Как рассчитать себестоимость озимой пшеницы

Обновлено: 15.09.2024

Продукция растениеводства подразделяется на основную, побочную и сопряженную. К основной относится продукция, для получения которой организовано производство (зерно, овощи и т.п.), к побоч­ной — продукция, которая получается одновременно с основной, но имеет второстепенное значение (солома, ботва и т.п.). Два и более основных продукта, являющихся результатом одного и того же производственного процесса, называют сопряженными (напри­мер, в льноводстве получают семена и соломку).

При исчислении себестоимости продукции растениеводства зат­раты распределяют на основную (сопряженную) и побочную продукцию, используемую в организации. Для распределения затрат между основной, сопряженной и побочной продукцией на практике применяют несколько методов:

❑ исключение из общей суммы затрат стоимости побочной про­дукции по учетным ценам;

❑ распределение общей суммы затрат пропорционально сто­имости сопряженных видов продукции при оценке по реализацион­ным ценам;

❑ распределение затрат по установленным нормативам и др.

Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимо­сти продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончатель­ного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.

Франко — часть расходов по транспортировке грузов, которая должна быть включена в себестоимость продукции.

В настоящее время для каждого вида продукции установлено оп­ределенное франко-место калькулирования:

❑ для зерна и семян подсолнечника — поле, ток или другое место первичной переработки;

❑ для сена, корнеплодов, картофе­ля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод — пункт хранения;

❑ для зе­леной массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул — пункт сило­сования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул;

❑ для зеленой массы на корм — место потребления;

❑ для семян трав, овощ­ных культур, фруктов, ягод — место хранения или приемки.

Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капуст­ного листа и др. определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспор­тировку, скирдование и другие работы.

При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.

В растениеводстве, кроме продукции, получаемой от каждой от­дельной сельскохозяйственной культуры, объектами исчисления се­бестоимости являются также сельскохозяйственные работы, выпол­няемые в текущем году под урожай будущего года и относящиеся к незавершенному производству по их видам, а также работы по улуч­шению земель, осуществляемые за счет собственных средств.

Калькуляция себестоимости продукции зерновых колосовых культур.

Объектами калькуляции по зерновым колосовым культурам являют­ся полноценное зерно и используемые зерновые отходы (в весе пос­ле доработки). Калькуляционная единица — 1 ц продук­ции, метод калькуляции — исключение затрат на побочную продук­цию (солому).

Для калькуляции зерновые необходимо перевести в полноценное зерно, используя данные лабораторного анализа о процент­ном содержании его в зерновых отходах.

Чтобы исчислить фактическую себестоимость полноценного зер­на и используемых зерновых отходов, нужно из общей суммы факти­ческих затрат по возделыванию колосовой культуры и расходов по доработке зерна на току исключить стоимость соломы по установ­ленным нормативам. Оставшуюся сумму затрат следует распределить между полноценным зерном и используемыми зерновыми отходами пропорционально их удельному весу в общем количестве полученно­го зерна в пересчете на полноценное.

Пример 1

По данным производственного отчета затраты на воз­делывание яровой пшеницы за год составили 29 520 тыс. руб. От урожая оприходовано 4 500 ц полноценного зерна по плановой себестоимо­сти 5 500 руб. за 1 ц, используемых зерновых отходов — 300 ц (по дан­ным лабораторного анализа содержат 40 % полноценного зерна) по плановой себестоимости 2 000 руб. за 1 ц, соломы 500 ц по нормативной себе­стоимости 1 800 тыс. руб.

Чтобы определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зерна и 1 ц используемых зерновых отходов, необходимо:

1. Определить фактические затраты на зерно и зерновые отходы, т.е. из фактических затрат на возделывание яровой пшеницы вычесть стоимость соломы: 29 520 −1 800 = 27 720 тыс. руб.

2. Перевести используемые зерновые отходы в полноценное зер­но: 300 ´ 40 / 100 = 120 ц.

3. Определить общее количество полноценного зерна: 4 500 + 120 = 4 620 ц.

4. Определить фактическую себестоимость 1 ц полноценного зер­на, т.е. затраты на зерно и зерновые отходы разделить на количество полноценного зерна: 27 720 000 / 4 620 = 6 000 руб.

5. Определить фактическую себестоимость 1 ц используемых зер­новых отходов. Для этого фактическую себестоимость 1 ц полноцен­ного зерна необходимо умножить на количество центнеров полноценного зерна, содержащегося в зерновых отходах, полученный результат разделить на количество зерновых отходов. Следовательно, фактическая себестоимость 1 ц зерновых отходов составляет 2 400 руб. (6 000 ´ 120 / 300).

После исчисления фактической себестоимости полученной про­дукции определяют калькуляционную разницу. В нашем случае по полноценному зерну она составляет 500 руб. (6 000 – 5 500). Следователь­но, списанию дополнительной записью по видам расхода продук­ции подлежит сумма, равная 2 250 тыс. руб. (500 ´ 4 500). Калькуляционная разница по зерновым отходам составляет 400 руб. (2 400 – 2 000), списанию дополнительной записью по видам расхода продукции подлежит сумма, равная 120 тыс. руб. (400 ´ 300).

В зависимости от качественных характеристик семенное зерно относится к следующим группам: суперэлита, элита, I репродукция, II репродукция и т.д. При исчислении себес­тоимости семенного зерна используется комбинированный метод калькуляции (метод ис­ключения затрат на стоимость побочной продукции и пропорцио­нальный метод). Затраты на выращивание семенных колосовых культур уменьшаются на стоимость соломы. Полученная сумма затрат рас­пределяется на семенное зерно и зерновые отходы аналогично уста­новленному порядку по обычным зерновым колосовым культурам. Затраты, относимые на семенное зерно, распределяются между се­менным зерном разных репродукций пропорционально их стоимос­ти по ценам реализации. Себестоимость 1 ц семян каждой репро­дукции определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции, на массу семян после очис­тки и сушки.

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Учет зерна – довольно трудоемкий процесс, целью которого является в первую очередь своевременное и полное отражение в документах затрат на производство, контроль использования материальных и трудовых ресурсов. Рассмотрим способы и учетные приемы, позволяющие осуществить такой учет с максимальной эффективностью.

Особенности выращивания и учет

При организации учета зерна необходимо обратить внимание на этапы выращивания зерновых культур, связанные с природной средой, сезонами:

  • весенне-зимние работы (обработка почвы, внесение удобрений, снегозадержание);
  • весенние работы (рыхление почвы и другие приемы обработки, работа с семенами);
  • весенне-летние работы (сев, внесение удобрений, защита растений, в т.ч. обработка гербицидами, уход за растениями, в т.ч. рыхление почвы, уничтожение сорняков);
  • выращивание (уборка зерновых, сбор соломы, скирдование, перевозка урожая и переработка, в т.ч. перевозка зерна на ток, соломы на ферму, очистка зерна, очистка и сортировка семян).

Каждый этап связан с возникновением производственных затрат. Затраты, как и себестоимость, исчисляются по итогам года.

Их разделяют в учете на:

Определенные виды затрат можно учесть только в целом, а затем распределить их по культурам, чтобы включить в себестоимость.

Документы и учетный процесс

Учет выстраивается на основании ряда нормативных документов:

  1. План счетов для сельского хозяйства (утв. пр. Минсельхоза № 654 от 13/06/01 г.).
  2. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету МПЗ в сельскохозяйственных организациях (утв. пр. Минсельхоза № 26 от 31/01/03).
  3. ПБУ 5/01 по учету МПЗ.

Основной синтетический учет ведется на счете 20/1 (Растениеводство), аналитический учет организуется по видам зерновых.

Дебет счета – это прямые затраты, обусловленные выпуском продукции: материальные, оплата труда рабочих и пр., кроме того, суммы с кредита счетов 23, 25, 26, 28.

В первичном учете могут использоваться формы:

  • унифицированные, утвержденные Госкомстатом;
  • отраслевые сельскохозяйственные формы, утвержденные Росгосхлебинспекцией;
  • собственные формы, утвержденные в организации на основании ЛНА.

Данные первичных документов собираются в сводные формы: различного вида журналы, ведомости, реестры, в соответствии с запросами и особенностями конкретной фирмы.

Сельскохозяйственная фирма имеет право самостоятельно выбирать и метод учета зерновых. К примеру, вывоз зерна с поля может оформляться:

  • реестром отправки зерна и другой продукции с поля (№ СП-1);
  • с помощью путёвок на вывоз продукции с поля (форма № СП-4);
  • по талонам водителя, комбайнера, бункериста (формы № СП-5, № СП-6, № СП-7).

Составляются реестры приема зерна весовщиком (форма № СП-9), реестры приема зерна от водителя (форма № СП-8).

Калькулирование и расчет себестоимости

Затраты на производство зерна учитываются по статьям (целям) затрат. Они приведены в рекомендациях Минсельхоза по учету производственных затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (Приказ № 792 от 06/06/03):

  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • ГСМ;
  • зарплата персонала и отчисления;
  • работы, услуги вспомогательных подразделений;
  • расходы по основным средствам;
  • ОПР, ОХР;
  • прочие суммы.

Руководствуясь классификацией, можно рассчитать себестоимость единицы продукции и отследить воздействие отдельных факторов на этот показатель. Как следует из Рекомендаций, объектом калькуляции себестоимости зерновых будет зерно и зерноотходы. Побочной продукцией здесь будет солома. Ее оценивают по фактическим затратам на уборку и выполнению работ по заготовке.

Расчет себестоимости делают последовательно:

  1. Определяется сумма затрат на выращивание зерна, доработку его на току фактически и в целом. В расчет включается величина незавершенного производства начала года, годовой выход продукции – основной, побочной.
  2. Из общих фактических затрат исключают затраты по площадям зерновых, погибших от стихии.
  3. Определяют количество полноценного зерна. По данным лабораторного анализа определяют количество зерна, содержащегося в зерноотходах, т.е. зерноотходы пересчитывают в полноценное зерно. Суммируют количество полноценного зерна, полученного при доработке, и данные о полноценном зерне в зерноотходах.
  4. Вычисляют сумму затрат на полноценное зерно. Для этого из всей суммы затрат вычитают затраты на побочную продукцию.
  5. Определяют себестоимость 1 центнера зерна и побочной продукции (соломы) делением затрат на выход соответствующего вида продукции.

На заметку! Затраты по культурам, уничтоженным в результате стихийного бедствия, списывают актом на прочие расходы. Если культуры пересевались, добавляется стоимость семян, расходы на обработку участка и посевов.

Алгоритм расчета наглядно виден на условном примере. Получено 12160 ц пшеницы всего, в т.ч. полезных используемых зерновых отходов — 60 ц, соломы — 18000 ц. Затраты на солому — 955000 руб. Полностью затраты на выращивание пшеницы вместе с побочной продукцией — 9750000 руб. Лабораторный анализ показал, что содержание полноценного зерна в зерноотходах — 36%.

4.2. Калькуляция себестоимости продукции зерновых культур

118. Зерно калькулируют Франко-поле (ток или место первичной подработки, включая затраты по подработке, производимые одновременно с уборкой или после уборки урожая); солому - франко-стог или другое место хранения. Количество продукции принимается в массе после доработки (за вычетом усушки и неиспользуемых отходов).

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценнее зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Пример. В организации получено 30540 ц яровой пшеницы, в том числе используемых зерновых отходов 150 ц и 45260 ц соломы. Затраты по заготовке соломы составили 2549300 руб. Общие затраты по возделыванию пшеницы, включая стоимость побочной продукции, составили 24050000 руб. Содержание зерна в зерноотходах - 35%.

Методика расчета себестоимости:

По данным лабораторного анализа в зерновых отходах содержится 35% полноценного зерна. Следовательно, количество зерна в переводе на полноценное составляет 52,5 ц (150 x 35 / 100). Общее количество полноценного зерна - 30442,5 ц (30540 - 150 + 52,5).

Из общей суммы затрат по культуре затраты, относящиеся на полноценное зерно, составляют 21500700 руб. (24050000 - 2549300).

Себестоимость 1 ц полноценного зерна будет 706,27 руб. (21500700 : 30442,5).

Себестоимость всех зерновых отходов составляет 37079 руб. (706,27 x 52,5), а 1 ц соответственно 247,19 руб. (37079 : 150).

Себестоимость 1 ц соломы - 56,33 руб. (2549300 : 45260).

Если учет затрат и калькулирование себестоимости продукции осуществляют по группам зерновых культур, то для исчисления себестоимости 1 ц зерна каждой культуры затраты между зерном, полученным от разных культур, распределяют пропорционально его оценке по ценам продажи (реализации) или плановым ценам (при отсутствии информации о рыночных ценах).

119. Некоторые особенности имеет методика калькулирования себестоимости продукции зерновых культур в семеноводческих организациях. Семенное зерно в специализированных семеноводческих организациях хозяйствах приходуют с подразделением на суперэлиту, элиту, первую и вторую репродукцию. Остальные репродукции учитывают в одной учетной группе, с выделением зерновых отходов. В остальных организациях зерно подразделяют в учете на полноценное (семенное, фуражное, продовольственное) и зерновые отходы.

При определении себестоимости различных учетных групп семенного зерна в семеноводческих хозяйствах общую сумму затрат, приходящихся на семенное зерно, распределяют на эти группы пропорционально стоимости зерна соответствующих репродукций по действующим на них рыночным ценам.

Пример. В семеноводческой организации от урожая семенного сортового проса было получено 210 ц элитных семян проса по рыночной цене продажи 3000 руб. за 1 ц, 760 ц семян I репродукции по 2000 руб. за 1 ц и 850 ц семян II репродукции по 1500 руб. за 1 ц. При этом зерноотходы достигли 200 ц с содержанием зерна 60%, рыночная цена на несортовое просо была равна 1200 руб.

Затраты по выращиванию семенного сортового проса составили 1629100 руб., в том числе затраты по заготовке соломы - 114700 руб. Получено 1850 ц соломы проса.

Для расчета фактической себестоимости продукции проса в семеноводческих организациях рекомендуется составлять калькуляционный лист, где в разделе "Выход продукции" отражают первоначально оприходованный вес основной продукции по сортам, вес зерноотходов после доработки, выход побочной продукции, стоимость основной продукции по сортам в оценке по рыночным ценам (табл. 7). Информация этого раздела является основанием для проведения последующих расчетов исчисления фактической себестоимости единицы продукции по сортам.

По зерновым и зернобобовым культурам (кроме кукурузы) объектами калькуляции являются зерно и солома. Калькуляционной единицей считается 1 ц. продукции. Метод калькуляции – исключение затрат на побочную продукции. На основе данных аналитического учета определяют общую сумму затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Причем затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитывают обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливают количество зерна, содержащегося в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяют сумму затрат, отнесенную на полноценное зерно как разницу между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход соответственно основной и побочной продукции, находят себестоимость 1 ц зерна и соломы.

Себестоимость основной продукции зерновых культур должна определяться по количеству произведенной продукции в массе после доработки, т.е. за вычетом усушки и массы неиспользуемых отходов.

Побочную продукция зерновых культур оценивают исходя из затрат, связанных с уборкой, прессованием, транспортировкой, скирдованием и другими работами по заготовке этой продукции.

Состав и структура затрат на производство озимой пшеницы за 2012 год

Оплата труда с начислениями

Семена и посадочный материал

Химические средства защиты растения

Затраты на страхование

Содержания основных средств

Работы и услуги

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что в 2012 году основная доля затрат приходится на содержания основных средств 26,8%, на семена и посадочный материал 17,5 %, на нефтепродукты приходится 17,1%, химические средства защиты растений занимают 13,4 % от общего объема. На оплату труда приходится 8,6%. Наименьшая доля приходится на затраты на страхование 4,3%, минеральные удобрения 1,9%, работы и услуги 1,1% и электроэнергия 0,2%.

Расчет себестоимости 1ц озимой пшеницы, зерноотходов, побочной продукции, руб.

Посевная площадь озимой пшеницы, га

Урожайность зерна, ц/га

Урожайность соломы, ц/га

Мертвые отходы и усушка, %

Содержание зерноотходов в весе после доработки, %

Содержание полноценоценного зерна в зерноотходов, %

Затраты на побочную продукцию, %

1. Затраты на побочную продукцию, тыс. руб. 13631 * 0,5 = 68,2

2. Затраты на зерно и зерноотходы, тыс. руб. 13631 – 68,2= 13562,8

3. Мертвые отходы и усушка, ц. 22677* 7% = 1587,4

4. Зерно в физической массе после доработки 22677– 1587,4 = 21089,6

5. Зерноотходы, ц. 21089,6 * 12% = 2530,8

6. Полноценное зерно, ц. 21089,6 – 2530,8 = 18558,8

7. Полноценное зерно в зерноотходах, ц. 2530,8 * 38% = 961,7

8. Полноценное зерно - всего, ц. 18558,8 + 961,7 = 19520,5

9. Валовой сбор соломы ц. 3040 * 14,3 = 43472

10. Себестоимость 1 ц. побочной продукции, руб. 68200 / 43472 = 156,9

11.Себестоимость 1 ц. полноценного зерна, руб. 13562800 / 19520,5= 694,8

12. Себестоимость 1 ц. зерноотходов, руб. 694,8*961,7 = 668189,2 / 2530,8 = 264,0

- по тракторам – пропорционально объему выполняемых ими отдельных механизированных работ в условных эталонных гектарах;

- по почвообрабатывающим машинам – пропорционально обрабатываемым под культуру площадям;

- по сеялкам – пропорционально площади посева по культурам;

- по основным средствам на уборке урожая – пропорционально убираемым площадям;

- по машинам для внесения в почву удобрений – пропорционально физической массе удобрений, вносимых под культуры;

- по помещениям для хранения продукции – пропорционально площадям, занимаемым конкретной продукцией соответствующих культур.

Амортизируемые отчисления по основным средствам, используемым в растениеводстве распределяют на счета учета затрат по культурам и видам работ методом прямого отнесения по назначению. Затраты на ремонт основных средств, используемых в растениеводстве аналогично амортизации.

Читайте также: