Ресурсосберегающая технология возделывания ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Лучшими предшественниками для ячменя являются чистые или занятые пары, зернобобовые культуры, кукуруза на зеленый корм и силос.

На Северном Кавказе озимый ячмень чаще высевают за подсолнечником, овощными, картофелем. [23]

Обработка почвы. Осенью, после уборки зернового предшественника, проводят лущение стерни с последующей вспашкой на глубину 20-22см, с одновременным боронованием. [3]

При посеве озимого ячменя после поздно убираемых, хорошо обработанных пропашных культур, вспашка может быть заменена дискованием. Если почва засорена сильно и уплотнена, то следует провести вспашку с боронованием.

Предпосевную культивацию с боронованием для озимого ячменя делают после зяблевой вспашки, для ярового – весной.

В районах недостаточного увлажнения с возможной ветровой эрозией применяют безотвальную обработку, особенно при размещении посевов ячменя после стерневых предшественников, кукурузы. [26]

Удобрение. Ячмень хорошо отзывается на минеральные удобрения, особенно азотные. [25]

Основное удобрение. Фосфорные и калийные удобрения вносят под зяблевую вспашку, около половины всего азота (50. 60 %) – под предпосевную культивацию. [33]

Рядковое удобрение. Гранулированный суперфосфат (10-20 кг/га Р2О5) в рядки при посеве

Подкормки. Азотные удобрения. [16] [20]

Подготовка к посеву и сев

Сроки сева озимого ячменя, в зависимости от зоны, варьируют с 10 по 20 сентября.

Яровой ячмень рекомендуют сеять рано весной, когда сходит снег и можно проводить обработку почвы. [26]

Способы сева. Наиболее популярны два способа посева овса: рядовой (междурядья 15 см) и узкорядный (7,5 см) с технологической колеей. [3]

Нормы высева может колебаться от 4 до 5 млн. всхожих семян на 1 га в зависимости от сорта и предшественника. [6]

Глубина высевасемян, в зависимости от почвенно-климатических условий и цели возделывания, составляет 4-6 см. [33]

Уход за посевами. К основным приемам ухода за посевами ячменя относятся: послепосевное прикатывание, снегозадержание (в засушливых южных районах), боронование (на озимых рано весной, на яровых через 5-7 дней после посева),

предотвращение полегания, подкормки, контроль численности вредителей, болезней и сорняков. [32]

Орошение. В засушливых районах ячмень хорошо отзывается на орошение методом дождевания. Его поливной режим включает влагозарядковый и вегетационные поливы. [19]

Уборка урожая. Ячмень созревает раньше других зерновых культур. Его созревающие колосья становятся ломкими, что приводит к потерям зерна. Уборка проводится прямым комбайнированием и раздельным способом в фазе восковой спелости. Прямое комбайнирование предпочтительнее при запаздывании с уборкой. [26]

Технология возделывания ячменя ярового

№ п/п

Технологическая операция

Агротехнические сроки проведения

Качественные параметры

Состав агрегата

трактор

с. – х. машина, орудие

Не позднее 2 – 3 дней после уборки предшественника (горох на зерно)

Перекрестно, на глубину 8 – 10 см;

огрехи не допускаются; скорость движения агрегатов с дисковыми боронами – до 10 км/ч.

Через 2 – 3 недели после уборки предшественника

Глубина 20 – 22 см; отклонение от заданной глубины не более ±5%

За 1 – 2 месяца до посева

Полнота протравливания 80% – 120%; коэффициент вариации распределения препарата не более 30%; степень удерживаемости на семенах от 70%

Закрытие влаги (весеннее боронование)

При наступлении физической спелости почвы;

бороновать в сжатые сроки (2-3 дня)

В 2 следа, поперек или по диагонали;

взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см)

Внесение минеральных удобрений

За 1-2 дня до предпосевной культивации

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

Предпосевная культивация с боронованием

Перед посевом,поперек зяблевой пахоты

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см; содержание комков почвы более 20 мм до 10%; уничтожение сорняков не менее 98%

При хорошей обработке почвы

Глубина 4-6 см; отклонение от заданной глубины не более ±1 см

Равномерное уплотнение почвы до 1,2 – 1,3 г/см 3 ; гребнистость не более ±1см

При образовании почвенной корки; для уничтожения сорных растений; проводится через 3 -5 дней после посева

Взрыхление почвы на глубину 2 – 3 см (отклонение не более ±1 см), повреждаемость растений не более 3%

1) Кущение – начало выхода в трубку;

Обеспечение перекрытия смежных проходов; неравномерность распределения не более ±25%

По данным мониторинга

Соблюдение нормы расхода, равномерное покрытие

Сбор урожая (прямое комбайнирование)

При влажности зерна 14 – 17% и достижении 95% стеблей фазы полной спелости.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Лапшинов Н. А., Пакуль В. Н., Березин В. Ю.

Представлены результаты полевых и производственных опытов по возделыванию ячменя по ресурсосберегающей технологии . Установлено, что при посеве без проведения основной обработки почвы осенью содержание продуктивной влаги в слое 0. 20 см к фазе кущения сохраняется на уровне 23,3 мм против 7,5 мм на фоне отвальной осенней вспашки; измельчение и заделка зеленой массы рапса обеспечивает накопление в верхнем слое почвы в осенний период до 11,0. 19,2 мг/кг нитратного азота; внекорневая подкормка водорастворимым удобрением Акварин 5 (3 кг/га) позволяет получать урожайность ячменя на уровне 4,5 т/га при сниженной (на 50 % от расчетной) дозе основного минерального удобрения. Использование предложенных элементов в составе ресурсосберегающей технологии производства ячменя в условиях северной лесостепи Западной Сибири обеспечивает формирование урожайности ячменя на уровне 4,5. 6,5 т/га.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Лапшинов Н. А., Пакуль В. Н., Березин В. Ю.

RESOURCE-SAVING TECHNOLOGY CULTIVATION BARLEY IN CONDITION NORTH FOREST-STEPPE WEST SIBERIA

The Presented results field production experience on vozdelyvaniya barley on resursosberegayuschaya technologies. They Are Presented given on conservation of moisture of ground under zero main processing of ground, on reduction of the doses of the mineral fertilizers and using their period growing and developments, influence technological acceptance on productivity of barley .

(aSDS) и физическими свойствами клейковины (ИДК) или Выводы. Таким образом, проведенный анализ 84

теста (Замес) не проявилась. Причины такой реакции образцов озимой мягкой пшеницы конкурсного испыта-

рассматривались ранее [6]. Образцы с более высокой ния Белгородского НИИСХ позволил выделить перспек-

натурой зерна сильнее поражались вредным клопом тивные формы (№28/08 и №39/08) для дальнейшей се-

черепашкой (г = 0,32). Повреждение вредителем отри- лекционной работы по улучшению хлебопекарных ка-

цательно сказывалось на физических свойствах теста честв муки, а также установить значимые корреляции

(г = 0,32) и проводило к роста индекса Глютен+, то есть между индексами прибора Миксолаб и такими широко

способствовало увеличению числа водородных связей используемыми лабораторными показателями, как ков белковом комплексе. личество сухой клековины, SDS1 и др.

1. ICC №173, 2008. Whole meal and flour from T. aestivum - Determination of rheological behavior as a function of mixing and temperature increase. ICC. Standard. Vienna.

2. Dubat A. Le mixolab Profiler: un outil complet pour le controle qualiM des blйs et des farines. Industries des Cйrйales, 2009. - №161. - p. 11-26.

3. Нецветаев В.П. Сравнение методов определения качества клейковины зерна мягкой пшеницы на приборе ИДК-1 / В.П. Нецветаев, И.П. Моторина, А.В. Петренко // Доклады РАСХН. - 2005. - №4. - С. 14-16.

4. Нецветаев В.П. Методы седиментации и оценка качества клейковины мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Научные ведомости Белгородского государственного университета серия Естественные науки №11 (66) 2009 выпуск 9/1 - С. 56-64.

5. Созинов А.А. Методические рекомендации по оценке качества зерна / А.А. Созинов, Н.И. Блохин, И.И. Василенко и др. - М., 1977. - 172 с.

6. Нецветаев В.П. Новые подходы к оценке качества зерна озимой мягкой пшеницы / В.П. Нецветаев, О.В. Лютенко, Л.С. Пащенко, И.И. Попкова // Белгородский агромир. - 2010. - № 1(54) . - С. 27-29.

ESTIMATING QUALITY OF BRED WHEAT FLOUR IN BREEDING V.P. Netsvetaev, M.Yu. Tretyakov, O.V. Lyutenko, L.S. Pashchenko, I.I. Popkova

Summary. Evaluated the rheological properties of flour samples on 84 winter wheat samples, to establish a correlation between the indices obtained on the instrument Miksolab (Adsorption, Mixing, Gluten+, Viscosity, Amylase, Retro gradation) and accepted laboratory parameters (IDK, % moist gluten content, % dry gluten content, ДSDS, SDS1, Bushel weight of grains), as well as the degree of grain infestation by Eurygaster integriceps Put. It is allowed to allocate perspective on the quality of grain in bread winter wheat.

Key words: mixolab, IDK-analysis, gluten, triticum aestivum, sedimentation tests, disulfide bonds.

РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЯЧМЕНЯ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРНОЙ ЛЕСОСТЕПИ ЗАПАДНОЙ

Н.А. ЛАПШИНОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, директор

В.Н. ПАКУЛЬ, доктор сельскохозяйственных наук, зам. директора

Резюме. Представлены результаты полевых и производственных опытов по возделыванию ячменя по ресурсосберегающей технологии. Установлено, что при посеве без проведения основной обработки почвы осенью содержание продуктивной влаги в слое

0. 20 см к фазе кущения сохраняется на уровне 23,3 мм против 7,5 мм на фоне отвальной осенней вспашки; измельчение и заделка зеленой массы рапса обеспечивает накопление в верхнем слое почвы в осенний период до 11,0.19,2 мг/кг нитратного азота; внекорневая подкормка водорастворимым удобрением Акварин 5 (3 кг/га) позволяет получать урожайность ячменя на уровне 4,5 т/га при сниженной (на 50 % от расчетной) дозе основного минерального удобрения.

Использование предложенных элементов в составе ресурсосберегающей технологии производства ячменя в условиях северной лесостепи Западной Сибири обеспечивает формирование урожайности ячменя на уровне 4,5. 6,5 т/га.

Ключевые слова: ячмень, ресурсосберегающая технология, посев, уборка.

Выращивание зерна для обеспечения населения продуктами питания и животноводства концентрированными кормами, остается важнейшей задачей сельского хозяйства. Уменьшить затраты на его производство можно путем совершенствования технологии возделывания, создания и подбора отзывчивых на приёмы агротехники высокоадаптивных к стрессам сортов.

Среди зерновых культур, выращиваемых в Западной Сибири, особое место занимает яровой ячмень, посевы которого обеспечивают высокую продуктивность, гарантированное получение семян, раннюю продукцию для животноводства. Это универсальная культура, как по широте распространения, так и по использованию. Кемеровская область входит в число ведущих регионов Сибири по возделыванию ячменя. Еже__ Достижения науки и техники АПК, №11-2010

годно в области эта культура занимает 120. 140 тыс. га.

В Сибири, несмотря на контрастность природно-климатических условий, ячмень - надежная культура, способная максимально использовать биологический потенциал для формирования устойчивых урожаев [1].

Цель наших исследований - разработать ресурсосберегающую технологию возделывания ячменя на основе оптимизации основных агротехнических факторов для условиий зоны рискованного земледелия.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили путём постановки полевых опытов в трёхкратной повторности. Объект исследования - сорт ячменя Никита. Предшественник зерновые. Срок посева первая декада мая (оптимальный), норма высева 4,5 млн шт./га всхожих семян.

На основе агрохимического обследования почвы, исходя из наличия питательных веществ (N-N03 -

2,5. 8,0 мг/кг, Р205 - 170. 200 мг/кг, Кр 140. 184 мг/кг),

Результаты и обсуждение. Наиболее сложный для регулирования параметр в сельскохозяйственном производстве - влагообеспеченностъ посевов [2]. Мы установили, что при нулевой осенней обработке псчвы продуктивная влага сохраняется не только к периоду посева ярового ячменя, но и в остальные фазы его развития (табл. 1).

Так, при достаточном количестве продуктивной влаги в корнеобитаемом слое во время посева ячменя (23,4. 36,4 мм), к фазе кущения при нулевой обработке почвы её содержание в этом горизонте сохранялось близко к оптимальным параметрам (23,3 мм), а при отвальной - снижалось до критического значения (7,8 мм).

Анализ полученных результатов свидетельствует, что показатель влагообеспеченностъ в период посев

Таблица 1. Наличие продуктивной влаги в почве по фазам развития ячменя, северная лесо-степь, 2005-2006 гг.__________________________

Технология возделывания пивоваренного ячменя отличается рядом особенностей, связанных, прежде всего, с задачей получения высококачественного сырья для целей пивоварения. Пивоваренный ячмень не является особой культурой, а скорее, формой возделывания ярового ячменя, предназначенного для специфического целевого использования.

Для пивоваренных целей, как правило, используют зерно ярового двухрядного ячменя. Выращивать пивоваренный ячмень можно в определенных зонах с благоприятным гидротермическим режимом, умеренно континентальным климатом и среднегодовым количеством осадков 450-650 мм. На территории Беларуси наиболее благоприятными являются северо-западные, западные и некоторые районы центральной части республики.

Основные показатели качества при заготовках ячменя для пивоварения следующие: цвет зерна должен быть светло-желтый или желтый; запах свойственный нормальному зерну ячменя; влажность не более 15%; белка не более 12%, для солода на экспорт не более 11%; сорной примеси не более 1%; зерновой примеси не более 2%; мелких зерен не более 5%; крупность не менее 85%; способность прорастания на 5 сутки не менее 95%; зараженность вредителями не допускается, экстрактивных веществ 79-80%.

Пивоваренный ячмень можно возделывать на дерново-подзолистых суглинистых и супесчаных почвах, подстилаемых моренным суглинком. Непригодны – легкие почвы, подстилаемые песком, заболоченные с близким стоянием грунтовых вод, торфяники с избыточным режимом азотного питания и почвы с повышенной кислотностью. Оптимальные агрохимические показатели почв: рН – не ниже 6,0; гумуса более 2,0%; фосфора и калия более 150 мг/кг почвы.

Наиболее благоприятными для возделывания пивоваренного ячменя являются достаточно крупные поля с выравненным рельефом и с одинаковыми почвенными показателями без пестроты. Целесообразно в хозяйстве высевать ячмень на пивоваренные цели на площади не менее 100 га.

Предшественники – это, прежде всего, пропашные культуры (картофель, корнеплоды, кукуруза). Хорошими предшественниками являются рапс и гречиха. Нежелательно выращивать пивоваренный ячмень по клеверному пласту, зернобобовым, подсевать многолетние бобовые травы. Это может способствовать повышению содержания белка в зерне ячменя, что резко ухудшает его пивоваренные свойства.

Обработка почвы под пивоваренный ячмень практически ничем не отличается от обработки под ячмень на фуражные цели. Недопустимо после стерневых предшественников оставлять поле не обработанным до октября месяца. Еще большее нарушение технологии проведение весной вспашка. Весенняя обработка почвы должна начинаться с закрытия влаги. Отказ от первой весенней обработки приводит к резкому снижению урожайности ячменя за счет потери влаги и увеличения засоренности.

Главная особенность технологии возделывания ячменя на пивоваренные цели пониженный фон азотного питания (не более 60…70 кг/га д.в.). Более высокая доза азота может вызвать полегание посевов, повышение содержания белка. Нельзя под пивоваренный ячмень вносить азотные удобрения дробно, так как это тоже может привести к увеличению содержания белка в зерне. Среди азотных удобрений с биологической точки зрения наиболее эффективна гранулированная мочевина. С точки зрения равномерности внесения по полю предпочтительней КАС. Азотные удобрения следует вносить весной под предпосевную обработку почвы. Дозы фосфорных удобрений применяются от 60 до 90 кг/га д.в. Калийные удобрения следует вносить под пивоваренный ячмень в повышенных дозах - 120-160 кг/га д.в.

Непосредственно такие дозы не повышают урожайности, однако они способствуют получению зерна с отличными пивоваренными свойствами. Калийные удобрения, как и большую часть фосфорных удобрений, лучше вносить под основную обработку почвы с осени. Наиболее благоприятным для пивоваренного ячменя считается соотношение N : P : K в диапазоне 1 : 1-1,5 : 2,5. При внесении минеральных удобрений чрезвычайно важно добиться их равномерного внесения. Несоблюдение этого условия приводит к формированию неоднородного по крупности, выравненности, содержанию белка, экстрактивности зерна.

Пивоваренный ячмень – культура раннего срока сева. В зерне поздних сроков посева увеличивается содержание белка, возрастает пленчатость, уменьшается выравненность и крупность. Пивоваренный ячмень следует сеять в первую очередь и в максимально сжатые сроки за 2-3 дня.

Оптимальная норма высева пивоваренного ячменя составляет 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1 га. Лучший способ – рядовой. Глубина посева должна быть не менее глубины залегания узла кущения (2,5-3 см) и не глубже длины колеоптиле (3-5 см). Необходимо учитывать также и гранулометрический состав почвы. При севе пивоваренного ячменя лучше использовать сеялки с анкерными сошниками, так как они обеспечивают более равномерное распределение семян по глубине и дружное появление всходов.

При возделывании пивоваренного ячменя необходимо учитывать убытки, понесенные в результате получения продукта, загрязненного сорняками, которые часто влекут за собой повышение содержание влаги в зерне, затрудняют уборку и приводят к увеличению расходов на доработку и сушку. Наиболее эффективным способом борьбы с сорной растительностью является применение гербицидов. Для борьбы с болезнями необходимо обязательно проводить фунгицидную обработку. Без применения фунгицидов цвет зерна может быть не желтый, а грязно-серый, что отрицательно сказывается на пивоваренных свойствах или вообще переводит зерно на фуражные цели. Основанием для проведения фунгицидных обработок может служить появление первых признаков поражения на втором сверху листе. В случае если поражение посевов ячменя сильное и произошло рано, приходится проводить две обработки.

Уборку пивоваренного ячменя следует проводить при наступлении полной спелости прямым комбайнированием. Приступают к уборке, когда более 80% колосьев ячменя в утренние часы принимают постоянное поникшее положение, а солома и пленки имеют яркую, желтую окраску. Перед началом уборки поле необходимо обкосить по периметру на 2-4 метра. Обмолоченное зерно сдать на фураж. Если на поле есть участки полегшего ячменя, их необходимо убрать отдельно, а зерно использовать на фуражные цели. Режим обмолота должен быть, как и при обмолоте семенного зерна. Необходимо полностью сохранить биологические свойства зерна, как живого организма. Не допускается травмирование зерна, так как жизнеспособность и прорастание его резко снижаются.

После уборки зерно пивоваренного ячменя необходимо своевременно очистить и просушить до кондиционной влажности. Сушка пивоваренного ячменя проводится на установка, предназначенных для сушки семенного зерна. Режим устанавливают такой же, как и для семенного зерна. Наиболее благоприятный режим сушки пивоваренного ячменя создается на установках активного вентилирования с подогревом воздухом до 35-45 градусов. Для доведения до нужных кондиций зерно подрабатывают на сортировальных машинах.

Зерно пивоваренного ячменя хорошего качества можно получить только при выполнении всего комплекса научно-обоснованных приемов его возделывания с учетом зональных особенностей, специфики сортов и требований пивоваренной промышленности.

Изучение биологических особенностей ячменя и почвенно-климатических условий зоны выращивания. Требования к факторам внешней среды. Исследование технологии возделывания и уборки культуры. Анализ системы применения высокоэффективных удобрений и техники.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 22.10.2014
Размер файла 52,8 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Содержание

  • Введение
  • 1. Характеристика почвенно-климатических условий
  • 2. Анализ возделывания исследуемой культуры в хозяйстве за последние три года
  • 2.1 Основные сведения о хозяйстве
  • 3. Биологические особенности культуры
  • 3.1 Требование к факторам внешней среды
  • 3.2 Характеристика сорта
  • 4. Пути увеличения производства зерна
  • 4.1 Выбор сорта
  • 4.2 Лучшие предшественники для исследуемой культуры
  • 4.3 Система применения высокоэффективных удобрений
  • 4.4 Применение широкозахватной, скоростной техники
  • 4.5 Внедрение ресурсосберегающей технологии возделывания культуры
  • 4.6 Интегрированная система защиты растений
  • 4.7 Организация, настройка техники, герметизация
  • 4.8 Составление технологической карты возделывания исследуемой культуры
  • Заключение
  • Приложение

Введение

Ячмень - одна из важнейших кормовых и технических культур. Основное количество ячменя идет на кормовые цели. Зерно ячменя охотно поедается КРС, свиньями, овцами и птицей. В 1 кг зерна ячменя содержится 100 гр. перевариваемого протеина и 1,28 корм. ед., что больше что больше чем в зерне овса и ржи. В ячмене содержится полный набор незаменимых аминокислот. В белке содержится 2,5-2,9% лизина, а в высокобелковых формах ячменя до 4,9%. В соломе ячменя почти в 3,5 раза больше перевариваемого белка, чем в ржаной и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Использование ячменя как компонентов комбикормов способствует увеличению выхода продукции в животноводстве. По данным ВНИИЖ 1 ц комбикормов по сравнению с тем же количеством дает прибавку 25-30 кг молока, 3-4 кг мяса, 75-90 шт. яиц, т.е. эффективность комбикормов на 30-40%, выше зернофуража. Особенно ценность представляет ячмень для беконного, сального и полусального откорма свиней. На 1 кг прироста живой массы в свиноводстве требуется 4 кг ячменя, а пшеницы 6-7,9 кг. Введение ячменя в рацион способствует увеличению их яйценоскости и повышению мясной продукции.

Ячмень ценная продовольственная культура. Зерно его широко используется для приготовления круп (ячневой и перловой), ячменного кофе, для приготовления мальца экстракта - для хлебопекарной, кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной, текстильной и кожевенной промышленностях, а так же пивоваренного производства.

Благодаря своим биологическим особенностям ячмень является хорошим компонентом в наборе культур полевого севооборота. Он более экономно расходует влагу на образование сухого вещества, отличается сравнительно коротким периодом вегетации, и следовательно рано освобождает занятые площади. Ячмень широко используют как надежную страховую культуру при необходимости пересева озимых культур. В России яровой ячмень возделывают во всех зонах. Основные площади посевов его сосредоточены в Нечерноземной зоне, Поволжье, Центрально-Черноземном районе, на Урале и др. На Северном Кавказе большое агротехническое значение имеет озимый ячмень и дает более высокие урожаи зеленой массы идущие на корм скоту.

В РФ ячмень занимает первое место среди всех зерновых составляя площадь 16 млн. га. По урожайности в РФ занимает второе место (после озимой ржи) 14,9 ц/га. В РМЭ ячмень занимает 77562 га, являясь самой распространенной культурой в структуре посевных площадей, занимая долю в ней 16%, по урожайности стоит на пятом месте со средней урожайностью 10,7 ц/га. В РМЭ ячмень имеет высокое значение в животноводстве, используемое главным образом на кормовые цели. Поэтому важно, чтобы при возделывании ячменя по интенсивной технологии повысилась не только урожайность, но и кормовые достоинства и тем самым поднять роль культуры ячменя в сельском хозяйстве.

Опыт возделывания ячменя, накопленный в передовых хозяйствах, показывают, что при эффективном использовании средств химизации, прогрессивной технологии его возделывания и уборки, учитывая его биологические особенности культуры и почвенно-климатические условия зоны, можно получить в среднем от 35-45 ц/га до 60-80 ц/га.

1. Характеристика почвенно-климатических условий

Хозяйство относится к центральному агроклиматическому району РМЭ. Средняя многолетняя сумма осадков за год, мм - 531, за вегетационный период - 293, в т.ч. за май, июнь, июль, август - 231. Средняя многолетняя температура воздуха ( 0 С) за год - 2,8, за вегетационный период - 74,1; за апрель - 3,6; май - 11,6; июнь - 16,4; июль - 19,1; август - 16,6; сентябрь - 10,4. Продолжительность вегетационного периода (период среднесуточной температуры через + 5 0 С), дней - 165. Теплообеспеченность основного периода вегетации (сумма температур + 10 С) - 1950-2050 0 С.

Район менее всего в республике обеспечен теплом с не равномерной, но в целом достаточно увлаженной зоне. Теплый период со средне суточной температурой выше 0 0 С равна около 200 дней. Вегетационный период короткий примерно 165 дней, из них в среднем 125 - 130 дней со среднесуточной температурой выше 10 0 С. Сумма положительных температур выше 10 0 С составляет 1950 - 2050 0 С.

Безморозный период короткий. Последние заморозки приходят на 21 - 24 мая. Осенью первый заморозок наблюдается 16 - 19 сентября. Зима холодная и продолжительная, чем в других районах. На открытых и ровных полях образуется ровный слой снега 50 -55 см, на неровностях и возвышенностях - не равномерный. Осадки не равномерны. Наибольшее количество их в центральном районе возвышенности около 500 мм в год и 300 мм за вегетацию, в остальных -400 мм в год и 250 мм за вегетацию.

В зависимости от агроклиматических условий этой зоны на полях можно выращивать зерновые с урожайностью 40 ц/га, картофель 250 ц/га, многолетние травы на зеленую массу - 220 ц/га, зернобобовые, кукурузу на силос и зеленую массу, лен и однолетние травы по влагообеспеченности близким к потенциальному урожаю этих культур.

Читайте также: