Озимая пшеница как предшественник яровой пшеницы

Обновлено: 07.09.2024

Место в севообороте и предшественники

Яровая пшеница предъявляет повышенные требования к предшественникам, чистоте полей от сорняков, обеспеченности почвы влагой и питательными веществами.

Лучшими предшественниками яровой пшеницы являются чистый пар, удобренные пропашные, рапс, зернобобовые культуры и многолетние бобовые травы. Не следует размещать яровую пшеницу повторно и по ячменю, из-за накопления в почве возбудителей болезней и вредителей и из-за вероятности засорения посевов трудноотделимыми культурами в случае прорастания падалицы.

Обработка почвы

Наряду с предшественниками важную роль при возделывании пшеницы имеет обработка почвы.

Основную обработку почвы проводят дифференцированно с учетом принятой системы в севообороте, предшественника, засоренности поля и влагообеспеченности почвы. Наилучшие результаты дает чередование отвальной вспашки, безотвального рыхления и плоскорезной обработки. При размещении яровой пшеницы после озимых культур на тяжелых и заплывающих почвах обработку начинают с лущения стерни дисковыми лущильниками на 6-8 см, затем вспашку отвальную или на незасоренных полях на более легких почвах при недостаточной влагообеспеченности применяют плоскорезную обработку или безотвальное рыхление.

При засорении полей многолетними корнеотпрысковыми и корневищными сорняками после предварительного лущения стерни проводят отвальную вспашку, а в случаях появления сорняков на зяби — осеннюю культивацию.

Ранневесеннее закрытие влаги выполняют по мере поспевания почвы. Ежесуточно без боронования зяби теряется 40-60 т воды с 1га. По отвальной вспашке влагу закрывают зубовыми боронами в два следа, на безотвальной зяби и плоскорезной обработке — игольчатыми боронами, а также зубовыми боронами с последующей подборонкой через 2-3 дня.

Предпосевную обработку проводят на глубину заделки семян культиваторами с обычными или ножевыми рабочими органами и роторными катками в агрегате.

В условиях ранней и затяжной весны года основным агроприемом, уменьшающим потери влаги на зяблевых фонах, является ранневесеннее боронование. Чем быстрее после наступления физической спелости будет проведена эта работа, тем меньше будет потеряно влаги на испарение. Поэтому к боронованию зяби следует приступить выборочно и заканчивать не позднее, чем за 3 дня с момента ее поспевания. Боронование проводят поперек или под углом к направлению обработки. На структурных почвах применяют средние бороны, а на почвах глинистых заплывающих и глыбисто-гребнистой пашне – тяжелые. Разрыв во времени между покровным боронованием и первой культивацией зависит от наступления физической спелости того слоя почвы, на глубину которого проводится обработка. Если после покровного боронования идет быстрое подсыхание почвы, то культивацию начинают на второй же день после боронования.

Удобрения

Применение удобрений актуально в наши дни при нехватке хороших предшественников и высокой отзывчивости возделываемых сортов на удобрения. Без удобрений в наших условиях нельзя получить зерно, отвечающее требованиям хлебопекарной промышленности, даже на черноземных почвах.

Яровая пшеница более требовательна к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. Потребление элементов питания на 1 ц зерна у яровой пшеницы в среднем находится в пределах: азота 3,2-3,6 кг; фосфора 1,1 — 1,4 кг и калия 2,2 — 2,6 кг и в течение вегетации идет неравномерно. На разных этапах жизни растений выявляется различная их реакция на недостающие питательные вещества. Большой ущерб урожаю причиняет недостаток усвояемых элементов питания в первый период жизни растений. В период от всходов до начала трубкования яровая пшеница чувствительна к недостатку фосфора. Особенно важно обеспечить ее фосфором в самый начальный период роста, когда корневая система развита слабо и растение не может использовать фосфор почвы. Фосфор нужен для формирования корневой системы и колоса.

В период от кущения до колошения яровая пшеница хорошо отзывается на азот. Усиленное азотное питание в этот период способствует образованию придаточных корней, колосков и цветков в зачаточном колосе и растягивает фазу кущения на 5-7 дней и с этим связано формирование более крупного колоса. Потребление азота идет в течение всей вегетации вплоть до молочной спелости.

От трубкования до налива зерна яровая пшеница интенсивно потребляет калий и в меньшей мере фосфор. Высокий уровень потребления фосфора и калия в этот период повышает абсолютный вес зерна. Калий во время колошения и налива зерна ускоряет продвижение углеводов из листьев и стеблей в зерно. Еще одна важная функция калия — повышение устойчивости растений к болезням.

Высокоэффективными приемами использования удобрений являются припосевное рядковое удобрение и подкормки азотными удобрениями. Для припосевного стартового удобрения эффективны гранулированный суперфосфат, аммофос, нитроаммофос и другие в дозах, обеспечивающих внесение 10-15 кг/га P2O5. Окупаемость питательных веществ при этом возрастает до 20-25 кг зерна на 1 кг д.в. удобрений.

Нельзя увлекаться односторонним внесением азота, это может привести к усиленному развитию вегетативной массы, к резкому истощению запасов почвенной влаги, к полеганию, поражению грибными болезнями, особенно мучнистой росой. Подкормка в начале фазы трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. При недостаточном основном внесении азота целесообразна некорневая подкормка для улучшения качества зерна при среднем содержании азота в растениях от 2,5 до 3,5%, которая проводится в фазе колошения-налива зерна (65 кг мочевины или плавом — 22 кг мочевины + 45 кг аммиачной селитры на 150 л воды на га). Содержание клейковины в зерне в таких случаях может увеличиваться от 0,5 до 3,0, а иногда и более процентов. Необходимость подкормки устанавливается по результатам тканевой (в фазе кущение — колошение) и листовой (в фазе колошение — цветение) диагностики. При этом экономический эффект обеспечивается в том случае, если за счет увеличения клейковины пшеница переводится в другой класс, и разница в цене реализации окажется выше затрат на подкормку. В целях энергосбережения при необходимости целесообразно совмещать некорневую азотную подкормку с обработкой посевов фунгицидами. Экономическая эффективность данного приема проявляется больше во влажные годы, когда ожидается большой урожай.

Эффективность применяемых удобрений в значительной степени зависит от условий увлажнения. В годы со значительным выпадением осадков растения в первую очередь ощущают недостаток азота, поэтому повышение урожайности наблюдается преимущественно от азотных удобрений. После таких лет почвы сильно обедняются минеральным азотом, и потребность в азотных удобрениях резко возрастает.

Норму минеральных удобрений определяют расчетно-балансовым методом с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

Можно рекомендовать локальное внесение удобрений под культивацию сеялкой или в рядки. Преимущество локального способа внесения удобрений наиболее сильно проявляется в засушливые годы.

Важное значение имеет сбалансированность минерального питания. Для нормального роста и развития растений при необходимости вносят микроудобрения, содержащие: бор, молибден, марганец, цинк и другие. Их можно вносить в почву с основными удобрениями, путем инкрустации семян и в некорневую подкормку.

Подготовка семян к посеву

Улучшение качества семян один из самых малозатратных способов повышения эффективности производства пшеницы. Семена должны быть тщательно откалиброваны. На посев используют семена соответствующие посевному стандарту.

Посевные качества семян, характеризующиеся показателями всхожести, влажности и засоренности, а также энергии прорастания, силы роста жизнеспособности, степени пораженности болезнями и повреждения вредителями, регламентируются ГОСТ Р 52325-2005 (приложение 1).

Основным способом борьбы с почвенной и семенной инфекцией является протравливание семян. Правильный выбор протравителя, учитывающий данные фитоэкспертизы семенного материала и особенности действия препарата, позволит защитить молодые проростки – основу будущего урожая – от семенной и почвенной инфекции. Протравливание семян проводят либо заблаговременно (за 7-14 дней) перед посевом при положительных температурах, либо непосредственно перед севом.

На основании данных фитоэкспертизы семян можно судить о необходимости их протравливания только против головневых болезней. Что касается возбудителей других болезней, то их влияние на состояние проростков, всходов и растений в первый период вегетации зависит непосредственно от сорта и его поражаемости, репродукции, зараженности семян, типа почвы, предшественника, севооборота, срока сева, нормы высева, глубины заделки семян, вносимых удобрений. Чем более неблагоприятны условия периода посев – всходы, тем выше отдача от протравливания.

Если зараженность семян, при отсутствии пыльной головни, в сумме составляет 20-25%, то семена обрабатывают биологическими препаратами, если зараженность семян находится в пределах 25-50%, то применяют баковую смесь (1 доза биопрепарата + 0,5 дозы системного протравителя); если зараженность выше 50%, то применяют системные химические препараты.

При обработке семян применение химических фунгицидов целесообразнее на лучшем агрофоне с более высокой планируемой урожайностью и прогнозируемом уровне развития болезни. При слабом уровне агротехники предпочтение отдаётся не химическим методам борьбы. Современные системные и 2, 3 комбинированные препараты, обладающие широким спектром действия, позволяют полностью уничтожать патогенные микроорганизмы на семенах и защищать проростки от почвенной инфекции на ранних этапах развития растений в течение месяца после посева.

Следует иметь в виду, что триазольные препараты (на основе тритико-, дифено-, динико-, тебуконазола) в стрессовых условиях (сухая или очень холодная влажная почва) снижают всхожесть и задерживают развитие растений на 7-9 дней. В подобных условиях целесообразно применение стимуляторов роста. Экономически целесообразно совместить протравливание семян с обработкой микроэлементами

Посев

Сроки посева. Яровую пшеницу высевают в самые ранние (оптимально) сроки, в первые дни созревания почвы, что являются одним из решающих условий получения высоких урожаев качественного зерна.

Ранние посевы, как правило, эффективнее используют продуктивные запасы влаги почвы. При поздних сроках посева налив и созревание зерна в основном происходит в условиях пониженных температур воздуха, повышенной влажности, слабой освещенности, что ведет к ухудшению технологических показателей. Следует иметь в виду, что поздние посевы яровой пшеницы больше повреждаются вредителями, т. к. появление полных всходов совпадает с их массовым летом и особенно это будет актуально на изреженных посевах.

Оптимальными для республики являются нормы в пределах от 5,0 до 6,0 млн. всхожих зерен на 1 га. Повышенные нормы рекомендуются для посева по удобренному фону в районах с более оптимальным влагообеспечением и для сортов устойчивых к полеганию. Для зон с более засушливыми условиями и для сортов степного экотипа рекомендуется нормы снизить до 5,0 – 4,5 млн.

При определении нормы высева необходимо учитывать и качество семенного материала: всхожесть, размер фракций, содержание протеина (чем выше в зерне содержание белка, тем выше энергия прорастания), и качество протравливания. Количественный расчет следует проводить по соответствующей формуле (Приложение 2).

При определении оптимальной нормы высева надо исходить из того, что лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные. Загущенные посевы хуже управляются удобрением, ретардантами и другими агротехническими мероприятиями, чем менее плотные, и часто не удается реализовать возможную потенциальную урожайность в данной местности. Завышенные нормы высева не увеличивают урожайность, приводят к излишнему расходу семян, усиливают опасность полегания и поражения болезнями. В то же время не следует увлекаться и необоснованно низкими нормами высева семян.

Глубина посева зависит от крупности семян, типа почвы, обеспеченности почвы влагой. На легких почвах, в сухие годы, при высокой крупности зерна длинностебельных сортов с длинным колеоптилем семена заделывают глубже. Оптимальная глубина заделки составляет 4-5 см. При посеве важно, чтобы семена попали во влажный, несколько уплотненный слой почвы на глубину, обеспечивающую дружные и равномерные всходы, поэтому такой прием как прикатывание в большинстве случаев обязателен.

Н.З. Василова, кандидат с.-х. наук ведущий научный сотрудник ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Предшественники
Яровую пшеницу размещают в севооборотах после многолетних и однолетних бобовых трав, зернобобовых и пропашных культур, кроме подсолнечника, после которого поле бывает сильно засорено падалицей, что делает его плохим предшественником.

Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы. Однако это нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей пшеницы.

Обработка почвы под яровую пшеницу зависит от зоны, предшественника, засоренности, склона и других особенностей поля и почвы. При этом важно провести систему зяблевой обработки почвы сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.

После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней - еще и лемешное лущение, или подрезание отросшей травы плоскорезом на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели - вспашку плугом с культурными отвалами и предплужниками на 20-22 см, заделывая пласт на дно борозды так, чтобы трава не смогла отрасти и засорить посевы.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной зяби (с двумя лущениями - дисковым, а затем лемешным лущильниками по мере отрастания многолетних сорняков) или полупаровой обработки зяби (ранняя вспашка на 20-22 см с боронованием и одной или двумя осенними культивациями для борьбы со всходами сорняков и падалицы). Однако при полупаровой обработке глинистых и суглинистых почв выровненная с осени зябь весной подсыхает на 3-5 дней позднее гребнистой. Это соответственно оттягивает сроки сева, что в условиях ЦЧР очень нежелательно. Для раннего ярового сева здесь обычно предпочитают гребнистую зябь, особенно на тяжелых почвах.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное дискование и вспашка плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву пашут без предварительного лущения.

На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) во всех засушливых регионах - обязательный прием для пополнения запаса влаги в почве. Его проводят 2-3 раза за зиму по липкому (в оттепель) снегу по раскручивающейся спирали через 4-6 м между центрами валиков. Оно должно проводиться в комплексе с задержанием талых вод.

Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, но лучше - путем диагонально-перекрестного движения агрегата борон БЗТС-1,0, сцепленных в один ряд.

Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян культиваторами КПС-4 или др. в агрегате с боронами и шлейфами из брусочков и цепей, выглаживающих поверхность поля. На равнинных чистых от сорняков полях, хорошо обработанных (особенно выровненных) с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной иногда отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.

Все полевые работы весной нужно проводить гусеничными тракторами Т-150, ДТ-75 и др., не так сильно уплотняющими почву, как колеса тракторов К-701, Т-150К и др.

Удобрение
Яровая пшеница (особенно твердая) требовательна к плодородию почвы и хорошо отзывается на полное удобрение и особенно -на азотные и азотно-фосфорные туки.

На 1 ц зерна с сответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг - Р2О5 и 2,5 кг - К2О. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га норма удобрений примерно составляет N45-60Р40-60К20-40.

Нормы удобрений необходимо дифференцировать в зависимости от зоны, предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобрение вносят под основную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду, безводный аммиак и другие аммиачные формы.

В рядки при посеве повсеместно вносят простой гранулированный суперфосфат - Р10-20. Легкорастворимые азотные и калийные удобрения в рядки не вносят, чтобы не повышать концентрацию почвенного раствора в зоне расположения семян, иначе может снизиться их полевая всхожесть. Норму азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. При очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения - 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) - 30-45 и 20-30 кг/га д.в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азот не вносят вовсе. Внесение повышенных доз азота до посева может быть вредным.

Избыток азотного питания может вызвать буйный рост вегетативной массы. Это резко истощает запасы почвенной влаги, увеличивает восприимчивость растений к ряду заболеваний, усиливает полегание, уменьшает выход зерна из биомассы урожая. Поэтому азотное удобрение в дополнение к основному приему лучше вносить не под предпосевную культивацию, а в виде подкормок в фазы - начала трубкования и колошения или цветения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых для получения высококачественного зерна определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины или плавом в фазу колошения-цветения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.

Посев
Для посева используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен - 35-40 г для мягкой и не менее 40 г - для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы (см. стр. 84 и 110), предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.

Яровая пшеница - культура раннего срока сева, обеспечивающего дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы в меньшей степени страдают от майской засухи, от повреждений злаковыми мухами, блошками и другими вредителями, меньше повреждаются ржавчиной. В ЦЧР яровую пшеницу обычно высевают первой из хлебов, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6°С, узкорядным способом сеялкой СЗУ-3,6.

Перекрестный способ посева весной в настоящее время не применяют, чтобы не затягивать сроки сева, дважды не топтать почву и не перерасходовать горючее.

Глубина посева яровой пшеницы 4-5 см. При необходимости ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов и снижается полевая всхожесть. Семена должны находиться во влажной почве, на плотном ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой, чем мягкую; во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях на бедных почвах; на засоренных полях - гуще, чем на чистых, и т.п. В ЦЧР твердой пшеницы высевают обычно 5-6 млн, мягкой - 4-5 млн всхожих семян на 1 га.

В благоприятных условиях, обеспечивающих высокую полевую всхожесть, кустистость и выживаемость растений, можно использовать значительно меньшие нормы высева (1,5-2 млн шт/га), обеспечивающие оптимальную густоту продуктивного стеблестоя к уборке (450-550 шт/м ).

Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеей и без нее.

Уход
В сухую ветренную погоду сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам из нижних слоев почвы, ускоряет появление всходов.

Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако надо иметь в виду, что разрыхленный бороной верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы отчасти изреживаются (до 18 %) зубовыми средними боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование чаще всего нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она несильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы, менее опасно и при необходимости, возможно, лучше - ротационной мотыгой.

Для борьбы с овсюгом применяют триаллат, 50% к.э., или авадекс БВ, 48% к.э. в дозе 2,5 л/га с одновременной заделкой в почву на глубину 3-5 см предпосевной культивацией. По вегетирующим растениям для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами 2,4Д аминная соль, 40 % в.к. - 2 кг/га, диаленом 40 % в.р. - 2,5 л/га или др., а для борьбы с овсюгом и щетинником - иллоксаном, 36 % к.э. -3,0 кг/га, используя наземные машины: ОН-400, ОПШ-15, Кертитокс К-35/22М и др.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фундазолом, 50 % с.п., байлетоном, 25% с.п., тилтом , 25% к.э. - по 0,5 кг/га и др.

В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пья-вицы, хлебными .блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): БИ-58, 40% к.э., волатон, 50% - по 1,5 л/га, децис, 2,5% к.э.-0,25 л/га, цимбуш, 10 % к.э.- 0,5 л/га и др.

Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают раствором препарата тур (4 л/га) в начале выхода растений в трубку. Возможно совместное применение тура с гербицидами или фунгицидами, если их смешивание допустимо.

Уборка
Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайни-рование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки.

Среди факторов формирования урожая большое значение имеет место культуры в севообороте. Растение, располагающиеся в севообороте после культур, повышающих почвенное плодородие, формируют более высокий урожай, чем такие же растения после культур, снижающих почвенное плодородие. Порядок чередования культур в севообороте основывается на неодинаковом отношении различных растений к сорнякам, болезням, вредителям, а также на разной потребности в питательных веществах и влаге. Культурные растения влияют на почву не только в год посева, но и в последующие годы, когда на поле выращиваются уже другие культуры.

В оценке пара и культур как предшественников, необходимо знать, какое воздействие они оказывают на свойства почвы, и как будут влиять на урожай последующих культур.

По степени влияния предшественники делят на отличные, хорошие, плохие и объединяют в следующие группы:

- чистые и занятые пары;

- многолетние и однолетние травы;

1. Предшественники озимых зерновых культур. Лучшие предшественники озимых зерновых культур, особенно в зонах недостаточного увлажнения, это чистые и занятые пары и их разновидности. Озимые культуры предъявляют определённые требования к предшественникам: наличие в пахотном слое необходимого количества продуктивной влаги, доступных питательных веществ, чистота полей от сорняков, особенно вегетативных зачатков многолетников. Важно также и наличие периода времени, необходимого для подготовки почвы к посеву озимых, после уборки предшествующей культуры. Чистый пар – самый надёжный предшественник для озимой пшеницы в степной зоне. Эффективность других предшественников, можно выразить в процентах: если за 100 % принять урожайность по чистому пару, то урожайность озимой пшеницы составит:

- по бобовым и зерновым бобовым 85-95 %;

- по пропашным – 74-88 %;

- по зерновым – 53-73 %.

2. Предшественники яровых зерновых. Яровая пшеница наиболее требовательна к плодородию почвы и чистоте полей. Яровой ячмень, по требовательности к плодородию почвы занимает среднее положение между пшеницей и овсом. При наличии в севообороте трёх этих культур лучшее место отводят пшенице, худшее - овсу.

Лучшим местом в севооборотах районов с достаточным увлажнением для яровых зерновых, и в первую очередь для яровой пшеницы, служит поле, после хорошо удобренных пропашных культур, чистое от сорняков.

В засушливых районах ценность различных пропашных, как предшественников, зависит от их влияния на запасы влаги в почве. Лучшими будут те, что меньше иссушают почву, а худшими – те, которые сильно иссушают почву (сахарная свекла, подсолнечник).

Хорошие предшественники для яровых зерновых культур – бобовые. Они хорошо заглушают сорняки, сохраняют структуру почвы, обогащают её азотом.

Очень хороший предшественник для яровых зерновых – поле на второй год распашки многолетних, особенно бобовых трав. В почве после такого предшественника накапливается много влаги, хорошая структура, физические свойства, много доступных питательных веществ.

Чистый пар, как предшественник, применяется во многих районах (Зауралье, Сибирь, Северный Казахстан). Положительное влияние чистого пара на урожай озимых объясняется резким уменьшением засорённости поля, накоплением влаги в почве, благоприятными физическими свойствами пахотного слоя.

Поздние яровые крупяные культуры – просо, гречиха, рис – также отзывчивы на место в севообороте. Просо и гречиха дают хорошие урожаи после пропашных, зернобобовых и озимых культур. Подсолнечник является плохим предшественником, так как после него остаётся много осыпавшихся семян (падалицы), которая засоряет просо и гречиху настолько, что глушат посевы, затрудняют уборку культуры.

Рис в специальных рисовых севооборотах сеют повторно после клевера, люцерны, зернобобовых. Посевы риса прерывают чрез каждые три года.

Просо, особенно ценная для засушливых районов крупяная культура, ввиду замедленного начального роста, сильно заглушается сорняками. Поэтому просо исстари высевали по пласту многолетних трав или по залежи и считали пластовой культурой. Это объясняется и тем, что для проса питательные вещества требуются позже, чем для колосовых злаков, в то время, когда дернина успевает достаточно минерализоваться. При обычном сплошном способе посева, лучший предшественник для проса – многолетние травы

Пропашные требовательны к питанию растения, поэтому лучшее место в севообороте (кроме хлопчатника), после озимых, зерновых, зернобобовых культур. Хлопчатник, кукурузу, картофель можно выращивать повторно. При опасности поражения картофеля колорадским жуком, нематодой, паршой – повторные посадки исключаются. Хлопчатник выращивают после люцерны 3-7 лет на одном месте.

Подсолнечник не выносит повторных посевов из-за большой поражаемости злостным сорняком – заразихой и сильной истощённости почвы после первого же посева. На прежнее место посевы подсолнечника возвращают только через 6-7 лет. После этой культуры вводят чистые или занятые пары. Не переносит повторных посевов на богаре и сахарная свёкла.

Для кукурузы лучшее место в севообороте, особенно в степной зоне – после озимых или полупаровой обработки почвы. При тщательной обработке почвы и достаточном удобрении вполне возможно высевать кукурузу 2-4 года повторно.

Для картофеля лучшие предшественники озимые, однолетние бобовые и поля многолетних трав на второй год после распашки. В хозяйствах с картофельным направлением, при достаточном удобрении, возможны повторные посадки картофеля, которые надо чередовать с овощными другого семейства, так как паслёновые поражаются одинаковыми болезнями и вредителями.

Некоторые пропашные могут размещаться в севообороте после других пропашных: кукуруза после картофеля или сахарной свеклы; свекла после картофеля.

Столовые корнеплоды целесообразно высевать на следующий год после внесения в почву навоза, который обычно запахивают под капусту, огурец, кабачок и бахчевые культуры. Эти культуры дают возможность очищать поле от сорняков.

4. Предшественники зернобобовых культур – гороха, вики, чечевицы, люпина и др. Лучшие предшественники – пропашные, озимые и яровые зерновые культуры. В севооборотах зернобобовые возделывают, как правило, на занятых парах, как растения повышающие плодородие почвы. Повторные посевы зернобобовых не рекомендуются.

5. Предшественники многолетних трав. Клевер, люцерна, эспарцет, бобово-злаковые смеси ещё в большей степени, чем зернобобовые улучшают плодородие почвы. Многолетние травы – санитары полей. Они очищают пахотный слой от возбудителей болезней, подавляют некоторых вредителей, оставляют в почве много растительных остатков и азота.

В заключении, необходимо особо выделить, что при составлении севооборотов необходимо учитывать, что не рекомендуется:

1. Высевать зерновые по зерновым более 2-х лет;

2. Сахарную свеклу (на богаре), лён, подсолнечник нельзя возделывать даже повторно;

3. Подсолнечник высевают не ранее, чем через 6-7 лет, не рекомендуется высевать подсолнечник по пласту многолетних трав, сахарной свекле, суданской траве, так как этими культурами сильно иссушается почва;

4. Высевать зернобобовые по зернобобовым, так как общие болезни и вредители сохраняются много лет;

5. Паровое поле не рекомендуется закладывать после пропашных, так как сильно распыляется почва, а также зернобобовых – так как они очень хорошие предшественники для зерновых.

Яровая пшеница. Эта зерновая культура наиболее требовательна к плодородию почвы и предшественникам. Она широко распространена в Казахстане, Сибири, Зауралье и на юго-востоке нашей страны. В других зонах яровая пшеница занимает меньшие площади.

Во всех зонах страны основные предшественники яровой пшеницы - пропашные культуры: картофель, сахарная свекла, кукуруза и др.

Ценность этих предшественников обусловливается тем, что поля, занимаемые ими в течение весны и лета, тщательно обрабатывают и в значительной мере очищают от сорняков. Кроме того, под пропашные культуры вносят удобрения, которые оказывают не только прямое действие на пропашные культуры, но и последействие.

Хорошим предшественником яровой пшеницы считаются зерновые бобовые культуры - горох, чина, чечевица и др. Они обогащают почву органическим веществом и азотом.

Очень хороший предшественник яровой пшеницы и других яровых зерновых культур - пласт многолетних трав (если травы дают высокие урожаи зеленой массы). Многолетние травы не только повышают урожаи пшеницы, особенно твердой, но и улучшают качество ее зерна.

К довольно распространенным предшественникам яровой пшеницы относятся озимая пшеница и озимая рожь. Ценность этих культур повышается, если они сами идут по чистому или занятому пару или после многолетних трав.

В опытах Горьковского сельскохозяйственного института на светло-серых среднеокультуренных почвах из зерновых культур лучшим предшественником яровой пшеницы оказался овес. Яровая пшеница, посеянная после овса, в 2 раза меньше повреждалась корневыми гнилями, чем при посеве по ячменю.

В районах, где яровая пшеница занимает большие площади, ее высевают два года подряд. При более длительном выращивании этой культуры на одном месте урожайность ее резко падает. В таких посевах сильно размножаются сорняки, грибные болезни и вредители.

При возделывании яровой пшеницы в степных засушливых районах Сибири, Казахстана, Зауралья лучший предшественник ее - чистый пар, после которого культуру выращивают два, иногда и три года. Паровая обработка поля способствует очищению полей от сорняков, накоплению и сбережению влаги в почве, значительному улучшению питательного режима растений. Положительное действие таких паров в севообороте проявляется 2-3 года и более.

Лучшие предшественники яровой пшеницы в Зауралье и Предуралье - зерновые бобовые культуры, картофель, кукуруза на силос и озимая рожь после чистого пара.

В засушливых районах Юго-Востока (Оренбургская, Саратовская, Волгоградская области) в качестве предшественников яровой пшеницы возделывают озимые культуры, идущие по чистым и занятым парам, кукурузу, сорго, широкорядно высевают просо; в Центрально-Черноземной зоне выращивают сахарную свеклу, картофель, кукурузу, зерновые бобовые и озимые культуры.

Яровые зернофуражные культуры (ячмень и овес). Они отзывчивы на те же предшественники, которые рекомендуются для яровой пшеницы. Однако под ячмень и овес как менее требовательные культуры не отводят в качестве предшественников чистый и занятый пар, не выращивают многолетние травы, так как травы используют в севообороте в первую очередь как предшественники для более требовательных к почвенному плодородию растений.

Наиболее распространенные и очень хорошие предшественники ячменя и овса - пропашные культуры - картофель, кукуруза, клещевина, подсолнечник и др. В районах свеклосеяния лучшим предшественником ячменя считается сахарная свекла.

Ячмень и овес во всех зонах страны могут давать высокие урожаи при размещении их после зерновых бобовых культур: гороха, фасоли, люпина, сои; хорошие предшественники - озимая и яровая пшеница, а также озимая рожь. Ячмень и овес при посеве после ржи и пшеницы меньше поражаются грибными заболеваниями по сравнению с повторными посевами. Кроме того, озимая рожь и озимая пшеница лучше подавляют сорняки, чем ячмень или овес.

Повторные посевы ячменя и овса приводят во всех зонах к снижению урожая на 15-20% и сильному засорению почвы. В районах травосеяния эти культуры часто возделывают с подсевом многолетних трав.

Крупяные культуры. Просо, гречиха и рис очень отзывчивы на правильное чередование их в севообороте. Просо требовательно к почвенному плодородию и к чистоте полей от сорняков.

При размещении его на плодородных целинных и залежных землях и особенно по пласту многолетних трав получают наиболее высокие урожаи. Зерновые бобовые и хорошо обработанные пропашные культуры (сахарная свекла, картофель) также относятся к хорошим предшественникам проса. Во многих районах просо размещают и после озимых культур, возделываемых по чистым или занятым парам.

Как показали опыты Краснодарского НИИ сельского хозяйства, просо - хорошая покровная культура для люцерны или эспарцета.

Гречиха меньше страдает от сорняков, чем просо, но она также резко снижает урожаи при повторных посевах и хорошо удается при размещении после картофеля, кукурузы, сахарной свеклы и других пропашных культур. При хорошей обработке почвы ее с успехом можно выращивать по озимым и яровым зерновым. Гречиха дает высокие урожаи при размещении ее после зерновых бобовых культур.

По данным Всесоюзного НИИ зернобобовых и крупяных культур, в районах Центрально-Черноземной зоны лучшие предшественники гречихи - картофель, кукуруза, сахарная свекла и озимые, под которые вносили удобрения.

Получение высоких и устойчивых урожаев риса возможно только при возделывании в системе севооборотов, в которых повторные посевы его чередуются с многолетними травами или зерновыми бобовыми культурами.

В этом же хозяйстве при выращивании риса в научно обоснованном севообороте на 5 тыс. га ежегодно получают 5,5- 6 т зерна и более с 1 га. Хорошими предшественниками риса считаются зерновые бобовые культуры и занятый пар.

В орошаемых условиях Нижнего Поволжья (Астраханская область) урожайность риса при посеве по рису составляла 3,1, а по пласту люцерны - 4,7 т/га.

Установлено, что для нута и чины суданская трава служит таким же хорошим предшественником, как и кукуруза, тогда как для озимой пшеницы и яровых зерновых культур она плохой предшественник.

В Нечерноземной зоне хорошие предшественники гороха - картофель, озимые и яровые зерновые культуры.

При бессменных и даже повторных посевах гороха и других зерновых бобовых их урожаи резко снижаются.

Читайте также: