Можно ли есть просроченные макароны из твердых сортов пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

Срок годности – это период, в течение которого производитель гарантирует безопасность и надлежащие качества продукции. Считается, что по окончании этого срока продукты употреблять нельзя. Но есть категории продуктов, которые не теряют своих свойств и после наступления последнего дня срока годности. А есть и такие продукты, которые сразу же на следующий день нужно выбрасывать, чтобы они не принесли вред здоровью. Расскажем обо всем подробнее.

По закону все продукты, срок годности которых заканчивается, должны убирать с полок магазинов. При этом продукт может испортиться и раньше, если его хранили неправильно. И наоборот, если все условия были соблюдены, и упаковка не вскрывалась, некоторые продукты можно хранить дольше положенного срока.

Разные сроки годности

По срокам годности выделяют особо скоропортящиеся, скоропортящиеся и не скоропортящиеся продукты. Быстрее всего портятся молоко, охлажденные мясные полуфабрикаты, готовые блюда, кондитерские изделия с кремом ручного изготовления, свежевыжатые соки, пастеризованные сливки.

К скоропортящимся относят кондитерские изделия с долей влаги более 13%, кремовые полуфабрикаты, маргарины, продукты из переработанных мяса, яиц, молока, птицы, рыбы, овощей и т.п., паштеты, кисломолочные и молочные продукты, напитки, все виды пресервов.

Продукты, которые могут храниться длительно, относятся к нескоропортящимся. Они не нуждаются в специальных температурных режимах. К таким относят уксус, крупы, пищевые концентраты, алкогольные напитки и т.п.

Продукты, которые можно употреблять после окончания срока годности

Макароны

Если в составе макарон, лапши, рожков и т.п. только вода и мука, то срок годности таких изделий составляет 3 года. При добавлении разных ингредиентов их срок годности сокращается. И в любом случае макароны должны правильно храниться. Помещение (или шкаф) должно быть сухим, чистым и вентилируемым. А температура в нем не должна превышать 30 градусов. При соблюдении необходимых температуры и влажности макаронные изделия могут прослужить гораздо дольше срока, указанного на упаковке. Конечно, все это касается герметичной упаковки. Если пакет уже был вскрыт, растягивать приготовление макарон на месяцы не стоит.

Крупы

Срок хранения разных круп отличается. Так, гречку можно использовать в течение 20 месяцев, рис – 18 месяцев, а пшено всего около 9 месяцев. Подробнее о сроках годности круп, бобовых, соли, сахара и других продуктов можно прочитать здесь.

Но, если соблюсти все условия хранения и не допустить попадания в упаковку разных жучков, гречку, рис, перловку можно хранить и дольше.

Сухие завтраки

Кукурузные хлопья и другие сухие завтраки можно безопасно употреблять и по истечении срока годности. Если, конечно, были соблюдены условия хранения, упаковку не вскрывали, и в нее не попала влага. Но вкус у таких продуктов может испортиться, содержащиеся жиры окислиться, появиться неприятный запах. Поэтому стоит проверить на вкус залежавшуюся пачку хлопьев прежде, чем сыпать в тарелку.

Консервы

Тушенка и другие консервы длительного хранения можно есть спокойно в течение 3-5 лет. Но имеет значение емкость. Так, банки из жести горячего лужения со сварным швом сохранят продукцию до 5 лет, такие же банки без лужения – только 4 года. А в стеклянных банках консервы сохраняются не более 3 лет. Старение консервированной рыбы происходит быстрее, поэтому срок хранения рыбной продукции составляет всего 2 года. Годность же овощных консервов зависит от многих параметров – способа обработки, характеристики емкости, вида овощей. Как правило, такие консервы могут храниться не более года.

Держать консервы нужно в сухом помещении с влажностью не более 75% и при температуре от 3 до 8 градусов. На емкости не должны попадать солнечные лучи. Считается, что если выдержать все эти условия хранения, то консервы можно хранить до 5-6 лет. Но после вскрытия их нужно проверить и подвергнуть термической обработке.

Твердый сыр

У каждого сыра свой срок годности. Так, плавленый сырок хранится 3 месяца, рассольные сыры – до 75 суток, а пармезан – 6 месяцев. Сыр можно хранить в холодильнике, при этом он должен быть завернут в пергаментную бумагу. Также можно положить его в стеклянную банку. Температурный режим – 5-8 градусов. Больше всего сыр не любит перепада температуры, поэтому не стоит его часто доставать из холодильника. Если на твердом сыре появилась плесень, ее можно срезать, но стоит заменить упаковку. И лучше всего такой сыр, срок годности которого закончился уже некоторое время назад, использовать для посыпки пиццы и других изделий, а не класть на бутерброд.

Арахисовое масло

Как правило, в арахисовом масле содержится большое количество консервантов и стабилизаторов, поэтому такие банки можно хранить в темном и прохладном месте до 2 лет. А после вскрытия масло безопасно для употребления в течение 6 месяцев. Если же масло натуральное, то его срок использования сокращается до 2-3 месяцев. При проверке безопасности арахисового масла лучше всего исследовать его запах. Если масло пахнет чем-то горьким или острым, скорее всего, его нужно выбросить.

Сливочное масло

Сливочное масло может храниться еще около месяца после истечения срока годности при условии, что для хранения созданы необходимые условия (температура должна быть не выше 4 градусов). Также для сохранения масла его можно положить в морозилку, но после оттаивания его нужно будет сразу же использовать. Испортившееся же масло может иметь неприятный запах, стать слишком мягким или, наоборот, слишком твердым.

Чипсы

В зависимости от вида упаковки срок годности чипсов составляет от 2 до 24 месяцев. Но герметичная упаковка может храниться и дольше, поскольку этот продукт интенсивно перерабатывают. Но вкусовые качества при длительном хранении могут ухудшиться. А при вскрытии упаковки чипсы быстрее отсыревают.

Шоколад

Горький шоколад хранится достаточно долго – 12 месяцев. При снижении доли какао уменьшается и срок годности. Молочный шоколад можно хранить уже не более 12 месяцев. Держать шоколад, особенно, горький можно и дольше. Даже если он покроется седым налетом или начнет крошиться, есть его все равно можно абсолютно безопасно.

Джемы

Магазинные джемы имеют срок годности от 6 до 12 месяцев. Но годность таких продуктов зависит от способа хранения и количества сахара в продукте. Если баночка стояла в сухом прохладном месте без перепадов температур, джемы и варенья могут простоять довольно долго. Главное, чтобы в емкости не появились лишняя влага и плесень.

Кетчуп, майонез, соусы

Магазинные майонезы, кетчупы, заправочные соусы могут храниться довольно долго, поскольку в них много консервантов. Самый большой срок хранения майонеза – до 90 суток. Но имеет значение температура. При хранении от 0 до +10 майонез можно держать до 30 дней, а при теплой температуре выше 14 градусов – только неделю. О небезопасности майонеза скажут изменения цвета и консистенции. Если соус становится жидким или вязким, верхний слой приобретает ярко-желтый оттенок, а вкус начинает горчить, такой майонез стоит выкинуть. В остальных случаях продукт вполне можно употреблять.

Срок хранения кетчупа – до 2 лет (если он в стерилизованной стеклянной таре). Кетчуп в другой упаковке может храниться всего год. По истечении срока годности у кетчупа и томатных соусов может измениться кислотность и вкус. Они могут стать более кислыми или горькими. Но еще какое-то время после окончания срока годности кетчуп может быть безопасным.

Качественный соевый соус может храниться 3 года и более, поскольку он при приготовлении подвергается длительном брожению. Но у обычных магазинных соусов срок хранения может снижаться. К сожалению, соевый соус часто подделывают и добавляют в состав пшеницу, кукурузный крахмал и консерванты. Подробнее о продуктах, которые часто подделывают, можно прочитать здесь.

Горчица сохраняется в холодильнике от 6 до 8 месяцев. Много лет можно хранить и использовать уксус, но также лучше соблюдать все необходимые условия – бутылка должна стоять в прохладном месте вдали от источников света.

Продукты, которые после истечения срока годности есть нельзя

Мясной и рыбный фарш

Мягкие сорта сыров

Эти виды сыра очень требовательны к условиям хранения. Достаточно небольшого нарушения в температурном режиме, чтобы они начали портиться. Как минимум, от этого страдают вкусовые свойства и улетучивается польза. Как максимум – можно отравиться.

Ягоды

Смородина, малина и многие другие ягоды хранятся всего около 1-1,5 недель с момента сбора. Поэтому чем быстрее их съесть или приготовить, тем больше пользы и вкуса. Определить несвежесть ягод довольно просто – на их поверхности появляются темные пятна, следы гнили, аромат становится неприятным. Хранить ягоды в холодильнике можно не более 2 суток.

Необработанное молоко

Свежее молоко при комнатной температуре может стоять не более 10 часов. В холодильнике его без проблем можно хранить 2 дня. Сырое, в том числе, парное молоко может содержать кишечную палочку и много разных болезнетворных бактерий. Поэтому такой продукт лучше кипятить или покупать пастеризованным. Кипяченое молоко может храниться от 3 до 5 суток в холодильнике. Также такое молоко можно поставить в морозилку. Срок хранения – до 6 недель.

Свежевыжатые овощные соки

Поскольку в овощных соках не так много кислоты, выступающей природным консервантом, срок годности у таких напитков небольшой. Он составляет от нескольких часов до 3 дней. Но тянуть несколько суток не стоит, из такого продукта просто уйдет вся польза, да и вкус может не понравиться. Если нет возможности выпить свежий сок сразу, лучше съесть целые овощи и фрукты. К тому же, это намного полезнее. В них содержится ценная клетчатка, которая утрачивается при выжимании соков. О соках, злаковых батончиках и других псевдополезных продуктах подробнее можно узнать здесь.

Мясная нарезка

Колбасные и мясные изделия в нарезке не подлежат длительному хранению. Такие нарезки могут храниться в холодильнике не более 3-4 дней. По истечении срока на поверхности кусочков может образоваться целый слой болезнетворных бактерий.

Готовые салаты с майонезом

Сроки реализации готовых блюд в торговых сетях весьма жесткие. Салатики, заправленные майонезом, хранятся до 5 часов, сметаной – около часа, маслом – 2-3 часа. Поэтому при покупке нужно смотреть на этикетке не только дату, но и время изготовления. Отравиться такими блюдами очень легко.

Кондитерские изделия с кремом

Срок годности таких продуктов зависит от крема. Если крем из сметаны или взбитых сливок, то он хранится не более 6 часов. Заварной и творожный крем может храниться 18 часов, йогуртовый – 3. Самое длительное хранение у изделий с белковым кремом – 72 часа. Употреблять в пищу просроченные изделия с кремом небезопасно.

Скоропортящиеся продукты нужно есть точно в срок. При этом существует правило – если сомневаешься, лучше выкинуть. Большинство же нескоропортящихся продуктов, прошедших обработку, и особенно тех, что хранятся в вакуумной упаковке, можно есть и через некоторое время после окончания срока годности. Главное, чтобы при этом условия хранения всегда соответствовали стандарту.

foto2

Простота состава макарон, а также неприхотливость в хранении позволяет запасаться продуктом впрок.

Несмотря на все эти плюсы, не стоит забывать о сроке годности, истечение которого говорит об изменении первоначальных качеств.

По ГОСТу

На государственном уровне принят ряд стандартов, которые регулируют качество макаронных изделий:

Маркировка

Каждая пачка макарон обязательно имеет маркировку, из которой можно узнать:


Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

  • дату производства;
  • завод-изготовитель;
  • какой допустимый период хранения;
  • сорт: А – мука из твердых сортов пшеницы, Б – из мягких, В – хлебопекарная;
  • состав: мука, вода, другие ингредиенты;
  • способ приготовления.

Также важно знать, что законом не установлена градация на высший, низший сорт, поэтому такое указание, скорее всего, – маркетинговый ход. Необходимо ориентироваться только на буквенные обозначения муки. Именно от этой характеристики будет зависеть форма, вкус вареного продукта.

Есть ли срок годности

Макаронные изделия имеют ограниченный срок годности, который устанавливает производитель. Причем он значительно отличается у разных сортов, зависит от состава, условий хранения. Необходимо учитывать, что:

  • Самым длительным сроком хранения обладает простая рецептура: вода, мука (до 3 лет);
  • Добавки сокращают период годности. Яичная лапша, спагетти с молоком или томатами могут употребляться до года.

ВАЖНО! Цветные макароны, чаще всего, содержат синтетические красители, поэтому они не предназначены для питания детей.

С течением времени становятся негодными скоропортящиеся компоненты: яйца, молоко. Об этих процессах скажут изменения органолептических свойств: макароны становятся тусклыми, крошатся. Все же такие явления – редкость, чаще они способны полноценно храниться долгий период. Самая большая угроза – плесень, которая появляется от сырости.

Сроки

Разновидности

Срок годности (месяцы)

Различают сорта А, Б, В, исходя из разновидности пшеницы для муки: твердая, мягкая, хлебопекарная соответственно. Самый оптимальный, полезный вариант – А. Такие макароны не навредят фигуре, сохранят свою целостность, упругость даже после варки.

Из хлебопекарной муки быстро разварятся, склеятся, потеряют форму. К сроку годности сорт отношения не имеет, так как основное влияние оказывают дополнительные факторы.

Характеристики, определяющие, сколько будут оставаться годными макаронная продукция, – условия их содержания, наличие скоропортящихся добавок.

Условия хранения

Самое главное – обеспечить сухость помещения, где хранятся макароны. Влажность губительна, от нее продукт размокает, теряет упругость, вкусовые качества. Для сохранения свойств необходимо обеспечить условия:

  1. Если хранится большой запас, необходимо принимать профилактические меры против насекомых, грызунов, так как мучная продукция – их излюбленное лакомство.
  2. Помещение должно быть чистым, с функционирующей вентиляцией;
  3. Температурный режим – до 30 °С. Перепады спровоцируют появление конденсата, продукт отсыреет, может появиться плесень, трещины, крошки.
  4. Влажность также способствует размножению плесневелых грибов, поэтому она не должна быть выше 70%.
  5. Желательно сохранять целостность заводской упаковки или переложить продукт в герметично закрытую тару. Она убережет от сырости, вредителей, окружающих запахов.

ВАЖНО! Для сохранения первозданных свойств необходимо обеспечить сухость, оптимальный температурный режим.

Домашние условия содержания макарон должны быть схожими. Лучшим местом станет закрытый шкаф на кухне вдали от источника света, жара, лекарственных средств, бытовой химии, а также продуктов, источающих резкие запахи.

Отдельно стоит остановиться на хранении вскрытой упаковки или продукта, купленного на развес. Самый лучший вариант – использование зажима на пакете, который перекроет доступ внешнего воздуха. Тогда срок хранения не сократится.

Популярен следующий способ: пересыпать в пластиковые, керамические или стеклянные контейнеры, банки с крышками, которые поместить в кладовую.

Сваренные желательно употребить сразу после приготовления. Если же порция оказалась слишком большой, необходимо после остывания переложить готовый продукт в контейнер с крышкой, поместить на полку холодильника. Там он будет сохранять годность 3 дня. После этого неизбежно начнут происходить химические, микробиологические изменения, которые сделают его опасным.

Как выявить просроченные

Если макаронные изделия хранятся без заводской упаковки, узнать дату их изготовления невозможно. Просрочку выявляют по следующим признакам:

  • наличие плесени;
  • затхлый запах;
  • крошка;
  • наличие насекомых.

Любой из перечисленных признаков скажет о негодности, употреблять такие макароны небезопасно. Опасность представляет покупка гарнира в общепите. Не удастся проверить, не вышло ли время их употребления.

Можно ли употреблять просрочку

Макароны – сухой продукт, поэтому граница, когда они становятся непригодны в пищу, растянута во времени. При соблюдении баланса температуры, влажности помещения они содержатся гораздо дольше обозначенного производителем времени.

Их опаснейший враг – плесневелые грибы. При попадании спор на поверхность плесень моментально поселяется там, начинает размножаться.

Если наблюдаются малейшие признаки такой порчи, необходимо сразу утилизировать всю партию, включая ту часть, на которой признаки заражения еще неявны или отсутствуют.

Плесень оказывает токсическое воздействие на внутренние органы человека: сердце, печень, почки, поэтому недопустимо употребление таких изделий. Возможны реакции от отравления до системных нарушений работы органов, систем организма.

Если изделия с истекшим периодом годности не имеют внешних признаков порчи, можно попробовать сварить небольшую порцию, изучить вкусовые качества. Если они удовлетворительны, вреда для организма не будет.

Но следует помнить, что такой принцип действует только в отношении составов из муки, воды. Когда присутствуют более капризные компоненты – молоко, яйца, – от употребления просрочки лучше отказаться.

Заключение

Макаронные изделия хранятся без ущерба для качества, вкусовых свойств долго. Они неприхотливы к условиям содержания, стоят недорого, поэтому приобретение выгодно.

Однако не стоит просрочивать установленный производителем срок, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, разочарования от неудовлетворительного вкуса.


Вам не нужно будет тратить свое время и нервы — опытный юрист возьмет решение всех ваших проблем на себя!

Обычно на продукты питания с длительными сроками хранения период годности устанавливают с неким небольшим запасом "прочности", исходя из того, что храниться эти продукты будут не совсем в идеальных условиях. Если вы хранили макароны в нормальных условиях температуры и влажности, за лишний месяц хранения возможно некую часть вкусовых характеристик они потеряют, но питательные свойства я думаю сохраняться. При термической обработке всё потенциально вредное и опасное будет сведено к нулю. Хуже с макаронными изделиями при изготовлении которых использовались всевозможные добавки. В трудные 90-е, нам выдавали в паёк макаронные изделия ну совсем не "первой" свежести, на вид - вообще без слёз не взглянешь, ни одного случая возникновения проблем с пищеварением не припомню.

На кухне в шкафчике была найдена пачка спагетти, высший сорт, состав только мука и вода, с изначальным сроком хранения 2 года, который закончился полгода назад.

Контрольное вскрытие и сваривание дало абсолютно стандартные, вкусные спагетти )) Вопрос, а чисто теоретически чем-то оно может быть вредно? Или если вкус нормальный - значит, и не испорченные?

Натулька, интересная информация. У этих никакого постороннего запаха нет, ни в сухом, ни варёном виде. Значит, всё-таки не испортились.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше - ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у "свежих".

В общем, то что срок годности часто год пишут, похоже просто подстраховка.

Если на макаронах появилась плесень, неприятный запах, насекомые всякие-разные - то использовать нельзя даже при неистечении срока годности)). Во всех остальных случаях - пожалуйста

Заинтересовалась вопросом, что может испортиться в макаронах. Везде написано, что есть можно в течение года. Вот про то, что с ними происходит после того, как испортятся.
"Макаронные изделия сами по себе являются сухим продуктом, и потому портятся они поздно. Это объясняется тем что сухие продукты не содержат воды. После истечение срока годности еще в течение года их используют, до тех пор, пока не обнаруживается характерный для испорченного изделия запах. Некоторых не останавливает даже запах, и они замаскировав его при помощи сыра или специй продолжают готовить макароны. "

Натулька, интересная информация. У этих никакого постороннего запаха нет, ни в сухом, ни варёном виде. Значит, всё-таки не испортились.

Ещё перед их готовкой была мысль, что за 2.5 года подвысохли и отваривать нужно дольше - ничего подобного, за стандартные 7-8 минут варки такая же плотность, как и у "свежих".

В общем, то что срок годности часто год пишут, похоже просто подстраховка.

гарантийный срок хранения упакованных макаронных изделий - 3 года. Еще 2 года они сохраняют потреб. свойства. Через 5 лет появляется привкус. Но отравиться ими все равно невозможно

Макароны — продукты питания, сделанные из теста. Они могут быть разных видов, отличаться по размерам, времени приготовления, составу и другим параметрам.

Запасливые хозяйки предпочитают покупать сразу много продуктов, поэтому им стоит разбираться в том, как хранят макаронные изделия, чтобы они как можно дольше не теряли своих вкусовых качеств и свойств.

Как и сколько правильно хранить макароны в сухом виде

Макароны по-другому называются пастой, причем они готовятся из свежего или частично высушенного теста. Во время готовки добавляется небольшое количество воды. Хозяйкам, приобретающим этот продукт, нужно знать, как хранить макароны.

Для этого обеспечиваются следующие условия:

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия

  • температура хранения варьируется от 21 до 25°С;
  • если макароны будут храниться при температуре, превышающей 30°С, это приведет к пересыханию и ухудшению вкуса, продукция начнет крошиться;
  • влажность должна находиться в пределах от 65 до 75%, при превышении этого параметра образуется плесень;
  • сохранять макароны желательно в закрытом и хорошо проветриваемом месте, например, в нижних ящиках кухонного гарнитура;
  • паста, сделанная из твердых сортов пшеницы, обладает длительным сроком хранения, составляющим один год, так как в составе содержатся только качественная мука и вода, отсутствуют ненужные ингредиенты и примеси;
  • если в состав включаются дополнительные продукты (яйца, молоко или масло), срок годности не превышает пяти месяцев.

Внимание! Если в состав макарон входит томатная паста, помидоры или свежая зелень, они хранятся не больше трех месяцев.

В холодильнике

Некоторые хозяйки предпочитают хранить пасту в холодильнике. Они уверены, что этим способом увеличивают срок годности продукта. Но надо разобраться, сколько можно хранить макароны в холодильнике. Эти продукты желательно хранить при температуре до 30°С и при влажности 70%.

Внимание! В холодильнике наблюдается повышенная влажность, поэтому такие условия могут привести к ухудшению свойств продукта. Рекомендуется все же выбирать для пасты прохладное и сухое место.

Выбор емкости

На срок хранения макарон влияет тара, в которую укладывается продукция. Для этого используется посуда, сделанная из различных материалов. Она может иметь разные формы и размеры.

Для макарон небольшого размера, имеющих форму рожков или спиралек, выбирается тара, обладающая широким отверстием. Спагетти и иные длинные макаронные изделия хранятся в высоких банках. Обязательно во время выбора тары учитывается материал, из которого она сделана. Этот фактор влияет на продолжительность хранения продукции.

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия

Разрешается пользоваться посудой, сделанной из следующих материалов:

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия

  1. Контейнеры из пластика. Они обладают приемлемой ценой и небольшим весом. Выпускаются в разных формах, размерах и расцветках. Легко выдерживают изменение температуры, не разбиваются, быстро очищаются от грязи или остатков продуктов. К минусам такой тары относятся изменение цвета с течением времени и появление трещин при неаккуратном обращении.
  2. Банки из стекла. Они отличаются долгим сроком службы и экологической чистотой. За счет использования герметичной крышки обеспечивается эффективная защита от посторонних и неприятных запахов. Благодаря прозрачным стенкам хорошо видна продукция, хранящаяся в таре. Стеклянные изделия привлекательны и выпускаются в разных формах. Но хранение макарон в такой таре имеет некоторые минусы. Банки обладают значительным весом и легко разбиваются. При хранении на открытой полке на макароны попадают солнечные лучи, что снижает срок годности продукта.
  3. Контейнеры из керамики. Это герметичная тара, защищающая любой продукт от воздействия ультрафиолета. Контейнеры создаются в разных расцветках, размерах и формах. К минусам относятся значительная цена и хрупкость.
  4. Емкости из металла. Отличаются высокой прочностью и небольшим весом. Их форма и размер значительно варьируются, выпускаются изделия в разнообразных расцветках. Но после длительного хранения продукция приобретает неприятный металлический вкус. На таких контейнерах появляется ржавчина, поэтому приобретаются только емкости, сделанные из нержавейки.
  5. Деревянные емкости. Повара не рекомендуют выбирать такие изделия, так как они гниют под воздействием влаги, чувствительны к изменению температуры, легко впитывают посторонние запахи. Их невозможно хорошо промыть и нельзя герметично закрыть.

На рынке представлены даже комбинированные емкости, при создании которых сочетается несколько материалов. Это позволяет получить изделие, сохраняющее положительные качества материалов, устранив недостатки. Например, практичными и красивыми считаются контейнеры из металла, оснащенные стеклянной вставкой. Они прекрасно вписываются в домашнюю атмосферу и позволяют надолго сохранить макароны.

В упаковке

Макароны продаются в полиэтилене или коробках из картона. Если упаковка прозрачная, это позволяет осмотреть продукт, определив его целостность и качество. Полиэтиленовые пакеты защищают продукцию от влаги, неприятных запахов и воздействия насекомых, но в них макаронные изделия часто ломаются.

Коробки из картона позволяют лучше защитить продукцию от поломки, поэтому они не теряют свою изначальную форму. Это актуально для спагетти, из которых получается вкусная паста. Но картон не защищает от воздействия влаги и неприятных запахов.

Поэтому после покупки продукции желательно переложить ее в специально подготовленную емкость, а не хранить в заводской упаковке. При выборе важно учитывать дату изготовления, срок хранения, используемые ингредиенты и сорт применяемой муки.

Как поступить после вскрытия макарон

Если приобретается сразу несколько упаковок макаронных изделий, начатая пачка сразу пересыпается в заранее подготовленную емкость. Если снова покупаются макароны, но только на развес, для них выбирается новая тара.

Если продукция не вмещается в имеющиеся контейнеры, пакет с изделиями просто завязывается. При этом не изменяется срок годности. Укладываются емкости и пакеты в нижний ящик кухонного гарнитура. В этом месте продукты хорошо защищены от изменения температуры и повышения влажности.

Что делать с макаронами после истечения срока годности

Хозяйкам следует ежемесячно проводить ревизию, позволяющую выявить испортившуюся продукцию. Это дает возможность предотвратить появление плесени или жучков в муке, крупах и макаронных изделиях.

При обнаружении пачки с макаронами, срок годности которых уже истек, желательно просто выбросить ее. К признакам испорченной продукции относятся неприятный запах, мелкие коричневые жучки, плесень и сломанные части. Употребление таких макарон в пищу может стать причиной несварения или иных проблем с пищеварительной системой.

Как хранятся вареные макароны

Как, где и сколько времени можно хранить макаронные изделия

После варки и ужина часто остается небольшое количество готовой продукции. Хозяйки должны помнить, сколько можно хранить вареные макароны в холодильнике, а также как их разогревать.

К правилам хранения относятся:

  • продукция помещается в холодильник только после полного остывания;
  • желательно переложить макароны в специальную емкость, оснащенную крышкой (ее можно заменить фольгой или пищевой пленкой);
  • не рекомендуется добавлять в блюдо масло или какие-либо соусы;
  • срок хранения вареных макарон в холодильнике составляет всего 48 часов, на третий день они выбрасываются;
  • в течение срока годности продукт можно разогреть в микроволновке или обжарить на сковороде.

Внимание! Желательно сразу съедать все макароны после варки, так как при длительном хранении в холодильнике они становятся липкими и не очень вкусными.

Заключение

Макароны, как и любой другой продукт, обладают ограниченным сроком годности. Они должны храниться в закрытых и герметичных емкостях. Для этого выбираются темные и хорошо проветриваемые места в жилом помещении. Вареный продукт хранится в холодильнике только в течение двух дней. Его можно разогревать или обжаривать, но желательно употреблять сразу после варки.

Читайте также: