Почему после двухгодичного возделывания пшеницы на колхозных полях на третий год

Обновлено: 07.09.2024

Издавна люди заметили, что урожай будет лучшим, если культуры на поле из года в год чередовать. Раньше этот метод назывался многополье, сейчас - севооборот.

Используя севооборот, мы меньше истощаем почву, ведь для разных культур необходимы немного разные полезные вещества. Также почва меньше подвергается заражению различными вредителями и заболеваниями.

В результате севооборота повышается урожайность и состояние почвы.

На полях нужно чередовать посев сельскохозяйственных культур.

При этом будет снижаться засорённость почвы сорняками, вредителями и болезнями.

Также это положительно будет влиять на строение пахотного слоя почвы.

При севообороте почва будет обеспечиваться необходимыми элементами питания.

На полях из года в год выращивать одну и ту же культуру не то, что не рекомендуется, а просто нельзя, более того, один раз в 3-5 лет поля нужно оставлять под пары.

И причин этому несколько. Чтоб вы меня тут не критиковали, сразу прошу меня извинить, если назову эти причины не в порядке их значимости для смены севооборота.

Нельзя в течении нескольких лет подряд высаживать одни и те же культуры на одном месте по той причине, что в почве происходит накопление насекомых (вредителей) именно для этой культуры. Допустим, если взять жука долгоносика, который, для того, чтоб отложить свои личинки, прокусывает зернышко пшеницы, овса или ячменя (совершенно безопасен для ржи). В результате, каждое зернышко получается с червоточиной. Т.е. даже если вы посеяли пшеницу класса "Элита" или "Супер элита", то после того, как долгоносик отложит там свои личинки, вы не получите урожай даже первого класса. У вас будет только фуражное зерно, которое даже на приличный комбикормовый завод не всегда сумеете продать, а только на спирт заводы. А это огромная потеря денежных средств.

Простая обработка химикатами от насекомых не решает проблемы полностью. Так как насекомые накапливаются в почве не только непосредственно на самом поле, но и вокруг него. А эти территории вокруг поля не всегда возможно обработать химикатами. Да и это приводит к значительному удорожанию конечной продукции.

К значительному удорожанию конечной продукции приводит и повторная обработка химикатами самого поля с пшеницей. Кроме того, после каждой обработки химикатами, пшеница еще несколько дней будет болеть, замедляя свой рост, а это ведет к уменьшению урожайности. А если не ждать критического накопления насекомых в почве и своевременно проводить смену севооборота, то излишних расходов, на обработку химикатами, можно избежать. Так как долгоносик абсолютно безопасен допустим для кукурузы. По этому, его личинки погибнут сами, без всякой дополнительной химической обработки.

Следующая причина, по которой нужно проводить смену севооборота, это сорняки, корни которых, даже при отвальной обработке почвы, способны сохранять свою всхожесть до 7-ми лет. А сплошные гербициды, по разному действуют на разные злаковые культуры. Допустим, у вас поле зарастает пиреем, и у вас есть некий абстрактный гербицид (Н). Он уничтожает пирей на 100% и имеет остаточное действие для пирея в течении 1,5 лет. Но он имеет остаточное действие и для пшеницы в течении 6-ти месяцев. А на подсолнечник он никак не влияет. Разве это не повод для смены севооборота? Если на одном поле сеять подсолнечник в течении трех лет, то оно заростет волчком подсолнечники никакие гербициды и междурядки вам не помогут. Только прополка ручками и с тяпочкой, два раза в неделю. А при промышленном выращивании подсолнечника, это непозволительная роскошь.

Следующая причина, по которой нужно проводить смену севооборота - это истощение почвы. Берем эталонное поле (после паров) и сеем подсолнечник. Проводим одну подкормку удобрениями и получаем урожай 38 центнеров с гектара. На этом же поле, сеем подсолнечник на следующий год. При проведении одной подкормки удобрениями, получим урожайность только 33 центнера с гектара, а чтоб получить урожай 38 центнеров с гектара, придется провести уже две подкормки удобрениями, а это в свою очередь увеличивает себестоимость полученного урожая.

А если на одном поле вы будете сеять подсолнечник пять лет подряд, то вам не поможет и три подкормки. Более того, даже если на шестой год, вы наконец то посадите на этом поле пшеницу, то она даст урожай на 50% ниже, чем на соседних полях. И чтоб вернуть полю прежнюю урожайность, вам придется оставлять поле на год под пары, а потом сеять на этом поле горох или сою. И только на третий год, вы сможете получить на нем нормальный урожай подсолнечника или пшеницы.

Существуют конечно и более быстрые способы восстановления урожайности полей, но они белее затратные. Приведу только один пример, больше не нужно, так как я думаю, что это никому буден не интересно. Можно после уборки подсолнечника и внесения удобрений, засеять на зиму поле люпеном, а весной запахать его в землю, не скашивая. Но это крайние меры и довольно дорогие, до такого состояния поля лучше просто не доводить.

4. Ограничивающим фактором, в большой степени препятствующим существованию жизни в верхних слоях атмосферы, является:

- на примере круговорота углерода в природе можно проследить в динамике картину жизни на нашей планете;

- источником первичной углекислоты биосферы является вулканическая деятельность, связанная с вековой дегазацией мантии и нижних горизонтов земной коры;

- в пределах биосферы происходит быстрый обмен кислорода среды с живыми организмами или их остатками после гибели;

- круговорот кислорода в биосфере весьма сложен, поскольку он вступает во множество химических соединений минерального и органического миров;

1. Самостоятельная работа учащихся с текстом §.47 учебного пособия (до пункта круговорот углерода). Изучить рисунки 93-94.

А) Выписать новые термины: круговорот веществ, геологический круговорот веществ, биологический круговорот.

Б) Круговорот азота (важным этапом в круговороте азота является его фиксация и перевод в доступную для организмов форму)

Г) Атмосферная фиксация (Пример: атмосферный азот + кислород → NO₂ + вода → азотная и азотистая кислоты → почва → в процессе диссоциации образуются в почве образуются нитриты и нитраты, которые могут поглощаться растениями и включаться в биологический круговорот).

Д) Биологическая фиксация (1) азотфиксирующие бактерии на корнях бобовых культур; 2) мёртвая органика → расщепление гнилостными бактериями азотсодержащих веществ до аммиака (аммонификация) → окисление аммиака нитрифицирующими бактериями до нитритов и нитратов (нитрификация) → восстановление азотистых соединений до молекулярного азота денитрифицирующими бактериями (денитрификация))

Почему после двухгодичного возделывания пшеницы на колхозных полях, на третий год поле, как правило, засевают бобовыми культурами? Ответ аргументируйте.

Тема:

Компоненты биосферы

Самостоятельная работа учащихся с текстом §.46 учебного пособия (до пункта биогеохимические функции живого вещества)

Урожайность пшеницы зависит от сорта, климатических условий, типа грунта и соблюдения технологии выращивания злака. Она включает в себя подготовку почвы для высадки семян, соблюдение сроков сева, подкормку в период роста и культивирование. Разработана же технология с учетом особенностей вегетации яровых и озимых сортов.

Описание злаковой культуры

Растение пшеница относится к злаковым. Высота стебля зависит от сорта, и составляет от 30 до 150 см. Одно растение может иметь до 12 прямых стебельков с выраженными узлами. Форма листьев — плоская, ширина — до 2,5 см. Прожилки параллельные и волокнистые. Листовые влагалища хорошо развиты и выражены.

Строение куста пшеницы

В описании пшеницы особое внимание уделяется колосу. Его длина также зависит от сорта культуры, и варьируется в пределах от 40 до 150 мм.

Форма колоса — продолговатая или яйцевидная. Ось покрыта чешуйками, длина которых достигает 15 мм. Колоски расположены на оси в два продольных и правильных ряда одинаковой длины.

Выделяют три основных этапа, как растет хлеб:

  1. Продолжительность первого зависит от срока посева, и включает развитие корневой системы, формирование листьев и кущение.
  2. Второй этап начинается с выхода в трубку, формирования стебля и колоса.
  3. Третий — накопление питательных веществ для созревания колосьев. Начинается он в июне -июле во время цветения, после которого зерна наливаются и дозревают.

Пшеничный цветок состоит из нижних и верхних чешуек, трех тычинок, рыльцев, двух пленок и пестика. Верхние цветковые чешуйки короче нижних. Зерновки длиной от 5 до 10 мм, плотные и толстые, волосистые. Они могут быть как овальной, так и продолговатой формы.

В холодную погоду период цветения может продолжаться всего 1-2 дня. Быстрое цветение происходит и в слишком жаркое и сухое лето. При благоприятных условиях (температура +26+28°С и влажность не ниже 25%) процесс цветения может продолжаться до 5 дней. Продолжительность играет важную роль: от нее зависит завязываемость семян.

Фазы развития пшеницы

Все существующие сорта пшеницы делятся на две большие группы: яровые и озимые.

Основное отличие яровой и озимой пшеницы в сроках сева:

  • Яровые сорта высеивают с марта по июнь;
  • Озимые — с середины августа до конца октября.

Различаются они также:

  • Сроками вегетации: для озимых сортов около 280 дней, для яровых — 100;
  • Пекарскими свойствами: у яровых сортов они выше;
  • Требованиями: озимые сорта требовательнее к качеству почвы, яровые — к условиям произрастания;
  • Устойчивостью: яровая пшеница лучше переносит засуху, а озимая — резкие перемены погоды и похолодания.

Технология возделывания пшеницы

Выращивание злаковой культуры начинается с подготовки почвы. Пшеницу сажают после растений-предшественников:

  • Бобовые;
  • Ранний картофель;
  • Горох;
  • Рапс;
  • Люцерна;
  • Многолетние травы.

Высеивание злака на одном и том же поле два года подряд приводит к увеличению зараженности корневой гнилью более чем на 50%.

Обработка почвы

Основные формы, которыми возделывают землю под пшеницу:

  • Отвальная вспашка на глубину пахотного горизонта;
  • Поверхностная обработка с последующим углублением;
  • Весенний посев по стерне.

Норма высева зависит от срока сева, качества земли, климата и сорта пшеницы. Средняя глубина высева — 5-6 см для мягкой почвы и чернозема. На остальных видах грунта высевают на глубину от 3 до 10 см.

Период сбора урожая должен быть максимально коротким: сжатые сроки уборки выращенного зерна позволяют снизить потери и обеспечить качество продукта.

Двухстрочная технология

За 2 дня до обмолота проводят предварительную оценку качества злака, а по результатам производят сортировку и формирование партий по классам.

Агроклиматические условия для озимых сортов

Урожай пшеницы зависит от климатических условий. В России лучшими условиями обладает Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская и Воронежская область. Но выращивают пшеницу и на Алтае, и в регионах Сибири, и на Урале. Эта сельскохозяйственная культура отличается устойчивостью к переменам погоды. заморозкам, повышенной влажности и засухе.

Агроклиматические условия для выращивания пшеницы озимых сортов следующие:

  • Минимальная температура воздуха для начала прорастания +2+4°С, максимальная +28+30°С;
  • Хорошо кустится пшеница при температуре в +10+22°С и влажности почвы до 65%;
  • Осеннее кущение продолжается около 27 дней, и прекращается при температуре ниже +3°С;
  • Без снега озимые сорта переносят заморозки до -10°С;
  • Весеннее кущение начинается, когда воздух прогреется до температуры +5+10°С, и продолжается 30-32 дня;
  • Максимальный уровень влажности почвы — 80%;

Колошение начинается при продолжительности светового дня в 14 часов, влажности грунта 65% и температуре около +20+25°С.

Карта агроклиматических зон

Наиболее благоприятные почвы для озимых сортов:

  • Чернозем;
  • Каштановые;
  • Суглинистые дерново-подзолистые;
  • Оподзоленные темно-серые.

Высеивать озимые сорта не рекомендуется на:

  • Песчаных и супесчаных почвах;
  • Тяжелосуглинистой и глинистой переувлажненной почве;
  • Плохо осушенных торфяниках.

Условия агроклиматические для яровых сортов

Семена пшеницы яровой начинают прорастать при температуре от +1°С, и способны без потерь переносить непродолжительные заморозки до -10°С. Оптимальная температура для кущения +11+23°С, колошение и фаза молочных зерен начинается при температуре от +16 и до +24°С.

Яровые сорта требовательны к влажности почвы во время кущения и выхода в трубку. Сухая почва не обеспечит должного развития колосков, что приведет к плохому урожаю. Оптимальная влажность от 60%. При раннем севе ярового зерна кущение естественным образом приходится на благоприятные погодные условия. При позднем — необходим дополнительный полив.

Сорт яровой пшеницы

Особенности грунта для яровых сортов:

  • Хорошо подходит слабокислая почва;
  • Нейтральный, средне- и слабоподзолистый грунт;
  • Чернозем, темноцветный суглинок и каштановые земли.

Выращивание пшеницы на подзолистых почвах возможно при внесении извести, минеральных и органических удобрений.

Особенности выращивания озимой пшеницы

Во время сева нужно избегать крутых склонов, низин, незащищенных от ветров возвышенностей. Перед посевом семена проходят процедуру инкрустации. Мера эта направлена на предотвращение головневых заболеваний и корневой гнили. Оптимальные сроки сева:

  • Северные регионы: с 1 по 15 августа;
  • Нечерноземные регионы: с 10 по 30 августа;
  • Юго-восточные и Центрально-Черноземные регионы, Лесостепная часть: с 20 августа по 1 сентября;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: с 1 по 20 сентября;
  • Северный Кавказ: с 15 сентября по 15 октября.

Колоски озимой пшеницы

В зависимости от климатических условий текущего сезона сроки посевных работ могут сдвигаться.

  • Предпосевная обработка почвы необходима для:
  • Обеспечения подходящей плотности, аэрации и структуры грунта;
  • Сохранения влаги;
  • Удаления сорняков.

Почву необходимо прорыхлить и выровнять для равномерной заделки семян. Технология посадки производится одним из следующих способов:

  • Строчный, с шириной междурядий в 15 см;
  • Узкорядный, ширина между рядами 70 мм;
  • Перекрестный, ширина между рядами 150 мм.

Особенности выращивания яровой пшеницы

Технология возделывания яровых сортов отличается требованиями к температурному режиму, сроками посадки и уходом за посевами.

Физическая спелость земли для посадки пшеницы начинается с температуры +5°С. Сроки посевных работ:

  • Западная и Восточная Сибирь: 15-25 мая;
  • Южный Урал: 14-24 мая;
  • Центральные регионы РФ: 10-25 апреля;
  • Нижнее Поволжье и юг степной зоны: 1-15 апреля;
  • Северный Кавказ: по фактической спелости почвы.

Посевные работы могут сдвигаться на несколько дней в зависимости от сорта пшеницы. Мягкие сорта более устойчивы к похолоданиям, и их часто высевают первыми.

Всходы яровой пшеницы

Оптимальный способ сева — узкорядный, позволяющий увеличить урожайность на 2-4 ц/га. Минус данного способа: норма высева повышается на 10-13%. Строчный способ сева позволяет экономно расходовать семена и почвенные ресурсы, но не гарантирует дружной всхожести. Норма высева яровой пшеницы зависит от типа сорта. Для твердых сортов зерно тяжелее и его требуется больше. Низкорослые сорта зерна, устойчивые к полеганию, также имеют большую норму высева: до 7 млн. семян на га.

Боронование проводят для улучшения аэрации почвы, уничтожения твердой корки и сорняков, для борьбы с вредителями и болезнями. Первое боронование делают в фазе кущения поперек рядков или же по диагонали к ним. Яровые сорта требовательны к влажности почвы и воздуха. Недостаток воды во время цветения и образования пыльцы понижает урожайность на 30-45%, может привести к пустоколосости. Сильная сухость воздуха также негативно влияет на урожай: зерно мельчает, становится твердым и бедным.

Подкормка и удобрения пшеницы

Оптимальное количество удобрений рассчитывают исходя из состава и состояния грунта, результатов растительной диагностики. Своевременное внесение удобрений повышает плодородность земли, урожайность и зимостойкость растений. А результат правильного внесения подкормки — экономное использование пшеницей почвенной влаги.

Основные удобрения для озимой пшеницы — азотные и фосфорные. Большая часть фосфорно-калийных подкормок вносится перед посевом. А небольшая часть — осенью или в начале весны прикорневым способом. Весенние подкормки пшеницы необходимы для роста растений: в этот период пшеница особенно нуждается в азоте, сере, фосфоре.

Зимовка озимой пшеницы

Для яровой пшеницы подкормку проводят на ранних сроках. Азотные, фосфатные, серные и калийные удобрения вносят на первом этапе. Они способствуют быстрому формированию листа, ускоряют рост и развитие растения. Удобряют культуру и на этапе созревания: подкормка увеличивает продуктивность колоса. В этот период пшеницу удобряют азотом, фосфатами, магнием и бором.

Выращивание пшеницы как бизнес

Пшеница — это важная агрокультура, которая используется в хлебопечении, для производства многих пищевых продуктов и в животноводстве. При планировании бизнеса по выращиванию злаковых необходимо учитывать:

Покупку, доставку, погрузку и разгрузку удобрений, физические затраты на их внесение;

  • Климатические особенности региона;
  • Транспортировку семян;
  • Расходы на посевную, культивацию, боронирование;
  • Подвоз воды к посевным полям;
  • Уборку, транспортировку и хранение зерна;
  • Обработку семян перед посевом и хранением;
  • Перевозку и скирдование соломы;
  • Продажу зерна.

Сбор урожая

Для удобства контроля за работами составляются технологические карты. Они представляют собой таблицу, в которой отражаются:

  • Земельные площади;
  • Количество рабочих и техники;
  • Сроки выполнения работ;
  • Объем работ;
  • Затраты топлива;
  • Схема посадки сортов;
  • Количество урожая с га;
  • Сроки посадки;
  • Сроки внесения удобрения.

При составлении плана дополнительное внимание нужно уделить сортам. От них зависит урожайность зерновых. Подбирают же сорта пшеницы исходят из особенностей грунта и климата.

Пшеницу можно реализовать самостоятельно, продавать перекупщикам или государственным организациям. Зерно продают как в цельном виде, так и в дробленом и плющеном (для животноводства), семенное, в виде муки. Спросом пользуется и солома: ее скупают животноводческие фермы для подстилки и корма.

Выращивание пшеницы в домашних условиях

На огородах выращивают пшеницу для личных нужд, на корм скоту, либо в качестве сидерата. Сидерат — это растение, которое высаживается для обогащения почвы питательными веществами. Пшеница насыщает грунт азотом и калием, делает землю рыхлой, улучшает воздушную и водную проницаемость. Особенно эффективно ее высаживание на тяжелом грунте.

Как вырастить пшеницу в качестве сидерата: высадить семена в почву осенью примерно за месяц до наступления морозов. Заготовленное для посева зерно перемешивают с песком и разбрасывают по поверхности земли, или же высаживают в канавки, расположенные на расстоянии 10 см друг от друга. Разбросанное по поверхности семя заделывают в грунт при помощи граблей. Всходы появляются через 6-10 дней. Когда злаки набирают необходимую вегетативную массу их скашивают, и оставляют на земле в виде мульчирующего слоя.

Фермер засеял первое поле рожью, второе люцерной , третье горохом, а четвёртое поле пшеницей .

На следующий год он должен засеять поля теми же культурами , но так, чтобы каждое поле было засеяно новой культурой .

Сколькими способами он может это сделать?


Засеять 4 поля 4 - мя культурами можно 4!

= 1 * 2 * 3 * 4 = 24 способами.

Из них способы, в которых поля засеваются повторно той же культурой :

1) 1 поле рожь, 2 поле люцерна, 3 поле горох - 1 способ.

2) 1 поле рожь, 2 полелюцерна - 2 способа, один из которых уже учтён в п.

1). То есть 1 способ.

3) 1 поле рожь - 3!

= 1 * 2 * 3 = 6 способов, два из которых уже учтены в п.

То есть 6 - 2 = 4 способа.

4) 2 поле люцерна - 3!

= 1 * 2 * 3 = 6 способов, два из которых уже учтены в п.

То есть 6 - 2 = 4 способа.

5) 3 поле горох - 3!

= 6 способов, три из которых уже учтены в п.

То есть 6 - 3 = 3 способа.

6) 4 поле пшеница - 3!

= 6 способов, 4 из которых уже учтены в п.

То есть 6 - 4 = 2 способа.

Итого 1 + 1 + 4 + 4 + 3 + 2 = 15 способов, при которых как минимум одно поле засевается повторно той же культурой.

Значит, засеять каждое поленовой культурой можно 24 - 15 = 9 - ю способами.

Прошу прощения, что так "примитивно" посчитано, никак не могу сообразить, как привести задачу к более короткому решению.

Но ответ верный.


Колхозное поле площадью 120 гектаров было засеяно тремя культурами : 1 / 2 всего поля–пшеницей, 2 / 5– рожью, 1 / 10– кукурузой?

Колхозное поле площадью 120 гектаров было засеяно тремя культурами : 1 / 2 всего поля–пшеницей, 2 / 5– рожью, 1 / 10– кукурузой.

Сколько гектаров засеяно каждой культурой?


Поле площадью 84 га засеяно пшеницей, рожью и просом, причём рожью засеяно в 5 раз больше, чем просом, и в 3 раза меньше, чем пшеницей?

Поле площадью 84 га засеяно пшеницей, рожью и просом, причём рожью засеяно в 5 раз больше, чем просом, и в 3 раза меньше, чем пшеницей.

Какая площадь засеяна каждой культурой?

ПОЖАЛУЙСТА ПОМОГИТЕ ОЧЕНЬ СРОЧНО.


Площадь поля 16 км2?

Площадь поля 16 км2.

Пшеницей засеяли 11 км2, рожью - 5 км2.

Какая часть поля засеяна пшеницей и какая рожью?


ПОЛЕ ПЛОЩАДЬЮ 84га ЗАСЕЯНО ПШЕНИЦЕЙ, РОЖЬЮ И ПРОСОМ, ПРИЧЕМ РОЖЬЮ ЗАСЕЯНО В 5 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСОМ, И В 3 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПШЕНИЦЕЙ?

ПОЛЕ ПЛОЩАДЬЮ 84га ЗАСЕЯНО ПШЕНИЦЕЙ, РОЖЬЮ И ПРОСОМ, ПРИЧЕМ РОЖЬЮ ЗАСЕЯНО В 5 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСОМ, И В 3 РАЗА МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПШЕНИЦЕЙ.

КАКАЯ ПЛОЩАДЬ ЗАСЕЯНА КАЖДОЙ КУЛЬТУРОЙ?


Поле площадью 84 га засеяно пшеницей и, рожью и просом , причём рожью засеяно в 5 раз больше , чем просом , и в 3 раза меньше ?

Поле площадью 84 га засеяно пшеницей и, рожью и просом , причём рожью засеяно в 5 раз больше , чем просом , и в 3 раза меньше .

Какая площадь засеяна каждой культурой?


Решение задачи поле площадью 84 га засеяно пшеницей, рожью и просом, причем рожью засеяно в 5 раз больше, чем просом , и в 3раза меньше, чем пшеницей?

Решение задачи поле площадью 84 га засеяно пшеницей, рожью и просом, причем рожью засеяно в 5 раз больше, чем просом , и в 3раза меньше, чем пшеницей.

Какая площадь засеяна каждой культурой?


Четвёртую часть поля засеяли рожью, 20%поля - овсом, а остальное - горохом какую часть поля засеяли горохом?

Четвёртую часть поля засеяли рожью, 20%поля - овсом, а остальное - горохом какую часть поля засеяли горохом.


Как решить?

Площадь поля 16км2.

Пшеницей засеяли 11км2, рожью - 5км2.

Какая часть поля й засеяна пшеницей и какая рожью?


ФЕРМЕР ЗАСЕЯЛ ПЕРВОЕ ПОЛЕ РОЖЬЮ, ВТОРОЕ ЛЮЦЕРНОЙ, ТРЕТЬЕ ГОРОХОМ, А ЧЕТВЕРТОЕ ПОЛЕ ПШЕНИЦЕЙ?

ФЕРМЕР ЗАСЕЯЛ ПЕРВОЕ ПОЛЕ РОЖЬЮ, ВТОРОЕ ЛЮЦЕРНОЙ, ТРЕТЬЕ ГОРОХОМ, А ЧЕТВЕРТОЕ ПОЛЕ ПШЕНИЦЕЙ.

НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД ОН ДОЛЖЕН ЗАСЕЯТЬ ПОЛЯ ТЕМИ ЖЕ КУЛЬТУРАМИ, НО ТАК, ЧТОБЫ КАЖДОЕ ПОЛЕ БЫЛО ЗАСЕЯНО НОВОЙ КУЛЬТУРОЙ.

СКОЛЬКИМИ СПОСОБАМИ ОН МОЖЕТ ЭТО СДЕЛАТЬ?


Площадь поля 16км в квадрате?

Площадь поля 16км в квадрате.

Пшеницей засеяли 11км в квадрате, рожью - 5км в квадрате.

Какая часть поля засеяна пшеницей и какая рожью ?

Вы находитесь на странице вопроса Фермер засеял первое поле рожью, второе люцерной , третье горохом, а четвёртое поле пшеницей ? из категории Математика. Уровень сложности вопроса рассчитан на учащихся 1 - 4 классов. На странице можно узнать правильный ответ, сверить его со своим вариантом и обсудить возможные версии с другими пользователями сайта посредством обратной связи. Если ответ вызывает сомнения или покажется вам неполным, для проверки найдите ответы на аналогичные вопросы по теме в этой же категории, или создайте новый вопрос, используя ключевые слова: введите вопрос в поисковую строку, нажав кнопку в верхней части страницы.

Читайте также: