Полевая всхожесть ярового ячменя

Обновлено: 15.09.2024

🔷 Наиболее благоприятно для ячменя постепенное повышение температуры, без резких колебаний. Он хорошо переносит поздние весенние заморозки (до -7 ̊С, иногда до -9 ̊С), при этом повреждаются листья, но сохраняется точка роста. В период цветения и созревания растения чувствительны даже к небольшим заморозкам.

🔷 При продолжительной прохладной и дождливой погоде в ранние фазы развития прекращается его рост и начинают желтеть листья. На возобновление роста в этих условиях положительно влияет подкормка азотом.

Требования к влаге и почвам

🔶 Коэффициент водопотребления ячменя составляет 110-130 мм/т урожая.

🔶 Требователен к кислотности почвы, оптимальный уровень рН 6,5–7,5. Очень чувствителен к заплыванию почвы. Сырые, малооструктуренные почвы непригодны для его выращивания.

🔶 Сорта пивоваренного типа желательно высевать на водоразделах и склонах северной экспозиции. Для получения ячменя на крупяные и кормовые цели его нужно размещать на склонах южной экспозиции.

🔷 Хорошие предшественники – озимые культуры, идущие по чистому пару. В других случаях по зерновым предшественникам можно сеять при условии исключения засорения падалицей и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей, особенно при повторных посевах по ячменю (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижают урожай и его качество на 20-25%).

🔷 По опыту агрономов, под пивоваренный ячмень рапс – один из лучших предшественников – после него проще получить ячмень с низким белком. Однако по литературным источникам (Д. Шпаар), рапс –проблематичный предшественник для пивоваренного ячменя, т.к. с соломой остается большое количество азота в поле.

🔷 Пропашные являются хорошими предшественниками для пивоваренного ячменя. На лучших почвах это – сахарная свекла, кукуруза, подсолнечник, на более слабых почвах – поздний картофель. При этом они – хорошие предшественники для пивоваренного ячменя только в том случае, если они дали высокий урожай, на формирование которого они использовали часть почвенного азота.

🔷 При выращивании ячменя по предшественникам, оставляющим после себя большое количество азотного питания (бобовые культуры, пропашные при большом внесении азотных минеральных удобрений), формируется высокобелковое зерно, непригодное для пивоварения. По этой причине нежелателен также подсев многолетних бобовых трав под пивоваренный ячмень.

🔷 За счет скороспелости, ячмень служит хорошим предшественником для яровых, в некоторых районах для озимых куль­тур. Так, в районах с достаточным после ярового ячменя высевают озимую пшеницу. Благодаря ранним срокам уборки ячмень используется как покровная культура.

ПРОТРАВЛИВАНИЕ СЕМЯН

🔶 Для протравливания лучше выбрать инсекто-фунгицидный препарат или баковую смесь локально-системного действия. Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов - 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

🔶 Инсектицидный компонент – имидаклоприд или тиаметоксам. Выбирать, исходя из увлажненности почвы перед посевом (имеется в виду разная растворимость д.в.).

🔶 Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты. Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд.

🔶 Фунгициды также лучше использовать двухсоставные. Так, например, составляющие из класса имидазолов будут эффективно защищать корневую и прикорневую зону, тогда как компоненты азольной группы, благодаря высокой растворимости, будут работать на защиту первых листьев.

🔶 Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.).

🔶 Гельминтоспориоз - лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины - последние стимулируют развитие корневой системы.

🔶 При бактериозе нужно включить еще прохлораз - он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

🔷 Яровой ячмень отзывчив на зяблевую обработку почвы на глубину 20-22 см.

🔷 Предпосевная культивация должна проводиться на глубину посева семян. Если влаги в почве избыток и почва очень плотная, то глубина культивации может увеличиваться даже до 12 см. Если почва пересыхает, то глубина культивации уменьшается до глубины посева, или даже вообще отменяется. Проводить агроприем необходимо поперёк направления сева или под углом к нему.

🔷 При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.

🔷 Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.

Сроки посева

🔶 Зерна ячменя набухают довольно медленно, поглощая при этом значительный объем воды, поэтому культура чувствительна к наличию влаги в почве.

🔶 Упущенные сроки сева прямиком ведут к сильной изреженности посевов, слабой укореняемости и недостаточному кущению, и, как следствие, к значительному недобору урожая, достигающему порой 30-40%.

🔶 Приступать к посеву ячменя стоит сразу по наступлению физической спелости почвы.

🔶 По литературным данным (Д. Шпаар), посев яровых зерновых необходимо проводить так рано, как только возможно, чтобы обеспечить достаточно длинное развитие и более полное использование запасов зимней влаги.

🔶 Стоит учесть, что самый большой риск будет при раннем посеве - это массовое заселение ячменной мухой. Ранние посевы часто страдают от них. При этом могут быть массовые выпадения всходов. Но этого можно избежать, если протравить семена инсектицидным протравителем.

🔶 Если нет возможности протравить семена, то обязательна обработка системным инсектицидом в фазу всходов. Главное - не прозевать срок обработки, так как ячменная муха летает рано, как только температура поднимется чуть выше +15 градусов.

🔶 При посеве в холодную почву возрастает риск заражения болезнями (корневые гнили) из-за медленного прорастания, поэтому необходимо обратить внимание и на фунгицидные протравители.

🔶 При раннем посеве семена заделывают в почву немного мельче (до 4 см) на твёрдое ложе, а также увеличивают норму на 10-15%.

Глубина посева

При высокой культуре земледелия на черноземах типичных, в условиях достаточной влагообеспеченности верхнего слоя почвы семена ячменя надо высевать на глубину 3-4 см, а при засушливой весне (что особенно характерно для последних лет) — до 5 см.

Норма высева

Нормы высева зависят от района выращивания:

  • в Нечерноземной зоне — 5,5-6 млн/га всхожих семян или 240 кг/га;
  • в Центрально-Черноземной зоне — 5-6 млн/га всхожих семян или 180-200 кг/га;
  • на Северном Кав­казе — 3,5-4,5 млн/га всхожих семян или 130-160 кг/га;
  • в Сибири и на Дальнем Востоке — 4,5-6 млн/га всхожих семян или 160-200 кг/га;

При определении нормы высева семян решающее значение имеет:

1️⃣ Сорт. Если он крупноколосый и туго кустится – рекомендуется повышенная норма высева. Если хорошо кустится и дает несколько небольших колосьев, то необходимо чуть меньше сеять.

2️⃣ Плотность продуктивного стеблестоя. При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.

  • Плотные посевы хуже управляемы удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность.
  • Загущенные посевы могут вызывать снижение количества зерен в колосе и массу 1000 зерен.
  • Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.

3️⃣ Качество семенного ложа и срок посева. При опоздании со сроками сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.

4️⃣ Качество семенного материала.

5️⃣ Содержание влаги в почве и ее обработка. При нехватке влаги в почве необходимо уменьшать норму высева.

6️⃣ Внесение удобрений. При дефиците элементов питания не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерновка мельче при более равномерном созревании.

Наиболее оптимальный способ посева – узкорядный, так как при таком способе меньше потеря влаги и значительно меньше сорных растений, что повышает показатели кустистости.

СИСТЕМА УДОБРЕНИЯ

Для формирования 1 т зерна и соответствующего количества со­ломы (1,4 т) потребляется 25-30 кг азота, 11-12 кг фосфора и 20-28 кг калия. Наибольшее потребление питательных веществ приходится на начальные фазы развития. В период от появления всходов до кущение потреб­ляется до половины фосфора и азота, почти 3/4 калия от всего их количества, используемого за вегетацию.

Об азотном питании и регуляторах роста на ячмене здесь.

Основное и предпосевное внесение

🔶 Внесение фосфорных и калийных удобрений способствует повышению пивоваренных качества ячменя. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно Р60К60.

🔶 При возделывании фуражного ячменя по интенсивным технологиям рекомендуются нормы внесения удобрений в Нечерноземной зоне N80P70K75, в Центрально-Черноземной зоне — N90P90K90.

🔶 В условиях достаточного увлажнения максимальная доза азота — 90 кг/га. При возделывании ячменя для пивоварения после зерновых и пропашных культур доза азота составляет соответственно 60 кг/га и 30 кг/га.

🔶 Под пивоваренный ячмень азот вносят в почву, если его в ней недостаточно, обычно весной при посеве или подкормке не позднее кущения, более позднее внесение приводит к повышению белка в зерне.

🔶 Под предпосевную обработку рекомендуют КАС 120-180 л.

Припосевное внесение

🔷 Хороший эффект даёт 100 кг аммиачной селитры/га в физическом весе. Эффективней с точки зрения потребления элементов питания - вносить сеялкой в междурядье чуть глубже глубины заделки семян.

🔷 При посеве можно внести аммофос или сульфоаммофос. Эта форма азота связывается с почвой и не перемещается по профилю почвы. Максимальная доза аммофоса при посеве, которая давала прирост урожайности на зерновых — это 200 кг/га. Способы внесения при посеве: в сошник вместе с семенами; удобрения в культиваторную лапу, семена в сошник; удобрения в отдельный сошник, который попадает в междурядье семян.

🔷Максимум аммиачной селитры определяется влагой. Можно внести и 100, и 150 кг/га, если вы гарантируете наличие свободной влаги в почве или расширение семенного ложа. Если нет, то семена просто не взойдут (не смогут взять воду из почвы). Если же дефицит влаги случится, когда зерновка прорастет, то фитотоксичность всходам будет обеспечена.

🔷 Быстрый старт дает только аммиачная селитра (нитратная форма азота), для первой подкормки (начало кущения) рекомендуется использовать ее. Для второй (конец кущения - выход в трубку) можно использовать любую другую форму.

🔷 Листовые подкормки КАСом эффективнее и качественнее, чем обработка карбамидом, и характеризуются усвояемостью до 90%. По сравнению с гранулированными удобрениями, идет меньшая потеря азота. КАС быстрее "усваивается", дозировка более точная, что позволяет избежать некоторых (пусть даже и небольших) финансовых потерь.

🔷 Карбамид также можно использовать для подкормки. Применять следует в начальные фазы развития культуры для увеличения вегетативной массы и в фазу молочной спелости у зерновых для улучшения качества клейковины. Добавление магния сульфата снижает риск ожогов растений при применении более высоких концентраций карбамида.

СИСТЕМА ЗАЩИТЫ

Защита от сорных растений

🔶 Ячмень — очень чувствительная к гербицидам культура, особенно в ранний период вегетации. Против сорняков наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения.

🔶 Потребность в химической прополке посевов ячменя ограничивается одной обработкой, которую лучше всего проводить в период кущения культуры. Как правило, к этому времени уже прорастает основная масса сорняков, а растения ячменя в данной фазе развития (кущение) отличаются наибольшей устойчивостью к химическим препаратам гербицидного действия.

🔶 Из-за большой чувствительности растений ячменя к противозлаковым препаратам на его посевах следует использовать гербициды с большим содержанием антидота. Для борьбы с двудольными видами сорных растений на посевах ячменя применяют в основном гербициды на основе трех групп действующих веществ: 2,4-Д, дикамбы и сульфонилмочевин.

🔶 Бороться с корнеотпрысковыми необходимо комплексно. Искоренять их только механическим путем трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашку, ранней весной боронование. А также проводить обработки глифосатом кислоты.

Защита от болезней

🔷 Ячмень по вегетации поражается видами ржавчин, пятнистостями, мучнистой росой, септориозом, фузариозом, ринхоспориозом.

🔷 Фунгицид в защиту включить, когда культура выйдет в трубку. Возможно применение фунгицида вплоть до колошения.

🔷 Выбор осуществить согласно спектру действия и прогнозу хозяйства. Многоплановым будут стробилурин + триазол. Эту смесь можно использовать для профилактики. Для лечения подойдут смесевые триазолы и бензимидазолы.

🔷 Рекомендуется использовать контактно-системные инсектициды по вегетации, так как именно насекомые являются переносчиками грибковых заболеваний и фитоплазм (это сэкономит деньги в первую очередь).

🔷 Для гельминтоспориозных пятнистостей, а также ржавчинных заболеваний фунгицидные обработки необходимо проводить при появлении первых симптомов болезней. Задача опрыскивания заключается в том, чтобы не допустить распространения болезней на флаговый лист: вклад в урожай верхних трех листьев у колосовых культур составляет около 75–80%.

Возможные болезни ячменя (с фотографиями):

Защита от вредителей

🔷 Для защиты от вредителей в фазе 3-го листа при наличии на растениях ячменя полосатой хлебной блошки (60-100 экз./м2), шведской мухи (30-50 экз./100 взмахов сачком) целесообразно провести краевое опрыскивание посевов инсектицидами.

🔷 Для борьбы с хлебной полосатой блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат. Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.

🔷 Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)

🔷 В фазе выхода в трубку — начала колошения для защиты от повреждения растений личинками пьявицы (0,5-1,0 экз./стебель), а при формировании зерна — для защиты посевов ячменя от злаковых тлей (15-25 экз./стебель), клопа-черепашки (9-10 экз./м2) следует применять разрешенные к использованию инсектициды при чередовании препаратов.

🔷 Обработки против открытоживущих вредителей (клопы, саранчовые, личинки пьявицы, гусеницы совок, огневок и др.) проводят по младшим возрастам вредящей стадии, до нанесения ими вреда. Против скрытноживущих насекомых (мухи, комарики, стеблевые пилильщики) обработки желательно проводить по взрослым насекомым, до откладки ими яиц.

🔶 В посевах ярового ячменя морфорегуляторы вносятся для предотвращения полегания,на разных стадиях развития растения: в фазе кущения, в конце фазы кущения, в начале выхода в трубку.

🔶 Во время внесения ретардантов температура не должна превышать 22°С. Между обработкой гербицидами и внесением препарата необходимо выдержать интервал в 8—10 дней.

🔶 Ретарданты смешиваются, в основном, с фунгицидом, так как совпадают фазы обработки.

УБОРКА И ПОДРАБОТКА

🔷 Ячмень лучше собирать прямым комбайнированием – начинают при влажности зерна 14-16%, при появлении первых обломанных колосьев. После достижения полной зрелости биологический урожай и качество зерна остаются без существенных изменений в течение пяти-шести дней. После этого срока наступает перезрелость посева (перестой). С каждым днем перестоя, в зависимости от погодных условий, теряется около 1% и более урожая зерна, снижаются посевные качества семян

🔷 Скашивают ячмень жатками ЖВП-6А, ЖВН-6А в валки толщиной 12-18 см и шириной около 1,8 м при высоте среза средне-и низкорослых сортов 15-20 см, высокорослых — 25-30 сантиметров. При такой высоте стерни валки быстрее сохнут. При двухфазной уборке полеглого, засоренного ячменя используют бобовые жатки ЖБА-3, 5, поскольку в ходе работы режущих агрегатов зерновых жаток теряется много зерна.

Послеуборочная обработка зерна

🔶 Сушка особенно важна для тех хозяйств, которые занимается выращиванием пивоваренного ячменя - тут сушка может спасти от прорастания. Если зерно перестояло - появляются признаки предпророста, сушка может затормозить этот процесс.

🔶 При сушке доводят влажность зерна до 14-15%. Зерно, предназначенное для пивоварения, подвергается сушке по режимам семенного. При сушке зерна с влажностью до 20% допускается его нагрев до 45℃. При более высокой влажности зерно пропускают через сушилку 2 – 3 раза со снижением допустимого нагрева при первом проходе до 43℃, при последующих пропусках нагрев семян увеличивается на 2℃.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Боме Н.А., Боме А.Я., Тетянников Н.В.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Боме Н.А., Боме А.Я., Тетянников Н.В.

О применении морфофизиологических маркеров в исследовании внутривидового полиморфизма льна обыкновенного (Linum usitatissimum L. )

Агробиологические признаки яровой мягкой пшеницы (Triticumaestivum L. ) при обработке семян химическим мутагеном фосфемидом

Влияние предпосевного протравливания семян ярового ячменя препаратом Сертикор на продуктивность и динамику развития растений

glavagronom.ru

Яровой ячмень — одна из самых популярных зерновых яровых культур в Воронежской области, занимает в общей структуре посевных площадей порядка 10-18% всех посевов. Климат ЦЧР умеренно-континентальный. Область относится к зоне недостаточного и неустойчивого увлажнения с частыми и ранними засухами и суховеями.

Необходимо учитывать, что не существует универсальных сортов одинаково эффективных на разных уровнях агрофона в том или ином агроклиматическом районе или микрозоне.

Агроэкологические условия области

Воронежская область имеет существенные различия в зависимости от агроэкологического района по количеству осадков, состоянию почв, ресурсному обеспечению, что обуславливает необходимость дифференцированного подхода к агротехнике культуры.

В засушливых районах система агротехнических мероприятий в первую очередь должна быть направлена на накопление влаги и региональное использование ее растениями.

В более увлажненных районах области основное значение имеют мероприятия, направленные на улучшение условий питания растений путем применения удобрений. Кроме этого, один и тот же сорт дает разную урожайность в том или ином агроэкологическом районе (микрозоне).

Получению гарантированных урожаев ячменя способствует выбор сортов, рекомендованных к использованию не только в зоне в целом, и в области, с учетом их биологических характеристик, особенностей места возделывания и уровня агрофона хозяйства.

Биологические особенности ярового ячменя

Яровой ячмень имеет достаточно короткий период вегетации и соответственно интенсивный рост. Данная биологическая особенность определяет высокую требовательность к плодородию почвы и способу применения удобрений, выбору предшественников и их обработке.

У него два критических периода потребности к обеспечению почвы влагой: кущение — начало трубкования (формообразование побегов и развитие вторичной корневой системы) и конец трубкования — колошение (формирование репродуктивных органов). Поэтому важность наиболее раннего срока посева ячменя в засушливых условиях вытекает из необходимости приурочить период репродуктивного развития колоса к наиболее благоприятным условиям. Ячмень, как быстрорастущая культура, слабо использует влагу поздних осадков для улучшения своего развития.

Даже самые прогрессивные технологии не обеспечат формирование высокого урожая без правильно подобранного сорта.

На современном этапе сорт является не только средством повышения урожайности, но и фактором, определяющим максимальную реализацию потенциала всех слагаемых технологического процесса. На долю сорта и качества семян в формировании урожая приходится до 50 и более процентов.

glavagronom.ru

Для Центрально-Черноземной зоны районирован 51 сорт (34 — пивоваренный, 17 — фуражный).

Все районирования сорта отличаются по срокам созревания, продуктивными кущению и устойчивостью к засухе.

Сорта ячменя, районированные для Центрально-Черноземной зоны


ТОП предшественников для ячменя

В связи с замедленным развитием корневой системы яровой ячмень необходимо размещать по предшественникам, обеспечивающим его достаточным количеством питательных веществ и влаги.

Лучшими предшественниками для пивоваренного ячменя являются:

  • кукуруза на зерно и силос;
  • картофель;
  • сахарная свекла;
  • рапс;
  • гречиха;
  • подсолнечник.

Лучшие предшественники для продовольственного и фуражного ячменя:

  • бобовые (многолетние бобовые травы, соя, бобы, нут и др.);
  • унавоженные пропашные культуры (картофель, свекла, подсолнечник и т.д.).

Хорошими предшественниками могут быть озимые культуры, идущие по чистому пару, при условии исключения засорения падалицей, обязательного протравливания семян и высокоэффективной защиты посевов от болезней и вредителей (угнетение сорняками, поражение болезнями и вредителями снижает урожай и его качество на 20-25%).

Агротехнические аспекты подготовки почвы под сев ячменя

Основную обработку почвы необходимо проводить дифференцированно, в зависимости от предшественников, физических свойств почвы и характера засоренности поля.

После стерневых предшественников и в годы с засушливой осенью лучше провести 2-3-кратное лущение стерни или мелкую обработку корпусными орудиями на глубину 10-12 см, а позднее — вспашку на глубину 20-22 см.

В районах, подверженных ветровой эрозии, на склонах с небольшой мощностью гумусового горизонта, а также после чистых от сорняков пропашных предшественников (кроме подсолнечника) проводят безотвальное рыхление на глубину 20-22 см.

Принципы внесения удобрений

Яровой ячмень — наиболее отзывчивая на внесение органических и минеральных удобрений культура. Дозы удобрений подбирают с учетом предшественника и плодородия почвы. При возделывании пивоваренного ячменя обычно вносят N30-45P60K60, кормового и продовольственного — N60P40K40.

Минеральные удобрения вносят, как правило, под основную обработку почвы, однако хорошие результаты дает и внесение под предпосевную культивацию.

Как вариант — внесение фосфорных и калийных удобрений осенью, а весной, до проведения предпосевной культивации — азотных.

Эффективным приемом повышения урожайности и его качества является внесение при посеве гранулированного суперфосфата в дозе 40-60 кг/га.

Рекомендованная доза удобрений под основное внесение после влажного вегетационного периода или в районах с большим количеством осадков и менее жестким температурным режимом должна быть увеличена на 15-25%, а после засушливого года — снижена на 20-30%.

glavagronom.ru

Особенности протравливания семян ячменя

В последние годы отмечается ухудшение фитосанитарного состояния посевов. Более 60% видов патогенов передается именно через семена. Обработка семян обеспечивает:

  • контроль вредных объектов на почве и всходах;
  • защиту культуры в наиболее уязвимой стадии всходов;
  • продолжительный период защитного действия;
  • экономию средств за счет отмены нескольких опрыскиваний в период вегетации.

Протравливание для ячменя важно потому, что в настоящее время в производстве нет сортов, полностью устойчивых к головневым болезням. Кроме этого, оно позволяет сохранить проростки и всходы от плесневых грибов и корневых гнилей, способствует повышению полевой всхожести, силы роста и выживаемости растений. Для ячменя необходимо, чтобы препарат, кроме абсолютного искоренения инфекций каменной и черной головни как можно дольше обеспечивал сдерживание развития корневых гнилей и пятнистостей листьев, особенно по зерновым предшественникам. Очень важно при протравливании добавлять биологически активные вещества (БАВ), которые повышают иммунитет растений к болезням, урожай и качество зерна.

Повысить иммунитет к вредным организмам можно и с помощью биологически активных веществ, но только при слабом и умеренном развитии болезни.

Наиболее эффективные протравители для семян против болезней*


Инсектициды для протравливания семян против вредителей


Сроки сева ярового ячменя

Ячмень — культура раннего срока сева. Посев необходимо проводить как можно раньше, как только почва достигла физической спелости, что позволяет наиболее эффективно использовать продуктивную влагу и элементы питания, пройти критические фазы развития (кущение — выход в трубку) до июньской засухи, снизить потери урожая от болезней, вредителей и сорняков (до 3,2%).

И если от протравливания семян перед севом отказываться нежелательно, то опрыскивание растений против листостебельных инфекций при раннем сроке сева можно отменить.

Для посева рекомендуется использовать крупные семена с силой роста более 80%.

Норма высева зависит от плодородия почвы, сроков наступления весны.

Нормы высева для ячменя в ЦЧР приняты в пределах 4,0-5,0 млн. всхожих зерен на гектар. Пивоваренная технология предусматривает повышенную норму высева (верхний предел рекомендуемой), что обеспечивает оптимальную продуктивную кустистость, равномерность созревания главного и боковых побегов, равномерное развитие зерновок с одинаковым уровнем белка, крахмала, других пивоваренных свойств.

Для продовольственного и кормового ячменя норма уменьшается до нижнего предела рекомендованной дозы — 4,0 млн семян на гектар.

Для сортов западно-европейской селекции — 3,0-4,0 млн всхожих зерен на гектар (по рекомендации оригинаторов сортов). Но в условиях недостаточного увлажнения, во избежание изреженных посевов и снижения пивоваренных качества зерна, лучше высевать 4-5 млн семян на гектар, в зависимости от агроклиматических условий местности, уровня агрофона хозяйства и т.д.

При позднем посеве норму увеличивают на 10-15% (15-20% для пивоваренного), а при раннем посеве и высоких запасах влаги в почве — уменьшают на 10-15%, что связано с различной степенью кущения.

Уход за посевами ярового ячменя

Технология ухода за посевами предполагает обязательное прикатывание, особенно при посеве в засушливых условиях, а также на склонах, боронование и борьба с сорной растительностью, болезнями и вредителями.

  1. Послепосевное прикатывание (лучше проводить в агрегате с сеялкой) — способствует улучшению гидротермического и микробиологического режимов почвы, повышению полевой всхожести, выживаемости растений и их продуктивности.
  2. Довсходовое боронование (через 3-5 дней после посева, когда проростки ячменя не достигают длины семени) — выравнивают почву, уничтожают корку и 40-90% сорняков.
  3. Послевсходовое боронование (фаза 2-4 листа — кущение) оправдано только на тяжелых почвах, на легких и рыхлых приводит к потере части растений.

glavagronom.ru

Большое значение при борьбе с вредителями, болезнями и сорняками имеет максимальное соблюдение приемов агротехники: правильное чередование культур, зяблевая вспашка, оптимальная густота растений в посеве.


Мониторинг вредителей на яровых зерновых культурах


glavagronom.ru

Сорные растения на яровом ячмене

В Воронежской области встречается более 400 видов сорных растений. Среди них наиболее проблемными являются: сорняки, устойчивые к гербицидам (подмаренник цепкий, дымянка аптечная, горец вьюнковый, марь белая и др.), а также трудноискоренимые многолетние растения (бодяк полевой, осот полевой, вьюнок полевой).


Экономические пороги вредоносности основных видов сорных растений в посевах зерновых культур (в фазу кущения)

Варианты противозлаковых гербицидов на ячмене


Некоторые виды гербицидов, рекомендованные для борьбы с сорной растительностью на яровом ячмене


glavagronom.ru

Уборка и подработка зерна

Нарушение технологии уборки, подработки и сушки зерна может существенно снизить его качество. Убирать ячмень прямым комбайнированием следует в фазе полной спелости и не позднее, чем за 5-7 дней после ее наступления, чтобы избежать потерь сухого вещества и осыпания зерна. При перестое в зерне ячменя повышается содержание белка и уменьшается содержание крахмала, поэтому к уборке пивоваренного ячменя необходимо относится более внимательно и соблюдать рекомендованные сроки.

Зерно, поступающее на ток, для защиты от самовозгорания, порчи, потери качества и всхожести должно пройти первичную очистку не позднее, чем через 10-12 часов после обмолота. Сушка зерна не должна быть очень быстрой, так как это влияет на технологические и посевные свойства семян.

СЕМЕНА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Методы определения всхожести

Agricultural seeds. Methods for determination of germination

Дата введения 1986-07-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством сельского хозяйства СССР

В.И.Зайцев, О.М.Корсакова, Н.Г.Хорошайлов, И.В.Антонов, Л.Н.Борщ, А.П.Демкин, Л.Р.Ильинская, З.М.Калошина, А.И.Калюжный, Н.Н.Каменская, В.В.Квасников, В.А.Корнейчук, С.А.Котова, Т.М.Мельникова, А.А.Меловидова, Т.А.Микшун, А.Ф.Путинцев, М.С.Рагулин, А.М.Фоканов, И.И.Чалый, Л.М.Щербакова, И.И.Яцун

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 19.12.84 N 4710

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-12-94)

6. ИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, принятыми в июне 1990 г., марте 1995 г. (ИУС 10-90, 6-95); Поправками (ИУС 7-86, 10-88)

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

Настоящий стандарт распространяется на семена сельскохозяйственных культур (за исключением сахарной свеклы, цветочных культур и хлопчатника) и устанавливает методы определения всхожести.

Термины и определения - по ГОСТ 20290.

1. МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ

1.1. Отбор проб - по ГОСТ 12036.

1.2. Из семян основной культуры, выделенных из навесок при определении чистоты по ГОСТ 12037, отбирают четыре пробы по 100 семян в каждой, а из семян основной культуры арахиса, арбуза, бобов, кабачка, клещевины, кукурузы, нута, патиссона, тыквы, фасоли - по 50 семян в каждой.

1.3. Для определения всхожести смеси семян отсчитывают четыре пробы по 100 семян в каждой, если масса семян данного вида составляет 20% смеси и более, и две пробы по 100 семян, если масса семян данного вида составляет от 10% до 20% смеси.

1.4. Если проба семян представлена только для определения всхожести, то из нее выделяют одну навеску и разбирают ее на семена основной культуры и отход. Из семян основной культуры отбирают пробы для проращивания.

1.5. При определении всхожести протравленных семян допускается отсчет семян основной культуры в пробу непосредственно из мешочка со средней пробой, представленной на анализ. Работают в вытяжном шкафу или используют респираторы.

2. АППАРАТУРА, ОБОРУДОВАНИЕ, МАТЕРИАЛЫ, РЕАКТИВЫ

2.1. Для анализа применяют:

- термостат обогреваемый с диапазоном температур от 20°С до 40°С;

- термостаты охлаждаемые и обогреваемые с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 0°С до 40°С; допустимые колебания температуры ±2°С;

- аппарат для проращивания семян на свету типа аппарата Якобсена;

- печь для прокаливания песка;

- посуду для промывания и увлажнения субстрата;

- сита для просеивания песка;

- цилиндр металлический с сетчатым дном высотой 30 см и диаметром 8 см;

- чашки Петри или Коха;

- сосуды для проращивания семян в рулонах;

- увлажнители ложа (капельницы, пипетки, леечки);

- набор лабораторных луп;

- микроскоп типа МБС 3;

- весы для взвешивания массы с пределом взвешивания не менее 2 кг с поверочной ценой деления не более 5 г - по ГОСТ 29329;

- сушильный шкаф с диапазоном регулирования температуры в рабочей камере от 50°С до 150°С, допустимые колебания температуры ±2°С;

- термометры со шкалой от 0°С до 40°С по ГОСТ 28498;

- маркеры для песка;

- песок кварцевый с размером частиц от 0,5 до 2 мм;

- бумагу фильтровальную по ГОСТ 12026;

- воду водопроводную по ГОСТ 2874*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.

- воду дистиллированную по ГОСТ 6709;

- калий азотнокислый по ГОСТ 4217;

- калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

- спирт этиловый 95%-ный по ГОСТ 5963*;

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51723-2001.

- вату гигроскопическую по ГОСТ 5556;

- кислоту янтарную по ГОСТ 6341;

- кислоту серную по ГОСТ 4204.

(Поправки, ИУС 7-86, 10-88).

3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

3.1. Термостаты моют горячей водой с моющими средствами и дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом через каждые 10 дней. Один раз в месяц термостаты дезинфицируют спиртом. В рабочую камеру термостата ставят поддон с водой.

3.2. Аппараты типа аппаратов Якобсена перед каждым анализом моют горячей водой с моющими средствами, дезинфицируют 1%-ным раствором марганцовокислого калия или спиртом (один раз в месяц дезинфицируют спиртом), а затем ополаскивают и наполняют водопроводной водой.

3.3. Растильни, чашки Петри, Коха, сосуды для проращивания семян в рулонах, используемые для приготовления ложа, моют горячей водой с моющими средствами, ополаскивают 1%-ным раствором марганцовокислого калия, а затем водой. При проращивании семян на ложе из фильтровальной бумаги посуду перед употреблением дезинфицируют спиртом.

Чашки Петри и Коха допускается стерилизовать в сушильном шкафу при температуре 130°С в течение 1 ч или кипячением в воде в течение 40 мин.

3.4. Песок промывают, высушивают, прокаливают до обугливания помещенных в него полосок бумаги и просеивают.

При повторном использовании песок необходимо вновь промыть, прокалить и просеять. После проращивания протравленных семян повторное использование песка не допускается.

3.5. Определение влагоемкости песка

3.5.1. Влагоемкость подготовленного песка определяют с помощью металлического цилиндра с сетчатым дном. Из разных мест емкости с песком отбирают точечные пробы, из которых составляют среднюю пробу массой около 2 кг. На дно цилиндра помещают кружок смоченной фильтровальной бумаги диаметром около 8 см и взвешивают. Затем цилиндр наполняют на песком, взятым из средней пробы, и снова взвешивают. Цилиндр ставят в сосуд с водой так, чтобы вода была на уровне песка. Когда вода смочит поверхность песка, цилиндр вынимают из сосуда, дают стечь лишней воде, промокают его снизу и с боков фильтровальной бумагой и взвешивают.

Влагоемкость () вычисляют в миллилитрах на 100 г песка по формуле


,

Читайте также: