Красная озимая пшеница что такое

Обновлено: 15.09.2024

Озимая пшеница — распространенная и востребованная культура. Из нее получают муку высшего качества, изготавливают концентрированные корма для крупного рогатого скота, в перерабатывающей промышленности используют для получения спирта и крахмала.

Основные характеристики озимой пшеницы

Значимыми факторами при выборе сорта для посадки являются:

  • Морозоустойчивость.
  • Засухоустойчивость.
  • Тип почвы.
  • Иммунитет к болезням.
  • Кукуруза, картофель, горох — лучшие предшественники для озимой пшеницы.
  • Урожайность.

Классификация сортов озимой пшеницы

По своим характеристикам сорта озимой пшеницы делят на:

  • Мягкие — хорошо переносят капризы погоды, нетребовательны к составу почвы. Отличаются засухоустойчивостью, морозостойкостью и скороспелостью. Можно выращивать в регионах с повышенной влажностью. Используются для приготовления выпечки.
  • Твердые — предпочитают сухой климат с незначительными осадками. Качество муки из твердых сортов гораздо выше, выпечка не черствеет, макаронные изделия не развариваются.

Выбор сорта озимой пшеницы

Популярными сортами озимой пшеницы являются:

Выбирая сорт для получения высокого урожая, при посадке следует учитывать основные характеристики пшеницы и климатические условия региона выращивания.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Аннотация. Показана количественная выраженность таких показателей качества зерна, как индекс белизны шрота и число падения у белозерных и краснозерных форм озимой мягкой пшеницы в сравнении. Пределы варьирования КДО и числа падения составили 5,9-14,6 ед. пр.; 290-382 секунд - у краснозерной группы и 14,3-28,1 ед. пр.; 92-428 секунд у белозерной соответственно.
Abstract. The quantitative expression of such grain quality indicators as the whiteness index of meal and the number of falls in the white-grain and red-grain forms of soft winter wheat is shown in comparison. The variation limits of DRC (diffuse reflection coefficient) and the number of falls were 5.9-14.6 units; 290-382 seconds for the red-grain group and 14.3-28.1 units; 92-428 seconds for the white-grain one, respectively.

Пшеница – главная злаковая культура России, её доля в общем урожае зерновых составляет порядка 65%. Но, как правило, даже рекордный урожай не обеспечивает перерабатывающую отрасль России зерном мукомольных кондиций. Зачастую наблюдается дефицит качественного зерна, необходимого для составления помольных партий в соответствии с требованиями нормативно-технической документации [1].

Одним из основных требований перерабатывающей отрасли к сырью является цвет муки, получаемой из зерна. Данный показатель регламентируется ГОСТ 26574-2017 Мука пшеничная. Хлебопекарная. Технические условия (Wheat bakery flour. Specifications). Муку пшеничную хлебопекарную в зависимости от белизны, зольности, количества и качества клейковины, числа падения, а также крупности помола подразделяют на сорта: экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.

Как следует из стандарта, по органолептическим и физико-химическим показателям мука пшеничная хлебопекарная должна соответствовать конкретным требованиям белизны, выраженной количественно в условных единицах прибора РЗ-БПЛ (табл.1).

В данной работе исследуемые селекционные сортообразцы были разбиты на две группы визуально по цвету зерна: условно белозерные и условно краснозерные. Питомник краснозерных форм был представлен 13 сортами, питомник белозерных форм – 65-ю (таблица 2, таблица 3).
Таблица 2
Показатель белизны шрота и число падения
краснозерных сортообразцов озимой пшеницы урожая 2017 года

№ п/п Название сорта Показатель белизны шрота (КДО), ед.пр. Число падения, сек
1. Гостианум 237 11,7 -
2. Лютесценс 230 12,3 -
3. Саратовская 8 13,7 366
4. Виктория 95 8,3 348
5. Губерния 5,9 325
6. Мироновская 808 7,2 320
7. Донская безостая 8,7 290
8. Левобережная 1 12,1 360
9. Жемчужина Поволжья 10,6 372
10. Смуглянка 14,6 293
11. Саратовская 17 13,8 359
12. Калач 60 9,2 327
13. Созвездие 13,2 382
14. Эльвира 11,7 379
15. Анастасия 10,8 315

Таблица 3
Показатель белизны шрота и число падения
белозерных сортообразцов озимой пшеницы урожая 2017 года
№ п/п Показатель белизны шрота, ед.пр. Число падения (сек) № п/п Показатель белизны шрота, ед.пр. Число падения (сек)
1 2 3 4 5 6
1. 20,3 - 34. 17,8 351
2. 19,2 - 35. 18,3 382
3. 21,1 219 36. 23,6 316
4. 19,6 246 37. 22,4 288
5. 19,5 278 38. 22,7 160
6. 17,2 225 39. 24,1 240
7. 20,8 272 40. 21,3 225
8. 23,7 349 41. 14,3 351
9. 20,2 161 42. 19,1 242
10. 20,9 251 43. 22,3 154
11. 21,2 264 44. 21,8 273
12. 17,4 153 45. 21,8 208
13. 15,7 206 46. 15,0 202
14. 16,5 284 47. 30,1 281
15. 15,8 279 48. 19,3 428
16. 18,4 101 49. 25,2 280
17. 24,4 215 50. 23,2 252
18. 20,8 305 51. 23,6 253
19. 20,2 323 52. 21,4 300
1 2 3 4 5 6
20. 19,8 262 53. 23,9 344
21. 17,5 274 54. 22,8 129
22. 19,0 345 55. 25,6 274
23. 23,3 195 56. 21,8 238
24. 20,6 245 57. 31,2 271
25. 18,4 243 58. 28,1 149
26. 20,1 250 59. 26,6 246
27. 19,2 254 60. 27,7 250
28. 23,2 283 61. 22,8 285
29. 19,0 256 62. 24,4 178
30. 22,4 287 63. 21,4 257
31. 20,9 329 64. 24,9 289
32. 16,3 92 65. 27,9 231
33. 18,6 235

Пределы варьирования КДО составили 5,9-14,6 ед.пр. у краснозерной группы и 14,3-28,1 ед. пр. – у белозерной. Согласно этой градации, в дальнейшем белозерными формами в селекции будем считать сортообразцы с КДО шрота> 15,0 ед. пр. и краснозерными с КДО шрота 1. Гуревич, А.И. Повышение качества зерна пшеницы для мукомольной отрасли – актуальная задача / А.И. Гуревич // Хлебопродукты. – 2018. – № 10. – С.4-5.
2. Деревянко, А.Н. Погода и качество зерна озимых культур / А.Н. Деревянко. – Л: Гидрометеоиздат, 1989. – 127 с.

🔷 Агрономы склоняются к тому, что красный цвет листьев вызван недостатком фосфора в почве. Причины такого недостатка:

  • Низкое содержание данного элемента питания в почве, вызванное недостаточным внесением удобрений.
  • При низких температурах фосфор плохо поглощается растением даже при наличии его в почве.

🔷 Такое явление наблюдается после выхода из-под снега, особенно когда снега было не очень много – он быстро растаял, а почва еще не прогрета, вдобавок, температура воздуха днем уходит в минусовые пределы. В таких условиях растения не могут усваивать фосфор из почвы и становятся фиолетового цвета.

🔷 Агрономы встречали такие же симптомы на переуплотненных участках. Помимо цвета, растения в такой ситуации отличаются низкорослостью и слабым развитием.

🔷 Играет роль и то, что озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор из труднодоступных соединений в почвах.

  • В фазу кущения фосфор очень влияет на развитие корневой системы – если она слабая – растение не будет получать полноценное питание, а из-за того, что будет слабое развитие боковых побегов, вы не доберете часть урожая.
  • В начальных фазах формируется будущий колос, и при неблагоприятных условиях, связанных с недостатком элемента питания, может уменьшиться количество зерен в колосе, что опять же приведет к снижению урожайности и качества семян.
  • Из-за нехватки фосфора растения развиваются очень медленно, растения неестественно цвета, замедляется цветение и созревание. Зерно мелкое и щуплое.

Нужно ознакомиться с почвенным агрохимическим анализом (как можно более свежим):

  • При достаточном наличии легкодоступного фосфора можно ничего не делать, т.к. при повышении температуры растение само "добудет" недостающее питание из почвы.

Состояние озимых после перезимовки по годам бывает разное. Были годы, когда на пшеницу после выхода из зимы просто было страшно смотреть, цвет был далекий от зеленого. Просто делайте все по плану – подкормку азотными по мерзло-талой почве.

  • При низком же содержании легкодоступного фосфора нужно мобилизировать фосфор в почве.

Возможно несколько вариантов мобилизации фосфора (Важно! Даже внесённое удобрение не будет работать, пока почва не прогреется до 10℃):

1️⃣ В середине кущения (при прогреве почвы выше 5℃) внести ЖКУ N11:P37 в дозе 25-50 л/га. Разбавлять с водой в соотношении 1:2;

2️⃣ Внесение фосфорных удобрений в виде водорастворимых удобрений. Вносить, как только возможен нормальный заезд в поле (без оставления колеи и налипания) и отсутствие сильных возвратных заморозков;

3️⃣ Внесение диаммонийфосфата N18:P46, или аммофоса N12:P52 в дозе 100 кг/га дисковой сеялкой поперёк посева. Это наиболее трудоёмкий вариант, и он имеет смысл, если с осени совершенно не было внесено фосфорных удобрений.

  • При этом врезание удобрений можно совместить и с боронованием посевов. Для этого на закрылках сеялки можно укрепить стремянками уголок, как штильвагу, длиной 4 м и к нему присоединить 4 зубовые бороны. И это позволит избежать резкого снижения урожая.

➕ Посмотрите кислотность Ваших почв, фосфор плохо усваивается на почве с кислой средой.

А на будущее, перед посевом озимых нужно сделать почвенный анализ. Фосфор врезают с осени, т. к. он благоприятно сказывается на первом этапе развития, всходы при достаточном количестве равномерные, дружные, цвет ярко зеленый.

Описание озимой пшеницы, её выращивание и применение

Самым популярным злаком на Земле была и остаётся пшеница, как яровые, так и озимые её сорта. Озимая пшеница отличается высокой продовольственной ценностью и великолепными вкусовыми качествами и содержит большое количество веществ, необходимых для полноценного функционирования человеческого организма.

Что такое озимая пшеница

Озимая пшеница

В растении содержатся вещества, способные удовлетворить ежедневную потребность человека:

  • витамины группы B;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • каротин;
  • эргостерол;
  • белки;
  • жиры;
  • крахмал.

Знаете ли вы? Озимая пшеница обладает важным аграрным качеством — она улучшает севооборот, являясь прекрасным предшественником для других сельскохозяйственных культур.

В промышленности и сельском хозяйстве широкое применение получили не только семена этого растения, но и вторичные отходы, например, отруби и солома, которые используют в качестве подстилки и корма для животных. Кроме того, на основе пшеничных отрубей готовят комбикорм для птиц, крупного и мелкого скота, а из соломы создают предметы интерьера и экологически чистые сумки, шляпы и коврики.

Пшеничные отруби

Отличие озимой пшеницы от яровой

Озимая пшеница отличается от яровой, в первую очередь, сроками посева и сбора урожая. Так, яровые сорта высевают весной, тогда как сроки сева озимой культуры, в зависимости от региона, приходятся на конец лета-первую половину осени.

Знаете ли вы? В одном из швейцарских музеев хранится древний окаменевший кусок хлеба, который, по подсчётам учёных, был выпечен 6 тыс. лет назад.

Кроме того, озимые сорта отличаются высокой урожайностью и большей склонностью к болезням. Если говорить о качестве зерна, то содержание белка в озимом злаке выше, нежели в его яровом сородиче.

Яровая пшеница

История происхождения и выращивания

Точно неизвестно, где впервые появились озимые сорта пшеницы. Первые культурные сорта этого злака впервые появились в Азии и на юго-востоке Турции, постепенно распространившись по Европе. Историки уверяют, что пшеницу, как аграрную культуру, стали выращивать ещё в VIII тысячелетии до н. э. Первые сорта были выведены из дикой пшеницы — полбы, которая растёт повсеместно.

Известно, что в России озимую пшеницу возделывали задолго до революции 1917 года. Однако культивировали её лишь в южных областях. В настоящее время с появлением гибридных сортов, устойчивым к морозам и засухам, а также к большинству заболеваний, культура выращивается как на юге страны, так и в Центральной полосе, и даже на Южном Урале.

Ботаническое описание растения

Озимая пшеница — это однолетнее злаковое травянистое растение, способное вырастать в высоту до 150 см. Стебель представляет собой полую соломину с тонкими либо утолщёнными стенками, в зависимости от сорта. Окраска стебля может варьироваться от жёлто-белого до фиолетового цвета. Листья у растения линейные, плоские, с шириной от 3 до 20 мм. Тип корневой системы пшеницы — мочковатая.

Строение пшеницы

I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

Семена собраны в соцветия, которые представляют собой сложный колос, с расположенными в два ряда колосками. Плод растения — голое либо плёнчатое зерно с очевидной продольной бороздой, которое закреплено на колосе с помощью цветковых чешуек. Цвет зерна варьируется от белого до красного.

Сорта озимой пшеницы

Сорта озимой пшеницы можно разделить на две категории:

  1. Твёрдые. Семена таких растений содержат небольшое количество крахмала, но много клейковины, поэтому широко используются в производстве всевозможных макаронных изделий.
  2. Мягкие. Из зёрен мягких сортов получается хлебопекарная мука высокого качества самого тонкого помола. В ней мало клейковины, однако большая доза крахмала, что делает продукт незаменимым для производства кондитерских изделий, а также всевозможной выпечки.

Мягкие и твёрдые сорта пшеницы

На сегодня выведено огромное количество сортов озимой пшеницы, с учётом особенностей региона произрастания:

Читайте также: