Какую пшеницу выращивают в украине

Обновлено: 18.09.2024

Украина занимает лидирующее место в мире по экспорту зерновых культур, являясь одним из крупнейших игроков в аграрной сфере.

by Юрий Пушкин

По данным Государственной службы статистики, наша страна поставляет на зарубежные рынки несколько основных видов важной сельскохозяйственной продукции. Рейтинг самых популярных зерновых культур в Украине традиционно возглавляют кукуруза, пшеница и ячмень. Объемы ежегодного украинского экспорта этих востребованных сельхозкультур уже превысили 1 млн. тонн. В то же время, внешние поставки проса составляют более 100 тысяч тонн. Среди рекордсменов также оказалась рожь, которую из года в год вывозят за границу в объемах более 10 тысяч тонн.

Втему

Обострения ситуации не будет: астролог предсказала мирное разрешение конфликта на Донбассе

Чем может обернуться для Украины кредит МВФ: мнение эксперта

Итоги 2021 года

Вот и настал момент, когда можно подводить аграрные итоги 2021 года. Тем более, прошедший год стал рекордным. Урожай 2021 оправдал и даже превзошел все томительные ожидания аграриев и самые смелые прогнозы аналитиков. Сельскохозяйственные предприятия Украины, в общем, собрали 106 млн. тонн масличных и зерновых. Эта внушительная цифра стала абсолютным максимумом за всю историю нашего государства. Напомним: в позапрошлом году урожай составил около 84 млн. тонн – в результате прискорбных последствий затяжной засухи.

Уникально высокими были не только валовые сборы зерна, но и урожайность в 2021 году. Чего было выращено наиболее в Украине в 2021, подробно отчитались в официальных сводках руководители Министерства аграрной политики.

В прошедшем году наше государство экспортировало зерновых на 12,35 млрд. долларов, что на 31,1% больше показателей 2020 года, в том числе кукурузы – на 5,89 млрд. долларов, пшеницы — на 5,07 млрд., ячменя – на 1,28 млрд. долларов. Такие статистические данные были обнародованы на сайте Государственной таможенной службы.

Рейтинг самых популярных зерновых культур в Украине 2021

В Украине значительную часть сельскохозяйственных угодий отводят именно под посев зерновых культур. Чем больше урожай, чем больше кормовых, продовольственных и технических потребностей может покрыть государство. Кроме того, страна пополняет запасы валюты за счет продажи зерна на экспорт.

Популярные зерновые в Украине в 2021:

Как фермеры продают свой урожай

В этом году фермеры, преимущественно, продают зерно за границу, пользуясь услугами трейдинговых компаний, которые специализируются на транспортировке, хранении и продаже сельскохозяйственных культур. Тем более, на мировых рынках на продукцию аграриев формировались сверхвысокие цены.

Разобраться во всех юридических тонкостях продажи урожая за рубеж бывает непросто. У агропредприятия есть 2 пути: сформировать большой штат узкопрофильных специалистов или обратиться за помощью к проверенному зернотрейдеру, много лет работающему на рынке. Второй способ выхода на внешний рынок – более надежный.

Но примите во внимание: далеко не все зернотрейдеры предлагают выигрышные условия сотрудничества. Учитывая высокую волатильность рынка зерновых, важно иметь партнера, который доказал свою востребованность и эффективность.


Украина считается одним из мировых лидеров по экспорту зерна, а особенно пшеницы. Известно, что посевы зерновых культур в этой стране доходят до 7 миллионов гектаров, причём значительная часть территорий под эти растения находится в степной зоне. Возможность использования элитного семенного материала в совмещении с правильной агротехникой, защитой растений от болезней и вредителей даёт возможность получить высокие урожаи. При создании идеальных условий с одного гектара можно получить до 16 тонн зерна. Сорта пшеницы в Украине по возможности повышения урожайности можно поделить на следующие виды:

  • высокоинтенсивные, например Ремесливна, а также Колумбия и Смуглянка;
  • интенсивные (сорта Пошана, известная пшеница Ятрань 60, Лиона). Следует заметить, что потенциал рассматриваемой группы зерновых культур превышает показатель урожайности в 10 тонн с гектара;
  • пшеница универсальных сортов способна давать урожаи от 8 до 10 тонн с гектара. К таким культурам можно отнести Куяльник, пшеницу Селянка, Дальницкую, Подолянку, Одесский Альбатрос. Основной особенностью такого вида растений считается хорошее реагирование на внесение питательных веществ в почву, отсутствие требований к предшествующим культурам;
  • к пшенице полуинтенсивного типа следует отнести всем известный Мироновский раннеспелый сорт, Венеру, Харьковскую 105, Дыканьку. Эти культуры имеют максимальную приспособленность к неблагоприятным погодным условиям, они хорошо используют естественное плодородие почвы. Описываемые растения можно высевать после неблагоприятных предшественников или в случае отклонений от базовой технологии выращивания. Замечено, что повышение норм вносимых удобрений будет способствовать полеганию стеблей культур.

Озимая пшеница, которая была получена в украинских научно исследовательских институтах и опытных станциях разделяется на несколько основных видов. Так к раннеспелым сортам можно отнести Донскую Полукарликовую, Одесскую Знахидку.

Среднеранняя пшеница по сроку дозревания мало чем отличается от предыдущего вида, ведь такие сорта дают урожай на неделю позже от предыдущего вида. К ним можно отнести Смуглянку, Куяльник, Никонию.

Среднеспелые сорта озимой пшеницы, выращиваемые в Украине – это Подолянка, Мироновская 65, Крижанка. Зерновые культуры повышенной зимостойкости – Никония, Подолянка, Крижинка, Харьковская 105. Растения со средними показателями зимостойкости – Селянка, Пошана, Мироновская 67.

Из сортов устойчивых к полеганию следует обратить внимание на Ятрань 60, Колумбию, Киевскую 8, Ремесливку, Дриаду. Культуры с повышенными показателями засухоустойчивости – Селянка, Смуглянка, Куяльник.


Выращивание различных растительных культур является основной отраслью сельскохозяйственного производства Украины и одним из ведущих звеньев её агропромышленного комплекса. Продукция растениеводческих отраслей составляет более половины в объёме всего производства сельского хозяйства страны.

Общие сведения.

Растениеводство – ведущая отрасль сельского хозяйства Украины. Она охватывает выращивание зерновых, технических, кормовых культур, а также овощей и фруктов. Основой растениеводства Украины является выращивание пшеницы, ржи, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса, гречки и зернобобовых культур.

Основа развития растениеводства – земля, используемая под отдельные угодья для посевных культур. Определенное количество земли отведено под приусадебные и садово-огородные участки деревенских жителей, а также городских рабочих и служащих. Для сельскохозяйственного производства используются пахотные земли, составляющие более 80% всех сельскохозяйственных угодий Украины. Наиболее благоприятными для развития растениеводства являются степная и лесостепная области страны.

Зерновые культуры.

Посевные площади основных сельскохозяйственных культур, тыс. га

Зерновые и бобовые культуры

Зерно является основным продуктом питания человека, сырьём для многих отраслей промышленности и ценным кормом для животноводства. Ведущее место среди посевов (до половины площадей) занимают зерновые культуры. Основными зонами производства зерна в Украине являются степная и лесостепная зоны, производящие по 45% и 40% его общего объёма соответственно. В стране выращивают ряд зерновых культур, структура посевов которых имеет определенные отличия в зонах с различными природными и экономическими условиями.

Из хлебных зерновых культур в Украине выращиваются озимые пшеница и рожь, крупяные – просо, гречка и рис, зернофуражные – ячмень, кукуруза и овёс, зернобобовые – горох. В стране выращивают озимые и ярые культуры, площади посевов которых за последние годы почти сравнялись. Обычно больше сеют озимых культур, так как они отличаются большей урожайностью. Однако нередко неблагоприятные погодные условия приводят к гибели посевов, и весной приходится пересевать их яровыми.

По уровню производства зерновых и зернобобовых культур Украина занимает одно из ведущих мест в мире, осуществляя валовой ежегодный сбор от 35 до 50 млн. тонн зерна.

Первое место в структуре посевов озимых культур занимает пшеница, на посевы которой приходится почти 20% пахотных земель. Она приносит почти 50% валового сбора зерна в стране. Основные районы выращивания зерновых расположены в лесостепных и степных регионах Украины и частично на Полесье.Возделывание пшеницы на украинских землях известно со времён трипольской культуры (III тысячелетие до н.э.). В Украине выведено много новых высокоурожайных сортов озимой пшеницы, которые получили признание специалистов и за пределами страны.

Озимые культурывысеивают в конце лета или в начале осени, а созревают они в следующем году, перезимовав, отсюда и название. Яровые культурывысеивают весной и они дают урожай в год посева.

Посевы ржи охватывают лишь около 2% площади, занятой под зерновыми, а ещё полвека назад занимали в шесть раз больше (около 4 млн. га). Её выращивают на Полесье (более 60% всех посевов), в лесостепной зоне запада страны и Карпатах. Урожайность ржи (от 15 до 24 цен./га) более чем вдвое уступает озимой пшенице.

Гречка, просо и рис имеют важное значение в пищевом рационе местных жителей, но несмотря на это их валовой сбор в Украины незначителен, и составляет около 3%, собранного в стране зерна. Посевы гречки занимают (высеваемой преимущественно в лесостепной зоне и на Полесье) наибольшую площадь среди крупяных культур, поскольку является одной из традиционных в стране. Урожайность гречки обычно невелика – около 10 центнеров с 1 га.

Просо выращивают преимущественно в лесостепных и степных районах Украины. Это довольно засухоустойчивая культура, основные посевы которой расположены преимущественно на юге страны, хотя наибольшие урожаи (15-21 цен./га) дают лесостепные Хмельницкая, Винницкая и Черкасская области. Урожайность проса колеблется в пределах. Рис возделывают на южных поливных землях (чеках) в Одесской, Николаевской, Херсонской областях и в Крыму.

Овёс по площади возделывания (Полесье и Прикарпатье) близок ко ржи и является вспомогательной зернофуражной культурой в Украине, используемой преимущественно в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

К зернофуражным культурам относятся ячмень, кукуруза и овёс. Ячмень – яровая зерновая культура, занимающая второе место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна (около 20%). По урожайности он значительно превышает озимую рожь. Озимый ячмень иногда выращивают в степных районах и предгорьях Крымского полуострова.

Третье место в Украине по площади посевов занимает кукуруза, на которую приходится почти 15% валового сбора зерна. Это довольно урожайная, засухоустойчивая, с высокой кормовой ценностью культура, наилучшие условия для выращивания которой расположены в северных и центральных степных районах, а также на некоторых участках лесостепной зоны (Закарпатская и Черновицкая области).

Горох, люпин, вика и соя – очень ценные зернобобовые кормовые и пищевые культуры, выращивание которых увеличивает содержание азота в почве. Кроме того, распространение в Украине получили также бобы, фасоль, чечевица и др. Горох выращивают преимущественно в южной части лесостепных и в северной части степных районов, люпин – на Полесье. Содержащая много протеина соя используется в пищевой промышленности и в качестве кормовой культуры. Её посевы распространены преимущественно в степных и лесостепных районах. Вику выращивают для получения зелёный корма, сена и силоса. Нут, или бараний горох, содержащий в семенах до 30% белка и 8% масла, используется в качестве пищевого продукта и корма для скота, а чечевица – применяется как кормовая культура.

Технические культуры.

Валовой сбор основных сельскохозяйственных культур, тыс. тонн


Урожай пшеницы в Украине в 2020 году формировался в достаточно нестабильных погодных условиях, которые повлияли не только на общие показатели – урожайность и валовой сбор, но и на качественные параметры. Какого качества пшеницу собрали украинские аграрии и с каким зерном в сезоне-2020/21 будут работать украинские мукомолы и трейдеры, рассказала в интервью АПК-Информ Арина Корчмарева, вице-президент Cotecna Inspection (Причерноморский и Балтийский регионы).

Во время интервью обсуждались несколько блоков вопросов: общие вопросы качества и безопасности украинской пшеницы и требования импортеров, показатели качества пшеницы урожая 2020 года, хлорпирифос и прочие пестициды.

- Несмотря на прогнозируемое снижение объемов экспорта украинской пшеницы в сезоне-2020/21, Украина все же будет оставаться в десятке крупнейших стран-экспортеров. Однако с каждым годом перед украинскими трейдерами возникают новые задачи по соблюдению требований к качеству и безопасности экспортируемых партий, выдвигаемые импортерами. На что нужно обращать особое внимание в этом сезоне при формировании экспортных партий зерна?

- В целом, урожай продовольственной пшеницы 2020 года в Украине показывает хорошее качество с высоким уровнем белка, клейковины, числа падения и силы муки.

Однако в этом сезоне мы ожидаем поступление на элеваторы партий продовольственной пшеницы достаточно неоднородного качества в плане реологических характеристик , о чем более подробно расскажем на примере ниже.

В дополнение, помимо естественной неоднородности партий пшеницы из разных регионов, следует также учитывать влияние человеческого фактора при смешивании продовольственной и фуражной пшеницы. Средний уровень белка в продовольственной пшенице в этом году достаточно высок для украинской пшеницы и составляет около 12,3%. Также продолжает отмечаться поступление партий пшеницы с белком более 13%. Поэтому элеваторы могут смешивать более дешевую фуражную пшеницу с продовольственной для получения партии с белком 11,5%.

Например, для того чтобы получить протеин 11,5% на композитном судовом образце, партии 12,5-13,5% пшеницы были смешаны с 10,3-10,8% пшеницей. Средний уровень белка оказался в порядке – 12,25%, однако из-за высокой неоднородности такой партии пшеницы мукомолы в стране назначения могут получить муку, которая будет вести себя по-разному на отдельных лотах, формирующих общую судовую партию. Значение W (сила муки) на нескольких лотах было ниже 150, в то же время повреждение клопом в среднем по всей партии было на отличном уровне – 0,20%.

Таким образом, учитывая возможную неоднородность урожая этого года, а также обычную практику формирования партий на элеваторах, тестирование таких дополнительных реологических параметров, как сухая клейковина, индекс клейковины, P/L, седиментация и замедленная седиментация, могло бы быть хорошим индикатором в оценке фактических реологических свойств экспортируемых партий.

- Какие нормы качества и со стороны каких стран-импортеров ужесточились в последнее время?

- Контрактные требования стран-импортеров по отношению к качеству продовольственной пшеницы прописывают стандартный набор параметров с привычными лимитами.

Однако некоторые страны, такие как, например, Турция, Ливан, Йемен, помимо традиционных реологических параметров (протеин, глютен, число падения, сила муки) обращают внимание на такие дополнительные параметры, как индекс клейковины, индекс Зелени, соотношение P/L, седиментация, которые дают возможность более точно оценить хлебопекарные свойства той или иной партии, а также необходимость использования дополнительных ресурсов и определенных технологических процессов.

Также, учитывая, что однородность партии очень важна для производства хлебобулочных изделий ожидаемого качества, некоторые контракты прописывают определение реологических параметров лабораторным методом не на общесудовом композите, а на каждом лоте.

- Относительно норм, регулируемых правилами ЕС, на какие из них особенно нужно обратить внимание украинским трейдерам и аграриям, чтобы избежать негативных последствий при экспорте зерна в будущем?

- По параметрам безопасности пшеница является наименее проблемным грузом. В зону риска традиционно следует отнести микотоксины – продукт метаболизма плесневого гриба Fuzarium , характерного для нашего ареала, а также некоторые пестициды, популярные среди фермеров в силу своей дешевизны и эффективности. Микотоксины мы хоть и наблюдаем в незначительных количествах, но за последние пять лет ни разу не было случаев превышения лимитов не только европейских норм для кормов (Директива 2002/32/EC), но и продовольственных норм (Регуляция 1881/2006). По пестицидам мы также не наблюдали рисковых значений, ориентируясь на действующие EU лимиты 396/2006. Чуть позже мы еще раз коснемся вопроса пестицидов при обсуждении обновленных лимитов ЕС.

- Учитывая ближайшие перспективы развития производства основных сельхозкультур в условиях глобальных погодно-климатических изменений, а также усиливающийся тренд на спрос продукции с минимальной химической обработкой и усиленное внимание импортеров к безопасности закупаемой продукции, какие бы Вы рекомендации дали украинским аграриям?

- Как Вы оцениваете качество украинской зерновой в этом году в сравнении с 2019 годом? Как распределились доли в текущем сезоне между продовольственной и фуражной пшеницей?

- Прогнозируемое соотношение продовольственной и фуражной пшеницы в этом году составляет около 40:60 соответственно.

Качество пшеницы 2020 года находится приблизительно на уровне средних показателей предыдущего урожая. При этом, несмотря на высокий уровень содержания белка в продовольственной пшенице, как и в прошлом году, качество белка в некоторых партиях достаточно низкое, что выражается в слабых связях между молекулами протеина и как результат в слабой клейковине.

Однако следует иметь в виду, что качество продовольственной пшеницы можно в полной мере оценить примерно через 3 месяца после накопления и хранения на элеваторах, так как за этот период биохимические процессы в зерне достигают своего баланса.

Также следует отметить, что, как и 2 года назад, в этом сезоне непосредственно перед периодом сбора урожая наблюдались неблагоприятные погодные условия (дождь). В связи с тем, что в некоторых регионах урожай был собран в дождливый период, данная ситуация способствовала развитию плесневых грибов в некоторых партиях пшеницы в большем количестве, чем мы наблюдали в прошлом году.

- Если рассматривать качество пшеницы в разрезе регионов Украины, какие особенности Вы бы выделили?

- Поскольку уровень осадков варьировался в разных регионах Украины, качество пшеницы может быть достаточно неоднородным.

С одной стороны, засушливые, жаркие периоды с проливными дождями в промежутке между ними вместе с адекватным внесением удобрений благоприятно влияют на формирование большого количества белка. Однако, с другой стороны, следует отметить, что качество белка достаточно чувствительно к высокой температуре и отсутствию влаги. Так, в южных регионах из-за засушливых погодных условий пшеница имеет высокий уровень содержания белка и клейковины, но качество клейковины низкое. Дело в том, что такие погодные условия приводят к формированию более слабых связей между молекулами белков, а также влияют на изменение количественного соотношения между белковыми молекулами. Аналогичная ситуация наблюдалась в украинской пшенице, однако в большей степени, в 2019 году.

Таким образом, в этом году мы ожидаем увидеть партии совершенно разного качества по хлебопекарным параметрам в зависимости от региона, где был собран урожай.

- Ежегодно украинские мукомолы поднимают вопрос о недостаточном количестве мукомольной пшеницы или же о несоответствии ее необходимым хлебопекарным качествам. Какова ситуация в этом сезоне с качественными параметрами мукомольной пшеницы?

Читайте также: