Ценные свойства и качества озимого ячменя

Обновлено: 18.09.2024

Зерно озимого ячменя имеет продовольственное и кормовое значение. Оно используется в качестве сырья для изготовления ячневой и перловой круп, ячменного кофе и пива. Однако зерно озимого ячменя используется, главным образом, как концентрированный корм для животных. Оно характеризуется хорошим качеством, богатое питательными веществами, особенно крахмалом и белком.
Урожай озимого ячменя во многом зависит от степени его перезимовки, так как он обладает недостаточной зимостойкостью и по этому свойству уступает всем озимым культурам. Кроме того, для озимого ячменя характерна слабая сопротивляемость против выпирания, что связано со слаборазвитой корневой системой. Большое значение в успешной перезимовке его принадлежит агротехническим приемам, однако не менее важную роль здесь играет сорт. Изучение мировой коллекции озимого ячменя показывает, что зимостойкие сорта обычно высокорослые, неустойчивые против полегания и низкопродуктивные.
Пo биологическим свойствам сорта озимого ячменя делятся на двуручки и типично озимые. Двуручки могут нормально выколашиваться и давать урожаи при осеннем и весеннем севе, т. е. при осеннем севе ведут себя как озимые, а весеннем — как яровые. Биологически озимые сорта выколашиваются только при осеннем севе, так как для нормального прохождения стадии яровизации им необходимо воздействие пониженных температур (0 - +5 °C).
Исследованиями П. Ф. Гаркавого было выявлено, что озимый ячмень к началу зимы проходит стадию яровизации, а в зимний период — световую.
Следовательно, у типично озимых форм зимостойкость растений в основном зависит от особенностей яровизации и ее продолжительности.
Реакция сортов на температурные условия в период яровизации меняется. Слабоморозостойким сортам для ее прохождения требуется менее длительный период действия пониженных температур, чем средним по зимостойкости и морозостойким сортам.
У двуручек стадия яровизации короткая, однако при осеннем севе в условиях укорачивающегося дня и пониженных температур, прохождение ее задерживается. Световая стадия у них при коротком дне и пониженных температурах почти не проходит или проходит очень медленно, так как у них большая потребность в свете, чем у биологически озимых сортов, к тому же она у них более продолжительная, благодаря чему двуручки хорошо закаливаются и меньше теряют устойчивость против низких температур.
Поэтому решающим фактором зимостойкости двуручек является продолжительность прохождения световой стадии. Принимая во внимание, что двуручки сильно реагируют на продолжительность дня и температуру, их не рекомендуется высевать в северных районах, где оптимальные сроки сева наступают раньше, в условиях еще продолжительного дня, когда стадия яровизации проходит быстро, и они не всегда могут приобрести высокую зимостойкость. В этих районах целесообразно высевать биологически озимые сорта, зимостойкость которых при длительном дне формируется еще достаточно высокая. В южных районах при более поздних сроках сева, когда продолжительность дня значительно сокращается, (а это сдерживает прохождение стадии яровизации), следует шире использовать двуручки, среди которых имеются сорта, превосходящие по морозостойкости озимые. Сорта двуручки с неодинаковой скоростью проходят стадии яровизации и световую, у них в отличие от озимых наблюдается сортовая реакция на продолжительность дня в период яровизации.

Озимый ячмень – ценная зерновая культура. Зерно ячменя обладает высокопитательными свойствами и содержит большое количество витаминов. В статье рассмотрим особенности культуры и правила ее выращивания.

Описание и характеристика озимого ячменя

Ячмень озимый входит в семейство злаковых. Зерно ячменя применяют в пищевой и кормовой промышленностях. Благодаря небольшому содержанию белка это ценная культура в пивоварении. Вегетационный период длится 230-300 дней.

Правила выращивания озимого ячменя

Ботаническое описание озимого ячменя:

  • корневая система мочковатая, уходит на глубину до 1,5 м;
  • стебель полый, имеет округлую форму и узловые кольцеобразные наросты по всей длине;
  • листья ланцевидные, состоят из влагалища и лепестка, в месте отхождения от стебля листовые пластины свернуты в трубочку;
  • соцветия – колос;
  • плод – голая зерновка.

Биологические особенности

Озимый ячмень менее требователен к составу почвы, чем другие зерновые культуры, но успешное выращивание этой культуры напрямую зависит от климатических условий. Озимый ячмень наименее морозо- и зимостойкий среди хлебных озимых культур.

Требования к климатическим условиям:

  • не переносит продолжительных морозов -12… -15°С;
  • резкие весенние заморозки губительны для культуры;
  • появление всходов начинается при 1-2°С, температура для развития — 6-8°С;

Озимый ячмень засухоустойчив, не требователен к влаге.

Требования к грунту:

  • кислотность почвы должна быть нейтральной: pH=6-7,5;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокие урожаи культура дает на каштановых, подзолистых и дерново-глеевых почвах;
  • культура плохо растет на песчаных и глинистых почвах.

Необходимые элементы питания:

  • для повышения морозостойкости культуры с посевом добавляют фосфорные и калийные удобрения;
  • ранневесенняя подкормка азотным удобрением повышает урожайность.

Правила выращивания озимого ячменя

В чем отличие от ярового

Отличия озимых сортов от яровых:

  • сроки посева;
  • ранние сроки созревания (на 10-16 дней раньше);
  • низкая морозостойкость;
  • страдает от резких перепадов температуры как в зимний период, так и весной;
  • хорошо переносит высокие температуры.

Место в севообороте

Благоприятные предшественники для озимого ячменя:

  • чистый пар;
  • озимая пшеница;
  • горох;
  • кукуруза.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность озимого ячменя

Озимый ячмень применяют в пищевой и кормовой отраслях. В первом случае используется для приготовления круп, спиртных напитков и т. д.

Справка. Калорийность озимого ячменя — 288 ккал на 100 г зерна.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки – 10,3 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 56,4 г;
  • пищевые волокна – 14,5 г;
  • вода – 14 г.

Озимый ячмень богат полезными веществами (процент от суточной нормы на 100 г): витамин РР – 32,5%, холин – 22%, витамин В5 – 14%, витамин В6 – 23,5%, витамин Н – 22%, витамин Е – 11,3%.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав культуры (процент от суточной нормы на 100 г): кремний – 2000%, кобальт – 79%, марганец – 74%, медь – 47%, фосфор – 44,1%, железо – 41,1%, магний – 37,5%, калий – 18,1%.

Правила выращивания озимого ячменя

Преимущества

Влияние озимого ячменя на организм человека:

  • холин помогает обмену веществ в печени;
  • витамин В5 нормализует работу кишечника, участвует в обмене веществ;
  • витамин В6 положительно влияет на иммунитет и нервную систему человека;
  • калий нормализует давление и принимает участие в кислотно-щелочном балансе веществ;
  • магний нормализует сердечное давление;
  • марганец участвует в образовании костной и соединительной тканей.

Характеристика озимых сортов

От выбора сорта напрямую зависят сроки посадки, условия выращивания и объем урожая.

Достойный

Урожайность сорта — 55-60 ц/га. Максимальная урожайность достигала 96,3 ц/га. Сроки созревания — 266-273 дней. Высота растения 83-86 см. М1000 (масса) семян – 43 г. В составе 61% крахмала, 12,6% протеина. Средняя зимостойкость, устойчивость к засухе и осыпанию.

Дункан

Сорт канадской селекции. Подходит для ярового и озимого посева. Урожайность 90-110 ц/га. Вегетационный период 78 дней, среднеспелый. Высота растения 100 см. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую устойчивость к полеганию и засухе. Может расти на соленых почвах. Обладает иммунитетом ко всем грибковым заболеваниям.

Харлем

Трансгенный сорт разработан канадскими селекционерами, выведен с помощью нано-технологий. Урожайность 95-110 ц/га. Срок созревания 270-280 дней. М1000 семян – 52 г. Норма высева — 130-140 кг/га. Имеет высокую засухоустойчивость, выдерживает заморозки до -30°С.

Правила выращивания озимого ячменя

Виват

Альта

Монолит

Базальт

Продуктивность сорта до 55 ц/га. Кустистый сорт. Отлично переносит заморозки. Устойчив к длительной засухе без потерь качества и количества зерна.

Селена Стар

Максимальная продуктивность сорта 77,8 ц/га. Высота растений достигает 98 см. Вегетационный период 277-284 дня. М1000 семян – 45-47 г. Содержание белков 11,5%. Средняя зимостойкость. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится бурой ржавчины.

Борисфен

Урожайность 60-87 ц/га. Высота растения 100 см. М1000 семян – 43 г. Содержание протеина 12%. Устойчив к полеганию и осыпанию. Не боится засухи.

Другие

Наиболее распространенные сорта озимого ячменя: Барвинок, Мироновский 87, Одесский 165, Вавилон, Буран, Фермер.

Самые зимостойкие сорта

Преимущество озимого ячменя в большой продуктивности и раннем получении урожая. Недостаток – поражение заморозками. Селекционеры работают над этим вопросом и с каждым годом регистрируется все больше зимостойких сортов.

Правила выращивания озимого ячменя

Сорта озимого ячменя, обладающие морозоустойчивостью:

Районы возделывания и урожайность

Для выращивания озимого ячменя подходят районы с мягкими зимами, без резких заморозков:

  • Краснодарский край;
  • Ставропольский край;
  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Республика Дагестан.

При выращивании культуры в таких условиях достигается максимальный урожай. Это происходит из-за активного использования растениями осенних осадков и ранневесенней влаги.

Нормы высева на 1 га

Для оптимального развития растений норма высева составляет 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

Особенности посадки и ухода

Для лучшего развития всходов и выдерживания неблагоприятных условий в зимний период важно соблюдать сроки посадки и правила ухода за посевами.

Севооборот

Лучшие предшественники озимого ячменя – рапс, овес, однолетние травы, зерновые, бобовые культуры.

Когда сеять

Оптимальные сроки посадки:

  • в степных районах Северного Кавказа – с 1 по 20 сентября;
  • в предгорных районах Северного Кавказа и Крыма – с 15 сентября по 5 октября;
  • на юге Украины и в Молдавии – с 15 по 20 сентября;
  • в Закавказье и Средней Азии – в конце сентября – начале октября.

Ранние сроки посева приведут к перерастанию ячменя, что скажется на плохой зимовке растений. Из-за позднего посева растения будут слабо развиты и не дадут ожидаемого урожая.

Выбор места

Для озимого ячменя выбирают место с плодородными почвами. Для оптимального развития почва должна быть с высоким содержанием гумуса. Посевы ячменя защищают от холодных ветров в зимний период с помощью лесных полос по периметру участка.

Правила выращивания озимого ячменя

Подготовка почвы и семян

Этапы подготовки почвы:

  1. Лущение после уборки предшественника. Если предшествующая культура была с грубыми стеблями, то на глубину 10-12 см. Если нет, то глубина лущения — 6-8 см.
  2. Внесение органических и минеральных удобрений перед вспашкой.
  3. Вспашка с боронованием на глубину 20-22 см за 2-3 недели до посева.
  4. Выравнивание с боронованием.
  5. Внесение минеральных удобрений перед культивацией.
  6. В день посева – культивация с боронованием.

Схемы и способы посева, глубина и расстояние друг от друга

Для посева озимого ячменя используют сеялки.

Посев проводят тремя способами:

  • сплошной рядовой – 15х1,2 см;
  • перекрестный рядовой – 15х1,2 см;
  • узкорядный – 8х1,2 см.

Семена заделывают на глубину 3-6 см.

Уход за посевами и обработка почвы

После посевов проводят прикатывание для уплотнения почвенного покрова.

Этапы ухода за посевами озимого ячменя:

Правила выращивания озимого ячменя

При какой температуре растет озимый ячмень

По отношению к холоду культура уступает озимой пшенице и ржи. Прорастание семян начинается при температуре 1-2°С. Отношение к заморозкам у зерен разная, на протяжении периода созревания она меняется. Некоторые сорта сразу после высева могут выдерживать понижение температуры до -10°С. Легко переносит высокие температуры.

Советы и рекомендации по выращиванию озимого ячменя

Советы опытных фермеров по выращиванию озимого ячменя:

  • защищать посевы от ветра и заморозков в зимний период и ранней весной;
  • не производить посев на засоленных и кислых почвах;
  • для получения больших урожаев выращивать культуру на плодородных почвах;
  • проводить своевременные подкормки посевов.

Заключение

Озимый ячмень обладает большим количеством полезных свойств. Зерно ячменя считается высокопитательным. Он используется в пищевой и кормовой промышленности, особое значение имеет в пивоварении. Для каждого направления применения следует подобрать сорт ячменя с подходящими характеристиками и свойствами, соответствующими климатическим условиям конкретного региона.

Ячмень - одна из ценнейших полевых культур, возделыванию которой уделяется большое внимание. Основным сырьем для производства пива служит ячменный солод, который получают из лучших сортов ячменя. Его зерно ячменя широко используется также в крупяной промышленности.

Наукой и практикой установлено, что для пивоварения лучшими считаются сорта двурядно- го ячменя, которые отличаются более крупными, выровненными зернами, с высоким содержанием крахмала и низким - белка. Однако, существуют данные многих исследователей, которые установили, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде, дают наилучшие результаты в пивоварении. Что касается небелкового азота и азота альбуминов, то они влияют отрицательно на производство высококачественного пива.

В условиях Северного Кавказа в основном возделывают сорта озимого ячменя. В его зерне содержится мало белка, что делает его ценным сырьем для пивоваренной промышленности. Озимый ячмень имеет заметное превосходство над яровым и по урожайности, что очень важно для южного региона, как высокорентабельная культура.

В Кабардино-Балкарии возделывают в основном озимый ячмень. Его урожайность составляет в среднем 2,5-3,0 т/га. Однако, учитывая потенциальную возможность этой культуры, имеются неиспользованные резервы для получения 3,5-4,5 т/га, т. е. совершенствование агротехнических приемов возделывания ячменя обеспечит существенное повышение урожайности зерна с высокими технологическими свойствами. Тем более, что почвенно-климатические условия Кабардино-Балкарии вполне соответствуют биологическим требованиям этой культуры и изучение данного вопроса весьма актуальна.

Продуктивность растений ячменя зависит от многих факторов, начиная от сортовых особенностей и заканчивая сроком и способом уборки. Что касается потребления и выноса элементов питания растениями ячменя, то большое внимание было уделено действию минеральных удобрений на формирование элементов продуктивности, урожайности и технологические свойства зерна.

Масса 1000 зерен также была выражена лучшими показателями в условиях применения фосфорно-калийных удобрений по фону. В этих вариантах она составила более 40 граммов, что является хорошим показателем для производства пива.

Эффективность используемых технологических приемов возделывания ячменя определяется величиной урожая зерна. Проведенные анализы показали, что наивысший урожай зерна ячменя получен по варианту Фон+ Р60К60 , что составил 4,65 т/га (сорт Михайло). Это на 25% больше, чем в "контроле". В этом варианте растения формировали более крупные колосья с хорошей озерненно- стью, масса зерна одного колоса и масса 100 зерен, как уже отмечено выше, также характеризовались лучшими показателями и , в конечном итоге, урожай зерна был значительно больше. Сравнение двух исследуемых сортов показало, что сорт Михайло превосходит по всем элементам продуктивности и урожайности сорт Кондрат на всех вариантах опыта. Представляет определенный интерес качество зерна ячменя, в плане его использования в пивоваренной промышленности. Анализы показали, что зерно ячменя, полученное в условиях достаточного обеспечения элементами питания (Фон +Р60К60), характеризуется высокой натурой зерна и экстрактивностью, низким содержанием белка (11%) . Пленчатость зерна составила около 10%, что очень важно для пивоварения, а содержание крахмала более 78%, зерно крупное и выравненное.

Рассчеты экономической эффективности использования минеральных удобрений на посевах озимого ячменя показали, что несмотря на дополнительные затраты, в вариантах, где были применены удобрения, чистый доход от реализации продукции составляет более 8 тысяч рублей с каждого гектара, а уровень рентабельности более 147%.

Таким образом, использование минеральных удобрений на посевах озимого ячменя в дозе Фон + Р60К60 обеспечивает получение урожая зерна более 4,5 тонн с гектара с высокими технологическими (пивоваренными) свойствами. Лучшим сортом по всем показателям элементов продуктивности и урожайности является Михайло.

Лучшие сорта озимого ячменя

Ячмень (Hordeum) — популярная злаковая культура, возделываемая во всём мире. В современном сельском хозяйстве для возделывания используют ячмень обыкновенный, прочие виды произрастают в малом количестве и относятся к дикорастущим культурам. Существует 40 видов или сортов ячменя, и всё это, преимущественно, яровые сорта, то есть, используемые человеком в пищевых целях. Специальные озимые сорта также разделяют по этим двум категориям, но кроме этого они имеют особую классификацию по целевому употреблению.

Популярные сорта озимого ячменя

Условно можно разделить сорта озимого ячменя на высокоурожайные и пивоваренные. В производстве пива эта культура бесценна, ведь она является основой напитка. Технология возделывания этого растения для пивоваренной промышленности отличается от той, которая применяется к высокоурожайным культурам. С экономической точки зрения ячмень, выращиваемый для производства пива, высоко рентабельный злак, с большими перспективами.

Поле озимого ячменя

Знаете ли вы? Живое ячменное семяценный источник бета-глюкана, вещества, снижающего уровень сахара в крови. Пророщенные зёрна не уступают росткам пшеницы в полезности и полны легкоусвояемых витаминов.

Большое значение в процессе промышленного выращивания играет селекционная работа, проводимая агрономами России, Украины, Франции, Аргентины и Австралии. Именно эти страны являются рекордсменами по количеству отгружаемого ячменного зерна. Страны, в больших количествах закупающие ячмень: Китай, Нидерланды, Саудовская Аравия, Иран, Бельгия.

Крупы из ячменя

Эта яровая культура служит основой для двух видов круп: перловой и ячневой.

С высокой урожайностью

Сорта с высокой урожайностью, средний показатель значения:

  • Версаль (110 ц/га);
  • Виват (80 ц/га);
  • Восход (от 49 до 74 ц/га);
  • Рубеж (68 ц/га);
  • Каррера (119 ц/га);
  • Кариока (селекционный, 110 ц/га).

Важно! После посева территория с только что посаженной культурой прикатывается (уплотняется катком). Это необходимо для защиты семян от непогоды и других внешних факторов.

Нормы высева высокоурожайных видов культур зависят от региона, в котором происходит возделывание. Стандартное значение составляет до 5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Колосья озимого ячменя

Особенности видов:

  • обязательно требуется предварительная вспашка почвы перед посевом (на глубину до 22 см);
  • потребность в бороновании перед засевом;
  • удобрения в виде навоза и минеральных соединений;
  • отбор зёрен перед посадкой (1000 единиц не должны весить менее 40 г).

Пивоваренные

Лучшие пивоваренные сорта ячменя, средний показатель урожайности:

  • Луран (70–90 ц/га);
  • Тимофей (76 ц/га);
  • Иосиф (75 ц/га);
  • Спринтер (50 ц/га);
  • Лазарь (76 ц/га);
  • Надёжный (60 ц/га).

Пивоваренный сорт ячменя

Нормы высева пивных сортов с поправкой на регион выращивания, в среднем, от 4 до 4,5 млн всх. зёрен на 1 гектар.

Особенности видов:

  • короткий период вегетации (до 110 дней);
  • дефицит влаги в течение двух недель до окончания вызревания критически опасен для культуры;
  • бонитет почвы для наилучшего роста — от 40 до 70 баллов.

Важно! Влажность зерна для варки пива не должна превышать 15%. Требуемый цвет сырья — насыщенно жёлтый или жёлто-серый.

Пиво из ячменя

Лучшие сорта для разных регионов

Для регионов необходимо подбирать сорта с различными характеристиками, а именно:

  • для южных — устойчивые к засухе (Виват, Кариока, Каррера);
  • для северных, северо-западных и северо-восточных — зимостойкие (Тимофей, Иосиф, Ерёма).

Польза ячменя для человека огромна: ценный пищевой продукт, сырьё для пивоварения, использование в животноводстве в качестве кормовой культуры. Возделывание озимых видов увеличивает годовой запас злаковых в стране, а также позволяет экспортировать его и получать прибыль.

Читайте также: