОРНЕВЫЕ ГНИЛИ У ЗЕРНОВЫХ (ПШЕНИЦА, ЯЧМЕНЬ)

При слишком рано проведенном посеве производственные площади часто страдают от этих болезней. Если заметили на листьях серо-коричневые, многочисленные бугорки, – болезнь развивается в посевах очень давно и приводит к отмиранию старых листьев. Весной плесени и гнили возобновляются с новой силой.

Повреждение вредителями зерновых

Повреждение пшеничным клещем

Пшеничный клещ распространен на юге Европы и Азии, в Украине встречается повсеместно. Повреждает преимущественно озимую пшеницу, развивается также на ржи, яровых колосовых, кукурузе. Вызывает пятнистость и скручивания листьев. Существенную опасность представляет как переносчик вируса полосатой мозаики пшеницы, достаточно распространена в Украине.


Пшеничный трипс

Визуальные признаки вредоносности проявляются при выколашивании в уродливости колоса: колос и верхнее междоузлие сильно изогнуты. Вызывает частичную или полную белоколосость (белесые и потрепанные колосья), череззерницу, пожелтение флагового листа, высыхании его верхушки.


Клоп вредная черепашка

Клоп вредная черепашка способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода, наносят вред культуре, как взрослые насекомые, так и личинки. Перезимовавшие клопы после выхода из мест зимовки начинают активно питаться и их питание продолжается до колошения зерновых. Клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. При повреждении клопом при ранних фазах развития зерновых (кущение-выход в трубку) стебли выше места укола деформируются, листья желтеют, колос не образуется.


При уколах в стержень колоса, находящегося в пазухах листьев, развивается частичная или полная белоколосость. Взрослые клопы снижают урожайность от 0,3 до 3 ц/га из-за частичного повреждения или полной гибели продуктивных стеблей.


Озимые также могут пожелтеть из-за внесенных ранее гербицидов.

Особенно, если обработка была проведена при неблагоприятных условиях, например, незадолго до мороза.

Холодные температуры, даже если присутствуют только ночью, могут ограничить скорость, с которой пшеница метаболизирует гербицид, снижая устойчивость растения к гербициду. Эта непереносимость вызывает симптомы, типичные для травмы от гербицида, такие как пожелтение новейшего листа и ожоги у основания растения.

Нужно помнить, что ослабленные и пораженные болезнями растения будут очень чувствительными к морозам и засухам.
Источник:


- В середине июня прошлого года мне позвонил фермер Том после того, как заметил, что растения пшеницы пожелтели, а урожайность последовательно уменьшалась в течение нескольких лет. В качестве одной из причин фермер рассматривал травму от гербицидов.

Мне надо было увидеть ситуацию своими глазами, и я отправилась на поле. Там я обнаружила, что пшеница была, действительно, подозрительно нездорового цвета, а растения казались хилыми.

Самые молодые листья имели бледно-зеленую окраску и проявляли межклеточный хлороз. Нижние листья и кончики новейших листьев начали отмирать. В довершение к этому у пшеницы была явная задержка роста, листья скручивались и легко отщипывались. Поврежденные растения встречались повсюду на участках поля.


Я проверила то, как Том применял гербицид. И здесь все было без нареканий. Гербицид применялся в соответствии с рекомендациями, указанными на этикетке, да и симптомы растений не выглядели так, как это было бы с гербицидной травмой.

Том задавался вопросом, могла ли избыточная влажность вызвать эти симптомы в его урожае пшеницы.

В этом районе выпало много осадков, но, по моему мнению, недостаточно, чтобы серьезно повлиять на весь регион. Кроме того, культуры на соседних полях прекрасно справлялись с влажностью. Только поле Тома выглядело плачевно.

Когда я высказала эту теорию Тому, он засомневался.

Чтобы прийти к единому мнению, мы отправили образцы из областей поля, где были растения как с сильным, так и с небольшим повреждением, для анализа тканей.

Результаты испытаний подтвердили дефицит меди. Растения с наиболее серьезными симптомами были также наиболее дефицитными по меди.

У Тома хранились данные почвенных тестов этого поля за предыдущие годы, где указывалось на высокое содержание органических веществ (восемь процентов) в почве. Высокое содержание органики является одной из общих характеристик, связанных с недостатком меди.

В связи с этим хочу напомнить, что аграриям важно знать характеристики почвы и взаимодействия веществ, присутствующих в ней, поскольку одни элементы могут ограничивать усвояемость других растениями.

Структура почвы, pH и органическое вещество - это обязательные факторы, которые следует учитывать, когда вы обеспокоены дефицитом питательных микроэлементов.

К тому времени, когда результаты испытаний ткани были доступны, мы упустили возможность применить листовые подкормки с медью и проверить их эффективность в контексте того, как именно и сколько их использовал Том.

Том прекратил использовать гранулированную медь для внесения в почву пять лет назад, потому что пришел к выводу, что не получает пользы от применения почвенных подкормок, и решил обойтись одними листовыми.

С тех пор почвенные запасы меди истощились, а внекорневая подкормка в одиночку не смогла компенсировать дефицит. Это говорит о том, что учитывая комплексные подкормки в программе удобрений, можно избежать серьезных проблем.

В итоге, фермер решил вернуться к практике внесения почвенных удобрений, корректируя листовые подкормки посредством проведения тестов на текущий дефицит питательных элементов.


– Ложную диагностику может дать что угодно, – рассказывает Татьяна Дерова. – Это и обработка пестицидом, и высокая либо низкая температура и недостаток влаги, питания. Если вирус поразил растение, то вылечить его уже невозможно, только поддержать по мере возможности – дать стимуляторы роста, удобрения.

Пожелтение пшеницы. "Рано посеял - подхватил вирус"

Прямых методов защиты от вируса также не существует, констатирует она. Взаимодействие растений с переносчиками, со средой – это сложный механизм, который зависит от множества факторов.

– Очень важна профилактика заболеваний – борьба с сорняками, пространственная изоляция посевов, – продолжает Татьяна Дерова. – Нельзя сеять слишком рано и по сниженной норме. Вирусы заселяются именно в ранние фазы развития растений и на изреженных посевах. Большую роль играет своевременное уничтожение насекомых-переносчиков. Поэтому при обработке семян нужно применять не только фунгицидные, но и инсектицидные препараты. Плюс обязательно отслеживать численность насекомых на полях, особенно по их краям. В минувшем году сама погода способствовала развитию той же тли – засуха осенью, тёплая зима привели к более раннему выходу её на поля.

– В текущем сезоне на наших полях было много красноногого клеща, – рассказал аграрий. – Это логично, идут изменения климата, тёплые зимы, появляются новые вредители. В начале марта мы на всех посевах в своём хозяйстве отрабатывали инсектицидом, клещ присутствовал не только на пшенице, но и на кукурузе, и после дисковки, и после полупара. На двух полях мы отработали инсектицидом позже, чем надо, и там пшеница стояла жёлтая, зерно было слабое, мелкое. Там будет очень плохой урожай, хотя осенью он обещал быть хорошим. Мы не отдавали образцы в лабораторию, но симптомы те же, что бывают при жёлтой полосатой вирусной мозаике, которая зафиксирована у многих.

– Также менее подвержена вирусам озимая твёрдая пшеница, – говорит Дьяченко. – Ну, а кому нужна стопроцентная гарантия и самые ранние сроки сева, рекомендую озимую зерновую тритикале. Она вирусами не поражается.

Пожелтение пшеницы. "Когда болезнь налицо, то средство одно - валерьянка"

Полосатая вирусная мозаика – не единственный недуг, который стал причиной пожелтения пшеницы на донских и кубанских полях. Нынешний сезон уникален тем, что посевы попали под действие самых разных негативных факторов.

заморозки до минус 10. Всё это сопровождалось непродуктивными осадками, которых не хватало для нормального развития растений. В каждом конкретном хозяйстве надо всё анализировать отдельно. Может, был недостаток азота, а может, и стресс от гербицидного воздействия. Но точную картину даст лабораторный анализ. Понятно, что после таких проблем аграрии получат урожайность меньше, чем ожидалось. Но прогнозировать что-то сейчас сложно.

– На некоторых полях, где мы видели пожелтение пшеницы, был очень серьёзный дисбаланс азота и фосфора, – говорит Ольга Назаренко.

Пожелтение пшеницы. "Кто подтолкнул пшеницу?"

Пожелтение пшеницы. "Оздоровил почву - оздоровил растение"

Читайте также: