Экономическая эффективность выращивания пшеницы

Обновлено: 18.09.2024

В статье на основе фенологических наблюдений в Западной Сибири с выделением фаз роста и развития растений пшеницы, проведенных по методике Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур с учетом влияния гербицида на урожайность яровой пшеницы и определения доли сорняков, исследована степень засорения полей по контрольным вариантам сроков внесения. Рассчитана экономическая эффективность совершенствования технологии выращивания яровой пшеницы в регионе. При этом основными показателями являются: величина урожая в стоимостной оценке; рентабельность; себестоимость и затраты труда на производство 1 тонны продукции на обработанных и не обработанных препаратами посевах; прибыль от применения пестицидов; величина полученного урожая. В результате проведенного исследования установлено, что рентабельность контроля составила 106,1 процента. Высокая рентабельность была отмечена в варианте 2–3 листа – 140,8 процента, наименьшая в варианте 20 суток составила 117,8 процента. Все варианты выше контроля. Выявлен рост урожайности зерна в Западной Сибири при применении гербицидов в посевах яровой пшеницы, вследствие чего увеличились показатели прибыли и рентабельности. Произведен расчет, который показал, что максимальная экономическая эффективность достигается при варианте 2–3 листа.


1. Андреева З.В., Цильке Р.А. Экологическая изменчивость урожайности зерна и генетический потенциал мягкой яровой пшеницы в Западной Сибири. Новосибирск: Золотой колос, 2014. 308 с.

2. Воронкова Н.А., Храмцов И.Ф., Тукмачева Е.В., Комаров С.Г., Дороненко В.Д., Волкова В.А., Цыганова Н.А. Изменение плодородия черноземной почвы и продуктивности полевых культур при длительном применении приёмов биологизации и средств химизации // Успехи современного естествознания. 2016. № 12–2. С. 297–302.

3. Войкина А.В., Бугаев Л.А. Хроматографическое разделение пестицидов различных химических классов // Успехи современного естествознания. 2017. № 10. С. 12–17.

Индустриально развитые страны в условиях глобализации мировой экономики уделяют большое внимание увеличению производства зерна пшеницы, поскольку данная культура является не только ценным пищевым продуктом, но и источником высокого дохода.

Западная Сибирь занимает 2,4 млн км2, что составляет более 15 % площади Российской Федерации. Здесь проживает почти 10 % населения страны, а в сельском хозяйстве занято лишь 4,7 % от общего количества. Западная Сибирь является одной из наиболее крупных житниц России. Ведущей культурой является мягкая яровая пшеница, удельный вес которой в производстве зерна в целом по Сибири составляет 18–20 % от общего объема производства зерновых. Посевная площадь пшеницы по Сибирскому федеральному округу составляет около 10,2 млн га. Основные посевы сосредоточены в степной и южной лесостепной зоне, которые характеризуются значительной контрастностью климата и резкими колебаниями метеорологических факторов [1].

Однако следует отметить, что высокая засоренность полей является одной из важнейших проблем земледелия данного региона, что влечет за собой необходимость качественного управления продукционным процессом в оперативные сроки [2]. Поэтому для эффективной борьбы с сорняками применяют гербициды при условии квалифицированного нормирования применения гербицидов в посевах. Как следствие, при использовании интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур экономическая эффективность применения пестицидов значительно повышается. В нашей стране с ее многообразием природно-экономических условий в зонах возделывания зерновых целесообразно применять пестициды дифференцированно, с учетом отдаленных экологических последствий [3].

Именно поэтому актуальным вопросом комплексного подхода к выращиванию яровой пшеницы в Западной Сибири является определение экономической эффективности совершенствования ее технологии, в части усовершенствования мер защиты основных культур от сорняков, на примере Омской области.

Материалы и методы исследования

В качестве источников информации при этом используют результаты опытов и материалы статистических работ экономической информации. Основными показателями при расчете экономической эффективности применения пестицидов являются:

– величина урожая в стоимостной оценке;

– себестоимость и затраты труда на производство 1 т продукции на обработанных и не обработанных препаратами посевах;

– финансовый результат от применения пестицидов;

– показатели сохраненного урожая, прибыли и рентабельности дополнительных затрат на применение пестицидов [5].

Для получения объективных исходных данных рекомендуется вести раздельный учет урожая и затрат на выращивание культур на обработанных и необработанных участках, дополнительных затрат на защиту растений [6]. Чтобы уменьшить погрешность влияния климатических и экологических факторов на учитываемые показатели, необходимо пользоваться трехлетними данными. При отсутствии раздельного учета проводится выборка соответствующих показателей по материалам первичного бухгалтерского учета.

Для обоснования экономических принципов рационального использования пестицидов было проведено сравнение эффективности их применения при традиционной и интенсивной технологии выращивания зерновых колосовых культур. Сопоставлялись данные о затратах на защитные мероприятия и полученном благодаря этим мероприятиям дополнительном урожае [7].

При расчете экономической эффективности авторы применяли понятийный аппарат, раскрытый ниже по тексту статьи [8]. Под себестоимостью продукции понимают стоимостную оценку используемых в процессе их производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов а также других затрат на ее производство и реализацию.

Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность сельскохозяйственной организации комплексно отражает степень эффективности использования материальных, трудовых, денежных и других ресурсов. Коэффициент рентабельности в нашем случае рассчитывается как отношение прибыли к затратам на производство продукции растениеводства. По экономическому содержанию рентабельность продукции подразумевает, что производство и реализация данного продукта приносит экономическому субъекту прибыль [9]. Нерентабельное производство – это производство, не приносящее прибыли. Отрицательная рентабельность – это убыточная деятельность.

Исходя из данных, представленных в табл. 2, очевидно, что затраты труда трактористов-машинистов имеют наибольшее значение в работе по обработке гербицидами – 350 человеко-часов, минимальная величина показателя наблюдается в работе по погрузке семян и составляет 0,7 человеко-часа. Затраты труда у прицепщиков и рабочих из представленных в данной таблице выполняемых работ имеют одинаковое значение и равны 1260 человеко-часам.

Самый главный вопрос в наше время для сельскохозяйственных производителей – выгодно ли выращивать ту или иную культуру. Цены на бензин, удобрения и пестициды ежегодно растут. А закупочные цены на зерно пшеницы в последние годы почти не меняются, а в некоторые годы даже снижались, из-за чего производство её стало менее рентабельным. Но зато зерно практически всегда имеет спрос на рынке. Значит можно и на зерновых иметь хорошую прибыль, но нужно грамотно просчитать – на чем можно экономить при производстве, а на чем – нежелательно.

В условиях опытно-производственного поля в лесостепи Западной Сибири мы сравнили разные технологии выращивания яровой пшеницы. Почва под опытом – выщелоченный чернозем, содержание гумуса в слое 0-20 см – 5%. Сорт пшеницы Новосибирская 31, севооборот с максимальным насыщением зерновыми культурами: пар -яровая пшеница -яровая пшеница -яровая пшеница. Площадь каждого поля 6 га, общая площадь опыта 24 га. Технологии были расположены поперек каждого поля в 4-х-кратной повторности.

Для сравнения выбрали четыре наиболее распространенные технологии возделывания зерновых:

Интенсивная технология (фото 1). Зяблевая обработка – отвальная вспашка на 20-22 см в пару и под первую культуру, и на глубину 25-27 см. под вторую и третью культуры. Пар чистый черный. Весной – боронование до посева (закрытие влаги, борьба с сорняками). Посев в стандартные для Сибири сроки (15-20 мая). Суперфосфат в дозе 120 кг/га д.в. вносили в паровом поле на всю ротацию севооборота. Азотные удобрения вносили перед посевом в дозе 60 кг/га д.в. под вторую культуру, и 90 кг/га д. в. - под третью культуру. В фазу кущения однократно применяли гербициды (Аксиал + Антал) и ретарданты (ССС, 1 л/га). В фазу флаг-листа применяли фунгициды против листостебельных инфекций.

Малоинтенсивная технология. Зяблевая обработка – вспашка на глубину 20-22 см в пару и под первую культуру и 25-27 см под вторую и третью культуры. Весной – боронование и культивация до посева. Удобрения не вносили. Из пестицидов использовали только гербициды в фазу кущения.

Экстенсивная технология. Зяблевая обработка – вспашка. Весной боронование в два следа до посева и прикатывание. По возможности боронование по всходам. Удобрения и пестициды не применяли.

Сравнивали урожайность вариантов, засоренность полей и рентабельность производства. Для расчетов рентабельности взяли средние данные за два севооборота и среднюю цену зерна в Западной Сибири на октябрь 2019 года – 900 руб./ц. Учитывали стоимость всех затрат (семена, бензин, зарплаты, амортизация, химизация и накладные расходы) в ценах 2019 года. Данные представлены в таблице (см. ниже).

Интенсивная технология ожидаемо дала максимальную урожайность – до 40,4 ц/га на первой культуре (фото 3). При этом она же была и самая затратная. Стоимость всех технологических операций и химизации составила около 27 тыс. руб./га на первой и второй культурах, и около 24 тыс. руб. на третьей. Тем не менее, средняя прибыль по севообороту составила 7394 руб./га. Рентабельность составила по первой культуре 34,6%, по второй – 32,1%, по третьей – 17,1%. Все затраты на химизацию полностью окупились.

Затраты на малоинтенсивную технологию закономерно были значительно меньше – около 14 тыс. руб./га. Но и урожайность была значительно ниже. Только на первой культуре яровая пшеница дала 30,5 ц/га, а уже на второй культуре урожайность упала до 19,7 ц/га, на третьей – до 16,8 ц/га. Средняя прибыль в севообороте составила 3055 руб./га. Рентабельность была очень высокой на первой культуре (95,7%), что обусловлено небольшими затратами. Но уже на второй культуре рентабельность снизилась до 33,6%, а на третьей – до 9,2%.

В условиях Экстенсивной технологии более-менее приличный урожай удавалось получить только на первой культуре севооборота - 29,8 ц/га. На второй культуре продуктивность составляла 17,3 ц/га. К третьей культуре севооборота резко возрастала численность сорных растений на полях, падало содержание азота в почве, а урожайность снижалась до уровня ниже окупаемости затрат 12,0 ц/га (фото 4). Однако затраты на производство были очень низкими – 10,5-12,7 тыс. руб./га. Это позволяло получить довольно высокую прибыль в севообороте - 6171 руб./га. Рентабельность была очень высокой на первой культуре – 109,6%, снижалась до 38,6% на второй, и совсем падала на третьей -1,4%.

Таким образом, по результатам эксперимента можно сказать, что в условиях Западной Сибири выгодно применять интенсивную технологию - по всем полям севооборота, а экстенсивную и малоинтенсивную – только по первой и второй культуре. Интенсивная технология дает максимальную прибыль с 1 га, а экстенсивная – максимальную рентабельность на первой и второй культурах. В производстве можно рекомендовать экстенсивную технологию в виде трех-полки (пар – пшеница – пшеница). Это позволит получить положительный экономический эффект и при этом не допустить чрезмерного распространения сорных растений и снижения плодородия почвы. Третью культуру севооборота выращивать по экстенсивной технологии нерентабельно.

В других регионах, где урожайность зерновых культур намного выше, результаты применения разных технологий могут значительно отличаться от наших. Тем не менее, можно смело утверждать, что применение комплекса химизации при более высокой продуктивности наверняка окупится.

Технология No-till в наших опытах пока не показала себя с выгодной стороны, была менее рентабельна, чем даже экстенсивная технология. Но мы будем продолжать наблюдения по нулевым обработкам после внесения изменений в технологическую карту.

Зерно играет первостепенную роль в производственном и кормовом балансе страны. Производство зерна занимает особое место среди других операций растениеводства. Зерно является основой питания для населения, потому что не только хлеб, макаронные изделия, крупы, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов.

Зерно важнейший корм для скота и птицы. Концентрированные корма высокопитательны. Они легко поддаются механизации и автоматизации приготовления. Затраты труда на их подготовку в несколько раз меньше чем на другие корма. От производства зерна зависит специализация отдельных районов на возделывание технических культур, овощей, т.к. при его недостатке в первую очередь расширяют посевные площади под зерновыми. Оно хорошо хранится, легко перевозится на большие расстояния, в связи с чем широко используется в качестве привозного корма на птицефабриках и животноводческих комплексах.

Благодаря разнообразию видов и сортов, высокой приспособляемости к различным почвенным и климатическим условиям зерновые культуры получили название и широкое распространение по всей территории страны.

Зерно – важнейший экспортный продукт. Чем больше зерновые ресурсы страны, тем крепче внешнеполитические позиции государства на мировой арене. Для стимулирования производства зерна разработана система научно – обоснованных мероприятий по дальнейшему увеличению его производства и улучшения качества. Главным из них являются укрепление материально – технической базы сельского хозяйства, механизация, химизация, мелиорация, внедрение интенсивных технологий, использование хозяйственных принципов и других форм экономического стимулирования.

Основная задача – увеличить валовой сбор зерна, для решения этой задачи необходимо поднять урожайность зерновых культур. Важно обеспечить устойчивость зернового производства. В каждом хозяйстве необходимо внедрить обоснованную систему земледелия, включающую освоение правильных севооборотов, переход на интенсивные технологии возделывания, совершенствование обработки почвы, защиту ее от водной и ветровой эрозии, увеличение доз удобрений, улучшение семеноводства, внедрение новых сортов, внутрихозяйственный расчет.

Целью данной курсовой работы является – освоить методику расчета экономической эффективности производства зерна, научиться определять пути повышения экономической эффективности и использование интенсивных технологий производства зерна.

1. Природно – экономическая характеристика.

1.1. Общие сведения.

Хозяйство находится в зоне континентального климата, тип почвы обыкновенный чернозем. Агрохимичесая характеристика почвы: содержание гумуса в пределах средней обеспеченности (5,1%), фосфора на среднем уровне.

Пашня используется под посев озимых культур, яровых зерновых, технических.


При определении системы показателей экономической эффективности очень важно, чтобы она с одной стороны была надежным инструментом, позволяющим правильно оценить достигнутый уровень эффективности производства зерна, а с другой она должна быть простой и удобной в практическом использовании и базироваться на данных, включаемых в отчетность [3].

Для определения экономической эффективности производства зерна, применяется следующая система показателей: себестоимость продукции; рентабельность производства; совокупная рентабельность; стоимость валовой продукции в текущих ценах; валовой доход; прибыль; стоимость валовой продукции в текущих ценах, валовой доход и прибыль на: 1 гектар сельхозугодий; 1 гектар пашни; 1 среднегодового работника; 1000 рублей основных производственных средств сельскохозяйственного назначения; 1000 рублейсовокупных средств. К ним относится также группа показателей финансовой устойчивости и платежеспособности; оборачиваемости капитала; сумма чистой прибыли; финансовые результаты деятельности предприятия [3].

Наиболее важными из этих показателей являются выход продукции в расчете на 1 га земельных угодий, производительность труда, себестоимость продукции, валовой доход (чистая продукция), чистый доход (прибыль) и рентабельности земельных ресурсов характеризует выход продукции в расчете на единицу площади (сельскохозяйственных угодий или пашни).

В системе показателей эффективности производства зерна важное место занимают чистый доход, прибыль и рентабельность. Чистый доход — это разница между стоимостью сельскохозяйственной продукции и ее себестоимостью. Реализованный хозяйством чистый доход нередко называют прибылью. Прибыль представляет собой разницу между денежной выручкой, полученной от реализации продукции и затратами на ее производство и реализацию (коммерческой себестоимостью). Помимо прибыли от реализованной продукции в отчетности применяется показатель чистого дохода, отражающий итоги всей хозяйственной деятельности [2].

Показатель рентабельности отражает окупаемость всех текущих затрат на производство продукции, составляющих ее себестоимость. Определяется он как отношение прибыли от реализации продукции к себестоимости реализованной продукции. Методику расчета этого показателя можно выразить формулой:


Рс = , (1.1)

где Рс — рентабельность по отношению к себестоимости, %;

Вр — выручка от реализации продукции, руб.;

Ср — себестоимость реализованной продукции, руб.;

Пр — прибыль от реализации продукции, руб.

Исчисленная таким путем рентабельность не показывает, как окупаются имеющиеся в хозяйстве производственные фонды. Этой задаче отвечает показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли от реализации продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов и оборотных средств:


Рф=, (1.2)

где Рф — рентабельность по отношению к фондам, %;

Пр — прибыль от реализации продукции, руб.;

Оф — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.;

ОбС — среднегодовая стоимость оборотных средств.

На наш взгляд, более полно уровень эффективности сельскохозяйственного производства (Э) выражает формула:


Э = , (1.3)

где П — валовая продукция или валовой доход, руб.;

Т — текущие затраты живого и овеществленного труда, руб.;

Е — коэффициент приведения единовременных затрат к текущим;

Ф — основные производственные фонды или капитальные вложения, руб.

Как следствие развития рыночных отношений экономическая эффективность производства зерна, с позиции страны (или общества) не совпадает с эффективностью производства предпринимателя. С позиций общества она воспринимается как сокращение общественно необходимого труда при производстве зерна, а с позиции предпринимателя — как прибыль. Если производство этого зерна не сулит прибыли, то предпринимателя никто и ничто не в состоянии заставить им заниматься [4].

Важным фактором повышения экономической эффективности производства зерна является применение прогрессивных технологий его производства. Главным условием формирования таких технологий является максимальная прогрессивность каждого из составляющих их элементов. В частности, при производстве зерна — это выбор наилучшего для данной зоны сорта (гибрида), ресурсосберегающих техники и технологии, рациональных способов и оптимальных сроков посева и обработки почвы, средств химизации, современных форм организации и стимулирования труда.

Экономическая эффективность интенсивных технологий возделывания зерновых культур характеризуется показателями, отражающими степень использования земельных, трудовых и материальных ресурсов, а также финансовыми результатами (урожайность, качество зерна; прямые затраты труда на 1 га посева и 1 т зерна; стоимость валовой продукции в расчете на 1 га; биоэнергетический коэффициент; производительность труда; текущие производственные затраты и затраты энергии на 1 га и на 1 т; дополнительные затраты на получение прибавки урожая и их окупаемость; чистые доход с 1 га и в расчете на 1 т; рентабельность производства; годовой экономический эффект в расчете на 1 га и 1 т продукции; металлоемкость; энергоемкость и энерговооруженность труда). При этом используются как общие показатели, пригодные для разных вариантов технологии, так и специфические для оценки отдельных методов производства зерна.

Экономическая оценка новой технологии основывается на сравнении ее показателей с базовой технологией. Для более детального изучения преимуществ той или иной технологии необходимо выявить эффективность каждой технологической линии, отдельных комплексов систем машин, чтобы наиболее экономичные из них включать в единую модель, которая обеспечила бы получение единицы продукции с минимальными затратами живого труда [1].

Для расчета экономического эффекта применяются различные формулы. Величина экономического эффекта представляет собой разность чистого дохода в новом и базовом вариантах. В свою очередь размер чистого дохода определяют как разность стоимости валовой продукции и производственных затрат. Формула расчета экономического эффекта (Э) имеет следующий вид:

Э = [(Вп.н — Сн) -(Вп.б- Со)]·Q (1.4)

где Вп.н и Вп.б — стоимость валовой продукции в новом и базисном вариантах, руб.;

Сн и Сб — текущие производственные затраты в новом и базисном вариантах, руб.;

Q объем работ в новом варианте, га.

Для определения влияния урожайности, цены реализации (качества) и себестоимости продукции на размер дополнительного экономического эффекта — Эд руб. с 1 га применяется следующая формула

Эд = (Цб — Сб) -(Ун — У б) + (Цн — Цб) Ун(Сб — Сн) ·Ун, (1.5)

где (Цб — Сб)·(Ун — Уб) — экономический эффект за счет урожайности, руб.;

(Цн — Цб)-Ун, (Сб — Сн) Ун — снижение себестоимости продукции, руб.;

Ун и Уб — цена реализации 1 ц в новом и базисных вариантах, руб.;

Си и Сб — себестоимость 1 ц продукции в новом и базисном вариантах, руб.

При расчете производительности труда учитывают стоимость валовой продукции в единицу времени.

Рост производительности труда Рп.т, в % находится по формуле

где Пт.н и Пт.б — стоимость валовой продукции на 1 чел.-ч. в новом и базисном вариантах, руб.

Окупаемостьдополнительных затрат Од.з, в руб. при внедрении технологии рассчитывается по формуле:


Од.з = , (1.7)

где С — дополнительные вложения, руб.

Критерием окупаемости дополнительных затрат является величина стоимости прибавки урожая, превышающая сумму дополнительных производственных затрат.

В условиях рыночной экономики нельзя рассматривать показатели эффективности дополнительных капитальных вложений без учета дисконта (учетного процента). Поэтому формулу мы предлагаем умножить на коэффициент дисконта финансовых вложений.

Важное значение имеют показатели ресурсоемкости — расхода ресурсов в натуральном измерении на единицу продукции. Например, сравнивая по вариантам величину металлоемкости, энергоемкости и других элементов, можно не только выбирать ресурсоэкономные технологические схемы, но и принимать их в качестве нормативов для определения потребности в ресурсах.

Металлоемкость определяется следующим образом. Сначала рассчитывается удельная металлоемкость каждой технологической операции М (в кг на 1 га) по формуле:


М = (1.8)

где GТ.Р., GМ.О, Gc вес трактора, машины, орудия и сцепки, кг;

tТ.Р., tМ.О, tc годовая нагрузка трактора, машины, орудия и сцепки, ч.;

W производительность агрегата за час сменного времени, га (т).

Затем суммируется удельная металлоемкость в расчете на 1 га посева.

В настоящее время для сравнительной оценки эффективности новых технологий применяются показатели прироста урожайности и валовых сборов зерна. Показатели, используемые для экономической оценки этих технологий, должны нести информацию как о росте объемов и повышении качества продукции, так и об уровне отдачи на затрачиваемые ресурсы, а в конечном счете — об увеличении чистого дохода.

Оценка фактических результатов и сравнение их с базовым вариантом позволяют определить изменения продуктивности земли, ресурсоемкое производства, окупаемости дополнительных затрат. Острота топливно-энергетической проблемы обуславливает необходимость рационального потребления энергии во всем народном хозяйстве. Решению этой задачи в сельском хозяйстве может способствовать биоэнергетическая оценка технологий производства зерна, позволяющая выбрать наиболее эффективные, ресурсосберегающие технологии и отдельные технологические приемы.

Таким образом, методические подходы определения экономической эффективности различных технологий (вариантов), технических средств, сортов и гибридов зерновых культур позволяют проводить их сравнительную оценку со стандартом и показывают пути увеличения производства зерна при одновременном росте производительности труда и снижении издержек в отрасли.

1. Белкина, Е. Оценка конкурентоспособности агропредприятий / Е. Белкина // Экономика сельского хозяйства России. — 2006. — № 2. — С.28.

2. Макарец, Л. И. Экономика сельскохозяйственной продукции — Санкт — Петербург, 2009. — 224 с.

3. Нечаев, В. И. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности: региональный аспект / В. И. Нечаев // Под ред. академика РАСХН И. Т. Трубилина. — Москва: Агри Пресс, 2002. — 284 с.

4. Нанаенко, А. Эффективность производства сельскохозяйственных культур / А. Нанаенко // Экономика сельского хозяйства России. — 2007. — № 3. — С.29–30.

Основные термины (генерируются автоматически): чистый доход, валовая продукция, реализация продукции, базисный вариант, валовой доход, прибыль, экономический эффект, себестоимость продукции, среднегодовая стоимость, экономическая эффективность производства зерна.

Похожие статьи

Экономическая эффективность выращивания сои.

чистый доход, валовая продукция, реализация продукции, базисный вариант, экономический эффект, прибыль, валовой доход, среднегодовая стоимость, экономическая эффективность производства зерна, себестоимость.

Валовый и чистый доход в деятельности предприятия

Основа валового дохода производственного предприятия состоит из валового дохода от реализации продукции.

Прибыль предприятия: экономическая сущность, виды, методы. ‒ чистый доход предпринимателя на вложенный капитал; ‒ разность между совокупными.

Пути увеличения и повышения эффективности производства.

Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений

2.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна.

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

‒ — стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода прибыли в расчете на 1 га, сум.

Где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, сум/ц. Пп — размер прибавочного продукта, сум/ц.

Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на.

Показатель прибыли характеризует экономический эффект, полученный предприятием в результате его хозяйственной деятельности.

(Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100.

Прибыль = Чистый доход — Себестоимость продукции.

Только после продажи продукции основной доход принимает форму прибыли.

П (2016) = а0 + а1 * t. Рассчитаем абсолютные приросты (Аn) и среднегодовой темп роста (Tn)

Прибыль от реализации продукции. Прибыль до выплаты процентов за кредит и налога на прибыль.

Методика анализа производства и реализации продукции

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах.

Повышение эффективности производства продукции.

Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта.

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В статье дано экономическое обоснование проекта организации выращивания подсолнечника. На основе разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта.

Похожие статьи

Экономическая эффективность выращивания сои.

чистый доход, валовая продукция, реализация продукции, базисный вариант, экономический эффект, прибыль, валовой доход, среднегодовая стоимость, экономическая эффективность производства зерна, себестоимость.

Валовый и чистый доход в деятельности предприятия

Основа валового дохода производственного предприятия состоит из валового дохода от реализации продукции.

Прибыль предприятия: экономическая сущность, виды, методы. ‒ чистый доход предпринимателя на вложенный капитал; ‒ разность между совокупными.

Пути увеличения и повышения эффективности производства.

Например, на валовой сбор продукции влияет способ и качество обработки земли, способы сева и ухода за посевами, чередование культур в полях севооборота, внесение удобрений

2.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна.

Экономическая оценка земли в сельском хозяйстве

‒ — стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода прибыли в расчете на 1 га, сум.

Где Сп — себестоимость производства конкретного вида продукции, сум/ц. Пп — размер прибавочного продукта, сум/ц.

Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на.

Показатель прибыли характеризует экономический эффект, полученный предприятием в результате его хозяйственной деятельности.

(Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость собственного капитала) * 100.

Прибыль = Чистый доход — Себестоимость продукции.

Только после продажи продукции основной доход принимает форму прибыли.

П (2016) = а0 + а1 * t. Рассчитаем абсолютные приросты (Аn) и среднегодовой темп роста (Tn)

Прибыль от реализации продукции. Прибыль до выплаты процентов за кредит и налога на прибыль.

Методика анализа производства и реализации продукции

Валовая продукция — это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство; выражается обычно в сопоставимых ценах.

Повышение эффективности производства продукции.

Повышение дохода в хозяйстве достигается благодаря увеличению выхода валовой продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости. Чистый доход и прибыль - две экономические категории, отражающие стоимость прибавочного продукта.

Оценка эффективности выращивания подсолнечника

В статье дано экономическое обоснование проекта организации выращивания подсолнечника. На основе разработанных технологических карт определены затраты на производство продукции. Рассчитаны финансовые результаты реализации проекта.

Читайте также: